[image]

Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить.

Теги:космос
 
1 10 11 12 13 14 85

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да говорю же - пофигу, условность это всё.
Для того, чтобы записать, скажем, в договор международный об распространении "территориального воздуха", годится совершенно любая цифра, это вопрос договоренности.
Чтобы вписать в популярную книжку - тоже.
А для решения реальных задач каждый раз надо смотреть по обстановке, что там тебе конкретно надо.
   

ED

старожил
★★★☆
AGRESSOR>ED, а размеры тела в плане эталона?

Да пофиг. Берём обычный спутник и все дела. Естественно, не экзотику типа "надувного мячика".

Fakir>Можно бы с витком и не заморачиваться особо, а просто брать круглую цифру

10 км. сойдёт? Или 1000?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
100 - вполне нормально.
185,2 - тоже сойдёт.
Порядка сотни, сколько именно - пох.

Если, конечно, не предъявлять требования к времени существования - типа там, не меньше 1000 лет. Это уже где-то к 10 000 км лезть надо.

А "обычный спутник" - он сильно разный может быть. Потому что на него обычно еще и панельки солнечные навешаны. Разного там размера. Или - изредка - не навешаны (как на УС-А, причём специально). И высота для одного оборота у вас выдет существенно разная.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кстати, 100000 км от центра планеты или от условной поверхности? :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Во-первых, 10 000, а не 100 000 - так что вопрос твой сам отпадает ;)
И в языке великороссийском термины "высота" и "радиус" имеют недвусмысленно разные значения :)
   

ED

старожил
★★★☆
Fakir>Порядка сотни, сколько именно - пох.

Вот и я о том же. Сколько конкретно пох, но всё же около сотни. Даже 185 многовато. На такой высоте любой спутник несколько дней просуществует. Хоть с панельками, хоть без.
   

OlM

втянувшийся

Не стоит забывать, что атмосфера и соответстенно "один виток" зависит от активности Солнца.
Как же тут без условностей с тягой к круглым цифрам (100 км или 50 миль). :)
   
RU Dem_anywhere #09.10.2007 00:57
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

☠☠
> от и я о том же. Сколько конкретно пох, но всё же около сотни. Даже 185 многовато.
Вообще 50 миль. Т.е. 93 км, что от 100 км отличается пренебрежимо мало.
   

ED

старожил
★★★☆
Dem_anywhere>Вообще 50 миль.

Почему вообще? В странах с метрической системой принято 100 км.
   
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Dem_anywhere>>Вообще 50 миль.
ED> Почему вообще? В странах с метрической системой принято 100 км.
Да нихрена оно официально не принято. Может в России есть в законе о госгранице? ;-)
   

ED

старожил
★★★☆
При чём тут граница?
Речь о космосе, а возник «вопрос» тогда, когда надо было определяться – что считать полётом в космическое пространство. Вроде бы понятно, что это выход за пределы атмосферы, но чёткой границы у неё ведь нет. Вот и выбрали высоту, на которой сопротивление воздуха уже практически отсутствует и округлили до ближайшей круглой цифры.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще, ИМХО, верхней границей надо объявлять достижимое данной страной пространство по высоте. Если какая-нибудь Зимбабве может максимум запускать воздушных змеев, то по их высоте и проходит госграница. :) Ну, а для России и США - смещающийся по космическому пространству конус, ограниченный какой-то величиной. Может, 100 км. Может и больше.
   
MD Serg Ivanov #11.10.2007 18:21  @AGRESSOR#11.10.2007 18:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

AGRESSOR> Вообще, ИМХО, верхней границей надо объявлять достижимое данной страной пространство по высоте. Если какая-нибудь Зимбабве может максимум запускать воздушных змеев, то по их высоте и проходит госграница. :) Ну, а для России и США - смещающийся по космическому пространству конус, ограниченный какой-то величиной. Может, 100 км. Может и больше.
Хм,, Для России - до Марса, а для США... Пионер-10 за орбитой Плутона..
404 Not Found
Для Земли-
Верхняя граница атмосферы лежит на высоте более 2000 км. Граница эта выражена нечетко, так как с высотой газы разрежаются и постепенно переходят в мировое пространство. По вертикали атмосфера неоднородна.

С высотой изменяется не только давление, плотность и температура воздуха, но и электрическое состояние атмосферы, а на больших высотах - и ее состав. По характеру изменения температуры с высотой атмосферу делят на несколько сфер с различными физическими свойствами, а также выделяют несколько переходных слоев между сферами.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я ж написал. Для больших стран - допустим, 100 км. Или 200. Или 1000. Не суть. А для всех прочих - по той высоте, которую они могут стабильно достигать. Кстати, "Вояджеры" и "Пионеры" - это не показатель даже для США, бо регулярно таких удалений они, США, не могут. ;)
   
MD Serg Ivanov #12.10.2007 11:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Тогда появится формальное право сбивать все что пролетает ниже..
Хотя аэростаты летают вокруг шарика на высоте 30-40км и их не сбивают..
   
MD Serg Ivanov #12.10.2007 15:41  @Памятливый45#12.10.2007 14:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Тогда появится формальное право сбивать все что пролетает ниже..
S.I.>> Хотя аэростаты летают вокруг шарика на высоте 30-40км и их не сбивают..
Памятливый45> Но над Белоруссией на высоте ниже высоты верхней границы атмосферы спутникам без разрешения властей летать нельзя.
Верхняя граница атмосферы лежит на высоте более 2000 км. Граница эта выражена нечетко, так как с высотой газы разрежаются и постепенно переходят в мировое пространство.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Просьба напомнить, какие первые аппараты (и когда) поднимались высоко над/под плоскостью эклиптики. Я слышал про такие, но запамятовал - то ли был проект, то ли уже осуществился.

Каким образом решили проблему столь кардинальной смены траектории полета? Я так понимаю, не гравитационный маневр, а какая-то хитрая комбинация с ним и сменой вектора?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Навскидку - Uliss. Да, гравиманёвр. Ничего особо хитрого - просто надо подойти к планете-"толкателю" не сзади и в плоскости её орбиты, а, грубо говоря, под 90 градусов чуть выше или ниже её плоскости - тогда собственная скорость аппарата за счёт такого манёвра "провернётся" в простанстве, и "выпадет" из плоскости эклиптики. Ну, то есть появится нормальная к эклиптике компонента.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Точно! "Улисс". Блин, а я все башку ломаю, чо за аппарат. Спасибо.

Насчет маневра... Т.е. просто выходим из плоскости эклиптики, в которой лежит планета, идем по касательной через самую высокую точку - и все? А сама гравитация планеты никуда в сторону КА не отклоняет?

Почему так не делают часто? Интересны только планеты?
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Насчет маневра... Т.е. просто выходим из плоскости эклиптики, в которой лежит планета, идем по касательной через самую высокую точку - и все? А сама гравитация планеты никуда в сторону КА не отклоняет?

Дык с самого начала отклонение невелико (ведь и сами орбиты разных планет не совсем в одной плоскости находятся), а после прохождения вблизи планеты - она своим полем и отклоняет КА, основной её вклад - дармовой "проворот" вектора скорости КА.
Это ж и есть основная особенность гравиманёвра - именно возможность повернуть направление скорости, причём это можно сделать даже при помощи неподвижного объекта (хоть такие встречаются, мягко говоря, редко :) ). А приращение модуля скорости - это уже зависит от скорости движения планеты/спутника, вокруг которого совершается манёвр, и не превышает половины его орбитальной скорости.

AGRESSOR> Почему так не делают часто? Интересны только планеты?

Ну да.
   
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

AGRESSOR>> Почему так не делают часто? Интересны только планеты?
Fakir> Ну да.
Юлисс отправляли на исследование полюсов Солнца, кажется.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Еще один вопросик.

Вот ща читаю статью в "Википедии" про "Улисс". Там сказано, что аппарат делает витки вокруг Солнца. Надо ли это понимать, что он вышел на орбиту вокруг нашей звезды, но она лежит под большим углом к эклиптике, причем сам КА довольно далеко от Солнца?

Мне вот чего интересно. Планеты-то имеют сильное тяготение. Не "завернут" ли они его с орбиты своим притяжением? Или там какой-то хитрый расчет, чтобы по времени прохождения КА через плоскость эклиптики рядом не оказалось никакого там Юпитера или Сатурна, так? Или имеет смысл только скорость КА - недостаточная для покидания Солнечной системы, но достаточная, чтобы игнорировать тяготение гигантов?
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Вот ща читаю статью в "Википедии" про "Улисс". Там сказано, что аппарат делает витки вокруг Солнца. Надо ли это понимать, что он вышел на орбиту вокруг нашей звезды, но она лежит под большим углом к эклиптике, причем сам КА довольно далеко от Солнца?

Надо :)

AGRESSOR> Мне вот чего интересно. Планеты-то имеют сильное тяготение. Не "завернут" ли они его с орбиты своим притяжением? Или там какой-то хитрый расчет, чтобы по времени прохождения КА через плоскость эклиптики рядом не оказалось никакого там Юпитера или Сатурна, так? Или имеет смысл только скорость КА - недостаточная для покидания Солнечной системы, но достаточная, чтобы игнорировать тяготение гигантов?

Ну ты сам прикинь - какой период обращения у того же Юпитера, и когда у Улисса есть шанс пересечься с ним на орбите? :)
   
US Naturalist #29.11.2007 02:29
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Завернут, но надо догло ждать. Миллионы лет.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Дык с самого начала отклонение невелико (ведь и сами орбиты разных планет не совсем в одной плоскости находятся),

Это даже я знаю. :)

Fakir> а после прохождения вблизи планеты - она своим полем и отклоняет КА, основной её вклад - дармовой "проворот" вектора скорости КА.

А на какой процент увеличения скорости (на какое ускорение) можно рассчитывать КА?

На какие предельные углы можно "завернуть" КА таким маневром? Скажем, можно ли сейчас направить "Кассини" назад к Земле?

Fakir> Это ж и есть основная особенность гравиманёвра - именно возможность повернуть направление скорости, причём это можно сделать даже при помощи неподвижного объекта (хоть такие встречаются, мягко говоря, редко :) ). А приращение модуля скорости - это уже зависит от скорости движения планеты/спутника, вокруг которого совершается манёвр, и не превышает половины его орбитальной скорости.

Э-э... какие это еще в космосе неподвижные объекты? Относительно чего неподвижные? :)

Модуль приращения скорости - это имеется в виду, без включения собственных движков КА, как я понимаю. Бывают ли такие "чистые" маневры, без включения движков?

С какой стороны планеты (относительно ее движения) заходит КА - с ведущей или ведомой? Я так подозреваю, что он заходит как бы "со спины" и, резко обернувшись, обгоняет планету. Так?
   
1 10 11 12 13 14 85

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru