Китайско-вьетнамская война 1979 года

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

sas70

опытный

Бяка> Камрань СССР получил. Вместе с кучей обязательств со своей стороны.
Та ПОЧЕМУ раньше не отдавали?.ДО охлаждения?
Первая просьба была озвучена в 1974м..Что же касается.ДЕНЕГ..Так сколько полновесных долларов отвалила Ханою Москва? :)
Бяка> Что касается "мнения Москвы", так оно касалось, в основном, внутренней политики Вьетнама. А в ней Вьетнам стал здорово смотреть на Китай.
Вьетнам...очень сильно смотрел на Китай ДО войны...Настолько сильно...что СССР отказал Вьетнаму в поставках некоторых видов вооружения...
Бяка> Хренушки. В европейском соцлагере эти преобразования начались позднее Китая и Вьетнама. Гляньте на внутреннюю политику - и Вам всё станет ясно.
Не вопрос.Преобразования в соцлагере начались с 1988го...Закончились в 1990м..Даты подписания соглашениний о выводе войск из Камбоджи и Лаоса...не секретны..Сопоставить с тем, что в это время в ОВД, творилось не пробовали?
Бяка> А в Камбодже и Лаосе Вьетнам проводил туже политику, что и у себя. А у себя - по пути "китайских ревизионистов".
См. пункт второй
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Камрань СССР получил. Вместе с кучей обязательств со своей стороны.
sas70> Та ПОЧЕМУ раньше не отдавали?.ДО охлаждения?
Торговались. Очень много просили. Но договор подписали уже в 1975г.
sas70> Первая просьба была озвучена в 1974м..Что же касается.ДЕНЕГ..Так сколько полновесных долларов отвалила Ханою Москва? :)
До хрена. Во первых, вся база была модернизирована за деньги СССР. Это смена почти всего навигационного, радиолокационного и связного оборудования. Как в порту, так и на аэродроме. Это приведение в порядок всего портового и аэродромного хозяйства. Но пользовались то им, в основном, Вьетнамцы.
Далее. За каждое самолёто-место СССР вплачивал Вьетнаму 50тыс. долларов в сутки. Эта цифра проскользнула, когда там сели оставшиеся "Витязи". И ещё. Та, также, как и в ГДР, СССР не имел права на прямое обеспечение своих сил. Все продукты и ГСМ закупались Вьетнамом и продавались по внутренним ценам. Кстати "закупались" на советский кредит.

Бяка>> Что касается "мнения Москвы", так оно касалось, в основном, внутренней политики Вьетнама. А в ней Вьетнам стал здорово смотреть на Китай.
sas70> Вьетнам...очень сильно смотрел на Китай ДО войны...Настолько сильно...что СССР отказал Вьетнаму в поставках некоторых видов вооружения...
Это каких?
sas70> Бяка> Хренушки. В европейском соцлагере эти преобразования начались позднее Китая и Вьетнама. Гляньте на внутреннюю политику - и Вам всё станет ясно.
sas70> Не вопрос.Преобразования в соцлагере начались с 1988го...Закончились в 1990м..Даты подписания соглашениний о выводе войск из Камбоджи и Лаоса...не секретны..Сопоставить с тем, что в это время в ОВД, творилось не пробовали?
Преобразования в соцлагере начались ещё при Мао. У нас их называли "ревизионистами".
Вторыми начали вьетнамцы. Как раз после той заварушки.
Бяка>> А в Камбодже и Лаосе Вьетнам проводил туже политику, что и у себя. А у себя - по пути "китайских ревизионистов".
sas70> См. пункт второй
Из Камбоджи Вьетнам окончательно вывел свои войска в 1989г. Это был их "Афган". Мы ещё в это время в СССР жили и о развале не думали. А в Лаосе всё закончилось в 1980г.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

sas70

опытный

Бяка> Торговались. Очень много просили. Но договор подписали уже в 1975г.
Можно источник, который говорит о подписании договора о ВМБ СССР в Камрани в 1975 году?
Интересно..
Бяка> До хрена. Во первых, вся база была модернизирована за деньги СССР. Это смена почти всего навигационного, радиолокационного и связного оборудования. Как в порту, так и на аэродроме. Это приведение в порядок всего портового и аэродромного хозяйства. Но пользовались то им, в основном, Вьетнамцы.
Не понял.ОСАП и ОЧ ВМБ - были Вьетнамским?
Или Вы знаете о Вьетнамских частях авиации и флота базировавшихся на Камрань? Не поделитесь информацией?
Бяка> Далее. За каждое самолёто-место СССР вплачивал Вьетнаму 50тыс. долларов в сутки. Эта цифра проскользнула, когда там сели оставшиеся "Витязи". И ещё. Та, также, как и в ГДР, СССР не имел права на прямое обеспечение своих сил. Все продукты и ГСМ закупались Вьетнамом и продавались по внутренним ценам. Кстати "закупались" на советский кредит.
Извините.."Витязи" там сели в 1995м...а ведь это..совсем уже ДРУГОЕ время.К СССР не имеющему НИКАКОГО отношения..Коммерция началась :)..Так что..мы говорим о СССР..или о том, по какой причине РФ отказалось от этой ВМБ? :)
Бяка> Из Камбоджи Вьетнам окончательно вывел свои войска в 1989г. Это был их "Афган". Мы ещё в это время в СССР жили и о развале не думали. А в Лаосе всё закончилось в 1980г.
Из Лаоса Вьетнамские войска ТОЖЕ вышли в 1989м...А развал СССР тут не при чём...
Или Вы уже запамятовали что творилось в 1989м в ГДР?
В Чехословакии? В Югославии? в Польше? В Румынии?
Где с шумом-треском...где несколько потише...
 
+
-
edit
 

Karev1

опытный

Бяка> Что касается "мнения Москвы", так оно касалось, в основном, внутренней политики Вьетнама. А в ней Вьетнам стал здорово смотреть на Китай.
sas70>> А потом ещё десять лет ограничивал свои действия в Камбодже и Лаосе...пока не ушёл оттуда в 1989м...на волне всяких там демпреобразований в Соцлагере.
Бяка> Хренушки. В европейском соцлагере эти преобразования начались позднее Китая и Вьетнама. Гляньте на внутреннюю политику - и Вам всё станет ясно.
Бяка> А в Камбодже и Лаосе Вьетнам проводил туже политику, что и у себя. А у себя - по пути "китайских ревизионистов".

Вообще-то говоря, СССР никому особенно и не навязывал свою модель социализма (по крайней мере в последние десятилетия). Это сейчас демпропаганда обратноое утверждает.
Чтоб в этом убедиться достаточно взглянуть на особенности внутреннего устройства "остальных" соцстран. СССР требовал, в основном, лояльности к самому себе (к СССР). А что касается Вьетнама, так помнится читал основы конституционного строя Ссоциалистического Вьетнама после изгнания американцев в 1975 г. Так там была записана среди других свобод - свобода предпринимательства. Помню меня это сильно удивило тогда. Как видите Вьетнам начал свои реформы еще задолго до КНР и ничего, отношения с СССР не охладели.
 6.06.0
+
-
edit
 

Karev1

опытный

Конструктор>> Это все равно что Галланда с эскарильей зеленых сержантов ускоренного выпуска 41 сравнивать.
Бяка> Они, конечно, поопытней китайцев. И при равноценной технике имели бы преимущества. А техника у них была очень равноценная. НО и китайцы были не мальчиками для битья. Они тоже успели повоевать с американцами, в том же районе. И с тайваньцами. К тому же, многократное преимущество в численности заставило бы вьетнамцев применить туже тактику, что и против американцев - удар из засады. Это приводит, конечно, ко сбитию, но не к завоеванию господства. В общем, по боевым возможностям Китай намного опережал Вьетнам. А то, что в бой были брошены Т-34, и хуацяо, недавно перебравшиеся из Вьетнама, говорит о чисто политических целях этой акции. Была бы другая цель, было бы тоже самое, что при вводе армии КНР в Корею - разгром и отступление противника. Кстати, тогда разбили куда более серьёзную группировку.

Если бы КНР начала воевать во Вьетнаме "по настоящему", как в Корее, то она воевала бы уже не с СРВ, а с СССР+СРВ. А это была бы совсем другая война, которая вряд ли бы закончилась "разгромом и отступлением" ВНА. Руководство КНР это прекрасно понимало, поэтому и воевало "одной рукой". Вот тут и вопрос: зачем?
 6.06.0
RU Конструктор #18.11.2008 10:48  @Бяка#17.11.2008 17:50
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Бяка> Ну конечно. Только ВНА и ополчение уже было вооружено. И не американским-французским, а в основном советско-китайским.

"Ополчение"-тоже есть ВНА, если вы не поняли. Только оно составляло базу, подпитку кадровым дивизиям. Каждый новобранец достигший призывного возраста-СНАЧАЛА попадал в "ополчение" (ТС). Оттуда наиболее способных через полгода-год забирали в РС, а лишь оттуда-в кадровые дивизии ВНА. Таким образом, в "номерных" (дивизиях номером с 3..) ПРАКТИЧЕСКИ не было неопытных новобранцев. И, наоборот, ветераны (напримеры, физически неспособные уже к дальним переходам), или просто отслужившие свой возрастной ценз, переводились обратно в РС, и дале в ТС. Так же и с оружием-к 1979 в ТС была сборная солянка на вооружении-кроме АК от ППШ и ППД до М-1, М-14.

Бяка> Ага. А в местные силы самообороны они притащили то оружие, которое на юге захватили?.

?? Трофейное вооружение (то, что не попало в Главные силы), развезли по складам Региональных сил (практически-по всем 58 провинциям, ведь границы провиций и зон ответсвтвенности РС совпадают). После этого какая-то часть в каждый провинции была рассредоточена по уездам-в местные силы. Кстати, это же произошло в ДРВ с французским оружием в 1956 году.

Бяка> Они, конечно, поопытней китайцев. И при равноценной технике имели бы преимущества. А техника у них была очень равноценная.

Вранье, основным истребителем ВНА был МиГ-21, у НОАК-МиГ-17, МиГ-21 (спертый с нашего товарного поезда) китайцы в это время только разобрать успели

Бяка>НО и китайцы были не мальчиками для битья. Они тоже успели повоевать с американцами, в том же районе.

Тоже вранье. Когда это они успели повоевать с амами? В стычках за Тайвань? Не надо сравнивать "хрен с гусиной шеей" (с) (Ааз). А корейская война (где действительно летчики НОАК могли получить боевой опыт), кончилась 36 лет назад- ТЕ летчики давно на пенсию вышли.


Бяка>И с тайваньцами. К тому же, многократное преимущество в численности заставило бы вьетнамцев применить туже тактику, что и против американцев - удар из засады.

Хрень полная. Если бы у НОАК было полтыщи В-52+ туева хуча современных истребителей- тогда да. А от десятка Ту-16 вкупе с полсотней Ту-4, прикрытых МиГ-17-против нескольких сот МиГ-21, да с КУДА более опытными пилотами, головешки бы остались в первом же вылете. Я не упоминаю дивизионы С-75 и ТЫСЯЧИ орудий ЗА-калибром до 130мм, для которых тот же Ту-4-типовая цель.
И потом, китайцы же не идиоты-ну положат они всю авиацию сегодня под Ханоем. А завтра советские Ту-22 начнут летать над Пекином, как у себя дома. (В приграничных областях они и так летали в 70-е).

Бяка> Это приводит, конечно, ко сбитию, но не к завоеванию господства. В общем, по боевым возможностям Китай намного опережал Вьетнам. А то, что в бой были брошены Т-34, и хуацяо, недавно перебравшиеся из Вьетнама, говорит о чисто политических целях этой акции. Была бы другая цель, было бы тоже самое, что при вводе армии КНР в Корею - разгром и отступление противника. Кстати, тогда разбили куда более серьёзную группировку.

Нихрена подобного, Китай бросил в ту войну МАКСИМУМ, что мог позволить. В Корее у Китая на заднем дворе находилась тогда ГОРАЗДО более сильная, но ДРУЖЕСТВЕННАЯ страна. А в 1979-ТА же, но уже ооочень недружественная. Разницу ферштеен? Отсуда и неприменение авиации, и Т-34 и хуацяо- Основная НОАК со всей авиацией и более современными танками в это время севернее Харбина торчала, гадая, помирать ей в ближайшие дни или пронесет.

Бяка> Да эти кхмеры там и сегодня здравствуют. Единственно что они смогли, за две то недели, начать контролировать эти города днём.

А накуя им в джунгли-то соватся? Они свою задачу выполнили-свалили Пол-пота, отобрав у него возможность учинять пакости на приграничной территории Южного Вьетнама.
А дальше пусть сами камбоджийцы разбираются.


Бяка> Ага. Хреново. Вьетнам, после этого, начал проводить внутреннюю политику по китайскому образцу. Просто у нас боялись их ревизионистами обозвать. А то и от туда бы, как из Египта выкинули. Дали Камранью пользоваться, между прочим, за деньги, а в ответ потребовали заткнуться и не рыпаться со своими советами. СССР заткнулся и не рыпался.

Бяка, ну ты вроде умный, а несешь всякую чушь..
1. Ревизионистами уже лет 20 тогда называли СССР-и китайцы, и вьетнамцы
2. Политика ДРВ нихрена не менялась со времен образования- чистый конкретный сталинизм с азиатским колоритом, даже СССР пришлось пригрозить прекращением поставок вооружений в конце 1972, чтобы усадить этих твердолобых за стол переговоров со штатами.
3. Вот как раз своей неуклюжей агрессией КНР и оттолкнул ДРВ от себя-до этой войны Брежнев и Ко сильно боялись, что ДРВ, как и КНДР в свое время, скажет СССР спасибо и повернется к нам не лицом.
А так- именно после 79 появились из Вьетнама джинсы,кеды, марля, бананы и рабочие на ЗИЛе :)
 6.06.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Торговались. Очень много просили. Но договор подписали уже в 1975г.
sas70> Можно источник, который говорит о подписании договора о ВМБ СССР в Камрани в 1975 году?
sas70> Интересно..
Пардон. Не договор подписали, а начали переговоры о таком договоре. Примерно через 2 месяца, после того, как война закончилась.

sas70> Бяка> До хрена. Во первых, вся база была модернизирована за деньги СССР. Это смена почти всего навигационного, радиолокационного и связного оборудования. Как в порту, так и на аэродроме. Это приведение в порядок всего портового и аэродромного хозяйства. Но пользовались то им, в основном, Вьетнамцы.
sas70> Не понял.ОСАП и ОЧ ВМБ - были Вьетнамским?
Камрань - это огромный портовый и аэродромный комплекс. Мы там находились, но в относительно скромном виде. В закрытых зонах порта и аэропорта.

sas70> Или Вы знаете о Вьетнамских частях авиации и флота базировавшихся на Камрань? Не поделитесь информацией?
Просто я знаю, что это основной порт страны. "Загранстрой", в котором я работал, был генподрядчиком по его реконструкции. Я там не был, но информацию от друзей имел.

Бяка>> Далее. За каждое самолёто-место СССР вплачивал Вьетнаму 50тыс. долларов в сутки. Эта цифра проскользнула, когда там сели оставшиеся "Витязи". И ещё. Та, также, как и в ГДР, СССР не имел права на прямое обеспечение своих сил. Все продукты и ГСМ закупались Вьетнамом и продавались по внутренним ценам. Кстати "закупались" на советский кредит.
sas70> Извините.."Витязи" там сели в 1995м...а ведь это..совсем уже ДРУГОЕ время.К СССР не имеющему НИКАКОГО отношения..Коммерция началась :)..Так что..мы говорим о СССР..или о том, по какой причине РФ отказалось от этой ВМБ? :)
Первое предложение о переходе на прямые коммерческие отношения по аренде базы были сделаны Вьетнамом в 1998 или 1999г.. Так что, это была обычная практика.
 3.0.43.0.4
FR Бяка #18.11.2008 12:16  @Конструктор#18.11.2008 10:48
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Конструктор> Вранье, основным истребителем ВНА был МиГ-21, у НОАК-МиГ-17, МиГ-21 (спертый с нашего товарного поезда) китайцы в это время только разобрать успели
МиГ-17 был основным и у Вьетнамцев. На дозвуковых скоростях он превосходил МиГ-21. А на сверхзвуковых МиГ-21 летал только на средних и больших высотах. Причём, чтобы топливо в баках оставалось на несколько минут полёта на сверхзвуке, ему надо было разгоняться на высоте тропопаузы. В том районе она гдето на 12км. проходит. А возле самой Земли МиГ-17 уделывал МиГ-21 по всем статьям. МиГ-19 - и тот предпочтительней, чем МиГ-21 на тех режимах.

Бяка>>НО и китайцы были не мальчиками для битья. Они тоже успели повоевать с американцами, в том же районе.
Конструктор> Тоже вранье. Когда это они успели повоевать с амами? В стычках за Тайвань? Не надо сравнивать "хрен с гусиной шеей" (с) (Ааз). А корейская война (где действительно летчики НОАК могли получить боевой опыт), кончилась 36 лет назад- ТЕ летчики давно на пенсию вышли.
А не вспомнит ли уважаемый оппонент, как начались воздушные бои американцев во Вьетнаме? Не с боёв ли с китайскими пилотами?

Бяка>>И с тайваньцами. К тому же, многократное преимущество в численности заставило бы вьетнамцев применить туже тактику, что и против американцев - удар из засады.
Конструктор> Хрень полная. Если бы у НОАК было полтыщи В-52+ туева хуча современных истребителей- тогда да. А от десятка Ту-16 вкупе с полсотней Ту-4, прикрытых МиГ-17-против нескольких сот МиГ-21, да с КУДА более опытными пилотами, головешки бы остались в первом же вылете. Я не упоминаю дивизионы С-75 и ТЫСЯЧИ орудий ЗА-калибром до 130мм, для которых тот же Ту-4-типовая цель.
Вообще то, максимум численности боевых самолётов Вьетнама, которое было у них при бодании с американцами - 148. При 170 пилотах. Тысячи получаются только при умножении самолётов на пилотов.
Далее. Северный Вьетнам, в основном гористый. ЗРК там, особенно те, что были у Вьетнама, не эффективны.


Конструктор> И потом, китайцы же не идиоты-ну положат они всю авиацию сегодня под Ханоем. А завтра советские Ту-22 начнут летать над Пекином, как у себя дома. (В приграничных областях они и так летали в 70-е).
Зачем им авиацию то под Ханоем класть? Если бы им надо было территорию захватывать, они бы поступили как с Индией.


Конструктор> Нихрена подобного, Китай бросил в ту войну МАКСИМУМ, что мог позволить. В Корее у Китая на заднем дворе находилась тогда ГОРАЗДО более сильная, но ДРУЖЕСТВЕННАЯ страна. А в 1979-ТА же, но уже ооочень недружественная. Разницу ферштеен? Отсуда и неприменение авиации, и Т-34 и хуацяо- Основная НОАК со всей авиацией и более современными танками в это время севернее Харбина торчала, гадая, помирать ей в ближайшие дни или пронесет.
Как "сделали" китайцы Индию напомнить? И как не побоялись американцев в Корее. Да не стали бы мы из за Вьетнама на Китай лезть. Побузили бы на границе, и всё.

Бяка>> Да эти кхмеры там и сегодня здравствуют. Единственно что они смогли, за две то недели, начать контролировать эти города днём.
Конструктор> А накуя им в джунгли-то соватся? Они свою задачу выполнили-свалили Пол-пота, отобрав у него возможность учинять пакости на приграничной территории Южного Вьетнама.
Наивный Вы, батенька. Контроль на страной и обстановкой - это контроль городов и дорог. Только городов - это 50%.

Конструктор> Бяка, ну ты вроде умный, а несешь всякую чушь..
Конструктор> 1. Ревизионистами уже лет 20 тогда называли СССР-и китайцы, и вьетнамцы
Китайских ревизионистов - слышал. А вьетнамских - никогда. А в Загранстрое лекции по международному положению приходилось не только слушать.

Конструктор> 2. Политика ДРВ нихрена не менялась со времен образования- чистый конкретный сталинизм с азиатским колоритом, даже СССР пришлось пригрозить прекращением поставок вооружений в конце 1972, чтобы усадить этих твердолобых за стол переговоров со штатами.
Было дело. Только грозили не этим. Свято место пусто не бывает.

Конструктор> 3. Вот как раз своей неуклюжей агрессией КНР и оттолкнул ДРВ от себя-до этой войны Брежнев и Ко сильно боялись, что ДРВ, как и КНДР в свое время, скажет СССР спасибо и повернется к нам не лицом.
Вьетнамцы и китайцы, на личном уровне, всегда ненавидели друг друга. Личная ненависть чуть увеличилась. Но политики увидели, что у Китая есть решимость применить силу. Вьетнамским политикам совершенно не нужна была ещё одна война.

Конструктор> А так- именно после 79 появились из Вьетнама джинсы,кеды, марля, бананы и рабочие на ЗИЛе :)
Первые вьетнамцы поехали в соцстраны, как гастарбайтеры, в конце 60-х. В СССР они появились, в таком качестве, в начале 70-х. С одной стороны, рождаемость во Вьетнаме высокая, с другой, американцы у них разбомбили заводики и школы. Кстати, у нас они появились, сначала, не на ЗиЛе, а на швейных предприятиях.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Karev1> Если бы КНР начала воевать во Вьетнаме "по настоящему", как в Корее, то она воевала бы уже не с СРВ, а с СССР+СРВ. А это была бы совсем другая война, которая вряд ли бы закончилась "разгромом и отступлением" ВНА. Руководство КНР это прекрасно понимало, поэтому и воевало "одной рукой". Вот тут и вопрос: зачем?

Из за Вьетнама, с которым вообще никаких договоров о совместной обороне не было, мы бы воевать не полезли.
Зачем Китай "одной рукой" воевало? А затем же, что и Россия в Грузии также действовало. Зашалившего ребёнка надо отхлестать по попе, а не убивать. Чтобы он потом, даже надувшись, поступал так, как хотят от него.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Karev1

опытный

Бяка> Из за Вьетнама, с которым вообще никаких договоров о совместной обороне не было, мы бы воевать не полезли.
Бяка> Зачем Китай "одной рукой" воевало? А затем же, что и Россия в Грузии также действовало. Зашалившего ребёнка надо отхлестать по попе, а не убивать. Чтобы он потом, даже надувшись, поступал так, как хотят от него.

Ну уж нет. Никакой аналогии с Грузией не просматривается. Во-первых, КНР-СРВ это совсем не та пара как Россия-Грузия. Во-вторых, Россия-таки установила свой контроль над нужными ей территориями (надо было бы побольше ;-) ). В-третьих, за спиной Грузии не стояло силы подобной СССР, готовой вмешаться, если не всей силой, то - значительной ее частью (Ни США, ни ЕС, естественно, не вмешались бы в события, даже займи мы Тбилиси).

И договор-таки был. Второй фронт, скорее всего наши бы не открыли, но в БД в самом Вьетнаме приняли бы максимальное участие. Да и морскую блокаду могли устроить. В общем, при войне в полную силу, НОАК пришлось бы худо.
 6.06.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Karev1> Ну уж нет. Никакой аналогии с Грузией не просматривается.
Да? Надо думать, в Грузии сменили правительство а на её территории ввели окупационный режим?
Или заставили Грузию считаться с интересами России по вопросам Абхазии и ЮО.

Karev1> И договор-таки был. Второй фронт, скорее всего наши бы не открыли, но в БД в самом Вьетнаме приняли бы максимальное участие. Да и морскую блокаду могли устроить. В общем, при войне в полную силу, НОАК пришлось бы худо.
Повторяю. Никакого военного договора о совместной обороне с Вьетнамом не было. Да он не выгоден СССР, просто.
Что касается НОАК, то она вполне могла вмазать ядерными силами по любой советской части, вошедшей еа её территорию. И по любому военному кораблю, который будет устраивать Блокаду в китайской экономической зоне. А учитывая то, что в том районе куча торговых путей в Японию, не исключена дипломатическая поддержка Китая со стороны США и Японии, подкреплённая их ВВС и ВМФ.
А в предверии Олимпиады СССР нехватало только вооружённого конфликта с ядерной страной.

Что касается непосредственного участия в БД, на территории Вьетнама, то на это небыло никаких сил. Нет там таких десантных мощностей, чтобы боевую технику во Вьетнам тащить. Да и никакого опыта взаимодействия на уровне пехотных частей нет. Нет нужного количества переводчиков. Да на одну аклиматизацию месяц потребуется. И немеряное количество водки. Зима, сезон тропических дождей, в горах. Наши геологи там не просыхали, лишь бы лихорадку не получить.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

...И все цветы Вьетнама
Хероическая версия…. (как мы учили воевать бедных вьетнамцев… Хи. Имхо беспособность последних был мал-мал повыше чем боеспособность второго эшелона РККА)


[spoiler ] На рассвете 17 февраля 1979 года на всем протяжении 1.460-километровой границы Китая с Вьетнамом китайские войска после 30-35-минутной артподготовки, а на отдельных направлениях и без нее в период с 3 час. 30 мин. до 5 час. 20 мин. внезапно атаковали опорные пункты Вьетнамской народной армии. Начался более чем месячный вооруженный конфликт КНР и СРВ.
Из рассказа генерал-лейтенанта Виктора Демьяненко - бывшего советника начальника оперативного управления ГШ ВНА:
«Общая численность сил вторжения составила около 600 тысяч человек - 7 армейских корпусов. Причиной развязывания конфликта стала попытка «преподать урок» Вьетнаму за ввод его 100-тысячной группировки войск в Кампучию, развернувшей боевые действия против «красных кхмеров» режима Пол Пота. Поводом к столкновению послужили многочисленные инциденты и провокации на китайско-вьетнамской границе.
Первый удар двумя корпусами с севера наносился на Каобангском направлении вдоль долины реки Красная на глубину 80-100 км, главный - на Лангшонском направлении - с северо-востока тремя корпусами. Их целью было срезать Каобангский выступ для обеспечения правого фанга Лангшонской группировки войск и открыть прямую дорогу на вьетнамскую столицу.
( а где  еще два)
Ведь от Лангшона до Ханоя всего 141 км, а до границы с КНР - 19 километров.
Вспомогательный удар наносился и на северо-западе страны - на Лайтяу. Китайцам, ввиду того, что 85% вьетнамской армии находилось в Кампучии, (это что 100 тыс. чел???) противостояли лишь одна регулярная и одна сельскохозяйственная дивизии, отдельные региональные, пограничные части и силы народного ополчения.
К исходу вторых суток наступления из-за сложной горно-лесистой местности (джунгли) китайцы смогли продвинуться в глубь территории Вьетнама лишь на глубину до 15-20 километров».
К этому времени в Москве в соответствии с обращением руководства СРВ и советско-вьетнамским договором о дружбе и сотрудничестве от 3 ноября 1978 г. была подготовлена группа советских военных советников и специалистов во главе с генералом армии Г. Обатуровым для отправки в Ханой.
=
Из рассказа генерал-майора Евстафия Мельниченко - бывшего советника начальника разведуправления ГШ ВНА:
«О том, что китайцы готовятся к вторжению во Вьетнам, мы знали еще накануне. Поэтому в Генеральном штабе в начале февраля была создана группа из 20 советников и специалистов по основным видам и родам войск. Ее возглавил Геннадий Иванович Обатуров. Почему выбор пал именно на него? По нашему мнению, это был высокоподготовленный на тот момент генерал, профессионал высокой пробы. За глаза мы его называли «ходячей энциклопедией». Ведь он знал до тонкостей основы тактики и оперативного искусства всех видов и родов войск, ТТХ образцов вооружения и боевой техники и способы их применения в современном бою.
Видели бы вы его рабочие тетради, где был отражен опыт ведения военных действий передовыми армиями мира. А какую фронтовую школу прошел он!»
(Хм, явно меньшую, чем те, кого он бучал.. Как раз конце 70-х период кризиса советской доктрирны—выяснилось что ориентировка на только «забросаем бомбами и попрем на Пиринеи», уже не катит…
Начинается судорожна разработка новых идей и серия фронтовых учений по их обкатке.
Вскоре будет Афган где неспособность РККА воевать в локальной войне будет цвести и пахнуть минимум до 1983-1984.)
==
Продолжим «КЗ"
«мы со своим личным составом - около 120 офицеров и солдат срочной службы - уже полгода), многого не знали.
Нас перебросили в Ханой двумя бортами Ан-22 через Пакистан и Индию в августе 1978 года. Само известие о начале конфликта я получил от вьетнамца-переводчика, старшего лейтенанта. Прямо скажу, состояние было шоковое. Все изменилось с прилетом Г. Обатурова.
Несмотря на возражения вьетнамского командования, Обатуров настоял на поездке на фронт. Опасения вьетнамцев были не напрасными - уже 20 февраля «Голос Америки» раструбил на весь мир, что во Вьетнам прибыли советские военные советники.
В районе Лангшона колонна машин советников попала в артиллерийскую засаду. Выбраться удалось чудом (4 марта Лангшон пал. – А.П.). Но цель поездки была достигнута.
Стало ясно, что сплошного фронта ввиду сложности рельефа местности нет. Оборона вьетнамских войск носила очаговый и практически партизанский характер.
(какой ужас :) )
Именно к этому в свое время их готовили китайские советники. :)
многие части вели боевые действия уже в тылу противника. Танковые и пехотные соединения китайцев рвались к Ханою. (номер,  сестра :) )
Нужно было срочно усилить группировку вьетнамских войск на Лангшон-Ханойском направлении, в том числе за счет переброски отдельных соединений из Кампучии, чтобы стабилизировать фронт. Возникла необходимость встречи с генеральным секретарем ЦК ПТВ Ле Зуаном для разрешения многих вопросов, связанных с отражением наступления противника.
Из рассказа генерал-майора Евстафия Мельниченко:
«Геннадий Иванович потратил много сил, чтобы добиться встречи с руководителем СРВ Ле Зуаном и убедить его начать переброску армейского корпуса из Кампучии на Лангшонское направление, выдвинуть туда же вновь сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21, отмобилизовать ряд соединений и частей, вывести из окружения дивизию, воевавшую в тылу противника. (Хм, вьетнамцы явно катастрофы, в упор не видели,китайцы,кстати,тоже) специалисты, каждый по своему направлению начали работать».
--
Из рассказа генерал-майора Евстафия Мельниченко:
«Геннадий Иванович потратил много сил, чтобы добиться встречи с руководителем СРВ Ле Зуаном и убедить его начать переброску армейского корпуса из Кампучии на Лангшонское направление, выдвинуть туда же вновь сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21, отмобилизовать ряд соединений и частей, вывести из окружения дивизию, воевавшую в тылу противника. Согласие было получено. И мы, все советники и специалисты, каждый по своему направлению начали работать».
Переброску корпуса осуществляли по железной дороге и силами советской авиационной транспортной эскадрильи на Ан-12. ;)
Одновременно узел связи советнического аппарата был усилен ротой связи с приданной ей техникой, передислоцированной через Тбилиси из Московского военного округа в составе 68 военнослужащих. Роту возглавлял капитан Крикун. Именно на его связистов возлагались боевые задачи по обеспечению надежной связью наших советников, неоднократно выезжавших на фронты в места расположения вьетнамских войск.
==
Из рассказа генерал-лейтенанта Виктора Демьяненко:
«К исходу 19 февраля китайцы захватили г. Лаокай, 2 марта - г. Каобанг, 4 марта - г. Лангшон. На отдельных направлениях китайские войска продвинулись на 30-50 км и удерживали около 20 населенных пунктов СРВ. (напомним 15-20км,за ДВА дня)
Велись боевые действия в районе Парасельских островов.
Одновременно на кампучийско-вьетнамской границе активизировались действия полпотовских войск, а внутри страны - националистические вооруженные формирования Фурло/
В районе «золотого треугольника» - лаосские экстремисты, на границе Таиланда с Кампучией постоянно вели боевые действия с вьетнамской армией 6 пехотных дивизий Пол Пота, еще несколько уцелевших частей «красных кхмеров» сопротивлялись на юге страны в районе гор Слона и порта Компонсон. Все это тоже требовало нашего неослабного внимания».
===
Меры, предпринятые советническим аппаратом во главе с генералом армии Г. Обатуровым и поддержанные вьетнамским военным руководством, а также ряд мероприятий советских войск оперативно-стратегического характера на границе СССР – КНР вскоре дали свои плоды - китайцы остановили наступление.
===
5 марта Китай объявил о начале «организованного и планомерного» вывода своих войск из СРВ. Боевые действия же завершились только 18 марта 1979 года. В ходе конфликта китайские войска потеряли, по данным ВНА, 62 тыс. 500 военнослужащих, 280 танков и бронемашин, 118 орудий и минометов. Во Вьетнаме было уничтожено более 45 тыс. домов в деревнях, свыше 600 тыс. кв. метров жилой площади в провинциальных городах, более 900 школ, 428 больниц...
Потери понес и советский советнический аппарат. В марте при заходе на посадку под Данангом разбился вьетнамский транспортник Ан-24, и 6 летчиков-инструкторов во главе с генерал-майором авиации Малых погибли.
Но война для генерала Г. Обатурова на этом не закончилась. Он еще более трех лет, находясь в СРВ и участвуя в реформировании и перевооружении ее армии, оказывал помощь в создании Народной армии Камбоджи, одновременно помогая укреплять оборону соседнего Лаоса, где сохранялись очаги партизанской войны сил оппозиции... [/spoiler ]
==
В оной саге не видно единственного—а при чем тут тов. Обатуров??
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2008 в 20:18
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Через три года.. (1982)
Новый главный военный советник в Социалистическую Республику Вьетнам генерал армии Кривда Федот Филиппович
[spoiler ]
«На следующий день мы проводили Геннадия Ивановича в Москву. Итак, прием дел и должности состоялся. Теперь надо было все проанализировать, взвесить, собраться с мыслями, уточнить план работы, внести необходимые коррективы, исходя из тех задач, которые вырисовывались в ходе бесед с Г. И. Обатуровым, с вьетнамскими и лаосскими товарищами, и тех сведений, которые я успел получить за этот короткий период и приступить к его выполнению. Уточнение плана работы до конца 1982 года оказалось делом весьма сложным.
Полученной информации оказалось недостаточно и это я сразу почувствовал, оставшись наедине со своими мыслями. ....

Для этого потребовалось еще несколько дней кропотливой работы. В ходе заслушивания меня интересовали вопросы, связанные с данными о группировке китайских войск и характере их боевых действий на северном стратегическом направлении, группировке вьетнамских войск, характере обороны и оборонительных действий соединений и частей ВНА на этом направлении, состоянии сил и средств ПВО, ВВС и характер их боевых действий, состоянии вооружения и техники, состоянии тыла ВНА, связи и управления, политико- морального состояния войск и воинской дисциплины, характере взаимоотношений между вьетнамскими товарищами и советскими военными советниками и специалистами и т. п.

Вполне понятно, что в ходе заслушивания освещались и другие вопросы. Было бы утомительно излагать содержание докладов. Хочу только отметить, что они были в подавляющем большинстве квалицифированными и мне удалось в значительной степени пополнить свои знания многими данными и шире взглянуть на положение в ВНА.
Но меня взволновали заявления некоторых советников и военных специалистов, что нашими предложениями и рекомендации вьетнамскими товарищами не всегда принимаются доброжелательно, а иногда и отвергаются.

Об этом мне говорил и Геннадий Иванович Обатуров.
Достаточно сказать, что пятилетний план строительства ВНА, разработанный советскими военными советниками и специалистами под руководством генерала армии Г. И. Обатурова, оставался не утвержденным министерством обороны ВНА, хотя уже шел второй год пятилетки.
Вьетнамским товарищам настойчиво предлагалось ввести в ВНА единоначалие по нашему советскому образцу, но руководство страны и Вооруженных Сил не торопилось его вводить.

Советские товарищи предлагали принять закон о наказании военнослужащих за воинские преступления, но ко времени убытия Геннадия Ивановича он не был принят. Не было принято положение о разграничении функции между вьетнамскими и советскими военными советниками в Кампучии и Лаосе, что серьезно сказывалось на их взаимоотношениях. И, наконец, не был разработан оперативный и мобилизационный план, так необходимый для страны и ее вооруженных сил.
-
После встречи у МО Кампучии мы нанесли визит вьетнамским товарищам. Принимал нас полковник Май Суан Тан. Беседа носила общий характер. Никаких проблемных вопросов не обсуждалось, хотя они были. Именно в Кампучии создались некоторые трудности в согласовании действий советских и вьетнамских советников, и надо было обсудить вопрос разделения функций между советскими и вьетнамскими советниками, не разрушая тесного взаимодействия между ними.
--
В чем дело, где причина такого отношения, кто повинен в этом? Надо было тщательно разобраться. А ларчик, как говорится, открывался просто, все эти вопросы разрабатывались без активного участия вьетнамских товарищей, без учета их мнений.
Много было и других нерешенных вопросов. Учитывая то, что Вьетнамская кадровая Армия только создавалась, многие проблемы нельзя было решить за такой короткий срок, и это должен был понимать и я, как главный военный советник и весь наш аппарат советников.
Мне уже было известно, что вьетнамское военное руководство, возглавляемое членом Политбюро КПВ, министром обороны СРВ генералом армии Ван Тиен Зуангом, завершают разработку вьетнамской военной доктрины, которая почти полностью основывается на историческом опыте борьбы вьетнамского народа за свободу и независимость своей страны и (о ужас) почти не учитывает опыт 2-й мировой войны и опыт Советских Вооруженных Сил в ВОВ 1941- 1945 г. :)
=
Между тем мое врастание в должность началось с очень конкретной и серьезной работы — началась подготовка командно-штабного учения с I-ым армейским корпусом. Оно было задумано как армейское учение по теме «Ведение оборонительного сражения по отражению превосходящих сил противника и переход в контрнаступление». Горячим поборником такого масштабного учения был наш советник при начальнике Генерального штаба ВНА генерал-полковнике Ле Чонг Тане генерал-лейтенант Кереев Жансен Кереевич. Заместитель начальника Генерального штаба ВНА генерал-лейтенант Лен Гок Хиен был категорически против такого масштаба учения. Начальник Генерального штаба генерал- полковник Ле Чонг Тан непосредственно не участвовал в дискуссии при обсуждении темы учения, но по всем было видно, что он поддерживал мнение своего первого заместителя, окончившего советскую академию Генерального штаба и имевший достаточный боевой опыт.
Генерал-лейтенант Лен Гок Хиен аргументировал свою позицию тем, что в ВНА нет армейского звена и оно, особенно на северном стратегическом направлении, в связи с исключительной сложностью рельефа местности, не нужно, что самым оптимальным организационным звеном должен быть армейский корпус. С другой стороны при планировании армейской оборонительной операции и переходе в контрнаступление вьетнамские товарищи не желали отрабатывать этап наступления на чужой территории даже на картах.

Можно было признать правомерность доводов вьетнамской стороны, но было уже поздно. Замысел и план проведения учения были утверждены моим предшественником и мы общими усилиями выработали компромиссное решение — отработать вопросы ведения оборонительного сражения, спланировать контрнаступление, а динамику контрнаступления не отрабатывать. Остановившись на этом варианте, мы дали возможность командованию ВНА продолжить подготовку к проведению учения, а самим заняться текущими делами. [/spoiler ]

=
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2008 в 20:16
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Неплохая книга, как и куда посылали советских военспецов в СРВ....
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Кривда Ф.Ф. На берегах Меконга
О Кампучии.
... заслушивали генерала В. З. Копытина по делам в Кампучии. На некоторые вопросы в полном объеме, он не мог ответить.
Мы понимали его трудности, но все же надо обстановку знать. К этому есть много путей, если их правильно использовать.
Рассмотрели пятилетний план по Кампучии и ход его выполнения. Только наметки, а реального выполнения почти нет. Стало грустно и обидно за наш коллектив, работающий в Кампучии.
Создается впечатление, что они напрасно там присутствуют. Их никуда не пускают, никто с ними не считается и не советуется. Наши братья-вьетнамцы все взяли в свои руки. Придется решать вопрос о верхах.
В какой-то степени их можно понять. Всю тяжесть они несут на себе, но они должны уважать соглашение между СССР и НРК по советским военным советникам, в котором четко определена их сфера деятельности и обязанности. Нет. От соглашения отступать нельзя.
Ведь это не личное дело советников, а вопрос перерастал в межгосударственные отношения. Стремились найти точки соприкосновения общих интересов, но ничего не получалось. Так и не закончили выработку приемлемых пунктов протокола. Будем думать дальше.
--
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2008 в 22:18
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

О Камрани...
Неожиданно возник вопрос о нарушении советской стороной соглашения о заходе наших кораблей в бухта Камрань. Так утверждал заместитель начальника Генерального штаба ВНА генерал-лейтенант Фунг Тхе Тай, курировавший во то время ВМС, ВВС и ПВО.
Когда мне стало известно об этом, я прежде всего должен был изучить положения договора о заходе наших кораблей, без чего нельзя было вести беседу по этому вопросу с вьетнамской стороной. Оказалось, что некоторые товарищи из нашего коллектива участвовали в переговорах по этому вопросу. Они сообщили мне, что переговоры были сложными и даже несколько раз прерывались.

Дело в том, что после разгрома сайгоновских марионеточных войск и американских оккупантов и объединения Вьетнама, многие страны мира стали помогать Вьетнаму в восстановлении разрушенной в течение 30-летней войны экономики. При подготовке соглашения о заходе советских кораблей в бухту Камрань вьетнамское руководство опасалось, что после его подписания и вступления в силу, некоторые страны откажутся оказывать Вьетнаму экономическую помощь. И действительно, как только было подписано соглашение о заходе наших кораблей в бухту Камрань, многие страны,...экономическую помощь прекратили и только СССР и страны социалистического содружества продолжали эту помощь.
Хотя речь в договоре шла о заходе на 2-3 дня всего лишь 2-3-х кораблей, после чего они должны были уйти и только после этого могла зайти новая группа кораблей в таком же количестве, западная пропаганда не унималась.
Справедливости ради надо заметить, что в ходе подготовки соглашения о заходе наших кораблей в бухту Камрань отрицательное мнение высказывали некоторые представители нашего Генерального штаба, но уж очень настаивали на необходимости такого соглашения Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков и министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов.

Лично я считал такое соглашение разумным. Бухта Камрань находится на половине пути между Индийским и Тихим океанами и исключительно удобна для стоянки кораблей, что позволяло судам пополнить запасы воды, продовольствия, организовать отдых экипажам, устранить возникшие мелкие неисправности, укрепляло обороноспособность СРВ.
Хотя на наши корабли формально не возлагалась какая-либо оборонительная задача в отношении дружественной нам страны, но враги Вьетнама отлично понимали, что Советский Союз в случае необходимости беззащитным СРВ ни на море, ни на суше не оставит, и это их серьезно волновало.
...
По вопросу нарушения соглашения о заходе наших кораблей в бухту Камрань состоялась встреча с генерал-лейтенантом Фунг Тхе Тай, на которой я сказал ему, что при посещении Камрании разберусь лично и приму меры к недопущению впредь подобных случаев, а речь шла только о том, что наши корабли задержались с выходом в море после стоянки по техническим причинам на двое суток.
Вьетнамская сторона удовлетворилась результатами обмена мнениями по этому случаю.
Вопрос о нарушении соглашения нашими кораблями невольно возник на следующий день при встрече с Чрезвычайным и полномочным послом СССР в СРВ Б. Н. Чаплиным. ...
Борис Николаевич напомнил мне, что наши предложения не всегда принимались, ибо они предлагались без учета огромного собственного опыта ведения боевых действий с многочисленными врагами, накопленного многими веками.
Отдельные советские товарищи воспринимали отказ вьетнамских товарищей следовать нашему опыту болезненно, как попытку игнорировать наш опыт. Это и порождало мнение, что они не желают нас слушать, отказываются от рекомендаций и т. п.
Все это очень скоро и ярко проявилось при подготовке командно-штабного учения с 1-ым АК.
.....Необходимо было, прежде всего, обговорить возникший внезапно вопрос о заходе наших кораблей. В ходе обмена мнениями выяснилось, что никто из командования ВМФ этот вопрос не поднимал, да и заход кораблей был очень редким — за 1,5 года заходило всего лишь 14 судов и то 6 тз них с грузами для СРВ.

... Вторую половину дня я и уделил этому внимание, изучив все объекты и то, что намечалось к строительству.
Мы прибыли к причалам. Из 6, положенных по плану, было только три. Возле них стояли наши суда. Меня пригласили на них для встречи с личным составом.


Дружба цвела и пахла...бананами
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2008 в 22:24
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

25 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ КИТАЙСКО-ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА. ВЬЕТНАМ ПОБЕДИЛ.
Националные особености переброски ВВС из западных округов поближе к ТВД
(сокращенный вариант)
[spoiler ]Предлагаю участникам поделиться воспоминаниями, об этой войне, как не странно, никакие журнопадлы не пишут.
Кратко:
...
Решающую роль в победе Вьетнама сыграл Советский Союз, который молниеносно привел свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Советская армия (25 мотострелковых частей, 250 тысяч человек с авиационной поддержкой) начала концентрироваться вдоль границы с Манчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уйдет из Вьетнама.

Даже трудно представить себе, что могло случиться, если бы СССР ввязался в эту войну "по-взрослому" с миллиардным Китаем.

В 1979 году я служил в Луцке в апибе (Су- 17 м2). За несколько дней нас привели в готовность, провели подготовку техники к полетам на перегоночную дальность и запустили всем полком по маршруту Луцк-Энгельс-Кустанай-Камень -на-Оби-Белая- Борзя-Чейболсан-Чойрен.
Через три дня мы были в Борзе.Паралельно с нами "прыгал" по аэродромам истребительный полк из Березы на МиГ-21.Конечным пунктом у них был аэродром Сайшанда.
Собрав в кучу приличную авиационную группировку, провели показуху вторжения на полигоне Боян-Джарголан (по-моему так он назывался). Сказать, что там было "весело", значит нечего не сказать. Один эпизод. РП на полигоне шустро всех вывел в район полигона, а затем выдал в эфир :"Ребята, ну я вас всех и свел, разбирайтесь сами....". И тишина после имевшего место гвалта.
Коротче, мы там носились эскадрильей, прижались к земле и ходу, вывернулись благополучно.Вообще, весь этот период (16.03-31.03.79) наш полк прошел благополучно (не считая поломок техники по различным причинам, которые не привели к летным происшествиям). А вот ребята из Березы потеряли ком. звена- на взлете начал открываться фонарь и его перевернуло.
Китай и его руководство во главе с председателем ЦК КПК, премьером Госсовета КНР Хуа Гофэном активно поддерживали красных кхмеров. Они решили жестоко проучить Вьетнам, тем более что у того 85 процентов вооруженных сил находилось в Кампучии. В сумрачные, предрассветные часы 17 февраля Народно-освободительная армия Китая (НОАК) семью корпусами после 30-35-минутной артподготовки атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии - на всем протяжении 1460-километровой границы. Кстати, начальником генштаба НОАК был тогда будущий "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин.
...
КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ.
В одно из воскресений февраля (или марта) почти весь Луцкий гарнизон сидел в самом лучшем кинотеатре г.Луцка- "Россия" (кому-нибудь из современной молодежи Западной Украины сейчас сказать, что в центре Волынской области был кинотеатр с таким названием, будут смотреть как на придурка). Шел фильм "Робинзон Крузо" (или другое название, это там, где современный мужик, выброшенный на необитаемый остров, решал свои сексуальные вопросы с помощью дерева, проходил испытания у дикарей, после которого уши стали как у слона, коротче, обычная западная комедия, которая в те годы вызывала живой интерес у не избаловааной западными фильмами советской публики).
И вдруг открывается дверь, вбегают солдаты и истошный крик "Военнослужащим авиационого полка и частей обеспечения- тревога". Ну, к тревогам мы все привыкшие, но они все объявлялись или рано утром неожиданно (причем все знали точное время) или на худой случай- в ходе рабочего или выходного дня с оповещением по домам. Но это действительно было впервые и действительно неожиданно- вызвать гарнизон из битком набитого в том числе цивильными кинотеатра. Все это закончилось тем, что зал мигом опустел, даше горожане не усидели. Ну а мы галопом, антилописто, погнали в полк, благо он рядом. Передумали все, версии рождались самые неожиданные, но никто , даже из управления полка толком сказать не мог.
Вообще-то, не смотря на такую неожиданность, полк собрался почти весь. Затем подошли ОБАТО с ОБС тут мы услшали, что нас собрали на МИТИНГ!!!. Заклеймить позором ренегатов-китайцев за их нападение на братский Вьетнам. И все. Никаких коментариев и разъяснений. Можете идти домой. Плевались все. Кстати, я этот фильм досмотрел до конца только лет через 10.
Но самое главное было в понедельник. Командир полка, п/п-к Гончар Н.Н. (по кличке Тобишь, за его к месту и не месту повторение данного слова-паразита) довел, что по некоторым данным, нас отправят в Монголию на участие в крупнейшем ЛТУ. Но тут уже все сложили 2+2 и стало понятно, что дело заворачивается нешутейное.
С 1 по 13 марта начали слетывать звенья и эскадрильи (не смотря на то, что полк был лидерным, отпуска и прочие обстоятельства, включая перерывы, диктовали свои грязные дела).
Кроме того, сделали полковой вылет с 4 баками, не все имели опыт подобных полетов. Коротче, налетались,как никогда. Но тем не менее, однозначно не было никакой ясности о возможном перелете, пока в полк не прилетела опперативная группа из Главного штаба ВВС во главе с Главным штурманом ВВС (фамилию не помню), да еще командующий Львовской ВА со своей свитой, которых мы через пару дней уже считали за своих и особенно на них не реагировали. И завертелась подготовка "по-взрослому".
КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ (часть вторая)
После прибытия оперативных групп началась непосредственная подготовка. Причем все руководство настойчиво проводило мысль, что речь идет о ЛТУ, которое проводит ГК ВВС в Монголии, а 806 апиб (Луцк), как лидерный полк, обязан землю рыть на любом Театре Военных Действий (ТВД), куда бы его не послала Родина. Поэтому готовьтесь к ЛТУ и не забивайте себе голову всякими войнами. Политрабочим, к которым относился и я, была дана команда -выбить из головы всякие домыслы о какой-либо войнухе. Оставлю такое решение без комментариев, ибо здесь могло быть все- от дезы до неготовности решения.
Первым делом получили карты, извели ведра клея. Когда стопки карт собрали в кучу, поняли, какая у нас большая страна. Планшета, чтобы все запихать, не хватало.
Ну а потом довели маршруты: № 1- ЛУЦК-ЭНГЕЛЬС-КУСТАНАЙ-КАМЕНЬ-на-ОБИ-БЕЛАЯ-БОРЗЯ. №2 шел севернее и его я точно не помню. Но отлично помню, как мы высунув языки, готовили карты с учетом требований НШС (наставление по штурманской службе). А по- другому как, ведь Главный штурман ВВС под боком. Но потом все стало на свои места. Сначала этот генерал рассказал нам, что достиг таких высот в штурманском деле лишь только потому, что сам блудил несколько раз. Потом расширил рамки НШС.
Капитан Сережа Жуков (погиб потом на полигоне где-то в начале 80-х) спросил у него, можно ли написать на карте дополнительную информацию по расходу топлива, не предусмотренную НШС. На что было ответ примерно такой: 'Сынок, если ты нарисуешь на карте голую бабу и она поможет тебе долететь, рисуй сколько тебе угодно'.
Вот так, как всегда до ночи (а по другому а авиации к серьезным делам не готовятся), с хохмами (ведь напряжение нарастало, нужно было разряжаться), мы подошли к 16 марта-началу работы
КАК НАС ПРОВОЖАЛИ
И вот наступил день 16 марта. Самолеты заняли все, что можно занять и даже, по-моему, запускали и выруливали из укрытий, так как в воздух подняли все, что можно было поднять. В обозе (на Ан-24) со стариками, женщинами и детьми летели только голимые лейтенанты, которым еще по уровню до таких полетов было рано и самые пройдошливые отцы-командиры из управления полка.
Таких проводов я не видел никогда и вряд ли увижу. Возле знамени полка в конце ЦЗ стояли: Командующий округом, Командующий ВВС ПрикВО, Первый секретарь обкома+ московская свита и резво снующие туда-сюда офицеры управления дивизии почти в полном составе (полк был придворным, при дивизии)+бабком (женсовет) в расширенном составе, включая некоторых дорогих тещ.
Взлетели без приключений. Дорогу тропили пара спарок во главе с командиром полка.
Шли на 7800, дорулили до Энгельса за 2 часа. Ничего особенного не помню, заправились и погнали дальше. Хотя, конечно. В первый раз увидел мастодонтов (Мясищева самолеты), мы мимо проруливали, как на "Запорожцах". Еще помню рулежку, забитую камнями и постоянную мысль- не нахватать чего-нибудь в заборник.

ВЫ ЛЕТИТЕ УМИРАТЬ!!!!!

С такими словами к нам обратился некий генерал-лейтенант Трофимов на аэродроме Кустанай, который был вторым в нашей одиссее.
По его словам, он сосланный командующий Аральского моря. Он ранее командовал Одесской армией и за какие-то грехи сослали в эту тьму-таракань на должность зама по училищам какого-то сибирского начальника. Но суть не в том.
Драл он нас как котов, при этом даже видавшие виды старперы из 3 аэ (некоторые даже Ил-4 помнили), восхищенно чмокали губами и млели от такого приема Праведный гнев сурового начальника вызвала та собачья свалка, которую мы полком (не без помощи КП и РСП Кустаная) организовали над аэродромом. На аэродроме был минимум, 10 баллов до 6000 метров, а тут мы на помеле .Самое плохое, что были уходы на второй круг с уходом в запрещенную зону (1 разворот крутили не в ту сторону).
Сели все, поломок вроде не было. Живи и радуйся: летчик жив, полет удался. Но требования были другие: "Вы летите умирать, а прийти на аэродром по человечески не можете!!!!".
Затем еще час криков и топания ногами, постановка задачи и контроль готовности. Впечатлений море, особенно посылка насчет войны. Тут уже не до ЛТУ, тут дядя очень толсто намекает, что пришел час икс расплачиваться за удовольствие летать и за шоколад на халяву.
Пообсуждали в курилке свой новый статус будущих воздушных асов и свалились спать как убитые. Я не знаю, как готовят пилотов к войне сейчас, что им вдалбливают в голову с первого дня. В нашем случае, перевод с мирного на военное сознание (т.е. начало перехода) произошло обыденно, максимум реакции - "Не фига сибе!!). Никакой паники и тем более попыток слинять. Вот так готовили советских летчиков выполнять свой долг (и не считаю это высокопарными словами)- за шкирку и в воду.
А тем временем, на опустевший аэродром ЛУЦК передеслоцировалась банда из Черлян- вновь образованный полк на СУ-7. Им там смен не хватало с СУ-24 (2 полка на одном аэродроме), вот командование и приняло решение посадить их в Луцк на период, пока мы будем "умирать".
Почему "банда" (не обижая никого), напишу позднее.
7200 до ЛУНЫ.

Из Кустаная ушли рано утром. Камень -на Оби запомнился собачим холодом, большим количеством снега и весьма скудной едой. Что-то тягучее, напоминающее кашу с огромным количеством какого-то масла (или машинного или растительного). С тоской вспомнилась Луцкая столовая и очень жаль стало штатных перегонщиков и экипажи ВТА- вечных бродяг, для которых подобное- норма жизни.
Отсутствие опыта длительных перегонов иногда выливалось в курьезные случаи. Какой-то КП начал запрашивать одного из командиров звеньев 3 аэ м-ра Олейника (опытнейший пилот, весь в ракушках).
'Ваше удаление до Луны?' (позывной какого-то аэродрома или ПУ ПВО, именно ПВО и вело нас по этим маршрутам' После третьего или четвертого настойчивого запроса последовал ответ '7800 по стандарту'. Повеселились все. Но через некоторое время мне лично стало не до веселья.
Очень подозрительным показалось расхождение между расходомером и топливомером. Посмотрел на штурманский план, должны быть выработаны подкрыльевые баки, а лампа молчит. Доложил ведущему (ком. аэ Кушнареву Н.А. Его знают многие ИБАшники, где-то на форуме читал о нем отзывы. Закончил службу генерал-майором, начальником штаба ВВС МО). Прошла краткая консультация (минут 10) по линии ком.аэ-ком.ап-зам.ком.аэ (В.Лоэмаа, общепризнанный в полку авторитет, закончил службу зам.ком.дива в Шираках, ныне представитель Эстонии в НАТО), из которой я понял следующее (при этом мне никаких вопросов не задавали и в разговор не включали):
-действительно два подвесных не вырабатывались;
- назад не долечу, не хватит;
-до Белой или долечу или нет (мнения разделились);
-ближайший аэродром-Канск, закрыт по метео.
Коротче, песня. Наступила тишина. Посмотрел вниз, унылый бело-зеленый пейзаж, ни одного населенного. Получше засунул карту в карман, чтобы при катапультировании не улетела. Проверил крепление пистолета. Тот еще Рэмбо. И обида гложет за ласты:целый полк идет рядом, помочь никто не сможет и земля молчит. В такой тишине, перемеживаемой изредка вопросами Кушнарева (Ты как?) шли еще минут 10. И тут уверенный голос с Земли, у кого, мол, остаток маленький. Назвался. Стало чуть-чуть легче. Пошли команды: ведущий влево на 15 градусов, ведомый второй пары вправо на 30, (тут я хотел закричать 'Меня отводи, при чем тут они.' Но вовремя прикусил язык. Коротче, всех разогнали в стороны, а мне дали зеленную дорогу прямо со снижением под облака. Сначала увидел речку, затем огромный аэродром (там 6 км или более длина ВПП), выскочил к третьему, лихо крутнулся на 4, воткнул нос в центр ВПП и только тут понял, что сяду. Топливомер давно на нуле, но топлива хватило, чтобы дорулить до ЦЗ. На стоянке проверили технику- заклинил переливной клапан. Обидно. Самолет полный топлива, а лететь практически не начем.
Белая кроме того запомнилась Бэкфайерами, самостоятельной заправкой топливом при температуре -30 градусов и прекраснейшей девушкой-дежурной по гостинице. Очаровательная блондинка. Весь полк ходил, облизываясь, пока не разогнали по кельям спать.
На следующий день, обжегшись на молоке, задули на воду: с полной заправкой вылетели на Борзю, хотя хватило бы подвесных по 800 литров. (Зам. Ком. ап Р.Куадже сознался в своей вине. Подошел к командиру и говорит: 'Расстояние маленькое, давай подвесные не заправлять'. И естественно, нарвался на ответ: 'Хватит с меня Петрова (это я). Залить во все дырки.' Если бы подошел и спросил от противного 'Хоть и близко, но давай полностью заправим', то с вероятностью 100% услышал нечто об экономии топлива, о состоянии его мозгов и в результате было бы решение по оптимальной заправке.) И вот, полные топливом примчались в Борзю (Напротив вшивого Пекина, Москве и Питеру дерзя, стоит красавица Борзя). Низкая кучевка, страшный боковик, очередная собачья свалка , попадали как могли.
В Борзе задержались недолго, постановка задачи и перелет в Чейболсан.Причем перелет осушествлялся на средней высоте, можно считать, что где-то даже демонстративно. (Там, в верхнем штабке, виднее).Первые впечатления от Чейболсана: утром очень кислый кефир, допить стакан до дна которого не все могли, огромные яблоки (говорят из Китая) и огромное число тараканов в казарме танкового полка, куда нас расселили. Наша первая аэ была на следующий день передислоцирована на аэродром Чойрен, а остальные остались в Чейболсане и даже пытались организовать полеты по плану БП. Но после того, как у одного из элеронов на спарке отвалилась неправильно закрученная гайка и заходили на посадку практически ногами, полеты прекратили и начали усиленно пить водку, закусывая тушенкой, которой в Чейболсане было столько, сколько в Союзе мы не видели никогда.
Мы, прилетев в Чойрен, начали готовиться к удару (тактическому) по полигону Боян-Джарголан.
Но сначала нас отвели в местную баньку, где мы все угорели, так как в трубе была изрядная дыра и СО2 пер в парилку. Опомнились все тогда, когда один из пилотов (ведомый у К.Ленина, присутствующего на форуме), начал откровенно ловить глюки. По плану на следующий день был отдых, мы даже после баньки, не смотря на угар, хлебнули спиртику и в условиях несостовшегося высокогорья (говорят, несколько десятков метров высоты не хватило, чтобы местным пилотам платили за высокогорные условия), попытались быстренько уснуть. Но почти у всех было такая сильная тахикардия, что казалось, сердце выскочит. Промаявшись полночи, с горем пополам уснули. А утром новость- облет целей в составе аэ. Никуда не денешься, слетали (молодые все, не то еще могли выдержать). На следующий день был звездный налет всех родов и видов авиации на полигон. Причем РП полигона особенно не вдавался в точность радиобмена. Руководил примерно так:
РП:-Кто там к третьему подошел?"
Ведущий :-"321 группой".
РП:- "Ты мне скажи тип самолета и сколько вас"
Ведущий- "Су-17, 16 экипажей"
РП:- "Сваливай влево на 30 градусов и работай"
Он же:- "А на втором кто?"
Ведущий другой группы:- "МиГ-27, 16 экипажей"
РП:- "Строй маневр за СУ-17"
Таким он образом ввел в бой вертолеты, МиГ-21, еще кого-то а потом сказал совершенно замечательную вещь:
"Ну я вас и свел, ребята, разбирайтесь сами".Такой свалки я никогда больше не видел. Перед вылетом, наш мудрый командор дал указание, что если будет туго, ведомый последний пары доложит "Остаток 1800" и мы по-тихому свалим.Через 5 минут ведомый заблажил "Остаток 1200", т.е. совсем плохо. (только у нас в звене поперек проскочила пара каких-то камикадзе). Уходили оттуда, прижавшись к земле и на полных оборотах, чтоб побыстрее. ...
А по земле подтягивалась пехота. Сколько глаза видели, шли колонны- танки, машины. Потом рассказывали, что какому-то ошалевшему танкисту надоело пыть глотать в строю, он решил пройти рядом со строем. И таким образом (дело было ночью), раздавил кибитку с пастухом и всей его семьей. Когда наше командование пошло к руководителю местной администрации объясняться, им было заявленно примерно так:"Русские нас защищают, мы должны простить"
Я не помню сколько вылетов в этот день было сделано, запомнился воздушный бой над Чойреном звена на звено местных истребителей. Когда пара самолетов скрылась ниже горизонта, все похватались руками за то, что находится ниже пояса и ждали появления известных черных грибов. Каким чудом, но оба опять вынырнули, как из-под земли, сопровождаемые коллективным вздохом облегчения.Вечером было объявлено о начале перемирия и конце войны.
Самое интересное началось после прилета обратно в Чейболсан. Никто не мог толком сказать, когда мы улетим обратно, начали ходить упорные слухи о том, что по настоянию Главкома Дальневосточного направления, нас оставляют здесь на аэродроме Сайшанда, где кроме ВПП нет ничего. Это был удар ниже пояса- из Луцка в Монголию да еще на незастроенный аэродром!!! Это перебор. У старых вояк из 3 аэ начали вскрываться фронтовые раны, началась целеустремленная подготовка к залеганию в госпиталь.А в это время, банда из Черлян, присевшая на наш аэродром в Луцке, поверив в эти слухи, не выполнив ни одного полета, начала готовиться к тому, что они займут наше место. Естественно, вначале начали торговаться с нашими женами за занятие по договору квартир, на что наши жены ответили коллективным воплем и осадой штаба дивизии с вопросом, когда вернут мужей.
И вот в таком непонятном положении, пробыв тря дня, мы получили команду на обратный перелет. Желание улететь было такое, что я например, закрывал и открывал фонарь несколько раз на рулении, пока не потухла красная лампа (кто согласится отстать от группы, а потом тащиться неделю по перелетным маршрутам". Коротче, мы перелетели за два дня ( с учетом полета на запад и удлинения светлого дня). Прилетели в Кустанай орлами (погода миллион на миллион, в плотных боевых порядках, в общем, потешили сердце опального "Командующего Аральского моря"). Его эстапада примерно была такая "Фронтовиков издалека видно". Ну а нам чего еще надо?
Самый запомнившийся перелет Кустанай - Воронеж из-за плохих метеусловий Энгельса. Я впервые был в воздухе 2часа с хвостиком. Сыпались в Воронеже организованно, ("фронтовая" гордость не позволяла упасть в организации и качестве)с остатками в районе аварийного. Затем прыжок в Луцк и к вечеру 31 марта были в Луцке. Опять митинг, основная мысль на котором- мы участвовали в спасении мира на планете.Ух, здорово то как чувствовать себя спасителем!!
Затем отдых на 3 дня всему полку, в первый же вечер, не сговариваясь, все собрались в главном ресторане города, где оркестр весь вечер играл "Для летчиков, вернувшихся из Монголии, песня "Бродяга Байкал переехал"".
Да, банда из Черлян под улюлюкание нашего бабкома с позором была отослана назад, не мешая нашим женам ждать своих Покрышкиных, Кожедубов, коротче, своих героев.
Затем было награждение неучаствующих, наказание невиновных и обман опытом по всему ВВСу[/spoiler ]
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2008 в 22:26
+
-
edit
 

sas70

опытный

Бяка> Пардон. Не договор подписали, а начали переговоры о таком договоре. Примерно через 2 месяца, после того, как война закончилась.
странно..я в принципе могу привести источники( в виде автора и названии книги) в которых собсно утверждалось, что переговоры начались в 1974м с ПРОСЬБЫ СССР...Которая была отклонена...
Бяка> Камрань - это огромный портовый и аэродромный комплекс. Мы там находились, но в относительно скромном виде. В закрытых зонах порта и аэропорта.
Я говорю о ВОЕННО-морской базе..которую собсно СССР и модернизировал..
Бяка> Просто я знаю, что это основной порт страны. "Загранстрой", в котором я работал, был генподрядчиком по его реконструкции. Я там не был, но информацию от друзей имел.
Извините..Камрань во времена СССР был ОСНОВНЫМ портом Вьетнама?
Позвольте с Вами не согласиться......Сначала назову такие захудалый порты как Хайфон, Хошимин, Дананг, Хонггай, Нячанг,Вунгтау
Бяка> Первое предложение о переходе на прямые коммерческие отношения по аренде базы были сделаны Вьетнамом в 1998 или 1999г.. Так что, это была обычная практика.
Т.е ПОСЛЕ окончания существования СССР..А насчёт "обычной практики".. И вероятно ГДР ТОЖЕ выставляла счета за базирование авиации СССР? :)Чехословакия?
Венгрия? Польша?
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Пардон. Не договор подписали, а начали переговоры о таком договоре. Примерно через 2 месяца, после того, как война закончилась.
sas70> странно..я в принципе могу привести источники( в виде автора и названии книги) в которых собсно утверждалось, что переговоры начались в 1974м с ПРОСЬБЫ СССР...Которая была отклонена...
Ну, что то они напутали. У нас иогда не о Камране голова болела.

Бяка>> Камрань - это огромный портовый и аэродромный комплекс. Мы там находились, но в относительно скромном виде. В закрытых зонах порта и аэропорта.
sas70> Я говорю о ВОЕННО-морской базе..которую собсно СССР и модернизировал..
Да нет там никакой отдельной ВМБ.
sas70> Бяка> Просто я знаю, что это основной порт страны. "Загранстрой", в котором я работал, был генподрядчиком по его реконструкции. Я там не был, но информацию от друзей имел.
sas70> Извините..Камрань во времена СССР был ОСНОВНЫМ портом Вьетнама?
Он всегда им был. А СССР до 91г. жил.

sas70> Позвольте с Вами не согласиться......Сначала назову такие захудалый порты как Хайфон, Хошимин, Дананг, Хонггай, Нячанг,Вунгтау
По сравнению с Камранью, действительно, захудалые. Или Вы за идиотов российский Генштаб держите, что они не попросились в другие порты?

Бяка>> Первое предложение о переходе на прямые коммерческие отношения по аренде базы были сделаны Вьетнамом в 1998 или 1999г.. Так что, это была обычная практика.
sas70> Т.е ПОСЛЕ окончания существования СССР..А насчёт "обычной практики".. И вероятно ГДР ТОЖЕ выставляла счета за базирование авиации СССР? :)Чехословакия?
sas70> Венгрия? Польша?
Вы хотите много знать, но жутко ленивы.
Договор на Камрань с Россией не был денонсирован.
Что касается ОВД, то СССР платил арендную плату за землю. Имел обязательства все товары материально-технического снабжения закупать в странах пребывания, платил за использование воздушного пространства и за всякую порчу. Только боеприпасы и военную технику мы могли ввозить как военный груз. ГСМ, жратву - покупали там, за местные деньги, а не за инвалютные рубли.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

sas70

опытный

Бяка> Ну, что то они напутали. У нас иогда не о Камране голова болела.
Кто именно? Вьетнамцы? :)
Бяка> По сравнению с Камранью, действительно, захудалые. Или Вы за идиотов российский Генштаб держите, что они не попросились в другие порты?
Нет не за идиотов..Я просто разделяю Гражданские порты..и Военно-морские базы....
Т.е в Камрани во времена СССР либо был гражданский порт с объёмом перевалки грузов превышающий какой-то портишко Хайфон...Либо там стояла Вьетнамская ВМБ...
Про гражданский порт и военно морскую базу ВМФ Вьетнама у Вас вероятно больше данных..Поделитесь?
Бяка> Вы хотите много знать, но жутко ленивы.
Бяка..Будешь тут жутко ленивым..наблюдая, как оппонент "поплыл" :)..Добивать?
Бяка> Договор на Камрань с Россией не был денонсирован.
Бяка> Что касается ОВД, то СССР платил арендную плату за землю. Имел обязательства все товары материально-технического снабжения закупать в странах пребывания, платил за использование воздушного пространства и за всякую порчу. Только боеприпасы и военную технику мы могли ввозить как военный груз. ГСМ, жратву - покупали там, за местные деньги, а не за инвалютные рубли.
Т.е ВЕЗДЕ на аэродромах ОВД с СССР драли по 50 тыщ долларов за сутки стоянки самолёта?
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
sas70> Т.е ВЕЗДЕ на аэродромах ОВД с СССР драли по 50 тыщ долларов за сутки стоянки самолёта?
а ссылку на подобную сумму увидеть можно? откуда дровишки?
 7.07.0

sas70

опытный

sas70>> Т.е ВЕЗДЕ на аэродромах ОВД с СССР драли по 50 тыщ долларов за сутки стоянки самолёта?
Capt(N)> а ссылку на подобную сумму увидеть можно? откуда дровишки?
Да я собственно прочитал сообщение Бяки..Вьетнам содрал с "Витязей" ( по его сообщению) 50 тыщ баков за сутки стоянки каждой машины в Камрани..И Бяка сказал что сие было общепринятой практикой...во времена СССР..
Или я ошибся?
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
sas70> Да я собственно прочитал сообщение Бяки..Вьетнам содрал с "Витязей" ( по его сообщению) 50 тыщ баков за сутки стоянки каждой машины в Камрани..И Бяка сказал что сие было общепринятой практикой...во времена СССР..
sas70> Или я ошибся?
дык, я и хочу узнать откуда такие данные?
 7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru