[image]

Обнинск - музей АЭС

 
+
-
edit
 

Bachet

опытный

По поручению президента в Обнинске создается мемориальный музей первой в мире АЭС.
Сергей Кириенко заявил, что - "Предусмотрены 492 млн. рублей на обслуживание этой АЭС в ближайшие годы, она уже переведена в ядерно-безопасное состояние и мы приступим к тому, чтобы превратить ее в полноценный музей".
   
RU Ведмедь #18.04.2009 15:42
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
И? Фотки будут? Если это просто новость, надо будет перенести в одну из "атомных" тем.
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Фотки чего, Обнинска?
Сколько угодно) - Информационный портал Администрации города Обнинска, Обнинск на сайте обнинск.name, Обнинск,

Недавно увидел - уже стоит 5-ти или 6-ти этажный длинный узкий монолитный, бетонный каркас какого-то странного строения возле бывшей усадьбы Бориса Годунова. Ба, так это такая оказывается автостоянка. Вот до чего додумались - авто будут заезжать наверх на 6-й этаж?!!.
   

marata

Вахтер форумный
★☆
Bachet> Фотки чего, Обниска?

Хотя Командор и "рекомендует" одно событие - одна тема, все же не стоит доводить до абсурда. Начиная тему стоит задматься о её наполнении.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Внизу центральная улица Ленина, справа внизу блестит река Протва, за ней дальше справа видна АЭС. И далее - около, в 20 км, город Малоярославец. Снято с 300 метровой вышки МЦД (Мирового центра погодных данных) и одновременно телетрансл. вышки.
Там где справа от Ленина большой зеленый массив (это где т.н. поселок Мирный) - вдоль улицы вниз влево находится двухэтажный крытый бассейн, рядом открытый. Далее милиция, высотки больничной поликлиники и далее стадион - видно зеленое травяное поле вглуби, вокруг лес. Дальше влево по улице общежитие Атомного института и рядом чуть впереди, слева напротив, невидимый ж.д. вокзал.

АЭС.
Прикреплённые файлы:
81.jpg (скачать) [294 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 18.04.2009 в 16:39
RU Серокой #18.04.2009 23:49
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Э, 81- это ж фотка ЧАЭС, а не Обнинской! И я видел модельку обнинской в Политехническом, оно совсем другое. )
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Верно. А это саркофаг -

Вид на северную часть города.
Справа внизу белый шар, - одна из антенн МЦД. Вверху по центру зеленые поля - это Кабицинское поле, д. Кабицино. На северной поляне за деревней (расположеной в центре поля), перед лесом, что в город Балабаново, строят коттеджный городской микрорайон - Олимпийскую деревню.
Справа от поля видна зеленая полоса - это Брянская ж. дорога на Москву. Вдали, слева от ж.д., виднеются белые точки домов - это Балабаново, где живут военные летчики-вертолетчики) с Ермолинского аэродрома, что немного левее за лесом.
Слева от Кабицино на краю леса белеет Газпромовский завод.
Еще левее, в глуби леса, виден один из корпусов института-университета) ОИАТЭ.
Крайний проспект - это проспект Маркса, поворот на бывшую усадьбу Бориса Годунова - Белкино в 400 метрах. Справа от ж.д., в глубине леса - сербский завод фармакологии и завод по сборке компьютеров, вроде).
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 19.04.2009 в 03:41
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆

Интервью Юрия Александровича Стужнева (главного инженера, начальника реакторной установки "Первая АЭС") для AtomInfo.Ru
Юрий Александрович, как давно появилось предложение о создании музея на месте Первой АЭС?

Такая идея возникла достаточно давно, ещё в 80-ые годы прошлого столетия. Поток желающих посетить реакторную установку "Первая АЭС", за всю историю её существования, никогда не угасал. Предлагалось, что здание станции должно быть со временем преобразовано в музей. Мы понимали, что срок её службы подходит к концу, и необходимо думать о её будущем после закрытия реакторной установки.
Хочу сразу сказать, что предложение по организации музея было комплексное. Помимо здания Первой АЭС, должен был быть создан музейный комплекс на городской территории. Насколько я помню, было выбрано удачное место вблизи от будущего центра города, и там было намерение сделать музей атомной энергетики в целом.
Давайте прямо скажем, что смысл в этом есть. Обидно, что атомная отрасль в отличие от космонавтики не может похвастаться собственным музеем. Нет такого комплекса, нет такого места, где можно было бы вживую посмотреть на тепловыделяющие сборки ВВЭР, РБМК, БН, хорошие и красивые работающие модели наших станций, послушать лекции об атомной энергетике и приобщиться к её истории.

Таким образом, то предложение, которое выдвигалось, было, если можно так сказать, двухкомпонентным - музей в городе и Первая АЭС как памятник истории?

Да, именно такой вариант, насколько я знаю, предлагался, но по разным причинам он не прошёл. Возможно, что дело было в деньгах - это, всё-таки, были непростые в экономическом плане 90-ые годы.

Станция расположена внутри периметра. ФЭИ - это режимный институт, где ведутся реальные работы. Как Вы считаете, предполагалось ли менять зонирование предприятия при создании музея?

На этот вопрос мне сложно ответить. Действительно, станция находится едва ли не посередине промплощадки, и я не знаю, будет ли возможно обеспечить к этому месту полностью свободный проход.
С другой стороны, как вы прекрасно помните, на Первую АЭС регулярно приезжали делегации и экскурсии. Была разработана определённая процедура доступа, не нарушающая режимных нормативов. Мы знали - если сегодня вторник или четверг, то к нам могут прийти экскурсанты. Для них были разработаны маршруты, мы знали, куда их водить и что показывать, и всё обходилось без инцидентов.

Напомните, пожалуйста, что показывалось экскурсантам на РУ "Первая АЭС"?

Можно было посмотреть блочный щит управления, центральный зал, спуститься вниз, где размещены в боксах парогенераторы. Сразу скажу, что один из парогенераторов практически не был в эксплуатации, и его воочию можно было посмотреть в любое время работы реакторной установки. И дальше можно было пройти ещё ниже в насосный узел, откуда осуществлялась подпитка водой первого контура. Здесь же располагалась система аварийного расхолаживания.

Насколько чистое сейчас здание Первой станции?

Верный вопрос, вы правы. Действительно, в соответствии с Нормами радиационной безопасности (НРБ), для категорий персонала и населения вводятся различные показатели основных пределов доз. Маршрут проведения экскурсий по зданию, в случае музея, должен проходить по помещениям, отвечающим требованиям норм для категории населения.
Я не владею сегодняшней информацией по радиационной обстановке по зданию, за разъяснениями вам стоит обратиться к людям, которые этим занимаются. Могу сказать только, как было во время работы реакторной установки на мощности.
Только в незначительное количество помещений здания доступ персонала был ограничен ввиду неудовлетворительной радиационной обстановки в них. К такому типу необходимо отнести помещения, где производилась разделка технологических каналов с выгоревшим топливом, и помещение для сбора остатков технологических каналов после разделки.
Не забывайте, что в здании Первой АЭС, кроме того, велись и другие проекты, там не только работал реактор. Это тоже надо очень внимательно изучить на предмет радиационной опасности.
Тритий надо поискать по всему зданию, ибо он нарабатывается в реакторе, и теперь нужно выяснять, не образовались ли где-то его неприятные концентрации - не опасные, опасных там не было, но мы же сейчас говорим о музее!
Наконец, само здание имеет конкретный срок службы, и не исключено, что придётся принимать какие-то меры по его реконструкции.

Вопрос о графитовой кладке многих беспокоит.

Да, тут есть о чём подумать. Её можно разобрать…

Но при этом немедленно поднимется пыль!

…разобрать, естественно, при работающей системе дополнительной спецвентиляции с эффективными фильтрами и выгороженным для этих целей отдельным помещением. Такие варианты предварительно просчитывались, и, на мой взгляд, они вполне реальны.
Лучший вариант, по моему мнению, графитовую кладку оставить на месте, в шахте реактора, предварительно укрепить её от сдвига и хорошо весь объём загерметизировать.
И я ещё раз хочу подчеркнуть - и хотел бы, чтобы это очень чётко прозвучало в тексте! - что я вам рассказываю о ситуации, какой она виделась до закрытия Первой АЭС, то есть, в те годы, когда я на ней работал. Возможно, некоторые вещи из того, о чём я сейчас говорил, уже сделаны. Подробности вам нужно уточнять у тех, кто владеет информацией по зданию в наши дни.

Напомните, пожалуйста, когда была закрыта Первая АЭС.

Режим длительного останова РУ "Первая АЭС" начался 29 апреля 2002 года в 11:::31 по московскому времени.

Юрий Александрович, каково Ваше личное мнение о музее?

Я думаю, что музей атомной энергетики обязательно нужен, и необходимо постараться сохранить как можно больше исторических для нас вещей. Нельзя допустить повторения той давней некрасивой ситуации, когда турбину Первой АЭС сдали в счёт плана по металлолому - помните, были такие мероприятия в советское время?
С другой стороны, нельзя махать шашкой и действовать напролом. Нужно всё внимательно ещё раз продумать и просчитать. Как-никак, Первая АЭС - это ядерный объект, пусть и выводимый из эксплуатации. Спешки и ошибок атом не прощает.
Я надеюсь, что всё будет сделано как и положено и к всеобщему удовлетворению, и мы вместе с вами сможем побывать в первом атомном музее.
 
   3.0.93.0.9
+
-
edit
 

Bachet

опытный

В общем раньше Обнинск был закрытым городом и в нем нельзя было даже сразу прописаться, как И в Москве. А теперь пожалуйста - экскурсии на АЭС.
АЭС расположена на второй нижней дальней площадке там, где на фото, справа вверху, торчат ее трубы, около плотины-моста через р.Протву, где начинается дорога на Городню, в которой ночевал Кутузов перед сражением с войском Наполеона за несчастный город Малоярославец, почти полностью в боях переходивший много раз из рук в руки и почти полностью разрушенный. Как говорят, в глубоких овражьих берегах реки Городни спрятаны золотые сокровища Наполеона, бежавшего после убийственного, жесточайшего сражения за Малоярославец, за новую хлебную дорогу, во Францию.
Когда часто проходишь мимо проходной ФЭИ, там на счетчике всегда одни и те же показания - 12-14 чего-то, наверно мкр/час.
Попасть на АЭС невозможно - за, как минимум, тремя рядами металлических ограждений-полос по всему периметру, - там прохаживаются спецвойсковые молодцы с Калашами. Раньше были проще амунированы, а сейчас все в тяжелых бронежилетах, в блестящих глубоких касках. Видел их тренировку на краю города, случайно, когда командир делал марш бросок своей дружины) с бросаниями настоящих холостых гранат - такой металлический грохот стоял)). Вспомнилась служба)).
На свою родину, на мой балкон (глубокий ящик с землей, где они себе сделали гнездо) сегодня впервые залетели перезимовавшие мои шмели. Как они среди множества лоджий длинного дома распознают именно ту, где родились? Ишь разгуделись - теперь будут меня будить еще раньше синичек).
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Здесь, на сайте НПО Тайфун можно смотреть радиационную обстановку на территории России - НПО "Тайфун"
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Недалеко от Обнинска (туда тоже раньше были пробеги на День Победы из Обнинска - около 50 км) когда его еще не было есть местечко небольшой городок - Ильинское овеяное славой подольских курсантов -

ИЛЬИНСКИЕ РУБЕЖИ
Подольские курсанты - последний резерв ставки.

Операция "Тайфун", названная немцами "главной битвой года", началась 30 сентября 1941-го переходом в наступление Второй танковой группы генерала Гейнца Гудериана. В первых числа октября 1941 (почти сразу) они захватили в котел под Вязьмой значительные силы, также было захвачено Варшавское шоссе (дорога через Юхнов-Ильинское-Малоярославец). На столицу по шоссе двигался 57-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии.

Вот что пишет об этом маршал Жуков: "Оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось".
"Воспоминания и размышления", Г. К. Жуков об обстановке к 05.10.1941

"В районе Ильинского успели построить порядка 30 артиллерийских и пехотных дотов (всего по линии МаУР - Малоярославецкого УкрепРайона было построено около 100 дотов, однако большая часть была сосредоточена для обороны дорог, как в Ильинском). Линия обороны проходила по восточному берегу р. Выпрейки (которая делит Ильинское пополам). Проходила через место современного музея "Ильинские рубежи", дальше шла через современное кладбище, где тоже есть дот (мы проезжаем справа от него, по дороге к мосту через Лужу. Кстати - наблюдательный пункт и пехотный дот хорошо видны справа от дороги. Далее линия обороны уходила от современного моста направо по берегу Лужи и тянулась достаточно далеко (в Можайский район за Бородино)".


"13 октября 15 немецким танкам и нескольким бронемашинам удалось прорваться с южной части обороны курсантов, и зайти по Варшавскому шоссе в тыл со стороны Кудиново. Причем для маскировки колонна шла с красными флагами и сначала они были приняты за долго ожидавшееся подкрепление. К счастью до этого времени в Кудиново удалось сохранить резерв и резерв быстро опознал, что танки немецкие. Орудия были развернуты и буквально за 7-8 минут колонна была разгромлена.

Однако скоро и резерв был введен в бой. Сильнее всего мешало отсутствие техники и боеприпасов. Пушек не хватало. Учиться метко стрелять приходилось на ходу. Гранат не хватало, вместо них использовали бутылки с зажигательной смесью (бутылки КС). Нередко против танков оставались только ружья.

С каждым днем ситуация ухудшалась.

Когда я в свое время где-то три года назад осматривал доты - было странно, что не видно характерных следов пуль, каких много было на заброшенных укреплениях в районе Севастополя. Все оказалось просто. По ним стреляли в основном из танковых пушек"....

ИЛЬИНСКИЕ РУБЕЖИ - подвиг подольских курсантов

Ковчег - некоммерческое партнерство по созданию экопоселения // www.eco-kovcheg.ru
 
   
08.05.2009 09:02, Ведмедь: +1: За Обнинск

hnick

аксакал

вчера был в сабже
в городе - не в музее, погулял пешком, весь Ленина до 51 кв прошёл, ляпота...
то солнышко, то дощщ, деффки в общаге с балкона на балкон перелезают - снизу забавное зрелище...
и возник вопрос... отчего в Обнинске почти все в/с в морской форме?
   3.0.103.0.10

marata

Вахтер форумный
★☆
hnick> ... отчего в Обнинске почти все в/с в морской форме?

А как ты думаешь, где учат на морских ядерщиков? У них там и БЧ-5 где нибудь в земельку зарыт ;)
   3.0.103.0.10

marata

Вахтер форумный
★☆
marata> У них там и БЧ-5 где нибудь в земельку зарыт ;)


- Никак не могу понять, как в городе узнают, что в центре учатся моряки,- жаловался Гена после очередной выпитой стопки водки.

- Через самих моряков, переодетых в эмведешников, - следовал ответ.

- Как такое возможно! Это же нарушение подписки о неразглашении! - возмущался оперуполномоченный.

- Моряки ходят в хаки, но у них ведь есть другая жизнь, где они появляются в черном, - разъяснял ему ситуацию Ваганов. - И они должны где-то шить себе морскую форму.

- И вы знаете, где они шьют себе морскую форму?

- Конечно, знаю.

- Сообщите, пожалуйста, мне адреса! - взмолился хорошо захмелевший Гена.

- Это после пары бутылок водки?! - поинтересовался Володя. - Ни за что!..
 
   3.0.103.0.10

marata

Вахтер форумный
★☆
marata>> У них там и БЧ-5 где нибудь в земельку зарыт ;)


Экипажи первых атомных подводных лодок СССР готовились на подземных стендах (аналогах атомных подводных лодок), построенных на первой атомной электростанции в Обнинске. Экипажи подводных лодок "К-3" и "К-5" формировались в течение 1954-1956гг. Лекции им читали представители Института атомной энергии им.И.В.Курчатова, Минсредмаша и других ведомств. Личному составу этих экипажей платили 50-процентную надбавку к месячному денежному содержанию. Хотя экипажи "К-3" и "К-5" числились как самостоятельные войсковые части, офицерский состав БЧ-5 совместно нес вахту по своей специальности на первой атомной подводной лодке. Разделение произошло после спкска на воду лодки "К-5" в 1958г.
 
   3.0.103.0.10

Bachet

опытный

hnick> вчера был в сабже
hnick> в городе - не в музее, погулял пешком, весь Ленина до 51 кв прошёл, ляпота...
hnick> то солнышко, то дощщ, деффки в общаге с балкона на балкон перелезают - снизу забавное зрелище...
hnick> и возник вопрос... отчего в Обнинске почти все в/с в морской форме?

Музей "Ильинские рубежи" - это ногами нужно около 50 км бежать или на машине через Малоярославец, на Медынь, дальше Юхнов, Вязьма.
Если бы подольские ребята, курсанты, не остановили там на неделю - две (дав время, возможность нам подготовиться) то, неизвестно как бы - может немцы бы сумели тогда захватить Москву).
Музей в Обнинске на углу Ленина и Маркса, на фото этот район есть.
Слева, если идти по Ленина, напротив музея - Дом Ученых, наш бывший) Институт, дальше слева, к реке, на поле строят теннисную школу Красноруцкие.
Внизу 51 кв., слева, в конце, в лесу - лыжная поляна, сертифицированная российская лыжная трасса. Тамже ПИК Ао строит "свои" жилые высотки - мкр.
В Обнинске, и это уже не секрет надеюсь, живет несколько адмиралов подводников, первопроходцев атомных походов, в т.ч. под Северным полюсом. Обниск - это же российская столица подводников. Здесь же вся учебная база подводного флота - повышение квалификации. Это все - квартал, огорожено кол. проволокой и т.д.) - находится возле, за Мэрией, в старом городе как идти на АЭС. Здесь постоянно обучаются специалисты со всей подводной России. На Курске были моряки из нашего города. Есть АПЛ Обнинск. Говорили даже, что из Обнинска можно напрямую попасть на подлодке в океан (через Протву?) - это наверно, скорее шутка))
   

Bachet

опытный

hnick>> ... отчего в Обнинске почти все в/с в морской форме?
marata> А как ты думаешь, где учат на морских ядерщиков? У них там и БЧ-5 где нибудь в земельку зарыт ;)

Хм, про БЧ ничего не знаю))).
Есть еще, но подальше от Обнинска, знаменитая "Зайцева гора" - это если с Вязьмы перед Ильинскими рубежами - там на болотах тогда же много наших солдатушек погибло, там же музей, в инете есть.
Позавчера тоже видел четверых морячков - бодрячков) - красиво, все в черной форме, с фуражками, лентами.
В старом парке, к реке если идти, есть место, где в войну был штаб при отступлении - там находился генштаб ставка Жукова, в старом особняке боярина Морозова - который поил лошадей шампанским)), если кто видел раньше кино про него.
   
RU Ведмедь #08.05.2009 12:05  @Bachet#08.05.2009 11:51
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Bachet> Говорили даже, что из Обнинска можно напрямую попасть на подлодке в океан (через Протву?) - это наверно, скорее шутка))

Похожие приколы слышал про Миасс, где как минимум два предприятия работали на АПЛ - великий и ужасный КБМ + ММЗ (БРПЛ "Синева") и "Миассэлектроаппарат" (по-местному "Динамо"). :D
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

В Советское время возле нашего института, НИКИМТА, (конструкторской и монтажной технологии) - проще говоря, занимавшегося проектами атомных станций, рядом еще сзади потом пристроили завод робототехники - всякие штуки изобретают по диагностированию состояния всяких трубопроводов и ...
Что сейчас не ведаю.
Так висел плакат, что в городе 1-1.5 тысячи докторов и кандидатов наук - т.е. на 50-100 жителей города один такой приходится). Раньше тогда же Обнинск был лучшим городом по чистоте в СССР, вроде писали, или это среди Средьмаша.
А сейчас с удивлением, вчера в инете обнаружил, что таковым является Краснокаменск - город уранодобытчиков) в Читинской республ., прямо на границе с Китаем.
   

hnick

аксакал

а что там за вышка - над всем городом, "лохматая" такая...
   3.0.103.0.10

hnick

аксакал

а что там за вышка над всем городом? "лохматая" такая... крутовато для "метео" (как пишут) - не?
   3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Вышка эта от НПО "Тайфун" - здесь есть ссылка на его сайт. Там много чего работают, в т.ч. измеряют, прогнозируют погоду, разные зонды запускают. И как телеретранслятор используется - 300 метров в высоту.
Еще, если вы шли бы по левой стороне, по Ленина, там где справа 51 квартал, а слева лес до реки - там в лесу большая огороженная территория - это Институт Физики Земли - у него под землей там много чего спрятано) - измеряет в т.ч. и земные колебания по всему миру, предсказывает цунами, землятресения, оттуда ежегодная часть команды зимовщиков в Антарктиде.
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

В Обнинске прошли федеральные всероссийские радиочастотные соревнования по обнаружению радиопиратов, - радиолис.
Победили специалисты из Тулы.
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Обнинский тренер по большому теннису, младший брат Ани Красноруцкой - Сергей Красноруцкий успешно подготовил проссийскую теннисистку С.Кузнецову к выигранному ею вчера теннисному Парижскому турниру большого шлема - Роллан Гарос.
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

День города. Ошалеть можно).
Грохот музыки и прыгалки под окном, потом в 12 ночи салют.
Буланова Танюша приехала.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru