Хм.
"Байкал и Иркутск без омуля - что макароны по-флотски без вермишели. Слыхал я от своих старших собратьев по географии, что настоящий омуль - по-медвежьи. Рыбу сваливают в яму, накрывают лапником и выдерживают до определенной вони. Омуль с душком - самое то, в масть, в кайф. Впервые я сам попал на Байкал в 1969 году, когда лов омуля был сдан в концессию чехам (в качестве компенсации за наши танки?) и обошелся лишь вздохами об омуле. Еще через двадцать лет я, наконец, причастился. На вид это был уже не гордый семейный или посольский омуль, а жалкая, похожая на иваси, рыбешка. Но какой неселодочный, нечеловеческий вкус! С тонким изящным ароматом, прозрачным, пронзительным вкусом, трепещущим букетом изящнейшей вони. Омуль - это рыбный рокфор"
Хм. Вспоминаются приготовления фазана - привязать тушку за хвост и оставить. Когда отвалиться - можно готовить. Или сценка из "Сёгуна" про тот момент, когда похоронили фазана.
Хм.
Очень понравился суп из угря. Угорь у нас в Москве 500 р\кг за охлажденного. Суп офигенный. Никакой осетр не попадает.