Рецепт щей от мастера кулинарного нон-фикшена, для тех кто не читал "Русской кухни в изгнании":
Однако и эта роскошь уступает шедевру всей нашей традиции - богатым щам для дорогих гостей, которые я варю два дня в одном горшке и трех кастрюлях.
Щи - доисторическое, языческое блюдо. В самом слове, которое требует в немецком семи букв, а по-английски вообще не произносится, звучит такая патриархальная древность, что нам кажется естественным обращаться к супу «на вы». Скелет щей - говяжья грудинка, плоть их - капуста, душа - грибы, улыбка - сметана (со сливками), секрет - щадящий режим.
Начинать надо, конечно, с квашеной капусты, которую английские мореходы переняли у русских вместо своих соленых лимонов, которыми тогда спасались от цинги. Уложив отжатую капусту в горшок, я заливаю ее кипятком, заправляю сливочным маслом и оставляю на ночь в слабо нагретой духовке. К утру в доме появляется щаной дух, который задает магистральное направление празднику. Теперь нужно создать щи, соединив медленный, темный от навара, мясной бульон с отваром сушеных боровиков, добавить корений с непременной морквой и репой, но конечно без помидоров, разварить для плотности одну картофелину, которую потом надо не забыть выбросить. Уже сняв с огня, в суп следует накрошить добрый ломоть ветчины, плошку соленых груздей и стакан пряной зелени, в который я добавляю по столовой ложке тертого чеснока, хрена и водки. Такие щи - серьезное дело, поэтому я и горжусь, и огорчаюсь, что ел их только за своим столом.
23 бюро Радио Свобода, расположенные в тринадцати часовых поясах на территории Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, поддерживают связь с более чем 1400 внештатных корреспондентов, передающих актуальные репортажи с места событий.
//
www.svoboda.org