Установка, настройка Eclipse и импортирование готовых проектов l2j.

Теги:, Eclipse

Drac

разработчик l2j-сервера

В данной статье описывается как правильно установить программные продукты Java Development Kit (впоследствие просто JDK), Eclipse и Subeclipse для работы с открытыми исходными кодами java-серверов Lineage 2. Также будет описано как импортировать готовый проект L2j-сервера в Eclipse.

Первым делом надо скачать JDK - средство разработки java-приложений. Последняя версия JDK доступна по ссылке СКАЧИВАТЬ ТУТ или на сайте http://java.sun.com (впринципе это один ресурс, просто первое - прямая ссылка для скачивания, второе - главный сайт).
Далее скачиваем Eclipse с сайта http://www.eclipse.org/downloads/ (доступна всегда последняя версия).

Вторым шагом начинаем потихоньку устанавливать все это таким образом:
-- jdk-6u2-windows-i586-p.exe просто запускаем и инсталлируем (я надеюсь, как это делать не надо разжевывать);
-- eclipse-SDK-3.2.1-win32.zip (или какая у вас там версия его будет) распаковываем в любую папку.

Третий шаг - настройка Eclipse.
Идем в папку, куда распаковывали Eclipse и запускаем eclipse.exe. Возможно на этом этапе вам предложат выбрать Рабочее пространство (Workspace), в котором вы будете впоследствие храните свои исходные коды. Далее выбираем меню Help -> Software Updates -> Find and Install , как показано на рисунке НОМЕР 1 . Далее выбираем "Search for new features for install". Жмем "Next" . Кликаем кнопку "New Remote Site".
В поле "Name" вводим subeclipse , а в поле "URL" вводим subclipse: Subclipse Update Site . Должно получиться что-то вроде этого НОМЕР 2 . Затем жмем "Ок", потом "Finish", выбираем subeclipse для установки и нажимаем "Next", соглашаемся с правилами (Accept terms), и жмем Finish.
Теперь наберитесь терпения во время того, как программа будет закачивать обновления для себя. Процесс это недолгий. После того, как выкачивание завершится, нажмите кнопку "Install all". И после завершения установки Eclipse попросится на перезагрузку - отправляйте.
Модуль subeclipse установлен. Поздравляем! Если же не получилось - вчитывайтесь лучше :)

Собственно на этом заканчивается установка необходимых продуктов, теперь надо только найти место, откуда можно скачать исходные коды (если они конечно вам очень нужны). Я не буду приводить адреса сайтов с исходными кодами, рассмотрю на примере несуществующего сайта :)

Для скачивания проекта из SVN репозитория выбираете в главном окне Eclipse кнопку "Window", далее "Show View" , далее "SVN Repository", как показано на рисунках НОМЕР 3 , НОМЕР 4 . На пустом поле открывшегося окошка щелкаете правой кнопкой мыши и выбираете меню "New" -> "Repository Location". В поле URL вставляете адрес репозитория, откуда будете выкачивать исходные коды. А в поле User и Password , соответственно свои логин и пароль для доступа к исходникам.
После небольшого обдумывания проект появится в том окне, что мы открывали раньше. Кликните на него правой кнопкой мышки и выберите "Checkout..."
Скачивание проекта займет некоторое время, которое будет зависеть от размера самого проекта. После скачивания этот проект предстанет перед вами в новом окне. Вам только останется выбрать нужный файл для редактирования (отдельно работу с программой я описывать не буду).

Для компиляции проекта вам понадобится встроенный по умолчанию в Eclipse инструмент Ant. Выбираем в главном окне Window -> Show View -> Other -> Ant (показано на рисунках НОМЕР 5 , НОМЕР 6 ) . В новом открытом пространстве щелкаем правой клавишей и выбираем "Add Buildfiles..." Программа покажет список доступных проектов. В проекте выбираете файл build.xml (рисунок НОМЕР 7 ).
В окне Ant появится проект с несколькими доступными на развороте свойствами. Краткая характеристика основных:
clean - удаление предыдущих скомпиленных сборок. Лучше проводить перед каждой компиляцией новой версии, иначе могут вылезти ошибки;
dist [default] - непосредственно компиляция. После её выбора начнется компиляция проекта в папку (обычно называется build у всех l2j проектов);
jar - компилирование только jar файлов (содержащих классы проектов), без датапака и прочих прибамбасов.

Для компиляции проекта также понадобится выставленный в "Переменных средах" путь к JAVA_HOME. Как добраться? Просто : Правый клик мышкой по "Мой компьютер" дальше закладка "Дополнительно" и кнопка "Переменные среды".
Жмете кнопку "Создать" и вбиваете:
Имя переменной - JAVA_HOME
Значение переменной - C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_04\ (или другой путь, который у вас :))

По-умолчанию можно выбирать dist [default] как показано на НОМЕР 8 .
После выбора этого пункта начнется компиляция проекта. Время зависит от мощности компьютера и его загруженности сторонними программами в момент компиляции. Время полной компиляции 1-5 минут. Только исходных файлов (без датапака) - от 10 секунд до 1 минуты.

В данном случае вы получили проект в Eclipse, который можете редактировать, компилировать и что угодно с ним делать.

На этом я закончу описание выкачивания проекта, и углубляться в установку сервера и его настройку не буду в этом топике (об этом будет отдельный топик).

Теперь я хочу рассмотреть вариант для тех, кто скачивал проект не через Eclipse (например, через популярный Tortoise SVN : http://tortoisesvn.tigris.org/ ). Тут может случиться затык, т.к. просто так проект не развернешь в Эклипсе и править можно сначала только в блокноте. Дальше я расскажу как корректно импортировать скачанный из репозитория проект в проекты Eclipse.

В главном окне программы выбираем Window -> Show View -> Package Explorer . Откроется новая вкладка Package Explorer.
На пустом пространстве этого окна щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем кнопку Import. Появляется список по категориям.
Разворачиваем" категорию General и выбираем пункт "Existing project into Workspace".
Убедитесь, что проект, который вы хотите импортировать находится в указанном Рабочем Пространстве (workspace), которое вы указывали при первом запуске программы.
Выберите в самом верху Select root directory и нажмите кнопочку Browse рядом со строкой для ввода.
Дальше ищите папку, в которой хранится проект, который вы хотите импортировать.
Выбрали папку и в поле "Projects" появился ваш проект (отметьте его галочкой, если её нет).
Нажимайте Finish.
Далее Eclipse начнет процесс импорта, который пройдет достаточно быстро.

В окне Package Explorer появится ваш проект, притом его можно будет синхронизировать с репозиторием, коммитить и прочее, т.е. будет иметь все свойства, как будто вы его выкачали самим Eclipse.

Собственно, это все. Если будут вопросы - задавайте. Постараемся ответить :)

Это сообщение редактировалось 14.08.2007 в 16:31

Crux

новичок
Вот, собственно, первый вопрос появился.
Сначала, помучался с JAVA_HOME, потом это осилил. :)
Теперь появилась следующая ошибка:
"Error starting modern compiler"
Что это? И как эту ошибку устранить?
Поисками и гуглями пользовался, наткнулся на один форум, в котором описывалась эта-же ошибка, но там и не L2J и Tomacat, а не Eclipse.
Там ссылались на какой-то tools.jar. Но что с ним делать (и надо-ли вообще)?
Вообщем, тёмный лес.

Crux

новичок
Вопрос снимается.
Оказалось проще воспользоваться Apache Ant.

CA HE3HAKOMKA #12.11.2006 20:29
+
-
edit

HE3HAKOMKA

новичок
podskajite plz gde isxodnie kodi vzat nimagy naiti =(

UA King_of_Cats #20.02.2007 03:27
+
-
edit

King_of_Cats

новичок
Вроде все по гайду сделал но при при чикауте эклипс выдает следующее:
code text
  1. checkout -r HEAD http://www.l2jserver.com/svn/trunk/L2_GameServer_c5
  2.     RA layer request failed
  3. svn: REPORT request failed on '/svn/!svn/vcc/default'
  4. svn: REPORT of '/svn/!svn/vcc/default': 400 Bad Request (http://www.l2jserver.com)

ктоподскажет в чем трабл?

З.Ы. это же выдает при чикауте и других сборок.
З.Ы.Ы. с черепахой таже пурга
С уважением, King_of_Cats aKa Виталя  

help

разработчик L2J Fortress

King_of_Cats> Вроде все по гайду сделал но при при чикауте эклипс выдает следующее:
King_of_Cats> ктоподскажет в чем трабл?
King_of_Cats> З.Ы. это же выдает при чикауте и других сборок.
King_of_Cats> З.Ы.Ы. с черепахой таже пурга

похоже, твой веб-трафик "ловится" твоим провайдером на прозрачный прокси, который не любит нестандартных http request-методов, через которые работает svn. например, squid по дефолту такое не пропускает.

попроси прова либо поправить прокси (для сквида решается строчкой `extension_methods REPORT MERGE MKACTIVITY CHECKOUT' в конфиг, для других - по подобию для тех же методов), либо выпускать тебя в обход прокси.

UA King_of_Cats #20.02.2007 21:15
+
-
edit

King_of_Cats

новичок
help
я так и подумывал что сабака именно тут зарыта..:( ты подтвердил мои опасения. Биг Сенкс...
С уважением, King_of_Cats aKa Виталя  
+
-
edit

ckujiji

новичок
я скачал последнюю готовую сборку вродебы поставил в мускул, при запуске выдаёт:
Starting L2J Game Server.

Exception in thread "main" java.io.FileNotFoundException: .\config\log.cfg (╨Э╨╡
╤Г╨┤╨░╨╡╤В╤Б╤П ╨╜╨░╨╣╤В╨╕ ╤Г╨║╨░╨╖╨░╨╜╨╜╤Л╨╣ ╤Д╨░╨╣╨╗)
at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
at l2f.gameserver.GameServer.main(GameServer.java:388)

Server terminated abnormaly

server terminated

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
java.io.FileNotFoundException: .\config\log.cfg

Переводить "File not found" нужно?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  
RU SoulMaster #09.07.2007 04:37  @ckujiji#08.07.2007 23:51
+
-
edit

SoulMaster

втянувшийся

ckujiji> я скачал последнюю готовую сборку вродебы поставил в мускул, при запуске выдаёт:
ckujiji> Starting L2J Game Server.
ckujiji> Exception in thread "main" java.io.FileNotFoundException: .\config\log.cfg (╨Э╨╡
ckujiji> ╤Г╨┤╨░╨╡╤В╤Б╤П ╨╜╨░╨╣╤В╨╕ ╤Г╨║╨░╨╖╨░╨╜╨╜╤Л╨╣ ╤Д╨░╨╣╨╗)
ckujiji> at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
ckujiji> at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
ckujiji> at l2f.gameserver.GameServer.main(GameServer.java:388)
ckujiji> Server terminated abnormaly
ckujiji> server terminated

Все содержимое, соответственно настроенное нужно перенести из папки default в папку config и будет тебе счастье.

З.Ы. Основная масса не умеет пользоваться системой репутации, даже в подписи подсказка (( Обидно, однако!
Клик по аватаре -> репутация -> +(-)1 если конечно помог =)  
RU Kotbigimot #12.08.2007 03:07
+
-
edit

Kotbigimot

новичок
Помагите пожайлуста сталкнулся с проблемой компиляций L2JFree gameserever в этом проекте испульзуют POM файл в место build и требует компилить через maven2
будте так добры напиште инструкцию на компиляцию Эклипсом через плагин Maven2 ,
выше прочитаный мануал окозался в даной ситуаций мне бесполезен :(

Drac

разработчик l2j-сервера

Посмотри на сайте L2j Free. Или гугли.

+
-
edit

Kotbigimot

новичок
Drac> Посмотри на сайте L2j Free. Или гугли.
уахахахх это что помащ называется иди и сам посматри в ГУГЛЕ УМНЕК :)) мда
Я попросил помащ а не посылания куда то в жоп.. если лень напечатать или не знаеш лучше вообще ничево не пиши.

Drac

разработчик l2j-сервера

Умник, это в разделе "Документация и решения" проекта L2j Fortress. Что никак не подпадает под сборку L2j Free. Есть куча других разделов, где этот вопрос можно задать.

+
-
edit

Ivetta

новичок
Хм не могу скомпилить выдает такую ошибку:
BUILD FAILED
E:\6074\build.xml:71: Unable to find a javac compiler;
com.sun.tools.javac.Main is not on the classpath.
Perhaps JAVA_HOME does not point to the JDK.
It is currently set to "D:\Program Files\Java\jre1.6.0_02"

JAVA_HOME прописал D:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\

Drac

разработчик l2j-сервера

Хм...Похоже, ты скачал JRE - Java Runtime Enviroment, который не позволяет компилировать проект. Тебе нужен конкретно JDK - Java Development Kit.

+
-
edit

MorbidAngel

разработчик L2J Fortress

Drac> Хм...Похоже, ты скачал JRE - Java Runtime Enviroment, который не позволяет компилировать проект. Тебе нужен конкретно JDK - Java Development Kit.

ЖДК есть.

Ivetta> JAVA_HOME прописал D:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\

2 Ivetta

Перенеси ЖДК в корень диска и соответственно подправь значения переменных среды. Проблемма в пробеле....

Drac

разработчик l2j-сервера

Гм...Может конечно и в пробеле, но тогда можно попробовать вместо Program Files поставить Progra~1.

+
-
edit

Ivetta

новичок
Да помогло, хотя допустим тот же путь к темпам написан с пробелами..

UA AlisiaDeFriz #14.08.2007 22:01
+
-
edit

AlisiaDeFriz

клан AVARI
Достаточно путь с пробелами заключить в кавычки
типа:

SET JAVA_HOME = "D:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\"

мне часто помогало

+
-
edit

Sabotage

новичок
А где в Линуксе прописан путь к JAVA_HOME ибо у мня Еклипс был установлен до jdk и теперь при сборке требует путь к JAVA_HOME ?!

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Linux - он очень разный. От конкретного дистрибутива зависит. Скажем, у меня в Gentoo, вручную ничего не прописывается, а так - в /etc/env.d/20java оно прописано.

Chmok

новичок
Всем добрый день. Кто нибуд может подсказат. Я скачал netbeans-6.1-ml-windows.exe и есть Eclipse1.5.0. Проблема в том что когда я запускаю NetBeans Выходит следующее. ЧТо мне надо делат. Зранее спасибо всем
Прикреплённые файлы:
333333.GIF (скачать) [10,2 кБ]

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Говорит, что у тебя на компьютере Java (JDK) не установлена.
RU spam_test #27.06.2008 10:10
+
-
edit

spam_test

аксакал

ну я так понял, что Эклипс у него работает.
Кстати, зачем NetBeans в таком случае?

Нет непрочитанных ответов
Обновлённое на этом форуме
На других форумах
Не, ну не знаю, кого как, но меня вы реально утомили своим естественным приростом.... Уж звиняйте хлопця за прямоту. … … Вы не ошиблись адресом? Я не государственный человек…
Крейсер "Аврора" где-то заграницей
Рыбопромышленные предприятия Архангельской области инвестировали в строительство восьми новых судов более 28 млрд рублей. За счет ввода в эксплуатацию построенных судов…
Удивительная синхронизация мнений. Именно это я и подумал, читая статью в Педевикии про "недетерминированную машину Тьюринга". Особенно порадовало "недетерминированное…
Реклама

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters