[image]

Светодиодные ленты WS2811 и другие

 
1 7 8 9 10 11 12 13
EE Татарин #02.02.2023 00:58  @Sinus#01.02.2023 23:04
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Sinus> Как вариант, найти пару источников питания, 25 - 28 В в сумме, включить их последовательно,
:eek:
Нифига-се, изврат. :) Вообще, с китайцами я бы так не стал экспериментировать. Некоторые, конечно, утверждают, что у них всё везде гальванически развязано... но. Но, но, но. Но-но-но даже.

Проще и со всех сторон лучше купить импульсный БП с подстраиваемым напряжением, узнать, какое напряжение нужно, зафиксировать. Что-то типа такого, но лучше сразу на входе 220В:

Обойдётся копейки. Уж ТОЧНО дешевле извращений, с последовательными включениями чего-то куда-то и подборкой напряжения комбинацией БП.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Sinus> Для начала, что значит - "обработал" ? ))
В смысле, как описывал, для получения 0,3 Ом

Sinus> Паяльную маску не спалил (зеленая хреновина поверх платы), она не потемнела?
Ты про зеленый лак? Или что? Нет, не палил. Завтра фотки покидаю. Паяльным феном классно работать: даже мои кривые грабли позволяют получать красивый результат :)

Sinus> Сначала включи без диммирования (вывод DIM висит в воздухе)
ага, вот почему когда отключал питание контроллера, свет на максимал шел. Понял логику.
Думал, при отключении подачи сигнала и на выходе будет ноль.

>последовательно со светодиодами светильника
завтра

Sinus> Не читаешь то, что присылаю.. ))
уже тестером промерял. Удивлен.. роскошный диапазон: от 20 герц до 150 килогерц! =))
А что-нить такое же, но на 4 выхода - есть? :)
   108.0108.0
EE Sinus #02.02.2023 01:29  @Татарин#02.02.2023 00:51
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Татарин> Любую достаточно большую ёмкость (ессно, пробивное напряжение взять с большим запасом) подключить через небольшой резистор к источнику. Замерить напряжение.
Татарин> Никакого "очень хорошего" мультиметра не нужно, любой сойдёт.
Ты о каком "источнике" говоришь и какое напряжение измеряешь ?
Нарисуй схему, чтобы было понятно однозначно и укажи примерные границы "большой емкости".
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> Для начала, что значит - "обработал" ? ))
Bredonosec> В смысле, как описывал, для получения 0,3 Ом
Ты оставил один из бывших на плате резисторов или все же подобрал более-менее близко к 0,33 Ом ?

Sinus>> Паяльную маску не спалил (зеленая хреновина поверх платы), она не потемнела?
Bredonosec> Ты про зеленый лак? Или что? Нет, не палил. Завтра фотки покидаю. Паяльным феном классно работать: даже мои кривые грабли позволяют получать красивый результат :)
Нет, фото не нужно, если ничего не напахал. Разве что для посмотреть "красивый результат"..))

Sinus>> Сначала включи без диммирования (вывод DIM висит в воздухе)
Bredonosec> ага, вот почему когда отключал питание контроллера, свет на максимал шел. Понял логику.
Bredonosec> Думал, при отключении подачи сигнала и на выходе будет ноль.
Нет, должен быть максимальный ток, задаваемый резистором 0,33 Ом - т.е. 300 мА. Сначала нужно посмотреть, как работает без димминга, достаточно ли входного напряжения.

Sinus>> Не читаешь то, что присылаю.. ))
Bredonosec> уже тестером промерял. Удивлен.. роскошный диапазон: от 20 герц до 150 килогерц! =))
Тебе столько не нужно. Выше 200 Гц.. ну максимум 1 кГц, точно не скажу, просто не знаю.

Bredonosec> А что-нить такое же, но на 4 выхода - есть? :)
Видел на два выхода, но он не подарок, очень неудобное управление, долго тыкать. На "синем" один раз (и навсегда) выбираешь частоту ШИМа, далее только меняешь яркость каждого выхода раздельно.
У тебя четыре светильника ?
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #03.02.2023 14:42  @Sinus#02.02.2023 01:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Любую достаточно большую ёмкость (ессно, пробивное напряжение взять с большим запасом) подключить через небольшой резистор к источнику. Замерить напряжение.
Татарин>> Никакого "очень хорошего" мультиметра не нужно, любой сойдёт.
Sinus> Ты о каком "источнике" говоришь и какое напряжение измеряешь ?
Sinus> Нарисуй схему, чтобы было понятно однозначно и укажи примерные границы "большой емкости".
Так смотри, на что отвечал (ты это потёр как раз :)). Ты же говоришь, что максимальное напряжение ШИМ не измерить. Измерить, с лёгкостью.
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Sinus #03.02.2023 19:00  @Татарин#03.02.2023 14:42
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> Ты о каком "источнике" говоришь и какое напряжение измеряешь ?
Sinus>> Нарисуй схему, чтобы было понятно однозначно и укажи примерные границы "большой емкости".
Татарин> Так смотри, на что отвечал (ты это потёр как раз :)). Ты же говоришь, что максимальное напряжение ШИМ не измерить.
Я тебя за язык не тянул, сам упорно лезешь в петлю.. ))

Понимаю, что ты никогда не будешь рисовать схему и не укажешь номинал предлагаемой емкости.
Иначе опять придется придумывать оправдание про "25 В допустимого обратного напряжения СД" корявым изображением ВАХ светодиода собственного изготовления, типа - "где-то попадалось в инете".

Татарин> Ты же говоришь, что максимальное напряжение ШИМ не измерить.
Я говорил следующее : ИзмерЯть напряжение при диммировании простым "показометром" почти бесполезно..
Разницу уловил ? И это не "максимальное напряжение ШИМ". "Максимальное напряжение ШИМ" понятно и без каких-либо измерений, это напряжение подаваемое на вход диммера минус падения на дросселе, силовом ключе и токоизмерительном резисторе, оно почти не изменяется. А точно измерять СКЗ при диммировании может только приличный мультиметр, никак не за 5 евро (хотя и на нем напишут True RMS).

Татарин> Измерить, с лёгкостью.
Будешь настаивать - приводи схему (где и чем измерять, номиналы резистора и емкости). Без пустой болтовни.
Но думаю, что тебе лучше не продолжать.. ;)
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #03.02.2023 20:11  @Sinus#03.02.2023 19:00
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Sinus>>> Ты о каком "источнике" говоришь и какое напряжение измеряешь ?
Sinus>>> Нарисуй схему, чтобы было понятно однозначно и укажи примерные границы "большой емкости".
Татарин>> Так смотри, на что отвечал (ты это потёр как раз :)). Ты же говоришь, что максимальное напряжение ШИМ не измерить.
Sinus> Я тебя за язык не тянул, сам упорно лезешь в петлю.. ))
Sinus> Понимаю, что ты никогда не будешь рисовать схему и не укажешь номинал предлагаемой емкости.
Ты постоянно что-то не так понимаешь. Это уже нормально, я привык.
Десятка мкФ будет вполне достаточно, сопротивление - от десятков ом до килоом (в последнем случае просто не сразу кондёр зарядится). Ёмкость через резистор подключается к источнику, замеряешь напряжение на ёмкости.

Sinus> Иначе опять придется придумывать оправдание про "25 В допустимого обратного напряжения СД" корявым изображением ВАХ светодиода собственного изготовления, типа - "где-то попадалось в инете".
Опаньки! :)
То есть, это, оказывается, тебе всё это время мерещилось, что я "придумывал оправдания" и сам рисовал ВАХ светодиодов собственного изготовления? :) То есть, это вот не ты слил, а вот оно как у тебя в воображении? :)
Ну, давай вернёмся к этому вопросу, разберём его подробнее. Ты там утверждал, что обратное напряжение на переменке, которое нужно для нормальной работы с токоограничивающим резистором (или кондёром), пробьёт светодиод? так ведь? Типа, нельзя-нельзя, всё сразу сломается-сгорит-пробьёт?

Так вот: можно, так несознательные товарищи делают, и всё работает. Да, подключаешь диод к переменке, токоограничивающй резистор исходя из Umax, всё работает ничего не пробивает.
Могу демо-схему собрать. Только за деньги, чтобы зря не возиться.

Татарин>> Ты же говоришь, что максимальное напряжение ШИМ не измерить.
Sinus> Я говорил следующее : ИзмерЯть напряжение при диммировании простым "показометром" почти бесполезно..
Полезно, конечно.
Если у тебя драйвер работает от 220В, то как ты измеришь рабочее напряжение ШИМ? На глаз? корпус развинчивать и там вход ШИМ-модулятора щупом тестера под напряжением на плате искать?

Sinus> Разницу уловил ? И это не "максимальное напряжение ШИМ".
Так а почему не максимальное-то? почему максимальное напряжение - не напряжение? и почему оно не полезно?
Что там с эффективным - всё понятно, как ручку ШИМ выкрутишь, какая там скважность и всё такое, как раз-таки не очень понятно, нафига нужно эффективное знать? Чисто виртуальная вещь, ни для каких практических целей тут не нужная.

Более того, смотрим на изначальный контекст:
Bredonosec> С блокпитом на 19,5в при околомаксимуме показывает 18,3 питания после степдауна, на минимуме - около 14 вольт. 14, походу, рубеж, после которого зажигание не происходит.
Ба! Да ты просто выкручиваешься тут, никак? :) Где тут про RMS? где тут про действующие значения? Про напряжение после степдауна - вижу.

Sinus> Но думаю, что тебе лучше не продолжать.. ;)
Почему же?
Ты вот, матёрый электронщик, :) не мог себе банального токоограничивающего конденсатора представить, ВАХ светодиодов не видел, ну так мало ли, может, я тебе чего ещё хорошего расскажу? :)
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 03.02.2023 в 20:17
EE Sinus #03.02.2023 23:02  @Татарин#03.02.2023 20:11
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Татарин> ну так мало ли, может, я тебе чего ещё хорошего расскажу?
Нет, больше ничего не нужно, спасибо. Такой многословной чепухи мне не Асилить. ;)
Тактика понятна, если не могу сказать вменяемо, тогда заболтаю..
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #04.02.2023 01:39  @Sinus#03.02.2023 23:02
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> ну так мало ли, может, я тебе чего ещё хорошего расскажу?
Sinus> Нет, больше ничего не нужно, спасибо. Такой многословной чепухи мне не Асилить. ;)
Sinus> Тактика понятна, если не могу сказать вменяемо, тогда заболтаю..
Вменяемо я тебе сказал, какая ёмкость, какое сопротивление, что получится в результате измерения.
А получится именно то, о чём шла речь - напряжение до ШИМ.

Теперь давай вот это самое, твоё любимое - конкретику про петли и чепуху. :D

А... ВАХ светодиодов-то в итоге нашёл? нет? :)
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Sinus #04.02.2023 17:00  @Татарин#04.02.2023 01:39
+
+1
-
edit
 

Sinus

опытный

Татарин> Вменяемо я тебе сказал
Хорошо, поясню, коль тебе не успокоиться. Но последний раз.
Если бы ты читал документы производителя драйвера, то увидел бы его предостережение :

Note that the capacitor will not affect operating frequency or efficiency, but it will increase start-up delay and reduce the frequency of dimming, by reducing the rate of rise of LED voltage.

Речь о дополнительном конденсаторе на выходе для снижения пульсаций выходного тока. Если с задержкой включения еще можно как-то мириться, то «ломать» частоту диммирования и пытаться что-то измерять при этом, оно точно кому-то нужно ?

Татарин> Теперь давай вот это самое... не мог себе банального токоограничивающего конденсатора представить..
Давай )).
Ты вводишь "в научный оборот" что-то новое. Это десятилетиями называлось гасящий или балластный конденсатор.
1. Представь на минуту, в твоем варианте (Татарин #04.12.2022 17:04) :

При питании переменным током можно поставить токоограничивающий конденсатор (посчитанный из частоты).. Просто и тупо: кондёр - и на цепочку последовательно включеных СИД

на эту цепь подается сетевое напряжение в момент максимума амплитуды синусоиды, так неудачно попало. "Токоограничивающий конденсатор" еще полностью разряжен. Как он ограничивает ток при попадании цепи под напряжение за 300 В ?
2. Использовать такое включение можно (у меня дома питание часов на К145ИК1901 именно так и сделано много лет назад, но для исключения броска тока предприняты меры) при учете еще одного момента. Указанное на корпусе конденсаторов различных типов значение рабочего напряжения может относиться к DC или AC, что далеко не одно и то же. Конденсатор с рабочим напряжением 250 В постоянного напряжения вполне может выдерживать только вольт 40 переменного напряжения (что и нормируется), которое к тому же зависит от частоты.
3. Нужно шунтировать балластный конденсатор резистором в несколько сотен кОм, конденсаторы с хорошим диэлектриком долго не разряжаются и можно получить.. ))

Татарин> А... ВАХ светодиодов-то в итоге нашёл? нет?
Да чего их искать, сравни сам.
Вверху твоя (Татарин #04.12.2022 19:32), ниже - то, как это должно выглядеть в действительности. ;)
Найди хоть одно совпадение.. ))

.........
Достаточно пустой болтовни, хотя могу так же продолжить по всем пунктам и тебе не понравится.
Честно говоря, сначала пытался тебя остановить (как земляка по "болотной стране") от "категорически сомнительных утверждений" в подобных темах, но не сложилось, увы...
А "выяснять отношения" это не мое.
Прикреплённые файлы:
СД вах.jpg (скачать) [900x825, 169 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

Sinus> Достаточно пустой болтовни, хотя могу так же продолжить по всем пунктам и тебе не понравится.
Sinus> Честно говоря, сначала пытался тебя остановить (как земляка по "болотной стране") от "категорически сомнительных утверждений" в подобных темах, но не сложилось, увы...
Sinus> А "выяснять отношения" это не мое.

Народ . Что-то вы из простейшей Задачи , для Решения которой всё есть в Топике - устроили какое-то Соревнование - кто , кому , с одной стороны сможет усложнить , а с другой стороны упростить Решение Этой Задачи . Так развлекаетесь? :)
   109.0109.0
EE Татарин #06.02.2023 04:41  @Sinus#04.02.2023 17:00
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Sinus> Давай )).
Sinus> Ты вводишь "в научный оборот" что-то новое. Это десятилетиями называлось гасящий или балластный конденсатор.
Sinus> 1. Представь на минуту,
Sinus> 2. Использовать такое включение можно
Sinus> 3. Нужно шунтировать балластный конденсатор резистором
То есть, в итоге, почти всё "возражения" сводятся к тому, что "как бы нехорошо". Так я с самого начала так сказал. Но работает.
По поводу 2) - это у тебя опять же непонимание физики ограничений. Ничего страшного не будет просто потому что кристалл СИД обладает малой, но вполне конечной теплоёмкостью, и миллисекундные пики сверхноминального тока переживает нормально же (пока это не вызывает механических проблем; ну и электромиграция - тоже, ессно, при этом повышенная, но когда это волновало изготовителей наидешевейшего хлама?). Собссно, пульсирующим током СИД питают, тут ровно то же самое.

То есть, в итоге много слов вместо простого "да, не сообразил".

Татарин>> А... ВАХ светодиодов-то в итоге нашёл? нет?
Sinus> Да чего их искать, сравни сам.
И опять вместо обсуждавшегося обратного напряжения пробоя ты приводишь зачем-то участок ВАХ, где приложено прямое напряжение. И что это по-твоему должно сказать о возможном обратном?
Как ребёнок, честное слово, "а вдруг не догадаются"...

Ладно, понятно уже.

Sinus> Достаточно пустой болтовни, хотя могу так же продолжить по всем пунктам и тебе не понравится.
Ну, мне действительно не понравилось, но вовсе не по тем причинам, которые, ты, наверное, предполагал.
Нет, продолжать не нужно, всё понятно.

Sinus> А "выяснять отношения" это не мое.
На этом и сойдёмся, действительно.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> В смысле, как описывал, для получения 0,3 Ом
Sinus> Ты оставил один из бывших на плате резисторов или все же подобрал более-менее близко к 0,33 Ом ?
в смысле, перекоммутировал без выпайки, как описывал.

Sinus> Нет, фото не нужно, если ничего не напахал. Разве что для посмотреть "красивый результат"..))
Ну, относительно красивый. Учитывая размеры и первый опыт работы с паяльной станцией, и отсутствие мелкой работы за последние икс лет))

Ваш браузер устарел

Из-за этого ВКонтакте может работать медленно и с ошибками. Для быстрой и стабильной работы рекомендуем установить последнюю версию одного из этих браузеров: ChromeFirefoxOpera Также вы можете воспользоваться мобильной версией сайта. Из-за этого ВКонтакте может работать медленно и с ошибками. Для быстрой и стабильной работы рекомендуем установить последнюю версию одного из этих браузеров: ChromeFirefoxOpera Также вы можете воспользоваться мобильной версией сайта. //  Дальше — vk.com
 

Sinus> Нет, должен быть максимальный ток, задаваемый резистором 0,33 Ом - т.е. 300 мА. Сначала нужно посмотреть, как работает без димминга, достаточно ли входного напряжения.
работает. На вид вполне достаточно.

Bredonosec>> А что-нить такое же, но на 4 выхода - есть? :)
Sinus> Видел на два выхода, но он не подарок
Sinus> У тебя четыре светильника ?
не-а, думал и вентиляторное управление повесить на этот же пульт, чтоб не размножать сущности.

Кстати, вопрос нарисовался: Может знаешь такие релюшки или что, чтоб от подачи с управляющей линии замыкало 2 или 3 независимые пары линий?
В смысле, я включаю выключатель (один) - в линии течет ток (можно от сети, можно от любого из блокпитов DC - мне без разницы, от чего запитать, абы не тянуть провода), - и релюшка включает 2-3 независимые линии.
Наличие таких мне б сэкономило разных стенных работ, а, возможно, и второй комплект блоков питания на всё..
   108.0108.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> Ты оставил один из бывших на плате резисторов или все же подобрал более-менее близко к 0,33 Ом ?
Bredonosec> в смысле, перекоммутировал без выпайки, как описывал.
Как вижу, включены 0,5 Ом и 0,8 Ом параллельно, суммарно - 0,308 Ом и ток СД 325 мА. Пусть так, на максимуме не будут, наверное, все время включены СД.
Хотя можно было сделать куда проще. ))

Bredonosec> https://vk.
Не вижу адреса, куда донаты слать. Упущение с твоей стороны :)
А зачем такая высокая частота ШИМа (2 кГц и 25 кГц). Честно говоря не знаю, сколько нужно, но обычно упоминают 200+ ... 300 Гц ?

Bredonosec> работает. На вид вполне достаточно.
По видео трудно понять качество. Регулируется до нуля - это видно. Главное, чтобы тебя устраивало.

Bredonosec> не-а, думал и вентиляторное управление повесить на этот же пульт, чтоб не размножать сущности.
Bredonosec> Кстати, вопрос нарисовался: Может знаешь такие релюшки или что, чтоб от подачи с управляющей линии замыкало 2 или 3 независимые пары линий?
Bredonosec> В смысле, я включаю выключатель (один) - в линии течет ток (можно от сети, можно от любого из блокпитов DC - мне без разницы, от чего запитать, абы не тянуть провода), - и релюшка включает 2-3 независимые линии.
Bredonosec> Наличие таких мне б сэкономило разных стенных работ, а, возможно, и второй комплект блоков питания на всё..
Ты должен сказать назначение этих линий: напряжение, ток, характер нагрузки (что именно включается/выключается). Пока понятно только, что цепь управления может быть и 230 В, и 19 В. ))
Нарисуй хоть как на бумаге, что нужно, сделай фото - скинь сюда, может так проще ?

Соорудил монтажную схему твоего варианта, т.е. как и куда должны быть подключены провода/кабели для минимизации помех. Так у тебя будут нормальные 24 В для работы светильников (если "5 В USB" рассчитан на ток хотя бы 1,5 А). Диоды на обратное напряжение 50 В и выше, ток - от 0,5 А достаточен. Фактически почти любые.
Неплохо бы и проверить "управление светом" при подключении "синей платы" через кусок витой пары реально требуемой длины.
Прикреплённые файлы:
Монтаж1.JPG (скачать) [3425x1654, 300 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Sinus> Не вижу адреса, куда донаты слать. Упущение с твоей стороны :)
у меня всего 7 постов в сутки, фотками долго вышло б. Проще слить всё в 1 ролик :)

Sinus> А зачем такая высокая частота ШИМа (2 кГц и 25 кГц).
пока делал, не понимал, потом только понял, прочтя инструкцию, что эти цифры значат :)

Sinus> По видео трудно понять качество. Регулируется до нуля - это видно. Главное, чтобы тебя устраивало.
Да, очень сложно понять. Визуально яркость меняется как-то нелинейно, но мож это авторегулировка видеокамеры или что, хз..

Sinus> Ты должен сказать назначение этих линий
питание от всех 3 источников прерывать и передавать на группы пользователей в 1 или другом помещении.
Можно, конечно, слепить 3 выключателя на стене, один общий сеть, еще два отдельно на только свет, остальное оставляя включенным при включении общего, но надо ковырять стену, чтоб выдрать старый (я его при предыдущем ремонте от души залепил...)

Sinus> Нарисуй хоть как на бумаге
ну, криволапо накалякал..

Sinus> Неплохо бы и проверить "управление светом" при подключении "синей платы" через кусок витой пары реально требуемой длины.
делал. Управляет. Вешал 2 лампы, но на самый дальний конец.
Прикреплённые файлы:
20230209_154937.jpg (скачать) [748x940, 139 кБ]
 
 
   62.062.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

Sinus> Соорудил монтажную схему твоего варианта, т.е. как и куда должны быть подключены провода/кабели для минимизации помех. Так у тебя будут нормальные 24 В для работы светильников (если "5 В USB" рассчитан на ток хотя бы 1,5 А). Диоды на обратное напряжение 50 В и выше, ток - от 0,5 А достаточен. Фактически почти любые.
Диоды незачем включать параллельно блокам питания - бесполезная вещь (обратных токов там нет ) . А вот последовательно с Uout-ми - это Полезная вещуга! (если провода перепутать случайно- всё безболезненно ) . Но и на ток , соответствующий нужно (Падением 0.7v можно принебречь ... будут тёпленькие (Хотя не факт ....я упустил в треде суммарные токи по 19v(по 5v нормально всё должно быть) ... а подниматься выше в ветке , искать ...) ).
PS Придраться к схеме - почти нечего , даже Толщины , соответствуют относительным диаметрам проводов ...и точки соединения - всё по-классике!!!! ..Но придерусь (так просто (надо-же к чему-то :) )) ... Заземляющего провода нет . Это который жёлто-зелёный .. :) (кстати- это не просто так , смех**чки . Мы по гарантийному ремонту не принимаем , если Заземление не подключено - не Гарантийный случай (вычисляется легко ... - если скачок напряжения все защитные линии заземления оставил в целостности , а дорожки в нейтраль все выгорели - то однозначно , Заземления не было )) .
   109.0109.0
Это сообщение редактировалось 09.02.2023 в 17:33
+
+1
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> Диоды на обратное напряжение 50 В и выше, ток - от 0,5 А достаточен. Фактически почти любые.
O.N.> Диоды незачем включать параллельно блокам питания - бесполезная вещь (обратных токов там нет ).
Не так, Олег. Оба последовательно включенные БП при подаче сетевого напряжения включатся далеко не одновременно, у импульсных время включения бывает большим (видел и 0,5 сек). Пока один БП не запустился, к нему через нагрузку приложено в обратной полярности напряжение второго. Диод и необходим для ограничения обратного напряжения на уровне 0,5-0,6 В (ток в этом случае невелик и большим напряжение не будет). Такое включение диодов обычный способ защиты, часто встречал.

O.N.> Заземляющего провода нет . Это который жёлто-зелёный
А где-же его взять в сетевом 5 В USB, включаемом в розетку двумя штырями или БП для ноута. У Заказчика, как понимаю, именно такой вариант.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

Мыши скушали ...
O.N.>> Заземляющего провода нет . Это который жёлто-зелёный
Sinus> А где-же его взять в сетевом 5 В USB, включаемом в розетку двумя штырями или БП для ноута. У Заказчика, как понимаю, именно такой вариант.

дА ё-моё ...тОЛЬКО сейчас увидел , что Ты силовые 19 и вспомогательные "USB" 5 последовательно "воткнул" .... 24 захотел? Ох ... Брать Нормальный 19V "на много чего" , и включать с noname 5V ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО .... Это Верх безумства . Я-бы даже не додумался . Кирхгоф в гробу сейчас переворачивается( На Его Первое Правило забиыли , про Ток).
PS Это не Вольтодобавка (как это и называется) - а чёрт знает что ! Этих USB 5V - разброс , с ограничением тока для заряда Батарей - Вселенная. (На мониторе смотрю , разные , когда телефон заражаю - от 0.5 до 1.3 А (которые есть в наличии...Хммм у Алисы - ОГРАНИЧЕНИЕ 1.5А по паспорту , есть и Другие! ...но нужно ведь Это согласовать!)) .... А вообще - USB , если уж Формально подходить - 500 ма . Но это так ....к слову. (Понятно , что имеется ввиду именно сам разъём USB-A , где 5 вольт можно найти по краям.(Но не в случае с компом , где Он просто на USB2 обрежет 500ма , а на USB3 подумает , и обрежет на 900ма ) ).
PPS.Сейчас Нет (условно) розеток и вилок с Двумя гнёздами и штырями (Найти можно , но вы-же по-Правилам Играете , как полОжено...) ) .
   109.0109.0
Это сообщение редактировалось 09.02.2023 в 20:58
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> По видео трудно понять качество. Регулируется до нуля - это видно. Главное, чтобы тебя устраивало.
Bredonosec> Да, очень сложно понять. Визуально яркость меняется как-то нелинейно, но мож это авторегулировка видеокамеры или что, хз..
Это про картинку с камеры. А просто "на невооруженный выпуклый глаз" вечером/ночью - хоть как-то приемлемо ? Как думаю, должна быть максимально плавная регулировка в часто используемом диапазоне яркости. Но плата меняет длительность импульсов линейно и тут ничего не поделать.

Sinus>> Ты должен сказать назначение этих линий
Bredonosec> питание от всех 3 источников прерывать и передавать на группы пользователей в 1 или другом помещении.
Я исходил из следующего. Входя в помещение, ты как обычно "щелкаешь" выключателем на стене, на его законном месте, где и положено. Этот стандартный однополюсный "стенной" выключатель (на схемах он слева вверху) одновременно подаст сетевое напряжение на БП от ноута и на 5 В USB. Дополнительно и раздельно коммутировать их не нужно. При этом освещение будет таким, каким ты оставил его при последней регулировке. Также и при выключении - щелк и ушел, все погасло.
Есть, конечно, нюанс, при включении/выключении напряжение от 5 В USB должно появляться первым и пропадать последним, чтобы не было вспышки при коммутациях. При выключении, думаю, этого не произойдет, но при включении может быть соревнование..
Для установки всей "музыки" тебе нужно найти этот коммутируемый выключателем провод старой проводки за потолком (он шел на прежнюю лампочку) и подключить по схеме - это должна быть фаза. Второй провод старой лампочки - ноль, туда же, на вход обоих БП. Витую пару для управления выведешь в удобное для себя место (по мне это рядом с тем же выключателем, но - как самому удобно). Оба БП и ШИМы можно убрать за потолок, расположив около выреза в потолке для одной из ламп, тогда останется доступ к ним при снятии светильника (вытащить в отверстие наружу). Нужно сделать какую-то "коробочку" для "синей" платы с окошком для ЖКИ и кнопками ШИМ. Если что-то непонятно - говори, поясню.
Если сейчас стенной выключатель двухполюсный (так часто делали для переключения ламп люстры), то там будут дополнительные возможности "чё-нить наворотить" - от него должны идти за потолок два фазных провода. Мотор, как у тебя включить, к примеру. ))
Есть, вроде, и трехполюсные в продаже, тогда - ваще.. )). Но придется тащить дополнительный сетевой провод до места..

Bredonosec> Можно, конечно, слепить 3 выключателя на стене, один общий сеть, еще два отдельно на только свет, остальное оставляя включенным при включении общего, но надо ковырять стену, чтоб выдрать старый (я его при предыдущем ремонте от души залепил...)
Вот здесь не понял. Для чего "общий сеть" ? Включение/выключение должно быть по первичной (сетевой) стороне в каждом помещении. Оно же проще и никак не опасно.

Bredonosec> ну, криволапо накалякал..
Т.е. у тебя два помещения, в которых нужно управлять яркостью светильников (их всего пять штук, два в одном, три в другом) ? Тут могут быть разные варианты, но правильный на мой взгляд - повторить во втором помещении то же самое, свой БП для светильников, своя плата управления.. Так проще сохранить старую сетевую проводку, проще монтаж нового и проще пользоваться в дальнейшем.
Или речь о том, чтобы все переключать (питание СД, управление) на другое помещение ?
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

O.N.> дА ё-моё ...тОЛЬКО сейчас увидел
Не внимательны Вы, сэр.. ))

O.N.> Ты силовые 19 и вспомогательные "USB" 5 последовательно "воткнул" .... 24 захотел? Ох ... Брать Нормальный 19V "на много чего" , и включать с noname 5V ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО .... Это Верх безумства . Я-бы даже не додумался . Кирхгоф в гробу сейчас переворачивается .
Ничего, потерпит, болезный. Ну скажет, мож, "русиш швайн" и заткнется ;)

O.N.> PS Это не Вольтодобавка (как это и называется) - а чёрт знает что !
Как пример : ты же видел двухполярные источники питания, для операционных усилителей, скажем. Могут быть и на одинаковых микросхемах (при развязке выпрямителей), и на совершенно разных, от разных производителей. И нагрузка на суммарное напряжение там вполне присутствует, и разные уровни напряжения могут быть, обычное дело. В чем разница-то ? Последовательно соединяют АКБ на лодках, из 2,2 вольтовых набирают под 400 В в сумме, а электромобиль и совсем песня : мелкие 18650 и последовательно, и в параллель..

O.N.> Этих USB 5V - разброс , с ограничением тока для заряда Батарей - Вселенная.
Они все стабилизаторы напряжения и исходно на 5 В. Напряжение для заряда определяют потенциалы на линиях управления USB, управляемые контроллером телефона. Он, типа, грит заряднику - "..Слыш, паря, ты кто такой и что можешь ? А, понятно.., выстави мне 12 В для заряда, а какой ток нужен я и сам знаю.."

O.N.> PPS.Сейчас Нет (условно) розеток и вилок с Двумя гнёздами и штырями (Найти можно , но вы-же по-Правилам Играете , как полОжено...) ) .
Прямо на столе лежат штуки три с двумя штырями, не везде/не всегда требование наличия земли обязательно.
Вон лежит яблочный ноут с металлическим корпусом, там три штыря, но он все равно "бьетцца током" :D
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Sinus> Это про картинку с камеры. А просто "на невооруженный выпуклый глаз" вечером/ночью - хоть как-то приемлемо ?
"ночью" не проверял, поскольку надо прокладывать провода, а я хочу проложить сразу под нужное..

Sinus> Я исходил из следующего.
Ты рассматриваешь изолированно. 1 помещение.
У меня их два.
Мне или набирать 2 комплекта блоков питания (6 БП - это просто какой-то уровень маразма уже), или скоммутировать так, чтоб от одного можно было запитываться.
Потому интересуют релюшки, которые б по 3 пары (ну или 6 линий) замыкали-размыкали.
Или надо как-то иначе опять перепродумывать.

Sinus> Т.е. у тебя два помещения, в которых нужно управлять яркостью светильников (их всего пять штук, два в одном, три в другом) ?
и вентиляторы в каждом. И еще есть потребители. Но смысл в том, чтоб повесить всё на 2 старых выключателя, сохраняя интуитивность и не множа кучу БП, из которых регулярно что-нибудь да будет сдыхать просто по теорверу (чем больше, тем чаще)
   108.0108.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

O.N.>> Этих USB 5V - разброс , с ограничением тока для заряда Батарей - Вселенная.
Sinus> Они все стабилизаторы напряжения и исходно на 5 В. Напряжение для заряда определяют потенциалы на линиях управления USB, управляемые контроллером телефона. Он, типа, грит заряднику - "..Слыш, паря, ты кто такой и что можешь ? А, понятно.., выстави мне 12 В для заряда, а какой ток нужен я и сам знаю.."
НЕЕЕЕ Глубоко ошибаешься .. Никаких 12 вольт тебе 5- вольтовая , не даст . Физически не сможет .... Не путай с современными зарядками , где Ускоренная (про это даже не упоминалось....а если-бы и да! - то 19 + 12 = 31V ....пЛОХОЙ сОВЕТ!)- там да - спрашивается - быстрее? тогда я подниму напряжение , и быстрее зарядимся , и уже "ток будет приемлемый" . А разговор ведь про примитивные , USB 5v , которые могут только ограничивать ток , как раз этими самыми , токозадающими резисторами . В Перспективе - Тогда уж можно и переходник на Теслу мастрячить , если уж пошла такая пьянка ... Всё ....Я выхожу из игры ... Удачи ВАМ ! Только не спалите там ничего ...! :p
   109.0109.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Bredonosec> "ночью" не проверял, поскольку надо прокладывать провода, а я хочу проложить сразу под нужное..
Можно так же, на столе посмотреть, на "соплях". Но без постороннего света. Чтобы не кусать локти после полной установки.

Bredonosec> Мне или набирать 2 комплекта блоков питания (6 БП - это просто какой-то уровень маразма уже), или скоммутировать так, чтоб от одного можно было запитываться.
Можно и с одним комплектом, но придется тянуть провода/кабели между помещениями. Если это не пугает.
Второй момент, чтобы для тебя было проще, реализуемо и без дополнительных выключателей "общий", будут нужны два реле с катушками на на 230 В и двумя парами контактов. (Для себя я бы сделал иначе, но это не твой вариант.) Но цена таких реле в той же Elfa Distrelec в разы кроет всю твою имеющуюся электронику, даже удивило, почти на порядок дороже автомобильных. Если только самому найти от какой-либо бытовой техники подобные 230 В реле с парой контактов ампер на пять-десять. Опять же надежность реле куда ниже тех же БП..
Я бы в твоем случае однозначно поставил 2 + 2 источника питания, откуда ты взял 6 шт.? Говорил жеж, у тебя куча их валяется..

Bredonosec> Потому интересуют релюшки, которые б по 3 пары (ну или 6 линий) замыкали-размыкали.
Bredonosec> Или надо как-то иначе опять перепродумывать.
С катушкой на 24 В (для коммутации на вторичной, низкой) стороне, реле в Elfa Distrelec много дешевле - всего по 10-15 евро + налог + доставка. От четвертака и выше в итоге. ;)

Sinus>> Т.е. у тебя два помещения, в которых нужно управлять яркостью светильников (их всего пять штук, два в одном, три в другом) ?
Bredonosec> и вентиляторы в каждом. И еще есть потребители. Но смысл в том, чтоб повесить всё на 2 старых выключателя, сохраняя интуитивность
О, я того же мнения. Предлагаемый раннее вариант полностью соответствует. С двумя БП и платами управления в каждом помещении.

Bredonosec> и не множа кучу БП, из которых регулярно что-нибудь да будет сдыхать просто по теорверу (чем больше, тем чаще)
У меня полно "розеточных" 5 В зарядников валялось с 90-х. Все работали и через 20 лет, пока не выбросил.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Sinus

опытный

O.N.> ... Удачи ВАМ ! Только не спалите там ничего ...!
Хорошо, ты заходи, если чё..©
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 
Sinus> С катушкой на 24 В (для коммутации на вторичной, низкой) стороне, реле в Elfa Distrelec много дешевле - всего по 10-15 евро + налог + доставка. От четвертака и выше в итоге. ;)
ну, с управляющим 5 или 12 я 6-парные вижу по 4 евро. Запрос - "6 channel relay"



Но, как понимаю из описания, они могут перемыкать только 220?
Или что?
   62.062.0
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru