[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 16 17 18 19 20 90
Ну продолжим про защиты (выбором займемся, когда закончим).
Вторая распространенная защита: защита от замыканий на землю или УЗО (Устройство защитного отключения).
Принцип действия этой защиты также очень простой. УЗО сравнивает токи в фазном и рабочем нулевом проводе и если ток в фазном проводе оказывается больше, чем ток в нулевом, значит часть тока пошла в обход нулевого провода, а это верный признак замыкания на землю. Сравнение осуществляется на суммирующем трансформаторе тока, поскольку вектора фаз тока в нулевом и фазном проводе относительно друг друга расположены на 180 градусов, на выходе трансформатора тока появляется разность токов, умноженная на коэффицент трансформации.
Этот ток может идти как напрямую на катушку привода, выбивающего защелку, так и в электронную схему, питаемую от подключенной через УЗО линии. В первом случае УЗО называется электромеханическим, а во втором - электронным.
Поскольку значение тока, на который реагирует УЗО очень невелико, электромехнические УЗО требуют точной механики и поэтому дороже. Зато работают вне зависимости от того, чего творится в питающей сети.
Параметры УЗО.
Самый важный это номинальный ток срабатывания. У нас приняты три значения 10 мА, 30 мА и 300 мА. Не могу найти нужный документ, но ЕМНИП, срабатывать УЗО должно при токе не выше 1/2 номинального тока срабатывания.
Второй важный параметр: номинальный ток. Это максимально допустимый длительный ток через УЗО.
Третий параметр это тип. УЗО бывают двух типов А и АС. УЗО типа АС реагируют только на переменный ток утечки, УЗО типа А также реагируют на постоянную составляющую. УЗО типа А надежнее, но дороже.
И последний неважный параметр это номинальное напряжения. Неважный по той же причине, что и для автоматов.
однофазное УЗО представляет собой двухполюсное устройство, сверху у него вход фазы и рабочего нуля, снизу выход. Так же как у автоматов рычажок управления и, характерная особенность УЗО - кнопка Тест. Нажатие на эту кнопку замыкает одну диагональ УЗО (к примеру вход нуля и выход фазы) через сопротивление, создавая искусственный ток утечки. УЗО при этом обязательно должно отключиться. Делать такую проверку необходимо регулярно раз в месяц.
УЗО может быть совмещено в одном корпусе с автоматом, в этом случае оно называется дифференциальный автомат. ПУЭ рекомендует применять именно такие устройства, но смысл этого мне совсем не понятен. Как минимум теряется информация о том, по какой причине произошло отключение.
   
Наиболее эффективно УЗО работает в сочетании с защитным занулением. К примеру если у вашей стиральной машинки нарушилась изоляция и фаза попала на корпус, УЗо без защитного зануления сработает только тогда, когда вы прикоснетесь к корпусу и ток пойдет через вас. В случае наличия защитного зануления, ток сразу же пойдет по защитному нулю, соединенному с корпусом и создаст утечку, отключающую УЗО. Причем срабатывание УЗО произойдет задолго до того, как ток достигнет величин, при котором сработает автомат защищающий линию.
Однако в силу высокой чувствительности, возможны и ложные срабатывания УЗО. Например у меня УЗО срабатывало при случайном заземлении антенны, поключеной к ТВ-тюнеру в компьютере. Хорошо, что я перестал смотреть телевизор :-)
Также оно у меня срабатывает при замыкании на землю нуля отключенной автоматом групповой линии. Поскольку групповой автомат однополюсный, он рвет только фазу, а ноль остается соединенным. Поэтому замыкание его на землю создает ток утечки, достаточный для отключения УЗО.
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> УЗО может быть совмещено в одном корпусе с автоматом, в этом случае оно называется дифференциальный автомат. ПУЭ рекомендует применять именно такие устройства, но смысл этого мне совсем не понятен. Как минимум теряется информация о том, по какой причине произошло отключение.

Я когда читал рассуждения на эту тему. Там, ЕМНИП, говорилось, что народ не особо понимает необходимость УЗО и, если сделать его раздельными, то будет сильно нервничать, если только оно срабатывает. А так сработал автомат и народ знает, что это что-то плохое — т.к. автоматы зря не срабатывают.
   
ХЗ, может и так. А может у вас так, а у нас скопировали из ваших :-)
Вчера я хорошо прошелся по проектировщикам. И сегодня получил очередное подтверждение своей правоты. Сидят у нас представители фирмы-проектировщика, с начальством моим обсуждают наши замечания к тех.заданию на проектирование. Ну и мастер мой говорит: "Тут такие странные фразы встречаются, не имеющие никакого смысла в контексте документа". А главный этих проектировщиков говорит: "Да это у нас студент тех. задание составлял. Я его попросил надергать из прошлых тех. заданий, сам еще не смотрел, чего он там написал". Ох...ть бля искренность с представителями заказчика многомиллионного проекта.
   

MIKLE

старожил

GOGI> Ох...ть бля искренность с представителями заказчика многомиллионного проекта.

гы. у нас украинский гастарбайтер, ныне гражданин рф так ту писал. правда под контролем всётаки :)
   
Небольшой тест на пройденный материал :-)
На рисунке схема квартирного щитка.
Параметры устройств защиты:
SF1-SF3 автоматы, номинальный ток 16 А, тип С
SF4 автомат, номинальный ток 40 А, тип B
QFI1 - УЗО, номинальный ток 40 А, ток отключения 30 мА, тип АС
На схеме есть ошибки, сколько не скажу, вдруг найдете те, что вышли случайно, скажу что так и задумано :-)
   
Блин, чего-то картинка не атачится. попробуем так.
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2007 в 00:08
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Дык, это — УЗО не должен с защитным нулём сравнивать?
   
нет, не должен. Конкретно в этой схеме можно считать, что защитного нуля вообще нет.
   

Z33

втянувшийся

GOGI>> Ох...ть бля искренность с представителями заказчика многомиллионного проекта.
MIKLE> гы. у нас украинский гастарбайтер, ныне гражданин рф так ту писал. правда под контролем всётаки :)


Новый русский лексикон

ГАСТАРБАЙТЕР

от нем. Gastarbeiter
Термин происходит от немецкого — Gastarbeiter — (гость, работник) — наемный рабочий, проживающий и занимающийся определенной деятельностью вне своей страны.
Рабочий-иммигрант, иностранный рабочий, привлекаемый из слаборазвитого государства в промышленно развитое.

Так все-таки гость, работник, или умственно отсталый гражданин рф, украинского происхождения.


А это пару схем включения, бытовой и профессиональной техники.
Прикреплённые файлы:
1059.jpg (скачать) [962x675, 26 кБ]
 
1060.jpg (скачать) [658x390, 28 кБ]
 
 
   
Что, больше никаких вариантов? Подсказка - проблема в автомате SF4
   
GOGI> SF1-SF3 автоматы, номинальный ток 16 А, тип С
GOGI> SF4 автомат, номинальный ток 40 А, тип B
GOGI> QFI1 - УЗО, номинальный ток 40 А, ток отключения 30 мА, тип АС
GOGI> На схеме есть ошибки

Ы!
<Бывают трех типов, обозначающихся латинскими буквами B C и D. Достаточно точно можно определить, что тип B это отключение в диапазоне 3-5 номинальных токов, С 5-10, D 10-20. Наиболее распространенный в квартирных щитках тип С>

Имхо, не совсем ясно, что вырубится первым: автомат С на 16*5-10 ампер или В на 40*3-5 (с учетом нагрузки по ещё двум потребителям). Надо увязать ток отсечки всех автоматов. Наверное можно идти D-C-B но не B-C-D (со стороны линии)
   
Так, одна ошибка есть!
Есть еще одна, и с этим же автоматом
   
GOGI> Есть еще одна, и с этим же автоматом

Может быть 16*3=48, а не 40? Т.е. автомат нужен на 50 ампер, а не 40? или мелкие по 10 а не 16 ?
   
lenivec> Может быть 16*3=48, а не 40? Т.е. автомат нужен на 50 ампер, а не 40? или мелкие по 10 а не 16 ?
С уставкой этого автомата все не так просто, но есть проблема не связанная с уставкой.
   
Ну что, загадка вызвала мало интереса, описание выбора автоматов отменяется :-)
Итак, как правильно заметил Ленивец, имеется неопределенность в том, какой автомат отключится в случае КЗ на одной из отходящих линий из-за несогласованности уставок. Выхода тут может быть два: прогрузить автоматы, чтобы узнать конкретные значения токов отключения и проверить, чтобы автомат в голове имел большую уставку с учетом его нагрузки всеми тремя линиями, или просто изменить его уставку в сторону увеличения (или автоматов на отходящих линиях в сторону уменьшения). Поскольку на схеме не обозначены ни значения токов КЗ, ни нагрузок, какой именно вариант выбрать из схемы не понятно.
Чтобы понять, где вторая ошибка, стоит задаться вопросом, а нафига он собственно там стоит?
А стоит он там, можно сказать, просто так. Ничего особо полезного он там не делает. Разве что резервирует автоматы отходящих линий. В то время, как УЗО, стоящее перед ним, осталось без защиты. Поэтому правильно будет его поставить в голове линии, а только после него УЗО.
   
GOGI>...Разве что резервирует автоматы отходящих линий. В то время, как УЗО, стоящее перед ним, осталось без защиты. Поэтому правильно будет его поставить в голове линии, а только после него УЗО.

Нич-чего не понимаю (с)
Разве УЗО не способно отсечь ток КЗ? И вообще какая разница в порядке установки - утечка все равно будет на уровне потребителей, а не на малом отрезке провода в щитке между узо и автоматом
   
УЗО может отсечь ток КЗ, но оно не сработает при КЗ. А незащищенные участки нельзя оставлять, какие бы они не были маленькие. Это одно из самых главных (а может самое главное) правил выполенения защит.
   
Очень простая загадка :-)
Какой наименьший номинальный ток автомата нужно выбрать (можно не из ряда, просто число, даже дробное :-) Сеть 220 В
   
GOGI> Очень простая загадка :-)
GOGI> Какой наименьший номинальный ток автомата нужно выбрать (можно не из ряда, просто число, даже дробное :-) Сеть 220 В

Это какой-то прожорливый чайник - на три киловатта %(. У меня сварочник такой.
Вроде всё ясно - косинус фи чайника 1, делим мощность на напряжение и получаем ток 13,6 ампер. Ближаший номинал - 16 ампер.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Народ я хочу делать проводку по дому четырехжильным медным кабелем. Каждая жила около 2-3 мм в диаметре, а провод заземления тянуть рядышком, отдельный. Правильно ли это?
   
Еще варианты ответов будут? :-)
Тевгу. Да, так вполне можно делать. Только сечение такое должно быть как у фазных жил.
   

Z33

втянувшийся

TEvg> Народ я хочу делать проводку по дому четырехжильным медным кабелем. Каждая жила около 2-3 мм в диаметре, а провод заземления тянуть рядышком, отдельный. Правильно ли это?

Ни какого страху в этом нет. Вопрос правильно или не правильно, отдельно лежащий провод, делай как тебе удобно.
Судя по данным твоего провода, он называется ВВГ 4х2,5
1. Токопроводящая жила - медная, однопроволочная, 1 или 2 класса по ГОСТ 22483.
2. Изоляция - из ПВХ пластиката.
3. Оболочка - из ПВХ пластиката.
А провод заземляющий можешь взять ПВ-3x2,5 ПВ-3x4 ПВ-3x6 ПВ-3x10

Провод ПВ3 - провод многожильный с поливинилхлоридной изоляцией, повышенной гибкости. Провод ПВ3 используется для монтажа электрических цепей, где возможны изгибы проводов.
Провод марки ПВ3 предназначен для эксплуатации в сетях на номинальное переменное напряжение до 450 В частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В.
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Еще варианты ответов будут? :-)
GOGI> Тевгу. Да, так вполне можно делать. Только сечение такое должно быть как у фазных жил.
Так, вроде, надо смотреть на проводку в первую очередь, а не на подключённую нагрузку. А там про проводку ни слова.
   
+
+1
-
edit
 
Совершенно верно. В задаче не дано ни одного условия, по которым можно было бы выбрать аппарат защиты :-)
   
1 16 17 18 19 20 90

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru