Технический дивизион ЗРК С-200, С-125, С-75

Теги:ПВО
 
1 6 7 8 9 10 14
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

aleksboroda> находили макет с вложенной внутрь, для фона,таблеткой от ТВЭЛ

Интересное предположение.
В 80-ые годы в Союзе было около 4600 ПУ (речь о С-75). Конечно не все они были в ЗРДНах, но грубо это 700 дивизионов. Если в каждом по 3 шт. 15Д, да ещё в спецподразделениях, то цифра,похоже, нереальная. Можно допустить,что где- нибудь в Рязани и таблетками обходились,но не в частях с подлётным временем 6 минут- не до шуток!
 
+
-
edit
 

igeral

новичок
aleksboroda>> находили макет с вложенной внутрь, для фона,таблеткой от ТВЭЛ
wetrolom> В 80-ые годы в Союзе было около 4600 ПУ (речь о С-75). Конечно не все они были в ЗРДНах, но грубо это 700 дивизионов. Если в каждом по 3 шт. 15Д, да ещё в спецподразделениях, то цифра,похоже, нереальная...

За все ЗРДн не скажу - только про корпус, где служил. Во всех ЗРДн были по 3 шт. 5В29 и хранились они не пустые, с "соответствующим" БЧ. На корпус - одно спецподразделение (отдельная в/ч) со своим строго охраняемым хранилищем. Вот сколько у них там лежало единиц спец. БЧ - знать простому лейтенанту, как Вы понимаете, было не положено (хоть все их добро и охранял наш караул) :cool:
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
aleksboroda>> находили макет с вложенной внутрь, для фона,таблеткой от ТВЭЛ
wetrolom> Интересное предположение.
wetrolom> В 80-ые годы в Союзе было около 4600 ПУ (речь о С-75). Конечно не все они были в ЗРДНах, но грубо это 700 дивизионов. Если в каждом по 3 шт. 15Д, да ещё в спецподразделениях, то цифра,похоже, нереальная. Можно допустить,что где- нибудь в Рязани и таблетками обходились,но не в частях с подлётным временем 6 минут- не до шуток!


Про "таблетки" - вполне вероятно что это были учебные изделия. Народу из соот. подразделений тоже ведь надо было на чем то тренироваться - не на боевых же изделиях?
По поводу где были/где нет - представьте: стоит где нибудь во внутренних округах посередь Союза дивизион для прикрытия важного завода по производству сенокосилок с вертикальным взлетом. Ну нахрена ему спецбч? По жизни от супостата туда если что и прилетит - то только блок МБР. Не удивлюсь, что скорее всего большинство нюкнутых изделий находилось в частях на направлениях граничащих с нашими вероятными друзьями.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
igeral> Вот сколько у них там лежало единиц спец. БЧ - знать простому лейтенанту, как Вы понимаете, было не положено (хоть все их добро и охранял наш караул)

Разумеется - караул ведь по сути отвечает только за целостность печатей и пломб на воротах хранилища :) . С другой стороны - вскрываются ворота (например при необходимости техобслуживания) все равно обязательно в присутствии начкара. Внутрь его может и не пустят - так и из ворот видно чего и сколько там лежит :) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

j113> Вот они на разборке:

Спасибо за фото! Спецы из части, осуществлявшей обслуживание БЧ 15Д, после приёмки ракет, наполовину загоняли свой КУНГ в хранилище и вежливо прощались со мной. А на мой простодушный вопрос о мощности заряда майор чистосердечно ответил- "Не знаю, всё зависит от количества прореагировавшего вещества." Но 15 кт , то есть около 1 Хиросимы, безусловно близка к истине.
 
Это сообщение редактировалось 09.02.2007 в 14:17
+
-
edit
 

igeral

новичок
A.1.> По поводу где были/где нет - представьте: стоит где нибудь во внутренних округах посередь Союза дивизион для прикрытия важного завода по производству сенокосилок с вертикальным взлетом. Ну нахрена ему спецбч?

Сам служил довольно далеко от границы (Воронеж), но все же смею уверить: на хрена-ни на хрена, но были настоящие - не болванки.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
igeral> Сам служил довольно далеко от границы (Воронеж), но все же смею уверить: на хрена-ни на хрена, но были настоящие - не болванки.

Ну Воронеж это не что бы уж глухой тыл, по прямой аккурат на южный фланг НАТО глядит. Тыл ИМХО это Пермь какая нибудь или Омск :D .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

igeral

новичок
igeral>> Сам служил довольно далеко от границы (Воронеж), но все же смею уверить: на хрена-ни на хрена, но были настоящие - не болванки.
A.1.> Ну Воронеж это не что бы уж глухой тыл, по прямой аккурат на южный фланг НАТО глядит. Тыл ИМХО это Пермь какая нибудь или Омск :D .

Может тогда просветите: а стояли ли так глубоко в тылу С-75 (и вообще ЗРВ)?

P.S. Воронеж-то все-таки порядка 800-900 км от границы (прежней), третий стратегический эшелон.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
igeral> Может тогда просветите: а стояли ли так глубоко в тылу С-75 (и вообще ЗРВ)?


Насколько я знаю - да, на прикрытии важных обьектов ЗРВ были и в тылу.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

igeral> Может тогда просветите: а стояли ли так глубоко в тылу С-75 (и вообще ЗРВ)?
igeral> P.S. Воронеж-то все-таки порядка 800-900 км от границы (прежней), третий стратегический эшелон.

Наш полк являлся звеном зонально- объектовой ПВО. Объекты- позиции стратегов.
Логично предположить в центральных районах наличие объектового построения.
А с Москвой и Ленинградом дело известное: была возможность посмотреть фрагменты- кольцевая бетонка с ЗРДН по обе стороны.
 

j113

новичок
Может это что прояснит:С-75М «ВОЛХОВ» С РАКЕТОЙ В-760
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 декабря 1960 г., № 1234-528 применительно к системе С-75М была задана разработка зенитной управляемой ракеты 15Д (В-760) со специальной боевой частью, предназначенной для поражения групповых воздушных целей. Разработка велась филиалом ОКБ-2 (МКБ «Факел») на заводе №41 под руководством Главного конструктора В.В.Коляскина. Для повышения надежности ракета 15Д оснащалась двумя комплектами бортовой аппаратуры радиоуправления и радиовизирования ФР-15Н, блоком управления - автопилотом АС-1Н. Внешним отличием ракет 15Д стало отсутствие дестабилизаторов, связанное как с компоновочными особенностями, так и с тем, что при большом радиусе поражения цели не требовалась отработка резких маневров. После успешного завершения испытаний ракета В-760 (15Д) принята на вооружение Постановлением от 15 мая 1964 г. № 421-166 и Приказом МО СССР № 0066 1964 г. По своим характеристикам она практически соответствовала В-755, отличаясь от нее большей минимальной высотой зоны поражения, принятой исходя из условий обеспечения безопасности прикрываемых объектов.
Для обеспечения более надежного наведения ракеты 15Д на самолеты -постановщики помех и на групповые цели в ОКБ-304 был создан радиодальномер РД-75 «Амазонка», дополнительно введенный в состав комплекса. Наведение антенн радиодальномера по азимуту и углу места в направление на цель осуществлялось с использованием синхронной связи с антенным постом СНР. Взято тут:http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1786.0
 
RU Дембель04 #11.02.2007 15:33
+
-
edit
 

Дембель04

новичок
Для wetrolom - под Москвой было два бетонных кольца (соответственно два кольца ПВО). Сначала размещалась система С-25 "Беркут". В 80-х была заменена на С-300. Но не все "елочки" использовались - часть брошена.
 
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

Дембель04> Для wetrolom - под Москвой было два бетонных кольца (соответственно два кольца ПВО).

О количестве не заикался. Был на Ленинградском, да и не уверен в том, что оно одно.
 
+
-
edit
 

PeterD

новичок
Привет коллегам!
Интересно было прочитаь ваши посты про СБЧ.
Сам служил в ПРТБа, как вы называете-в спецчасти.
Относительно мощности могу сказать следующее:
тайна за семью печатями, даже на переучивании в уч. центре не говорили, отделывались общими фразами, типа "такая, какая была сброшена на Хиросиму".
Мощность была изменяемой,чем выше тем больше, все зависело от заполнения внутреннего объема спец.газом.

На фото: сооружение 7А в дивизионе под Порозово, РБ
Все 7А в ВПВО были одинаковы. Иногда встречались с 6 боксами для 5В29. Все изделия хранились снаряженными.
Прикреплённые файлы:
11.jpg (скачать) [216 кБ]
 
 
Я на ночь не молюсь, а табельное оружие чищу...  
Это сообщение редактировалось 12.02.2007 в 11:09
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
PeterD> Все 7А в ВПВО были одинаковы. Иногда встречались с 6 боксами для 5В29. Все изделия хранились снаряженными.


Ну не все :) - многие сооружения строились "хоз.способом" и в разное время, поэтому часто выглядели по разному.
У нас например "семерка" была полностью подземной - над землей торчал только бетонный оголовок с одними вьездными воротами.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

PeterD

новичок
A.1.> Ну не все :) - многие сооружения строились "хоз.способом" и в разное время, поэтому часто выглядели по разному.
A.1.> У нас например "семерка" была полностью подземной - над землей торчал только бетонный оголовок с одними вьездными воротами.

Интересная конструкция. Изъездил всю Сибирь и кусочек Забайкалья - таких не встречал.
Я на ночь не молюсь, а табельное оружие чищу...  
RU Alexei 58 #12.02.2007 18:01
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
К сожалению у меня нет фотки где хранились 15Д и 5В29 (если бы у меня они были, то я думаю тока-тока вышел) - у нас (ЭССР -81 г.) было наполовину заглубленое в землю железобетонное сооружение арочного типа, внутренняя часть была выполнена из металла. Изделия стояли "цугом". В то время когда появились 5В29 (82г.) в дальнем конце поставили пустые контейненры под БЧ.
Под большим сомнением, что спец. БЧ во всех ПВО страны были настоящими. Где они могли быть ложными в глубине или в приграничных ЗРДН?
 
+
-
edit
 

PeterD

новичок
A.5.> Под большим сомнением, что спец. БЧ во всех ПВО страны были настоящими. Где они могли быть ложными в глубине или в приграничных ЗРДН?
Не сомневайся, все было настоящее.
Я на ночь не молюсь, а табельное оружие чищу...  
RU Alexei 58 #13.02.2007 13:58
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
A.5.>> Под большим сомнением, что спец. БЧ во всех ПВО страны были настоящими. Где они могли быть ложными в глубине или в приграничных ЗРДН?
PeterD> Не сомневайся, все было настоящее.
- Так даже чуствуешь почти героем Советского Союза - а то отработанные ТВЭЛы стерег - ерунда какаято!
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
PeterD> Интересная конструкция. Изъездил всю Сибирь и кусочек Забайкалья - таких не встречал.

Это под Питером.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.5.> - Так даже чуствуешь почти героем Советского Союза - а то отработанные ТВЭЛы стерег - ерунда какаято!

Самый нелюбимый пост был у нас в карауле - во первых далеко (полчаса туда топаешь со сменой, полчаса обратно), во вторых место было сильно глухое и вообще какое то неприятное, потом сигнализация часто срабатывала при сильном снегопаде или от зверюшек (эти наглые зайцы :) ), и вообще скучный был пост (для часовых) - и наоборот "нескучный" для начкара или его помощника: когда сигнализация срабатывала или когда его вскрывал народ из ТДн для своих дел - приходилось там болтаться по полдня.
Всему есть своя причина  

Texas

новичок
На счет с-200. У нас в тех. дивизионе, было полуподземное хранилище. Там находились БЧ с желтой полосой. Доступ в это хранилище имели только офицеры второго отделения. По своему графику они вывозили их от туда и солдатский расчет устанавливал их в изделие. Далее, это изделие на ТЗМках, Кразы привозили к нам в первое отделение. Мы проверяли их с помощью АКИПС, после этого все происходило в обратном порядке. Ни о каких пустых БЧ там не могло быть и речи. То же самое могу сказать и об изделиях которые были на ТЗМках. Тем более, что мы проверяли их гораздо чаще.
А вот раньше...  

Tzvk

астрофизик

A.1.> По поводу где были/где нет - представьте: стоит где нибудь во внутренних округах посередь Союза дивизион для прикрытия важного завода по производству сенокосилок с вертикальным взлетом. Ну нахрена ему спецбч? По жизни от супостата туда если что и прилетит - то только блок МБР. Не удивлюсь, что скорее всего большинство нюкнутых изделий находилось в частях на направлениях граничащих с нашими вероятными друзьями.

Я как житель города как раз при таком заводе (только он делал не косилки с вертикальным взлётом, а как раз "таблетки" с кило- и мегатоннами эквивалента) заявляю, что на развалинах "ракетной части" были обнаружены 3 небольших строения с обваловкой, колючей проволокой и отдельным КПП. На развалинах одного из таких помещений найден ящик от какой-то детали, в маркировке которой было указано заветное сочетание 5В29. Очевидно, там было как раз то, о чём говорит Игерал. Судя по найденным на развалинах журналах вскрытия помещения такого-то, жизнь там угасла в 1995 году. Город находится за многие тыщи км от всех вероятных друзей. Ракетными частями был прикрыт с севера и северо-запада.

Наконец, блоки МБР должны падать на военные объекты и объекты ядерных сил в первую очередь. А вышеупомянутые заводики нужны в мирное время, чтобы запасти запасы аццкой взрывчатки в как можно более умопомрачительных количествах :) . В военное время они много не наработают. поэтому и целью для МБР являются актуальной только во вторую очередь.
 

Tzvk

астрофизик

A.1.>> Ну Воронеж это не что бы уж глухой тыл, по прямой аккурат на южный фланг НАТО глядит. Тыл ИМХО это Пермь какая нибудь или Омск :D .
igeral> Может тогда просветите: а стояли ли так глубоко в тылу С-75 (и вообще ЗРВ)?
igeral> P.S. Воронеж-то все-таки порядка 800-900 км от границы (прежней), третий стратегический эшелон.

Да, стояли. ЛИчно я говорил в предыдущем посте про северо-запад Свердловской области. Вокруг остальных городков минсредмаша тоже ракеты стояли.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

igeral

новичок
A.1.>>> Ну Воронеж это не что бы уж глухой тыл, по прямой аккурат на южный фланг НАТО глядит. Тыл ИМХО это Пермь какая нибудь или Омск :D .
igeral>> Может тогда просветите: а стояли ли так глубоко в тылу С-75 (и вообще ЗРВ)?
igeral>> P.S. Воронеж-то все-таки порядка 800-900 км от границы (прежней), третий стратегический эшелон.
Tzvk> Да, стояли. ЛИчно я говорил в предыдущем посте про северо-запад Свердловской области. Вокруг остальных городков минсредмаша тоже ракеты стояли.

Спасибо, знание - сила :)

По поводу проверок 5В29 (15Д в мое время уже не было в нашем полку): как и все изделия в режиме ПГ мы их ежегодно проверяли в ЗРДН по полной программе. Кроме того (и то же ежегодно) помогали нашим соседям в их проверках.

Кстати, мой любимый полк (смешанного состава: С-75 и С-200) прикрывал не только такой большой и красивый город как Воронеж, но и: Нововоронежскую АЭС и строящуюся тогда прямо напротив нашего дивизиона Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ). А также "химзавод" где-то в 1-м километре от нас.
 
1 6 7 8 9 10 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru