[image]

Об ошибках проектирования и рисках обрушения

аквапарки, спорткомплексы, стадионы - инфа от Вадима Лукашевича
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> прикол в том что авнелька стоит вдоль реки, в том месте куда рагше по улице стекала дожлдевая/талая вода со всего района...


Это как сделать - вот фото с моей малой родины: :)



Вот этой речки-говнотечки на самом деле лет 35 назад еще не было - а была заросшая ивняком болотистая пойма шириной полкилометра. Потом пойму засыпали, посередине ее прокопали канаву - и получилась оная речка, а по вновь образованным ее (насыпным!) берегам настроили домов - тех что на фото, свай конечно нафигачили не мало (часть этих домов еще на моих глазах строилась) - но самые старые панельки уж лет 40 стоят, и ничего.

Вопрос в другом. Если смотреть по левому обрезу фотографии - в те же годы этот кусок берега застраивать не стали (хоть исходя по свободному месту дом можно было воткнуть) - и сделали там спортплощадку. Но видать в этом месте выходит какой то водоносный пласт, и на ней даже в сухую погоду "сами по себе" появлялись лужи не хилого размера, а из этого новоявленного берега самотеком пробился и стал бить родник.

Тут пришли новые времена, уплотнительная застройка и пр. - в общем на месте этой спортплощадки замутили панельку лет 5 назад. Свай под нее нафигачили, и затем свай набили на берегу, чтоб он не уполз (вон на фото вдоль воды виден их бетонный оголовок).
Но как говорится - вода дырочку найдет: года через три после начала эксплуатация смотрю - из подвала каждого подьезда к берегу проложили дренажные трубы и поставили в подвалах автоматические насосы - и теперь значит водичку из своих подвалов регулярно качают... :)
Т.е. дом то (если фундамент сделали правильно) и не свалится - но бассейн в подвалах им обеспечен на всю оставшуюся жизнь (вот поневоле задумаешься - не зря ли там в советские времена не стали строить).

P.S. И еще - вдоль "советского" берега что на фото справа сразу при постройке домов закопали какие то специальные кабели (потом их заменили еще раз в конце 80-х) - и туда каждый год до сих пор приезжают какие то мужики и снимают показания - не пополз ли куда берег. На "новом" левом берегу никто разумеется ничего не закапывал и разумеется никто не следит... ;)
   6.06.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

A.1.> Вот этой речки-говнотечки на самом деле лет 35 назад еще не было - а была заросшая ивняком болотистая пойма шириной полкилометра.

это(у нас) тоже вполне себе речка в конце лета с расходм полведра в секунду.. но пойма огого и весной там болто от и до. собсно масштаб речки виден по устоям моста чуть правее и ниже в гугломапсе...

и самое главное-город построен почти без ливневой канализациии... наш район-без почти.. вобсче без

то есть то что это 17-ти этажка поплывёт-сомнений почти нет... хуже будет если не поплывёт, а ппросто размоет сваи, в смысле бетон. тога в один прекрасный день оно просто сложится как карточный домик...

зы. там между новостройкой и башнями пустырь-так вот там подвалы и гаражи. веснеой вода по колено...
   
Это сообщение редактировалось 14.04.2009 в 17:48
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
HolyBoy> 1 Почему именно он? Да потому что льют бетон турецкие обезьяны, три рубля пучок в базарный день.

Хм, поскольку изучал вопрос немного и был бетонщиком там какого-то класса в стройотряде, могу сказать, что турецкие обезъяны тут ни при чём. Русские гонят такую же пургу. Можно посмотреть по нескольким высоткам в Кишинёве (кстати, Кишинёв был одним из первых, кто стал применять монолитное непрерывное литьё).

HolyBoy> 2 Ведь в этих местах создаются напряжения, на которые то ли рассчитывал, то ли нет, проектировщик. Как раз тут то ХСС и пригождается. Иногда. Если его не съела «экономия» подрядчика на бетон, сваренная на глазок арматура и тд.

Всё гораздо проще. Технология подразумевает непрерывное литьё с глубоки вибирированием. Как известно, если бетон застыл, то новый к нему не "липнет". Т.е. там образуется естесственная граница, где, фактически, нет соединения. Кстати, это одна из проблем ремонта бетонных хайвеев и причина, по которой в Германии меняют всю плиту, а не латают. Поэтому тут два очень важных пункта:
1. Следующий уровень должен быть залит не позже и не ранее, чем того требует технология, иначе будет как в Кишинёве. Зимой бетон должен быть со специальными присадками, которые не позволяют бетону замерзать.
2. Глубокая и постоянная вибрация. В то время, когда я занимался этим (1983) у нас было два варианта — ручной "шланг с насадкой" и такая же насадка на тракторе (очень редко применялась). Ручной вариант требует некоторого опыта вибрации, т.к. не совсем очевидно, когда и как прекращать вибрировать. Ну и делаться это должно в параллель с заливкой. Понятно, что производительность сильно ограничена.
   6.06.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Mishka> Поэтому тут два очень важных пункта:
Mishka> 1. …
Mishka> 2. …

Т.е., чтобы здание не сложилось не то что под нагрузкой, под собственным весом, надо строго следовать технологии. Этого не наблюдается, следовательно…


Касаемо видимых плит перекрытия.
Они открыты всем непогодам. Вода+зима+выветривание+«качественный» бетон… Насчёт Баку попробую уточнить.
   

aspid_h

литератор
★☆
Fakir> Если помнишь, были в каком-то топике диггерские фотки, про фундамент какой-то из элитных новостроек - где свая дождевой коллектор пробила, всё дескать мокнет, и всё рано или поздно песец сползёт...

Комплекс "Три капитана" в Москве.
http://www.livejournal.ru/themes/id/4273
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
HolyBoy> Касаемо видимых плит перекрытия.
HolyBoy> Они открыты всем непогодам. Вода+зима+выветривание+«качественный» бетон…

Дом построен где-то в пятидесятых или раньше. Обрати внимание на перекрытия. Дом стоит.

   3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 15.04.2009 в 11:08
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Для оживляжа темы ;)
Из литературы: Сендеров Б.В. Аварии жилых зданий . -М.: Стройиздат, 1990. -216 с: ил. – просто как пример раздолбайства еще из советских лет - причем раздолбайства поголовного – и проектировщиков, и ДСК, и строителей….

Стр.38
Обрушение 15-этажного дома серии ЛГ-600 в г. Ленинграде 27 февраля 1979 г.
Вот о каких домах собственно идет речь:

Новостройки Москвы и Московской области (Подмосковье). Квартиры в строящихся домах. Отзывы, продажа, цены от застройщиков

Новостройки Москвы и Московской области (Подмосковье). Квартиры в строящихся домах. Отзывы, продажа, цены от застройщиков // www.novostroy.su
 


27 февраля 1979 г. в г. Ленинграде произошло полное обрушение 15-этажного крупнопанельного дома серии ЛГ-600.

Конструктивная схема здания представляет собой поперечные несущие стены с «узким» шагом 3,2 м. Здание в плане имеет размер 18х18 м и по высоте 44 м. Внутренние несущие стены толщиной 14 см из тяжелого бетона класса В15. Наружные стены навесные газобетонные класса В5, опирающиеся на консоли перекрытий. Перекрытия сплошные толщиной 14 см из тяжелого бетона класса В15, опирающиеся по трем сторонам. Первоначально были забиты железобетонные сваи для всего дома, однако при привязке на местности его потребовалось развернуть, поэтому между сваями была произведена засыпка песчано-гравийной смесью и затем забетонирована железобетонная плита толщиной 800 мм.
Во внутренних несущих стенах при формировании закладывались металлические фиксирующие штыри, что позволяет вести принудительный монтаж плит перекрытий, которые укладывались по трем сторонам в фиксированном положении. Эти штыри применялись при монтаже первых домов серии ЛГ-600, однако затем их стали редко использовать.
Серия ЛГ-600 была разработана для 5- и 9-ти этажных крупнопанельных зданий, а для 16-этажных домов этой серии несущая способность внутренних несущих стен толщиной 14 см оказалась недостаточной, поэтому было принято решение строить дома этой серии высотой 15 этажей.
Наружные газобетонные стены горизонтальной разрезки навешивались на консоли перекрытий. По оси А устанавливались трехметровые газобетонные вкладыши-простенки, которые опирались через раствор на газобетонную поясную панель, а вверху отделялись от нее мастикой УСМ-50, гернитовыми прокладками http://www.dux.ru/reviews/stroydostavka.html и заделывались раствором только по краям.

Но на стройке вместо гернитовых прокладок был уложен раствор. Таким образом, газобетонные панели из навесных превратились в несущие, нагрузка от них передалась на консоль {перекрытия} первого этажа.

До аварии было смонтировано всего 23 дома серии ЛГ-600. Монтаж 21-го дома был остановлен, когда возводился 6-й этаж, в связи с плохим качеством монтажа. В 22-м доме были установлены подпорки, поскольку в нем была нарушена конструктивная схема дома – наружные стены из навесных стали несущими, т.е. произошло то же, что и в обрушившемся 23-м доме. При осмотре 22-го дома, подпертого бревнами начиная от фундамента, было обращено внимание на выход из плоскости сжатых газобетонных панелей, разрушение консоли перекрытия по короткой стороне и ряд других повреждений конструкции.

Монтаж {23-го} дома начался 19 января 1979 г и был закончен 24 февраля – почти за один месяц. В течении этого периода постоянно сохранялась отрицательная температура наружного воздуха. 26 февраля 1979 г. первый день была нулевая температура, начал оттаивать раствор в швах и стыках, трещать бетон.
На следующий день продолжилось оттаивание раствора в швах и стыках дома, треск усиливался: из-за перераспределения нагрузки трескались и лопались консоли перекрытий.
Вечером дом обрушился, почти вертикально.

Изделия для этого дома изготавливались в декабре 1978 г в период сильных морозов.
Панели вывозились из теплого цеха сразу на монтаж. А как известно, с падением температуры увлажненного бетона ниже – 30 гр.С аномально изменяются температурные деформации, а скорость разрушения по сравнению со стандартным замораживанием (до -20 гр.С) увеличивается примерно в десять раз. Аномальность заключается в резком, скачкообразном расширении бетона, т.е. в уменьшении его температурного коэффициента линейного расширения. Следствием этого является возникновение концентрации напряжений: по толщине конструкции – между слоями бетона, параллельными фронту охлаждения; между бетоном и арматурой; между железобетонными перекрытиями и поперечными стенами в момент строительства.

При обрушении дома жертв не было, поскольку в доме достаточно громко и продолжительное время раздавались треск и шумы, тем самым предупредившие о возможном обрушении.

Вывод:
Причинами обрушения здания явились:
- оттаивание толстых горизонтальных швов по всем этажам дома;
- превращение наружных панелей из навесных в несущие и как следствие передача нагрузки от всех наружных стен 15 этажей на консоль плиты перекрытия {первого этажа} - которая лопнула, а опирающаяся на нее внутренняя несущая стеновая панель повернулась, потянув за собой панель расположенную на короткой стороне перекрытия и продавила плиту перекрытия. Внутренняя стеновая панель первого этажа, продолжая поворачиваться вслед за разрушающимся перекрытием, способствовала деформированию конструкций, расположенных по оси А с последующей потерей устойчивости всего здания.

После обрушения 23-го дома продолжал стоять 22-й дом подпертый деревянными стойками от фундамента до 6-го этажа, которые в какой то мере повысили устойчивость здания.
Были различные предложения об усилении здания, в том числе об установке металлических колонн по всему периметру.
Однако было принято решение о разборке 22-го дома – рисковать никто не хотел.
Решение о разборке потребовало монтажа второго башенного крана – один страховал монтажников, а второй – демонтировал конструкции дома.

Таким образом два 15-этажных дома в Ленинграде были не построены из-за допущенных нарушений качества изготовления изделий; качества и точности монтажа дома; качества проектных решений и нормативных документов.
 
   6.06.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

aspid_h> Дом построен где-то в пятидесятых или раньше. Обрати внимание на перекрытия. Дом стоит.

Да, но судя по его виду — это самострой. Для себя как-то само лучше получается строить. :) Далее, он был покрыт штукатуркой всё ж, которая обвалилась уже или её счистили. Надо перештукатурить и ещё столько же простоит. Ещё, этажность дома, а значит, нагрузка на перекрытия куда меньше, чем у 9…20-этажных, поэтому для него постепенное разрушение перекрытий не так актуально, но место всё ж имеет быть.

Ну и наконец, как простоит 175 лет, так и посмотрим. :P
   
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
A.1.> Обрушение 15-этажного дома серии ЛГ-600 в г. Ленинграде 27 февраля 1979 г.

Я имею твердое мнение как надо бороться с этим идиотизмом - вешать, прилюдно и массово вешать. И чтоб не ранее, чем через сутки тушки выбрасывали в скотомогильники.
Интересно, а что ожидали в результате строители и проектировщики? И даже если вывести за скобки ублюдочность несоблюдение технологии исполнения строительных работ и "экономии" на материале, то рассчитанные под мах=9 этажей проект "вытянули" на 15, потому как в 16 этажей уже падает от статики.
МЛЯЯЯ! Да для чествования таких "экономных" строителей впору учредить орден имени доктора Менгеле или за массовое убийство сограждан.
Ладно, дело минувшее, Бог им судья.
И еще одно ХО: газобетонные панели никак из навесных не могли стать несущими. Раствор, в отсутствие прокладок, лишь передавал нагрузку через них, но они скорее всего крошились и выпадали кусками лишь эта нагрузка превышала предельную для использованных панелей. Несли они столько же, сколько будет нести дверь квартиры, если конструкции дома обваливаются сверху. Мизер, но и тот лишь незначительное время.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
HolyBoy> Да, но судя по его виду — это самострой.

Строили профессиональные строители, не дилетанты. А уж на чьи деньги - для себя или на продажу - не знаю.

HolyBoy> Далее, он был покрыт штукатуркой всё ж, которая обвалилась уже или её счистили. Надо перештукатурить и ещё столько же простоит.

Не совсем. Т.е. совсем нет = )
В те времена строительные материалы были дороги и дефицитны. Поэтому фасады многих старых домов штукатурились лишь к улице. А там, где согласно планам предполагалось строить дома непосредственно рядом друг к другу, те фасады так и оставались - голый кирпич и бетон. Могу туеву хучу снимков таких домов запостить, был бы интерес у людей.

HolyBoy> Ещё, этажность дома, а значит, нагрузка на перекрытия куда меньше, чем у 9…20-этажных, поэтому для него постепенное разрушение перекрытий не так актуально, но место всё ж имеет быть.

= )
Этот "домик" перенес не одно и не два землятресения и стоит как ни в чем не бывало. Так что нагрузки, которые он может вынести, ИМХО, сравнимы с рассчитанными лишь на статику, снег и ветер домами в ленинградской области. Но ради спорта, могу поискать сравнимые по этажности дома и сфоткать.

HolyBoy> Ну и наконец, как простоит 175 лет, так и посмотрим. :P

А пример бетонного каркаса 20 этажки, простоявшей 175 лет не найдется для примера, а то я любопытный = )
Колизей не предлагать! = Р
   3.0.83.0.8

OAS

опытный

A.1.> Для оживляжа темы ;)
A.1.> Из литературы: Сендеров Б.В. Аварии жилых зданий . -М.: Стройиздат, 1990. -216 с: ил. – просто как пример раздолбайства еще из советских лет - причем раздолбайства поголовного – и проектировщиков, и ДСК, и строителей….

А ведь если домов настроили 2 десятка, то значит исходный проект прошел всестороннюю экспертизу, как новая серия домов. Что в книжке пишется насчет экспертов и их косяков?
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
aspid_h> И еще одно ХО: газобетонные панели никак из навесных не могли стать несущими. Раствор, в отсутствие прокладок, лишь передавал нагрузку через них, но они скорее всего крошились и выпадали кусками лишь эта нагрузка превышала предельную для использованных панелей.

ИМХО автор "несущими" их назвал не потому, что они представляли собой силовую конструкцию здания, а потому - что ограждающие панели каждого этажа вместо того чтобы опираться на консоль перекрытия только своего этажа, в итоге стали суммарно давить на консоль перекрытия первого этажа (т.е. нести нерасчетный вес), которая и не выдержала такую дополнительную нагрузку и при разрушении потянула за собой уже действительно несущие внутренние перегородки - так по крайней мере следует из вышеописанного характера разрушения дома.
   6.06.0

Alex 129

координатор
★★★★★
OAS> А ведь если домов настроили 2 десятка, то значит исходный проект прошел всестороннюю экспертизу, как новая серия домов. Что в книжке пишется насчет экспертов и их косяков?


Книжка издания советских лет, там такие вопросы не обсуждаются - если родина приказала строить по 15 этажей, значит так надо - а если эксперты не понимают политику партии в обеспечении жильем советских трудящихся - положишь партбилет на стол им это обьяснят - где надо... ;)


P.S. Я живу в таком доме - только в 9-этажном варианте :)
Можете не поздравлять... :F
   6.06.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ищщо из того же источника:

ОБРУШЕНИЕ ЧАСТИ КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ ШКОЛЫ В ИСТРИНСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 14 марта 1972 г.

14 марта 1972 г. в поселке Глебовской птицефабрики Истринского района Московской обл. произошло обрушение части крупнопанельного 4-этажного корпуса школы.

Все здание состоит из трех корпусов — двух 2-этажных (Б и В) размерами в плане соответственно 26,8x12,8 и 80x12 м и 4-этажного (А) размером 76,8x12 м, часть которого, длиной 32 м, обрушилась. Серия проекта 2с-02-467А-3 разработана КБ по железобетону Госстроя РСФСР.
Несущими конструкциями корпуса А являются поперечные стены толщиной 15 см и ригели, расположенные в основном через 7,2 м. На несущие стены через ригели опираются многопустотные плиты перекрытий. Опирание панелей на ригели осуществляется в виде платформенного стыка. Торцы многопустотных плит должны заполняться бетоном класса В25. Несущими конструкциями в осях 1-9 и 20-26 служат железобетонные колонны высотой в два этажа и балки пролетом 12 м, на которые уложены многопустотные плиты перекрытий.

Наружные продольные стены — ленточной разрезки, самонесущие, из ячеистого бетона класса ВЗ, 5, толщиной 30 см. Торцовые стены — двухслойные, с внутренним слоем из тяжелого бетона класса В15 и наружным — из ячеистого бетона.
Поперечная жесткость корпуса А обеспечивается поперечными стенами в сочетании с ригелями и опирающимися на них перекрытиями, а продольная жесткость - продольными стенами двух лестничных клеток и санузлов, расположенных между поперечными стенами по осям Н и Л, за счет заводки в них на 50 мм поперечных стен и соединения наружных стен с перекрытием.
Обследование показало, что основание здания не имело неравномерных осадок, а фундаменты — повреждений.

Строительство нулевого цикла было закончено к концу декабря 1971 г. Монтаж здания производился в зимних условиях при устойчивых морозах, доходивших до -18°С.
В полдень 14 марта 1972 г. после потепления произошло внезапное обрушение части 4-этажного корпуса школы, ограниченной в плане осями 1-11 и Л-Н, на полную его высоту. Размеры обрушившейся части здания составили по длине 32 и по ширине 12 м, площадь обрушившейся части около 380 м2.

На строительстве в это время производились в основном внутренние работы по замоноличиванию стыков верхних этажей и по указанию авторского надзора проводилась подготовка к усилению опорных узлов панелей поперечных стен в первом этаже.

Завал конструкций, образовавшийся после обрушения части корпуса А, находился в основном внутри периметра его наружных стен. Только панели наружных стен нижнего этажа и части второго опрокинулись наружу за линии осей 1, Л и Н на 2—4 м. Панели верхних этажей этих стен упали внутрь здания.

К моменту обрушения не были замоноличены вертикальные швы между наружными продольными и несущими поперечными стенами, что не позволило наружным стенам обеспечить продольную жесткость здания. Кроме того, перекрытия, опирающиеся на торцовые несущие стены, не были к ним приварены, а зазор между перекрытиями и верхом паза этих стен не был заделан бетоном.

В целом монтажные работы отличались очень низким качеством: толстые швы, многочисленные закладки кирпичом, металлические подкладки, некачественное замоноличивание вертикальных швов или вообще отсутствие такового и т.п.
Низкое качество монтажа вызвано в известной мере тем, что изделия имели большие отклонения от проектных размеров: разница по высоте панелей поперечных стен доходила до 40 мм, плиты перекрытий имели разную толщину (22—24 см), закладные детали утоплены на 3—4 см, что не позволило качественно выполнить монтажные узлы и т.д.

Непосредственной причиной обрушения явилось оттаивание раствора в нижних швах южной торцовой стены корпуса А. Аналогичный шов на сохранившемся северном крыле здания имел толщину 8—12 см и был выполнен из очень слабого раствора. При оттаивании раствор потерял прочность прежде всего снаружи здания и южная торцовая стена потеряла устойчивость. Падая, она повлекла за собой перекрытия, которые, в свою очередь, потянули поперечные стены.

Можно предположить, что при оттаивании растворных швов происходили повреждения опорных участков плит перекрытий и внутренних стен (платформенные стыки) вследствие того, что торцы многопустотных плит заделывались не бетоном, а металлическими швеллерами, и в отдельных местах по длине швов применялись металлические подкладки, под которыми концентрировались напряжения в бетоне. Расчеты подтвердили возможность местного разрушения стыков, что могло вызвать обрушение плит перекрытий.


Вывод:
обрушение части 4-этажного корпуса А было вызвано несколькими причинами, главными из которых являлись:
- зимние условия монтажа при стабильных отрицательных температурах привели к замораживанию раствора, а в период оттаивания — к значительным деформациям и снижению устойчивости стеновых панелей;
- использование многопустотных плит перекрытий с не заделанными бетоном пустотами;
- низкое качество строительно-монтажных работ и несвоевременное замоноличивание стыков.
По результатам обследования причин аварии школы были отмечены недостатки принятой конструктивной схемы здания в части конструкций несущих внутренних стен, состоящих из панелей стен и ригелей.
 
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 17.04.2009 в 08:58

MIKLE

старожил

собсно вывод из всего простой. строить можно с апреля по сентябрь, с высочайшего разоешения по начало ноября. точка.
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
MIKLE> собсно вывод из всего простой. строить можно с апреля по сентябрь, с высочайшего разоешения по начало ноября. точка.

Вывод поражает простотой. Простотой человека, его сделавшего.
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> собсно вывод из всего простой. строить можно с апреля по сентябрь, с высочайшего разоешения по начало ноября. точка.
Бяка> Вывод поражает простотой. Простотой человека, его сделавшего.

стрить==возводить коробку/фундамент

бетонировпть в мороз-через всю соотв бюрократию. с возможностью разборки собранного если ударили внеплановые морозы.
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
MIKLE> стрить==возводить коробку/фундамент
Что такое прогрев бетона, Вы не слышали? А зря. Штука, кстати, не дорогая.
С укладкой кирпича несколько сложнее. Но до -20 - нормально, с раствором нитрида натрия.
MIKLE> бетонировпть в мороз-через всю соотв бюрократию. с возможностью разборки собранного если ударили внеплановые морозы.
А кто внепланово платить то будет???
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> бетонировпть в мороз-через всю соотв бюрократию. с возможностью разборки собранного если ударили внеплановые морозы.
Бяка> А кто внепланово платить то будет???

вот потому и ненадо строитьб
   
+
-
edit
 

zyxman

опытный

MIKLE>> стрить==возводить коробку/фундамент
Бяка> Что такое прогрев бетона, Вы не слышали? А зря. Штука, кстати, не дорогая.

Можно подробнее?

Бяка> С укладкой кирпича несколько сложнее. Но до -20 - нормально, с раствором нитрида натрия.

Добавки есть. И для бетона и для кирпича. Но во первых они удорожают строительство, во вторых ухудшают прочность.

MIKLE>> бетонировпть в мороз-через всю соотв бюрократию. с возможностью разборки собранного если ударили внеплановые морозы.
Бяка> А кто внепланово платить то будет???

А кстати у строителей нет сезонных надбавок? - У дорожников есть, потому они только в дождь и зимой дороги и строят/ремонтируют :D
   1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
MIKLE>>> стрить==возводить коробку/фундамент
Бяка>> Что такое прогрев бетона, Вы не слышали? А зря. Штука, кстати, не дорогая.
zyxman> Можно подробнее?
Провода ПНСВ и станции, к которым их подключают.

Бяка>> С укладкой кирпича несколько сложнее. Но до -20 - нормально, с раствором нитрида натрия.
zyxman> Добавки есть. И для бетона и для кирпича. Но во первых они удорожают строительство, во вторых ухудшают прочность.
Скажем так. Они несколько удорожают строительство.


Бяка>> А кто внепланово платить то будет???
zyxman> А кстати у строителей нет сезонных надбавок?
Есть. Среднетемпературные.
   3.0.63.0.6
LT Bredonosec #19.04.2009 01:51  @Mishka#14.04.2009 17:45
+
-
edit
 
Mishka> 2. Глубокая и постоянная вибрация. В то время, когда я занимался этим (1983) у нас было два варианта — ручной "шланг с насадкой" и такая же насадка на тракторе (очень редко применялась). Ручной вариант требует некоторого опыта вибрации, т.к. не совсем очевидно, когда и как прекращать вибрировать. Ну и делаться это должно в параллель с заливкой. Понятно, что производительность сильно ограничена.
а что значит глубокое? на всю глубину заливки?
и непрерывное - до полувысыхания? так оно ж потом не застынет...
я просто тож батонил.. и лопатами, и из шланга, и вибрировал, и... В общем, вибрировали сразу после заливки ручными вибраторами - чтоб пузыри вышли и пустот не было. Ну, где-то с полчаса-час, если по всем участкам... Но непрерывное - не понимаю.
   3.0.83.0.8
RU Dem_anywhere #24.04.2009 02:49  @aspid_h#15.04.2009 10:59
+
-
edit
 
aspid_h> Дом построен где-то в пятидесятых или раньше. Обрати внимание на перекрытия. Дом стоит.
Оно было другим домом прикрыто. Более того - этот дом мог вообще торцевой стены не иметь.

Bredonosec> а что значит глубокое? на всю глубину заливки?
Возможно - ещё глубже, с захватом верхушки предыдущего слоя

Bredonosec> Но непрерывное - не понимаю.
Если заливается непрерывно, то и уплотнять тоже непрерывно надо.
   3.0.93.0.9
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Dem_anywhere> Оно было другим домом прикрыто. Более того - этот дом мог вообще торцевой стены не иметь.
В том-то и цимес, что небыло рядом другого дома. Пустой участок рядом был.
А шестиэтажка тех годов постройки без торцевой стены - это к фантастике. Построить-то можно, но упадет само и без предупреждения. Со всеми вытекающими последствиями.
   3.0.93.0.9

MIKLE

старожил


Государственная жилищная инспекция Москвы с 25 по 29 мая провела выборочную проверку технического состояния жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2007-2008 годах - I квартале 2009 года

стах и ужас...
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru