Google спонсирует Lunar X PRIZE, чтобы начать космическую гонку нового поколения

 
1 13 14 15 16 17 39
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Vinetic> ..... но лучше такие вопросы озвучить изначально, что бы было время на обдумывания самых неприятных моментов. Все же по опыту работы, понял что чем больше вариантов непредвиденных неприятностей закладывается сразу тем меньше приходится переделывать потом.

100% Но надо помнить, что:
-один дурак может задать столько вопросов, что не ответит и тыСча мудрецов
-правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ

Тоже, конечно, шучу ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★☆
Fakir> Кстати, интересно - а Яндекс не захочет ли устроить, так скз, наш ответ Керзону?

Несравнимо. Гугл акционировался, инвестиционные деньги лопатой гребёт.

Fakir> А чего скоро-то будет? :) Чего ждём? :)

Моего большого личного счастья ;)

Fakir> Не надо зацикливаться именно на Днепре. Смотреть надо все варианты, начиная со "Старта".

Да мне всё равно в принципе, хоть Волна, хоть что. Лишь бы долетело. ПН в данном случае без претензий, любой подходящий по энергетике носитель устроит. Но Бигелоу выбрал Днепр, а он знает что выбрать :) К тому же несмотря на возражения, агрегат в 400кг вроде получается, чтобы 5~10кг посадить.

Fakir> Но опять же - это надо делать, имея цифирь сперва по роверу, потом по остальным элементам. Чтобы знать необходимую массу.

Ну я тебе сказал: 5~10кг на ровер, это крайности.

Fakir> Подумать можно.
Fakir> Пока видны следующие возможные пути раздумий:
Fakir> 1) Запустить пробные шары через товарищей из Роскосмоса и примыкающих организаций - но поскольку я не знаю никого, кто был бы непосредственно связан с продажей пусковых услуг, в т.ч. конверсионок, это сильно косвенно. И нюансы насчёт размеров взяток и распилов откатов они вряд ли знают :)

А как насчёт участия на основе партнёрских традиций джентельменов удачи? Скажем, пуск стоит 5 лимонов, они его от себя авансируют себе же, а по выдаче приза им полагается их доля — лимон. Долю можно не афишировать, секретным протоколом на номерной счёт в Цюрихе. :) Это ведь поймут, а оформить можно как угодно, типа спонсорство и т.п. :) Если приз не состоялся, тогда останется одно спонсорство, без доли.

Fakir> 4) Если будет какая-то организация, желательно с финансами - уже непосредственно контачить с провайдерами пусковых услуг.

Я бы на это не расчитывал. Риск тоже нужно делить, а не только приз. Добыли приз — делим добычу; не добыли — всем спасибо, все свободны.

Fakir> Проще говоря - "иде деньги, Зин?". Без каких-то хотя бы намёток по поводу финансирования, ИМХО, говорить бессмысленно.

Первым внятным вопросом будет вопрос о запуске. Правильный ответ: достигнуто принципиальное согласие и предоставлении носителя на основе партнёрства. Таким же образом можно подойти к вопросу о транспорте. Тогда и с ровером всё само собой решается на тех же принципах. 25 лимонов (а нечего скромничать, 500м проехать — не большой подвиг) — это достаточно жирный мамонт чтобы всем было интересно. Если запуск 5 лимонов + 1 лимон на счёт, если транспорт 5 лимонов + 1 лимон на счёт, если прочее 5 лимонов + 1 лимон на счета, то от приза останется 5~10 лимонов.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
5 миллионов я не найду точно :) Под миллион уже... ну, вообщем, можно ;)

Если кто хочет (из тех, кого я знаю ;)) могу послать мои пожелания юристу (схему) по которой готовиться проект организации.

Ник
P.S. Кстати, этот проект мне и моим инвесторам нужен вовсе не для того, что бы выиграть деньги...просто в один кабинет один раз мне надо попасть ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

hcube

старожил
★★
В общем, ХО, самый уязвимый элемент ровера - это СБ. Остальное легко переживает прямое попадание в стенку (с). СБ же более хрупкая штука.

конструкция вырисовывается такая - обьемная решетка из стальной проволоки. Прямоугольная, плоская. 4 слоя (т.е. 3 обьемных слоя) - 30 см. Другие габариты 100 и 60 см. Размещение компонентов - СБ + рупоры ФАР - электроника - опять СБ + ФАР. Компоненты (компьютер, камеры, аккумуляторый отсек, двигатели) просто зацеплены за прутья решетки. Решетка упругая, из относительно тонкой проволоки - при ударе она упруго гнется. Средний слой решетки покрыт ЭВТИ для обеспечения теплоизоляции электроники. Далее, поверх решетки в 1 слой намотано 'одеяло' из более тонкой проволоки, которое представляет собой посадочный аммортизатор. Оно имеет примерно цилиндрическую, но несимметричную относительно ЦМ форму - с тем расчетом чтобы после подпрыгиваний позиция ровера относительно поверхности была фиксирована. Как только ровер успокоится, срабатывает замок крепления одеяла и оно разворачивается в прямую линию. При этом ровер переворачивается относительно поверхности и становится в штатную позицию. После чего отстыковывает второй узел крепления 'одеяла' и освобождается для движения.

Ку?
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
hcub прав, охлождение и последующий разогрев крайне отрицательно влияют на электронику. Во время испытаний приборов, максимум сбоев происходит именно на климатических испытаниях, минимум на ударе и еще немного на синусоидальной тряске. Было как то раз у нас в одном блоке посрывало резисторы плохо запаянные на плату. Ну и как-то оторвало приваренную контактной сваркой серебрянную дорожку (сварка на керамику и выходной СВЧ разъем). А на климатике крайно не приятен конденсат. Помимо тривиальных вылетов свч диодов в детекторном мосту, было еще более неприятно. ЖКИ экран от planar в индустриальном исполнении.
Сдох на клематике после цикла +60 95%, сутки отстоя при комнатной т при нормальной влажности, -60 на сутки, разогрев до компатной и нормальная влажнасть, из-зе не продумонности корпуса. Сел конденсат на ножки микрух, коза и привет. Еще неделю потом просыхал, что бы работать начал нормально, а то такую ерунду показывал.

На счет плат, микросберки как раз таки те же самые платы. Но ПП там устанавливается на железную основу. Смысл всей этой конструкции просто герметизация. Но производство именно на ПП будь то текстолит, поликор или сетал. Смысл не меняется. Подложка плата, прокладка, сверху боковые стенки, прокладка крышка. Выходы через герморазъемы, питание подается через переходные конденсаторы.

Надо будет разобраться именно с тем что нам понадобится от БРЭУ.
Вариант сосуда дюара и конструктива который я щас использую при изготовлении
геофизических приборов ни кто не отменял. По 10 часов микросхемы работают при температуре за бортом свыше 250 градусов. Тем более нам размры н столько кретичны по ширине платы.
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...  

au

   
★★☆
Вы забываете что материалы по-разному расширяются, и неспроста пишут пределы температуры хранения. В микросхеме масса соединений разных материалов, и есть предел механическим напряжениям, которые они способны выдержать не разрушившись. Тем более это касается аккумуляторов, конденсаторов и прочих тонких вещей.
 

hcube

старожил
★★
Мое мнение, что от заморозки и последующей разморозки с микросхемами ничего не будет. Однако чтобы они работали, блок должен быть затемнен от Солнца и термостатирован подогревом от СБ, причем питание должно подаваться только после того как от СБ электроника будет нагрета в достаточной степени - до уровня не менее -15С. Лучше - выше 0С. Относительно фреона для выравнивания температуры я ничего против не имею ;-). Конечно, никакой влаги - гермокорпуса заполнены чистым фреоном. Ночью он ожижается, может даже замерзает, днем после того как от СБ корпус подогреется, становится газом с давлением в 0.5-2 атмосферы.

Кроме того, народ, если блоки выдержат десяток циклов нагрев-охлаждение, это будет уже ГОД функционирования. Что заведомо перекроет любую разумную потребность в движении ровера.
Убей в себе зомби!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hcube> Днем тоже надо температуру поддерживать. Т.е. без этого электроника может перегреться выше сотни - и привет. Кроме того, переохлаждение ниже -20 тоже плохо - конденсаторы емкость теряют, т.е. всякие импульсные источники могут начать дурить.

В любом случае, что-то греть на Луне днём, да еще при помощи СБ - это, извините, по категории сна разума :)
А охлаждать с СБ - это пельтье-холодильники лепить, что ль?
Тоже вариант не из лучших. Уж тогда десять грамм воды запасти, и сублимационный радиатор.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Кстати, интересно - а Яндекс не захочет ли устроить, так скз, наш ответ Керзону?
au> Несравнимо. Гугл акционировался, инвестиционные деньги лопатой гребёт.

Так пущай и приз будет несравним :)

Fakir>> Не надо зацикливаться именно на Днепре. Смотреть надо все варианты, начиная со "Старта".
au> Да мне всё равно в принципе, хоть Волна, хоть что. Лишь бы долетело. ПН в данном случае без претензий, любой подходящий по энергетике носитель устроит. Но Бигелоу выбрал Днепр, а он знает что выбрать :) К тому же несмотря на возражения, агрегат в 400кг вроде получается, чтобы 5~10кг посадить.

Так 5 или 10? Потому как это, пардон муа, приведёт к массе ПН на Земле 200 либо 400 кило - что называется, почувствуйте разницу :)
По бабкам в том числе.

au> А как насчёт участия на основе партнёрских традиций джентельменов удачи? Скажем, пуск стоит 5 лимонов, они его от себя авансируют себе же, а по выдаче приза им полагается их доля — лимон. Долю можно не афишировать, секретным протоколом на номерной счёт в Цюрихе. :) Это ведь поймут, а оформить можно как угодно, типа спонсорство и т.п. :) Если приз не состоялся, тогда останется одно спонсорство, без доли.

Гы! Ты думаешь, со взятками, откатами и прочей корру.. тьфу, реальным ведением бизнеса в России настолько просто? Пришёл, заплатил и понеслась? Да хрена там.
Возьмут далеко не у любого. В куче ситуаций, чтобы у тебя взяли , и вообще на подобные темы с тобой разговаривать согласились - говорить должен очень проверенный человек.

Чтобы что-то такое просто пообсуждать - нужно знать, С КЕМ обсуждать, и иметь выходы на соответствующих персонажей.

Fakir>> 4) Если будет какая-то организация, желательно с финансами - уже непосредственно контачить с провайдерами пусковых услуг.
au> Я бы на это не расчитывал. Риск тоже нужно делить, а не только приз. Добыли приз — делим добычу; не добыли — всем спасибо, все свободны.

Угумс... и много, по-твоему, чуваков с бабками на это поведутся?

au> Первым внятным вопросом будет вопрос о запуске. Правильный ответ: достигнуто принципиальное согласие и предоставлении носителя на основе партнёрства.

Мне сомнительно, что такое возможно. Думаю, что Космотрас, Еврокот, да кто угодно, устроят только живые деньги.
Единственный вариант, который кажется хоть чуток реальным - это пуск не за полную коммерческую цену. В смысле близко к себестоимости, тем самым 1-2 млн, по которым первоначально Днепры и предлагали. А остальное - типа против стульев. С приза. Это чтобы их за демпинг не пинали.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> 5 миллионов я не найду точно :) Под миллион уже... ну, вообщем, можно ;)

На каких условиях, на каком этапе, как допустимо их расходовать?

Wyvern-2> Если кто хочет (из тех, кого я знаю ;)) могу послать мои пожелания юристу (схему) по которой готовиться проект организации.

Давай, конечно.
И тут большой вопрос насчёт организации.
Первый - ГДЕ ты её будешь регистрировать? С учётом того, что львиная доля дел (и расходов) будет в РФ.

Wyvern-2> P.S. Кстати, этот проект мне и моим инвесторам нужен вовсе не для того, что бы выиграть деньги...просто в один кабинет один раз мне надо попасть ;)

Интересный подходец :)
 
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
au, вот именно в микросхмах порой по 9 слов металлизации. И как отнесется процессор к таким экстремальным для него условиям, да еще и при грубой посадке.
одному Богу только известно.

Кстати говоря у любого пассивного элемента тоже существует зависимость характеристики от температуры. И быдет опять же крайне неприятно если петля ФАПЧ, за счет ухода параметров внутреннего варикапа индуктивности и емкостей, уйдет с рабочего диапазона. Петля фазовой автоподстройки просто не сумеет выставить частоту передачи и привет. Как ни крути, электронике надо давать более менее земные температуры работы. Или же лунные, но с предыдущим тестированием на земле в таких экстремальных условиях работы.

У кого нибудь есть на примете предприятие где можно было бы проверить электронику на цикл -160 +160 ? Хотя бы при хранении ? Рабочее состояние вопрос второй.
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...  

hcube

старожил
★★
Именно днем и именно энергией с СБ. Логика такая - мы сначала помещаем оборудование в тень, с диапазоном температур от -100С утром до +50С днем. А потом подогреваем его от СБ чтобы обеспечить стабильные 0...+50. Если же просто поместить на солнце, то утром оно замерзнет, а днем перегреется.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
>>Поскольку на Луне отсутствует атмосфера, днем её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до -160 °C.

Из гугловской викепедии... Завтра прибор сутра ставлю в печку без дюара.. просто шасси плата микруха, до 125 градусов догшоню и посмотрю что к чему.
Микрухи на плате у меня все индустриальные, посмотрим как они отнесутся к перегреву на 40 градусов :)
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...  
au: П. 11; предупреждение (+1)
RU Серокой #26.09.2007 17:03  @Vinetic#26.09.2007 16:59
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vinetic> Микрухи на плате у меня все индустриальные, посмотрим как они отнесутся к перегреву на 40 градусов :)

Вы включённую поставите? Если выключенную, то после остывания скорее всего всё будет работать. Если же работающую, сглючит, почти 100% вероятность.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

hcube

старожил
★★
Электролиты есть на плате? Микрухи-то будут работать. А вот конденсаторы могут полететь.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
>>Вы включённую поставите? Если выключенную, то после остывания скорее всего всё будет работать. Если же работающую, сглючит, почти 100% вероятность.

Да включенную, в предудущих модификациях .. Вырубался .. срабатывал термозащита на LDO стабилизаторах при 107 градусах примерно, просто тухло питание на всей плате... С питание глюк побороли уже, но раньше перегревалась альтера, щас новая альтера которая по 0,13 технологии. Жрущяя на порядок меньше, возможно и продержится. Завтра эксперимент покажет :)
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...  
au: П. 11; предупреждение (+1)
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
>>Электролиты есть на плате? Микрухи-то будут работать. А вот конденсаторы могут полететь.

Электролитов куча, но с ними проблем нету после 7-8 циклов переграва 1-2 выходят из строя, за них я меньше всего боюсь.
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...  
au: П. 11; предупреждение (+1)
RU Серокой #26.09.2007 17:17  @Vinetic#26.09.2007 17:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vinetic> Да включенную, в предудущих модификациях .. Вырубался .. срабатывал термозащита на LDO стабилизаторах при 107 градусах примерно, просто тухло питание на всей плате... С питание глюк побороли уже, но раньше перегревалась альтера, щас новая альтера которая по 0,13 технологии. Жрущяя на порядок меньше, возможно и продержится. Завтра эксперимент покажет :)

У нас печка... Но мы выше 65 в общем не загоняли. И ниже - 60 тоже. )
Альтеры как раз вылетают первыми. Там частоты предельные, и тайминги не выдерживаются. DDR-овская память, например.
Кстати, по 0,13 при такой температуре вы можете получить уже непоправимые изменения в кристалле, из-за разного коэффициента расширения меди и кремния...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

NikSR

новичок

Vinetic> Угу вот и счетаем, 207дБ туда обратно, сл-но оттуда туда 103дБ.
Vinetic> При мощности передатчика 1Вт (+30dBm имеем пороговую чуствительность приемника -73dB). При комнатной 27 градусах и полосе пропускания тракта 1000кГц, более чм достаточно для передачи данных на скорости 1Мбит/с имеем теоретическую чуствительность в -113.83dBm. 40dB еще есть с запасом... Кстати говоря при таких раскладах, нам даже совершенно не нужно ВЧ тракта, в 23 сантьиметровом диапазоне полоса для луюителей 30МГц ))) Собственно ... Поместимся как нибудь :)
Vinetic> Только надо посмотреть в каком диапазоне такое затухание...

Смею заметить, что логарифмические единицы пополам не делят, а вычитают 6 дБ или иногда 3дБ :)

Мощность теплового шума -174дБм для полосы 1 гц, для 1000 кГц будет -114дБм
Какое рабочее соотношение сигнал/шум для вашего приемника?
 
Это сообщение редактировалось 27.09.2007 в 03:19
EE Татарин #27.09.2007 02:46  @NikSR#27.09.2007 02:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Vinetic>> Угу вот и счетаем, 207дБ туда обратно, сл-но оттуда туда 103дБ.
Vinetic>> При мощности передатчика 1Вт (+30dBm имеем пороговую чуствительность приемника -73dB). При комнатной 27 градусах и полосе пропускания тракта 1000кГц, более чм достаточно для передачи данных на скорости 1Мбит/с имеем теоретическую чуствительность в -113.83dBm. 40dB еще есть с запасом... Кстати говоря при таких раскладах, нам даже совершенно не нужно ВЧ тракта, в 23 сантьиметровом диапазоне полоса для луюителей 30МГц ))) Собственно ... Поместимся как нибудь :)
Vinetic>> Только надо посмотреть в каком диапазоне такое затухание...
NikSR> Смею заметить, что логарифмические единицы пополам не делят, а вычитают 6 дБ :)
Почему это вдруг? Если "туда" сигнал затухает в 1000 раз (30дБ), и обратно в 1000 раз (30дБ), то общее затухание - в миллион раз, 60дБ.
Обратно: затухание в обе стороны - 60дБ, какое затухание в одну? :)

Эт Вас проглючило не по-детски. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

NikSR

новичок

Расчет затухания в свободном пространстве L=20log(4pi*Df/c)
"А.Ф. Харвей, Техника сверхвысоких частот", стр. 532. Потренируйтесь на калькуляторе :)
ЗЫ частота в герцах, расстояние в метрах, затухание в децибеллах. В Вашем случае, при потерях на отражение 0 дБ в одну сторону будет 54 дБ- зто порядка дюжины метров на частоте 1 ГГц.
 
Это сообщение редактировалось 27.09.2007 в 03:06
EE Татарин #27.09.2007 03:17  @NikSR#27.09.2007 02:54
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
NikSR> Расчет затухания в свободном пространстве L=20log(4pi*Df/c)
NikSR> "А.Ф. Харвей, Техника сверхвысоких частот", стр. 532. Потренируйтесь на калькуляторе :)
NikSR> ЗЫ частота в герцах, расстояние в метрах, затухание в децибеллах. В Вашем случае, при потерях на отражение 0 дБ в одну сторону будет 54 дБ- зто порядка дюжины метров на частоте 1 ГГц.
Зачем тут калькулятор-то? :) И частоты тут вовсе не при чём.
Хорошо, вот Вам совсем по-простому: если сигнал ослаб в "a" раз, а потом ЕЩЁ в "b" раз, во сколько раз в итоге ослаб сигнал? :)
Верно - "a*b", и тут пофиг, где он распространяется и какой он частоты.
Для перевода "разов" в децибелы от "разов" берём логарифм.

Из школьной математики знаем, что log(a*b) = log(a)+log(b). То что "в разах" нужно перемножить, в (деци)беллах просто суммируется.

Децибеллы - аддитивны. В чём их и прелесть.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
EE Татарин #27.09.2007 03:22  @hcube#26.09.2007 16:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
hcube> Именно днем и именно энергией с СБ. Логика такая - мы сначала помещаем оборудование в тень, с диапазоном температур от -100С утром до +50С днем. А потом подогреваем его от СБ чтобы обеспечить стабильные 0...+50. Если же просто поместить на солнце, то утром оно замерзнет, а днем перегреется.
У меня предложение проще: сделать СБ вертящейся. Пусть СБ затеняет чёрный участок аппарата или наоборот - даёт светить солнцу на него. Энергии на отопление днём навалом, зачем еще что-то мудрить?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU NikSR #27.09.2007 03:30  @Татарин#27.09.2007 03:17
+
-
edit
 

NikSR

новичок

Татарин> Зачем тут калькулятор-то? :) И частоты тут вовсе не при чём.
Татарин> Хорошо, вот Вам совсем по-простому: если сигнал ослаб в "a" раз, а потом ЕЩЁ в "b" раз, во сколько раз в итоге ослаб сигнал? :)
Татарин> Верно - "a*b", и тут пофиг, где он распространяется и какой он частоты.
Татарин> Для перевода "разов" в децибелы от "разов" берём логарифм.
Татарин> Из школьной математики знаем, что log(a*b) = log(a)+log(b). То что "в разах" нужно перемножить, в (деци)беллах просто суммируется.
Татарин> Децибеллы - аддитивны. В чём их и прелесть.

Поясняю еще раз про школьную математику- если Вы умножаете число под логарифмом на два, то значение функции увеличивается не в разы, а на примерно 0.3 Потренируйтесь на калькуляторе- он не соврет :)

Иными словами, кратчайшее расстояние между Землей и Марсом 78 млн. км. что в 200 раз больше расстояния до Луны. Таким образом,по Вашим вычислениям, затухание будет 103дБ*200=20600дБ? Значит, американцы не были также и на Марсе? ;)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EE Татарин #27.09.2007 04:11  @NikSR#27.09.2007 03:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Зачем тут калькулятор-то? :) И частоты тут вовсе не при чём.
Татарин>> Хорошо, вот Вам совсем по-простому: если сигнал ослаб в "a" раз, а потом ЕЩЁ в "b" раз, во сколько раз в итоге ослаб сигнал? :)
Татарин>> Верно - "a*b", и тут пофиг, где он распространяется и какой он частоты.
Татарин>> Для перевода "разов" в децибелы от "разов" берём логарифм.
Татарин>> Из школьной математики знаем, что log(a*b) = log(a)+log(b). То что "в разах" нужно перемножить, в (деци)беллах просто суммируется.
Татарин>> Децибеллы - аддитивны. В чём их и прелесть.
NikSR> Поясняю еще раз про школьную математику- если Вы умножаете число под логарифмом на два, то значение функции увеличивается не в разы, а на примерно 0.3 Потренируйтесь на калькуляторе- он не соврет :)
Ох, ёлки. Но откуда же у Вас под логарифмом двойка-то взялась?

NikSR> Иными словами, кратчайшее расстояние между Землей и Марсом 78 млн. км. что в 200 раз больше расстояния до Луны. Таким образом,по Вашим вычислениям, затухание будет 103дБ*200=20600дБ? Значит, американцы не были также и на Марсе? ;)
Это не мои, а Ваши вычисления. Для опровержения - покатит, :) а вот по-хорошему - фигня. Чтобы вычислить ослабление сигнала в вакууме вполне достаточно простого обратного квадрата.

Здесь же, в цифре 207дБ учитывается прохождение сигнала через атмосферу с ионосферой, рассеивание, отражение от Луны и прочая, прочая фигня. Поскольку данных по чистым потерям в одну сторону нет, взяли верхнюю оценку: предположили, что a=b (то есть, потери равны туда и обратно) и поделили 207 пополам. Там еще много что пополам поделилось (отражение от Луны, например), но как оценка сверху - сканает. Если у Вас есть более точные цифири по ослаблению сигнала на пути Земля-Луна - они приветствуются, а флудить больше не будем. Ну что тут может быть непонятно - я не понимаю. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
1 13 14 15 16 17 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru