[image]

Невозможность накачки лазера термоядерным взрывом

 
RU Андрей Суворов #10.01.2005 12:03
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Fakir>Андрей Суворов
Fakir>
Сначала - давление "фотонного газа", затем, после установления термического равновесия, абляция оболочки вторичного узла.
 

Fakir>А, ну тогда всё выяснили. Будем считать, что я условно назвал "полиэтиленом" аблирующую оболочку.

Нифига себе! "я условно назвал воздух свинцом" :)

Fakir>Как выяснилось, мы имели в виду несколько разные вещи. Т.е. необходимость в рисуночке отпадает - по идее, ионизованный полиэтилен, через который, рассеиваясь на электронах, "диффундирует" рентген, и обеспечивает более-менее однородное облучение мишени.

Нет, полиэтилен обеспечивает только неизменность геометрии оболочки вторичного узла до начала её абляции и внешней оболочки ещё чуть дольше.

Fakir>Нас же больше интересует именно аблирующая оболочка - ведь она практически с гарантией разнесет внешнюю до зажигания дейтерия.

Да с чего бы её разнесло? Как только геометрия внешней оболочки начнёт меняться быстрее, чем внутренней, сжатие прекращается.

В реальности внешняя оболочка "стоит" до тех пор, пока до неё не дойдет СЖРИ от ТЯ узла.

А от внутренней оболочки (т.е. оболочки вторичного ТЯ узла) испариться успевает примерно 30% толщины, и первоначальная скорость разлёта составляет сотни км/с, но за несколько см пути вся это скорость сходит на нет, потому что на атомы оболочки продолжает дейстовать фотонный газ.

   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Необходимо переформулировать утверждение Димы (чото меня торкнуло когда малая срыгнула :F):

Принципиально невозможно создание рентгеновского лазера с взрывной накачкой на базе заряда работающего на принципе лучевой имплозии ввиду неизбежного разрушения стержней лазерного устройства струями плазмы аблирующей оболочки еще до полного срабатывания вторичного (термоядерного) узла заряда

Ну, что? Остаются "слойки" ;)

Ник
   
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Wyvern-2
А что помешает прикрыть лазерный узел на время срабатывания первичного узла (подобрав толщину закрывашки)? А снаружи корпуса заряда это условие выполнится само собой - корпус должен существовать, пока идет обжатие ТЯ-ступени...
Я так думаю, проблемка не в энерговыделении как таковом, а в мгновенной мощности. Рабочее тело лазера должно прожить те 50 нс, пока идет накачка. Если, грубо говоря, нужно по 10 нс на итерацию, то за последние 50 нс выделится 98% всей энергии заряда... И сдует раньше времени... Хотя наверное можно отнести лазеры подальше и поставить их побольше ;)
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Я так думаю, проблемка не в энерговыделении как таковом, а в мгновенной мощности.

Тогда уж длительности импульса. У более мощных устройств он размазан во времени и вместо удара получается толчок. Т.е. время метастабильного состояния меньше времени накачки.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AleX413> Wyvern-2
AleX413> А что помешает прикрыть лазерный узел на время срабатывания первичного узла (подобрав толщину закрывашки)? А снаружи корпуса заряда это условие выполнится само собой - корпус должен существовать, пока идет обжатие ТЯ-ступени...
ЗАКОН: с момента срабатывания первичного инициатоРА ВСЯ СИСТЕМА СУЩЕСТВУЕТ В ВИДЕ ПЛАЗМЫ Чтобы испарить ВСЁ устройтсво нуна максимум 10-100 т т.э. Толщина "закрывашки" намечается метров эдак 10 вольфрама :)

Ник
   
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Дело не в энергии, а во времени.
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>Как это не при чем? А разве не нейтронами идет накачка?
Кстати, в Науке и Жизнь когда то был проект бериллиевого гамма лазера на нейтронах.
Но вот будет ли он работать от нейтронной бомбы - неиизвестно.
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2008 в 17:50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru