Kernel3> Я вот как раз таки понял, что Типа: "В этих чанах светлое/лежак, а в этих - семёрка".
D.Vinitski>> Это не значит, что полученный продукт разбавляют водой. Это - разные процессы, с разным результатом.
Вообщем все правильно, что бы получить «конкретное» пиво нужно все делать конкретно, операции «разбавления» не предусмотрены.
Добавлю что это еще технологически коряво «делить» сусло после затирания для приготовления двух сортов. С учетом, что емкости под все операцию «заточены по объему» разделив сусло вначале (например на два) остальные емкости при приготовлении придется заполнять на половину.
НО!
Если вам не нужно «конкретное» пиво, а вы хотите сварить «Балтику» (ыгыгыг), то можно применить процесс варки «по плотности». Берем всякого дерьма, добавляем туда немного солода (что бы потом с гордостью писать об этом на этикетке), ферментов от души, температуру повыше и понеслась. В конечном продукте надо убить всю жизнь и нагазировать. Получиться все равно пиво, как бы меня не убеждали в обратном. А вот из такого «стволового пива» не привязанного ни к какому сорту можно делать все что хошь. В первую очередь просто пиво «не контролируемое по вкусу и региону» (ыгыгы). Во вторую очередь всякие пивосодержащие пива Типа «Самурай» «Лайм» и иже с ними. Можно купажировать с чем-нибудь хорошим (с водкой:)). Можно делать безалкогольное пиво – не жалко. Ну итд итп.
2 Kernel3. ИМХО что бы делать обобщающие выводы по "странам и их пивам" надо там пожить хотя бы полгода.