В.Б.> Булат и вправду сказочный, как и дамаск. Даже простая Х12МФ бьет их в одни ворота, не говоря уже о К340 или, не дай бог, S390.... Просто в СССР не было специальных ножевых сталей в свободной продаже, и "суперсталь" от подшипника или тепловозного (!) клапана - это был максимум мечтаний. Еще была такая "хирургическая" - по сути 40Х13, г**но редкостное.
Вот тут сложно сказать, потому что всё упирается в то, что такое эта ваша "ножевая сталь"
Твёрдость и жёсткость материала связаны, выше твёрдость и жёсткость - выше хрупкость, больше сколов на лезвии, а то и вовсе сломанных ножей.
Сейчас - да, массы фанатеют от сверхострых ножей и сверхтвёрдых сталей, но сейчас и
реальное применение ножей уже сильно ограничено (и количественно, и по типам операций, в которых участвует конкретный нож), и не стоИт такого вопроса как долговечность.
Если конкретно тонкошкурные помидорчики резать, то, конечно, керамика идеальна (и никакая сталь её тут уже не догонит) - острая, самозатачивающаяся, очень твёрдая. Но никто ж по жизни не пойдёт с керамикой в лес в поход, что с ней там делать?
Вот и с "специальной ножевой сталью"(тм)(r) на практике было делать нечего. Если в быту нужен
долговечный нож, который не подведёт (ну, допустим, он с собой один), то он должен быть из относительно мягкой стали (с местным упрочнением поверхности, возможно). Да, тупиться будет чаще и шелковую ленточку на лету рубить сложнее. Зато по лезвию не будет сколов, и само лезвие не сломается в неподходящий момент.
А все эти мечты о тепловозных клапанах и рессорах - это такой специфично-мужской вирус ножедрочества.
Который и появился уже когда нож во-первых потерял сугубо прикладное повседневное значение, во-вторых, стал ну очень дёшев (обычный), что и заставило
понторезов стремящихся к предельному совершеству людей искать всякой экзотики... ради "эксклюзивчика", в основном.
"У меня нож из клапана тепловоза, а у тебя?"
Эти все "финки НКВД", "хирургическая сталь", "булат" - это по той же статье проходит, что и "айфончики" или там "тактические фонарики"(тм).