Google спонсирует Lunar X PRIZE, чтобы начать космическую гонку нового поколения

 
1 33 34 35 36 37 38 39
RU Vinetic 2 #06.10.2007 14:37
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

а на земле ? идет у нас связь поимаеш ли ... рядом летит самолет в радаром в режиме сканирования... И все наша связь легла от такой мощной помехи. Да и не дадут туда лезть, это мы создадим помехи для РЛС. Нам же первым яица открутят на земле, еще до полета на луну :) Так что самолетный ФАР отпадает сразу, либо свой либо ни какого )
 
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
V.2.> На счет шумоподобного сигнала, да ненужен он нам сдесь просто принципиально. CDMA - Collision Detect Multiple Access.
А разве не code division?
1  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 14:45
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

оо кстати да, у CDMA две адривиатуры, применительно к шумоподобным, кодовое разделение более подходит ))
Но все равно суть от этого не меняется, шмоподмные сигналы имеют черезвычайно низкую скорость передачи данны, тоочнее эффективность использования полезной полосы пропускания. Единственный + его для нас, это то что не зная, кода не разобрать сигнал на земле. Но нам этого не надо, и так не разберут ибо надо знать еще параметры скремблирования, параметры помехоустойчивого кодирования. Вобщем нереально это в короткие сроки. Да и начига нам это надо прятаться ? Задача передать данные, а не сделать защищенный канал связи. :)
 
RU Vinetic 2 #06.10.2007 14:48
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

http://ru.wikipedia.org/wiki/...

>Фазовая манипуляция (англ. phase-shift keying (PSK)) была разработана в начале развития программы исследования дальнего космоса; сейчас схема PSK широко используется в коммерческих и военных системах связи.
 
MD Wyvern-2 #06.10.2007 14:49  @Vinetic 2#06.10.2007 14:29
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
V.2.> ..... BPSK используется, ибо лучшей схемы модуляции для связи на дальние растояния точка-тоочка ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ!
Хорошо, хорошо - зачем так нервничать то? :)

Немного по составу БРЭО:
Таким образом все БРЭУ у нас получается на
1) Плата процессора
2) Плата модема
3) СВЧ радиотракт
4) Источник питания со своим микроконтроллером ( контроллер источника питания - КИП )
5) Гироскоп от аналог девайсес
6) несколько видеокамер и фотокамер

Пункты 1,2 и КИП должны быть виртуальными - програмное ядро + набор жесткой логики. Причем первоначально пишется программа для IP-процессора, затем смотриться где эта программа "проваливается" по производительности, и на эту задачу пишеться устройство жесткой логики.
Сама БЦЭВМ должна представлять собой сеть из FPGA, в идеале с таким рассчетом, что в любую из FPGA можно загрузить всё
Совсем идельный случай - у нас АФАР/ЦАР, каждая ячейка которой - и есть один из вычислительных узлов сети. Т.е. БЦЭВМ+система связи+высотомер - единое устройство.

Не нужны фото-видео камеры - нужны универсальные устройства с которых можно снимать и видео в любом разрешении и фото.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 14:55
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

http://www.cec-mc.ru/read/art41.shtml

Это к вопросу кодирования видео.

P.S> Ник, забудь про шумоподобные, они нам не нужны.
Нам нужен нормальный помехоустойчивый код, проверенный годами работы в космосе.
 

Bell

аксакал
★★☆
> Совсем идельный случай - у нас АФАР/ЦАР, каждая ячейка которой - и есть один из вычислительных узлов сети. Т.е. БЦЭВМ+система связи+высотомер - единое устройство.
Я тихо прусь...
И они еще удивляются черепам... :(
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 15:14
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Не Ник, программа там будет простая. Все задачи которые требуют повышенного количества математики используются аппаратные. То есть MPEG кодирование, Цифровая фильтрация, модуляция, децимация и интерполяция сигналов с АЦП, это будет все жестко реализованно на DSP блоках ПЛИС, модема. Тоесть плата модема из себя будет представлять ПЛИС + 1н двухканальный 14 битный АЦП, 1 двухканальный ЦАП,
микросхемы балансного модулятора/демодулятора (AD8346/AD8347) ну и управляемый усилитель по приемной части, и простой драфвер по передающей (это для входа/выхода АЦП/ЦАП), четыре позолоченных SMA разъема для подачи промежуточных частот с генераторов (для формирования RX IF и TX IF) и опорный сигнал с модуля синхронизации .

Да как раз таки забыл про модуль синхронизации, его задача из опрного сигнала в 10МГц от термостатированного кварца, сгенерировать ВСЕ необходимые частоты для работы устройства.
Тоесть 40 или там 80МГц пока еще не знаю для АЦП/ЦАП.
Мегагерц так 160 для тактирования ПЛИС модема...
100Мгц или больше, для опрных сигналов петель ФАПЧ высокой частоты. Ну это я так образно, это будет ясно когда будет сделана прошивка модема.

для ПЛИС и АЦП. Можно конечно воспользоваться внутренними умножителями их, но этоо приводит к разфазировке плеч балансного модулятора и уменьшению подавления несущей. Так же увеличение джиттера, который увеличивает выходное соотношение сигнал/шум. Т.к. внутренние ФАПЧ просто отвратительные, для систем связи их лучше не использовать. А давать нормальный чистенький сигнал с модуля синхронизации.
 
RU Vinetic 2 #06.10.2007 15:29
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Ни каких ФАРов с управляемым лучом, только как вариант уменьшения размеров антенны за счет применения диэлектриков с повышенной диэлектрической проницаемостью и пониженным тангенсом угла потерь.

И то если мои представления о напылении Н количества антенн связанных между собой одинаковыми микрополосками верны и это действительно даст уменьшение габаритов при увеличении коэффициента усиления. Это покажет моделирование в Agilent ADS, если нет, простая порабала.

Т.к. управление лучом - это огромная масса, огромное потребление, огромная работа. Когда гугл даст приз за разработку современной системы РЛС для самолетов Сухого, вот тогда и будем делать, а пока нафиг с пляжу :)
 
MD Wyvern-2 #06.10.2007 16:09  @Vinetic 2#06.10.2007 15:14
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
V.2.> Не Ник, программа там будет простая. Все задачи которые требуют повышенного количества математики используются аппаратные. То есть MPEG кодирование, Цифровая фильтрация, модуляция, децимация и интерполяция сигналов с АЦП, это будет все жестко реализованно на DSP блоках ПЛИС, модема. Тоесть плата модема из себя будет представлять ПЛИС + 1н двухканальный 14 битный АЦП, 1 двухканальный ЦАП,
V.2.> микросхемы балансного модулятора/демодулятора (AD8346/AD8347) ну и управляемый усилитель по приемной части, и простой драфвер по передающей (это для входа/выхода АЦП/ЦАП), четыре позолоченных SMA разъема для подачи промежуточных частот с генераторов (для формирования RX IF и TX IF) и опорный сигнал с модуля синхронизации .
V.2.> Да как раз таки забыл про модуль синхронизации, его задача из опрного сигнала в 10МГц от термостатированного кварца, сгенерировать ВСЕ необходимые частоты для работы устройства.

А площадь такой платы прикинуть можешь? И стоимость?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 16:19
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

размеры, хм размеры будут зависеть от того будем ли мы использовать многослойные печатные платы и корпуса в BGA и QFN исполнениях. Если да то размеры будт не очень большие, думая что нибудь вроде 6*6 должно вместится, цена хм ... не думаю чтот дороже 400от баксов, даже если брать плиски с максимальной скоростью и запасом по элементам.
 
RU Серокой #06.10.2007 16:20
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
FPGA, заразы, стоят немеряно. С хорошим спидгрейдом - тысяч пять долларов за штуку.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 16:24
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

не ну нам тут стратиксы навороченные не нужны тут Ciclone III самый маленький вполне хватит, а среднего вообще за глаза хватит. На заре рассвета полисок эдак 5 лет назад мы на ep1k50 умудрилсь сделать 11 мегабитный модем с pci контроллером :)
 
MD Wyvern-2 #06.10.2007 16:35  @Серокой#06.10.2007 16:20
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой> FPGA, заразы, стоят немеряно. С хорошим спидгрейдом - тысяч пять долларов за штуку.
FPGA сильно разные бывают ;) И вот такие тоже: Lattice представляет первую в отрасли FPGA с SERDES дешевле 10 долларов
Слабенькие конечно - но если их много... ;) Еще надо помнить, что сложнейшие задачи управления и баллистики в общем решаются на ура даже 8-ми битным ПИКом, см. например, процессор ЦЭВМ ЭСДУ последних Су-30

Если одни узел ЦАР будет стоить $2000=5000, а вся она в сумме $100К - ничего страшного, оно того стоит. А если будет разработанна некая уникальная ЦАР РЛС служащая многопроцессорным компьютером с обработкой сигналов+системой связи+высотомером/РЛС - тоже ничего страшного - это привлечет инвесторов на случай провала в гонке ;)


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 16:47
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

ник, я все понимаю. Теоретически то да это модно ...
но опять же такая платка тогда нужна для каждой из антенн. Даже если усложнить эту плату и непосредственно на ней перенести все в нужный диапазон. Усилитель мощности тоже надо делать... А его только в микросборку помещать, а это 300-400грамм как за будь здоров. Вот и посчитай 16 по 400 ... Не вместимся мы в габариты и массу ну ни как, слишком уж этого навороченная система связи получается. Хотя если в каждую из антенн дуть милливатт так по 80-100, что бы не пришлось ставить усилители на бегущей волне. То еще попробовать можно... 16*80=1,28Вт. Но все равно тракт переноса с первой ПЧ на радиочастоту надо будет размещать, а делать 8ГГц электронику на Fr-4 это как то более чем странно. Если бы диапазон был 2.4ГГц то не вопрос, таких платок хоть 32 давай, плевать честно говоря. Только еще надо обдумать канал их внутренней связи, что бы они знали кому какую фазу и амплитуда дать надо.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А може протупить? Взять (вот таких http://www.rtcs.ru/supplier_news_detail.asp?supplier=9&id=732 ) однокристальных приемопередачиков. собрать из них микросборки на кремнии или керамике заодно с диодным фазовращателем (и может быть дополнительными входными/выходными усилителями) да сделать из них ЦАР? Каждые 4 модуля управляются своей отдельной FPGA?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #06.10.2007 16:54
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Хотя даже не так... В нашем случае система передачи настроена на одну точку, тоесть на каждую из плат данные должны приходить одинаковые, а по другому каналу связи загружаются данные о сдвиге фаз на каждой из антенн.
И они более менее статичны, менять их нам не надо в реалтайме как на РЛС, определи свое положение расчитали угол луча, выставили и все :)
 
RU Vinetic 2 #06.10.2007 17:11
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

а вообще давайте заканчивать обсуждать такие высокие материи. Даже если сделаем как проверять то будем ?))
Мы даже не увидем результат поворота, если таковой будет, тут все же НИИ надо со своей испытательной базой приборами и т.д. а у нас же голая теория :-) госпади мы даже не знаем математику расчета установки опережения/запоздания фазы для поворота луча )))
Сначала надо найти нормальную литературу по ФАР, почитать потом обсуждать. А так пока это пустой треп, на тему "какой он хороший, давайте возьмем микросхемы, обработаем напильником и продадим военным" :)
 
RU Vinetic 2 #06.10.2007 18:40
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Honywell
HMR3600
hmr2300

Murata
MMA1200D
MMA2260D
MMA2300D
ENC-03M

SICK
w140
w34
w24
V18L
ds500
DMT/DML

посмотрите) разные датчики :) которые мне показались очень интересными для нас :)
 
RU Vinetic 2 #06.10.2007 18:52
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

GAIN HORN ANTENNAS от Argus-ET (Питер, http://www.arguset.com)
GH-90-25

Диапазон 8.2ГГу-12.4ГГц
Усиление 25db
Размеры
552мм*249мм*184мм
 

NikSR

новичок

Затухание при распространении в свободном пространстве L=20log(4*pi*D/λ
)
Для 100 МГц затухание при распространении до Луны составит 184дБ и будет увеличиваться на 6 дБ/октаву. Для 12.8 ГГц оно составит 226дБ.
Усиление параболической антенны грубо рассчитывается G=20Log(pi*d/λ) где d-диаметр параболы
Таким образом, если мы имеем на Земле параболу в 6 метров, затухание будет составлять 168 дБ, независимо от частоты. Если на ровере стоит антенна диаметром 0.5 метра, то на 12ГГц общие потери составят 132дБ и будут расти(!) со снижением частоты на 6дБ/октаву. Т.е для 6ГГц потери составят 138дБ, для 3ГГц будет 144дБ.
Если взять передатчик с мощностью 1 Вт (+30 дБм), то на 12ГГц, с использованием 6 метров параболы на Земле и 0.5м на ровере можно достичь скорости порядка 0.5-1Мбит, это в идеале.
 

hcube

старожил
★★
Ник, про ФАР на ПЛМ можешь забыть сразу. Частоты не те. Только 'по старинке', с управляемыми фаовращателями. И генератор-то на частоту в 3 ГГц сложно сделать, а уж прецизионный на

Вообще... есть мыслишка. Нам ведь надо не сканировать лучом, да? А просто его направить в какую-то одну точку из 16-25.

Мысль следующая - делаем некую решетку из кусочков кабеля - 'замедлителей'. В каждый узел решетки ставим генератор + коммутатор... да хоть реле ;-D. В результате получаем управляемую фазовращалку, которая двигает фазу как раз на нужную величину. Сами коммутаторы элементарны по схемотехнике. Генератор в общем тоже - от него требуется просто запустить сигнал в эту сетку. Ну, точнее говоря, понадобится несколько кусочков кабеля на каждую связку - разной длины - но это не есть большая проблема, верно? Нам нужно-то ±3 позиции от зенита.
Убей в себе зомби!  
RU Vinetic 2 #07.10.2007 01:59
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

мдась, вот сижу тут в матлабе расчитываю...
и матерюсь на грядущий рассвет...
1) Мощность на ровере увеличивать надо, это уже однозначно ибо на земле тарелка 6м там 0.5 как в примере выше, выходная мощность 30dBm скорость 512кбит на 10ГГц и у нас приходящяя мощность сигнала всего на 10dB выше чем уровень шумов только антенны, я уже не говорю про шумы приемника которые тут еще не заложены. Вобщем даже при таких данных у нас в запасе ни килограмма ни километра. Скорость уменьшать некуда, да и двухкратное уменьшение скорости дает 3dB как и должно быть. Варианты только увеличивать мощность передатчика на луне и тарелку на земле.

Тарелочу метров бы так 30 и 10Вт мощности...
И запас 28dB есть на 2 мегабитах :)
 

NikSR

новичок

Растить мощность передатчика на ровере- выход не из лучших, поскольку передатчик требуется еще и охлаждать. Запасы на линиях космической связи берут обычно минимальными- 3-6дБ, меняя скорости передачи. Отсюда вывод, что радиолиния должна работать в очень широком диапазоне скоростей- от 2400бит/с до 2-4 Мбит. Такой широкий диапазо обуславливается тем, что что антенна может быть повреждена при посадке, выйти из строя механизм точной ориентации и пр. При цифровой реализации такие параметры вполне достижимы.С другой стороны- таскать параболу на ровере весьма проблематично из-за ее громоздкости и необходимости поддерживать постоянную ориентацию. Варианты с ФАР- весьма сомнительны, из-за необходимости термостатирования множества передатчиков.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
NikSR> ..... Варианты с ФАР- весьма сомнительны, из-за необходимости термостатирования множества передатчиков.
Не-а ;) Если мощность всей системы 1Вт, то какова будет мощность каждого элемента? Причем нет одного усилителя (самой греющейся части) и т.д. Поэтому греться они будут очень и очень скромно, и наоборот - нагревать каждый элемент можно очень миниатюрным термоэлементом

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 33 34 35 36 37 38 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru