[image]

Вопрос признания ошибок КПСС, КПРФ перед русским народом - 2021

Продолжаем тут...
 
1 169 170 171 172 173 197

3-62

аксакал

keleg> Но можно сравнить ведь и с метро или МГУ.

Разное это.
Сравни:
 

   102.0.0.0102.0.0.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

3-62> Сравни:
Да. Но потом, когда все уже (вплоть до партийных чиновников) переселились в одинаковые квартирки с одинаковыми гарнитурами и одинаковыми коврами на стене, серьезная часть людей потеряла смысл жизни.
"Общество без цветовой дифференциации штанов не имеет будущего т.к. не имеет цели".
Увы.
   102.0.9999.0102.0.9999.0

3-62

аксакал

keleg> серьезная часть людей потеряла смысл жизни.

Тут не могу сказать определенно. Не слишком знаком с этими людьми и их мотивацией.

keleg> "Общество без цветовой дифференциации штанов не имеет будущего т.к. не имеет цели".

Цели-то они находили. Хоть это были не совсем благие цели.

Проблема же, как обычно в СССР, "цель достигнута, частично, а дальше..."
   102.0.0.0102.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
keleg> Мой тезис - после смерти Сталина Хрущев, максимально удешевил строительство отказавшись от украшательств (см ссылку выше) обосновывая это повышением доступности жилья для граждан.


Это бред. И идеалистический (= игнорирующий материальный базис, "желание первично") взгляд на мир.
Поскольку вам хоть кол теши, сами искать и вдумываться не хотите (даже топики про хрущёвки почитать и обдумать поленились), всё притягиваете под одну идею-фикс (бредовую).

Тезисно.
Подготовка к технологии массового дешёвого домостроения была начата в конце 40-х, первые крупные заводы ЗБИ заложены в начале 50-х, первая их продукция и опытные здания около 52-53. Весь комплекс необходимых средств и инфраструктуры - пр-во цемента, арматуры, ж/б лестничных пролётов, строительной техники (панелевозы, под.краны), насосов для подачи воды (в их отсутствие и 5-этажка может стать проблемой, в первую очередь именно по причине нехватки давления порой типичные хрущёвки-панельник построены не как 5-этажки, а в 4 или даже 3 этажа - иногда это прямо на местности видно), и т.д. и т.п. - весь он появился мало-мальски приличных масштабах в отдельных районах только к 56-му, и очень далеко не везде. Только тогда как-то стали отрабатывать цепочки и технологию, "руками потрогали", стали понимать на деле, что к чему и почём.
Только когда есть весь этот комплекс в сборе, себестоимость значительно снижается. Если всего - именно ВСЕГО! в совокупности! - нету, то планировочные и уж тем более отделочные упражнения весьма слабо влияют на конечную стоимость. Фигня, единицы процентов - а города смотрятся приятнее. Нет смысла экономить на копейках.
Но вот когда комплекс появляется, приходит понимание, осознание и привыкание, что удешевление ТЕПЕРЬ может быть достаточно существенным. Овчинка выделки СТОИТ. Теперь. И происходит этот вот планировочный перелом. Произошёл бы он точно так же и при Сталине, если бы он прожил еще лет 10. Годом раньше или годом позже.

Да, этот комплекс почти весь необходим даже и для кирпичных или котельцовых хрущёвок. Без него тоже сильно дешевле не получится, будет классический кирпичный дом, а не индустриальное здание 50-х.


"Панелька при Сталине" - это совершенно другая панелька, это не то, что вы себе нафантазировали. Потому что поленились разобраться и подумать - вцепились в один термин, и выстроили бредовую идею. А термины со временем меняются. Это по сути в современной терминологии не то что не крупнопанельное, а панельное или даже крупноблочное строительство (те панельки 40-х маленькие, вручную поднять можно, заменяют ну 20-30 кирпичей, грубо говоря), ручная работа, часто каркасная конструкция. Ближе к кирпичным домам. Ессно, по сравнению с "настоящими" панельками (несущими, бескаркасными) и стоимость выше, и срок возведения больше, и гибкость выше.
Панельки (не "крупно") и в 70-х строили по нетиповым проектам всяких ведомственных домов. Именно в силу большей гибкости. Стоит чуть дороже, внешне та же хрущёвка, внутри планировки отличаются. Тоже не пентхаус, но удобнее хрущёвок стандартных. Но подороже.
   56.056.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Fakir> Панельки (не "крупно") и в 70-х строили по нетиповым проектам всяких ведомственных домов. Именно в силу большей гибкости. Стоит чуть дороже, внешне та же хрущёвка, внутри планировки отличаются. Тоже не пентхаус, но удобнее хрущёвок стандартных. Но подороже.
Ох, так я с вами не спорю про совершенствование технологий. Я спорю про подход к архитектуре.
Сталинская - подход дворцовых общественных пространств. Общих.
Даже ведомственные дома для партэлиты они ж были служебными и чуть что из них выкидывали.
Хрущевско-брежневская - подход массовой застройки для всех. Не для общества, для человека.
Разница принципиальна и я даже не могу сказать, какой подход работает лучше.
   102.0.9999.0102.0.9999.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

keleg> Cнаружи? Точно нет. Внутри - да,

А живут люди внутри или снаружи? Что за нелепые заморочки?
   102.0.5005.136102.0.5005.136
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

keleg> Да. Но потом, когда все уже (вплоть до партийных чиновников) переселились в одинаковые квартирки с одинаковыми гарнитурами и одинаковыми коврами на стене, серьезная часть людей потеряла смысл жизни.

Может, это личные проблемы описанной части людей?
   102.0.5005.136102.0.5005.136
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Zenitchik> Может, это личные проблемы описанной части людей?
Нет. Есть люди, которые трудятся т.е. работают там, где им интересно несмотря на плату, главное чтоб прожиточный минимум был.
Есть люди, которые работают за деньги - там, где больше платят и эти деньги тратят на свои плюшки, компенсируя нелюбимую работу.
Нужны и те и другие, т.к. если не было работяг - нельзя было бы управлять экономикой вообще, невозможно перекидывать ресурсы с одной области на другую.
Работяги важны, именно они делают жизнь комфортной.
   102.0.9999.0102.0.9999.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Zenitchik> А живут люди внутри или снаружи? Что за нелепые заморочки?
Живут и там, и там, ведь дома человек проводит меньшую часть жизни.
Нарратив 20х был - внешняя, общественная жизнь, в Ленинграде тогда, например, строились дома без кухонь (долой кухонное рабство!) с прицелом, что все будут есть в столовых.
Роскошное метро 30х - из той же темы, "общественная жизнь важнее личной".
   102.0.9999.0102.0.9999.0
Это сообщение редактировалось 25.06.2022 в 06:00

E.V.

аксакал
☆★
keleg> Нарратив 20х был - внешняя, общественная жизнь, в Ленинграде тогда, например, строились дома без кухонь (долой кухонное рабство!) с прицелом, что все будут есть в столовых.

Дома без кухонь проектировались с обязательным размещением на первом этаже кухни-столовой.
Второй вариант - кухня-столовая на каждом этаже.
Под кухней-столовой подразумевалось не совсем предприятие общественного питания в нашем нынешнем понимании.

P.S.
И причем здесь нарратив, т.е, повествование?
   2222
Это сообщение редактировалось 25.06.2022 в 12:26

EG54

аксакал

Fakir>> Глупости, какие нафиг мажоры. Строить быстро-дёшево начали, как только это стало технически (и экономически) возможным. Уж сколько раз твердили миру, но некоторым хоть кол на голове теши.
keleg> В постановлении Партии и Правительства было совершенно другое написано.

А что с 28 по 1940 год происходило в стране? Говорят-индустриализация. Когда за 10 лет нужно было проскочить столетие. Можно было конечно поступить и по другому. Но писали ли мы сейчас сообщения на форум. Лично мы.
Сейчас домостроение на подъеме с прекрасными ипотечными результатами. А как дела с промышленным строительством? С технологической независимостью? Наконец с экономической независимостью?
   88

EG54

аксакал

Fakir> Проектировщики говорят иное. Им верю больше :)
Fakir> Подозреваю, что дело в этажности. Специально не уточнял - не особо интересно было.

Брешут проектировщики.
В советское время один проект "С легким паром" строился в разных городах повсеместно. С точки зрения проектировщика - ему это финансово в минус, но в плюс всей стране.

Серийное производство (панелек) будет для общего хозяина государства дешевле штучного монолита.
Нуф-нуф, наф-наф и третий поросенок. В большинстве домостроений сейчас рулит явно не главный каменный поросенок. Минимизация расходов=влияет на качество жилья не в лучшую сторону при внешней красивой обертке.
   88

EG54

аксакал

keleg> Насколько я понял, вы утверждаете что в 1955 году произошло нечто, вдвое поднявшее производительность труда при строительстве.
keleg> Что это было?

Наверное кирпич стали заменять на панельки.
   88

EG54

аксакал

3-62>> А что меняет "непервость"?
3-62>> Ну, кроме тех индивидуумов, которым "въедливая точность в мелочах" постоянно застит смысл.
keleg> Мой тезис - после смерти Сталина Хрущев, максимально удешевил строительство отказавшись от украшательств (см ссылку выше) обосновывая это повышением доступности жилья для граждан.

Когда практически все население Европейской части РФ после 1945 года жило в землянках, как то не до Сталинских домов, с мечтой о коммунизме.
Искусство ради искусства хорошо при сытой жизни.
   88

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Подготовка к технологии массового дешёвого домостроения была начата в конце 40-х, первые крупные заводы ЗБИ заложены в начале 50-х,

И Вы конечно легко приведете ссылку на эту замечательную информацию? Не первый раз прошу. Так как по моей информации все основные заводы ДСК были заложенны во второй половине 50х, начале 60х.
   88

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Глупости, какие нафиг мажоры. Строить быстро-дёшево начали, как только это стало технически (и экономически) возможным. Уж сколько раз твердили миру, но некоторым хоть кол на голове теши.

И какие такие технологии снижения цены ЖБК появились в конце 40х, но не могли появиться в конце 30х?

Да ничего экстремального в заводах ДСК не было. Из-за чего, например, Хрущев их дарил Латинской Америке.
   88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> И какие такие технологии снижения цены ЖБК появились в конце 40х, но не могли появиться в конце 30х?

Чуть менее чем все. Начиная с достаточно массового пр-ва цемента и стали (или возможности пустить эту сталь на домостроительство, что по сути то же самое). Технология - это не только технология как таковая, это и возможность её массово внедрить.
Условно, нету панелевозов и/или подъёмных кранов (совсем нет, или нет в достаточном количестве) - и привет. Даже если есть строительные крупные панели, вы не можете ими пользоваться. Пятиэтажные панельки можно клепать как сосиски, буквально конвейером - но только при условии, что для этого есть всё, что надо в нужном количестве, и все процессы отлажены. В Москве и области это было поставлено на поток, вероятно, где-то к середине 60-х, по другим регионам - к концу 60-х или к 70-м, где как. В Молдавии, например, ближек к 1970, плюс-минус. На возведение пятиэтажной панельки какое-то совершенно смешное время уходило.

Вы, по-моему, совершенно не учитываете этих важнейших факторов. Ну, даже не то что не учитываете - а такое ощущение, как будто даже не осознаёте. Не ощущаете, если угодно. Я даже не знаю, ну как для наглядности... Ну вроде как с танками в СССР в 1940. Танки вроде и есть, и много - а танковых армий по сути нет. Потому что нет оргструктуры, нет понимания, как их эффективно применять (потому что его еще вообще ни у кого в мире нет, кроме де Голля и Гудерина, а опыта нет ни у кого совсем абсолютно), нет всего вспомогательного, и даже непонятно, какой эта оргструктура должна быть и чего туда надо. И окончательно этот инструмент отладили году к 44-му у нас. Хотя, казалось бы - ну каких-таких технологий не было к 40-му? Танки вообще двадцать лет как существуют. А толку - чуть.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> И Вы конечно легко приведете ссылку на эту замечательную информацию? Не первый раз прошу. Так как по моей информации все основные заводы ДСК были заложенны во второй половине 50х, начале 60х.

Дубль 248! Еще когда-то неоднократно говорил, что это из ЕМНИС энциклопедии "Строительство" издания начала 60-х (при Хрущёве). Или из другой профессиональной строительной литературы того же периода, навскидку не вспомню, но в тех топиках я давал именно прямую точную цитату. С указанием названий московских ЖБК.
   56.056.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
keleg> Ох, так я с вами не спорю про совершенствование технологий. Я спорю про подход к архитектуре.

Это НАДСТРОЙКА над базисом, технико-экономическим базисом. Даже надстройка второго уровня - на технико-экономическом базисе формируется мировсприятие и потребности, а из них во многом вытекают подходы к архитектуре.

keleg> Сталинская - подход дворцовых общественных пространств. Общих.

Это не столько общий всеобъёмлющий подход эпохи, не какая-то совершенно фундаментальная установка а ОДНО ИЗ направлений. В целом достаточно популярное в первой половине XX века в мире. Революции (технические), резкие перемены образа жизни. Всё просто нащупывали, как жить в новых реалиях. Не только социальных, но в первую очередь технических - именно поэтому искали во всём мире. Кто забыл - тот период это такое время, когда только-только по сути произошла "кухонная революция": от печей к примусам-керогазам-газовым плитам, и прочие технические нововведения в быту. Очевидно, что функционировать по старым лекалам, по привычке, не то что не хочется, а просто не нужно, а надо и лучше как-то по-другому, но как именно - никто еще толком не понял.

keleg> Сталинская - подход дворцовых общественных пространств. Общих.
keleg> Даже ведомственные дома для партэлиты они ж были служебными и чуть что из них выкидывали.
keleg> Хрущевско-брежневская - подход массовой застройки для всех. Не для общества, для человека.

Сталинская массовая застройка для всех называлась "барак" (они еще по России кой-где стоят, и даже в Московской области). В бараках как таковых нет ничего фундаментельно плохого - просто могли вот это, а другого не могли. Всяко лучше чем в землянке. Потому что уровень технологии и экономики и уровень жизни общества того периода в СССР позволял только такое жильё строить массово, и никакое другое. А что-то массовое в такое стране, как наша, при взрывной урбанизации, при потери четверти жилфонда в войну - необходимо всегда, его не строить нельзя.
Выросли уровни - массовой стали хрущёвки. Страна развивалась дальше - и хрущёвки перестали быть основным сегментов.


Общественные пространства так же никуда не девались. Повсюду проектировались и строились Дома Культуры - заводские, университетские, гарнизонные, отраслевые, колхозные и т.п., Дворцы Спорта, Дома пионеров и многие другие типы. Просто оказалось, что востребован чуть иной баланс. В новых условиях. Это нащупывание пути, в условиях меняющегося общества, его запросов и желаний.

Ровно как вотпрямща многие ржут над коливингами, "клубными домами" и прочими "предложениями для хипстеров" - и ржут в общем напрасно, просто у поколения миллениалов несколько иные запросы, потребности и представления об удобстве жизни. Некоторые архитекторы и застройщики слышают эти запросы, и пытаются как-то отреагировать, более или менее адекватно. Ну, почему нет-то? Просто массово под них микрорайоны не проектируют и не строят, но как бы волна подобных запросов - она появляется.
"Клубный дом" - кстати, скорее даже не для хипстеров, а вполне так джентльменов а-ля Холмс и Ватсон :D Именно - чуть меньше личного пространства, вынос многих функций в общественное. Как в гостинице или санатории. Почему бы и нет? Кому-то нравится, и выбирают.


keleg> Разница принципиальна и я даже не могу сказать, какой подход работает лучше.

Это не принципиальная разница. Это "каждому овощу - своё время". То, что вы говорите, так при некотором напряжении взгляда МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ИЗ СЕГОДНЯ под определённым углом зрения. В тех контекстах соображения подобного свойства фигурировали, но в конечном итоге не были определяющими.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 26.06.2022 в 19:33

E.V.

аксакал
☆★
PSS> Да ничего экстремального в заводах ДСК не было. Из-за чего, например, Хрущев их дарил Латинской Америке.

Ох, как ты не прав!
Хотя бы в том, что на начальной стадии крупнопанельного домостроения не было ни одного конструктивного и технологического решения, которое имело перспективы дальнейшего использования только наращиванием объемов.
Несмотря на большой размах и разнообразие экспериментального строительства, ни одна из применявшихся систем не оказалась подготовленной для применения в массовом строительстве. Серьезным недостатком выполнения экспериментальных работ было отсутствие комплексности, т. е. одновременной» разработки архитектурно-планировочного и конструктивного решения домов, технологического оборудования и технологии изготовления сборных изделий и их монтажа. В 1958 г. Госстрой СССР организовал конкурс с участием наиболее крупных проектных организаций — Моспроекта, Горстройпроекта, Гипростройиндустрии, КБ по железобетону, Укргорпроекта и других, в результате которого для массового строительства был принят проект крупнопанельного дома, разработанный институтом Гипростройиндустрия (архит. Н.П. Розанов — руководитель проекта, инженеры В.Г. Кочешков и А.Г. Розенфельд) с участием Института строительной техники (д-р техн. наук Г.Ф. Кузнецов, инж. Б.Н. Смирнов, А.К. Мкртумян, Ю.Б. Монфред).
 

Еще один момент. Наружные панели в нашем климате нужно утеплять.
Первые панели утепляли прослойкой из ячеистобетонных блоков. Значит - извольте получить технологию изготовления ячеистых бетонов и создать предприятия по изготовлению ячеистобетонных блоков.
Затем использовали прослойку из жестких минераловатных плит. Значит - аналогично с технологией получения минеральной ваты и созданием соответствующих заводов.
Затем использовали керамзитобетонные панели. Даешь технологию и заводы по производству керамзита!
И уже в 80-е годы - панели с утепленим из полистирольного пенопласта. С технологией и производством - аналогично предыдущим.

Развитие крупнопанельного строительства в СССР | Архитектура СССР и социалистических стран | Totalarch

Процесс перехода жилищного строительства в СССР на индустриальные методы имеет историю, насыщенную большими творческими поисками, научными исследованиями и экспериментальными разработками архитекторов, конструкторов и технологов. Большое значение для внедрения индустриальных методов строительства имело развитие производства в нашей стране сборных железобетонных конструкций. В //  ussr.totalarch.com
 

Более подробно - в книге «Крупнопанельное домостроение». Автор: Розанов Н.П. Стройиздат, Москва, 1982 г или других подобных.
   2222
Это сообщение редактировалось 27.06.2022 в 00:48

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Fakir> Сталинская массовая застройка для всех называлась "барак" (они еще по России кой-где стоят, и даже в Московской области). В бараках как таковых нет ничего фундаментельно плохого - просто могли вот это, а другого не могли.
У меня сестра только в прошлом году из барака переехала, хорошо знаю.
И по этому поводу простой вопрос.
Вот, вы говорите, технологии усовершенстовались и потому началось массовое строительство.
А почему тогда даже в упомянутых сталинских бараках потолок 3,5 метра?
Это очень расточительно у нас в Сибири, на отопление уходит существенно больше.
Почему при Сталине на высоте потолков не экономили а при Хрущеве начали экономить?
   102.0.9999.0102.0.9999.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Дубль 248! Еще когда-то неоднократно говорил, что это из ЕМНИС энциклопедии "Строительство" издания начала 60-х (при Хрущёве).

Увы. Это даже на нулевой дубль не тянет. Так как за все годы, что я прошу ссылку. Она была всего один раз. Как раз, что вы прочитали это в энциклопедии начала 60х. Вы сами понимаете, какая эта странная ссылка?

Fakir>Или из другой профессиональной строительной литературы того же периода, навскидку не вспомню, но в тех топиках я давал именно прямую точную цитату. С указанием названий московских ЖБК.

Не давал. Мне точно! Все что я видел, это утверждения вроде того, что выше. А проф строительной литературы у меня хватает. И как история выглядит из нее я описывал. Но не надо мне верить. Давайте, например, возьмем чисто сталинскую книгу 1951 года с многообещающим названием

Сборные крупнопанельные многоэтажные дома : (Достижения отечественной техники в жилищно-гражданском строительстве) : Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве / доктор технических наук Г. Ф. Кузнецов ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — Москва : Издательство „Правда“, 1951.

(кстати, мне желательно увидеть подобные ссылки)

С цитатами вроде этой:


Новые грандиозные масштабы развития жилищного строительства предопределяют и новые методы его осуществления.

Партия и правительство указывают на индустриализацию строительства как на основное условие прогрессивного развития строительной техники, достижения высоких темпов и высокого качества строительства, снижения стоимости строительства.

Отсюда вытекает необходимость самого широкого внедрения индустриальных методов строительства, перенесения на заводы изготовления деталей, конструкций и крупных узлов, повышения степени заводской готовности элементов здания и сведения тем самым процессов строительства на строительной площадке к процессам сборки и монтажа.

В связи с этим необходимо в ближайшие 3—4 года завершить механизацию основных строительных работ, обеспечить переход от механизации отдельных процессов к комплексной механизации.

Обязанностью и честью советских строителей является претворить всё это в жизнь как можно быстрее и лучше на благо нашего народа.

Крупнопанельное домостроение является одним из индустриальных методов строительства; в основе его лежит новая технология возведения зданий. Теория и практика этого метода разработаны советскими учёными и инженерами. Переход к крупнопанельному домостроению означает переход к заводским методам производства домов и является качественно новым этапом развития техники возведения зданий. Этот переход стал возможным благодаря коренным изменениям, происшедшим за годы советской власти в организации и технике строительства. Тот факт, что крупнопанельное домостроение зародилось и развивается именно в Советском Союзе, не является случайностью, а вытекает закономерно из условий нашего социалистического хозяйства.


Новые грандиозные масштабы развития жилищного строительства предопределяют и новые методы его осуществления.

Партия и правительство указывают на индустриализацию строительства как на основное условие прогрессивного развития строительной техники, достижения высоких темпов и высокого качества строительства, снижения стоимости строительства.

Отсюда вытекает необходимость самого широкого внедрения индустриальных методов строительства, перенесения на заводы изготовления деталей, конструкций и крупных узлов, повышения степени заводской готовности элементов здания и сведения тем самым процессов строительства на строительной площадке к процессам сборки и монтажа.

В связи с этим необходимо в ближайшие 3—4 года завершить механизацию основных строительных работ, обеспечить переход от механизации отдельных процессов к комплексной механизации.

Обязанностью и честью советских строителей является претворить всё это в жизнь как можно быстрее и лучше на благо нашего народа.

Крупнопанельное домостроение является одним из индустриальных методов строительства; в основе его лежит новая технология возведения зданий. Теория и практика этого метода разработаны советскими учёными и инженерами. Переход к крупнопанельному домостроению означает переход к заводским методам производства домов и является качественно новым этапом развития техники возведения зданий. Этот переход стал возможным благодаря коренным изменениям, происшедшим за годы советской власти в организации и технике строительства. Тот факт, что крупнопанельное домостроение зародилось и развивается именно в Советском Союзе, не является случайностью, а вытекает закономерно из условий нашего социалистического хозяйства.

Обращаясь к истории развития крупнопанельного строительства, можно видеть, что идея конструкции стены дома в виде крупной панели возникала у ряда инженеров. Так, например, в 1931 г. под руководством инженера А. С. Ваценко в Харькове было начато строительство дома с крупнопанельными стенами, состоявшими из двух тонких железобетонных оболочек, соединённых друг с другом по периметру рёбрами и образующих «коробку», засыпанную внутри шлаком.

В 1932—1933 гг. под руководством инженера А. Н. Дорохова запроектирован шестиэтажный дом с крупнопанельными стенами. Стены дома в виде железобетонных оболочек имели в качестве утеплителя фибролит и пенобетон (два варианта). Под руководством проф. П. Н. Скородумова была разработана технология возведения такого дома.

В 1937 г. свердловские архитекторы Потапов, Ростковская и инженер Овчинников разработали проект конструкции сборных железобетонных домов, монтируемых из железобетонных плит большого размера. На эти конструкции ими взято авторское свидетельство. Были изготовлены два образца стеновых панелей. Дома конструкции Потапова и Ростковской не были возведены в силу сложности предложенных ими конструкций панелей и сопряжений элементов друг с другом.

В 1939—1940 гг. в практике московского жилищного строительства в домах, осуществлявшихся поточно-скоростными методами (по предложению и по проекту действительного члена Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова), инженерами П. А. Красильниковым, А. Н. Дороховым, В. И. Светличным, И. М. Тиграновым и другими применялись железобетонные перекрытия для ванных и кухонь размером до 9 кв. м, цельномаршевые лестницы и другие укрупнённые элементы конструкции.

Как видим, принцип крупнопанельного решения отдельных элементов здания применялся уже до войны рядом передовых советских инженеров. Однако эти отдельные попытки не были обобщены научно.

В 1940 г. разработкой проблемы крупнопанельного домостроения занялся Институт строительной техники Академии архитектуры СССР.

Основываясь на достижениях практики, институт разработал конструкции крупнопанельных промышленных зданий, а также крупнопанельных малоэтажных и многоэтажных домов¹. Война прервала эти работы, и к ним снова институт вернулся только в 1945 году.
____________
¹ Опубликованы в трудах Академии архитектуры СССР за период 1941—1947 годов.

В 1945 г. группа инженеров Уралэнергостроя в Свердловске во главе с инженером И. Т. Смирновым (ныне директором Березовского завода строительных конструкций) при участии архитекторов Потапова и Ростковской разработала конструкции сборных малоэтажных крупнопанельных домов и технологию заводского производства таких домов. По их проекту был построен в городе Березовске (около Свердловска) ныне действующий завод строительных конструкций Министерства электростанций СССР. С момента основания Березовский завод выпустил большое число одноэтажных и двухэтажных домов, которые доставлены по железной дороге и на автомобилях в различные точки, расположенные иногда на расстоянии нескольких сотен километров от завода.

Первым многоэтажным крупнопанельным домом явился дом на Соколиной горе в Москве, построенный по решению МК ВКП(б) и Мосгорисполкома в период ноябрь 1947 г. — март 1948 г. (за 100 дней). Конструкции этого дома разработаны коллективом Института строительной техники Академии архитектуры СССР (Г. Ф. Кузнецов, Б. Н. Смирнов, Н. В. Морозов, Т. П. Антипов); проект дома — Институтом строительной техники совместно с трестом Горстройпроект Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР (архитекторы В. И. Богомолов и Н. М. Фукин) при участии коллектива треста Мосжилстрой, осуществлявшего строительство дома (инженеры В. И. Светличный, С. В. Ананьев, А. М. Палевский, С. П. Максимов и др.). Общее руководство проектированием и строительством со стороны МК ВКП(б) осуществлялось инженерами В. Ф. Промысловым и В. А. Вольновым.
 


Видите? Как бы партия сказала сделать. Но прямо пишет, что промышленность еще нужно разработать. Но с 30х годов идут сплошные эксперименты. Причем в сталинское время это не панельный дом. А каркасно панельный. Как у высоток. Собирается сначала стальной каркас, а потом его обшивают панелями.


Причем особенно интересен там такой пассаж (напоминаю, что книга 1951 года).

"В мае 1949 года по инициативе Н.С. Хрущева были начаты работы по крупнопанельному домостроению на Украине".
...
"Развитие крупнопанельного домостроения в Москве происходит под руководством Московского комитета партии большевиков и лично секретаря МК ВКП(б) Никиты Сергеевича Хрущева
 
   88

PSS

литератор
★★☆
PSS>> И какие такие технологии снижения цены ЖБК появились в конце 40х, но не могли появиться в конце 30х?
Fakir> Чуть менее чем все.

И вы конечно будете рады привести на это ссылки?

Так как вы просто повторили, что я писал в топике когда описывал хрущевки. Что нужно было для них. Но притянули это к началу 50х. Демонстративно забыл, что Сталинский план реконструкции Москвы конца 40х предусматривал построенные высотки, высотку в Зарадье и подготовку к строительства Дворца Советов (здесь я все ссылки точно давал).

Также включал и строительство дорогих жилых домов. Но для элиты и среди которых

Fakir> Вы, по-моему, совершенно не учитываете этих важнейших факторов. Ну, даже не то что не учитываете - а такое ощущение, как будто даже не осознаёте. Не ощущаете, если угодно. Я даже не знаю, ну как для наглядности...

Я это учитываю. Более того - знаю. Знаю сколько стол квадрантный метр в высотках, в обычных сталинках и т д Также знаю, что дешевое массовое жилье пытались строить и в 20е. И знаю, что строили и в 30е и 50е.

И размен массового строительства жилья на кошмарный Дворца Советов считаю как минимум не этичным.
   88
+
+1
-
edit
 

Divergence

опытный
★★★★
keleg> А почему тогда даже в упомянутых сталинских бараках потолок 3,5 метра?

keleg> Почему при Сталине на высоте потолков не экономили а при Хрущеве начали экономить?
Сталинские дома проектировались по нормам XIX века, когда само слово "вентиляция" было ругательным , а проблему циркуляции воздуха в помещении решали высотой потолков.
   103.0.0.0103.0.0.0
RU Виктор Банев #27.06.2022 17:49  @Divergence#27.06.2022 12:58
+
+1
-
edit
 
keleg>> А почему тогда даже в упомянутых сталинских бараках потолок 3,5 метра?
keleg>> Почему при Сталине на высоте потолков не экономили а при Хрущеве начали экономить?
Divergence> Сталинские дома проектировались по нормам XIX века, когда само слово "вентиляция" было ругательным , а проблему циркуляции воздуха в помещении решали высотой потолков.
Не высотой потолков, а печками. Дымоходы гораздо эффективнее любой вентиляции. А вот когда печки посносили, чтобы место не занимали, (если не состояли на учете в ГИОП), вот тогда в старом фонде СПб условия ухудшились. Поскольку дымоходы без эксплуатации забивались, как правило, дохлыми голубями.
И потолки 4+ метра не спасали от повышенной влажности.
   2222
1 169 170 171 172 173 197

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru