[image]

Воздействие коронавируса на организм

если в "свойствах" без "клиники, то пусть тут будет только "клиника"
 
1 9 10 11 12 13 14 15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Легко переболевшие коронавирусом, возможно, способны сохранять иммунитет всю жизнь

В работе ученые основывались на итогах анализа различных параметров у 77 человек, легко перенесших коронавирус. //  www.gismeteo.ru
 

В работе ученые основывались на итогах анализа различных параметров у 77 человек, легко перенесших коронавирус. Согласно выводам исследователей, титр антител в организме испытуемых довольно быстро снижался. Но при этом сохранялся набор T-клеток, способных «запомнить» коронавирус и далее производить новые антитела, таким образом поддерживая иммунитет, передает «Би-Би-Си».Ученые полагают, что данную способность переболевшие сохраняют в течение всей жизни.

А вот те, кто перенес ковид в тяжелой форме, вряд ли могут рассчитывать на возможность долгосрочной защиты. Виной этому гипертрофированная реакция организма на инфекцию, а также цитокиновый шторм.
   56.056.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> GISMETEO: Легко переболевшие коронавирусом, возможно, способны сохранять иммунитет всю жизнь - Эпидемия коронавируса | Новости погоды.
Fakir> В работе ученые основывались на итогах анализа различных параметров у 77 человек, легко перенесших коронавирус. ....Ученые полагают, что данную способность переболевшие сохраняют в течение всей жизни.
Fakir> А вот те, кто перенес ковид в тяжелой форме, вряд ли могут рассчитывать на возможность долгосрочной защиты.

А возможно - просто из за истощения ;) Мой коронавирус вообще какой то не коронный, видимо из за прививки (да и вообще я мужчина здоровый :F )... Ни температуры, ни кашля, ни потери обоняния - только ломота в мышцах и заложенный (без насморка) нос. Хотя ПЦР я не делал (добровольно в плен системе не сдаюсь :F) но то, что это был Совид-19 нет сомнений - за неделю до битых полтора часа ездил в машине, где со мной сидело 4 человека сертифицировано больных Ковидом %)
   77

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Девять предсказателей ковида • Библиотека

Алгоритм, разработанный учеными из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, позволяет оценить риски и предотвратить летальный исход или развитие тяжелой формы ковида. Авторы проекта рассказали «Ъ-Науке» о возможностях алгоритма, об особенностях каждой из волн ковида и о мировом рекорде в 318 дней, в течение которых коронавирус жил в организме человека. //  elementy.ru
 
Алгоритм, разработанный учеными из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, позволяет оценить риски и предотвратить летальный исход или развитие тяжелой формы ковида. Авторы проекта рассказали «Ъ-Науке» о возможностях алгоритма

...

«Наш алгоритм — инструмент поддержки принятия решений для врачей в лечении ковида. Он помогает оценить состояние пациента, с высокой точностью прогнозировать развитие событий, обобщить имеющуюся информацию о пациенте в прогностический индекс», — рассказывает одна из авторов исследования, Оксана Станевич, врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова (ПСПбГМУ им. И. П. Павлова).

«Прежде всего алгоритм позволяет оценить риски летального исхода и угрозу развития тяжелой формы ковида, — дополняет разработчик алгоритма Евгений Бакин, старший научный сотрудник ПСПбГМУ имени Павлова. — Суммарный балл по прогностической шкале состоит из компонентов, отражающих разные системы и органы пациента. Если мы видим, что балл стал высоким, то можем отдельно проанализировать, за счет каких компонентов это произошло, оценить риски и скорректировать тактику лечения. Например, если высокий индекс вызван уровнем глюкозы, то, возможно, произошла декомпенсация сахарного диабета и требуется изменить дозировку инсулина; низким уровнем лимфоцитов — это может говорить об угрозе бактериального осложнения и, следовательно, необходим более частый мониторинг биомаркеров. Если же индекс вырос за счет показателей, отражающих функцию почек, то мы можем предположить начало развития полиорганной недостаточности — и так далее».

Алгоритм — это девять компонентов, девять стандартных анализов, которые используются в повседневной клинической практике.

«Мы не включили в систему дорогостоящие анализы. Например, профили цитокинов, прокальцитонин и другие. Они очень информативны, но из-за высокой цены их практическое применение сильно ограничено», — объясняет Евгений Бакин. «Для нас было принципиально использовать дешевые и доступные анализы, создать инструмент, который будет делать точный прогноз и которым смогут воспользоваться практически в любой больнице», — уточняет Оксана Станевич.

В схему, продолжает Евгений Бакин, не вошли также технически сложные исследования. Для некоторых показателей, например, надо брать артериальную кровь, эта манипуляция болезненная и трудоемкая, от нее тоже отказались.

«Для каждого показателя мы нашли ассоциацию с исходом (выписка или смерть), оценили информативность (точность предсказания) и оперативность — за сколько в среднем дней до исхода он позволяет делать прогноз. Каждый показатель характеризовался своим соотношением между информативностью и оперативностью: были точные, но срабатывающие поздно, были — сильно заблаговременные, но не очень точные. Из всего этого множества мы и выбрали девять анализов, которые в совокупности обеспечивают приемлемое соотношение между точностью и оперативностью», — рассказывает Бакин.

Для упрощения работы врача интегральный балл по всем девяти анализам отображается в специально созданном графическом интерфейсе пользователя.

Дополнительно отображаются демографические данные пациента, температура, сатурация и прочие важные при ковиде показатели, замечает Оксана Станевич. Разработанная система пересчитывает индекс автоматически, врач видит картину в динамике.

«Первая волна — это база»

Идея алгоритма возникла в первую волну пандемии, когда врачи были сильно загружены, и назрела необходимость в инструменте, который бы в режиме реального времени показывал статус пациента и оповещал бы об изменениях его состояния: ухудшилось или улучшилось.

«Мы поняли, что нам недостаточно клинической информации о состоянии пациента, — признается Оксана Станевич. — Тогда, весной 2020 года, пациенты порой так быстро уходили в реанимацию, что это становилось неожиданностью для врачей, и причины ухудшения не всегда были понятны. Зачастую мы вообще не могли предсказать, выживет пациент или нет. Надо было сделать ситуацию, насколько это возможно, прогнозируемой и управляемой, чтобы можно было максимально избегать неприятных сюрпризов».
 



В начале разработки данные пациентов оценивались ретроспективно. Мы взяли в работу электронные истории болезни более 1500 пациентов, прошедших лечение в нашей клинике в первую волну. Выгружали данные в таблицы особым образом, сравнивали, моделировали. Далее дополнительная оценка точности алгоритма происходила проспективно в ходе второй волны. К настоящему времени проанализировано уже более 4000 историй пациентов, которые за это время лечились у нас в клинике с диагнозом ковид».

«Сейчас как чувствительность, так и специфичность алгоритма составляют 93%, — констатирует Евгений Бакин. — Горизонт прогнозирования (оперативность) — 7–10 дней, это то время, когда еще можно изменить тактику лечения».

Алгоритм разработан для применения в стационаре, конечной точкой расчетов является прогноз исхода госпитализации: выписка или летальный исход. В амбулаторных условиях, уверены разработчики, его применение технически также возможно, для этого надо адаптировать шкалу для более релевантной конечной точки — например, риска госпитализации.

«Алгоритм может быть использован достаточно широко, — полагает Евгений Бакин. — Мы анализируем его применимость к построению аналогичной шкалы, которая предсказывает конкретные осложнения ковида: тромбоз, желудочные кровотечения и так далее. У данного подхода хороший потенциал».
 





«Мы подошли к третьей волне более подготовленными, но и вирус „приобрел опыт“, ведет себя изощреннее, жестче, более провокационно, — обращает внимание Оксана Станевич. — Сегодня возникают осложнения, которых в первую волну мы не могли даже ожидать. Болезнь развивается стремительнее, короче инкубационный период — сейчас он длится всего 7–10 дней, быстрее проявляются симптомы. Пик может наступить на 5-й день, на 5–7-й день уже развивается легочная фаза».

Параллельно с легочной фазой, как бы внахлест, возникает гипервоспалительная фаза, или цитокиновый шторм. В такой ситуации в легких на фоне «матовых стекол» субплеврально формируются очаги консолидации (уплотнение легочной ткани). Из-за этого может произойти разрыв в этих участках и пневмоторакс, за ним — воздух в средостении. Усиливается дыхательная недостаточность, вследствие разрывов может развиться системная инфекция, сепсис, что значительно повышает риск летального исхода.
 
   56.056.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Девять предсказателей ковида

А причем прокальцитонин к вирусной инфекции? :per: И естественно - его измерение при Ковиде - совершенно бесполезно...
   88
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Девять предсказателей ковида
Wyvern-2> А причем прокальцитонин к вирусной инфекции? :per: И естественно - его измерение при Ковиде - совершенно бесполезно...

Ну а можешь ли ты быть уверенным, что процесс чисто вирусный, что ничего не присоединилось, что не надо срочно назначать антибиотики и т.п.?
   56.056.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>>> Девять предсказателей ковида
Wyvern-2>> А причем прокальцитонин к вирусной инфекции? :per: И естественно - его измерение при Ковиде - совершенно бесполезно...
Fakir> Ну а можешь ли ты быть уверенным, что процесс чисто вирусный, что ничего не присоединилось, что не надо срочно назначать антибиотики и т.п.?

Прокальцитонин - фактически только маркер сепсиса/цитокинового шторма. При норме в 0,06 нг/мл значащий показатель больше 2 нг/мл - т.е. в 33 (ТРИДЦАТЬ ТРИ!) раза выше. Все, что между - вилами по воде.. Ни разу ни слышал, что бы присоединившаяся к ковиду бакинфекция дала ...сепсис :per: Такие больные просто не доживут до сепсиса... А вирусный сепсис/цитокиновый шторм практически не дает увеличения прокальцитонина...
   88

yacc

старожил
★★★
Wyvern-2> Прокальцитонин - фактически только маркер сепсиса/цитокинового шторма.
Кстати, что скажешь ?

Острое повреждение миокарда при коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) (разбор клинического случая)

Острое повреждение миокарда при коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) (разбор клинического случая) //  www.cesurg.ru
 

там детально разобранный клинический случай.
оттуда заключение
В условиях существующей угрозы пандемии новой коронавирусной болезни пациенты с исходной сердечно-сосудистой патологией представляют особую группу риска с высокими показателями неблагоприятных исходов. Осложнения со стороны ССС значительно ухудшают тяжесть течения COVID-19, тесно связаны с развитием полиорганных дисфункций и являются основной причиной неблагоприятных исходов. Даже незначительное, но стойкое повышение уровня высокочувствительного тропонина I и фермента NT-proBNP может служить сигналом оповещения о повреждении миокарда, связанным с прямым вирусным воздействием на кардиомиоциты либо с кардиомиопатией или инфарктом, возникшими в процессе генерализованного ответа организма и течения COVID-19-ассоциированных патологических процессов. Наибольшую опасность представляют возникающие при повреждении сердца нарушения ритма и проводимости, которые могут быть предвестниками случаев внезапной смерти.
 
   90.0.4430.9390.0.4430.93

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Прокальцитонин - фактически только маркер сепсиса/цитокинового шторма.
yacc> Кстати, что скажешь ?

А что сказать? Ясный перес де куэльер, что вирусная инфекция повреждающая интиму мелких сосудов обязательно скажется и на коронарных артериях. И инсульты и инфаркты, и НЕэффективность антикоагулянтов при тромбозах - фсё четко говорит о воспалительном повреждении интимы сосудов.

P.S. У меня, кстати, есть, точнее был, знакомый, с коронарной недостаточностью. Заболел ковидом в 2020, и умер от инфаркта...
   88
LV Amoralez #28.10.2021 14:40  @Wyvern-2#22.10.2021 10:57
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Wyvern-2> А возможно - просто из за истощения ;) Мой коронавирус вообще какой то не коронный, видимо из за прививки (да и вообще я мужчина здоровый :F )... Ни температуры, ни кашля, ни потери обоняния - только ломота в мышцах и заложенный (без насморка) нос. Хотя ПЦР я не делал (добровольно в плен системе не сдаюсь :F) но то, что это был Совид-19 нет сомнений - за неделю до битых полтора часа ездил в машине, где со мной сидело 4 человека сертифицировано больных Ковидом %)

Не факт.
В минувшие выходные, я так же думал что заболел ковидом не смотря на то что вакцинирован, но сданный тест моих переживаний не подтвердил. Оказалось, что это была - обыкновенная ангина.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
MD Wyvern-2 #29.10.2021 11:26  @Amoralez#28.10.2021 14:40
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ... но то, что это был Совид-19 нет сомнений - за неделю до битых полтора часа ездил в машине, где со мной сидело 4 человека сертифицировано больных Ковидом %)
Amoralez> Не факт.
Amoralez> В минувшие выходные, я так же думал что заболел ковидом не смотря на то что вакцинирован, но сданный тест моих переживаний не подтвердил. Оказалось, что это была - обыкновенная ангина.

Скоро надо ревакцинироваТцо - тогда сдам антитела - по ним видно ;)
   88
LT Bredonosec #29.10.2021 13:55  @Wyvern-2#28.10.2021 13:09
+
-
edit
 
Wyvern-2> А что сказать? Ясный перес де куэльер, что вирусная инфекция повреждающая интиму мелких сосудов обязательно скажется и на коронарных артериях.
А может слышал, шумно обсуждают некий препарат для психов, который мол хорошую действенность от ковида показал?
Я краем уха по радио ввс слышал многократно, но названия не запомнил. Говорили только, что поскольку оно-де на кукушку действует, то его и не пробовали проверять против ковида весной 20 года, а тут вдруг выяснилось..
   78.078.0
MD Wyvern-2 #02.11.2021 11:24  @Bredonosec#29.10.2021 13:55
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А что сказать? Ясный перес де куэльер, что вирусная инфекция повреждающая интиму мелких сосудов обязательно скажется и на коронарных артериях.
Bredonosec> А может слышал, шумно обсуждают некий препарат для психов, который мол хорошую действенность от ковида показал?
Bredonosec> ... а тут вдруг выяснилось..

Пугает слово "вдруг"..не вижу причин: Лекарственная терапия пациентов с психическими расстройствами заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19)
   88
LT Bredonosec #02.11.2021 15:53  @Wyvern-2#02.11.2021 11:24
+
-
edit
 
Wyvern-2> Пугает слово "вдруг"..не вижу причин:
Да мне уже подсказали, что флювоксамин...

Но ссылка хорошая. Прочел
"Анализ опыта распространения COVID-19 в психиатрических стационарах Китая и Италии показывает, что инфекция распространяется с большей скоростью, чем в здоровой популяции. В силу особенностей психического состояния и недостаточной критичности эти пациенты не всегда комплаентны, могут нарушать режим самоизоляции и не соблюдать санитарные правила, что повышает риск их заражения, а в случае заболевания COVID-19 риск его более тяжелого течения и развития осложнений у них представляется более высоким"

- и понимаю, что не все психи содержатся в стационарах, ой не все...
   51.0.2704.10651.0.2704.106
MD Wyvern-2 #03.11.2021 12:26  @Bredonosec#02.11.2021 15:53
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Пугает слово "вдруг"..не вижу причин:
Bredonosec> Да мне уже подсказали, что флювоксамин...


Ааа, этот быстродействующий прозак... Было такое мнение о его способности блокировать рецепторы сигма (там тоже серотонин). НО! Прочем про исследование - 80 пациентов... маловато будет! ©
   88
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> А может слышал, шумно обсуждают некий препарат для психов, который мол хорошую действенность от ковида показал?

Когда то случайно выяснили что препарат от туберкулеза нехило так действует на кукуху и может прямо как есть использоваться в психиатрии, а теперь, смотрю, уже наоборот :)
   93.093.0

ReST
RST_37

аксакал
★★☆

Danmarks Radio: основными симптомами COVID-19 у привитых являются кашель и насморк - Газета.Ru | Новости

После прохождения вакцинации риск заболеть COVID-19 значительно ниже, однако полностью исключать вероятность заражения коронавирусом нельзя. Об этом сообщает Датское радио (DR) со ссылкой на национальный Институт сывороток. //  www.gazeta.ru
 
Случаи заражения среди полностью привитых от COVID-19 людей называются «прорывной инфекцией». По данным специалистов из ZOE COVID Symptom Study, которое является крупнейшим приложением для изучения и отслеживания симптомов коронавируса, к наиболее частым симптомам у вакцинированных COVID-19 относятся головная боль, насморк, кашель, боль в горле и чихание. Реже всего после прививки встречаются жар и потеря обоняния.
 
   2121
+
-
edit
 
ReST> Реже всего после прививки встречаются жар и потеря обоняния.
странный вывод.. из знакомых, кто болел после прививок, потеря запахов у большинства. И у меня в том числе. И жар тоже. Без этого симптома, наверно, и не вспомню никого, кто б болел после прививки.

Другой вопрос, что, возможно, несколько раз появлявшийся на день мелкий насморк - тоже был "заражениями", но достоверно этого не узнаю.
   88.088.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
поражается не только эндотелий кровеносных сосудов (в т.ч., мозга), но практически вся нейроглия, в частности, вирусы проникают в астроциты. С одной стороны, весьма часты психоневрологические последствия, как в рассказе вашего знакомого. С другой, люди с уже имеющимися психическими заболеваниями переносят ковид гораздо тяжелее здоровых.
 
   56.056.0

yacc

старожил
★★★
Wyvern-2>>> Прокальцитонин - фактически только маркер сепсиса/цитокинового шторма.
yacc>> Кстати, что скажешь ?
Wyvern-2> А что сказать? Ясный перес де куэльер, что вирусная инфекция повреждающая интиму мелких сосудов обязательно скажется и на коронарных артериях.
Кстати, это, конечно, кошки и FCov но тем не менее
Пусковым механизмом вирусного перитонита кошек (FIP, ВИП) служит взаимодействие между коронавирусом (FCoV Ag, ВИП Аг) и вырабатываемыми организмом антителами (FCoV Ab, ВИП Ат). Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, при этом определенные дисфункции иммунной системы, обусловленные внешними (стресс, оперативное вмешательство, вирусные и грибковые заболевания) или внутренними (генетическая предрасположенность) факторами, могут привести к массированному «лавинообразному» образованию комплексов Аг-Ат. Комплексы оседают в периваскулярных пространствах, накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммунно-опосредованному васкулиту: васкуляризации сосудов, системным поражениям кишечника, печени и селезенки. Васкуляризация сосудов печени приводит к функциональной недостаточности печени, понижению коллоидно-осмотического давления, нарушению соотношения альбуминов и глобулинов в крови, выпотеванию жидкости в грудной и/или брюшной полости
 
   92.0.4515.10792.0.4515.107
+
+2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 06.06.2023
Смотрите, что не я нашёл :).

Какие-то исследователи обнаружили, что у толстых людей, больных ковидом, вырабатываются автоиммунные антитела, в то время как у людей с нормальным весом - обычные, нейтрализующие. Этот эффект отчасти может объяснить, откуда такой разброс в симптомах и течении болезни.

английский

(PDF) The majority of SARS-CoV-2-specific antibodies in COVID-19 patients with obesity are autoimmune and not neutralizing

PDF | Background/objectives Obesity decreases the secretion of SARS-CoV-2-specific IgG antibodies in the blood of COVID-19 patients. How obesity impacts... | Find, read and cite all the research you need on ResearchGate //  www.researchgate.net
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45

+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Слухи о этом эффекте SARS давно циркулировали, но кое что проясняется:

Неожиданные риски ТЭЛА при COVID-19

Риск развития тромбоэмболии легочной артерии у амбулаторных пациентов с легкой и умеренной степенью тяжестью COVID-19 не уступает таковому у тяжелых пациентов. //  esculap-med.ru
 
По мнению авторов, пациенты с легким или умеренным течением СOVID-19 нуждаются в не менее пристальном наблюдении, нежели пациенты с более тяжелым течением COVID-19 ввиду высокой вероятности развития ТЭЛА, поражающией субсегментарные ветви легочных артерий. Поэтому стоит рассмотреть профилактический прием антикоагулянтов уже при легком течении COVID-19.
 


Хотя не думаю, что антикоагулянты и, тем более, дезагреганты помогут...
   88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

SARS-CoV-2 поражает не нейроны, а поддерживающие клетки обонятельного эпителия • Новости науки

Ученым удалось получить и проанализировать образцы обонятельной области у людей, скончавшихся от COVID-19. Оказалось, что реплицирующийся вирус SARS-CoV-2 преимущественно поражает поддерживающие клетки обонятельного эпителия, а не сами нейроны. Предполагается, что из-за недостаточной функции поддерживающих клеток обонятельные нейроны не могут нормально работать. //  elementy.ru
 
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Интересное интервью, скажем так: не просто из окопов на передовой, а из за линии фронта...
Нервным не смотреть! Особенно начало

Самое интересное на 38:24 - если вы вдруг думаете, что вам 25 лет, вы здоровы и SARS вам не страшен...

Как лечат на аппарате ЭКМО? Репортаж из ГКБ №52 с Михаилом Кецкало
Михаил Кецкало, зав. отделением экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) ГКБ №52 расскажет, как происходит лечение самых тяжелых больных с коронавирусной инфекцией, которым не помогает даже ИВЛ. Про протезирование легочной функции. Сайт клиники ЧЕКАПов - https://smartcheckup.ru/ Подпишись на канал доктора Утина - https://tinyurl.com/cc5wzny8 Соцсети доктора Утина: Telegram - https://t.me/doctorutin FB - https://www.facebook.com/utin.online/ VK - https://vk.com/utinonline Instagram - https://www.instagram.com/utin.online Ресурсы Михаила Кецкало: FB -…
   88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полуторагодовой давности.
Ирина Якутенко, "Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать" (написано к сентябрю 2020, издали почему-то только в 2021)

Некоторые части пазла уже начали складываться. Так, большой коллектив швейцарских ученых выявил, что хотя бы отчасти легкое течение COVID-19 может быть связано с эффективным ответом местного иммунитета[110]. Обычно, говоря о выработке защитных антител, мы подразумеваем иммуноглобулины типа G (IgG) или M (IgM). Именно их определяют в стандартных тестах на антитела. Однако, помимо этих двух разновидностей, у нас есть еще IgA, IgE и IgD. Они куда менее известны, но не менее важны. В контексте коронавируса нас интересуют прежде всего IgA. Про роль остальных типов антител можно прочитать во врезке ниже.

Про IgA мы знаем, что они самым непосредственным образом участвуют в борьбе с вирусами, в том числе с SARS-CoV-2. Более того, именно от них может зависеть, заболеет человек, встретившийся с вирусом, или нет. Этот тип иммуноглобулинов работает преимущественно не в крови (хотя и там тоже), а в секретируемых жидкостях вроде слез, слюны, грудного молока или пищеварительного сока, а также на слизистых оболочках. Это означает, что IgA — первая линия обороны против любых вторженцев. Несмотря на это, а также на факт, что по количеству иммуноглобулины типа А занимают в организме первое место (ежедневно каждый из нас синтезирует до 8 граммов(!) этих белков), они очень плохо изучены. Тем не менее было показано, что IgA, выделяющиеся преимущественно в виде димеров (двух склеенных основаниями «игреков») или полимеров, умеют обезвреживать многие вирусы, например ВИЧ, вирус Эпштейна — Барр, вирус гриппа и другие. IgA делают это разными способами. Например, облепляют вирусные частицы, мешая им связаться с рецепторами клеток. Или же не дают вирусу, уже проникшему в клетку, реализовать программу по ее захвату, связывая вирусные белки: до того как иммуноглобулины A выделятся в межклеточную среду, они в специальных мембранных пузырьках движутся сквозь пограничные клетки и, если в них проник вирус, атакуют его[111].

В отличие от IgG или IgM, иммуноглобулины типа А редко запускают воспаление — в противном случае мы бы постоянно ходили с заложенным носом, слезящимися глазами и распухшими слизистыми во всех местах, где есть слизистые. Отсюда следует важная мысль: если организм нейтрализовал вирус при помощи IgA, человек может вообще не заметить, что с ним произошло что-то плохое. У него не будет или почти не будет симптомов, а стандартные тесты на IgG и IgM дадут отрицательный результат: так как вирус был уничтожен на дальних подступах, иммунная система не успела запустить масштабную реакцию, клетки, производящие антиковидные иммуноглобулины классов M и G, не были активированы и не начали бешено размножаться, как происходит при классическом иммунном ответе. Но при этом у человека должны быть специфические IgA против белков SARS-CoV-2 — раз он выздоровел, значит, их оказалось достаточно много, чтобы обезвредить вирус. И действительно, у части медиков, которые работали с ковидными пациентами, но не припомнят, чтобы у них проявлялись симптомы болезни, в носу и в слезной жидкости обнаруживаются иммуноглобулины типа A против коронавируса. При этом специфические IgG в их крови отсутствуют. У пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции IgA детектировались в крови, их титр достигал пика на девятый-десятый день после начала симптомов, после чего спадал. При этом иммуноглобулины G у таких больных могли и не появиться[112].

Эти данные указывают, что именно эффективный ответ местного специфического иммунитета (по меньшей мере его гуморальной, то есть антительной, составляющей) непосредственно в точке, где вирус попытался проникнуть в организм, может хотя бы отчасти определять, по какому сценарию будет развиваться болезнь. Вопрос, почему у одних людей местный иммунитет срабатывает, а у других — нет, остается открытым. В качестве правдоподобной гипотезы можно предположить, что активность и спектр подходящих IgA в слизистых выше у молодых и особенно у детей, так как они регулярно сталкиваются со множеством респираторных вирусов, в том числе с другими коронавирусами. Возможно, хотя бы в некоторой степени по этой причине большинство детей переносят COVID-19 бессимптомно, да и в целом тяжесть заболевания обратно коррелирует с возрастом. Авторы работы, о которой мы говорили в предыдущем абзаце, также обнаружили, что IgA в носу медработников было тем больше, чем они моложе. Побочный вывод из всего этого: детям полезно встречаться с простудами и прочими неопасными вирусами. Хождение в детский сад с соплями — вечная тема разборок в родительских чатах — хорошая тренировка для выработки разнообразных IgA. Они являются частью приобретенного иммунитета и не присутствуют в нас с рождения, так что детсадовская «коллекция» — отличный вклад в снижение риска постоянных простуд в более взрослом возрасте.

Еще одна гипотеза связывает легкое течение COVID-19 с предсуществующим клеточным иммунитетом к «простудным» коронавирусам. Сразу в нескольких работах было показано, что у значительной части людей, которые не болели ни COVID-19, ни SARS, обнаруживаются T-клетки, реагирующие на N- и S-белки SARS-CoV-2, а также на его неструктурные пептиды{24}[113],[114]. Впрочем, обе работы выполнены на малом числе пациентов. Чтобы как следует разобраться, насколько значим кросс-иммунитет, оставшийся после встреч с другими коронавирусами, и есть ли он у существенного числа людей, необходимы более масштабные исследования.


Бессимптомное течение

Среди всех, кто подхватил коронавирус, выделяется группа людей, которые переносят его вообще бессимптомно. Их доля, по разным оценкам, составляет от 4 до 45 %[115],[116], и, хотя при скрининге в их крови обнаруживаются антитела к SARS-CoV-2, такие люди уверяют, что никаких похожих на COVID-19 проявлений у них в последние месяцы не было. Что именно происходит в организме бессимптомных (они же асимптомные) — неясно. В одной из работ авторы решили как следует изучить биохимические и физиологические параметры асимптоматиков во время и после болезни[117]. Первым делом оказалось, что больше чем у половины бессимптомных (56,8 %) в легких имеются знаменитые участки «матового стекла» — изменения легочной ткани, дающие характерную картину на КТ: часть альвеолярной ткани легких, которая в норме должна быть черной (так на КТ-фотографиях выглядят полости, заполненные газом), становится мутно-серой из-за скапливающейся там жидкости. Уровень некоторых медиаторов воспаления у пациентов, которые ни на что не жаловались, был выше, чем у здоровых, но при этом куда ниже, чем у больных с теми или иными симптомами.

Несмотря на отсутствие внешних признаков COVID-19, у асимптомных обнаруживались как IgM, так и IgG, в том числе и нейтрализующие, то есть антитела, способные уничтожать вирус самостоятельно, без привлечения тяжелой иммунной артиллерии. Однако уровень всех антител был заметно ниже, чем у людей, болевших «по всем правилам», а концентрация начинала спадать раньше. Эти данные указывают, что у бессимптомных сражения иммунитета с SARS-CoV-2 проходят менее масштабно: в них вовлекается меньше участников, и они не выходят на уровень системного воспаления. С чем это связано — неизвестно. То ли организм бессимптомных быстрее распознает вирус, то ли у них эффективнее работает клеточная ветвь иммунитета, то ли начальная инфицирующая доза у таких пациентов оказалась ниже — а может быть, все это вместе. Вариант, что асимптомные носители — просто толстокожие Homo sapiens, которые не ощущают себя больными до тех пор, пока не начнут задыхаться, подходит лишь частично: как минимум температура тела у них точно не поднималась. Но вот такие субъективные характеристики, как слабость или боли в различных частях тела, действительно могут по-разному ощущаться разными людьми.

При этом вирусная РНК в мазках, взятых из глотки, у бессимптомных детектировалась достоверно дольше, чем у пациентов с кашлем или температурой: в среднем 19 дней (максимум 45) против 14. Повторимся: это не значит, что все это время симптомные или бессимптомные заразны. Чтобы однозначно утверждать такое, необходимо проводить эксперименты с заражением клеток вирусом, смытым из мазков, а такие эксперименты требуют BSL-3-лаборатории — увы, очень часто научный прогресс ограничен не фундаментальными проблемами, а финансовыми и техническими обстоятельствами. Однако подобные опыты, выполненные другими группами, показали, что уже через неделю заразить клетки в культуре невозможно. (Помимо прочего, это означает, что срок карантина можно безопасно сократить с двух недель, скажем, до 10 дней.)

Наконец, самое неприятное, что обнаружили авторы{25}: через два месяца после выписки из больницы (в целях исследования бессимптомные тоже находились под присмотром врачей) у 40 % процентов асимптоматиков вообще не получилось обнаружить IgG. Среди тех, у кого наблюдались симптомы, таких было только 13 %. Пока сложно сказать, означает ли исчезновение антител отсутствие иммунитета, особенно у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно: вполне вероятно, раз эти люди изначально не заболели, что у них присутствует другой защитный арсенал, например мощная клеточная компонента. Но исключать такую возможность пока тоже нельзя. К началу осени, когда цифра подтвержденных случаев заражения перевалила за 25 млн, был достоверно описан лишь один кейс повторного заражения COVID-19 в Гонконге[118] (и еще несколько исследовательских групп заявили, что тоже нашли таких пациентов, но не успели оформить сообщения о них в виде полноценных научных публикаций[119]). И у этого пациента был нетипичный паттерн формирования антител, а именно: после первого инфицирования они не обнаруживались. Но тем не менее данные об исчезновении IgG как бы намекают, что переболевшим не стоит расслабляться и игнорировать меры предосторожности. Еще один вывод: вполне вероятно, человечеству не удастся обойтись однократной вакцинацией и прививки против COVID-19 придется повторять регулярно.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Бесчеловечные опыты на людях" (ТМ)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев

Они перенесли болезнь легко и у них не осталось долгосрочных последствий //  nplus1.ru
 
Британские врачи опубликовали предварительные итоги первого эксперимента по намеренному заражению добровольцев коронавирусом. Пока ученые проверили только безопасность такого исследования: чтобы снизить риски, в него включили только здоровых и молодых людей. В итоге ковидом заразилась половина из них, а болезнь протекала в легкой форме. В будущем эксперименты по добровольному заражению коронавирусом могут помочь понять, почему при встрече с вирусом одни люди заражаются им, а другие нет.

В начале прошлого года Британский совет по этике клинических испытаний дал добро на эксперименты с искусственным заражением добровольцев ковидом. Исследователи хотели изучить момент заражения коронавирусом, строго контролируя начальные условия встречи с ним — дозу вируса, длительность контакта с ним. Эти условия никак нельзя проконтролировать в остальных исследованиях, поэтому намеренное заражение людей — уникальная возможность заполнить пробелы в знаниях ученых о коронавирусе.

Эксперимент проводили исследователи из Имперского колледжа Лондона во главе с Кристофером Цзю (Christopher Chiu). Они отобрали 36 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет и заразили их оригинальным уханьским штаммом коронавируса. Никто из участников раньше не болел ковидом и не был привит от него, то есть у них не было иммунитета. Из-за этого медикам пришлось исключить из исследования двух человек, у которых в период между включением в исследование и заражением вирусом обнаружили антитела к коронавирусу.

Всем испытуемым в нос впрыснули 10 доз коронавируса. При этом за одну дозу брали такое разведение вируса, при котором он заражает половину клеток в культуре. В итоге заразились 18 человек (53 процента). Несмотря на то что вирус попал в организм через нос, его сначала обнаружили в мазках из горла, а затем уже в носу. Вирусная нагрузка достигла пика на пятый день после заражения, а живой вирус высеивался из носа в среднем до 10 дня после заражения.

Симптомы развивались в среднем на 2-4 день после заражения, а самыми частыми из них были значительное повышение температуры тела (39 процентов людей), аносмия (50 процентов участников), а также головная боль, боль в горле и мышцах. Часть заболевших (шесть человек) лечили ремдесевиром, но разницы в течении инфекции или вирусной нагрузке между этими пациентами и теми, которым ремдесевир не давали, не было. Кроме этого, медики не нашли корреляции между величиной вирусной нагрузки и тяжестью симптомов.
 
   56.056.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru