Кирилл Еськов об американском образовании

 
1 16 17 18 19 20 21 22

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Нет, как раз у нас были на 85% немосквичи.

Странно, вот 85% не москвичи. Как же они приехали?

Fakir> У меня действительно были все шансы не приехать. Оч. повезло.
Fakir> Из моих соучеников - кто-то был из прилично обеспеченных семей, кто-то приехал "еле-еле".
Fakir> Миша, я вообще не понимаю, что ты мне пытаешься доказать? Что для весьма многих приехать в Москву было (да и осталось, наверное) трудно? Тебе не кажется, что на месте это было видно лучше?

Посмотри начала спора.
 

Nikita

аксакал

Mishka> Ты бы попробовал найти высооплачиваемую работу в Корсакове или Озёрске каком-нибудь.

Зря Вы упираетесь, уважаемый Mishka... Со мной тоже откуда только народ не учился. И Средняя Азия вся - в частности из Узбекистана куча народу была прямо в группе; и с Камчатки - Елизово и тому подобные дыры; Сахалин, Магадан, Тува... Были ребята мало что чёртье-откуда, так ещё и из неполных семей. Они реально существовали на одну стипендию, бегали в столовую ФМШ за остатками хлеба... И это всё в 90-х уже...

Как ни крути, а с мобильностью в этой области всё было в порядке.
Учитесь читать.  

yacc

старожил
★★☆

yacc>> Ты вообще помнишь с чего я начал? С того, что в СССР было легче и доступнее приехать учиться в другое место
russo> 1) Чем где?
Чем в России начиная с середины 90-х годов.
 

Mishka

модератор
★★★
Nikita> Ссылка на теорему Веерштрасса в 10-м классе ???

Ага, просто дана теорема. Я у брата двоюродного спросил, а почему без доказательства? Он и ответил, что учить надо много для этого.

Nikita> Джентльмены, Вы меня пугаете. Тут вообще хоть кто-нибудь кроме меня учился в обычной нормальной средней школе ??? Где не было комплексных чисел, пределов, теоремы Веерштрасса, дифуров, где тригонометрию просто зубрили, а на физике не делали ничего сложнее подстановки чисел в формулу ???

Да обычная школа. Только спецкласс по л/а. :) Я учился по программе, которая была слегка ослаблена по сравнению с предыдущими двумя годами — у нас всю комбинаторику и зачатки теорвера перевели на факультатив. Стандартный учебник для всех школ. Предыдущие несколько лет были по той самой усиленной программе. Авторы учебников — не помню, но отбирала комиссия под руковдством Колмогорова. А может он и был автор? Диффуров у нас тоже не было. Производная была. Ещё была теория точности — как вычислять, когда значащие циферок только несколько — как раз на интервалах показывалось. Собственно, по математике у нас человек 4-5 рубило. Из 36. Но где-то 12 нифига и не нужно было — чемпионы СССР среди юношей и девушек в беге на средние дистанции, призёры чемпионатов мира среди юноошей и девушек в беге на средние, призёры в прыжках в длину, в толкании ядра, чемпионка СССР в метании диска и т.п.
 

Mishka

модератор
★★★
Nikita> Зря Вы упираетесь, уважаемый Mishka... Со мной тоже откуда только народ не учился. И Средняя Азия вся - в частности из Узбекистана куча народу была прямо в группе; и с Камчатки - Елизово и тому подобные дыры; Сахалин, Магадан, Тува... Были ребята мало что чёртье-откуда, так ещё и из неполных семей. Они реально существовали на одну стипендию, бегали в столовую ФМШ за остатками хлеба... И это всё в 90-х уже...

Я не упираюсь, что мобильности не было. Я говорю, что она и сейчас есть. Но я попросил yacc-а определить, что такое хорошая мобильность.

Nikita> Как ни крути, а с мобильностью в этой области всё было в порядке.

А сейчас?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Забыл добавить, что школу закончил в 1981 году.
 

yacc

старожил
★★☆

Nikita> Школа должна стимулировать использование этой самой среды. А Вы предлагаете подход времен Ломоносова: бросим в омут, если выплывет, то молодец, а не выплывет, ну и чёрт с ним. И результаты такой системы "образования" будут тоже масштаба времён Ломоносова...
А ты не бери в рассчет только топовые ВУЗы - было и дофига районных и отраслевых. Зачем СТОЛЬКО человек должны получать высшее образование? Были и Техникумы. ( про ПТУ молчу, потому что туда уходили уже после 8-го класса ).

Nikita> *Вот сколько Ваших одноклассников поступило в ВУЗы топового эшелона ? Например, из моего класса - только я смог. А остальные не то что в топ, за пределы города не выбрались даже.
Опять же - зачем? Возьмем физ-фак образца 1990 года. 295 человек на курсе из них 10-20 - фактически уже прошли из интера ( у них выпускной был как вступительный - они не сдавали два раза ). Т.е. где-то 280 человек. Домножаем на 4, это я учитываю ВУЗы, где действительно готовят классных физиков, а именно плюс МГУ, МФТИ и НГУ - где-то 1000 человек по физике на ВСЮ СТРАНУ. Зачем с моего города еще кому-то ехать на ФизФак? Да у него и интересы другие могли быть. Таких городов по стране хватало. Мой одноклассник поступил в Бауманку.

На самом деле на ФизФаке я вообще случайно оказался. Совсем изначально я собирался в Качинское в летчики-истребители, но мед.комиссия мне отсоветовала это еще в 9 классе. Потом, уже по окончании школы, я собирался в Даугавпилс в Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище на радиоэлектронику ( состав у общее устройство самолетного БРЭО я уже тогда знал - на класс раньше у одноклассника отец в ТЭЧ работал и я там с ним бывал и Миг-31 на регламентных видел и его потроха и это меня впечатлило ), но... военкомат как-то подумал по-другому ( посмотрев что я не комсомолец и не спортсмен ) и это я сейчас военкоматам обычно напоминаю, когда они о воинском долге мне пытаются парить.
Потом я думал идти в МАИ, но дядя меня отговорил ( который его заканчивал ). А брат посоветовал идти в программисты... и из выбора у меня было - ЛГУ, ЛЭТИ, Ленинградский политех и Гомельский политех - просто и в Питере ( и около него ) и в Гомеле были родственники. В ЛЭТИ ( на ФАВТ - факультет автоматики и выч техники ) мне в самой приемной комиссии поступать туда не советовали т.к. у них уже была куча людей с трех подшефных школ, которые уже прошли, в Политех ( на ФТК - факультет технической кибернетики ) тоже не посоветовали по той же причине, в Универе было 2 человека на место и почти все места на вычфизике забиты интеровцами, посему я пошел на радиофизику и прошел влегкую. И никогда об этом после не жалел - универ сделан кампусом - там просто классно и преподы очень грамотные.

Ну и подумай дальше - приезжает нечто из провинции, голова забита самолетами и электроникой, которую он вживую видел и трогал и впечатлился и тут тебе начиная с первой лекции по матану дают совершенно абстрактные вещи - теория множеств, сечения, комбинаторика, последовательности, ряды, пределы и все в общей математической постановке.... Какие нафик наглядные пособия - контраст просто разителен. Ты запариваешься как цуцык. А интеровцы еще над тобой подшучивают... И ты думаешь много бы народа из глубинки, которые воспитаны на конкретных, ощутимых, красивых наглядных пособиях там бы задержалась ? :)
Мишаков ( зам декана по учебной работе, к которому очередь на допуск к пересдаче после сессии выстраивалась ) начал вначале вводную для первого курса с таких слов "Ну у нас до конца обучения обычно доходит только половина" - и это, как оказалось, была святая правда - реально половина или меньше закончила со мной. Очень свободная и демократичная атмосфера была, которая многих развращала.
 
Это сообщение редактировалось 04.04.2008 в 02:37

yacc

старожил
★★☆

Ромаа... ! У меня к тебе просьба личная есть - начиная со срока через час, забань меня плиз на месяц - чтобы если я и захотел что-то написать то не смог. А? А я тебе большое спасибо скажу. Тебе ж пару кнопочек нажать это стоит всего-лишь... А мне полезно будет.
 

Mishka

модератор
★★★
yacc> Ромаа... ! У меня к тебе просьба личная есть - начиная со срока через час, забань меня плиз на месяц - чтобы если я и захотел что-то написать то не смог. А? А я тебе большое спасибо скажу. Тебе ж пару кнопочек нажать это стоит всего-лишь... А мне полезно будет.
А силу воли проявить? :F
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
ЛГУ всегда входил в Золотое Кольцо (универов). Один из немногих, у которых не было плана по выпуску. В 80-х на матмехе уже разрешали выберать спецкурсы, чего не было в других вузах.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc>> А при чем тут уровень - давала возможность поступить.
Nikita> Не давала.

Давала. Я поступал в МХТИ без всяких подготовительных курсов. И даже без экзаменов в институте. Товарищ на юрфак КГУ поступал без подготовительных. Другой - на физфак туда же. Вообще, я у нас в МХТИ удивился, когда узнал, что некоторые студенты имели какую-то подготовку кроме общеобразовательной.

Nikita> Про что я и говорю: надо было самому идти и заниматься дополнительно, без участия школы. Что Вы, я и многие другие и делали.

Я - да. Из других ребят, не имевших сторонней подготовки - были те, кто занимались самостоятельно (многие), но немало было и тех, кто поступал на предмет не интересуясь им особо...
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Nikita> Этот вывод был написан в учебнике. На занятиях же он, в лучшем случае, один раз бегло излагался, после чего тупо зубрились формулы.

Ну так не надо проблемы отдельных школ на всю систему перелагать. Нас заставляли именно выводить, и только выводить.

Nikita> *Снимите розовые очки воспитаника калининградской химической спецшколы...

Это ты кому? Или я тебя не понял, или ты пытаешься обсуждать вопрос из серии «сдышал звон». Я выпускник обычной сельской десятилетки.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Nikita> Ссылка на теорему Веерштрасса в 10-м классе ???

На первом курсе, кажется, было.

Nikita> Джентльмены, Вы меня пугаете. Тут вообще хоть кто-нибудь кроме меня учился в обычной нормальной средней школе ???

Я учился. В обычной сельской школе.

Nikita> Где не было комплексных чисел

Были.

Nikita> пределов

Не помню.

Nikita> теоремы Веерштрасса

Институт.

Nikita> дифуров

Школа.

Nikita> где тригонометрию просто зубрили

Заставляли всё выводить. Преподаватель мог в любой момент изменит условия задачи, зубрёжка мало помогала кому, разве что на тройку твёрдую вытаскивать.

Nikita> а на физике не делали ничего сложнее подстановки чисел в формулу ???

На физике, например, учили применять только что усвоенные знания на математике. Скажем, после прохождения производных и интегралов - тут же примеры их использования в кинематике. Плюс масса постоянных экспериментов и опытов.

...

Вообще, чем я больше ваши ужасы тут читаю, тем больше склоняюсь к тому, что детей своих лучше отправить учиться в сельскую школу. Походу, в городе учить нифига не умеют.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> 2) Идеальная мобильность нужна в образовании только при рыночной экономике, имхо плановая сведет на нет все преимушества.

Ну, не знаю, это не помешало, например, моей матери родится в Калининской области, окончить районную школу, поступить в областной центр, работать поехать в Узбекистан, к моменту моего поступления в школу быть уже в Калининграде.

Я из Калининграда уже отправился в Москву.

Много родственников переезжало тоже - из Калининской в Калининградскую, Псковскую области, в Мурманск, Красноярск...

У жены, кстати, тоже - из Махачкалы ехали в Москву, Мурманск же, Питер - это только те, про кого я знаю.

...

Вот в последние годы переезжать родственников стало много меньше. Всё больше за место держатся, а если и переезжают куда, так только в Москву.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Nikita> *Вот сколько Ваших одноклассников поступило в ВУЗы топового эшелона ?

Про топовый - не знаю, а вообще, я уже расписывал. Из семерых выпускников 11-го класса, пятерых парней и двух девчонок, поступили в ВУЗы трое (я, мой товарищ, который юрист сейчас и девчонка, в Москве где-то сейчас по экономической части), один планировал и имел отличные шансы, но у него в год выпуска умерли отец и мать, так что остался с хозяйством, ещё один поступил в мореходку в Кронштадт. Изначально планировали остаться в деревне (и остались) только один парень и одна девчонка.

А про «топовый» эшелон - это я уже не в курсе, это что-то из области «пальцев». Нас, что из МХТИ, что из КГУ, что из КТИ тогда всюду брали.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc>> в СССР было легче и доступнее приехать учиться в другое место
Nikita> В сравнении с США ???

Смотри в свою подпись чаще. Сравнение мобильности было СССР и РФ.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Южно-Сахалинск — местная столица. И ЗП там повыше. Ты бы попробовал найти высооплачиваемую работу в Корсакове или Озёрске каком-нибудь.

Ну, вот у меня одногруппник, как раз, в Озёрске (Челябинск-40) и работает. Первый на потоке, который при работе по профилю квартиру себе купить смог :)

Хотя, Озёрсков много разных, даже у нас в Калининграде есть, так что ты уточняй :)
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Ромаа... ! У меня к тебе просьба личная есть - начиная со срока через час, забань меня плиз на месяц - чтобы если я и захотел что-то написать то не смог. А?

Метод TEvga рекомендую. Он ввёл неглядя случайный пароль и разлогинился :D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> На первом курсе, кажется, было.

10-й класс.
Nikita>> Где не было комплексных чисел
Balancer> Были.
У нас не было. Точнее уже вынесено в факультатив. Учительница очень сожалела. Но мне однажды на уроке, чтобы не мешал, поставила задачу определить корень квадратный из -1. Блин, несколько дней мучался. Почти дошёл, но всё-таки не смог. Потом книжку дали почитать. :)

Nikita>> пределов
Balancer> Не помню.

Были.

Nikita>> дифуров
Balancer> Школа.

А что именно? А то там много не наделаешь без теории. У нас немного производной и чуть-чуть интегралов.

Balancer> Заставляли всё выводить. Преподаватель мог в любой момент изменит условия задачи, зубрёжка мало помогала кому, разве что на тройку твёрдую вытаскивать.

А причём тут условия задачи? Это вопрос про стандартные формулы. У нас тоже, кстати, на плакатах были.

Balancer> Вообще, чем я больше ваши ужасы тут читаю, тем больше склоняюсь к тому, что детей своих лучше отправить учиться в сельскую школу. Походу, в городе учить нифига не умеют.

В деревне, если классы небольшие, а учителя энтузиасты — точно лучше.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Давала. Я поступал в МХТИ без всяких подготовительных курсов. И даже без экзаменов в институте. Товарищ на юрфак КГУ поступал без подготовительных. Другой - на физфак туда же. Вообще, я у нас в МХТИ удивился, когда узнал, что некоторые студенты имели какую-то подготовку кроме общеобразовательной.

А он первого уровня? А то тут разговор именно про МГУ и вкупе. Я поступил в КГУ тоже без подготовки. Но в МГУ на мехмат и в ЛГУ на матмех бы не поступил бы. Т.е. в ЛГУ ещё под вопросом, а вот МГУ без. :)

Balancer> Я - да. Из других ребят, не имевших сторонней подготовки - были те, кто занимались самостоятельно (многие), но немало было и тех, кто поступал на предмет не интересуясь им особо...
Это надо смотреть куда поступали.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Это надо смотреть куда поступали.

Я же про сокурсников писал, про МХТИ. При чём про физхим, самый элитный его факультет. Не МГУ, конечно, но 7 человек на место конкурс был.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Ну, вот у меня одногруппник, как раз, в Озёрске (Челябинск-40) и работает. Первый на потоке, который при работе по профилю квартиру себе купить смог :)

Это не тот Озёрск. Я про Озёрск, который в 40 км от Корсакова на Сахалине. :)

Balancer> Хотя, Озёрсков много разных, даже у нас в Калининграде есть, так что ты уточняй :)

Хорошее место, красивое. только с работой было фигово. у нас там родственники жили.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Я же про сокурсников писал, про МХТИ. При чём про физхим, самый элитный его факультет. Не МГУ, конечно, но 7 человек на место конкурс был.

Хрен его знает. Я в химии не копенгаген. :) Я про программирование и математику могу рассказать про то время, когда я учился.
 
+
-
edit
 
russo>> 2) Идеальная мобильность нужна в образовании только при рыночной экономике, имхо плановая сведет на нет все преимушества.
Balancer> Ну, не знаю, это не помешало, например, моей матери родится в Калининской области, окончить районную школу, поступить в областной центр, работать поехать в Узбекистан, к моменту моего поступления в школу быть уже в Калининграде.

Не, там фишка не совсем в том. Предполагается что люди могуть голосовать за уровень своего жу налогообложения которое потом идет на школу. Вкупе с идеальной мобильностью и другими делами везде выделение средств на школы будет проведено с максимальной эффективностью. СССР это все же не то.
 
RU Владимир Малюх #04.04.2008 07:59  @Nikita#03.04.2008 22:58
+
-
edit
 
Nikita> Ссылка на теорему Веерштрасса в 10-м классе ???

Глянул в учебник нынешний -не, нету :)

Nikita> Джентльмены, Вы меня пугаете. Тут вообще хоть кто-нибудь кроме меня учился в обычной нормальной средней школе ??? Где не было комплексных чисел, пределов, теоремы Веерштрасса, дифуров, где тригонометрию просто зубрили, а на физике не делали ничего сложнее подстановки чисел в формулу ???

До 8-го класса включительно, но и уже тогда ЗФТШ от МФТИ + моделка. Потом - ясный пень ФМШ, я всегда это оговариваю. Именно небо и земля в сравнении с обчной средней школой, кторую тут преподнсят как "лучшее в мире образование".
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru