[image]

Древний хай-тех - от механических вычислителей до гальванических элементов

 
1 2 3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Топик о достижениях "высоких технологий" древности :)
То есть - об опередивших своё время, о тех, в которые сейчас иногда трудно поверить - неужели ТОГДА такое могло быть?!


Предупреждаю сразу: если кто попробует сюда тащить всяких атлантов с лемурийцами и прочую уфобредотень - посты будут удаляться, притащивший жёстко штрафоваться.


Для затравки - известный Антикитерский механизм.

"В национальном археологическом музее Афин хранится бронзовый прибор, найденный в 1900 году у острова Антикифера, западнее Крита, на глубине 60 метров. Надписи на приборе датируются 82-65 гг. до РХ, а затонувший корабль, на котором он был найден был построен ок. 200 г. до РХ. Этот механизм состоит из 40 сопрягающихся шестерён, 9 регулирующих шкал и 3 осей в плате. Только в центральном его колесе 240 зубьев высотой в 1,3 миллиметра!"


Бег из древней коробки в нашу эру закончен машиной

«Антикитерский механизм» – так называется древний прибор, случайно найденный в начале прошлого века. Это устройство тысячи лет назад умело моделировать движение планет. И хотя оно исследуется уже десятилетия, совсем недавно удалось прочитать ранее неизвестные надписи на его поверхности и узнать, что этот был самый точный аппарат в древнем мире.

// www.membrana.ru
 


Взято тут

Взято тут

Взято тут

Взято тут

Взято тут

Сейчас появились предположения, что этот вычислитель использовался, в частности, для расчёта дат Олимпиад:

Античный компьютер обсуживал Олимпиаду

Найденный более века назад «антикитерский механизм» продолжает преподносить сюрпризы. Теперь на нём обнаружены приспособления для отслеживания олимпийских циклов.

// www.membrana.ru
 



Antikythera mechanism - Wikipedia, the free encyclopedia

Antikythera mechanism
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
The Antikythera mechanism (main fragment)
The Antikythera mechanism ( /ˌæntɨkɨˈθɪərə/ ant-i-ki-theer-ə or /ˌæntɨˈkɪθərə/ ant-i-kith-ə-rə) is an ancient mechanical computer[1][2] designed to calculate astronomical positions. It was recovered in 1900–1901 from the Antikythera wreck.[3] Its significance and complexity were not understood until decades later. Its time of construction is now estimated between 150 and 100…

// Дальше —
en.wikipedia.org
 


Первоисточник:

Decoding the ancient Greek astronomical calculator known as the Antikythera Mechanism : Abstract : Nature

Nature is the international weekly journal of science: a magazine style journal that publishes full-length research papers in all disciplines of science, as well as News and Views, reviews, news, features, commentaries, web focuses and more, covering all branches of science and how science impacts upon all aspects of society and life.

// www.nature.com
 
   
Это сообщение редактировалось 03.08.2008 в 15:37
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вроде, были на Авиабазе новости про этот девайс. К сожалению, сейчас не найду.
   

au

   
★★☆
Статья в натуре (или сайнс) была насыщенная, и все надписи с него и т.п.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тут предлагается им не ограничиваться :)

Есть же и куча другого древнего хай-теха - от гальванических элементов до паровых игрушек Герона :)

au> Статья в натуре (или сайнс) была насыщенная, и все надписи с него и т.п.

Ну дык см. ссылку в низу поста - как раз на статью в натуре :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тоже своего рода хай-тех - напалм древности, древнеримские огнемёты и более поздний греческий огонь:

Римский флот. Вооружение и тактика | Римский флот. Конструкция и типы кораблей | Корабли античности | Флот — ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

X Legio 2.0 – Десятый легион. Наиболее полный в российском и русскоязычном интернете источник по широкому спектру военно-технических тем и военно-исторических вопросов, связанных с Древними Грецией и Римом, Византией, государствами средневековой Европы. // xlegio.ru
 

Греческий огонь и зеркала Архимеда | Античность | Метательные машины — ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

X Legio 2.0 – Десятый легион. Наиболее полный в российском и русскоязычном интернете источник по широкому спектру военно-технических тем и военно-исторических вопросов, связанных с Древними Грецией и Римом, Византией, государствами средневековой Европы. // xlegio.ru
 

На римских кораблях использовались различные зажигательные средства, к которым относились т.н. "жаровни" и сифоны.

"Жаровни" представляли собой обычные ведра, в которые непосредственно перед боем заливали горючую жидкость и поджигали ее. Затем "жаровню" подвешивали на конец длинного багра или выстрела. Таким образом, "жаровня" выносилась на пять-семь метров вперед по курсу корабля, что позволяло опорожнить ведро с горючей жидкостью на палубу неприятельского корабля еще до того, как проемболон и/или таран входили в соприкосновение не только с бортом, но даже с веслами супостата.

Именно при помощи "жаровен" римляне прорвались сквозь строй сирийского флота в битве при Панорме (190 г. до н.э.).

Ручной огнемет (слева) и огнеметный сифон (справа)
http://xlegio.ru/artilery/thrower.gif http://xlegio.ru/artilery/siphon.gif

Сифон был изобретен ок. 300 г. до н.э. неким греком из Александрии. Сифон – это ручное оружие: труба, наполненная маслом. Масло поджигается и им якобы можно вовсю поливать вражеское судно. Увы, как и в случае с ручным огнеметом для "греческого огня", не вполне ясен физический принцип действия оружия (равно как и толком не известен химсостав горючих смесей). Кстати, упомянутый огнемет был пущен в ход аж в VIII в. н.э. и, строго говоря не римлянами, а ромеями, сиречь византийскими греками. (Подробнее см. "Дромоны" и "Греческий огонь".)

Огнемётное оружие. Разделавшись с оружием экзотическим, рассмотрим оружие огнеметное, то есть достаточно традиционное для войн XX в.

Первый достоверный случай выбрасывания зажигательного состава из трубы зафиксирован в битве при Делии (424 г. до н.э.). Труба представляла собой полое бревно, а горючая жидкость была смесью сырой нефти, серы и масла.

Несколько позднее был изобретен огнемет, который, однако, метал не горючий состав, а чистое пламя вперемежку с искрами и угольями. Как явствует из подписей к рисунку, в жаровню засыпалось топливо, предположительно древесный уголь. Затем при помощи мехов начинал нагнетаться воздух; с оглушительным и страшным ревом из жерла рвалось пламя. Полагаю, метров на пять.

Впрочем, в некоторых ситуациях эта скромная дальнобойность не кажется столь уж смехотворной. Например, в морском бою, когда корабли сходятся к борту борт, или во время вылазки осажденных против деревянных осадных сооружений противника.


Мобильный огнемет с принудительным нагнетанием воздуха

Однако самым интересным и загадочным, подлинно огнеметным и подлинно бесчеловечным оружием был "греческий огонь".

Античность не знает этого оружия, хотя "жаровни", примененные в битве при Панорме, можно признать предвестниками греческих смертомудростей.

Настоящий "греческий огонь" появляется в Раннем Средневековье. Считается, что он был изобретен неким Каллиником, сирийским ученым и инженером, беженцем из Маальбека. Византийские источники указывают даже точную дату изобретения "греческого огня": 673 г. н.э. "Жидкий огонь" извергался из сифонов. Горючая смесь горела даже на поверхности воды.

"Греческий огонь" был настоящим абсолютным оружием в морских сражениях, поскольку именно скученные флоты деревянных кораблей представляют собой превосходную цель для зажигательной смеси. И греческие, и арабские источники в один голос заявляют, что действие "греческого огня" было просто-таки ошеломительным.

Точный рецепт горючей смеси остается загадкой по сей день. Обычно называются такие вещества как нефть, различные масла, горючие смолы, сера, асфальт и – обязательно! – некий "секретный компонент". Наиболее адекватным вариантом видится смесь негашеной извести и серы, которая загорается при соприкосновении с водой, и каких-нибудь вязких носителей наподобие нефти или асфальта. Ну и магия, конечно.

Впервые трубы с "греческим огнем" были установлены и опробованы на дромоне, а потом стали главным оружием всех классов византийских кораблей. При помощи "греческого огня" были уничтожены два больших арабских флота вторжения.

Византийский историк Феофан сообщает: "В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные Греческим огнем, и корабли-носители сифонов... Арабы были потрясены... Они бежали в великом страхе."


Вторая попытка была предпринята арабами в 718 г.

"Император подготовил огненосные сифоны и поместил их на борту одно- и двухпалубных кораблей, а потом выслал их против двух флотов. Благодаря Божьей помощи и через заступничество Его Пресвятой Матери, враг был наголову разбит."

Сифоны, как принято считать, изготовлялись из бронзы, а вот как именно они метали горючий состав – неизвестно. Но легко догадаться, что дальнобойность "греческого огня" была более чем умеренной – максимум 25 м.

Не вызывает сомнений, что со временем арабы поняли одну очень простую вещь: психологическое воздействие греческого огня куда сильнее, чем его реальная поражающая способность. Достаточно выдерживать дистанцию с византийскими кораблями около 40-50 м. Что и было сделано. Однако "не приближаться" в отсутствие эффективных средств поражения означает "не воевать". И если на суше, в Сирии и Малой Азии, византийцы терпели от арабов одно поражение за другим, то Константинополь и Грецию, до которых сарацинам было плыть и плыть, а значит подставляться и подставляться под удары византийских кораблей-огненосцев, христианам удалось удерживать в течение долгих веков.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Судостроительный хай-тех античности - корабли-гиганты, супердредноуты римлян:

Римский флот. Конструкция и типы кораблей | Корабли античности | Флот — ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

X Legio 2.0 – Десятый легион. Наиболее полный в российском и русскоязычном интернете источник по широкому спектру военно-технических тем и военно-исторических вопросов, связанных с Древними Грецией и Римом, Византией, государствами средневековой Европы. // xlegio.ru
 

Гексеры

"Есть свидетельства, что римляне строили и более чем пятиярусные корабли. Так, когда в 117 г. н.э. легионеры Адриана достигли Персидского залива и Красного моря, они построили флот, флагманом которого якобы являлась гексера (см. рисунок). Впрочем, уже во время битвы с карфагенским флотом при Экноме (Первая Пуническая война) флагманскими кораблями римского флота были две гексеры ("шестипалубника").

Согласно некоторым расчетам, самым большим кораблем, построенным по античным технологиям, мог быть семиярусный корабль длиной до 300 футов (ок.90 м). Корабль большей длины со всей неизбежностью сломался бы на волнах."


"Сверхтяжелые корабли

К ним относятся септеры, эннеры и децимремы. И первые, и вторые никогда не строились массово. Античная историография содержит лишь несколько скупых упоминаний этих левиафанов. Очевидно, что эннеры и децимремы были весьма тихоходны и не могли выдерживать эскадренную скорость наравне с триремами и квинкверемами. По этой причине их использовали в качестве броненосцев береговой обороны для охраны своих гаваней, либо для обложения неприятельских морских крепостей как передвижные платформы для осады башен, телескопических штурмовых лестниц (самбука) и тяжелой артиллерии. В линейном сражении применить децимремы пытался Марк Антоний (31 г. до н.э., битва при Акциуме), однако они были сожжены быстроходными кораблями Октавиана Августа."


"Эннера, еще один супердредноут Античности. Представляет собой 3-4 ярусный боевой корабль, на каждом весле которого сидят по 2-3 гребца. (вооружение – до 12 метательных машин)"


"Децемрема (ок. 41 г. до н.э.). Представляет собой 2-3 ярусный боевой корабль, на каждом весле которого сидят по 3-4 гребца. (вооружение – до 12 метательных машин)."

   

Anika

координатор
★★☆
"...смесь негашеной извести и серы, которая загорается при соприкосновении с водой..."
 
"...это что-то новенькое" (с)Штирлиц про пархатых большевицких казаков :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Цицерон писал, что после того, как Сиракузы были разграблены, Марцелл вывез оттуда два прибора — «сферы», создание которых приписывается Архимеду. Первый был неким подобием планетария, а второй моделировал движение светил по небу, что предполагало наличие в нем сложного шестереночного механизма."


известное предание о том, как Архимед при помощи зеркал сжёг римский корабль, многократно оспаривалось, и неоднократно подвергалось попыткам "испытать на прочность" теоретическими и экспериментальным путём - с различными результатами и выводами. Из положительных - помнится, в "Науке и жизни" 80-х было сообщение о некоем греческом инженере, который при помощи зеркал сжёг лодку в заливе (ЕМНИП, при этом подчёркивалось, что лодка была хорошо просмолена, что вряд ли характерно для римских кораблей).

А вот свежачок - эксперимент от МIT 2005 года:

Если бы. Изобретения и открытия Архимеда - Михаил Попов - МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ

Великий математик, заложивший основы интегрального исчисления и теории сверхмалых чисел; гениальный изобретатель, чьи конструкции не раз спасали Сиракузы от нашествия римлян, — этот человек опередил свое время на многие сотни лет. О его жизни мало что известно, множество его трудов пропало без вести — но даже того, что осталось, вполне достаточно, чтобы поставить Архимеда в один ряд с Ньютоном, Гауссом, да Винчи. О самых известных изобретениях знаменитого грека читайте на страницах «МФ». // www.mirf.ru
 

__________________________________________________________________________


Гиперболоид инженера Архимеда

Действительно ли хитроумный грек мог накормить рыб в море около Сиракуз жареными римлянами? Этот миф проверялся несколько раз — причем с неодинаковыми результатами. Наиболее интересным оказался эксперимент Массачусетского технологического института, проведенный в 2005 году.

Древние источники описывают конструкцию архимедова «гиперболоида» очень противоречиво — то ли это были бронзовые щиты, то ли гигантский отражатель. Исследователи предположили, что Архимед вряд ли мог изготовить огромный (а потому очень уязвимый) рефлектор, и выбрали вариант со щитами, заменив их на 127 зеркал размером примерно 30 на 30 сантиметров.

Экспериментаторы не ставили целью полностью воссоздать условия применения «гиперболоида». Макет корабля был сделан из твердого дуба, хотя для изготовления римских судов использовались более горючие сорта древесины — например, кипарис. Корабельные борта были сухими, хотя в реальности они открыты волнам. Расстояние до цели — 30 метров, но на самом деле оно было гораздо больше (как минимум — дистанция полета стрелы). Кроме того, макет оставался неподвижным, а римские корабли слегка перемещались, даже стоя на якоре в бухте Сиракуз.

Зеркала навели на корабль и закрыли завесами. Тут же появилась проблема — «оружие» находилось на подставках, а не в руках у греческих солдат. Прицел приходилось постоянно корректировать, так как из-за движения Солнца по небу лучи смещались на 1,5 метра каждые 10 минут. Облака также не облегчали работу — мощность «лазера» периодически падала.

Что из этого получилось? «Оружие возмездия» работало всего 10 минут, однако эффект превзошел все ожидания.

Сразу после раскрытия зеркал древесина начала обугливаться, потом появился дым и почти сразу за ним — сгусток яркого пламени.

Через 3 минуты пожар был потушен. В борту корабля появилось сквозное отверстие.

Подвижность реальных мишеней, большое расстояние до них, плохие отражающие качества бронзы — все это говорит против легенды об Архимеде. Однако в распоряжении изобретателя находилось множество отражателей (количество солдат с начищенными щитами на стенах города исчислялось сотнями) и он не был ограничен во времени. Архимед действительно мог бы добиться эффекта «лазера», но не качеством, а количеством.

В эксперименте зеркала были плоскими, чего нельзя сказать о щитах греков. Если те отражатели, которыми пользовались они, были вогнутыми, их «дальнобойность» превышала бы 30 метров.

Сохранилось слишком мало исторических сведений, позволяющих воссоздать оружие Архимеда таким, каким оно действительно могло быть. Разумно говорить не об опровержении мифа, а о теоретической возможности «солнечного лазера». Эксперимент показал, что физика не противоречит истории. Это внушает оптимизм, поэтому легенду о «лучах смерти» Архимеда можно признать условно верной.
   

vvu

опытный

Есть передача "опровергатели мифов", оне тоже пытались зажечь судно (но уже на плаву). Им и погода не мешала (было ясно), однако же вышло ещё хуже.
Просто ничего не вышло, они уже макет судна "горючкой" какой-то облили — всё--в суе.
Тут видимо помогла полная неподвижность цели
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А какие зеркала использовали, в каком количестве? Расстояние какое?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Музыкой навеяло" (в соседнем топике) воспоминание о древнекитайском сейсмоскопе (не путать с сейсмографом и сейсмометром :) ).



___________________________________________________________________________
"Первым человеком, создавшим сейсмоскоп, был китайский философ Чанг Хенг (также встречается др. написание - Чжан Хэн). В 132 году н.э. Хенг изобрел прибор, названный им «флюгером землетрясений», который мог зафиксировать колебания земной поверхности и направление их распространения. Этот древний сейсмоскоп представлял собой керамическую чашу с восемью драконами, присоединенными к внешней стороне таким образом, чтобы совпадать с делениями компаса. Каждый дракон держал во рту маленький бронзовый шарик. Когда происходило землетрясение, один из шариков выпадал в расположенный ниже сосуд, выполненный в виде жабы. Дракон с пустой пастью указывал направление, с которого пришли колебания. Никто не знает достоверно, что находилось внутри самой чаши. Но большинство ученых предполагают, что там размещался маятник, приводящий драконов в действие."
Вариант реконструкции внутреннего устройства сейсмоскопа Хэна:
Реконструкция внешнего вида:

_______________________________________________________________________
http://science.rsuh.ru/eremeev/china/114.htm
"В эпоху поздней Хань императорский астроном Чжан Хэн (78-139) изобрел первый в мире сейсмоскоп, который отмечал слабые землетрясения на больших расстояниях. Это устройство не сохранилось до наших дней. О его конструкции можно судить по неполному описанию в “Хоу Хань шу” (“История Второй Хань”). Хотя некоторые детали этого устройства до сих пор не известны, общий принцип вполне ясен."
Современная реконструкция сейсмографа, изготовленного Чжан Хэном в 132 г. н.э

"Сейсмоскоп был отлит из бронзы и имел вид винного сосуда с куполообразной крышкой. Диаметр его составлял 8 чи (1,9 м). По окружности этого сосуда размещались фигуры восьми драконов или только голов драконов, ориентированных по восьми направлениям пространства: четыре страны света и промежуточные направления. Головы драконов имели подвижные нижние челюсти. В пасти каждого дракона помешался бронзовый шар. Рядом с сосудом под головами драконов помещались восемь бронзовых жаб с широко открытыми ртами. Внутри сосуда, вероятно, содержался перевернутый маятник, типа того, что входит в конструкцию современных сейсмографов. Этот маятник был связан системой рычагов с подвижными нижними челюстями голов дракона. При землетрясении маятник приходил в движение, открывалась пасть дракона, находящегося со стороны эпицентра подземного толчка, шар падал в рот жабы, производя сильный шум, который служил сигналом для наблюдателя. Как только один шар выпадал, внутри срабатывал механизм, предотвращающий выпадение других шаров при последующих толчках.
Как свидетельствуют летописи, прибор действовал достаточно точно. Сейсмоскоп Чжан Хэна был чувствительным даже для регистрации небольших толчков, проходящих на расстоянии сотен ли. Действенность этого прибора была продемонстрирована вскоре после его изготовления. Когда шар первый раз выпал из пасти дракона, никто при дворе не поверил, что это означало землетрясение, поскольку толчки в этот момент не ощущались. Но через несколько дней прибыл посыльный с вестью о землетрясении в городе Лунси, который находился к северо-западу от столицы на расстоянии более чем 600 км. С тех пор обязанностью должностных лиц астрономического ведомства было делать записи направлений происхождения землетрясений."
Внутренний вид современной модели сейсмографа Чжан Хэна.

"Позднее подобные инструменты многократно строились в Китае. Через три столетия математик Синьту Фан описал подобный инструмент и, возможно, изготовил его. Лин Сяогун сделал сейсмоскоп во время между 581 и 604 гг. Ко времени монгольского правления в 13 в. принципы изготовления сейсмоскопа были забыты. В Европе первый сейсмограф появился в 1703 г.
В 1930 г. японские ученые во главе с Имамурой Акитсуном, руководствуясь описанием сейсмоскопа Чжан Хэна в “Хоу Хань шу” (“История Второй Хань”), изготовили его модель в Сейсмологической обсерватории токийского университета. Они использовали принцип перевернутого маятника.
В 1936 и 1951 гг. китайский ученый Ван Чжэньдо изготовил две различные модели сейсмоскопа Чжан Хэна. Они отличаются как внешне, так и по внутренней конструкции. В первой модели элементом, реагировавшим на подземные толчки, был цилиндрический маятник, подвешенный на подвижных поперечных рычагах, каждый из которых соединялся с пастью дракона в соответствующем направлении и открывал ее в том случае, когда маятник выходил из состояния покоя и упирался в данный рычаг."
Механизм сейсмографа Чжан Хэна. Реконструкция китайского археолога Ван Чжэньдо.

"Во второй модели, схожей с моделью Имамуры, датчиком был медный стержень, установленный на дне сосуда и находящийся в положении неустойчивого равновесия. При землетрясении стержень просто падал на рычаг, связанный с пастью дракона, который находился по направлению к эпицентру толчков."
Другая реконструкция Ван Чжэньдо сейсмографа Чжан Хэна, использующая инвертированный маятник по принципу Имамуры.

__________________________________________________________________________
   2.0.0.82.0.0.8

Tico

модератор
★★★
Флейм перемещён в Сон Разума. Факир, ну ты даёшь... С кем и о чём ты споришь тут? Нормальный топик, хватит кормить тролля.
   6.06.0
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
Желательно не обделить вниманием строительный хайтек древности. Например, древние порты, такие как в античной Александрии и Кейсарии.

Кейсария:
http://web.uvic.ca/~jpoleson/.../Caesarea 2005/Caesarea2005Fig1.jpg [not image]
http://web.uvic.ca/~jpoleson/.../Caesarea 2005/Caesarea 2005Fig2.jpg [not image]
Жаль, не смог найти хорошую реконструкцию порта Ирода.
   6.06.0

MIKLE

старожил

Tico> Желательно не обделить вниманием строительный хайтек древности. Например, древние порты, такие как в античной Александрии и Кейсарии.


гм, а почему такое можно, а обсуждаемое рядом японское-невозможно? или глубины и, соответсвенно, эпохи сильно разные?
   2.0.0.172.0.0.17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


(Внимание, сайт какой-то уродский: даёт сделать только ограниченное число просмотров страниц, потом посылает нах; так что если заинтересовало что-то, лучше сохраняйте сразу).
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Англоязычный сайт, посвящённый античной науке и технологиям, со множеством картинок (реконструкций античных механизмов).

Greece, Ancient Greek Technology

This page in Greek (Η σελίδα στα ελληνικά) : Αρχαία Ελληνική Τεχνολογία Google Translation : Chinese, Hindi, Arabic: Level horizontal sundial, Vertical sundial of north-eastern orientation, Vertical sundial of north-western orientation, Vertical sundial of south-western orientation, Vertical sundial of southern orientation, Vertical sundial of south-eastern orientation, Vertical sundial of eastern orientation, Portable rod-like sundial, The portable clock of Parmenion, The "any climate" portable clock, Horizontal seated loom, Vertical Mycenean loom, A manually-operated mill, Oil press, Stone olive press, An animal-driven mill, See also Agriculture of Ancient Greece Pedal turning lathe (torn), Ekkyklima Periaktoi , God "from the machine", Telecommunication (as is historically clear) determines not only the outcome of war but also the fate of whole civilisations. // Дальше — www.mlahanas.de
 

Timeline related to Greek Science and Technology 1/2

Timeline related to Greek Science and Technology Part 1 Griechische Wissenschaft Zeitlinie 1184 BC Aeschylus writes in Agamemnon that smoke signals were used to send the message from Troy to the city Argos of the victory by the Greeks 1100-800 BC Dark Ages in Greece, Mycenian civilization decline, Invasion of Dorians and Ionians 800 BC Vowels were by the Greeks to consonants of Phoenician origin. 800-701 BC Homer refers to highly developed battlefield surgery. 776 BC Olympic Games About 700 BC Gold coins were introduced in Lydia, western Anatolia, as a standard of exchange. // Дальше — www.mlahanas.de
 

Clocks and Ctesibius

Clocks Michael Lahanas The long unmeasured pulse of time moves everything. There is nothing hidden that it cannot bring to life, nothing once known that may not become unknown. Sophocles, Ajax The first clock probably recognized by humans was the sky in the simplest form first by the day and night period. Various observations of the sky were used as a clock. Hesiod around 750 BC tells farmers when to carry certain activities based on the position of different stars. Time was measured for example by the apparent motion of the sun using sundials. // Дальше — www.mlahanas.de
 




Анимация:

Ctesibius or Ktesibios of Alexandria

Michael Lahanas Κτησίβιος ο Αλεξανδρεύς Ctesibius Alexandrinus was the first who found out the properties of the wind, and of pneumatic power, the origin of which inventions is worthy of being known. Ctesibius, whose father was a barber, was born at Alexandria. Endowed with extraordinary talent and industry, he acquired great reputation by his taste for his mechanical contrivances. Marcus Vitruvius Pollio, de Architectura Ctesibius or Ktesibios of Alexandria, Egypt, was a Greek physicist and inventor around (285 – 222) BC. // Дальше — www.mlahanas.de
 



Heron of Alexandria, Inventions, Biography, Science (1/2)

Heron of Alexandria Michael Lahanas Hρων ὁ Ἀλεξανδρεύς Heron von Alexandria, Biographie, Erfindungen, Wissenschaft Part 1 Heron from Alexandria (Heron Alexandrinus) was a Mathematician, Physicist and Engineer who lived in 10-70 AD but some references consider also 150 AD which is probably wrong, as in one of his works he referred to a recent eclipse which is now thought to have occurred in 13 March 62 AD. From Heron's writings it is reasonable to deduce that he taught at the Museum in Alexandria. His origin is uncertain although he wrote in Greek on the measurement of geometric figures and invented many contrivances operated by water, steam, or compressed air, including a fountain and a fire engine. // Дальше — www.mlahanas.de
 


"Философский камень" Герона - "превращал" одну жидкость в другую:

Greece, Ancient Greek Technology

Philosopher's stone, Heron of Alexandria. Photo : Augusta Stylianou Artist Philosopher's stone, Heron of Alexandria. Photo : Augusta Stylianou Artist From "Ancient Greek Technology" exhibition at the Evagoras & Kathleen Lanitis Centre in Carob Mill Limassol Replicas and Reconstruction by Prof . Kostas Kotsanas and his students More Images of Ancient Greek Technology Ancient Greek Inventions Ancient Greece Medieval Greece / Byzantine Empire Modern Greece Science, Technology , Medicine , Warfare , Biographies , Life , Cities/Places/Maps , Arts , Literature , Philosophy ,Olympics, Mythology , History , Images Science, Technology, Arts , Warfare , Literature, BiographiesIcons, History Cities, Islands, Regions, Fauna/Flora ,Biographies , History , WarfareScience/Technology, Literature, Music , Arts , Film/Actors , Sport , Fashion Cyprus - World Greek-Library - Scientific Library Contact - Statistics // www.mlahanas.de
 




...и автомат для продажи кока-колы

Greece, Ancient Greek Technology

Coin automat, Heron of Alexandria. Photo : Augusta Stylianou Artist A coin is inserted in A and lands on the receiver R causing it to fall. This action would raise the other side of the lever P to rise opening the valve and allowing water to flow out of the spout M. The coin would slide off of the receiver and the valve would close. From "Ancient Greek Technology" exhibition at the Evagoras & Kathleen Lanitis Centre in Carob Mill Limassol Replicas and Reconstruction by Prof . Kostas Kotsanas and his students More Images of Ancient Greek Technology Ancient Greek Inventions Ancient Greece Medieval Greece / Byzantine Empire Modern Greece Science, Technology , Medicine , Warfare , Biographies , Life , Cities/Places/Maps , Arts , Literature , Philosophy ,Olympics, Mythology , History , Images Science, Technology, Arts , Warfare , Literature, BiographiesIcons, History Cities, Islands, Regions, Fauna/Flora ,Biographies , History , WarfareScience/Technology, Literature, Music , Arts… // Дальше — www.mlahanas.de
 



будильник Платона

Полиспасты

Greece, Ancient Greek Technology

Baroulkos or Varoulkos, Heron of Alexandria. Photo : Augusta Stylianou Artist The Baroulkos is a weight-lifter in which a succession of gears makes it possible to lift large weights with small effort by turning a crank. From "Ancient Greek Technology" exhibition at the Evagoras & Kathleen Lanitis Centre in Carob Mill Limassol Replicas and Reconstruction by Prof . Kostas Kotsanas and his students Ancient Greek Technology Ancient Greek Inventions Ancient Greece Medieval Greece / Byzantine Empire Modern Greece Science, Technology , Medicine , Warfare , Biographies , Life , Cities/Places/Maps , Arts , Literature , Philosophy ,Olympics, Mythology , History , Images Science, Technology, Arts , Warfare , Literature, BiographiesIcons, History Cities, Islands, Regions, Fauna/Flora ,Biographies , History , WarfareScience/Technology, Literature, Music , Arts , Film/Actors , Sport , Fashion Cyprus - World Greek-Library - Scientific Library Contact - Statistics // www.mlahanas.de
 


и, естественно, знаменитый геронов эолипил
   3.0.153.0.15
Fakir> А какие зеркала использовали, в каком количестве? Расстояние какое?
http://web.mit.edu/2.009/www/experiments/deathray/10_Mythbusters.html
И к слову они, похоже, вернутся к тому мифу — с помощью человека-обамы :) http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/44424/
   3.6.123.6.12
А чего никто не написал о багдадской батарее?





Предположительно это могло использоваться для гальванопокрытий.
   3.6.123.6.12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> А чего никто не написал о багдадской батарее?

Дык общеизвестный боян же ж :)


А с зеркалами Архимеда уже неоднократно контрольные опыты ставили :)
   3.0.153.0.15
Fakir> Дык общеизвестный боян же ж :)

Кому боян, кому нет :-P Топик — он для всех.

Fakir> А с зеркалами Архимеда уже неоднократно контрольные опыты ставили :)

И будут ставить.

Имхо — вполне могло иметь место быть.
   3.6.123.6.12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Реконструкция корабля Калигулы (прогулочная резиденция на озере Комо)

   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Китайцы делали светящиеся краски две тысячи лет назад.



Historically, there is documented evidence that phosphors have been produced and put to use as early as 2000 years ago as is recorded in a Chinese text (Figure 2). The phosphors described were of the persistent type and were used in a painting which glowed in the dark and was considered to some to have inexplicable magic. The methods for preparing the phosphors or the phosphors used in these paintings apparently were obtained from Japan where raw materials, such as calcium from seashells and sulfur from volcanic activity, used for the synthesis of sulfide phosphors occur naturally. The page describing the phosphorescent painting is shown in Figure 2 Более обширный английский текст под спойлером&nbsp[показать]
 
   3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
The first record of persistent
phosphorescent material is in the Song dynasty of China
(11th century A.D.).1 In the miscellaneous notes by a
Song monk, of which the title is Xiang-Shan Ye-Lu,
there is a story about a long lasting phosphorescent
painting. On the painting was a cow that appeared
during the daytime as eating grass outside the pen, but
at night as resting in it. The ink that was shown in the
dark for a given duration after absorption of light is long
lasting phosphorescent material.
In the 18th century, people in Europe synthesized
afterglow phosphors by using sea shells and sulfur.2
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Зеркало Архимеда

  С тех пор, как в 1870 г. Шлиман нашел развалины легендарной Трои, доверие современных ученых к свидетельству древних авторов неуклонно возрастает. Растет и уважение к науке древнего мира, во многом отличавшейся от нашей задачами и методами, но поднявшейся, особенно в греческом и римском мире, до больших высот. Многие достижения античной техники, как теперь выясняется, новая Европа не смогла превзойти вплоть до XVII века. Речь идет, в частности, о механизмах, подобных часовым, которых греческие математики и инженеры использовали и для создания своеобразных «планетариев» - сферических или плоских моделей неба, демонстрировавших видимое суточное, месячное, годичное движение небесных тел, солнечные и лунные затмения и т. // Дальше — crydee.sai.msu.ru
 


В дошедших до нас трудах античных историков, писавших вскоре после взятия Сиракуз, упоминания о зеркале нет. Существует несколько ссылок на сожжение Архимедом римских кораблей, сделанных вскользь, как на факт общеизвестный, не требующий пояснений. Описание зеркала сохранилось в двух произведениях византийских ученых, пересказавших - каждый на свой лад - не дошедшую до нас часть «Римской истории» Диодора Сицилийского, историка, жившего на рубеже нашей эры.

Вот эти описания:

1. Архимед... самым невероятным образом сжег римский флот. Направив особого рода зеркало на Солнце, он собрал пучки его лучей и, благодаря толщине и гладкости зеркала, сумел зажечь солнечным светом воздух так, что возникло колоссальное пламя. Он направил лучи на стоявшие на якоре корабли, и они сгорели дотла.

2. Когда Марцелл убрал корабли на расстояние, превышающее полет стрелы, старик соорудил особое шестиугольное зеркало; на расстоянии, пропорциональном размеру зеркала, он расположил похожие четырехугольные зеркала, которые можно было перемещать с помощью специальных рычагов и шарниров. Зеркало он обратил к полуденному солнцу - зимнему или летнему - и, когда пучки лучей отразились в нем, огромное пламя вспыхнуло на кораблях и с расстояния полета стрелы превратило их в пепел.

Единственным известным нам аналогом Архимедова зеркала может служить конструкция, созданная жившим в VI веке н. э. византийским архитектором и математиком Анфимием, использовавшим не дошедшие до нас источники, содержавшие, видимо, более подробную информацию об изобретении сиракузского ученого. Анфимий применил систему из 24 отдельных зеркал, закрепленных в раме. «Подставляя это механизм солнечным лучам, - пишет он, - надо правильно установить центральное зеркало, а потом и остальные, быстро и ловко наклоняя их, ... так, чтобы солнечные лучи, отраженные этими различными зеркалами, направлялись в ту же точку...» Конструкции, подобные созданной Анфимием, в современной технике носят название гелиоконцентраторов.Сам Анфимий, по слухам, поссорившись с соседом, сжег его дом с помощью составного зеркала. Не было ли «зеркало Анфимия» тождественно «зеркалу Архимеда»?

Рассказы о зеркале Архимеда долгое время вызывали недоверие ученых нового времени, особенно историков. А Рене Декарт теоретически опроверг возможность поджечь корабли с помощью зеркал так, как это описывал Диодор Сицилийский и его интерпретаторы. Однако в 1747 г. французский ученый Бюффон построил систему из 128 плоских зеркал, с помощью которой воспламенил просмоленную доску на расстоянии 150 футов. Подробно об этом см. в [2]. Конечно, никакой эксперимент не даст ответа на вопрос, действительно ли были сожжены Архимедом корабли Марцелла, хотя, вполне вероятно, дело обстояло именно так.

По свидетельству Сенеки еще Демокрит изготовлял фальшивые изумруды. Тот же Сенека, римский философ I века, подробно рассказывает о зеркалах плоских, выпуклых, вогнутых, имевших форму сферического сегмента, используемых для забавы зеркалах, искажавших формы и размеры отраженных предметов или «способных превратить одного человека в целое войско». И тот же Сенека советует наблюдать солнечное затмение, глядя на отражение Солнца и Луны в налитом чашу масле или смоле, «ибо поверхность этих густых жидкостей не волнуется ветром и служит хорошим зеркалом. Затем мы видим, - пишет он, - как Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает от нас светило, гораздо большее и более далекое, чем она сама, частично или полностью, смотря по ее положению, Мы называем затмение полным, если становится темно и появляются звезды. Это происходит, когда центры обоих светил находятся на одной линии с нами. ... С какой целью природа, сотворив реальные предметы, позаботилась и о том, чтобы создать столь точные их изображения? Не для того же, чтобы люди брились, выщипывали брови, прихорашивались перед зеркалом! Никогда природа не поощряет порок роскошества. Но, так как глаза наши слишком слыбы, чтобы выдержать сияние Солнца, никогда бы мы не узнали его истинной формы, если бы природа не дала нам средство уменьшить его блеск. И поскольку на Солнце можно смотреть лишь на восходе и закате его, мы не узнали бы, что оно ослепительно белое, а не красное, если бы не могли наблюдать его отражение в более темной жидкости.» (Сенека, Вопросы естествознания, кн. 12). Следовательно, зеркальные поверхности использовались в некоторых случаях для астрономических наблюдений.

Архимед. Раритетные издания. Наука и техника

Статьи Наука сегодня Научные гипотезы История науки Научные развлечения Техника сегодня История техники Измерения в технике Источники энергии Наука и религия Мир, в котором мы живём Лит. творчество ученых Человек и общество Образование Разное Журналы Природа Наука и жизнь Природа и люди Техника – молодёжи Книги Архимед Безумные идеи Биологически активные Бермудский треугольник: мифы и реальность В поисках «энергетической капсулы» Во главе двух академий Нобелевские лауреаты Премия по физике Премия по химии Премия по литературе Премия по медицине Премия по экономике Премия мира Издания НиТ Батарейки и аккумуляторы Охранные системы Источники энергии Свет и тепло Сергей Житомирский Глава 4 В 1747 г. // Дальше — n-t.ru
 
Исторические первоисточники истории о зеркалах Архимеда [показать]





Упоминание об эксперименте греческого инженера:
Однако в 70 е годы XX века греческий инженер механик Иоаннис Сакас снова поставил опыт и доказал, что подобное возможно. В порту Скараманга под Афинами построили несколько десятков солдат, каждый из которых держал прямоугольное зеркало размером 91x50 см. На расстоянии около 50 метров от берега поставили лодку, груженную смолой. По команде Сакаса солдаты несколько раз поднимали щитообразные зеркала – так ученый искал нужный угол, чтобы сфокусировать солнечные лучи на лодке. И вдруг лодка задымилась, а затем вспыхнула ярким пламенем.
 



Еще вариант:
Некоторые историки утверждают, что на самом деле зеркала существовали, но работали по-другому. Архимед их использовал для того, чтобы ослепить команду корабля своеобразным огромным солнечным «зайчиком», мешая совершить маневр. Одновременно с зеркалом применяли катапульту, которая прицельно забрасывала врага сосудами с «греческим огнем».
 



Штрих, наводящий на мысли, что что-то да было:
В источниках говорится о применении зеркал только против флота, хотя они могли повредить пехотинцам Аппия ничуть не меньше, чем морякам Марцелла, воспламеняя переносные укрытия, ослепляя и обжигая воинов. Почему?

Ответ прост: если взглянуть на карту Сиракуз, то окажется, что положение солнца по отношению к сражающимся исключало применение зеркал против пехоты. Пешее войско наступало со стороны Гексапил – ворот, расположенных в центре северной стены города, и солнце находилось за спиной их защитников. Флот Марцелла, напротив, атаковал Аркадину, район, обращенный на восток. Здесь Солнце светило со стороны моря, и условия для применения зеркал были как раз наилучшими. Было всего два штурма Сиракуз – дневной и после его неудачи – ночной. Не было ли в какой то мере такое решение римлян вызвано желанием «обезвредить» зеркала?
 



В «Истории естествознания» Ф. Даннемана, изданной в 1913 году, написано: «Против приступов флота осажденные боролись при помощи горящих головней. Позднейшие историки создали из этого совершенно невероятную басню, будто Архимед зажег суда осаждающих при помощи вогнутых зеркал». Полное отрицание легенды. И многие современные физики разделяют это мнение.

Однако всего несколько лет назад группа итальянских ученых, проведя тщательные математические расчеты и исследование материалов, связанных с «лазером» Архимеда, опубликовала полученные результаты, которые оказались неоднозначными. С одной стороны, эксперименты подтвердили прозорливость Архимеда. Исследователи расположили перед холщовым парусом, установленным в пустыне, 450 зеркал общей площадью около 20 квадратных метров. Поскольку каждое из зеркал с помощью отраженного излучения поднимало температуру паруса на полтора градуса, он действительно загорелся. Но то, что римский флот был действительно подожжен с помощью зеркал, вызывало слишком большие сомнения.

Во первых, массы холодного воздуха между зеркалами и кораблями над холодным морем существенно снижали бы нагревательную способность лучей. Во вторых, ученым пришлось ждать несколько минут, пока парус загорится. Однако все письменные свидетельства очевидцев однозначно утверждают: паруса и деревянные обшивки кораблей вспыхивали почти одновременно с потоками света, хлынувшими с берега. Еще один факт: бронзовые зеркала были действительно обнаружены при раскопках в Сиракузах, однако их шлифовка оказалась весьма несовершенной. А ведь кораблей было не один десяток, и все они загорелись одновременно…

Однако, по мнению итальянских исследователей, система зеркал все таки существовала. Но ее действие на самом деле оказалось не совсем таким, как это принято считать. Их свет ослепил надвигающегося противника, а потом корабли действительно вспыхивали, как свечи. Но не «лазер» был тому причиной, а все тот же «греческий огонь» – зажигательная смесь из смолы, серы и селитры, еще неизвестная тогда римлянам. «Зажигалки» метали из катапульт на городской стене поразительно точно и эффективно. По версии итальянцев, гигантские бронзовые диски, ослеплявшие врагов отраженным солнечным светом, служили… оптическим прицелом.

Чтобы разработать такую систему в древности, Архимеду необходимо было знать две вещи: дальность полета стрелы из катапульты и оптимальное расстояние, при котором человеческий глаз способен различать световой диск, отбрасываемый зеркалом на парус. Первое было отлично известно любому воину, второе несложно было определить экспериментально прямо на улицах города. Далее Архимед сконструировал метательный аппарат, в котором стрелок спускал тетиву в тот момент, когда происходило совмещение оси стрелы с солнечным зайчиком. Все оружие было рассчитано с учетом кривизны полета стрелы на расстояние в 300 локтей. Когда флот Марцелла приблизился на эту дистанцию, с зеркал слетели чехлы, метатели навели орудия по «целеуказаниям», вспыхнули наконечники стрел и зазвенели натянутые тетивы…
 
   3.6.33.6.3
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru