[image]

Николай II и его эпоха

 
1 24 25 26 27 28 29 30
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Устройство петербургской телефонной сети на основе утвержденных 25 сентября 1881 года условий устройства и эксплуатации городских телефонов предоставили американской частной фирме «Белл» на срок в 20 лет, по истечении которого телефонная станция и все оборудование переходило городу.
 



Только в 1901 году, когда петербургский телефон от американской фирмы «Белл» перешел в собственность города, абонентную плату снизили в 5 раз, и она ограничилась 50 рублями. Еще через 15 лет количество номеров достигло 56 тысяч, то есть каждая шестая семья, или 17 семей из 100, имели телефон.
 



Источник: Екатерина Юхнёва. Глава 8. Квартирное благоустройство. Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта.. История России. Библиотека.
   95.0.4638.6995.0.4638.69
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
> Еще через 15 лет количество номеров достигло 56 тысяч, то есть каждая шестая семья, или 17 семей из 100, имели телефон.


А можно было бы еще пересчитать в расчете на количество квартир - 177 тысяч квартир числившихся жилыми - это же телефон в каждой 3-й квартире получается!!!

Вот так и рождаются истории, как все было замечательно до 1913 года))

При всем моем уважении к действительно интересному труду Юхневой, единица изменения телефон на семью мягко говоря странная для социальных реалий Петербурга 1900-х гг.
Для города где по переписи 1910 г почти 70% жителей было понаехавшими гастарбайтерами (по социальному составу 1,3 млн. крестьян из 1,9 млн всех жителей СПб), в большинстве своем молодые мужчины (в 60% случаев холостые, остальные - имевшие семью в деревне) - т.е. в принципе не имевшие в Питере никакой "семьи", плюс к тому добавить ряд других социальных слоев (вроде рабочих, низшего духовенства и т.п.) которым телефон в принципе был не нужен - и тогда да, можно будет сказать что оставшиеся в сухом остатке привилегированные слои общества в предреволюционном Петербурге были неплохо телефонизированы... ;)
   95.0.4638.5495.0.4638.54
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
интересный персонаж

Телохранитель царской семьи — камер–казак Тимофей Ящик, Копенгаген, 1925 год.
Тимофей Ксенофонтович Ящик родился 20 апреля 1878 года в кубанской станице Новоминской. После призвания на службу (1900 год) планомерно поднимался по карьерной лестнице и в 1914 году стал камер–казаком при Николае II. Основной обязанностью камер–казаков было круглосуточно находиться при особе императора. У императора Ящик прослужил 9 месяцев.
Спустя 2 года стал вторым личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Позже организовал вывоз семьи великой княгини за границу и сопровождал до самой ее смерти. Остался жить в Дании и женился на датчанке. На небольшое наследство, оставленное императрицей, открыл магазин. Умер Тимофей Ящик в 1946 году. Похоронен вместе с женой на русском кладбище.
С императрицей Марией Фёдоровной
 

Ящик, Тимофей Ксенофонтович — Википедия

Тимофе́й Ксенофо́нтович Я́щик (20 апреля 1878 (1878-04-20), Новоминская, Ейский отдел, Кубанская область, Российская империя — 16 февраля 1946, Копенгаген, Дания) — камер-казак при Николае II и Марии Фёдоровне. Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 года в кубанской станице Новоминской Ейского отдела. В 1900 году он призывается в Ейский полк, находившийся в Тифлисе. Из-за своей представительной внешности, он практически сразу был назначен в Конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Прикреплённые файлы:
 
   95.0.4638.6995.0.4638.69

D1024

опытный

Iva> интересный персонаж
Позже организовал вывоз семьи великой княгини за границу и сопровождал до самой ее смерти.
Iva> Википедия — свободная энциклопедия

Очень "интересный" персонаж... Как это организовал? Связался с королевой Великобритании,
поручил "поговорить" с Георгом, тот отдал распоряжение Адмиралтейству...
И пожалуйте - линкор "Мальборо" на рейде Ялты.

Не многовато ли для казака, даже если он камер-казак?
   88
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Это — гибель России»

Как направляли и ускоряли движение страны к пропасти //  www.kommersant.ru
 



...

Император постоянно грезил о новых территориальных приобретениях. Ведь в то время колониями обзаводились даже те европейские страны, которые прежде не могли об этом мечтать. И Россия, как он считал, не могла отстать в этой гонке за новыми землями и их богатствами. Успехи в продвижении российских интересов в Китае — начало фактического перехода под его правление Внешней Монголии и Маньчжурии, как и установление военного присутствия на Ляодунском полуострове,— только разожгли его аппетит.

На очереди было «взятие под его руку» Кореи, большой интерес самодержец проявлял и к Тибету. Но главной, почти не скрываемой целью была Индия. Этой «жемчужиной британской короны» Николай II хотел пополнить свою сокровищницу.
(очень напоминает бред, но в принципе с Николя бы сталось и такое отмочить)

Как и обычно, в этих стремлениях императора поддерживала часть окружения, которая благодаря созвучию идей стала самой близкой. Здравомыслящая часть российской элиты не раз предупреждала Николая II о том, что попытки русских укрепиться в Корее, пусть и под прикрытием концессий на заготовку леса и добычи полезных ископаемых, приведут в ярость японцев, считавших Корею зоной своих интересов.

Императору сообщали, что японские власти ускоренно укрепляют армию и флот. А летом 1903 года министр финансов статс-секретарь С. Ю. Витте в присутствии главного начальника флота, адмирала великого князя Алексея Александровича доложил самодержцу, что война с Японией может вызвать огромные проблемы в финансовой сфере и экономике в целом и привести к тяжелейшим последствиям. Однако его аргументация вызвала лишь гнев монарха и не привела ни к какому изменению политического курса.

Министр попытался воздействовать на Николая II другим путем — через имевшую влияние на сына вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

Она, выслушав Витте, вызвала министра иностранных дел гофмейстера графа В. Н. Ламздорфа и великого князя Алексея Александровича. И оба, как рассказывал потом Витте, подтвердили его правоту. Но в результате император снял Витте с одного из важнейших в руководстве страны постов — министра финансов — и назначил его председателем Комитета министров, в котором решались малозначительные и не требующие внимания самодержца межведомственные вопросы.

После того как в ночь на 27 января 1904 года японская эскадра атаковала русские корабли на рейде Порт-Артура на Ляодунском полуострове, великий князь написал Витте:

«Государь никогда не простит Вам той твердости и откровенности, с которой Вы полгода тому назад предсказывали ему в моем присутствии те несчастия, которым мы ныне подвергаемся».

Мнение начальника флота о том, что эта война не принесет стране ничего, кроме бед, разделяли и другие сановники. Рассказывали, что бывший командующий Императорской главной квартирой, член Государственного совета генерал от кавалерии О. Б. Рихтер, хорошо осведомленный о положении в армии, на флоте и о финансах страны, узнав о первых неудачах русского оружия, сказал: «Это — конец династии, это — гибель России».

Сам Николай II отнюдь не считал происходящее началом катастрофы.

Он полагал, что Россия победит, но, как это уже бывало, крупнейшие мировые державы не дадут его империи насладиться плодами победы. Так что борьбу за территориальные приобретения в Китае и Корее придется продолжить. Кроме того, император считал, что возникший после начала войны патриотический подъем вместе с суровыми полицейскими мерами уничтожит антиправительственное движение.

Но, главное, самодержец не торопился отправлять все необходимые для ведения боевых действий войска на Дальний Восток, создавая резерв в Туркестанском военном округе.
(пропускная способность Транссиба?)

Формально «в видах угрозы англичан со стороны Индии». Но в правящих кругах циркулировали слухи о том, что императору передавали старые планы похода русских войск на Индию. Рассказывали также, что одному из генералов, просившихся в Маньчжурию, Николай II ответил:

«Вы мне нужнее в Туркестане, пора с оружием в руках положить конец английским козням».

А карьеристы из числа столичных офицеров подсчитывали, где — на Дальнем Востоке или в Туркестане — война принесет больше чинов и наград, и раздумывали, о назначении на какой из этих театров военных действий следует просить.

«При помощи шпионов»

Насколько эти разговоры соответствовали истине, большого значения не имело. Британское правительство встревожилось, и в еще большей степени стало содействовать японцам в их стремлении ослабить войной Россию.

Но в первые недели войны все выглядело так, будто в споре о ее перспективах окажется прав император. Денег в казне хватало, и 17 марта 1904 года на заседании Финансового комитета, где со времен Александра I обсуждались все важнейшие и секретные государственные расходы, было сочтено, что никакой необходимости в отмене обмена кредитных билетов на золото нет.

Но на фоне плохих новостей с Дальнего Востока патриотический подъем уже к середине весны закончился.

16 апреля 1904 года его попытались реанимировать с помощью торжественной встречи в Санкт-Петербурге вернувшихся на Родину героических экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Но настроение во всех слоях общества оставляло желать много лучшего. Причем, не только из-за неудач армии и флота.

Военные расходы росли день ото дня, и уже 1 июня 1904 года Финансовый комитет поддержал решение министра финансов тайного советника В.Н. Коковцова о запуске печатного станка - дополнительном выпуске кредитных билетов на 150 млн. руб. В результате повсюду ширилось недовольство все более усугубляющимися экономическими трудностями.

Не сбылись и мечты о подавлении революционного движения. 15 июля 1904 года боевиком-эсером был убит министр внутренних дел действительный тайный советник В. К. Плеве. Правда, в его смерти общественное мнение обвиняло не только революционных террористов. Неплохо осведомленный о делах в высоких сферах государства писатель С. Р. Минцлов записал в дневнике слухи о причастности к убийству С. Ю. Витте и товарища, как тогда назывались заместители, министра внутренних дел тайного советника П. Н. Дурново:

«Он — друг Витте, и Витте многим ему обязан… Плеве был на ножах с последним, и наконец, Плеве удалось при помощи шпионов и документов установить несомненные связи Витте с революционной партией. В присутствии Дурново, Плеве имел неосторожность высказать, что песенка Витте спета, и теперь осталось немного: арестовать его и засадить в Петропавловку. Дурново сейчас же сообщил это Витте, а на другой день Плеве был убит.

Дурново в качестве товарища министра тотчас же явился на его квартиру, опечатал кабинет с бумагами и “убрал” дело о Витте со всеми документами».

Этот рассказ можно было бы счесть досужим домыслом. Но член Государственного совета действительный тайный советник Н. С. Таганцев, цитировавший дневник Минцлова в своих воспоминаниях и критиковавший увиденные в нем отступления от того, что сам хорошо знал, этот фрагмент оставил без комментариев.

О том, что Витте был не прочь использовать оппозицию для укрепления своего положения, свидетельствовал и другой факт. Накануне 9 января 1905 года, «кровавого воскресенья», делегация видных общественных деятелей просилась на прием к министру внутренних дел генералу от кавалерии князю П. Д. Святополк-Мирскому и получила отказ. Витте принял общественников, выслушал их сетования на тяжелое положение рабочих, на то, что намеченная демонстрация может привести к гибели ни в чем не повинных людей, но ответил, что ничего сделать не может. Поскольку, к сожалению, лишен реальных рычагов власти. Выглядело все так, будто он действительно очень хотел решить наболевшие проблемы.


...

«Спасти может только диктатор»

На волне успеха Витте, получивший титул графа, решил преобразовать свою ничего не значащую должность председателя Комитета министров в пост полноправного руководителя правительства. Однако обычно не принимающий сразу решения и поддающийся разнообразным влияниям Николай II наотрез отказал и был непреклонен. Ведь единоличное управление министрами императором было одним из столпов самодержавной власти. Не были в восторге и министры, привыкшие докладывать все дела напрямую первому лицу, не учитывая при этом интересы других ведомств или почти не считаясь с ними.

Одновременно Витте начал и другую кампанию. Он считал, что расширение прав земств и городских дум и отдельные послабления для народа, обещанные в указе Николая II «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка», как и намеченная к созданию царским манифестом от 6 августа 1905 года совещательная государственная дума, не успокоят общество. И потому нужны более радикальные преобразования государственного устройства. Он объезжал имевших влияние на монарха вельмож и высокопоставленных чиновников и рассказывал о чудовищной ситуации в стране, убеждая: «Спасти может только диктатор, но где его взять».

Сопротивление императора Витте удалось сломить с помощью великого князя Николая Николаевича младшего.

Он докладывал монарху не только об ужасающем разгуле антиправительственных и хулиганствующих элементов в столице, но и о возникновении в главной опоре трона — гвардейских полках — крайне неприятных для царя настроений. Офицеры-гвардейцы намеревались устроить «военную контрреволюцию». Каким именно образом они собирались осуществить задуманное, было неясно. Но выход элитных частей из-под контроля создавал угрозу, не меньшую революционной.

Использовав страх Николая II, Витте получил желанный пост председателя Совета министров с широкими полномочиями. А страна — знаменитый манифест от 17 октября 1905 года с обещанием прав и свобод. Император мог потом и передумать, но финансовое положение страны было тяжелейшим, а никто лучше Витте не умел получать иностранные займы.

Взявшись за осуществление преобразований, Витте, судя по дневникам и мемуарам участников многочисленных совещаний и заседаний, где обсуждались новые законоположения, действовал почти как кандидат на выборах в Соединенных Штатах. Обещая всем и все, соглашаясь с противоположными мнениями, он затем тихо протаскивал в проекты нужные ему формулировки.

К примеру, когда какое-то новшество слишком сильно не нравилось Николаю II, как бы поддерживая монарха, объявил, что манифест 17 октября — не клятва, а указание для правительства, которое самодержец в любой момент может отменить или изменить. И, мол, никакого обещания подарить стране конституцию монарх не давал.

Всем было понятно, что такой поворот взорвет ситуацию в стране. Да и в глазах зарубежной общественности будет выглядеть довольно скверно. И в перерыве одного из совещаний у Николая II в Царском Селе бывший министр юстиции, член Государственного совета действительный тайный советник граф К. И. Пален сказал императору:

«Говорить, что вы не дали конституции, значит куртизанить.

Вы дали конституцию и должны ее сохранить».

Царь не возражал, и внешне все выглядело так, будто Витте проиграл. Но на самом деле он отрезал императору пути к отступлению – формальному отказу от данных в Манифесте 17 октября обещаний.

...

Оппозиционеры после декабрьского разгрома пребывали в тяжелейшем состоянии. Но законоположения под руководством Витте продолжали разрабатывать и преобразовывать в законы абсолютно в прежнем стиле.

Мало того, глава правительства упорно занимался продвижением едва ли не главного своего проекта — крестьянского. Две недели спустя после подписания манифеста о свободах Витте сформулировал для императора меморию о сложении с крестьян выкупных платежей — денег, которые многие из них после отмены крепостного права продолжали платить за полученную после 1861 года землю.

Эти платежи были главнейшей статьей прямых налогов, составлявших 7% доходов бюджета, и в 1906 году должны были принести казне 45 млн руб.

Но, несмотря на это, Николай II, понимая важность успокоения крестьян, писал Витте:

«Вопрос, конечно, первенствующей важности и, по-моему, несравненно существеннее, чем те гражданские свободы, которые на днях дарованы России.
Правильное и постепенное устройство крестьянства на земле обеспечит России действительное спокойствие внутри на много десятков лет».

Выкупные платежи отменили, но куда более важным вопросом для крестьян оставались размеры их наделов. Так что следующим шагом стал подготовленный 30 декабря 1905 года законопроект о разрешении Крестьянскому банку давать ссуды на покупку излишней земли у помещиков. Однако крупные землевладельцы отреагировали мгновенно, резко подняв цену на землю. 15 января 1906 года Витте докладывал царю:

«Предводители дворянства, собравшиеся в Москве, прямо заявили жалобы на то, что Крестьянский банк не дает им желаемую цену».

Но Витте не отступал и решил экспроприировать землю у помещиков.

Министр народного просвещения граф И. И. Толстой писал об обсуждении этого проекта в Совете министров:

«Проект был составлен наспех и внесен в Совет с предупреждением со стороны председателя о необходимости сохранения строжайшей тайны ввиду деликатности вопроса; внесен он был ради того, чтобы обсудить принципиальное положение, допустима ли вообще насильственная экспроприация собственности более обеспеченных граждан государства в пользу малоимущих…

На возражения министров внутренних дел и юстиции, что недопустимо колебать такой основной принцип юриспруденции, как право собственности, председатель наш разгорячился и стал доказывать, что в юридических науках он хоть и не сведущ, но не признает вообще существования решительно никаких непреложных принципов».

Витте не мог не понимать, какую реакцию вызовет этот проект в среде землевладельцев, в число которых входила практически вся элита. У министров после обсуждения даже отобрали все экземпляры проекта. Но это не помогло.

«Несмотря, однако, на эти предосторожности, - писал Толстой, - содержание проекта стало тогда же и весьма быстро достоянием широких кругов: было ли это следствием болтливости кого-либо из нашей среды, или ярые противники проекта из среды министров нашли нужным предупредить кого следует о надвигающейся “беде” — сказать этого я не в состоянии, но факт тот, что и в Государственном совете, и в высшем обществе везде только и было речи о “революционно-социалистическом” проекте».

Витте был вынужден отказаться от проекта, но не оставил упорных попыток изменить крестьянский уклад.

5 марта 1906 года в очередной мемории императору он сообщал, что подготовлены законопроекты по следующим вопросам:

«1) о выделе отдельным крестьянам в частную собственность участков из состоящей в общинном пользовании надельной земли;

2) об облегчении продажи участков, выделенных в частную собственность отдельных крестьян, и подворных участков;

3) об отмене для крестьян, не обязанных круговой порукой, постановлений, стесняющих свободный выход из обществ».

Так чего же с такой настойчивостью добивался Витте? Ведь он не мог не понимать, какую ненависть его попытки переустройства деревни вызывали у крупных землевладельцев. На самом деле он просто пытался сделать крестьян собственниками и стравить их друг с другом в борьбе за землю. Им будет не до правительства, его распоряжений и каких-то свобод. При этом недовольство оставалось, и если потребуется вновь пугать императора революцией, разжечь недовольство в деревне можно будет в два счета.

Ту же цель преследовали и странные законоположения, подтверждающие права и свободы и карающие за попытки ими воспользоваться.

Ими столь же легко регулировалось недовольство в городах. Или, при необходимости, достигался нужный ему компромисс с оппозиционерами.

А что касалось пропуска в Государственную думу настроенных против власти говорунов, то глава правительства откровенно признавал, что всем скоро надоест их демагогия и Думу распустят.

Как и следовало ожидать, Витте в дополнение к прочим мерам стал готовить манипулирование общественным мнением в нужном ему ключе, для чего, имея в руках кнут в виде законоположений о печати, стремился обзавестись и пряниками для руководителей прессы. И, кроме того, он искал способы и средства для продвижения в массы произведений группы преданных ему литераторов и публицистов.

В общем, Витте готовил себе долгое и счастливое премьерство, во время которого он мог бы делать все, что пожелает. По сути, ни перед кем - ни перед монархом, ни перед народными избранниками - не неся никакой ответственности.

Но в его концепцию не укладывалось продолжающееся по воле монарха ожесточенное подавление любых протестов. Витте не хотел признать, что выжигание каленым железом крамолы и растаптывание недовольных кованым сапогом – естественная, пусть и несвоевременная после спада революции реакция самодержавной системы правления на попытки ее изменить.

Николай II в свою очередь не осознавал, что безудержное насилие только расширяет ряды недовольных властью.

И что в результате революционная волна неизбежно поднимется вновь. Переубедить императора Витте не удалось. 17 апреля 1906 года в правящих кругах распространились слухи о том, что император решил отправить председателя Совета министров в отставку. А вскоре с треском провалилась предпринятая им попытка возглавить Государственный совет, ставший верхней палатой российского парламента. Полноправным дирижером оркестра российской государственной власти он так и не стал.

Теперь можно только гадать, смог бы Витте успокоить страну и направить ее движение в русло спокойных и постепенных конституционно-монархических реформ, как он и обещал иностранным финансистам, добиваясь получения новых займов. После его отстранения император был все так же одержим идеей величия державы и себя, как ее единоличного властителя, хотя и несколько потускневшей после русско-японской войны. А влиявшее на него окружение пополнялось лицами, о которых даже самые преданные сторонники самодержавия не могли говорить без отвращения. И империя все быстрее двигалась к гибели, а правящая династия – к своему концу.


   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Fakir> смог бы Витте успокоить страну и направить ее движение в русло спокойных и постепенных конституционно-монархических реформ, как он и обещал иностранным финансистам, добиваясь получения новых займов.

То есть за предоставление кредитов владельцы иностранного капитала требовали политических реформ в стране (как у Горбачева). Чего еще, интересно?
   94.094.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Fakir> Как и обычно, в этих стремлениях императора поддерживала часть окружения, которая благодаря созвучию идей стала самой близкой. Здравомыслящая часть российской элиты не раз предупреждала Николая II о том, что попытки русских укрепиться в Корее, пусть и под прикрытием концессий на заготовку леса и добычи полезных ископаемых, приведут в ярость японцев, считавших Корею зоной своих интересов.

я понимаю, что это все на основе мемуаров Витте, где он в белом, а остальные козлы. Про Русско-китайский банк с французским капиталом из-за которого Витте не пошел на раздел Китая на зоны влияния с англичанами - ни слова.
Я тут давал ссылку на книгу Романова от 1926 года - там все подробно.
К моменту появления Безобразова на сцене и отстранения Витте от Дальневосточных дел - все уже было просрано. Англо-японский союз заключен. Такие успехи и послужили причиной отодвигания Витте.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
+1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Донбасс, уголь и шахтеры - Источник Фертнер Донецкая каменоугольная промышленность СПБ 1909

Откуда скачал PDF уже не помню. Всего 48 страниц.

стоимость добычи угля, социальная нагрузка, жилье для рабочих. Все от работодателя.

Затраты на устройство каменноугольныхъ предпріятій въ Донецкомъ бассейне , по изслдованіям ъ Былимъ-Колоссовскаго дятельности 4 -хъ предпріятій въ теченіе 1890—1899 года , составляли въ среднем ъ н а каждый пудъ добытаго угля х ) :

[tab]ВЪ 1890 1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 1899 Г.Г.
25.6 21.2 20.3 25.0 23.4 24.9 26.3 21.7 24.6 25.9[\tab]

Ф . А . Расинскій , который произвелъ по этому вопросу боле обширныя изслдованія , въ своемъ труде
„Стоимость производства каменнаго угля въ Вестфаліи " 2 ) вычисляетъ на основаніи отчетовъ 23 предпріятій Донецкаго бассейна размеры этихъ затратъ въ среднемъ для нашего бассейна въ 23,785 к . н а каждый пудъ добываемаго угля. Въ то же время затраты эти въ Вестфаліи равняются лишь 9.468 коп .

стр 10

Объясняется это, съ одной стороны , свойствами залеганія угля въ Донецкомъ бассейн , непозволяющими сосредоточить добычи, съ другой—необходимостью строить поселки и связанны я съ ними больницы , бани , школы, церкви , а также отсутствіем ъ горно й свободы , вызывающимъ дорогостоюще е отчужденіе недръ . Такъ , возникающая копь , съ предполагаемой добычей въ 10.000.000 пуд въ годъ, нуждаетс я въ колоніи не менее как на 1000 рабочихъ, изъ которыхъ около половины потребуетъ семейных ъ домовъ , другая половина—казармъ . Стоимость принятыхъ въ Донецком ъ бассейн жилыхъ помещеній для рабочихъ обходится для семейнаго рабочаго 500 р. и для холостого (казарма ) 150 руб. Принимая количества семейныхъ и холостых ъ равными, 3 ) затрата на постройку жилья для одного рабочаго въ среднемъ выразится (500 -f- 150 ) : 2 = 325 руб., что для 1000 рабочихъ составит 325.000 рублей . Добавляя къ этому стоимость больницы 10.000 рублей , школы 10,000 рублей , и бани 8.000 рублей , получимъ , что для упомянутаго
предпріятія устройство поселка обойдется въ 353.000 р., что на пудъ добываемаго ™ угля составит 3.53 коп

стр 10-11
 


ЗЫ. ять пропускает, твёрдый знак отдельно от слов, иногда превращает в мягкий, н иногда переходит в п - что заметил - поправил :(
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 30.11.2021 в 15:34

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> Донбасс, уголь и шахтеры - Источник Фертнер Донецкая каменоугольная промышленность СПБ 1909
Iva> стоимость добычи угля, социальная нагрузка, жилье для рабочих. Все от работодателя.

рабочие дни

Это огромное количество праздниковъ, увеличивающееся еще въ бассейне вследствіе комплектованія рабочихъ изъ разныхъ уголковъ Россіи—людей привыкшихъ не работать въ особые дни, освященные местными обычаями . Такъ , рабочих дней въ году въ Донецкомъ бассейн лишь 250—260. Вследствіе этого и благодаря малой снаровке не порвавшаго съ землепашескимъ бытомъ рабочаго къ длительной , изо дня въ день работе, производительность донецкаго углекопа (большинство , въ особенности забойщиковъ , выходит на работу не более 15—16 разъ въ месяцъ ) значительно слабее, чемъ на Запад .
 


стр 14
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 30.11.2021 в 15:37

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> рабочие дни
Iva> стр 14

заработная плата

Средній заработок ъ горнаго рабочаго можно съ достоверною точностью опредлить изъ данныхъ , зарегистрированныхъ и ликвидированныхъ по закону 2 -го іюля 1903 г., несчастныхъ случаевъ у значительнаго количества предпріятій .

Средній заработокъ пострадавшихъ

[tab]
Годы Всех раб Пострадавших На 1000 раб. Средній зар.
1904 63.568 21 069 331.27 266.95
1905 60.214 23 658 392.90 272.19 }> )
1906 68.986 26 560 385.00 328.90 ]
1907 114.414 38 300 326 342.00 - )[\tab]

Средній заработокъ за четыре года 302.5 руб

Разделивъ этотъ средній заработокъ рабочаго на среднюю производительность его 8.887 пудовъ , получимъ стоимость рабочей силы на 1 пудъ угля на копи 302.51:8887=3.404 к. Въ Вестфаліи рабочая сила при добыче угля обходится въ 3.747 коп
 


Если принять во вниманіе , что въ Донецкомъ бассейне кроме платы деньгами рабочий получаетъ еще
некоторое вознагражденіе за свой трудъ натурою , какъ то: квартиру , леченіе и обученіе детей
, получимъ , что стоимость рабочей силы такая же какъ и на западе .
 


в Англии зарплата 4,1-4,5 коп на пуд

стр 16
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 30.11.2021 в 15:37

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva>> рабочие дни

социалка - стоимость

Стоимость обучения детей рабочихъ. У 53 предпріятій , задолжавшихъ 82.917 рабочихъ имелась 71 школа и въ 1906 г . эти предпріятія израсходовали на содержаніе ихъ 155.958 р., что на одного рабочаго составило 1 руб . 88 коп. , или на одинъ пуд ъ угля расходъ на просвщеніе ложится 0.022 коп. , (принимая производительность одного рабочаго 8.88 7 пуд.) .

Медицинская помощь. 109 фирмъ съ добычею 820.860.000 пудовъ , составившихъ въ 1906 год у 90.33% общей добычи бассейна , израсходовали на леченіе рабочихъ 848.980 руб . 4 5 коп. , что на одинъ милліонъ добычи составило 103 4 р. 26 коп . или на одинъ пудъ 0.10З коп .
 


стр 17

ЗЫ. злобные капиталисты :)
   96.0.4664.4596.0.4664.45

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> ЗЫ. злобные капиталисты :)

про влияние МПС на цены и последствия понижения им цен на уголь в 1897 году.


Начало

Годъ 1897, отличившійся страшнымъ падепіем ъ ценъ, вызвалъ банкротства и закрытіе мпогихъ каменноугольныхъ копей . Съ поднятіемъ ценъ, достигшпхъ затемъ въ 1900 год у нормы выше средней , количеств о фирмъ и скупщиковъ сильно возростаетъ .
Это годъ , въ которомъ по иниціативе начальника матеріальной службы, инженера Шухтана, была образована комиссія (родъ потребительнаго синдиката) для совместной покупки топлива для потребностей казенныхъ жел . дорогъ.
 


Последствия

Комиссія въ виду конкуренціи и разразненности углепромышленниковъ понизила цены далеко за пределы себестоимости . Результатомъ этого были банкротства, затемъ угольный голодъ и повышеніе продажныхъ ценъ выше нормальныхъ . Первым и поплатились дороги, когда за недостаткомъ топлива чуть было не остановилось движеніе на всей сети . Уже въ 1900 год у железныя дороги платили за уголь безъ всякихъ техническихъ условій по 10 и более коп .
 


стр 30.

похожее мероприятие, но более мягкое, было проведено перед ПМВ :( В итоге МПС и вся экономика имели проблемы с углем с ее начала и блокирования портов.
Из других книг.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 30.11.2021 в 15:33

Alex 129

координатор
★★★★★
Iva> ЗЫ. злобные капиталисты :)

45 коп., что на одинъ милліонъ добычи составило 103 4р.26 коп. или на одинъ пудъ 0.10З коп .
 


Мне почему то вспомнился незабвенный попугай Кеша: "Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?"

Странный показатель, в больницу ведь не пуд угля ложится - а шахтер или члены его семьи.
Имел бы смысл такой показатель, как расход на душу населения шахтерского региона. Ну и прейскурант на мед.услуги.
   96.0.4664.4596.0.4664.45

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
A.1.> Ну и прейскурант на мед.услуги.

это известно - бесплатно.

A.1.> Имел бы смысл такой показатель, как расход на душу населения шахтерского региона.

это "ведомственная" больница - только работники и члены их семей.
На рабочего можете посчитать. В работе данные по количество работников есть. Даже в моих цитатах.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 30.11.2021 в 16:22
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
D1024> Не многовато ли для казака, даже если он камер-казак?

Многовато, и даже слишком. Отдать дань уважения этому человеку надо не за то, что он чего то якобы там организовывал, а то что остался верен императрице-матери.
Особенно наглядно на фоне казаков С.Е.И.В конвоя поспешивших присягнуть Временному правительству еще за день до того, как информация об отречении царя пришла в Царское Село...
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva> ЗЫ. злобные капиталисты :)

Ошибку в своих построениях, и, стало быть, в выводе о злобности - сами найдете, или мне показать?
   94.094.0
EE Bornholmer #30.11.2021 19:23  @Alex 129#30.11.2021 16:12
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
A.1.> Многовато, и даже слишком. Отдать дань уважения этому человеку надо не за то, что он чего то якобы там организовывал, а то что остался верен императрице-матери.

С ней два казака уехали. Второй - Кирилл Поляков.

En Kosak i Valby - Livkosak Timofei Jaschik

En blog om det gamle og nye Valby og København i fotografier og tegninger //  clausib.blogspot.com
 
   94.094.0
EE Bornholmer #01.12.2021 09:11  @Bornholmer#30.11.2021 19:09
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva>> ЗЫ. злобные капиталисты :)
Bornholmer> Ошибку в своих построениях, и, стало быть, в выводе о злобности - сами найдете, или мне показать?

Ну, видимо, таки придется мне, раз наш выпускник МФТИ никаких проколов не видит, и, судя по саркстическим усмешкам, считает, что добрые капиталисты любили своих рабочих и заботились об их детях.

Итак, на содержание 71 школы истрачено 155958 рублей. Прекрасно. То есть, на каждую школу 2200. Замечательно. А что это значит в реальном выражении? Какое здание, какое оснащение, сколько учителей нанято?
Неизвестно, сколько детей у этих 82917 рабочих, но пусть хотя бы по одному. Если школ 71, то в каждой в среднем по 1168 учеников. Ничо так, полнокровная городская советская школа со штатом преподавателей 100 человек. С бюджетом 2200, пусть даже царских, рублей в год?
Это все допущения, точные цифры неизвестны. Но общая картина позволяет предполагать, что в школу ходили единицы из всей массы детей, школ не хватало, учителей не хватало, уровень образования не дальше "сосчитать жалование" и "прочитать псалтырь".

Видимо, вот это Ива и считает добротой злобных капиталистов, выделивших от щедрот своих на такую массу народа из присвоенной прибавочной стоимости аж 155958 рублей. И вправду, нормально же общались, с чего вдруг революция?

Про медицину то же самое. Цифры - хорошо, а что они значат? Вот пока на этот вопрос не дан ответ, никакие выводы не могут считаться серьезными.
   94.094.0
+
-
edit
 

D1024

опытный

A.1.> Отдать дань уважения этому человеку надо не за то, что он чего то якобы там организовывал, а то что остался верен императрице-матери.

Ну... Не зная всех реалий судить сложно. "Остался верен", а что у него были другие предложения?
Мария Федоровна с довоенных времен перебралась на ПМЖ в Киев, в политической и дворцовой жизни
активно не участвовала. Камер-казак это в принципе и не телохранитель, а нечто вроде камер-лакея,
с представительскими функциями. Может быть он просто сохранил теплое место пожизненно, что по тем
временам наверно тоже осуждать нельзя.

A.1.> Особенно наглядно на фоне казаков С.Е.И.В конвоя поспешивших присягнуть Временному правительству еще за день до того, как информация об отречении царя пришла в Царское Село...

А как это могло быть. 01.03.17.? В Ц.С., где находились сотни С.Е.И.В.К. проводить какие бы то ни было присяги, до получения официальных документов никто бы не позволил. Кроме того, когда начались волнения среди гарнизона, С.Е.И.В.К. оставался "верной" частью. А уже 03.03.17. был приказ о его реформировании. Кроме того нельзя забывать, что сотни С.Е.И.В.К. регулярно ротировались на фронт. И казачки могли на собственной шкуре оценить весь бардак и всю гниль империи к началу 1917 года.
А опрос командующих фронтами о целесообразности отречения? Что все они были предателями России?
   88
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Bornholmer> Неизвестно, сколько детей у этих 82917 рабочих, но пусть хотя бы по одному. Если школ 71, то в каждой в среднем по 1168 учеников. Ничо так, полнокровная городская советская школа со штатом преподавателей 100 человек. С бюджетом 2200, пусть даже царских, рублей в год?


у вас ошибка сразу. Школа 1-2 класса = 2-4 года обучения. Соответственно интересует количество детей в возрасте 7-10 лет. Т.е. 3 возраста из 15. Так что урежьте осетра по крайней мере раз в пять.
В реальности 100% охвата не было по многим причинам. "Зачем ему учиться" - одна из них и существенная.

Bornholmer> уровень образования не дальше "сосчитать жалование" и "прочитать псалтырь".

конечно уровень тогдашней начальной-ЦПШ.

Bornholmer> Про медицину то же самое. Цифры - хорошо, а что они значат? Вот пока на этот вопрос не дан ответ, никакие выводы не могут считаться серьезными.

те вопрос об отсутствии бесплатного медицинского обслуживания рабочих при царизме - снят?
   96.0.4664.4596.0.4664.45

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
D1024> А опрос командующих фронтами о целесообразности отречения? Что все они были предателями России?

они все были участниками заговора под руководством Алексеева.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva> у вас ошибка сразу.
Нет, дорогой мой, ошибка - у вас, а вы даже не поняли. Методолгия, да-с, вернее, ваше не-владение таковой.

Я сделал предположение, и это специально подчеркнул, чтобы показать, что нарушен закон достаточности основания. Вы не можете делать вывод о заботе капиталистов о рабочих, приведя только суммы затрат. Нужно хотя бы описание того, что за эти деньги в те времена можно было сделать для такого количества людей, и что было сделано. Какой охват. И тогда только делать выводы. До того - это натягивание совы на разные угловатые предметы.

> Школа 1-2 класса = 2-4 года обучения. Соответственно интересует количество детей в возрасте 7-10 лет. Т.е. 3 возраста из 15. Так что урежьте осетра по крайней мере раз в пять.
> В реальности 100% охвата не было по многим причинам. "Зачем ему учиться" - одна из них и существенная.
Вообще не имеет значения в свете того, что я пытаюсь вам втолковать. Я бы, может, подумал, что вы в сторону пытаетесь увести, но нет, просто у вас каша в голове.

Bornholmer>> Про медицину то же самое. Цифры - хорошо, а что они значат? Вот пока на этот вопрос не дан ответ, никакие выводы не могут считаться серьезными.
Iva> те вопрос об отсутствии бесплатного медицинского обслуживания рабочих при царизме - снят?
Но я же сказал! Если хотите, чтобы вопрос был снят, расскажите, кроме указания сумм, что! на них! можно! сделать! фор хельведе! :facepalm:
Сумма сама по себе ничего не говорит. Может, это а ля "на тебе, братец, пятиалтынный, и ни в чем себе не отказывай". Неужели не ясно?!

И вы еще лезете ко всем с сентенциями "учите историю" и "анализ - это не ваше"(тм) :facepalm:
   94.094.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
D1024> Ну... Не зная всех реалий судить сложно. "Остался верен", а что у него были другие предложения?
D1024> Может быть он просто сохранил теплое место пожизненно, что по тем временам наверно тоже осуждать нельзя.

Другие "предложения" - быстро свалить, увидев что запахло жареным.
Как то уже писал, есть эпические воспоминания очевидца, описывающие как царский поезд с уже с отрекшимся Николаем пришел на вокзал в Ц.С.
Поезд подходит к перрону, останавливается. На вокзале темно, никого встречающих конечно нет. Тишина.
Пару минут ничего не происходит, и тут из всех вагонов царского поезда как горох начинают выскакивать люди (слуги, охрана, короче всякий обслуживающий персонал) и начинают разбегаться в во все стороны.


D1024> А как это могло быть. 01.03.17.?

Вру, проверил - 3 марта:

«Дивизион Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя, находящийся в данное время в Царском Селе, выражает желание подчиниться требованиям Временного Правительства, избранного Государственной Думой и состоящего под председательством М.В.Родзянко, причем обязуется исполнять все требования от Правительства, направленные к охране Царской Семьи и поддержания порядка в Стране и частях войск. 3-го марта 1917 года».
Документ подписали: командиры 2-й Кубанской сотни есаул М.И. Свидин и 3-й Терской сотни есаул К.И. Панкратов, сверхштатный офицер Конвоя персидский принц есаул Риза-Кули-Мирза, адъютант Конвоя есаул И.А. Ветер, командир взвода 1-й Кубанской сотни сотник В.Э. Зборовский, младший офицер 5-й Сводной сотни сотник С.А. Вертепов, командиры взводов 4-й Терской сотни сотник К.Ф. Зерщиков и хорунжий А.С. Федюшкин, коллежский советник Белый и коллежский асессор Сидоров.
 

Статьи

Февраль 1917-го. Где была охрана?      Наше Высокое сайтовское начальство провело модернизацию, добавив возможность посетителям сайта комментировать статьи и задавать вопросы авторам. Дело хорошее, нужное. Вот только сиди здесь в жару и отдувайся: умные и сознательные граждане на пляжу загорают и в море ныряют, иные по горным тропам пробираются к вершинам, или на дачах урожаи собирают, а по вечерам мангалы раздувают. А уж совсем умные – на футбол ходят, благо впервые за всю историю российских чемпионатов, помимо первопрестольной, Краснодар представлен двумя клубами. //  Дальше — www.myekaterinodar.ru
 

В любом случае мужики очень оперативно переобулись на лету, если учесть что во второй половине дня того же 3 марта целый командующий Черноморским флотом адмирал Колчак не знал кто рулит в стране.

Телеграмма Колчака отправленная 3 марта в 14-30:

Начальнику Морского штаба при Верховном главнокомандующем адмиралу Русину.
Секретная. Для сохранения спокойствия нахожу необходимым объявить вверенным мне флоту, войскам, портам и населению, кто в настоящее время является законной верховной властью в стране — кто является законным правительством и кто верховный главнокомандующий. Не имея этих сведений, прошу их мне сообщить. До настоящего времени в подчиненных мне флоте, войсках, портах и населении настроение спокойное.
 





D1024> А опрос командующих фронтами о целесообразности отречения? Что все они были предателями России?

Если делать вид, что во время революции (или государственного переворота) возможно соблюдение действовавшего на тот момент законодательства - тогда да.
Потому что в РИ армия присягала лично царю и наследнику престола (в отличии от СССР где присягали народу и правительству, или РФ - где присягают государству).
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
+1
-
edit
 

D1024

опытный

A.1.> Потому что в РИ армия присягала лично царю и наследнику престола

Насчет присяги наследнику, - вряд ли. Может только в отдельные временные промежутки.
А если лично царю, то о какой дальнейшей верности какой присяге, можно рассуждать когда император
отрекся от престола сам.
   88
1 24 25 26 27 28 29 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru