На чем основывается экономическая гегемония США

Теги:политика
 
1 7 8 9 10 11 23
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Цитирую.

Падение фондового рынка в 1987 году стало прологом девяностых годов. Это падение, начавшееся на Уолл-Стрит, во всех отношениях являлось всемирным явлением. Противоречия между правительством США и финансовыми властями, а также немецкими банкирами относительно размеров процентных ставок привели к опасениям относительно быстрого падения цены доллара, которые выразились в оттоке капиталов из финансовой системы США.

Только посредством широкомасштабного вмешательства Федеральной Резервной Системы США и других центральных банков мировой финансовый кризис был преодолен. Эти финансовые институты влили в мировой финансовый механизм большое количество ликвидных средств. Однако по шаблону, который повторялся в течение всего десятилетия, те самые меры, которые были использованы для борьбы с кризисом, создавали условия для роста еще более серьезных проблем. В данном случае вливание ликвидных средств способствовало дальнейшему раздуванию и без того увеличивавшегося японского финансового пузыря.

Накачка японского финансового пузыря началась после заключения соглашения Плаза (Plaza agreement) в сентябре 1985 года, согласно которому центральные банки договорились переоценить основные мировые валюты по отношению к доллару США. Девальвация доллара и ревальвация иены имели два прямых следствия. Во-первых, японские экспортные товары стали более дорогими, что привело к перемещению японского производства в восточно-азиатский регион, в котором валюты продолжали равняться на девальвированный доллар США. Во-вторых, японские активы оказались переоцененными, что привело к повышению цен на земельную собственность в Японии, в результате чего токийский фондовый рынок достиг беспрецедентных высот. В итоге к концу 1989 года индекс Nikkei достиг отметки в 40.000 пунктов (сегодня он находится в районе 13.000). Однако этот пузырь не мог увеличиваться до бесконечности. Его резкое сдувание в начале 1990-х годов привело Японию к долговой дефляции, которая не преодолена до сих пор.
 6.06.0
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Опять доллар...
Схема проста. США нужны новые вливания - заем у Японии (Китая или еще кого-нибудь) - ЦБ Японии (Китая или еще кого-нибудь) иск. поддерживает курс доллара во избежание обесценения долговых обязательств сша - экономика сша паразит.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 06.10.2008 в 17:55
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> .... Геморой с постоянным пересчетом динаров в тугрики и из тугриков в барели никому не нужен.
Wyvern-2> Вот как раз таки нужен ;) ТЕПЕРЬ (или совсем скоро) если кто то хочет купить у России нефть за рубли, то вначале он покупает эти рубли за, скажем, пЭсо. А сколько пЭсо стоит один рубль? А столько, сколько дадут на открытых торгах- и вот тут нуна просто посмотреть на торговый баланс между страной пЭсо и РФ. Долларизация решала эту проблему, только потому, что доллар США был 100% ликвиден - его хотели все и всегда.
Пока, дела у доллара получше даже, чем у евро, не говоря уж о всяких других тугриках. Причем, чем сильнее будет мировой кризис, тем сильнее будет колбасить лоскутную экономику евросоюза и тем хуже будет евро. ПЭсо при таких раскладах вообще ничего не светит.
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> По П.4 будешь спорить с тов. Вебером и минимум половиной западной политологической и политэкономической мысли? %)

Я не сказал что это по сути неверно, я сказал что это однобоко и мелко :) Я бы не стал придавать протестантской этике решающее значение, хотя конечно она сильно повлияла.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Экономика евросоюза превосходит экономику сша (на сколько процентов точно не помню, 30-40), а потому перспективы евро радужнее. А еще лучше они у нефте-газовых рублей,песо и Пер.Залах
 6.06.0

Tico

модератор
★★☆
Tico>> 1) Однобоко и по сути неверно.
Wyvern-2> Потому как кратко. Но то, что менталитет народа США играет важнейшую, первую и основную роль в экономической мощи ты, я думаю, как чел разумный, спорить не будешь? ;)

Я конечно этого не отрицаю, но с тем, что именно "жажда наживы любой ценой" является определяющим фактором американского менталитета, я не согласен.

Wyvern-2> Кстати, подобное сегодняшнему в США, такой же кризис был уже в Японии ;)

Да, но Япония вошла в кризис будучи мировым кредитором и имея солидный запас в депозитах, и своё "потерянное десятилетие" пережила достаточно безболезненно. А США сейчас входят в кризис будутчи самым большим должником и практически без сбережений.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

N.R.> Экономика евросоюза превосходит экономику сша (на сколько процентов точно не помню, 30-40), а потому перспективы евро радужнее. А еще лучше они у нефте-газовых рублей,песо и Пер.Залах
Экономика евросоюза значительно более неоднородна. Если все стабильно, то она вполне может работать. При резких изменения начнется писец - возникнут непреодолимые противоречия между разными странами, окраинам/нововступившим поплохеет еще быстрее, они рвануться в центр и окончательно все доломают.
Переспективу нефте-газовых рублей хорошо демонстрирует РТС. А уж Пер.Зал и пессо - даже не смешно.
 
MD Serg Ivanov #06.10.2008 18:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А все-таки мне экономика США сейчас напоминает классическую финансовую пирамиду: США покупают в Китае (к примеру) товары за доллары, а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)? Американские ценные бумаги.
На которые идут доходы в долларах, на эти доходы в США можно купить новые ценные бумаги США.. Молодцы ребята - Мавроди отдыхает.
Когда-то это должно так или иначе кончиться.
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
bashmak> Переспективу нефте-газовых рублей хорошо демонстрирует РТС.
А перспективу бакса демонстрирует DOW? :)
 6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Переспективу нефте-газовых рублей хорошо демонстрирует РТС.
Leks_K> А перспективу бакса демонстрирует DOW? :)
"Динамо бежит? - Все бегут"(с)"Джентельмены удачи" :)
 
+
-
edit
 
Wyvern-2> -менталитете американского народа, основанном на преваленте достижения материального благополучия любой ценой, индивидуализме и соревновательности. В значительной мере такой менталитет сложился под влиянием протестантизма.

Как уже отметил Тико - неверно. жажда наживы например плохо стыкуется с благотворительностью.

Wyvern-2> -объективных экономических предпосылках: огромной территории, удаленности от источников военной опасности, большом населении(большой емкости внутреннего рынка) и значительных природных ресурсах(в т.ч. благоприятном для с/х климате)

Вот и вся причина. Плюс "большое население" получилось что надо - слабые духом и ленивые за тридевять земель обычно не едут.

Wyvern-2> -военной силе, особенно возросшей в период ВМВ и после нее.

Сугубо вторично. Основано на мощи экономики. СССР к примеру его тысячи МБР, куча танков и тоннаж послевоенных кораблей больше чем у США отнюдь не помогли, даже наоборот

Wyvern-2> Избыточная мощность военной машины, в значительной мере достигнутая вследсвии следующего пункта, позволяла США в середине-конце XX века навязывать выгодные для США политические решения по всему миру.

Навязывание военной машиной которое привело к процветанию и экономической гегемонии - с студию. Именно навязывание, скажем базы в Европе и Ю.Корее под это не попадают

Wyvern-2> -использование, возникшего ввиду предыдущих пунктов, стабильного доверия к американской экономике в виде перенасыщения мировго рынка спекулятивными финансовыми инструментами не имеющими под собой реальных экономических гарантий.

Полную гарантию дает только страховой полис. И то не всегда

Wyvern-2> -мощная пропаганда "панАмерикан", включая образ жизни, ценности и т.д.

Пропаганда - неуместное слово. Просто американская масс культура оказалась сильней и жизнеспособней других. Представителям других культур это конечно неприятно, а как же - вот и ворчат что мол зелен виноград

Wyvern-2> P.S. Мое мнение - исчезновения кредита доверия вызовет снижение интегральных экономических показателей США, в т.ч. уровня жизни, размеров ВНП и бюджета примерно на 30-40% ;)

30-40 многовато, имхо в районе 10%
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 
N.R.> Статью не читали, а зря

А я читал. Зря :lol:
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 
Wyvern-2> Что бы реалистично, хотя бы примерно, выявить размеры этого "пузыря" можно сравнить экномику США и, например, Германии

Как сравнить. Почему именно Германию и США
 3.0.33.0.3
US russo #07.10.2008 02:33  @Serg Ivanov#06.10.2008 18:58
+
-
edit
 
S.I.> а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)?

Виндоус НТ например :F
 3.0.33.0.3

Jerard

аксакал

S.I.>> а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)?
russo> Виндоус НТ например :F

А линух бесплатен.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
US Gin_Tonic #07.10.2008 06:47  @Serg Ivanov#06.10.2008 18:58
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

S.I.> А все-таки мне экономика США сейчас напоминает классическую финансовую пирамиду: США покупают в Китае (к примеру) товары за доллары, а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)? Американские ценные бумаги.
Начиная от технологий заканчивая с/х продукцией
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
Jerard> А линух бесплатен.

Так чего вы с сергом под виндой сидите-то? Раз есть замечательный, бесплатный линух? :)
 
RU Владимир Малюх #07.10.2008 07:32  @Wyvern-2#06.10.2008 17:18
+
-
edit
 
Tico>> 1) Однобоко и по сути неверно.
Wyvern-2> Потому как кратко. Но то, что менталитет народа США играет важнейшую, первую и основную роль в экономической мощи ты, я думаю, как чел разумный, спорить не будешь? ;)

Все было бы так хорошо, если бы менталитет был единым. А так - трудно себе представить "общность" взлягдов классического WASP и выходцев из латинской америки или чернокожего населения.

Wyvern-2> Тебе уже Дима ответил - это настолько уже очевидно, что даже по ОРТ показывают мультики в Новостях, КАК именно это происходит (правда цепляют только 1/100 процесса)

"очевидные" вещи нам рассказывал и "Ленинский университет миллионов" :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #07.10.2008 07:37  @Jerard#07.10.2008 05:20
+
-
edit
 
S.I.>>> а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)?
russo>> Виндоус НТ например :F
Jerard> А линух бесплатен.

Бесплатен - сыр в мышеловке. К линуху нужны совсем небесплатные админы.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Спокойный_Тип #07.10.2008 09:51  @Владимир Малюх#07.10.2008 07:37
+
-
edit
 
S.I.>>>> а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)?
В.М.> russo>> Виндоус НТ например :F
Jerard>> А линух бесплатен.
В.М.> Бесплатен - сыр в мышеловке. К линуху нужны совсем небесплатные админы.

это заблуждение , хороший админ стоит одинаково, что для линуха что для виндовса, если конечно не нанимать студентов админить винды "а че там админить, те же самые винды что и на моем ноуте"
 7.07.0
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Россия является одним из крупнейших держателей государственного долга США. Мы занимаем восьмое место в списке стран, взявших на обеспечение Штаты с их гипертрофированным потреблением. Доля России в американском госдолге на конец июня 2008 года составляла 2,5% - 65,3 миллиарда долларов, пишет журнал Финанс.
Наибольшую часть долговых обязательств США держат азиатские монстры - Китай и Япония, 40% на двоих. Эти же две страны критически зависят от объемов своего экспорта в США, а стало быть, от платежеспособности американского потребителя. Таким образом, США в полной мере используют преимущества глобализации, заставляя значительную часть мира за счет своего населения оплачивать "американский пир".

Между тем, Россия избавлена от такой зависимости. Экспорт в США не превышает 5%, то есть американцы для нас отнюдь не главный экономический партнер. Вообще, неплохо бы понять и признать, что главным партнером для России является сама Россия во всевозможных смыслах, а также страны-союзники и потребители российских товаров более-менее высокой степени переработки.

Фактически, Штатам не за что "ухватить" Россию. Китай и Япония в этом смысле находятся в крайне уязвимой ситуации. Но видимо, она уже меняется - недавняя статистика по японскому внешнеторговому обороту констатирует повышение на 11% экспорта в Китай за счет американского направления. В свою очередь, Китай наращивает сбыт в Европе, где потребительский спрос падает не такими высокими темпами.

Между тем долговая ситуация в США не просто критическая. Это катастрофа, которая произошла уже давно. Но лишь сейчас взрывная волна доберется до базисных оснований американского общества.

На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял $13,77 триллиона США. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 триллиона и, откровенно говоря, может не достичь этого показателя. Но это только внешний долг, который, как известно, не должен быть выше 10% ВВП.

"Если политика не изменится, то, по нашим оценкам, госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП",- это говорит для The New York Times эксперт международного рейтингового агентства Standard&Poors Дэвид Уэйс.

Это частный и, к сожалению, частый пример финансового идиотизма, основанного на игре с цифрами. При таком росте внешнего долга - 1 миллион в минуту, как подсчитал кто-то из экономистов, к 2050 США не будет. Да еще при такой динамике роста задолженности. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 триллиона, спустя 5 лет он вырос до 13,77 триллионов.

Ведь кроме внешнего долга, есть еще и долг внутренний. И это куда страшнее внешних кредиторов, часть из которых пока еще можно припугнуть, а часть попросить "подождать". Обрушение пирамиды внутренних долгов грозит социальным взрывом.

Откровенно говоря, объективной статистики о размерах внутренних долгов в открытом доступе попросту нет. (Кстати, о том, что реальные размеры кредитного кризиса в США еще долго будут неизвестны, говорили в интервью Bigness.ru многие видные российские экономисты – прим. ред.) Понятно почему.

Глядя даже на приблизительные оценки этой долговой катастрофы, радуешься, что США находятся на другом континенте. Вслед за ипотечным кризисом, вероятно, грянет кризис неплатежей по потребительским кредитам. Страшно говорить о тех суммах, которые "поголовно" должны американцы.

Опять-таки некоторые выводы можно сделать, наблюдая за динамикой процесса. В октябре 2003 года американский покупатель задолжал различным финансовым организациям $1.9773 млрд., или $18.654 в пересчете на каждое домохозяйство (семью). Это уже на 41% больше данных 1998 года. С тех пор прошла еще одна пятилетка и вырос не только долг, но и за счет эффекта мультипликации - темпы роста задолженности.

Таким образом, США - это страна-банкрот, которая держится на поверхности благодаря установленным ею правилам игры. Как только кто-то сильный эти правила игры изменит, у ворот "самой экономически развитой" страны мира выстроится очередь, где кроме России, Китая и Японии окажутся представители Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Швейцарии, разного рода оффшоры и экспортеры нефти (Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и другие).

Каким будет дележ "американского пирога" - сказать сложно. Как это ни страшно признавать, для Штатов идеальным будет некий военный вариант, при котором бьющиеся за американское наследство стороны измотают друг друга, пользуясь при этом услугами Вашингтона – как это уже было пару раз в истории.

Некоторую оттяжку очередному падению США дало падение СССР. Но и этот ресурс исчерпан, а правопреемница великой страны находится в числе основных кредиторов "самой развитой страны мира". Остается надеяться, что новый "военный шанс" Штатам не дадут. Хватит платить своей кровью за чужое благосостояние…


Страна-банкрот: агония не за горами

Россия является одним из крупнейших держателей государственного долга США. Мы занимаем восьмое место в списке стран, взявших на обеспечение Штаты с их гипертрофированным потреблением. Доля России в

// www.27region.ru
 

 6.06.0
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Для сравнения.
Внешний долг РФ - 44.1 млрд.$ при ввп (2007) 32 трл.рублей
 6.06.0
MD Serg Ivanov #07.10.2008 11:17  @russo#07.10.2008 02:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)?
russo> Виндоус НТ например :F

Маловато будет. Самим-то не смешно?
 3.0.33.0.3
MD Serg Ivanov #07.10.2008 11:19  @Gin_Tonic#07.10.2008 06:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> А все-таки мне экономика США сейчас напоминает классическую финансовую пирамиду: США покупают в Китае (к примеру) товары за доллары, а что может купить Китай в США за эти доллары (чего нельзя купить дешевле в другом месте)? Американские ценные бумаги.
Gin_Tonic> Начиная от технологий заканчивая с/х продукцией

Да?! И каков торговый баланс? Неужто США 109 китайцев кормит? ;-)
 3.0.33.0.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #07.10.2008 11:23  @russo#07.10.2008 02:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Wyvern-2>> -объективных экономических предпосылках: огромной территории, удаленности от источников военной опасности, большом населении(большой емкости внутреннего рынка) и значительных природных ресурсах(в т.ч. благоприятном для с/х климате)
russo> Вот и вся причина. Плюс "большое население" получилось что надо - слабые духом и ленивые за тридевять земель обычно не едут.
Последнее время именно слабые духом и ленивые как раз и ехали за красивой жизнью.
Сколько эмигрантов сейчас сидят на пособиях? Самое большое сборище бездельников.
С какой стати весь мир должен оплачивать социалку США (да вообщем-то и Западной Европы)
Где товары из США?
Видел недавно в хозмаге складные плоскогубцы из США - 1200 лей.
Точно такие же из Польши - 170 лей.
Спросил продавца чем отличаются - тот пожав плечами, сказал - "Ну эти из США.."
 3.0.33.0.3
Это сообщение редактировалось 07.10.2008 в 11:33
1 7 8 9 10 11 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru