Биотопливо - практика.

 
1 4 5 6 7 8 9 10

GOGI

координатор
★★★★
Из него нельзя сделать НАТУРАЛЬНУЮ олифу по определению :-)
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Почему нельзя? Натуральную же из масла делают.
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
GOGI> Из него нельзя сделать НАТУРАЛЬНУЮ олифу по определению :-)
Определение НАТУРАЛЬНОЙ олифы-
Натуральная олифа
Натуральная олифа практически полностью (по российскому ГОСТ 7931-76 — на 97%) состоит из натурального растительного масла (льняного, реже — подсолнечного, соевого или другого), оставшуюся долю занимает сиккатив. Масло в процессе производства может проходить термообработку с продувкой воздухом или без таковой. Олифа, полученная термообработкой без продувки, называется полимеризованной, с продувкой — окисленной или оксидированной. Натуральная олифа имеет вид непрозрачной густой маслянистой жидкости чёрно-коричневого цвета со слабым запахом.

%)
 

GOGI

координатор
★★★★
Олифу натуральную делают из высыхающих масел: льняного в основном, а не из полувысыхающих: подсолнечного, рапсового. Тут дело в том, что слово "натуральная" определяет не только происхождение, но и физические свойства олифы.
1  
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
S.I.> Определение НАТУРАЛЬНОЙ олифы-
Гост подновить надо :-) Текущий гост ГОСТ Р 51692-2000
Определение из него:
3.3 олифы натуральные: Олифы, содержащие полимеризованные или оксидированные высыхающие масла или их смеси с введением сиккативов.
1  

Serge77

модератор

GOGI> 3.3 олифы натуральные: Олифы, содержащие полимеризованные или оксидированные высыхающие масла или их смеси с введением сиккативов.

Вот-вот. В олифу конечно льют высыхающее масло. А его делают из полувысыхающего окcидированием.
Хотя после недели жарки в чебуречном котле по-моему как раз уже готовая олифа и получается, строго по ГОСТу: "непрозрачная густая маслянистая жидкость чёрно-коричневого цвета" ;^)))))))))))

GOGI

координатор
★★★★
3.8 высыхающие масла: Растительные масла (льняное, конопляное, перилловое, тунговое), характеризующиеся хорошей способностью к высыханию и образующие прочные неплавкие пленки.
3.9 полувысыхающие масла: Растительные масла (маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное), характеризующиеся замедленным процессом высыхания и образующие пленки недостаточно высокой прочности и частично растворимые в органических растворителях.
:-)
1  
MD Serg Ivanov #29.07.2008 18:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Натуральные (сырые) растительные масла высыхают медленно. Для ускорения высыхания масел их перерабатывают в олифы.
Олифы приготовляют из масел или путем нагревания масла с окисями металлов (сиккативами) до 280° С, или растворением в масле сиккативов при температуре 120-150°С, или путем оксидирования масла, т. е. продувания через него воздуха, нагретого до 150° С.
При приготовлении олифы содержащаяся в масле вода испаряется с образованием большого количества пены и происходит в известной степени полимеризация масла, а при оксидации, кроме того, и окисление его. От этого масло становится более вязким, или, как говорят, «уплотненным» и приобретает способность значительно быстрее высыхать. Сиккативы, введенные в масло (до 3% от его веса), ускоряют высыхание.
Олифы приготовляют также путем переработки продуктов нефти, сланцев и других видов сырья не растительного и не животного происхождения. Такие олифы в отличие от олиф из растительных масел называются синтетическими.
Различают олифы натуральные, уплотненные, синтетические чистые и синтетические модифицированные. Натуральная однородная олифа на 95% состоит из термически обработанного масла — льняного, конопляного, подсолнечного или соевого.
Натуральные однородно смешанные олифы изготовляют из смеси растительных масел. Промышленность выпускает олифы льняно-подсолнечную, льняно-хлопковую (льняного масла 80%, подсолнечного или хлопкового 20%); тунго-подсолнечную, тунго-хлопковую (подсолнечного или хлопкового масла 65%, тунгового 35%); льняно-тунго-подсолнечную, льняно-тунго-хлопковую (льняного масла 50%, подсолнечного или хлопкового 35%, тунгового 15%). Раньше все эти олифы назывались комбинированными.
 
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
GOGI> Олифу натуральную делают из высыхающих масел: льняного в основном, а не из полувысыхающих: подсолнечного, рапсового. Тут дело в том, что слово "натуральная" определяет не только происхождение, но и физические свойства олифы.
Отнюдь.Физические свойства здесь вообще нипричем к названию.
Натуральная- из растительных масел.
Синтетическая- из нефти.
Ну да кой хрен разница. Факт что масло после жарки давно собирали именно для производства олифы.
 
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
S.I.> Отнюдь.Физические свойства здесь вообще нипричем к названию.
Давайте будем говорить о том, о чем знаем. Натуральная олифа, то есть олифа из высыхающих масел обладает рядом преимуществ перед другими олифами. Такими как большая прочность пленки и стойкость к органическим растворителям.
S.I.> Натуральная- из растительных масел.
S.I.> Синтетическая- из нефти.
4.1 Олифы в зависимости от исходного сырья подразделяют на:

- масляные (натуральные, оксоль, комбинированные);

- синтетические (алкидные, пентоли);
1  

GOGI

координатор
★★★★
поясню чего я так зацепился. Просто недавно нужна была именно натуральная олифа из льняного масла. Под таким названием была куплена явно ненатуральная олифа, что очень разозлило. Ну и гост тогда прочитал :-)
1  
MD Serg Ivanov #29.07.2008 23:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Натуральная олифа делается не только из льняного масла-
НАТУРАЛЬНАЯ однородная олифа на 95% состоит из термически обработанного масла — льняного, конопляного, ПОДСОЛНЕЧНОГО или соевого.
НАТУРАЛЬНЫЕ однородно смешанные олифы изготовляют из смеси растительных масел. Промышленность выпускает олифы льняно-подсолнечную, льняно-хлопковую (льняного масла 80%, подсолнечного или хлопкового 20%); тунго-подсолнечную, тунго-хлопковую (подсолнечного или хлопкового масла 65%, тунгового 35%); льняно-тунго-подсолнечную, льняно-тунго-хлопковую (льняного масла 50%, подсолнечного или хлопкового 35%, тунгового 15%).
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Ежели есть образцы, могу забрать из Москвы с 15 сентября.
 
RU Master of Orion #13.10.2008 21:36
+
-
edit
 
правда,

нет пророков в своем отечестве! Хочу обратить внимание на гениальное произведение В.Войновича Москва-2042.

"когда культисты, волюнтаристы, коррупционисты и реформисты разграбили недра нашей необьятной Родины, когда кончились нефть и газ, правительство МоскоРепа нашло гениальное решение. Оно стало собирать у населения продукт вторичный, и перекачивать по бывшему нефтепроводу "Дружба", который наши некоторые не вполне сознательныне граждане (тут Искрина Романовна как то скромно опустила глаза и нервно засмеялась) окрестили г-новпровод "Дружба" :)

Но зачем? А они со своими продвинутыми технологиями получают из него топливо.
А как же Вы...?

Ну как,бензин только для спец машин особого назначения, а так на угле и дровах.
aeiou  6.06.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
AU au #15.10.2008 03:08  @Master of Orion#13.10.2008 21:36
+
-
edit
 

au

   
★★☆
M.o.O.> Но зачем? А они со своими продвинутыми технологиями получают из него топливо.
M.o.O.> А как же Вы...?

Сегодня листал книжку по газификации, и таки получают...
 6.06.0
MD Serg Ivanov #15.10.2008 10:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Давно получают из осадка на канализационных очистных путём анаэробного сбраживания в метантенках. Газа как раз хватает на подогрев осадка зимой...
 3.0.33.0.3
RU Master of Orion #15.10.2008 23:10
+
-
edit
 
кстати Медведев заикнулся о необходимости производить биотопливо в России. И Лужков заговорил о кукурузе. Хотя наверное водоросли все же перспективней, КПД на порядок больше.
Вот только не вполне понятно, почему ни одна разработка не дошла до реального воплощения.
aeiou  6.06.0
EE Татарин #16.10.2008 03:11  @Master of Orion#15.10.2008 23:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
M.o.O.> кстати Медведев заикнулся о необходимости производить биотопливо в России. И Лужков заговорил о кукурузе. Хотя наверное водоросли все же перспективней, КПД на порядок больше.
M.o.O.> Вот только не вполне понятно, почему ни одна разработка не дошла до реального воплощения.
Чего непонятного-то? Кому это надо?
Биотопливо сейчас - за исключением очень особых случаев (типа упомянутого в этой теме) - чистое безумие.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.33.0.3
MD Serg Ivanov #16.10.2008 10:02  @Master of Orion#15.10.2008 23:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
M.o.O.> Вот только не вполне понятно, почему ни одна разработка не дошла до реального воплощения.
:-) Вполне понятно. Чтобы получить 1 литр биотоплива из кукурузы надо потратить 1,2 литра нефтепродуктов на агротехнику этой кукурузы.
Гораздо выгоднее пустить на силос и скормить коровам зимой.
 3.0.33.0.3
Это сообщение редактировалось 16.10.2008 в 12:04
RU Master of Orion #16.10.2008 10:35  @Serg Ivanov#16.10.2008 10:02
+
-
edit
 
M.o.O.>> Вот только не вполне понятно, почему ни одна разработка не дошла до реального воплощения.
S.I.> :-) Вполне понятно. Чтобы получить 1 литр биотоплива из кукурузы надо потратить 1,2 литра нефтепродуктов на агротехнику этой кукурузы.

Но ведь производят пальмовое масло для этих целей, и вроде как без ущерба для себя? То есть, дело все таки косвенно в климате?

Такой фантастический проект. Раз уж передача солнечной энергии из космоса проблематична (низкий КПД преобразования микроволн в электроэнергию, опасность для биосферы), то может подсвечивать проблемные сельскохозяйственные районы плоскими зеркалами?
aeiou  6.06.0
MD Serg Ivanov #16.10.2008 12:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Пальмовое масло — масло получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis).

Имеет красно-оранжевый цвет, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30 °C.

Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Оно имеет запах и вкус ореха.

Применяется при мыловарении, приготовлении стеарина, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 35 млн. тонн. Крупнейшие продуценты — Малайзия (15 млн. тонн), Индонезия (14 млн. тонн).(С)
И где и сколько на топливо?
 3.0.33.0.3

Dion

новичок

админ. бан
я правда не специалист,

но по телику видел что целые леcа вырубают (в той же Малайзии) только для целей биотоплива. Значит выгодно! Там еще орангутанов приходится спасать...
in vino veritas  6.06.0
Это сообщение редактировалось 16.10.2008 в 16:37

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Dion>целые леcа вырубают (в той же Малайзии) только для целей биотоплива.

В смысле на дрова?
 6.06.0

Dion

новичок

админ. бан
Dion>>целые леcа вырубают (в той же Малайзии) только для целей биотоплива.
ED> В смысле на дрова?

Нет, только для того, что бы посадить эти пальмы. Получается что выгодно.
in vino veritas  6.06.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Dion>для того, что бы посадить эти пальмы. Получается что выгодно.

Хм. Кое-где леса вырубают и просто так. В смысле, что ничего потом не садят. И ведь всё равно выгодно :-)
 6.06.0
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru