Бяка>> Именно, к удивлению. Пепси кола стоила неприлично дорого в СССРе. Вообще, лимонады и соки в СССР стоили очень дорого (просчитайте на зарплату)
Dio69> Дык она И ДОЛЖНА была стоить дорого. С какой-такой пьяной радости иностранный напиток должен был быть привязан к зарплате???
С какой радости он иностранный. Производился в СССР. Отвар листьев коки закупали (копейки всегда стоил), жжёный сахар, углекислый газ и вода - свои.
Dio69> Думаю, что моряки мореплавателя Кука несоразмерно дорого выменивали стеклянные бусы и гвозди у туземцев...
Они привозили товар на несовершенных транспортных средствах. А тут родное государство установило цену 3о коп за 0,33л.
Dio69> Да например лесные грибы в европе стоят дорого или икра. У нас она валялась под ногами.
Лесные грибы в Европе никогда дорого не стоили и не стоят. Грибов навалом. С икрой тоже полный порядок. Лосось есть - икра есть.
Высоко ценилась чёрная осетровая икра.
Dio69> На какой-нить Мальте местное вино стоит копейки. Испанское - намного дороже.
С точностью до наоборот.
Dio69> Про овощи - неудачный пример.
Почему же. Пример как пример.
Dio69> Яблоки и картошка были и в магазинах всегда. При том, что ПОРТИЛИСЬ.
Не в магазинах, а в овощных магазинах. Их было гораздо меньше. Качество было просто хреновым.
Dio69> Например немецкие яблоки - пластмассовые и поэтому могут лежать годами на полках магазинов и складов.
Немецкие яблоки самые обычные. Портятся они быстро. Поэтому их хранят не в магазине, где они больше недели товарный вид не сохранят, а на складах в спецатмосфере. А в магазин подвозят каждый день новенькие.
Dio69> Это ещё надо поставить в заслугу СССР - обеспечение населения натуральными, экологически чистыми овощами и фруктами. Ну не можем же мы поставить ввину коммунистам отсуствие геномодифицированных продуктов в магазинах.
Я на продуктах сижу. Поэтому не надо мне писать всякую ересь о экологически чистых продуктах в СССР и России. Откуда им взяться, если в СССР в почву вносили такое огромное количество азотных удобрений???
Сейчас с экологичностью в России лучше. Потому, что химических удобрений столько не вносят. Да и заводы многие не дымят. Но навоза в России не хватает.
Что касается генной модификации, то абсолютно все сельскохозяйственные культуры и животные генномодифицированы. Это получилось в результате селекций. Современная генная инженерия позволяет ускорить этот процесс. Опасность только в возможности уменьшения контрольного времени. Но если продукт, после получения, протестировать 3 поколения, то опасность не выше, чем при обычных мичуринских методах.
Dio69> Кстати, подозреваю, что натур-продуктов в Германии куда меньше, чем было в СССР. Да и цены как-то невяжутся.
Натур продуктов в Германии всегда было полно. Они все натур. Био - это несколько другое, чем "Натур".
А чем вам цены не нравятся? Весьма доступные цены. Это благодаря эффективности сельского труда.
Dio69> А свои фрукты и овощи по качеству конечно лучше. Даже в Германии...
А Вы хоть понимаете, что подразумевается под качеством продуктов? А то, знаете ли, в Германии многие не собирают яблок со своих яблонь. Они для красоты.