Dio69>> Ерунда. Это как раз после развала появилась разница в разы и десятки. По крайней мере между Минском, Киевом, Харьковом и Москвой в 80-85 разницы НЕ могло быть в разы.
berg> Шо серьёзно? Я вот думаю. В одном городе можно купить мясо по госцене, а в другом только на рынке, это равный уровень жизни или нет? В Москве гречка свободно была? А у нас перекупали с рук у рабочих ЮМЗ. Это равный уровень жизни? Часто приходилось в другие города ездить за сыром, маслом, консервами? Я уже молчу о всяких холодильниках, телевизорах, фотоаппаратов, а главное запчастях к практически всему.
Серьёзно.
В описанных мною городах много чего вроде не было. Только вот в домашних холодильниках непонятным образом было недостающее. Сделайте сейчас сухую колбасу по 20 рублей, так по талонам будет недостать.
Вы всерьёз думаете, что нельзя было ценой ограничить спрос???
Неценовым методом регулировался спрос, а административным. Негибко, коряво. Но работало. Никто НЕ УМЕР. Сейчас как-то больше трупов образуется от рыночного регулирования.
А если в голове мысли только "как бы съездить скупиться", то мои соболезнования.
ПС
Жили небогато тогда, но ничего, не хуже, чем сегодня - про недоедание я что-то не припоминаю в 80-е годы, а вот ДИСТРОФИЯ и "ДЕФИЦИТ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ" - это ОСНОВНОЙ дефект призывников сегодняшней России.
В каждую эпоху люди живут соответственно своей эпохе и хают прошлое как правило неудачники. Лузеры по вашему.
Вся фишка в том, что лузеры остаются лузерами при любой власти. Они ими были тогда в курилках различных бюджетных контор. Они ими остаются сегодня на форумах в инете. Тогда их "мучала" партия. Сегодня их "мучают" капиталисты.
Это вечное "А у нас - а у них"
))
На рынке тогда покупали БОЛЕЕ качественный товар, а по госцене - не очень качественный.
Про гречку вспоминать смешно, ибо вкус настоящей еды я знаю оттуда - из прошлого.
А сегодня в центре Москвы купить свежие продукты - вообще несбыточная мечта. В июле-августе в Центре вообще нет например, помидор. Я хожу по рынкам и предлагаю 100$ за кг обычных нормальных помидор уже несколько лет. Фих там - всё только пластиковая дрянь из тех же супемаркетов. Лучше стало? Кому как, но мне не нужна геномодифицированная х..ня в упакованная в пластик. Кому-то хотелось колбасы, а я её не ем. Причём именно в сегодняшней Москве. Потому что фигня невкусная стала. Рынок улучшил вкус колбасы??? Мороженного??? Не смешите. Сегодня производители с откровенным цинизмом заявляют, что даже и НЕ СОБИРАЮТСЯ делать вкусные и натуральные продукты. Порошки, наполнители, улучшители, разрыхлители, консерванты, закрепители... Закрепляют кишечник...
Тут задумаешься - изготовить 100 тонн НАТУРАЛЬНОГО мороженного и 100 тонн ГОВНА из порошков - одна и та же это задача? Или нет?
Рынок - дело хорошее, кто ж отрицает. Только вот сельское хозяйство сдохло совсем. И даже порошки теперь за нефтедоллары покупают.