[image]

Рецепты

 
1 16 17 18 19 20 57
BG varban #17.02.2009 23:11  @D.Vinitski#16.02.2009 01:13
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
D.Vinitski> http://img37.picoodle.com/img/img37/3/2/15/f_S3010041m_3963662.jpg
D.Vinitski> Не рецепт, но фото. [...]суп в хлебе. Просто вырезана в буханке емкость, и туда налит[...]-
-о чего-то из столовки :) Тушеная картошка, фасоль, горох, etc... с мясом и без оного. Но не суп, конечно. Разве что с фрикадельками. Да и суп на ужин не дают, только второе и десерт.

D.Vinitski> Вкусно!

Единственный способ накормить гонца за винцом :) Берется солдатская буханка, отрезается "крышка" (в данном случае - краюха), выдалбливается ложкой и внутри выливается порция. Нести - строго вертикально. Время живучести - минут 20 :)

D.Vinitski> Хотя и как и многе и чешские блюда - заимствование из немецкой кухни.

Тогда блюдо должно называться Abendnahrungsgranate :) :D

Поскольку составлял при помощи Лингво, сразу даю перевод - вечерне-пищевая граната :)

Тем более у нас в разведбате это блюдо называлось "бомба" :)
   1.0.154.481.0.154.48
CZ D.Vinitski #17.02.2009 23:49
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Называется polévka v chlebu и считается достопримечательностью. Фасоли, разумеется нет, чай не чорба!
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Наверняка вкусно, попробовал бы с удовольствием, но первая ассоциация была именно такая :)
   1.0.154.481.0.154.48

kot1967

опытный

Meskiukas>>> Да я сам бурят!
Ведмедь>> Вот тут ты попал - раз бурят, то рассказываешь про позы и тарасун :) Можно про омуля, тоже вкусная рыбка.
Bums> Омуль разочаровал в Новосибирске.
А что в Н-ске есть омуль?
Пробовать надо на месте произростания!!!
   7.07.0
RU Ведмедь #18.02.2009 07:35
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Болгарские товарищи вот чего-то отмалчиваются насчет национальной кухни :).
   
RU Владимир Малюх #18.02.2009 08:00  @kot1967#18.02.2009 06:47
+
-
edit
 
Bums>> Омуль разочаровал в Новосибирске.
kot1967> А что в Н-ске есть омуль?

Привозят :) Вот, парни из конторы ездили на прошлой неделе кататься с горы на Байкал - тоже притаранили патрию..
   7.07.0
RU kot1967 #18.02.2009 09:05  @Владимир Малюх#18.02.2009 08:00
+
-
edit
 

kot1967

опытный

Bums>>> Омуль разочаровал в Новосибирске.
kot1967>> А что в Н-ске есть омуль?
В.М.> Привозят :) Вот, парни из конторы ездили на прошлой неделе кататься с горы на Байкал - тоже притаранили патрию..

Не Владимир, то что продают в Слюдянке и тп. не есть правильный омуль, за правильным нужно
ехать на рыбзавод, ну или по знакомству вам с рыбзавода привезут. основной недостаток неправильной рыбы - сильно пересолена (иначе пропадет:().
А вообще меня терзают смутные сомнения что г.Bums попробовал рыбку из Барабинских озер которую у нас в магазинах тоже почему-то называют омулем, хотя в моем понимании это больше похоже на плотву и такая дрянь на вкус:(.
   7.07.0
US Сергей-4030 #18.02.2009 09:07  @D.Vinitski#17.02.2009 23:49
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
D.Vinitski> Называется polévka v chlebu и считается достопримечательностью. Фасоли, разумеется нет, чай не чорба!

У нас таких штук много. В Panera Bread это стандарт. Т.е. когда выбираешь суп, есть выбор - налить в обычную тарелку, или в такую "хлебную". Уж не знаю, кто у кого содрал. :)
   7.07.0
RU hnick #18.02.2009 09:25  @Сергей-4030#18.02.2009 09:07
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Сергей-4030> ...Уж не знаю, кто у кого содрал. :)
у тевтонских рыцарей такое блюдо было в обиходе - откуда у них -хз
   3.0.63.0.6
RU Владимир Малюх #18.02.2009 09:28  @kot1967#18.02.2009 09:05
+
-
edit
 
kot1967> Не Владимир, то что продают в Слюдянке и тп. не есть правильный омуль, за правильным нужно
kot1967> ехать на рыбзавод, ну или по знакомству вам с рыбзавода привезут.

По знакомству конечно :) Покупать на придорожнол-туристических рынках - моветон..
   7.07.0
RU kot1967 #18.02.2009 09:45  @Владимир Малюх#18.02.2009 09:28
+
-
edit
 

kot1967

опытный

В.М.> По знакомству конечно :) Покупать на придорожнол-туристических рынках - моветон..
С детства запомнилась "райская картинка" немеренно омуля (который по знакомству) и ящик "Монастырской избы", что еще для счастия в то время надо было:)
   7.07.0
BG varban #18.02.2009 16:48  @Ведмедь#18.02.2009 07:35
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Ведмедь> Болгарские товарищи вот чего-то отмалчиваются насчет национальной кухни :).

Основа болгарской национальной кухни - шопский салат: Шопска салата — Уикипедия ;) :D :F

Неразрывная часть шопского салата - ракия: Ракия — Уикипедия

Перевод концептуальной части статьи, автоплагиат с анхема:
Ракия - част национальной индентичности.
Варка и выпивка ракии - традиционное занятие болгар. Сама ракия вошла в фолклор и обычаи. Руйно* вино и върла** ракия - традиционные напитки. Ракию пьют охлажденной летом, комнатной температуры или "греяна"*** - зимой.
Когда бесарабские болгары в Молдове в 1858 году узнали, что болгарин Никола Богориди назначен князем Молдовы, первая просьба, которую ему отправили - это снять государственный монопол на ракию.
Существует традиционная терминология вокруг ракии, часть описана выше. Произносят и как "рикия". Также встречается "ичкия", "пукница" [от "пукам се", лопнуть] или "скоросмъртница" [понятно]. Слабая, некачественная ракия - "шльокавица" или парцуца. Самокритика человека, осознавший, что чересчур пьет ракию, звучит „тая пуста пукница!“. "Рикиджия" называют человека, который избегает вино за счет ракии. Традиционные болгарские выражения:: "Пьет голышом" - пьет без закуски; "Литр ракии" всегда произносят "кило ракии", поллитра - как полкила и т.д. Говорят: "Пьет кило и ковшик". Заказывают: "Две ракии и маленькую 50 грамм". Иностранцам: по умолчанию объем рюмки заказываемого концентрата [ракия, водка, виски, коньяк] - 100 ml. Меньшую дозу надо особо упомянуть - "маленькая ракия" объемом в 50 ml, что произносится 50 грамм.
Ракию пьют перед едой. Традиционная доза - три ракии, после чего продолжают пить или заказывают еду с вином или пивом.


1* одним словом не перевести, ближе всего - богатое вкусовыми и цветовыми оттенками, используется только для обозначения качеств красного вина, сравнительную и превосходную степень не образуют, ибо "руйно" - качественная, а не количественная характеристика
2** крепкая, забористая. Используется не только как характеристика ракии, но и человека - върл химик = отъявленный химик, типа Аспида
3*** подогретая, с карамелизованным сахаром, иногда - с пряными добавками. На любителя. Кепость, конечно, падает значительно, но убойная сила увеличивается. Зато хмель проходит быстрее. Потом болит голова, однако
   7.07.0
RU Владимир Малюх #18.02.2009 17:39  @varban#18.02.2009 16:48
+
-
edit
 
varban> Основа болгарской национальной кухни - шопский салат: Шопска салата — Уикипедия ;) :D :F
varban> Неразрывная часть шопского салата - ракия: Ракия — Уикипедия

Что-то, Варбан, ты недоговариваешь, можно сказать - утаиваешь. :) А гювечи? А таратор? А ваш национальный йогурт сам по себе? А лечо- это чье? :) А чоп-кебаб? А баница? Нет уж - колись!
   7.07.0
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
мне тут подсказали, что ракию пьют "с мезе"


PS и вообще про ракию есть отдельная тема кстати
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Я ничего не утаиваю :)
Просто выдвигаю [довольно спорный кстати - сегодня на работе придумал :D ] тезис, что болгарская кухня крутится вокруг вина и ракии. Что хорошо к ним, то и остается. А остальное - наносное :)

Ладно, пиво вошло после Освобождения, да и то начали массово потреблять сравнительно недавно - всего с полвека. И сразу к нему всякие немецко-чешские штучки полезли. Довольно прочно осели. И держатся. А французские - нет. Потому что мы по-разному пьем. Французы употребляют вино заместо воды, а болгарин ожидает все же и кайфануть, и несознательно (или сознательно, или подсознательно) старается выпить как можно больше :D А это стратегия, тактика и материальное обеспечение.

Стратегия - направление развитие кухни.
Тактика - манера пить за столом.
А материальное обеспечение - собственно тема ветки :)
   1.0.154.481.0.154.48
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
По поводу кухни - для разбега три линка:

КУХНИ НАРОДОВ МИРА - БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

КУХНИ НАРОДОВ МИРА - БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ // www.kuking.net
 



Открыл с пятое на десятое. Оно, конечно, так, но... хочется выбрать несколько и откомментировать :)
Будет время, сделаю :)
   1.0.154.481.0.154.48
Bums> фу бля, монголоидное
Хотя понимаю. Достали кампаны, грязной посудой, хуже горькой редьки. А та специфичкеская вонь!. В Афгане с приятелем долго понять не могли чем знакомым так омерзительно воняет? А потом не сговариваясь и хором: "Монголия!"
   3.03.0

Bums
xo

аксакал

kot1967> А вообще меня терзают смутные сомнения что г.Bums попробовал рыбку из Барабинских озер которую у нас в магазинах тоже почему-то называют омулем, хотя в моем понимании это больше похоже на плотву и такая дрянь на вкус:(.

Я 2 раза брал, первый раз сам, а второй уже с местным товарищем в качестве интсруктора по рыбе. Сказал, что самый ни на есть омуль.

вот фотка того ,что самостоятельно покупал.

З.Ы. а вот от чавычи был в полном восторге - просто таяла в рту.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
повторно сделал курицу в терияки - в этот раз без сладкого перца. В итоге лишнего сока, который он давал, больше нет, все получилось в ажуре, с карамельной корочкой
   

john5r

аксакал
★★☆
varban> Тогда блюдо должно называться Abendnahrungsgranate :) :D

только сейчас глаз у меня зацепился - Abendernahrungsgranate 1
   
DE Deep Blue Sea #21.02.2009 00:56
+
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★★
Бабушка моя покойная хвалила омуль превыше всего. Сама была с Байкала - Бурятка...
   3.0.63.0.6
RU Meskiukas #21.02.2009 01:23  @Deep Blue Sea#21.02.2009 00:56
+
-
edit
 
A.K.> Бабушка моя покойная хвалила омуль превыше всего. Сама была с Байкала - Бурятка...

Я бы сказал так. Омуль это рыба закусочного типа. Сёмга деликатесно-бутербродная. Дунайская селёдка тоже хороша , но с картошкой и овощами и зеленью. Беломорка толко в курнике, как начинка. Ну слабосолёная под водку. Омуль он более универсален. Сочетает в себе достоинства других рыб, но конкретно не превосходит их. Ну как Калашников.
   3.03.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> Сёмга деликатесно-бутербродная.
Позволю не согласится. Какая она деликатесно-бутербродная? Она — обычная вкусная рыба, которую можно и килограммами есть, и даже без хлеба! И в ухе не плоха, и солёная, и жаренная, и запечённая, и вяленная.
   6.06.0
CZ D.Vinitski #21.02.2009 02:47
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто.
 




Энциклопедия рыб > Сёмга (Salmo salar)


Сёмга (Salmo salar)
Рубрики: Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), С
Сёмга (Salmo salar)
Сёмга (Salmo salar), атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.
Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.
Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса.

// Дальше —
fish-book.ru
 


:)
   
+
-
edit
 
Meskiukas>> Сёмга деликатесно-бутербродная.
Mishka> Позволю не согласится. Какая она деликатесно-бутербродная? Она — обычная вкусная рыба, которую можно и килограммами есть, и даже без хлеба! И в ухе не плоха, и солёная, и жаренная, и запечённая, и вяленная.

Правильно сделаная мезенка! Только так. А то о печорке речь идёт или вообще про морскую норвежскую. Ещё про северодвинку скажи.
   3.03.0
1 16 17 18 19 20 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru