[image]

Вопрос признания ошибок КПСС, КПРФ перед русским народом - 2021

Продолжаем тут...
 
1 170 171 172 173 174 197
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
keleg> Вот, вы говорите, технологии усовершенстовались и потому началось массовое строительство.
keleg> А почему тогда даже в упомянутых сталинских бараках потолок 3,5 метра?
keleg> Это очень расточительно у нас в Сибири, на отопление уходит существенно больше.
keleg> Почему при Сталине на высоте потолков не экономили а при Хрущеве начали экономить?


Потому что печное отопление, угольные кухонные плиты (в лучшем случае примусы-керогазы) и нередко керосиновые лампы (а до того - свечи и масляные светильники). С низкими потолками задохнёшься нахрен, большой риск угореть, и вообще воздух дрянь будет - дым, сажа, вот это вот всё. Печка-то она конечно тягу создаёт и испорченный воздух высасывает, но только пока горит, да и то тяга тяге рознь - хорошо ли дымоход сложили, да хорошо ли прочистили, да как ветер подул. А вьюшки потом и закрывают, чтоб не выхолодить.
Инерция, печей и керосинок уже нет, а нормы оставались. Да в бараках печи и дольше были. И там высота потолков не так дорого стоит, как в каменных строениях. Когда по инерции в технических системах что-то уже не нужное, но до того использовавшееся долго, держится всего-то лишних 10-20 лет - это можно считать изменением революционной скорости.

В отсутствие открытого пламени в больших количествах (газовые плиты в общем-то тоже, кхм... но всё-таки не печка, хотя бы полное сгорание) воздух портится не так катастрофически, но человеки его портят и сами, своим присутствием. Не так сильно, и этим какое-то время можно было пренебрегать - но закрывать глаза тоже неразумно.

Высокий потолок таким образом в одних условиях является жизненной необходимостью, в другой - экономическим неудобством (и строительство, и отопление кубатуры), в других, при общем росте благосостояния и некоторого понимания, высокий потолок опять становится пусть не необходимостью, но важным достоинством. Поэтому сейчас в новостройках (если не совсем уж эконом-класса) снова высокие потолки, и это реально плюс с точки зрения качества воздуха (излишек СО2 влияет на здоровье и самочувствие, но слабоощутимо, повышается легко, снижается достаточно трудно, напрямую и в режиме реального времени человеком не ощущается - только датчики, не очень дешёвые; после того, как в лабе по некоторой необходимости попользовались датчиком СО2, все причастные слегка охренели и резко стали фанатами проветривания, даже те, кто до того всю жизнь форточку на зиму намертво заклеивал :F )
Критерии оптимизации в оптимизационных задачах меняются.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Демонстративно забыл, что Сталинский план реконструкции Москвы конца 40х предусматривал построенные высотки, высотку в Зарадье и подготовку к строительства Дворца Советов (здесь я все ссылки точно давал).

Да какое это вообще отношение имеет к хрущёвкам? У вас идефикс, чесслово.
Можно строить и хрущёвки в Черемушках, и еще несколько высоток, можно не строить Черёмушки и строить несколько высоток, можно строить Черёмушки и не строить высотки. Это совершенно не взаимоисключающие вещи, такое всегда туда-сюда пересматривают периодически на лету. Взаимовлияние совершенно невелико. Не ноль, но вовсе не что-то играющее определяющую роль. Сперва генплан один, потом его выполнение в полном объёме отодвигают лет на 10 ("ну не потянули"), потом может и отменяют ("стало неактуально").
"Это - норма" © Малышева в телевизоре

Идеально выполнение на десятилетия вперёд единожды принятого генплана требует нереализуемой точности прогнозировния или же редкостной дуболомной упёртости. Ни то, ни другое обычно у лиц, принимающих решения не встречается.

PSS> Я это учитываю. Более того - знаю. Знаю сколько стол квадрантный метр в высотках, в обычных сталинках и т д

Да причём тут "стоил"... Денежное исчисление вообще в экономике нередко на третьем месте даже сейчас, в той экономике - как бы не на пятом.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Увы. Это даже на нулевой дубль не тянет. Так как за все годы, что я прошу ссылку. Она была всего один раз.

Э-э... мало? Надо каждую неделю повторять? :)

PSS> Как раз, что вы прочитали это в энциклопедии начала 60х. Вы сами понимаете, какая эта странная ссылка?

Строительной энциклопедии. Или энциклопедии "Строительство". (вотпрямща названия правильного не вспомню, тогда была под рукой - прямо из неё набивал - сейчас нет). Издательство "Строительство". Это профессиональная литература. Изданная при Хрущёве, заметьте. Да, куда уж страньше! :)

PSS> Давайте, например, возьмем чисто сталинскую книгу 1951 года с многообещающим названием

Ну! Отлично, так что еще непонятно-то? О том и талдычу.
Только что про заводы ЖБИ московские он не сказал, хотя они уже

PSS> Но с 30х годов идут сплошные эксперименты.

Не понимаю, а чего вы ожидали? Сразу только кошки родятся.

PSS> Причем особенно интересен там такой пассаж (напоминаю, что книга 1951 года).
> "В мае 1949 года по инициативе Н.С. Хрущева были начаты работы по крупнопанельному домостроению на Украине".
> "Развитие крупнопанельного домостроения в Москве происходит под руководством Московского комитета партии большевиков и лично секретаря МК ВКП(б) Никиты Сергеевича Хрущева

И-мен-но!
В той цитате из энциклопедии (или как там её) тоже было про выдающуюся роль Никиты Сергеича (я ж недаром подчёркивал, что при Хрущёве издано), сейчас припоминаю, что цитату специально обрезал и придерживал до вашей реакции :D (то ли не дошло, то ли не отреагировали интересным образом, что подсекать не стал :D ) Но роль его именно в 1949-52.

Можно было бы еще в загадки поиграть, но... Ладно, убьём интригу в зародыше, а то опять забуду. Хотя может и писал, не помню.
Есть воспоминания Хрущёва-мл., где он рассказывает в общих чертах похожую историю, об идеях отца и его так скть вкладе в индустриальное домостроение в 1949-53 в т.ч., и по его словам решающая инициатива принадлежала Никите Сергеичу. Ну, допустим. Только вот по словам Сергея, эти идеи Никиты сразу же встретили горячее одобрение и всемерную поддержку тов. Сталина! И он даже близко не пытается выстраивать картину, как у вас - мол, друг физкультурников думал только о пафосе и элите, и только друг кукурузы задумался наконец о простом народе. Нет, по Хрущёву-младшему оба генсека по этому вопросу сливались в экстазе :F
   56.056.0

sam7

администратор
★★★★★
Fakir> Потому что печное отопление

Ничего не доказываю, просто вспоминаю :)

Жил до окончания школы. 3 кк.
Старый дом, польский, 1930-го г.п., не сталинский. Потолки 3,85.
Изразцовые печи, почти до потолка. Сначала углём топили, старший брат ковёр прожёг, перенося угли.
Досталось ему :)
Потом газ провели. В середине 60-х.
На лето пломбировали, чтобы не включали, но мать договаривалась на лукавое пломбирование, включали поздней осенью, до официального включения, когда холодно было.

После наступления самостийности дом поставили на реконструкцию, из 2-х этажного сделали 3-х этажный, потолки 2,5 стали.
Во время ремонта весь изразцовый кафель печей разворовали.

Воспоминания...
   101.0101.0

info

аксакал
★☆
sam7> Во время ремонта весь изразцовый кафель печей разворовали.
sam7> Воспоминания...

В Паланге есть Старая аптека,20х годов постройки прошлого века.
Вот такая тем вещь стоит. ) В советское время была аптека и сейчас.
Даже лекарства есть в старинных баночках,порошки как ранее были в бумажной упаковке )
Стиль тех годов сохранен.
Прикреплённые файлы:
099-zJcxPw62LXM.jpg (скачать) [2136x1424, 827 кБ]
 
 
   102.0.0.0102.0.0.0

sam7

администратор
★★★★★
info> В Паланге есть Старая аптека,20х годов постройки прошлого века.
info> Вот такая тем вещь стоит. )

Ну, у нас попроще были, просто параллелепипед.

Одна белая, просто гладкий кафель, вторая красивше :)
Зелёная с фигурным кафелем.
   101.0101.0

info

аксакал
★☆
info>> В Паланге есть Старая аптека,20х годов постройки прошлого века.
info>> Вот такая тем вещь стоит. )
sam7> Ну, у нас попроще были, просто параллелепипед.

Я тоже помню такие :) топили дровами. Очень тепло было.
Набегаешься на коньках,прижмешься и отогреваешься :)
   102.0.0.0102.0.0.0

sam7

администратор
★★★★★
info> Очень тепло было.

Пока не натопишь - не очень.

Во всяком случае резиновая грелка тогда была штатным девайсом.

После переезда в Питер последние полвека в таком приборе необходимости нет.

ЗЫ

А прижаться-отогреться - это да :)
   101.0101.0

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Строительной энциклопедии. Или энциклопедии "Строительство". (вотпрямща названия правильного не вспомню, тогда была под рукой - прямо из неё набивал - сейчас нет). Издательство "Строительство". Это профессиональная литература. Изданная при Хрущёве, заметьте. Да, куда уж страньше! :)

Так можно ее точное название?

Fakir> Не понимаю, а чего вы ожидали? Сразу только кошки родятся.

Если взять ваше представление о тех событиях я ждал, например заявлений что тут уже массово сданы некие заводы ЖБИ и уже планируется массовое строительство. Но реальность была другой. О чем я всегда и писал. И с 30х годов были эксперименты, пока уже после смерти Сталина не начался массовых отход от украшательства и переход к массовому строительству.

Причем ничего не мешало делать это раньше. Работы Эрнста Мая в Магнитогорске, Кемерово, Новосибирске. Целый хвартал "хрущевок" возле ГАЗа говорят об обратном

Fakir> В той цитате из энциклопедии (или как там её) тоже было про выдающуюся роль Никиты Сергеича (я ж недаром подчёркивал, что при Хрущёве издано), сейчас припоминаю, что цитату специально обрезал и придерживал до вашей реакции :D (то ли не дошло, то ли не отреагировали интересным образом, что подсекать не стал :D ) Но роль его именно в 1949-52.

Скажите, честно. Мою многостраничную тему про историю массового строительства демонстративно не читали?

Fakir> Есть воспоминания Хрущёва-мл., где он рассказывает в общих чертах похожую историю, об идеях отца и его так скть вкладе в индустриальное домостроение в 1949-53 в т.ч., и по его словам решающая инициатива принадлежала Никите Сергеичу. Ну, допустим. Только вот по словам Сергея, эти идеи Никиты сразу же встретили горячее одобрение и всемерную поддержку тов. Сталина! И он даже близко не пытается выстраивать картину, как у вас - мол, друг физкультурников думал только о пафосе и элите, и только друг кукурузы задумался наконец о простом народе. Нет, по Хрущёву-младшему оба генсека по этому вопросу сливались в экстазе :F

Вот только если бы "друг физкультурников" не зарубил аналогичные начинания еще в конце 20х. Когда произошел демонстративный разгон журнала "Современная архитектура", не вернулись бы нормы подхода строительства чуть ли не Римской империи. Окружая колоннами уже готовые, конструктивисткие постройки. Если бы при этом при друге физкультурников не начались бы строительство сверх дорогих построек вроде Дворца Советов и высоток я бы может быть и поверил.

Поймите, что Хрущевский отказ даже от высотки в Зарядье уже маркер изменения подхода. Или реально полагаете, что и Сталин не стал бы достраивать здание в Зарядье и Дворец Советов? Все послевоенная политика говорила о другом. А это очень и очень дорогие здания. Я тогда пересчитывал и это цена даже не квартала Хрущевок. А многих и многих кварталов. А бюджет был не резиновый.
   88

PSS

литератор
★★☆
Fakir>> Потому что печное отопление
sam7> Ничего не доказываю, просто вспоминаю :)
sam7> Жил до окончания школы. 3 кк.

Тоже заметка. Возможно я ее уже писал.

В Кемерово в кирпичных хрущевках начала 60х было изначально предусмотрено печное отопление и склады для угля в подвалах. Потом их разобрали и поставили газовые печи
   88
RU Виктор Банев #28.06.2022 12:27  @PSS#28.06.2022 10:44
+
+1
-
edit
 
PSS> В Кемерово в кирпичных хрущевках начала 60х было изначально предусмотрено печное отопление и склады для угля в подвалах. Потом их разобрали и поставили газовые печи
"Кирпичная хрущевка" - не оксюморон ли? :eek:
   2222
RU Виктор Банев #28.06.2022 12:45  @Виктор Банев#28.06.2022 12:27
+
+1
-
edit
 
PSS>> В Кемерово в кирпичных хрущевках начала 60х было изначально предусмотрено печное отопление и склады для угля в подвалах. Потом их разобрали и поставили газовые печи
В.Б.> "Кирпичная хрущевка" - не оксюморон ли? :eek:
Ан нет, были, к моему удивлению:
Кирпичные хрущевки серии домов Многоэтажные здания из кирпича строили не по одному образцу. Были разработаны группы проектов, определяющие особенности домов, по которым они воздвигались. Наиболее распространенными были такие: I-528. I-447 I-511. II-14. II-34. I-513. II-20. Мм1-3. Кирпичные дома серии I-528 считают самыми качественными из построек. Высота потолков в кирпичной хрущевке до 2,7 м. Для наружных стен использован кирпич. На полы укладывался паркет высокого качества, двери — филенчатые, оконные рамы хорошо подогнаны.
©.
   2222
RU EG54 #28.06.2022 13:25  @Виктор Банев#28.06.2022 12:45
+
-
edit
 

EG54

аксакал

В.Б.>> "Кирпичная хрущевка" - не оксюморон ли? :eek:
В.Б.> Ан нет, были, к моему удивлению:
В.Б.> [i]Кирпичные хрущевки серии домов

Относятся ли Хрущевки к ошибкам КПСС? Или для страны, всей, это было благо своего времени?
А ипотека-благо или ошибка Единой Р.?
   88
RU Виктор Банев #28.06.2022 13:53  @EG54#28.06.2022 13:25
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
EG54> Относятся ли Хрущевки к ошибкам КПСС? Или для страны, всей, это было благо своего времени?
А какие могут быть мнения? Конечно, это было безусловное благо.
EG54> А ипотека-благо или ошибка Единой Р.?
Почему ошибка? Пошел, купил. Не собирая справки о наличии ЛИМИТА жилой площади для Отдела по учету и распределению жилой площади Горисполкома, и не душась в очередях. И без заискивания перед вонючим "треугольником" предприятия (в которых, по странному правилу отбора, собирались одни "гниды казематные"), чтобы поставили на ведомственную очередь. ВСЕ дети приятелей моего поколения, из известных мне, сами купили себе квартиры уже давно. Более 2-х поколений в одной квартире (родители и дети) НИКТО не живет. Типа, с тещей в соседней комнате (или вообще за пианиной или шкафом - знаю случаи из совеццкой жизни). Можно сколько угодно обсирать ипотеку - но результат налицо: можешь, хоть для своего кота квартиру купить.... :D
А куковать тут насчет "не все могут" - дело бесполезное. Нет бабла - вербуйся на Севера или платформу, открывай дело, иди в летчики, мой золото на Колыме: никому ничто не мешает купить квартиру, кроме привычки сидеть на диване и обсирать российскую ипотеку. У нас в Казани была ведомственная двушка от Приволжского управления ГА, а рядом два кооперативных дома, которые построили колымские артели старателей. Но даже они тогда НЕ ИМЕЛИ ПРАВА купить больше, чем положено.
   2222
RU PSS #28.06.2022 14:08  @Виктор Банев#28.06.2022 12:27
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
В.Б.> "Кирпичная хрущевка" - не оксюморон ли? :eek:

Нет. В связи с загруженностью ДСК или пока их не ввели в строй, некоторое время строились здания по планировочным решениям и общей компоновке из кирпича. Тем более, что материал освоенный.

Особенно в этом вопросе отличились в УССР. Там некоторое время делали из кирпича плиты, а уже из плит собирали здания.

P.S Это, кстати, один из примеров того, что база для хрущевок вовсе не была создана еще к началу 50х. А разворачивалась и в 60х. И что хрущевки это не просто здания из плит. Их отличают как другие планировочные решения (планировка с общей ванной и не допускающая расселения как коммуналка), так и другой подход к зонированию (строчная застройка, квартальное проектирование).

P.P.S Я сейчас живу в монолитном доме 2015 года постройки. Но по остальным планировочным решениям, это тоже хрущевка :)
   88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Так можно ее точное название?


Я же говорю - сейчас нет её под рукой физически. А тогда наверняка давал точное название.


PSS> Если взять ваше представление о тех событиях я ждал, например заявлений что тут уже массово сданы некие заводы ЖБИ и уже планируется массовое строительство. Но реальность была другой.

Да откуда им взяться-то МАССОВО, в исходно очень бедной (в т.ч. по пр-ву стали), а потом еще и полуразрушенное войной стране? У вас какие-то совершенно нереальные ожидания.

PSS> И с 30х годов были эксперименты, пока уже после смерти Сталина не начался массовых отход от украшательства и переход к массовому строительству.

:bangdesk:
Ну, у вас какое-то когнитивное слепое пятно на некоторые вещи. Похоже, объяснить невозможно.


PSS> Вот только если бы "друг физкультурников" не зарубил аналогичные начинания еще в конце 20х. Когда произошел демонстративный разгон журнала "Современная архитектура",

Извините, конечно, но тут вы будто не понимаете базовых вещей. Что архитектура тут на -надцатом месте. А если техника и экономика не позволяет, то все архитектурные изыски не стоят ни-че-го. Потому что время их не пришло, и что есть они, что нету - БОЛЬШОГО эффекта экономического не будет. "Несвоевременно". Что разгони, что не разгони - ну не изменится ничего по большому-то счёту.
Это примерно как если бы сейчас создать какой-нибудь "Звездолётный клуб" или "Телепортационное общество". Ну или разогнать нахрен, если они вдруг есть. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп.
Если не понимаете - я не знаю, как еще это объяснить и умываю руки. Просто не умею.


PSS> Поймите, что Хрущевский отказ даже от высотки в Зарядье уже маркер изменения подхода. Или реально полагаете, что и Сталин не стал бы достраивать здание в Зарядье и Дворец Советов? Все послевоенная политика говорила о другом. А это очень и очень дорогие здания. Я тогда пересчитывал и это цена даже не квартала Хрущевок. А многих и многих кварталов. А бюджет был не резиновый.




Как будто мало было решений и взглядов в период 1924-53, которые то откладывались, то пересматривались и менялись, то отменялись вовсе.

Может и не стал бы. В конце концов, пресловутые линкоры не стали достраивать после войны, с Дворцом Советов тоже не спешили. А может и стал бы. А может стал бы, но еще лет через 5-10

И ни на что это принципиально не повлияло бы. Что так, что эдак. Мелочи на фоне. Флуктуации в рабочем порядке, неизбежные колебания вокруг общей траектории развития. Вы же почему-то придаёте им какое-то экзистенциально-символическое значение, совершенно непропорциональное их истинной значимости.

Вероятно, дело в том, что почему-то не понимаете - ну, не осознаёте, не чувствуете, не прониклись - насколько в общем-то железно задан коридор возможных траекторий развития, и как он порой узок. И как же на удивление немного в большинстве случаев зависит от желаний, а порой даже и действий человека у руля. "Одних история ведёт, других - тащит".
И вы в глубине души думаете, что одним усилием можно выйти за его пределы, да еще и далеко.

Ну, я не знаю... Можно было бы предположить, что вы, как математику собственно и положено, по складу мышления платоновский идеалист? Тогда как практические политики, тем более великие - в большинстве люди эмпирического склада ума, т.е. принципиально иначе воспринимающие мир, ближе к экспериментаторам, они на деле (что бы ни говорили на публику) не держатся какой-то идеи "яко слепой стенки", типа Лютера, который на сём стоит и не может иначе. Алгоритм иной: есть такая идея, мы в неё даже может верим (сейчас!), так попробуем исходить из неё. Ну а если не получилось ничего путного, или появились новые аргументы против - так и фиг тогда с ней, пересмотрим.
Вот это и есть самый главный пункт: на самом деле идеологические параметры ни в коём случае не являются для них каким-то ключевым фактором и препятствием для пересмотра взглядов и подходов. Такие люди - вовсе не догматики, какими их почему-то многие любят считать. Возможно, это проекция.
"Таварищ Марр говорил нам, что после революции язык пролетариата должен радикально измэниться, но мы этого так и не видим, русский язык в целом не поменялся за три десятилетия. Значит, таварищ Марр был неправ." © друг физкультурников, 1951 - а прежде поддерживал Марра с его лингвистикой и цитировал, а тут присмотрелся - да ведь оно фигня какая-то антинаучная. И марристов прижали. И та же байда с Лысенкой была - поподдерживал, а потом склонен был и прикрутить кислород. Не успел - умер. И тут взгляды друга физкультурников с другом кукурузы таки сильно разошлись. (Кстати, это тоже показательная история, доказывает, что даже когда "по правому краю", когда личность тянет в одну сторону - объективные обстоятельства не переборешь, они всегда сильнее, и уже к концу 50-х лысенковцев уже всё равно оттеснили, несмотря на яростную поддержку Хрущёва.)


Читателя А. Холопова, осмелившегося обратить внимание Сталина на его собственное высказывание двадцатилетней давности о том, что новый язык будет «не великорусским, не немецким, а чем-то другим», Сталин назвал «талмудистом и начётником».
 


Вы же почему-то считаете талмудистом и начётчиком самого Сталина. Хотя он так же, как и, к примеру, Линкольн (или Вашингтон?), поменявший радикально своё мнение по какому-то вопросу, отвечал на упрёки - "я не могу уважать человека, который не может сегодня стать умнее, чем был вчера".
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Нет. В связи с загруженностью ДСК или пока их не ввели в строй, некоторое время строились здания по планировочным решениям и общей компоновке из кирпича. Тем более, что материал освоенный.

Однако есть нюансы. При том, что стены - когда несущие, когда нет - были из кирпича или котельца, ж/б конструкции тоже использовались. Перекрытия, готовые элементы для лестничных клеток, элементы над окнами, и пр. Иногда и несущий каркас. И т.п.

PSS> P.S Это, кстати, один из примеров того, что база для хрущевок вовсе не была создана еще к началу 50х.

О том и речь, что ВСЯ еще не была даже близко! Некоторых элементов еще не хватало. Но многие или даже большинство важных уже были. Те же кирпичные панели перевозить и потом поднимать - один фиг техника нужна. Если её нету - так делать нельзя. И так по всему мясокомбинату. Ну что ж тут непонятного, ну право слово!
   56.056.0
RU серш63 #28.06.2022 19:03  @Виктор Банев#28.06.2022 12:27
+
-
edit
 

серш63

опытный

В.Б.> "Кирпичная хрущевка" - не оксюморон ли? :eek:

Ну Вы,блин,даете©В СПб хрущевок нет что-ли....
Я сам из такой же смотрю
Прикреплённые файлы:
IMG20220628205953.jpg (скачать) [3120x4160, 4,4 МБ]
 
 
   88
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
В.Б.>> "Кирпичная хрущевка" - не оксюморон ли? :eek:
серш63> Ну Вы,блин,даете©

Я тоже подумал, что Банев обманывал, что он из Питера.

Автово, Кировский завод - полно кирпичных хрущёвок.
И других мест немало.
   101.0101.0
?? Divergence #28.06.2022 19:34  @серш63#28.06.2022 19:03
+
-1
-
edit
 

Divergence

опытный
★★★★
серш63> Ну Вы,блин,даете©В СПб хрущевок нет что-ли....
серш63> Я сам из такой же смотрю
Кокетливая обвязка периметра первого этажа намекает на то, что это какая-то послевоенная сталинка.
Хрущевки строили без таких выкрутасов.
   103.0.0.0103.0.0.0
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Divergence> Кокетливая обвязка периметра первого этажа намекает на то, что это какая-то послевоенная сталинка.


Т.е., если всего лишь покрасить первый этаж другой краской, то хрущёвка превратится в сталинку?

Срочно патентуйте это открытие и продавайте риелторам за бешеные бабки.

Кирпичные хрущёвки есть даже с эркерами, а не всего лишь с махоньким карнизом и газовой трубой на фасаде.
   101.0101.0
RU Виктор Банев #28.06.2022 19:51  @Divergence#28.06.2022 19:34
+
+2
-
edit
 
Divergence> Хрущевки строили без таких выкрутасов.

В Дачном знакомый живет в кирпичном доме (5 эт), построенном при Хрущеве, аж с эркерами и кухней 11м! Но это не архетипическая "хрущёвка". :p
   2222
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Iva

Иноагент


keleg> Да. Но потом, когда все уже (вплоть до партийных чиновников) переселились в одинаковые квартирки с одинаковыми гарнитурами и одинаковыми коврами на стене, серьезная часть людей потеряла смысл жизни.

люди потеряли не смысл к жизни, а смысл к работе.

А смысл жизни стал не в ударной работе на благо общества и таким образом улучшении уровня своей жизни, а забивании на работу и поиске альтернативных путей улучшения своей жизни.

т.е. либо уход во всякие хобби, либо в левые работы и промыслы.

Особенно первых было до фига и больше. А на работе не нужно было напрягаться, более того, вредно для всех - всем расценки срежут из-за десятка идиотов.
   102.0.0.0102.0.0.0
?? Divergence #28.06.2022 20:05  @Виктор Банев#28.06.2022 19:51
+
-2
-
edit
 

Divergence

опытный
★★★★
В.Б.> В Дачном знакомый живет в кирпичном доме (5 эт), построенном при Хрущеве, аж с эркерами и кухней 11м! Но это не архетипическая "хрущёвка". :p
Походу это типичная послевоенная сталинка возведенная руками военнопленных.
Вот там были эркера, огромные кухни и даже комнаты для прислуги ( переделанные жильцами в кладовки).
Просто за давностью лет, все что построено после войны автоматом заносят в "хрущевки".
   103.0.0.0103.0.0.0
RU sam7 #28.06.2022 20:09  @Виктор Банев#28.06.2022 19:51
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
В.Б.> В Дачном знакомый живет в кирпичном доме (5 эт), построенном при Хрущеве, аж с эркерами и кухней 11м! Но это не архетипическая "хрущёвка". :p

Как всегда, художественный свист от Банева.

В кирпичных массовых хрущёвках с эркерами кухня меньше 6 кв.м.

Термин "хрущёвка" подразумевает постройку в 1954-1964 гг., и пониженные бытовые условия, а именно маленькую кухню, 5,5-6 кв.м. Совмещение санузла не так критично.
Прикреплённые файлы:
1_528d.jpg (скачать) [1051x700, 269 кБ]
 
 
   101.0101.0
1 170 171 172 173 174 197

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru