Сельское хозяйство, как причина гибели СССР

Перенос из "Почему помер СССР?"
 
1 2 3 4 5 6 7 8
IL majera #18.05.2009 19:43  @Юрий-239#18.05.2009 02:54
+
-
edit
 

majera

опытный

Столько ошибок в одном посте...
Юрий-239> Каким это процессом в израильских комбайнах управляют спутники? :)

Жатвой, уважаемый. Приемник указывает сколько и какие участки поля пройдены комбайном, положение комбайна на поле и соотносит с "идеальным курсом"...

Юрий-239> Может всё-таки со спутниковой навигацией? И много в мире было комбайнов со спутниковой навигацией в 1980-ом?

А сейчас бы появились если бы, не дай Б-г, СССР выжил?

Юрий-239> А что касается кондиционеров - в СССР далеко не везде летом +40, так что кондиционер конечно желателен, но не жизненно необходим.

Т.е. там где в СССР 40 градусов кондиционер все-таки стоял. А там где холодно- кондиционер не нужен, "нам солнца не надо, нам партия светит..."?

Юрий-239> При СССР на Алтае конечно не разводили овец, не производили масла и не выращивали зерновые. И вообще там была пустыня, а всех крестьян расстреляли кровавые комиссары.

Всех не расстреляли лодыри остались и по сей день процветают. А тех у кого молокозаводы были, и тысячные отары овец таки расстреляли. А имущество отдали лодырям...

Юрий-239> Для Вас видимо тракторы являются главным препятствием для развиия сельского хозяйства. :)

Сельское хозяйство может развиваться и без тракторов. Наличие или отсутсвие оных на продвинутость с.х. не всегда указывает...

Юрий-239> Между прочим о тракторах в Израиле. В Израиле ещё в 1970-ом году тракторов было 17,3 тысячи. При том, что обрабатывалось 21,2% земель (ещё 40% было под пастбищами)

"Скоко-скоко?" © Да ну? И кого ж там пасут если животноводство у нас промышленное?

Юрий-239> из обрабатываемых земель пашня занимала 65%. Площадь Израиля - 27800 кв. км.
Было бы неплохо. К сожалению площадь Израиля всего 22 тыс кв км.

Юрий-239> Так что тракторов ещё в 70-ом году в Израиле было 45 штук на 1000 га пашни - в четыре раза больше, чем в СССР в конце 80-ых.

Да с чего вы взяли что все тракторы применяются в сельском хозяйстве? А на стройках, на строительстве дорог, в добычи соли, наконец, тракторы не нужны?

Юрий-239> По поводу успехов сельского хозяйства Израиля: там конечно же частная собственность на землю, да? Вы кстати в курсе, какие именно организации послужили образцом при создании в СССР колхозов? :)

Земля несмотря что она нахoдится в собственности государства может находится в частном пользовании, и даже передаваться по наследству...

Юрий-239> Кстати у Израиля импорт продовольствия до сих пор примерно вдвое больше экспорта - что неудивительно при таких природных условиях и такой плотности населения.

Ну это вообще бред...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 18.05.2009 в 20:01
+
+2
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
MD>> Юрий, я вот читаю Ваши постинги, и всё хочу Вам задать вопрос: Вы лично в тех же Америке, Канаде, Западной Европе бывали?
Юрий-239> Возвращаю Вам ваш вопрос: Вы много видели русских, до того как они стали советскими? Сколько Вам лет?

- Это низко! — возмутился Воланд, — вы человек бедный... ведь вы --
человек бедный?
Буфетчик втянул голову в плечи, так что стало видно, что он человек
бедный.
-- У вас сколько имеется сбережений?
Вопрос был задан участливым тоном, но все-таки такой вопрос нельзя не
признать неделикатным. Буфетчик замялся.
-- Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, — отозвался из
соседней комнаты треснувший голос, — и дома под полом двести золотых
десяток.

Так вот, отвечаем: мне пятый десяток. На советских я насмотрелся, фактически и сам им был. А Вы?

А про русских... ну да, я видел только "американских" русских. От которых, кстати, и подцепил эту фразу: "Это мы - русские, а вы - советские".

Так вот моя логика: если русские в Америке живут в среднем лучше среднего американца, а русские в СССР жили намного, качественно, несопоставимо хуже - то дело в факторе, который отличает их от друг-друга. Я таковым определяю советскую власть и социализм. Потому что сейчас, при капитализме в России люди в среднем работают не хуже, а очень часто лучше чем в Америке и Канаде, и результаты получают не хуже.

Так вот к результатам - я на Ваш вопрос ответил, прошу ответить на мой: были ли Вы с США или, еще лучше, Канаде (она географически и климатически ближе к России), и если да, то в какой степени знакомы с сельским хозяйством здесь? А если нет, что что является вашим источником информации, позволяющим столь безапеляционно судить о жизни и экономике на другйо стороне планеты?


Юрий-239> Всяких духоборов прошу в пример не приводить, а то я приведу пример какого-нибудь негра из Лос-Анжелеса как типичного африканца.

Приведите лучше "какого-нибудь негра из Чикаго" - как пример того, на что негры, выращеные в нормальной семье, способны в нормальном обществе. В отличии от африканского...

Юрий-239> Вы бывали в Манитобе - пишите про Манитобу, интересно послушать очевидца.

Проще перечислить, где я не бывал. А Вы?
 8.08.0
marata: Не надо было отвечать; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

marata

Вахтер форумный
★★
Пожалуйста, не надо продолжать
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
majera> Т.е. там где в СССР 40 градусов кондиционер все-таки стоял. А там где холодно- кондиционер не нужен, "нам солнца не надо, нам партия светит..."?

некоторый ОФФ
Быль из жизни расказанная мне как то замдиректором нашего тракторного производства.
В 90-х стали ставить на наши тракторы кондиционеры - поставили новую партию машин в один колхоз, наши заводские инструкторы обучили народ, уехали (а дело было в начале лета) - потом приехали уже в начале осени - смотрят - а один местный пейзанин в кабине ездит исключительно в ватнике. Ну сначала внимания не обратили (ну может нравится так человеку) - хоть на юге России в сентябре ватник, да еще в кабине явно излишний. Потом закралась некоторая мысль :) - мужика спрашивают - ты чего: а он - мол холодно в кабине, полезли смотреть - а там как в начале лета (в жару) поставили кондишен на холод - так он с ним до сих пор и ездил... :D
Ему - тебе ж мануал давали - читал? А он в него давно бутерброды завернул :) .
Всему есть своя причина  6.06.0
FR Бяка #19.05.2009 12:02  @Alex 129#19.05.2009 09:11
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
A.1.> а он - мол холодно в кабине,
Ага...Тупыыыыые. У него, небось, с зимы ещё и обогреватель работал.

Что то я таких анекдотов про автовладельцев не слышал.
 3.0.63.0.6
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
A.1.>> а он - мол холодно в кабине,
...
Бяка> Что то я таких анекдотов про автовладельцев не слышал.

Значит отсюда можно сделать вывод, что в советском с/х просто не было профессионалов? Которые могли "курить маны", т.е. заниматься самообразованием или ощущать потребность в знаниях и находить пути по устранению информационного голода.
Маленький штришок. У меня родители - деревенские. Отец к армейской службе получил среднетехническое образование. Мать с 18-ти лет, а отец после службы уехали в "город". А когда началась волна массового "садизма" они получили свои 6 соток и занялись земледелием. Отец начал щтудировать литературу, покупать "садисткие" журналы и книги. В общем, начал грамотнеть, как мог. Попытался найти хоть какую литературу у моего деда (по материнской линии), который прошел путь от батрака до председателя колхоза. По здесь ждал жесточайший облом. Нашел только одну книжку по организации фруктовых садов от 1949 года. Хотя на чердаке была большая библиотека художественных, партийных книжек и журналов. Были околотехнические издания, вроде, "Делопроизводства", "Стенография", "Бухучет". Т.е. у меня закрадывается сомнение, что дед мой книг по с/х не читал. Прользовался только документами навроде ГОСТов, ТУ и других регламентов. А все остальноепо растениеводству, животноводству его просто не интересовало.
А я у него нашел корочки об окончании курсов сыроделов ;)
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Профессионалов было в СССР. Вот вспомнить только грамотных садоводов, не вспомню - раньше о них писали - где-то в центральной России были замечательные садоводы и теплицы за пол. кругом делали. Только вот не развивалось их умение на всю страну. Были и знаменитые комбайнеры, стахановцы, что в журналах перед показом кино в кинотеатрах зрители раньше видели. А вспомнить целину!! Только похоже как-то постепенно такой порыв энтузиазма иссякал, чем дальше от революции и ВОВ.
Люди постепенно с налаживанием жизни потянулись за легкой комфортной жизнью в города.
Раз на селе не было таких жизненных "удобств" и одновременно теряли, отрываясь от земли, простоту в погоне за "капиталлистическими")) ценностями. А в людской простоте и есть жизненная истина, и гениальность.
Меня удивляет, может менталитет у российского народа такой, что они лучше будут покупать на базаре, чем выращивать у себя под окнами домов. Ведь возле любого дома полно земли - вскопайте и посадите укроп, петрушку и т.д. - много чего можно посадить, даже картошку. Так нет, народ стесняется, боится что выкопают.
Вместо яблонь, груш сажают тополя и т.п.
У нас в городе, под, возле каждого дома полно земли и почти везде растут сорняки, тополя и т.д. - можно было бы и огороды сделать.
В Германии помню, везде вдоль дорог росли фруктовые деревья - ешь не хочу.
 
RU Alex 129 #19.05.2009 14:02  @Бяка#19.05.2009 12:02
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Бяка> Что то я таких анекдотов про автовладельцев не слышал.

Вы видимо не с теми автовладельцами общаетесь ;) - у меня как то сосед по гаражу попросил зарядное устройство для АКБ. Ну и разумеется при зарядке провод с "-" он подсоединил к клемме АКБ с "+" - несмотря на крупную маркировку оных знаков на крокодилах и клеммах и мой предварительный инструктаж.
Причем мужик был отнюдь не "оленевод", а типа чуть ли не целый доктор каких то философических наук.
Так что у нас в стране это национальный обычай переходить дорогу на красный свет и нажимать те кнопки что нажимать запрещено - так что в истории ничего удивительного нет.
Мне это несовершенство мира обошлось сгоревшим предохранителем в заряднике.... :D

ОФФ
P.S. А еще в школьные годы я заработал целый рубль :F - когда во дворе нашего дома какой то дядя учил кататься своего сына на новом велосипеде ("Школьнике" кажется) - и у них соскочила цепь из-за недостаточной натяжки - и дядя был в полном ступоре, а я проходя мимо совершенно чистосердечно и бескорыстно им помог - а дядя на радостях всучил мне тот полновесный советский рубль за полторы минуты работы... так чта... ;)

Если вернуться к сабжу: история абсолютно не нова - еще с начала выпуска первой промышленной партии семейства К-7.. в начале 1960-х столкнулись с тем фактом, что большая часть возникших неисправностей происходит из-за ошибок при эксплуатации и некачественного ТО, причем понятно машины были отправлены работать отнюдь не в голую пустыню к папуасам - а в действующую систему, где народ имел корочки механизаторов, была сеть МТС со своими ремонтными силами и т.п. Просто это были машины качественно нового уровня, и для их обслуживания пролетарской сознательности и навыков чинить ДТ-54 с помощью кувалды и какой то матери уже не хватало. Поэтому еще в те годы для тракторов К-... была создана одна из первых в стране сервисных сетей (7 филиалов было кажется), где производили обучение трактористов на данную машину, гарантийку и пр.
Всему есть своя причина  6.06.0
Это сообщение редактировалось 19.05.2009 в 14:14

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Bachet> Меня удивляет, может менталитет у российского народа такой, что они лучше будут покупать на базаре, чем выращивать у себя под окнами домов.

Хм! Меня всегда удивляла прямо противоположная черта того же самого российского народа. :-F
Нафига люди далёких от с/х профессий ковыряются в грядках и выращивают продукты для пропитания? Ведь заработать деньги по специальности и на них купить продукты на базаре/в магазине очевидно эффективнее по целой куче причин.
Понятно, что жизненные реалии существенно поправляют ту очевидность, но считать нормальным выращивание продуктов под окнами?! Увольте.
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 19.05.2009 в 16:33
ED> Хм! Меня всегда удивляла прямо противоположная черта того же самого российского народа.
ED> Понятно, что жизненные реалии существенно поправляют ту очевидность, но считать нормальным выращивание продуктов под окнами?! Увольте.

В 90-х это была жизненная необходимость.
Сейчас (как и в 80 в СССР) - другие причины, как то:
- с нашей грядки чистое, без химикатов (мож это чисто психологическая - но от того не менее веская причина)
- такого вкусного не купишь на базаре (это в некоторых случаях правда - сорта предпочитают растить с высокой урожайностью, а вкус похуже)
ну и самая главная:
- человеку надо чем-то заниматься. Даже во время отдыха. И если положим во время отпуска еще можно съездить на море (в общем куда-то далеко), то в выходные что делать? Альтернатива - бухать (еще рыбалка но это не каждая семья выдержит). Ну или вариант - жена сидит дома и не работает. Женщины особо не бухают - и если не будет работать (хотя бы цветы сажать) то дурью башка изойдет.
 7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Iltg, не согласен практически по всем позициям. :-F

Iltg> В 90-х это была жизненная необходимость.

Это как раз в 70-х, начале 80-х имело хоть какой то смысл. (Думаю, что и раньше.) Жили бедно, зарплаты были маленькие, а попытки приработка, хоть и по специальности, грозили санкциями за "нетрудовые доходы". Выращивание продуктов для личного пропитания позволяло экономить деньги и существенно повысить доход семьи, не вступая в конфликт с властями. В нашем городе, например, картошку, морковку, капусту, огурцы, малину, клубнику... (список большой) практически не покупали - ели своё. Плюс дефицит - многого и захочешь, а не купишь. Картошку, например, в наших магазинах не продавали вообще.

И ситуация резко изменилась именно в 90-е. Работай сколько хочешь и как хочешь. Именно тогда многие с облегчением побросали свои огороды/дачи.

Iltg> - человеку надо чем-то заниматься. Даже во время отдыха. И если положим во время отпуска еще можно съездить на море (в общем куда-то далеко), то в выходные что делать?

Найти занятие по душе - не проблема.
Добровольно надевать на шею хомут в виде огорода, который требует ПОСТОЯННОГО и НЕОТКЛАДЫВАЕМОГО ухода, если нет НЕОБХОДИМОСТИ в продуктах - это выше моего понимания. Возможно я необъективен, в силу крайней нелюбви к ковырянию в земле, но жалко смотреть на товарищей-огородников. Говоришь им - на выходные погода замечательная, поехали на рыбалку, пикничок или ещё куда. А товарищ (заядлый рыбак) печально вздыхает - погода хорошая, значит надо на дачу ехать, грядки ждать не будут. И нафига он сдался - такой "отдых"?
Я, конечно, не говорю о тех, кто действительно любит выращивать ягды/овощи. Для кого это увлечение и отдых. Но таких "бескорыстных" любителей с/х я встречаю мало.
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 19.05.2009 в 18:03
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Просто приятно видеть, когда у кого-то под окнами многоквартирного дома растут и цветы всякие, кабачки, тыквы, кустарники - крыжовник, смородина и т.д. Что за этим ездить за много км на дачу.
Вот, вчера видел возле одного соседнего дома целый огородище цветущих тюльпанов - а женщины бедные), после работы, по выходным таскаются) за тридевять земель на СВОЮ дачу, чтобы там посадить, сорвать эти любимые (и для слабой их души) ими цветы когда можно немного этого же выраститьт и около подъезда.
Я не имел ввиду конечно усердную копку земли под окнами, а постепенно превратить сорную траву в городских многоквартирных жилых районах в несорную фруктово - овощную плантацию). Да и если рядом, то и поливать можно удобно, и недолго все это.
 
ED> Это как раз в 70-х, начале 80-х имело хоть какой то смысл. (Думаю, что и раньше.)

Так я и написал - в 80-х. Раньше понятно что был смысл, еще какой.

ED> И ситуация резко изменилась именно в 90-е. Работай сколько хочешь и как хочешь. Именно тогда многие с облегчением побросали свои огороды/дачи.

1-я половина 90-х таки для многих был огромный провал. Ну плохо тогда было с экономикой. Года с 94-95-го да, огороды массово бросали.

ED> Найти занятие по душе - не проблема.

Мы ж не в вакууме живем. Не обратил внимание на мою фразу "Альтернатива - бухать (еще рыбалка но это не каждая семья выдержит)"??? Раз говоришь про рыбалку значит вообще не понял что фраза означает...
Человек на рыбалку, а ему жена - "ах ты такой-сякой, пока я тут вкалываю на огороде он едет с друзьями отдыхать на рыбалке?", шкандаль, шкандаль, ради семьи нужно на дачке остаться. А что на дачке делать? Спать, бухать - или что-то садить/окучивать.
Подобная ситуация имеет множество вариантов. Ну вот например, говорит жена "поехали к маме на дачу, она внучку давно не видела". Реально отказаться? Ну приехал, можно бездельничать, бухать не выйдет, а если другие работают - прийдется помогать.
И разные есть занятия для души - например огромное количество женщин любят цветы. И копаются с ними с утра до ночи на дачках (лично такое наблюдал в отношении банкирши :) ).
 7.07.0
US Сергей-4030 #19.05.2009 17:58  @ED#19.05.2009 17:37
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
ED> Добровольно надевать на шею хомут в виде огорода, который требует ПОСТОЯННОГО и НЕОТКЛАДЫВАЕМОГО ухода, если нет НЕОБХОДИМОСТИ в продуктах - это выше моего понимания.

Самое главное - хера там они, продукты эти, дешевле обходятся, чем покупные, даже не учитывая затраченное время.
 1.0.154.651.0.154.65

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Bachet>под окнами многоквартирного дома

Пардон, стазу не понял.
 3.0.103.0.10
Все смещалось в доме Оболонских!
Я обосновываю что копание на приусадебных участках в СССР было не всегда из-за голодухи, и со мной ишо спорят!
:)
 7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Iltg>Не обратил внимание на мою фразу "Альтернатива - бухать (еще рыбалка но это не каждая семья выдержит)"??? Раз говоришь про рыбалку значит вообще не понял что фраза означает...

Обратил. Но видимо не понял, что она означает. И после твоих разъяснений не понимаю ещё больше. :-)


Iltg> Человек на рыбалку, а ему жена - "ах ты такой-сякой, пока я тут вкалываю на огороде он едет с друзьями отдыхать на рыбалке?"

Вот! Человеку же не приходит в голову говорить жене, что пока вы с тёщей такие-сякие на даче отдыхаете, я тут не свет не заря еду за тридевять земель, толкая машину в грязи, потом гребу вёслами до мозолей в холод или жару, мокну пот дождём до нитки, питаюсь фиг знает чем...
Потому что всем ясно - всё это, вместе с трудностями, и есть отдых. Это классно и в кайф. А вот заявление жены как раз и показывает, что все эти мантры про отдых на даче - фигня полная. Которой не верит даже сама жена. Ей ведь обидно именно то, что эту ОБУЗУ муж не хочет делить с ней.

Iltg> А что на дачке делать? Спать, бухать - или что-то садить/окучивать.

А зачем туда ехать вообще?

Iltg>Подобная ситуация имеет множество вариантов. Ну вот например, говорит жена "поехали к маме на дачу, она внучку давно не видела". Реально отказаться? Ну приехал, можно бездельничать, бухать не выйдет, а если другие работают - прийдется помогать.

Почему это придётся? Они ведь отдыхают. Ну и флаг им в руки.
Когда семьёй едем на бережок отдохнуть, то я естественно не могу удержаться от того, чтобы достать удочку иди спиннинг. Но мне ведь и в голову не приходит ЗАСТАВЛЯТЬ например тёщу делать то-же самое. И уж тем более осуждать, что она сама не догадалась порыбачить. Хочется ей отдыхать лёжа на травке - пусть отдыхает. Почему на даче, которая позиционируется как отдых, должно быть иначе?

Iltg>например огромное количество женщин любят цветы. И копаются с ними с утра до ночи на дачках

Да пусть любят и копаются. Но почему они убеждены, что им ДОЛЖНЫ помогать заниматься ИХ любимым делом?
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 19.05.2009 в 18:55

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Iltg> Я обосновываю что копание на приусадебных участках в СССР было не всегда из-за голодухи

А из-за чего? И насколько не всегда? Кто спорит?
 3.0.103.0.10
RU ED #19.05.2009 18:51  @Сергей-4030#19.05.2009 17:58
+
+1
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Сергей-4030>хера там они, продукты эти, дешевле обходятся, чем покупные, даже не учитывая затраченное время.

Понимаешь, когда миллионы людей добровольно и поодиночке выбирают одинаковую экономическую стратегию, то вероятнее всего она для них выгодна. И если тебе кажется обратное, то вероятнее всего ты не прав. Для отстаивания своей точки зрения тебе нужно привести весьма веские аргументы. Одного ИМХО недостаточно.

Во времена СССР выращивание "приусадебных" продуктов для большинства населения было делом экономически оправданным. Одна из главных причин - низкая доля зарплаты в стоимости произведённого "на работе" продукта. Плюс накрутки на цену покупного огурца. Тогда как выращенный огурец весь твой и без налогов. Именно поэтому в СССР сапожнику зачастую было выгоднее самому печь для себя пироги, чем покупать их у пирожника. Хотя с точки зрения экономической науки это нонсенс.
Один из признаков нездоровья советской экономики, кстати.
 3.0.103.0.10
19.05.2009 19:12, bashmak: +1

marata

Вахтер форумный
★★
ED> Во времена СССР выращивание "приусадебных" продуктов для большинства населения было делом экономически оправданным. Одна из главных причин - низкая доля зарплаты в стоимости произведённого "на работе" продукта. Плюс накрутки на цену покупного огурца. Тогда как выращенный огурец весь твой и без налогов...

Боюсь, что все гораздо проще. В магазине просто не было "огурца". А тот, что можно было купить стоил слишком дорого.
 3.0.103.0.10

bashmak

аксакал

ED> Во времена СССР выращивание "приусадебных" продуктов для большинства населения было делом экономически оправданным. Одна из главных причин - низкая доля зарплаты в стоимости произведённого "на работе" продукта. Плюс накрутки на цену покупного огурца. Тогда как выращенный огурец весь твой и без налогов. Именно поэтому в СССР сапожнику зачастую было выгоднее самому печь для себя пироги, чем покупать их у пирожника. Хотя с точки зрения экономической науки это нонсенс.

+1
Подпишусь под каждым словом. Народ стал валом отказываться от огородов сразу как а) картошка массово появилась в свободной круглогодичной продаже б) пришлось платить свои деньги за мор от колорадских жуков(до этого "достовали" в совхозах)
Поскольку эти два события практически совпали по времени - сложно сказать что повлияло больше :)
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
marata> Боюсь, что все гораздо проще. В магазине просто не было "огурца".

Боюсь, что не проще. Многие "огородные" продукты продавались свободно. Не обязательно в магазине (но и там тоже). Но их почти не покупали.

marata> А тот, что можно было купить стоил слишком дорого.

Что значит "слишком"? В том то и дело, что тратить деньги на то, что можешь вырастить сам, считалось неправильным. Город у нас маленький, плодородная земля рядом и практически даром. Как это не вырастить себе хотя бы картошку? Только бездельники и белоручки так поступали. :-)
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
bashmak> Поскольку эти два события практически совпали по времени - сложно сказать что повлияло больше :)

Есть еще одна причина. Мои родители задумались об отказе от огородничества после маеты с налоговой и юстицией.
 3.0.103.0.10

marata

Вахтер форумный
★★
ED> Боюсь, что не проще...

Я с тобой согласен ;)
 3.0.103.0.10
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ttt

аксакал

marata> Боюсь, что все гораздо проще. В магазине просто не было "огурца". А тот, что можно было купить стоил слишком дорого.

Проще да не в ту сторону

Мужики как будто никогда домашнего огурца не ели

Я магазинный огурец что тогда что сейчас в рот не могу взять

А с грядки - килограммами :)

bashmak

Где то ты говорил, что Франция себя между войнами продовольствием не обеспечивала

Где бы почитать про это?

Что она импортировала и сколько?
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru