Про нано-танки и гига-бабки.

 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU Barbarossa #20.08.2007 16:24
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★


Наноагрессия, нанооборона и нанофикция


Наноагрессия, нанооборона и нанофикция

// www.apn.ru
 


Нанотехнологии в России связываются с возможностью быстрого научно-технического развития, ускоренного преодоления зависимости от экспорта сырья. Внимание нанотехнологиям уделяется на самом высшем уровне, и за них ратует сам презиент России Владимир Путин. Он заявил на совещании по развитию нанонауки в Курчатовском институте: «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств».

Денег и впрямь не пожалели. В развитие нанотехнологий государство уже инвестировало около 150 млрд. рублей. Теперь масштаб государственных затрат на нанотехнологии только увеличивается. По планам федеральной целевой программы развития нанотехнологий запланировано 28 млрд. рублей на закупку оборудования для разных лабораторий, занимающихся исследованиями в этой области. Также запланировано создание государственной Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех»), для чего Путин пообещал выделить 135 млрд. рублей, в том числе 30 млрд. рублей в 2007 году. Это особая корпорация. Ее нельзя обанкротить, корпорация имеет право заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, прибыль ее нельзя изъять или перераспределить. Закон разрешает «временно свободные» средства инвестировать в финансовые инструменты, в результате чего финансовые аналитики ожидают появления «Роснанотеха» на фондовом рынке. Руководитель «Роснанотеха» будет обладать колоссальным влиянием, определенным его особым положением и гигантскими государственными инвестициями.

«Роснанотех» стоит на костях покойного ЮКОСа, поскольку 100 млрд. рублей, направляемых в эту программу, взяты из доходов от продажи активов этой нефтяной компании.

На «Роснанотех» возлагаются огромные надежды. Однако нелегко сказать, насколько эти надежды, подкрепленные миллиардными государственными вложениями, будут оправданы.


Что такое «нанотехнологии»?


Для начала стоит более ясно определить, что такое «нанотехнологии», и что именно понимается под этим термином.

Появление этого термина связано с трудами американского ученого Эрика Дрекслера, человека, чьей профессией является изучение возникновения новых технологий и определения их значения в будущем.

Дрекслер развивал идеи американского физика Ричарда П. Фейнмана (один из участников американского атомного проекта), который в 1959 году в своей Нобелевской речи заявил о принципиальной возможности манипулировать атомами, как предметами. Ученый несколько опередил свое время, поскольку бурное развитие полупроводников отодвинуло его идею в забвение. В середине 1980-х годов, Эрик Дрекслер обратился к идеям Фейнмана, разработал физические принципы систем молекулярного производства, описал их с точки зрения физики, химии и квантовой механики, а также придумал сам термин «нанотехнология». В 1986 году вышла его книга «Машины созидания», которая быстро стала культовой.

В пору выхода книги молекулярное производство казалось фантастикой. Однако, если Фейнман не дожил до воплощения своих идей, то вот Дрекслеру недолго было ждать реализации своих прогнозов. В 1990 году в лаборатории IBM с помощью сканирующего туннельного микроскопа сумели выложить название компании из атомов. Этот впечатляющий успех положил начало практическим опытам в области молекулярного производства. В 1991 году японский ученый Сумио Иджима из корпорации «NEC» открыл углеродные нанотрубки – свернутые в трубочки графитовые слои наноразмеров.

Мы живем в эпоху, когда прогнозы Дрекслера начинают воплощаться в жизнь. Под нанотехнологиями сейчас понимаются очень разные вещи, но магистральное направление этой сферы – создание наномашин. Это ассемблеры, машины обладающие двумя основными свойствами, производить некую работу, в чем они совершенно сходны с машинами обычными, и возможностью самокопирования, в чем они принципиально отличаются от них. Это и есть основное положение нанотехнологии.

Ассемблер по Дрекслеру, состоит из двух частей: микрокомпьютера и управляемого манипулятора. То есть, это микроробот, который с помощью манипулятора расставляет атомы в порядке, имеющемся в памяти ассемблера. Самый первый ассемблер можно собрать с помощью сканирующего туннельного микроскопа, загрузить в него программу самовоспроизводства, и тогда микроробот будет создавать таких же микророботов.

Иными словами, ассемблер может не только производить некое вещество с заранее определенной молекулярной структурой и свойствами, но и делать точно такие же ассемблеры. Создание самовоспроизводящихся автоматов, искусственной жизни. Представьте себе картину – все могущество жизни, но поставленное на службу человеку. Перспективы огромны и впечатляющи.

Естественно, эта картина зачаровала многих, но проблема применения нанотехнологий оказалась, что неудивительно, весьма и весьма сложной. Сразу же появились апокалиптические прогнозы, что когда-нибудь ассемблеры выйдут из-под контроля человека. Некоторый повод к этим сомнениям подал сам Эрик Дрекслер, заявивший, что нельзя позволить себе некоторые действия с самовоспроизводящимися ассемблерами.

Человеческая фантазия тут же представила себе картину конца света, что в коробке из под чая у вас на кухне лежит особая пыль, могущая переработать всю планету в такую же пыль. Правда, более поздние исследования показали беспочвенность этого прогноза, и картины всепожирающей «серой пыли» можно со спокойной совестью оставить фантастам. Все есть и будет куда сложнее и интереснее. Ассемблеры требуют для своей работы, к примеру, тщательной защиты от воздействия химических реагентов и ультрафиолетового излучения, что возможно достичь только на нанофабрике с применением сложного оборудования.


«Нано-пурга»


Это слово принадлежит российскому химику Алексею Швареву, который с 2002 года работает в США, и там имел возможность внимательно познакомиться с тем, как американские ученые выколачивают средства на исследования из правительства и фондов. Нанотехнологии, конечно же, встали на вооружение штатовских профессиональных «грантоедов».

По поводу распространения «нано-истерии» в США уже стала складываться своя библиография. В 2006 году появилось пухлое исследование проф. Дэвида Берубе из университета Южной Каролины, посвященное формированию «нано-бизнеса».

Дэвид Берубе огласил имя героя, который перспективную научную разработку превратил в способо заколачивания миллиардов практически на пустом месте. Им оказался Ричард Смолли, один из открывателей фуллеренов, который произнес перед Конгрессом США пламенную речь о пользе нанотехнологий для здоровья американской нации. Уже в 2004 году финансирование нанотехнологий превысило 800 млрд. долларов в год. Сам Смолли создал компанию Carbon Nanotechnologies Incorporated (CNI), которая занялась производством широко известных в России нанотрубок. В компанию было привлечено 18 млн. долларов венчурного капитала.

Правда, уже в апреле 2007 года Смолли пришлось оставить бизнес. Компания, выставленная по начальной цене 180 млн. долларов, ушла Arrowhead Research за 5,4 млн долларов. Было куплено все оборудование и интеллектуальная собственность пионера коммерческой нанотехнологии.

«Помните: настоящей науке не нужна приставка «нано». Используйте простое правило: если видите слово «нано», смело можете предположить, что это мусор», - резюмировал рассказ о «нанопурге» в США Алексей Шеварев.

Россия, похоже, также проходит период «нано-пурги». Только наш процесс отличается от того, что был в Штатах. У нас нет крупных частных венчурных проектов, которые появляются ниоткуда и привлекают миллионы долларов. У нас венчурным инвестированием занялось государство.


Отражение «нанотехнологической агрессии»


Государство внесло в сферу развития нанотехнологий неизвестный в США дух мобилизации и борьбы с проклятыми капиталистами. Интерес американских военных к разработкам в области нанотехнологий в России был тут же объявлен «нанотехнологической агрессией», которую нужно отразить, и была задействована вся богатая идеология, выраженная словами советской песни: «Если завтра война, если завтра в поход, / Будь сегодня к походу готов!».

В качестве составных элементов «нанотехнологической угрозы» были названы: миниатюрные подслушивающие устройства, микроскопические датчики, устройства для выведения из строя военной техники, устройства контроля над функциями человеческого организма, новые материалы для ракет и военной техники, ну и конечно, «генетическое оружие». Заинтересованные товарищи тут же нарисовали картины проникновения нанороботов на атомные поводные лодки и пусковые установки для уничтожения российского ядерного оружия.

В качестве ответа на «нанотехнологическую агрессию» собираются создать: биосенсоры на отравляющие вещества, универсальные вакцины, наноуглеродные материалы для военной техники, наноэлектронные схемы для отечественной электроники, лазеры на основе нанофотоники, квантовые устройства (квантовые компьютеры) для телекоммуникаций и вычислений, биоэлектронные чипы для защиты от высокотехнологичного нападения.

Вот это все и является целью создания «Роснанотеха». Консультат по инновационным технологиям, д.ф.-м-.н. Эдуард Годик уверен, что речь идет о воссоздании централизованной оборонной экономической инфраструктуры. «Есть ли у нас шанс сейчас, создав мощный квазисоциалистический наноконцерн, опередить всех в мире в развитии нанотехнологий и захватить большой кусок (триллионного масштаба) мирового рынка? Нет», - считает Годик.

Государство делает большой замах освоения нанотехнологий. «Нанотехнология — совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов», - говорится по поводу нанотехнологий в «Концепции развития в РФ работ в области нанотехнологий до 2010 года», одобренной правительством России 25 августа 2006 года.

Главная цель определяется в программе следующим образом: «развитие высокотехнологичных секторов экономики на базе широкого внедрения нанотехнологий и наноматериалов, обеспечивающее повышение конкурентоспособности и расширение присутствия Российской Федерации на мировом рынке наукоемкой высокотехнологичной продукции».

Но эта достаточно безобидная цель тут же дополняется обычным набором задач Государства Российского: снижение уровня угроз террористических актов, совершенствование вооружения, военной и специальной техники.

На столь внушительный список «наноугроз» трудно что-либо возразить. Но все же есть факты, которые позволяют усомниться в том, что все вышесказанное действительно существует или может появиться в самое ближайшем будущем.

Одно из перспективных направлений молекулярного производства развивается рука об руку с развитием квантовых компьютеров. В феврале 2007 года канадская компания D-Wave Systems представила первый работающий прототип квантового компьютера Orion. Компьютер представлял собой кремниевый чип разрядностью 16 кубитов, состоящих из кристалла ниобия, помещенного в катушку индуктивности. Кристалл ниобия формируется из отдельных атомов, расположенных в определенном порядке. Работа квантового компьютера основана на измерении магнитных полей и переводу их изменений, вызванных ниобием, в результат счисления. Этот компьютер функционирует при температуре -273,15 град Цельсия и охлаждается жидким гелием.

Вот реальный уровень нанотехники сегодняшнего дня. Лучшие образцы устройств с применением молекулярного производства способны работать только в огромном холодильнике с жидким гелием. Все же перечисленные выше датчики, устройства, чипы и прочие изделия представляют собой продукты современной микроэлектроники, микробиологии, химии, которые даже близко не подбираются к наноразмерам. Расписывание их уникальных свойств – есть последствие «нано-пурги» в США, и влияния профессиональных проедателей американского оборонного бюджета на военных и конгрессменов.

«Нанотехнологическая агрессия» представляется, мягко скажем, несколько надуманной, чтобы объяснить внезапно возникший интерес к нанотехнологиям.


Реальные перспективы


Прошло всего 17 лет с тех пор, как человек впервые сумел расположить атомы вещества в произвольном порядке. Работа на уровне наноразмеров только сделала первые шаги.

В настоящее время ученым по силам создать достаточно простые искусственные конструкции из атомов, вроде уже упомянутого названия IBM или молекулярных чипов квантовых компьютеров. Возможно, что в ближайшее время будут созданы первые работающие образцы ассемблеров.

Но пока что для применения нанотехнологий в масштабах нашего мира не решена одна фундаментальная задача. Для того, чтобы создать с помощью ассемблеров предмет сколько-нибудь осязаемых размеров, нужны миллиарды ассемблеров, действия которых нужно координировать. Дрекслер предлагал использовать в качестве органа управления нанофабрикой один компьютер, который будет передавать сигналы ассемблерам через жидкость или газ.

Практических методов решения этой задачи пока не разработано, но тут исследователей подстерегает еще одна сложность. Молекулы имеют хаотичное тепловое движение, с которым также нужно что-то делать. Один путь состоит в том, чтобы охладить ассемблеры до максимально низких температур, что устранит тепловое движение. Второй путь, состоящий в использовании хаотического теплового движения, разрабатывается компанией «Xerox».

В настоящее время подавляющая часть разработок в области нанотехнологии существует в теоретических моделях. Последний крупный успех был достигнут в 1996 году. В научно-исследовательском центре компании IBM в Цюрихе был проведен успешный опыт позиционирования атомов при комнатной температуре. За прошедшие 10 лет, несмотря на миллиарды, вложенные в нанотехнологии, существенных сдвигов достигнуто не было. До сих пор основным способом позиционирования атомов остается сканирующий туннельный микроскоп и большой холодильник с жидким гелием.

Одним из основных аспектов сегодняшнего развития нанотехнологий является чисто маркетинговый эффект. «Нано» станет одним из наиболее раскручиваемых брендов для товаров и изделий, большая часть из которых не имеет никакого отношения к нанотехнологиям: «нанопродукты», «наноткани», и прочее, в которых будут использованы достижения совсем других отраслей в науке и технике. Усилиями маркетологов весь этот букет методов будет обернут в яркую упаковку с надписью «Нанотехнология». Все, кто жаждет быстрого финансирования, выберут для своих проектов нанотехнологические вывески.

Если вернуться к «Роснанотеху», то, скорее всего, несмотря на вложенные миллиарды, быстрого прогресса нанотехнологий не получится. Вместо нанотехнологий, под этой вывеской будет развиваться микроэлектроника, микробиология, молекулярная биология, органическая химия – то есть вполне себе «традиционные» науки. Результаты этих направлений будут выдаваться за успех «нанотехнологий».

В качестве примера можно привести предложение модельера Валентина Юдашкина пошить форму для спецназа с применением нанотехнологий. Модельер тут же нашел понимание и поддержку Военно-научного комитета Центрального вещевого управления Министерства обороны России. Только вот, нет пока материала для наноформы от Юдашкина. В настоящее время мощности самого крупного в мире производства нанотрубок (корпорация «Mitsibishi» и компания МЕР; Япония – США), из которых предполагается делать очень прочные нити, составляет 400 кг в год. Однако, технология получения «нанопряжи» и «нанонитей» находится в стадии разработки, и оптимистически настроенные ученые полагают, что у них получится в ближайшем будущем сделать нить длиной 30 см.

Иными словами, к осени 2007 года никакой «формы с применением нанотехнологий» не будет. Скорее всего, в форме будут использованы углеродные волокна, запатентованные еще в 1880 году. Это прекрасный материал, очень прочный, стойкий к высоким температурам, обладающий рядом ценных свойств, в том числе и медицинских. Только, увы, никакого отношения углеродное волокно не имеет к нанотехнологии. Оно получается путем термической обработки химических или природных органических волокон при высокой температуре в инертной среде. Форму из углеродных волокон можно назвать «наноформой», но это будет не более чем маркетинговый и рекламный ход.

Есть и другие направления для маркетинговых ходов. Не так давно открыта наноструктура имоголита – водного алюмосиликатного минерала вулканического происхождения. Синтезировать его научились еще в 1977 году, и примерно тогда же были исследованы его уникальные сорбционные свойства. Имоголит может накапливать и хранить метан и воду, и может применятся в качестве многоцелевого абсорбента, носителя катализаторов, носителя для ферроэлектрических или ферромагнитных частиц, применяемого в электронике. Исследования в области нанотехнологий позволили дать ответ на вопросы об уникальных свойствах этого материала.

Можно не сомневаться, что имоголит будет в числе наиболее важных «нанотехнологических» материалов. Однако, в его применении нет ничего необычного и «нанотехнологического». Он очень близок по химическому составу и структуре к слоистым силикатам, которые широко используются в производстве фарфора, керамики и бумаги, основ активных веществ, наполнителей красок, бумаги и резины, электроизоляции и кислотоупорных покрытий. Если имоголит – это нанотехнологии, то надо признать, что они были освоены человеком еще в неолите. Во всяком случае, китайцы освоили такие «нанотехнологии» еще в I веке н.э., когда начали делать фарфор.

На отрасль нанотехнологий возлагаются сейчас неадекватно большие надежды. Это не новшество, потому что сходные надежды бытовали по поводу электричества и ядерной энергии. Нет особых сомнений в том, что работы в области генной инженерии и создания сверхмалых устройств (тех же процессоров) в ближайшее время дадут результаты. Большинство успехов тех, кто работает в этой области скорее всего останется малозаметно для широкой публики из-за работ маркетологов и рекламы.

Если рассматривать реальные перспективы, то скорее всего, в ближайшей перспективе под вывеской «Нанотехнологии» будут созданы очень хорошие вещи в области молекулярной биологии, органической химии, и, возможно, в области электронной или даже ионной литографии. К числу наиболее вероятных достижений можно отнести методы молекулярной очистки нефти и нефтепродуктов, которые сделают возможной недоступную сегодня выработку высококачественного бензина и керосина из тяжелой нефти, мазута, нефтяных остатков. Дальнейшие эксперименты будут развиваться в направлении разложения сложных углеводородов, получаемых из нефти и каменного угля, на составные элементы; синтеза различных углеводородных соединений; переработки низкокачественного сырья в высококачественное топливо. Когда технологии дадут первые надежные результаты, нефтяные и химические компании вложат в эту отрасль миллиарды долларов инвестиций.

В области более дальних перспектив – это перестроенные и метастабильные материалы. В числе главных задач будет стоять создание сверхпрочных металлов и волокон. Это задача куда более сложная, нежели то, чем занимаются в наше время. Тонкая нить на которой подвешен железнодорожный вагон – иллюстрация к возможностям перестроенной материи. Естественно, какие последствия для технической культуры вызовет такая степень контроля над материей, предсказать очень сложно.

И, конечно, нанотехнологи будут упорно развивать создание квантовых компьютеров и сборку все более и более сложных чипов для них. Возможно также, что эти достижения позволят кардинально решить проблему дальнейшей миниатюризации обычных микроэлектронных чипов, размеры которых сейчас упираются в длину световой волны.

Перед нанотехнологиями стоит предельно сложная задача. Мало того что предстоит создать искусственную жизнь, так она еще должна выполнять задачи, несравненно более широкие, нежели выполняет жизнь естественная. Это причина того, почему задача построения универсальных ассемблеров, умеющих делать все, – дело, видимо, очень далекого будущего и неизвестно нужное ли вообще.

Я согласен с тем, что сейчас предстоит гигансткий попил денег. Поскольку создают монстра Роснанотех, который непотно чем будет заниматься.


и если обыватель спросит: Где бабки, чиновник скажет. Эх серость ты дереенская. лапотник. Это ж нанотехнологии, государево дело. Ты сос воим синым рылом сюды не лезь, и за налоги спрос не требуй.
 
В любом случае (даже если все названное нанотехнологиями окажется пургой) польза от этого могет быть:
"По планам федеральной целевой программы развития нанотехнологий запланировано 28 млрд. рублей на закупку оборудования для разных лабораторий, занимающихся исследованиями в этой области."
Это оборудование никуда не исчезнет ну и глядишь может для чего то и пригодиться.
Если сравнить с вариантом "потырили 28 млрд.рублей" то сие выглядит лучше.
Да и кроме того, необязательно "вдруг" это оборудование пригодится, ведь под девизом "нанотехнологий" реальные лабратории могут сознательно закупать реально необходимое оборудование для других исследований.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

С этой наной, увидел уже книгу с названием - наноэлектроника
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Nano — it's so yesterday! :) Today's cutting edge is picotechnologies and teradollars. :F
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Мишка, щас как придёт страшный Агги и опистнит за английский
С уважением, Стас.  
RU Barbarossa #21.08.2007 09:25
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Кстати креатив - временно переименовать авиабазу в нанобазу. Может бабла Роме подкинут. ;)
 
RU Cormorant #21.08.2007 10:02
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
гы...форум в нанофорум, а флудить не про титьки, а про нанотитьки
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
RU Алдан-3 #21.08.2007 10:05
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Ничего-ничего, ещё внуки и правнуки будут спрашивать нынешних скептиков - как же они жили-то без всего того добра что у них есть ?

Ну, как нынешние дети с трудом представляют жизнь без компьютера и вообще никак - без телевизора :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  

au

   
★★☆
Хоть тема и в политическом, но пять копеек взнести можно :)
"Нанотехнологии" (которых вообще-то нет ещё) — это последний предел для машиностроения, и область практически непочатая. Техника на этих масштабах сможет напрямую работать со светом как с радиосигналом, что уже стоит гигабаксов. А сотрясания воздуха и разоблачения нанопурги навредят прогрессу в этом деле больше чем любые попилы. Как минимум государство сделало правильный и решительный шаг, и даже если по первому времени "из нанотрубы" пойдёт грязь, то это тоже прогресс, потому что так будет у всех, и лучше быть первым, или хотябы среди первых, чем вторым.
Докладчиков с наноконтуперами лучше тихо бить закулисно. :)
 
+
-
edit
 

Alex68

опытный

Всё правильно , но новости с Ивановым смотреть просто невыносимо-где ни был:а где это у Вас здесь ГЛОНАСС и нанотехнологии-уже не смешно, а страшно.Станет такой президентом и спросит КАЖДОГО, а если не ответишь- вдруг вредителем назовут?
 
RU Barbarossa #21.08.2007 17:15
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Япро то и говорю. Сейчас под эти Нано технологии гигантское количество денег начнут тырить. Хотя у меня есть аналогия с хрущевым и брежневым, когда под ракетную истерию последних брали бабки на противолодочные корабли и строили ракетные крейсеры и авианосцы.
 
RU Barbarossa #21.08.2007 17:17
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Кстати в дань може может ставить наноштрафы.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пусть дают деньги хоть под что-нибудь. Уже хорошо. Может, эксплуатируя приставку "нано-" пусть даже не совсем по назначению, многие лаборатории и организации прокормятся. Это не говоря о том, что тема и в самом деле немаловажная, хоть и с куда более отдалённым выхлопом.
В конце концов, изучать горение и отделение от газовой смеси наночастиц сажи изучать тоже надо (причём задача вполне прикладная), и если деньги можно получить под флагом нанотехнологий - лучше так, чем никак.
Заодно попытаются откусить кусочек на изготовление наноспутников, а то и экономисты (если смекалки хватит) - развивая наноэкономико (по аналогии с макро- и микроэкономикой) :lol:

В УФН за последние месяцы стали появляться статьи на нанотемы.

И я начинаю подозревать - не подсунул ли кто нашим высшим чинам Лема на ночь? :elefant:
Или "нанорассказики" Лукьяненко сыграли рояль? :lol:
 
EE Татарин #24.08.2007 00:11  @Fakir#23.08.2007 23:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> Пусть дают деньги хоть под что-нибудь. Уже хорошо. Может, эксплуатируя приставку "нано-" пусть даже не совсем по назначению, многие лаборатории и организации прокормятся.
Все именно так и думают.

Знаю народ, который издревле занимался магнитизмом - ну там всякие хитрые магнитные жидкости, всякоразные магнитные полупроводники и оптомагнетики и прочие, как сейчас говорят, нанокластеры... Собираются отпилить кусочек.

А дело у них сугубо важное. Магниты и вообще всякие спиновые системы сейчас - вещь такая... Горячая. И с прямым промышленым выхлопом.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Mishka

модератор
★★★
au> Хоть тема и в политическом, но пять копеек взнести можно :)
au> "Нанотехнологии" (которых вообще-то нет ещё) — это последний предел для машиностроения, и область практически непочатая. Техника на этих масштабах сможет напрямую работать со светом как с радиосигналом, что уже стоит гигабаксов. А сотрясания воздуха и разоблачения нанопурги навредят прогрессу в этом деле больше чем любые попилы. Как минимум государство сделало правильный и решительный шаг, и даже если по первому времени "из нанотрубы" пойдёт грязь, то это тоже прогресс, потому что так будет у всех, и лучше быть первым, или хотябы среди первых, чем вторым.
au> Докладчиков с наноконтуперами лучше тихо бить закулисно. :)

Хотя соглашусь с вышесказанным, всё же вставлю свою реплику. В последние 30-50 лет людей от науки развелось настолько много и они настолько хорошо приспособились пилить деньги, что вопрос в том — а сколько же на саму науку с технологией попадает? Такая организация работ вызывает нездоровый ажиотаж и неверие народа, который эти деньги и поставляет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Извини, а что ты тут понимаешь под термином "приспособились пилить деньги"?
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Извини, а что ты тут понимаешь под термином "приспособились пилить деньги"?
Две вещи:
1. Как уже упоминалось, лабы и сектора, которые не совсем по профилю. Но это ещё ничего. Хотя само по себе плохо то, что приходится этим лабам и секторам так поступать.
2. Люди от "науки" или при "науке" — торсионщики, только в более широком смысле. Вот эти ребята забирают себе очень много — больше половины. Хотя производят пшик. Зато напористы и горласты.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
П.1 - пожалуй, естественная вещь всегда и везде, особенно при грантовой системе. Не наобещаешь дюжину бочек арестантов = хрен денег получишь.
П.2 - сильно спорный вопрос. Зависит от очень многого - времени, места...
Я бы не сказал, что в России сейчас таких больше половины, даже не сказал бы, что их заметное число. Тех халтурщиков, которых я знаю, чмырили прямо на месте.
 

stas27

эксперт
★★☆
...
Mishka> 2. Люди от "науки" или при "науке" — торсионщики, только в более широком смысле. Вот эти ребята забирают себе очень много — больше половины. Хотя производят пшик. Зато напористы и горласты.

Не понял - ты про overhead (накладные)? Так их же вовсе не учёные получают, а самые нормальные бюрократы. К грантам он приписывается сверху. У нас, например, в самом деле около 50%. В ЛЛНЛ в середине 90х он был около 200% (вот это, понимаю, размах :) ).
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
У нас липосомщики (т.е. те, кто занимается доставкой лекарств в опухоле в липосомах), как я понял, тоже стали "нанотехнологами". Кстати, в этом случае не без оснований, ПМСМ. Но совершенно не представляю, получили они что-нибудь материальное от этого бума, или нет.
С уважением, Стас.  

Mishka

модератор
★★★
stas27> Не понял - ты про overhead (накладные)? Так их же вовсе не учёные получают, а самые нормальные бюрократы. К грантам он приписывается сверху. У нас, например, в самом деле около 50%. В ЛЛНЛ в середине 90х он был около 200% (вот это, понимаю, размах :) ).

Нет, эти как раз нормальные организаторы. А вот есть такие, которые просят деньги на что-то, обещая золотые горы, причём горы явно не достижимые заранее.
 

au

   
★★☆
Mishka> Хотя соглашусь с вышесказанным, всё же вставлю свою реплику. В последние 30-50 лет людей от науки развелось настолько много и они настолько хорошо приспособились пилить деньги, что вопрос в том — а сколько же на саму науку с технологией попадает? Такая организация работ вызывает нездоровый ажиотаж и неверие народа, который эти деньги и поставляет.

Всё так. Я даже больше скажу — почти только так. Дело поставлено так, что можно сказать это стало профессией. Вот был один "head of research", который не знал кто что в лабе делает ВООБЩЕ, причём сидел в пяти метрах, но вечно "занят" (=двери закрыты). Все бабки уходили на таких вот деятелей, на обустройство офисов, на ретриты, на что угодно, а на рисёч выделялись слёзы. Так что все эти гранты — это как палить деньги в ведре, разве только руки погреть.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

с другого форума взял:

Собственно речь вот о чём. В последнее время, после того как нанотехнологии
(бла, вот термин-то придумали, а где тогда пико-, или мили-технологии, или где допустим мои любимые деколитротехнологии?) были объявлены одним из НацПроектов (во, бла, тоже термин, обхохочешся. Какая такая нация теперь 'в ответе за всё' нано-хрен-поймёшь-чего?),
начались победные 'вести с полей'. Оказывается, пока весь остальной Мир нанотехнологии только начинает осваивать, мы уже их активно используем!!! Не верите?
Но, по-порядку. Чё вааще за нано такое? Если верить Википедии, это:
'Нанотехнология - область прикладной науки и техники, имеющая дело с объектами размером менее 100 нанометров (1 нанометр равен 10−9 метра). Нанотехнология качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин, поскольку на таких масштабах привычные, макроскопические, технологии обращения с материей часто неприменимы, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее: свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, квантовые эффекты.
В практическом аспекте это технологии производства устройств и их компонентов, необходимых для создания, обработки и манипуляции частицами, размеры которых находятся в пределах от 1 до 100 нанометров. Однако, нанотехнология сейчас находится в начальной стадии развития, поскольку основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны. Тем не менее проводимые исследования уже дают практические результаты. Использование в нанотехнологии передовых научных результатов позволяет относить её к высоким технологиям.'
Теперь читаем 'вести с полей', или включаем телевизор и ожуеваем:
Оказывается, пока они там на Западе ещё репу чешут , мы уже, например в Бурятии, выпускаем нанотехнологические водосчётчики. Цитирую: 'Пока новые технологии ( в статье речь идёт именно о нанотехнологиях) применяются лишь в изготовлении водосчетчиков, но если создать условия, может зародиться целая новая отрасль экономики.' Время собирать молекулы - газета "Номер один"
Во, блин.
Читаем дальше и узнаём что в стране уже создаются новые госинституты, например - Российская корпорация нанотехнологий. Error 404 NOT_FOUND
Да и частники уже поняли где теперь халявная кормушка: 'КОНЦЕРН "НАНОИНДУСТРИЯ. Основные принципы деятельности Концерна - привлечение средств и ресурсов из различных источников и их рациональное использование в проектах'. Страница не найдена!
На подходе Министерство нанотехнологий. NR2.Ru::: Самые крутые слухи недели: на Южном Урале появилась своя Ванга / 02.10.07 / Новый Регион – Челябинск
Уже и в программе партии единая Россия значится: 'Таким же государственным приоритетом, каким были в 60-70-х годах XX века программы "Космос" и "Ракетостроение", должна стать программа развития нанотехнологий'. Единая Россия официальный сайт партии
Уже издаются печатные издания посвящённые этому самому, например журнал 'Российские нанотехнологии'. Российский электронный наножурнал (нанотехнологии и их применение)
Уже: 'Сергей Иванов готовит нанореволюцию за 200 миллиардов рублей'. Новости NEWSru.com :: Сергей Иванов готовит нанореволюцию за 200 миллиардов рублей
Уже: 'Гендиректором госкорпорации по нанотехнологиям назначен президент инвестиционной финансовой корпорации 'Алемар' Леонид Меламед:'.
Уже: 'Откликаясь на заинтересованность руководства страны в ускоренном развитии наноиндустрии, Республика Чувашия стала первым субъектом РФ, принявшим соответствующую региональную программу на 2008−2011 годы. Ее общая стоимость оценивается в 2 млрд рублей'
Уже: 'Правительство утвердило целевую программу развития наноиндустрии, на финансирование наноиндустрии из бюджета выделено 25 млрд рублей
Уже существует семимиллиардный нанобюджет России'. Сюжет - Expert.ru
Уже награждают победителей 'соцсоревнования' в области нанотехнологий Глубокий инновационный вдох
Вобщем список можно продолжать и продолжать. Потому что число охотников на халявное Мегабабло, которое потом, по нанотехнологии, возведут в минус девятую степень растёт в геометрической прогрессии. Вот только один вопрос мучает. Денег уже заряжено немеренно, а где хоть какое-нибудь нано?
Чё это за нано такое нах, в которое бабла вложили как в построение коммунизма во всём мире, а до сих пор его ни пощупать, не выпить нельзя?
Короче я так понял, что всё блин фигня кроме нанореволюции!!!
Следущее поколение российских людей будет жить при нанотехнологиях!!!
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Однажды Владимир Владимирович™ Путин гулял по дорожкам московского Кремля вместе с президентом Союза Советских Социалистических Республик Михаилом Сергеевичем Горбачевым.
- Не понимаю я тебя, брателло, - говорил Михаил Сергеевич, - Какие-то нанотехнологии…. Несолидно это как-то. Мелкотравчато.
- А у тебя как было? - не соглашался Владимир Владимирович™, - Гигантизм сплошной. Днепрогэсы и самые большие в мире вертолеты. Ну и где это всё? Где твой весь этот Советский союз? Нету. Осталась одна геополитическая катастрофа.
- Так Советский союз не от этого помер, - пожал плечами Михаил Сергеевич, - Его Ельцин убил.
- Ты Ельцина мне не трожь! - строго сказал Владимир Владимирович™, - Он меня президентом сделал! Я ему благодарен. А с нанотехнологиями все получится, вот увидишь. Коммунисты делали все большое, и у них ничего не получилось. А раз так - значит, надо теперь делать маленькое.
- А если снова не получится? - спросил Михаил Сергеевич.
- Не может такого быть, - уверенно сказал Владимир Владимирович™, - Раз не получилось с большим - с маленьким просто обязано получиться.
- Ну а если все таки не получится? - не унимался Михаил Сергеевич.
- А если не получится, - отвечал Владимир Владимирович™, - Будем делать прозрачное. Или зеленое.
Михаил Сергеевич понимающе кивнул.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Такое ощущение, что у некоторых людей просто аллергия на попытки хоть что-нибудь сделать.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru