Google спонсирует Lunar X PRIZE, чтобы начать космическую гонку нового поколения

 
1 33 34 35 36 37 38 39
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кстати:
Институт SETI и Калифорнийский университет в Беркли строят антенную систему (из 350 антенн по 6,1м каждая) Allen Telescope Array (ATA), которая должна быть закончена к 2005 г. По эффективной площади антенн система эквивалентна 100-метровому телескопу. Шумовая температура системы 40 K, рабочий диапазон частот 0.5-11.4 ГГц В пределах поля зрения 3oна частоте 1 ГГц система будет иметь множество диаграмм направленности, что позволит одновременно вести поиск ВЦ в разных направлениях, а также осуществлять другие радиоастрономические наблюдения. Система ATA послужит прототипом для гораздо более мощного телескопа, Square Kilometer Array (SKA) с эффективной площадью 1 км2. Ввод в строй SKA даст возможность обнаружить ВЦ, находящиеся на уровне современной земной технологии, на расстояниях до 1000 световых лет.
_______________
В настоящий момент смонтированно и работоспособно на 100% 32 антенны, монтируется и испытывается еще 74

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Так, сорри - не вижу топика по Гуглоходу. Пока пощу сюда.
На выходных прикинул одноосник. Не вытанцовывается.
Вот выводы и наработанное файло:
Преимущества данной конструкции лунохода:
1) Высокая живучесть: все системы дублированы, система управления приводами – дважды дублирована.
2) Самостоятельное переворачивание лунохода при опрокидывании.
3) Высокая защищенность лунохода от излучений и ударов при посадке.
Недостатки:
1) Низкая проходимость из-за высокого центра масс и одноосной схемы.
2) Габаритная и тяжелая система терморегуляции.
3) Жестко ограниченная запасами систем электропитания и терморегуляции автономность.
4) Плохой обзор закрытых с обеих сторон модуль-колесами камер.
5) Большое количество коммуникаций, включая силовые кабели и трассы теплоносителя.
З.Ы. Для всех: система терморегуляции должна быть рассчитана на работу в условиях дня Луны – когда Солнце жарит со всех сторон, у реголита достаточно высокое альбедо и низкая теплоемкость. Как была устроена система охлаждения советских луноходов?
Для Факира: узнай динамический диапазон камеры своего мобильника. Как мне подсказали – для космических съемок требуются матрицы размера порядка квадратного дюйма на мегапиксель.
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Рисунок модуля-колеса и соединительного модуля:
Прикреплённые файлы:
1.png (скачать) [34 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Схема системы терморегуляции.
Прикреплённые файлы:
2.png (скачать) [28 кБ]
 
 
 
MD Wyvern-2 #08.10.2007 17:16  @Полл#08.10.2007 16:56
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл> Для Факира: узнай динамический диапазон камеры своего мобильника. Как мне подсказали – для космических съемок требуются матрицы размера порядка квадратного дюйма на мегапиксель.
Ты немножко напутал - это для астрономической съемки при помощи телескопа Там есть ограничения. А нам нужна просто видовая съемка с диапазоном в котором будет четко видно Солнце, Земля - диск, в т.ч. с Луны и край земного горизонта с орбиты и несколько, десятки-сотни самых ярких звезд ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #08.10.2007 19:33
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Посмотрел на ФАРы ... вобщем-то возможно сделать ...
и возможно управлять его лучем... на передачу.
Но делается это так... Антенна состит из нескольких кластеров, например из 4ех, тоесть 2*2, в каждом из кластеров стоит например 4*4 сфазированных антенн. Тоесть общее количество антенн состовляет 64 элемента. С выхода передатчика стоит делитель 1 на 4... на каждый из выходов делителя подключен свой фазавращатель на pin диодах, а их выходу уже соответственно подключены к антеннам. Такой метод на передачу годится, теряем мы только ~6-8dB на потерях в фазоврящателе и делителях мощности. Но есть вариант направления луча, достаточно грубого но все же есть :)
 
MD Wyvern-2 #08.10.2007 19:57  @Vinetic 2#08.10.2007 19:33
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
V.2.> Посмотрел на ФАРы ... вобщем-то возможно сделать ...
V.2.> и возможно управлять его лучем... на передачу.
V.2.> Но делается это так... Антенна состит из нескольких кластеров, например из 4ех, тоесть 2*2, в каждом из кластеров стоит например 4*4 сфазированных антенн. Тоесть общее количество антенн состовляет 64 элемента.
Разумно. тме более, я именно так и предлагал ;) Более того -в "настоящих" ФАР так и делается

V.2.> С выхода передатчика стоит делитель 1 на 4... на каждый из выходов делителя подключен свой фазавращатель на pin диодах, а их выходу уже соответственно подключены к антеннам. Такой метод на передачу годится, теряем мы только ~6-8dB на потерях в фазоврящателе и делителях мощности.
А нах? А что по одному усилителю мощности и одному входному усилителю на элемент поставить в лом? Ну или по паре на кластер? ОнЕ ж однокристальные давным давно есть.
V.2.>Но есть вариант направления луча, достаточно грубого но все же есть :)
Не томи дитю :)

Ник
P.S. Посмотри выше какую приемную на Земле предлагает Гугл - там и 100мВт обойтись можно :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #08.10.2007 20:18
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Видел, ничерта гугл не предлагает ... То писание ...
А гугл предлагает по ОДНОЙ тарелке ... а с 6.1м далеко не разогнаться :-)

Не вариант потеря 6dB мощности компенсируется усилителем мощности, а установка нескольких трактов СВЧ слишком сильно увеличит массу устройства и сложность проектирования. Так что останавливаемся на варианте с фазовращателями.Тем более щас я хочу поиграться с моделями ФАРов, разобраться какие подложки для них лучше, с высоким или маленьким эпсилоном. Ибо есть какое-то странное предчуствие что высокие для печатных антенн не совсем годится. + посмотреть на сколько увеличится усиление, от различных материалов дорожек... медь/серебро/золото.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
V.2.> Видел, ничерта гугл не предлагает ... То писание ...
V.2.> А гугл предлагает по ОДНОЙ тарелке ... а с 6.1м далеко не разогнаться :-)

Там ВСЕ тарелки работают КАК ОДНА :) Специально так и строили

V.2.> Не вариант потеря 6dB мощности компенсируется усилителем мощности, а установка нескольких трактов СВЧ слишком сильно увеличит массу устройства и сложность проектирования. Так что останавливаемся на варианте с фазовращателями.Тем более щас я хочу поиграться с моделями ФАРов, разобраться какие подложки для них лучше, с высоким или маленьким эпсилоном. Ибо есть какое-то странное предчуствие что ...

Помню точно, что НЕ подходят тонкие подложки

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #08.10.2007 21:12
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Да нет же, они из кластера выделяют одну тарелку, на гугле почитай ... Ни кто тебе не отдаст весь кластер, который используется по программе SETI по поиску внеземных цивилизаций.
 
RU Vinetic 2 #08.10.2007 23:29
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★


http://rf.atnn.ru/s6/DDS_1.htm

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Vinetic 2 #09.10.2007 01:36
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

А к чему ЦВСы ?) Они и так у нас будут использоваться в теле ФАПЧ, для точной настройки на частоту, так как частота сравнения основной петли ФАПЧ будет очень высокой, для уменьшения шумов гетеродина в ближней зоне.
 
+
-
edit
 

NikSR

новичок

NikSR>> ..... Варианты с ФАР- весьма сомнительны, из-за необходимости термостатирования множества передатчиков.
Wyvern-2> Не-а ;) Если мощность всей системы 1Вт, то какова будет мощность каждого элемента? Причем нет одного усилителя (самой греющейся части) и т.д. Поэтому греться они будут очень и очень скромно, и наоборот - нагревать каждый элемент можно очень миниатюрным термоэлементом
Wyvern-2> Ник
Я не знаю, какие КПД выходных каскадов достижимы на частотах 6-12 ГГц. Максимальный КПД на частоте 1.2 ГГц, при согласовании в 5% полосы и Кр=14дБ , FM,был порядка 60%. Однако,линейность такого усилителя предполагает только работу с FM. Для более энергетически выгодных типов модуляции типа QPSK могу предположить КПД не более 35-40%, COFDM, QAM- не более 20% на этой частоте(1.2).
Если брать распределенную систему, где выходных каскадов в связке с антеннами - десятки, то достичь хорошего КПД на передачу совсем непросто, на прием- еще сложнее, поскольку придется кормить такое же количество МШУ, с потреблением порядка 10-50мА каждый( для частот 6-12ГГц). Вдобавок, коаксиальные линии передач имеют значительные потери на этих частотах, а волноводные- значительный вес и габариты. Еще одно неудобство ФАР- сложная методика получения и настройки требуемой ДН. И опять: если элементы ФАР распределены в пространстве, то как обеспечить их тепловой режим, если изначально разброс температур +\- 150 С?
 
+
-
edit
 

NikSR

новичок

Wyvern-2> Чо то я не понял :( Посчитал диаметр антенны, с шириной диаграммы направленности по половинной мощности в 0,50 - размер лунного диска. Получилось 720см для 6см волн и 360 для 3 см. Чо - на самом деле так мало? ЖР А я тут на 12 метровую антенну закладываюсь...
Wyvern-2> Ник
Можно ли формулу для расчета ДН и коэффициента усиления?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Чо то я не понял :( Посчитал диаметр антенны, с шириной диаграммы направленности по половинной мощности в 0,50 - размер лунного диска. Получилось 720см для 6см волн и 360 для 3 см. Чо - на самом деле так мало? ЖР А я тут на 12 метровую антенну закладываюсь...
Wyvern-2>> Ник
NikSR> Можно ли формулу для расчета ДН и коэффициента усиления?
Ширина ДН по мощности 0,5 = (600 * длинну волны)/диаметр параболоида
Если ДН отличается по мощности от 0,5 то меняешь угол в градусах

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Bell

аксакал
★★☆
Слушайте, счетоводы-радиолюбители, блин... Развели тут...
Скока вешать в граммах??? В смысле, в ваттах???
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Факиру - рулить по Луне мы по видам Земли будем?!! :mad:
А больше на фотках камер с малым динамическим диапазонам мы ничего кроме Земли не разглядим!!
Народ, кто начнет тему по Гуглеходу?
Как делать охлаждение будем?
Как обеспечим выживание Гуглехода при жесткой посадке?
Как защитим конструкцию от пыли при посадке?
 

NikSR

новичок

В формулу расчета должны входить параметры облучателя и фокусное расстояние
Расчет параболических антенн можно посмотреть здесь http://www.uftuit.uzpak.uz/Tatulib/.../anten_fider_ustr/lecture_09.htm
Вообще, удобнее немного пожертвовав размерами антенны на луноходе расширить ее ДН, сохраняя усиление и снизить требования к устройству ориентации.
 

hcube

старожил
★★
Добавлена тема по собственно шасси, бортовому вычислителю и энергетике ровера. Вероятно, для системы связи лучше завести отдельную тему?

Гуглоход - концепция и конструкция. [hcube#09.10.07 12:24]
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
ИМХО,лучше эту тему оставить под связь и управление, а в "Космическом" завести новую под орбитер и-или лэндер.
 
RU Vinetic 2 #09.10.2007 16:43
+
-
edit
 

Vinetic 2

новичок

Навеянно соседней темой, ребята вариант СБ откидывать низя, потребление растет и растет конкретно ... С луны передавать будем достаточно большую мощность, запланированны 1Вт уже ни каким макаром не прокатывают затухание 211dB ... Так что хорошего это нам ничего не предвещает, я уже подумываю о варианте ФАРа правдо не цифрового а аналогового...

Делаем 4 секторную печатную антенну на диэлектрике от Rogers проницаемость порядка 2.33 ... На ней 4 секторный ФАР на 10ГГц на каждую из антенн выдувать по 2Вт мощности.. Фазовращатли цифровые 6 битные, вращение фазы на ПЧ, т.к. у них большое затухание 6dB ... Поэтому что бы не терять мощность так сильно, вращаем на ПЧ или все 4 модуля передачи в цифре сделать.. Тоже вариант достаточно интересный... Особенно в плане вероятности выхода из строя, так у нас будет 4 модуля, один до выживет точно, правда поплывт скорость, но это мелочи :) А потебление каждого 2Вт усилителя +7V, Idd = 1300 mA... Вот и считайте ... Даже если обойтись одним усилителем, все равно 10Вт только один каскад усилителя у нас сжирает. На батарейках не протянем мы...
 
Это сообщение редактировалось 09.10.2007 в 16:49
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Скоко в граммах нужно киловатт/часов? А то "Не протянем" - непонятное по размерности значение. ;)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Если кто не в курсе о данной, весьма хитроумной миссии ;)
________________________________
MUSES-A (Hiten-Hagoromo)
Аппарат, который должен был стать первым японским автоматическим исследователем Луны, разрабатывался в рамках проекта Muses. Так как это был первый аппарат в серии, он получил название Muses-A. Само слово MUSES являлось аббревиатурой, которая расшифровывалась просто как «Космическая техника, запускаемая с помощью ракеты-носителя MU» (Muses - Mu Space Engineering Spacecraft). Разработчиком аппарата Muses-A был японский Институт космических и астрономических исследований (Institute of Space and Astronautical Science - ISAS).

Muses-A представлял собой связку из двух космических аппаратов. Основной аппарат имел форму цилиндра весом диаметром 1,5 м, высотой 0,9 м, весом 197 кг На борту КА помимо японской аппаратуры был установлен разработанный в Мюнхенском техническом университете (Munich Technical University) счетчик микрометеоритов, с помощью которого можно было проводить подсчет скорости, направления и массы пылевых частиц, попадающих в аппарат. Основной аппарат нес маленький субспутник весом 12 кг и высотой 30,5 см, получивший название Hagoromo (в переводе с японского «хагоромо» - «покрывало ангела»). Оба аппарата были изготовлены корпорацией NEC Corp.

Космический аппарат Muses-A был запущен 24 января 1990 года в 11:46:00 с помощью трехступенчатой ракеты-носителя MU-3S-2 из Космического центра Кагосима (Kagoshima Space Center). Через несколько минут после старта КА с разгонным блоком отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту высотой около 400 км. Вскоре после красочного ночного запуска аппарат получил новое имя Hiten (по-японски «хитен» - «звездная дева»). Через два витка вокруг Земли с помощью твердотопливных ускорителей «Хитен» перешел на вытянутую эллиптическую орбиту спутника Земли. В первый день полёта аппарат удалился от Земли на расстояние около 286 тыс.км.

Вращаясь вокруг Земли по элиптической орбите с периодом 27 сут. 7 ч 44 мин и со средней высотой около 385 тыс.км, 19 марта 1990 года «Хитен» впервые пролетел около Луны на высоте около 14,6 тыс. км от поверхности. Скорость КА составляла в этот момент около 3 600 км/ч. Во время этого первого пролета Луны предстояло выполнить две задачи: использовать гравитационное поле Луны для увеличения скорости КА и для повышения апогея орбиты, а также отделить от основного КА малый субспутник «Хагоромо», которому предстояло стать искусственным спутником Луны.

Отделение субспутника от основного аппарата представляло сложную задачу. В частности, было необходимо предельно точно выбрать время разделения. Для торможения «Хагоромо» был оборудован тормозным двигателем, для работы которого на аппарате было запасено 5 кг топлива Электроэнергия вырабатывалась с помощью солнечных батарей, покрывавших все грани маленького аппарата. Установленная на КА небольшая крестообразная антенна позволяла установить непосредственную связь с центром управления на Земле. Для передачи на Землю собранных данных о температуре и параметрах электрического поля вокруг Луны предполагалось использовать в качестве ретранслятора антену КА «Хитен».

Отделение «Хагоромо» от базового блока произошло в соответствии с программой полёта в тот момент, когда «Хитен» пролетал на высоте 20 тыс.км от поверхности Луны. Однако собственный передатчик «Хагоромо» вышел из строя, и в центре управления на Земле не удалось получить никаких данных с аппарата и подтвердить его выход на окололунную орбиту. Позже, используя большой оптический телескоп, японским астрономам удалось увидеть, как «Хагоромо» движется по орбите Луны. Это доказало точность расчетов японских инженеров, однако как научный аппарат «Хагоромо» был потерян.

Сам же «Хитен» продолжал двигаться по увеличивающейся эллиптической орбите, охватывающей орбиты Земли и Луны, собирая данные о микрометеоритной обстановке. Во время его пятого пролёта около Луны 2 октября 1990 года апогей его орбиты достиг 965 тыс. км. После этого, во время следующих пяти пролетов мимо Луны, повышения апогея орбиты не проводилось.

Во время одиннадцатого пролета в феврале 1992 года «Хитен» прошел на расстоянии всего 423 км от поверхности и, используя гравитационный маневр, был переведен на орбиту вокруг Луны На окололунной орбите он проработал больше года, исследуя гравитационное поле Луны. 10 апреля 1993 года «Хитен» был сведен с окололунной орбиты и упал на поверхность Луны в районе кратера Фурнериус (Furnerius).
________________________________
;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Что бы не забыть:



;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 33 34 35 36 37 38 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru