Конец путинской стабильности

Теги:политика
 

Конец путинской стабильности - ФОРУМ.мск

Политика неэффективной и запаздывающей нейтрализации отдельных проявлений общего структурного кризиса будет продолжаться до президентских выборов, когда правительство и руководство Банка России будут обновлены, но в силу природы нынешнего государства, ориентированного на коррупцию, их эффективность не повысится. После президентских выборов стабильность в силу общей погруженности в политические проблемы и наступления летних каникул удастся поддерживать до конца июля (так как участники рынка будут видеть опасности и «играть на опережение»), после чего опасность перехода структурного кризиса российской экономики в открытую форму станет реальной. // forum.msk.ru
 

Мне вот эта часть понравилась(остальное в ссылке):

Выход инфляции из-под контроля

В августе инфляция составила 0.1%, в сентябре - 0.8%, за первые три недели октября - 1,3%. С начала года по 22 октября она составила 8,9%, превысив не только прошлогодний уровень на ту же дату (этот уровень был превышен уже по итогам сентября), но и официальный годовой прогноз (8%). По итогам года она составит не менее 11%. Подчеркнем: речь идет об официальной инфляции, которая занижается, по ряду оценок, в не менее, чем в 2,5 раза.

Ожидать замедления инфляции в 2008 году не приходится: бюджетные расходы IV квартала уже увеличены правительством (не только ради предвыборной пропаганды и в силу коррупционных настроений, он и для преодоления банковского кризиса ликвидности) на 1,07 трлн.руб. и превысят плановый уровень в 2,3 раза, составив 46% всех расходов 2007 года. Это вновь, впервые после дефолта, сделает инфляцию монетарной. Рост же внутренних оптовых цен на газ (во многом определяющий рост тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ) ускорится почти вдвое и составит с 1 января 2008 года 25%.

Непосредственная причина всплеска инфляции - удорожание продовольственных неплодоовощных товаров: с 1,6% в августе до 2,2% в сентябре, на 8,1% за январь-сентябрь по сравнению с прошлогодними 6,6%.

Помимо повышения мировых цен на продовольствие, значительную роль в этом сыграли до конца не ясные, как это ни парадоксально, особенности развития внутренних российских рынков.

Так, загадочной остается ситуация с основой основ - урожаем. Засуха, ударившая по всему миру, зацепила и Россию: посевы погибли на огромных площадях, о чем широковещательно сообщалось, - однако статистика урожая этих потерь не отражает. На 1 октября 2007 года намолочено 61,6 млн.т. зерна (по сравнению с 59,3 млн. в прошлом и 61,5 млн.т. в позапрошлом годах), пшеницы - на 9.5%, кукурузы - на 37,2% больше прошлогоднего. Семян подсолнечника намолочено на 19,1% меньше лишь из-за более медленной, чем в прошлом году, уборки урожая.

Либо с последствиями засухи удалось мистическим образом справиться, либо официальные данные фальсифицированы (в том числе чтобы не портить дополнительно предвыборную ситуацию), как это делалось в СССР - например, многократными перепродажами одного и того же зерна разными хозяйствами, каждое из которых записывало его в свой урожай.

Если верить официальной статистике, непосредственной причиной повышения цен на внутреннем рынке стало ускорение экспорта злаков: в январе-августе он вырос вдвое - до почти 1,5 млрд.долл., и его рост продолжает нарастать. Введенные вывозные пошлины заведомо недостаточны для его сдерживания, а товарные интервенции, как и в предыдущие годы (с 2003, когда они начали применяться) недостаточны по объемам и осуществляются с опозданием, в результате чего они помогают перекупщикам, а не производителям.

Цена недееспособности правительства в сфере рыночного регулирования высока. За январь-сентябрь хлеб подорожал на 20,0% по сравнению с 7,6% в аналогичном периоде прошлого года, макароны - на 13,8 против 3.8%, крупа - на 15,9 против 11,0%.

Оптовые цены на семена подсолнечника нового урожая выросли почти вдвое, но и подсолнечное масло из семян старого урожая за девять месяцев подорожало на 17,2% - по сравнению со снижением на 1,2% за аналогичный период прошлого года.

Удорожание зерна способствует удорожанию продукции животноводства не меньше, чем рост мировых цен на нее. За январь-сентябрь 2007 года цены на сливочное масло выросли на 17.2% против 4.0% за аналогичный период прошлого года, на молоко - на 12,0 против 4.6%, на мясо - на 5,4 против 3,9%.

Инфляционная волна захлестывает новые секторы экономики, в которых в первые девять месяцев удалось достичь ценовой стабильности.

Так, в январе-сентябре 2007 года розничные цены на бензин выросли на 2,3% по сравнению с 12,2% за тот же период прошлого года - в первую очередь, безусловно, из-за простого исчерпания потенциала их удорожания (аналогичная картина наблюдалась на рынке сахара).

Однако уже в конце октября не связанные с крупными нефтяными компаниями владельцы АЗС собрались обратиться к правительству с просьбой заморозить оптовые цены на бензин по всей стране, так как за вторую половину октября они выросли настолько, что рентабельность независимых заправщиков снизилась до критической отметки. Только за неделю с 19 по 26 октября автобензин подорожал в среднем на 1,83%, а летнее дизтопливо - на 4,31%.

Рост цен на топливо вызван ростом мировых цен на нефть, стимулировавшим экспорт нефтепродуктов, и нежеланием правительства защищать интересы внутреннего рынка. Дополнительные факторы - сокращение выработки нефтепродуктов из-за плановых ремонтных работ, которые проводятся на НПЗ осенью, а также, по некоторым оценкам, неэффективное диспетчирование поставок нефти на НПЗ, недавно перешедшие под контроль «Роснефти».

Замораживание цен на 9 «социально значимых» товаров (нежирные молоко и кефир, сметана, яйца, черный и белый хлеб, сахар, сыр и подсолнечное масло) даст лишь временный и ограниченный эффект, даже если государство обеспечит их наличие в продаже.

Соглашение касается лишь нескольких крупных торговых компаний. Даже с учетом присоединяющихся к нему в регионах не участвующие в соглашении монополисты смогут повышать цены. Участники же соглашения смогут заняться «перекрестным субсидированием», компенсируя недобор прибыли повышением цен на «социально незначимые» товары (это тем более вероятно из-за ухудшения финансового положения ряда сетевых торговых компаний).

По завершении действия соглашения - 1 февраля или 1 апреля - они смогут резко повысить цены. Таким образом, замораживание цен - лишь выигрыш времени.

Само по себе это не мало и не плохо, но правительство не сможет им воспользоваться, так как действенная антимонопольная политика противоречит интересам бизнеса и догмам либерального фундаментализма.

Недоразвитость сельского хозяйства и рабская зависимость от внешних рынков как причина инфляционного всплеска в полной мере не сознается правительством. Меры по комплексному развитию сельского хозяйства, сочетающие разумный (хотя бы на уровне развитых стран) протекционизм с развитием сельхозинфраструктуры и снятием искусственных барьеров на внутренних рынках остаются вне сознания российского руководства; максимум, на что оно способно - это точечные протекционистские меры, поддерживающие лоббистов, а не экономику.

При этом правительство обречено на противоречивые шаги, связанные не с экономической целесообразностью, а с интенсивностью давления различных лоббистских групп.

Так, в ценовой костер уже плеснула бензина такая чудная мера, как почти двукратное повышение ввозной пошлины на сахар с 1 декабря. Как это повысит уже собранный урожай сахарной свеклы и «поддержит отечественного производителя», неясно, - но особенно забавно она смотрится на фоне трехкратного снижения ввозных пошлин на молоко. Производство последнего, в отличие от производства сахара, не сезонно и потому действительно может наращиваться повышением ввозных пошлин (в обязательном сочетании со стимулированием развития другими мерами), - но эти пошлины как раз снижают - просто потому, что лобби импортеров молока значительно сильнее лобби его производителей (а в сахарной отрасли ситуация противоположна).

Сразу после сообщения о повышении пошлины на сахар он подскочил в цене не менее чем на рубль - и это после того, как в январе-сентябре его цена была стабильна (она выросла лишь на 0,2% - при росте на 37,3% в январе-сентябре прошлого года). Похоже, сахарное лобби сумело «очень хорошо» попросить новое правительство.

Результатом стал ажиотажный спрос как на подлежащие долгому хранению товары, цены на которые регулируются (в ожидании скачка цен по завершении периода регулирования), так и на «замещающие» товары, подлежащие долгому хранению (в первую очередь консервы).

Но самое главное, что основной причиной роста цен является не скачок цен на мировых рынках и не слабость сельского хозяйства, а монополизм российской торговли. Это было наглядно видно еще во время продовольственного кризиса в Калининградской области (завоз продуктов в которую высоко концентрирован), рукотворность которого не вызывает сомнений и который позволил хорошо заработать. Схожие кризисы устраивались и раньше - как ради концентрации рынка, вытеснения с него малых компаний (как «винный кризис» начала года из-за введения ЕГАИС), так и просто для распродажи остатков (соляной и несколько малых сахарных кризисов).

В случае осеннего скачка цен принципиально важно, что цены на продовольствие подскочили до того, как на рынок поступили закупленные по более высоким ценам или с выплатой более высоких пошлин импортные товары и до повышения пенсий. В целом цены повысились из-за не роста спроса или издержек, но сообщения о них. Это значит, что инфляция вызвана тотальным злоупотреблением монопольным положением. Подтверждает это и ситуация на отдельных рынках: «немотивированное» ускорение роста цен на стройматериалы на две трети - с 8,2 до 13,6% и удорожание в сентябре яиц на 6,1%.

Борьба же со злоупотреблением монопольным положением практически не ведется - подготовленный законопроект об упрощении регистрации торговых точек, необходимости вписывания торговых центров в архитектурный облик населенного пункта и незначительном снижении «порогового» уровня концентрации рынка, вызывающего внимание антимонопольных органов окажут на реальную жизнь не большее влияние, чем статья в газете.

Ограничение злоупотребления монопольным положением не только технологически сложно, не только почти не допускается законодательством (оно до сих пор требует доказательств прямого сговора, которого может не быть вообще, и не позволяет снижать необоснованно завышенные цены, как в некоторых развитых странах), но и политически опасно. Ведь прекращение монопольного завышения цен лишит бизнес средств для выплат взяток и лишит коррумпированную бюрократию значительной части денег; действенная же борьба с коррупцией даже с чисто формальной точки зрения является в современной России конституционным преступлением - подрывом основ реально сложившегося государственного строя.
 
Но с выводами некоторыми я не согласен. В правительстве все знают, отчасти по этому Медведь пока рулевой.
 

Morti

втянувшийся

Килло, у нас в Украине официальная инфляция ТОЛЬКО за январь и февраль уже составила 4,6% ! Про реальную инфляцию на продукты питания, шмотки я вобще не говорю. Плюс бензинчик 95 стоит уже 5,17 гривен - или 1,02 доллара за литр. Обещают поднять населению плату за газ в 2 раза :) Что будет с химической промышленостью и металлургией (около 50% ВВП) в 2009 году когда газ станет стоить под 300 баксов можно себе представить.

Так, что в России просто экономический рай в сравнении с нашей ситуацией.
 
Morti> Килло, у нас в Украине официальная инфляция ТОЛЬКО за январь и февраль уже составила 4,6% !

Ты не напутал? Кажись 5,7%.

Morti> Что будет с химической промышленостью и металлургией (около 50% ВВП) в 2009 году когда газ станет стоить под 300 баксов можно себе представить.

С металлургией будет все ОК.
А вот у части химиков (а именно у шести "азотников") могут возникнуть проблемы - во всяком случае рост производства у них с большой долей вероятности может прекратиться. А если коньюктура рынка азотных удобрений ухудшится - то и спад может быть. Впрочем, ухудшение коньюктуры все ж более реально ожидать через несколько лет - когда начнется ввод мощных проектов в странах Персидского залива.
Да, и еще - 50% ВВП у металлургов и химиков - это шибко на туфту похоже :), обрабатывающая промышленность ВСЯ около 20% ВВП дает :)
 

Neddy

втянувшийся
☆★
Устримите взоры свои демократические в сторону Китая , и его инфляции ! Ох уж нестабильное гос-во . С такой то инфляцией.
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Обычная демагогия. Прием № - сравнивать РФ с..РФ :F И делать далекоидущие выводы. В СССР инфляции не было вообще, ЕС стонет по поводу удорожания евро по отношению к доллару, в Китае инфляцией никто не интересуется. Топливо дорожает во всем Мире (а значительную часть цены его розничной реализации составляют налоги) ЖКХ платежии в РФ одни из самых низких в мире и датируются гос-вом - тяжкое наследие СССР. Туда же пенсионную систему и медицину - что счас было бы с госбюджетом США если бы он взялся датировать почти всю медицину и все пенсии?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★☆
Откуда во всём мире, причём одновременно растёт инфляция — это ёжику ясно, даже тумбочке ясно. Путин и вообще Россия к этому никаким боком не относятся. Почему в Австралии вдруг инфляция, одновременно с Китаем, Россией, Европой? Тоже конец путинской стабильности, ага.
 
US Реконструктор #18.03.2008 02:49
+
-
edit
 
Россия, так-же как и Китай, находятся в долларовой зоне внешней торговли. Тоесть, оба госудраства продают свои товары за границу за доллары. Инфляция в России, также как и в Китае - исскуственная, правительство умышленно обесценивает местные денежные единицы чтобы не пострадал экспорт. Ну, и заодно (как побочный эффект) крепит друхлявую и нежизнеспособную американскую экономику. Экспорт, разумеется, крепится кое-как, но зато страдает внутреняя торговля (никому эти доллары из внешней торговли не нужны). Тоесть, российските (а и китайские) потребители платят за то, чтоб американская экономика продержалась еще год-другой.
 
US Agent #18.03.2008 03:01  @Реконструктор#18.03.2008 02:49
+
-
edit
 

Agent

опытный

Реконструктор> Россия, так-же как и Китай, находятся в долларовой зоне внешней торговли. Тоесть, оба госудраства продают свои товары за границу за доллары. Инфляция в России, также как и в Китае - исскуственная, правительство умышленно обесценивает местные денежные единицы чтобы не пострадал экспорт.

"не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл"... Учите матчасть. Хинт - начните с определений инфляции и девальвации.
 
US Реконструктор #18.03.2008 03:09
+
-
edit
 
Вообще-то, я всегда придерживался к мнению, что если нечего сказать, то лучше молчать.
 
US Agent #18.03.2008 03:31  @Реконструктор#18.03.2008 03:09
+
-
edit
 

Agent

опытный

Реконструктор> Вообще-то, я всегда придерживался к мнению, что если нечего сказать, то лучше молчать.
Сказать есть много чего. Но если я скажу просто - укрепление рубля относительно доллара снижает инфляцию в России, то Вам придеться или поверить на слово, или изучить некие базовые концепции. С которых начинать - см выше.
 
US Реконструктор #18.03.2008 03:58  @Agent#18.03.2008 03:31
+
-
edit
 
Agent> Сказать есть много чего. Но если я скажу просто - укрепление рубля относительно доллара снижает инфляцию в России

Снижает, разумеется. В чем спор?
 
US Agent #18.03.2008 04:17  @Реконструктор#18.03.2008 03:58
+
-
edit
 

Agent

опытный

Agent>> Сказать есть много чего. Но если я скажу просто - укрепление рубля относительно доллара снижает инфляцию в России
Реконструктор> Снижает, разумеется. В чем спор?
В том, что эти две вещи напрямую не связаны. Причина инфляции в России (и Китае) - нехватка товаров, обусловленная громадным превышением экспорта над импортом. На каждый ввезенный доллар в оборот поступает соотв кол-во рублей. После чего, по идее, доллар должен быть вывезен и ввезен товар. Вывозят же не доллар, а только часть его. Товара, соотв, привозят меньше. Отсюда инфляция (основная ее причина). Правительство вынуждено УКРЕПЛЯТЬ курс рубля, чтобы снизить инфляцию (чтобы на каждый доллар печатать меньше рублей). И оно это делает. А не наоборот, как у Вас в посте.
 

Morti

втянувшийся

Одно не могу понять, почему государство держит стремный сейчас доллар (облигациями, на счетах или как он там лежит) в стабфонде, а не пустит его всем махом на строительство автобанов, жд дорог и прочую инфраструктуру. Ведь шанс, хоть и маленький, что юсовская экономика войдет в кризис и доллар еще больше прогнется очень даже велик.
 

MD

координатор
★★★★☆
Wyvern-2> - что счас было бы с госбюджетом США если бы он взялся датировать почти всю медицину и все пенсии?

Взялся бы дОтировать на российском уровне? Типа, пенсии по сто долларов, медицина как в мухосранской районной поликлинике? Думаю, что в первый год всего лишь стал бы профицитным. А потом еще масса пользы: во первых, бэби-бумары начали бы мереть как мухи, вот тебе и проблемы с Social Security сами собой решатся. А там можно и о снижении налогов подумать...

Видишь, какое экономически мудрое и дальновидное руководство в России. Не зря, видать, народишко за него голосует...
 
US Реконструктор #18.03.2008 19:42
+
-
edit
 
Agent> В том, что эти две вещи напрямую не связаны. Причина инфляции в России (и Китае) - нехватка товаров, обусловленная громадным превышением экспорта над импортом. На каждый ввезенный доллар в оборот поступает соотв кол-во рублей. После чего, по идее, доллар должен быть вывезен и ввезен товар. Вывозят же не доллар, а только часть его. Товара, соотв, привозят меньше. Отсюда инфляция (основная ее причина).
Правильно, но здесь инфляция только долларовая, рубля это не касает. Я нигде не слышал, что рубль привязан к доллару и правительство обязано печатать рубли на каждый ввезеный доллар.
Как правило, стоимость теряют лишние деньги.

Agent>Правительство вынуждено УКРЕПЛЯТЬ курс рубля, чтобы снизить инфляцию (чтобы на каждый доллар печатать меньше рублей). И оно это делает. А не наоборот, как у Вас в посте.
Не-а, как раз наоборот, читай выше. По рыночным правилам лишние доллары сами по себе теряют стоимость, а рубль сам по себе укрепляется. Правительству не надо предпринемать никакие меры, чтоб укреплять рубль. Дело в том, что сильная местная валюта, как мы знаем, мешает экспорту. Вот и правительство "насильствнно" печатает рубли, чтоб не сорвать внешнюю торговлю.
 

volk959

коммофоб

au> Почему в Австралии вдруг инфляция, одновременно с Китаем, Россией, Европой? Тоже конец путинской стабильности, ага.

Ну, тыыы срааавнил! Инфляция в Австралии - 3%, в Китае - 5%, в России - 12%, в ЕС - 2%.
 

volk959

коммофоб

Agent> я скажу просто - укрепление рубля относительно доллара снижает инфляцию в России

Ваще-та в последние месяцы в России довольно заметно падает курс доллара к рублю и одновременно довольно заметно растет инфляция. Причем начало заметности этих двух тенденций чётко совпадает по времени.
 

Neddy

втянувшийся
☆★
Что за лживиые цифры волк ? Признанный рупор Ебропы - Ивроньюс говорил о 13% инфляции в Китае. Буквально неделю назад. Партия приняла меры?
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  

Neddy

втянувшийся
☆★
MD> Видишь, какое экономически мудрое и дальновидное руководство в России. Не зря, видать, народишко за него голосует...

Кто то в свое время сказал ,что МД патриот ) Сразу видно патриота , как он граждан РФ то нарек , убогие мол.
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  
LV TT #19.03.2008 01:38  @Волк Тамбовский#18.03.2008 20:00
+
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
au>> Почему в Австралии вдруг инфляция, одновременно с Китаем, Россией, Европой? Тоже конец путинской стабильности, ага.
volk959> Ну, тыыы срааавнил! Инфляция в Австралии - 3%, в Китае - 5%, в России - 12%, в ЕС - 2%.


Не а ЕС, а в еврозоне. Вне её инфляцмя больше чем в России. Что касается России то механизм её возникновения ясен, пути решения отнюдь не в монетарной сфере.
 
RU Dem_anywhere #19.03.2008 03:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Morti> Одно не могу понять, почему государство держит стремный сейчас доллар (облигациями, на счетах или как он там лежит) в стабфонде, а не пустит его всем махом на строительство автобанов, жд дорог и прочую инфраструктуру. Ведь шанс, хоть и маленький, что юсовская экономика войдет в кризис и доллар еще больше прогнется очень даже велик.

Потому что доллар - хреновый стройматериал. только папье-маше из него делать хорошо. а купить на него нечего.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru