[image]

Светодиодный датчик апогея

Больше схем - хороших и разных!
 
1 2 3 4 5 6 7 78
RU Брат-2 #27.11.2009 21:27  @Non-conformist#18.11.2009 10:47
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist> Появился вопрос к математикам: как рассчитывается и в чем выражается качество согласования транзисторов в парах?
Если честно, то не могу понять, в чем смысл применения сдвоенного полевика, тем более искать для данной схемы согласованную пару, ведь транзисторы соединены последовательно. Вообще, зачем применять дополнительный транзистор в виде стабилизатор тока? Ведь основной полевой сам является стабилизатором тока. Возможно, имеешь в виду токовое зеркало? Так его, как бы, следовало подключить с другого конца транзистора, но так и нужды в этом нет.
   
UA Non-conformist #28.11.2009 10:09  @Брат-2#27.11.2009 21:27
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Если честно, то не могу понять, в чем смысл применения сдвоенного полевика ...

Если честно - это здорово. Смысл на самом деле прост, как твой датчик апогея: такие сдвоенные пары (КР504) стОят 75 укрокопеек. Думаю и в России они не дороже, учитывая, что их везут именно оттуда. А золочёные КП103/303 - от пяти гривен и выше, в зависимости от длины ног. Вот и вся тебе эзотерика.

Последовательное включение транзисторов я пробовал, стремясь поделить между ними напряжение С-И, и тем самым увеличить максимальное напряжение питания схемы. Убедился - не получается; о чем опять-таки ЧЕСТНО и подробно написал чуть выше.
   
RU Брат-2 #28.11.2009 18:54  @Non-conformist#28.11.2009 10:09
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist> Последовательное включение транзисторов я пробовал, стремясь поделить между ними напряжение С-И, и тем самым увеличить максимальное напряжение питания схемы. Убедился - не получается; о чем опять-таки ЧЕСТНО и подробно написал чуть выше.
Предельное напряжение питания можно повысить путем включения в сток полевика вычитающего(их) стабилитрона(ов). Но у меня и без них с КП303А предельное напряжение питания составило 67в при tо.в. +25°С. А, что в продаже нет КП303 в пластмассовых корпусах с тремя выводами? У нас сейчас тоже крайне сложно найти необходимые радиодетали, увы, век радиолюбителей прошел, остались редкие экземпляры подобные нам! :)
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Non-conformist #28.11.2009 21:42  @Брат-2#28.11.2009 18:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Но у меня и без них с КП303А предельное напряжение питания составило 67в при tо.в. +25°С.

А я с КР504НТ1А (с одним транзистором из пары) дошел до 53 В, дальше не пошёл - батареек не хватило. Да и нужды нет, собственно.


> А что, в продаже нет КП303 в пластмассовых корпусах с тремя выводами?

Про существование таких транзисторов я узнал только от тебя. До этого ни разу не видел и не слышал о таких.


> У нас сейчас тоже крайне сложно найти необходимые радиодетали, увы, век радиолюбителей прошел, остались редкие экземпляры подобные нам!

Да с деталями как раз никаких проблем - через инет покупаю всё, что хочу. А вот насчет "поговорить не с кем" - это да. Но я уже давно к этому привык, это не самое противное в этой жизни. Гораздо неприятнее то, что ты вынужден систематически общаться с персонажами, с которыми предпочел бы вообще не иметь никаких точек соприкосновения. Но и тут у меня почти всё хорошо - так, по мелочи. Чего и вам желаю.

С апогеем у меня пока затишье, занят текучкой. Но детальки, кстати, уже приехали и ждут удобного момента: малосигнальные МОП и р-канальные мощные ключи - в комплект ранее приобретенным КР504.
   
UA dek #03.12.2009 16:04  @Non-conformist#28.11.2009 21:42
+
-
edit
 

dek

втянувшийся

Поломалась электрозажигалка для газовой печки. Разобрал вытянул плату генератора, отпаял высоковольтный трансформатор - слишком он большое напряжение выдает (искра 5мм). Подключил выходной трансформатор от старого приемника обмотка 1ом к плате, а
30 ом на диод и электролит. От 2-х батареек АА конденсатор емкостью 470 мкФ заряжается до 50 вольт за 20 сек, ток потребления 0,13 А. Через диодный мост не работает. Осталось добавить стабилитрон нужный и светодиод - индикатор полностью заряженного конденсатора, и готовый генератор для БРЭО с конденсаторным питанием. Причем запускать ракету так: включил, подождал пока светодиод засветится, оставил работать чтоб поддерживалось напряжение на конденсаторе и пошел запускать.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

dek> Поломалась электрозажигалка для газовой печки. ...
Да собственно для этих целей нет необходимости, что-либо ломать. Построить подобный преобразователь достаточно просто, была бы необходимость! :)
   
+
-
edit
 

dek

втянувшийся

Брат-2> Да собственно для этих целей нет необходимости, что-либо ломать. Построить подобный преобразователь достаточно просто, была бы необходимость! :)

А если само сломалось, то грех не использовать. Да легко, на одном транзисторе можно, но только голову морочить, паять схему, а зажигалка 7 грн.стоит (а поломанная бесплатно) и имеем уже разведенную плату с готовым генератором.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

dek> А если само сломалось, то грех не использовать. ...а зажигалка 7 грн.стоит (а поломанная бесплатно) ...
С аргументированными доводами сложно спорить, жаль, что далеко не у всех есть подобная зажигалка за 7 грн. да еще и сломанная! :D
   
RU alvik #08.12.2009 06:03  @Non-conformist#28.11.2009 21:42
+
-
edit
 

alvik

втянувшийся

Non-conformist> С апогеем у меня пока затишье, занят текучкой.
в крайнем "радио" на 28 стр. есть статья "С. Товкач. Пирометрический автопилот для авиамодели" може буде интересно...
   7.07.0

Serge77

модератор

alvik> в крайнем "радио" на 28 стр. есть статья "С. Товкач. Пирометрический автопилот для авиамодели" може буде интересно...

А в сети этой статьи нет?
   3.0.153.0.15

alvik

втянувшийся

Serge77> А в сети этой статьи нет?

ну только у "неофициальных распространителей" ;)
   7.07.0

Ckona

опытный
★☆
alvik>> в крайнем "радио" на 28 стр. есть статья "С. Товкач. Пирометрический автопилот для авиамодели" може буде интересно...
Serge77> А в сети этой статьи нет?

Пока что только вот эта информация:

«РАДИО» 2009 Декабрь
С. Товкач. Пирометрический автопилот для авиамодели.

В статье рассмотрено устройство, выводящее модель самолета в горизонтальный полет при отпускании ручек на пульте управления передатчиком радиоуправления или при потере связи с ним. Устройство может также выравнивать и удерживать в горизонтальном положении модели вертолетов. Так как невозможно построить универсальный автопилот, удовлетворяющий всем запросам моделистов и подходящий для всех видов моделей, автор поставил целью создать основу, реализовать минимально необходимые функции и дать возможности для самостоятельного совершенствования автопилота читателями. В этом номере публикуется первая (из двух) часть статьи. Рассмотрены общие принципы построения автопилотов для моделей, приведена схема блока пирометров на основе четырех пирометров MLX90614ESF-DAA, с цифровым интерфейсом, аналогичным I2C.

Вообще, странные совпадения творятся.
Сегодня по дороге на работу примерно с 07:10 до 07:50 я усиленно размышлял по использованию светодиодов с их довольно узкой диаграммой направленности (ее надо измерить обязательно!) для выработки сигнала ориентации ракеты относительно горизонта при прохождении апогея, разумеется, при запуске под углом к горизонту. Это чтоб фотокамера смотрела на землю и фотографировала, перелетая через определенную территорию.
И вот - уже кое-что опубликовано, надо найти и прочитать.
   

dek

втянувшийся

Недавно в теме "Обсеждения правил...." я давал ссылку где можно скачать за многие года журналы: Радио, Радиолюбитель, РадиоАматор, РадиоАматор электрик, Радиохобби, Схемотехника, Ремонт и Сервис, Сервисный центр, Радиоконструктор, Радиосхема, Ремонт электронной техники, Everyday Practical Electronics, Nuts and Volts, Elektor Electronics, Amaterske Radio, В помощь радиолюбителю, Новости электроники, Домашняя лаборатория,Моделист-конструктор, М-Хобби, Популярная Механика, Техника-Молодежи.
Прямая ссылка на "Радио" 12.09
Ссылка запрещена по требованию [показать]

а лучше так:

Скачать с Контакта, Ютуб, Одноклассников и 40 других сайтов бесплатно!

Бесплатный онлайн сервис и расширение для браузера. Скачать музыку с Контакта, видео с Ютуба, Одноклассников и 40+ других сайтов легко! // ssdepositfiles.com
 

Вот с нового года подключу хороший тариф буду всё качать, пусть будет.
   
Это сообщение редактировалось 08.12.2009 в 11:43

Ckona

опытный
★☆
dek> я давал ссылку ...
Да, уже скачал. Сенсорами являются пирометры для ИК-диапазона 6...14 мкм, в этом диапазоне - "окна прозрачности" атмосферы и максимальная контрастность "небо-земля".
   
UA Non-conformist #08.12.2009 11:46  @alvik#08.12.2009 06:03
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> С апогеем у меня пока затишье, занят текучкой.
alvik> в крайнем "радио" на 28 стр. есть статья "С. Товкач. Пирометрический автопилот для авиамодели" може буде интересно...

Таких пирометров в продаже я не нашел; видимо, фишечка совсем новая. Их розничная цена, я думаю, тоже отнюдь не подогреет энтузиазма. А горизонт прекрасно чувствуют и самые обычные яркие синие светодиоды. Единственный недостаток синего светодиода как датчика УФ - высокое выходное сопротивление; надежно работает он только будучи нагружен на полевик с p-n переходом (JFET).

Имхо нужно показать код специалистам, чтобы оценить возможность замены ИК-пирометров на УФ-сенсоры (синие светодиоды). Только особого смысла двигаться в этом направлении я не вижу, по крайней мере в рамках этого топика - датчик апогея прекрасно работает на трех транзисторах, вполне себе обходясь без МК...

Сама идея также не нова - Термостат в свое время приводил ссылку на футабовский автопилот; там тоже используются две пары обычных (нецифровых) оптических сенсоров, разваленных под некоторым углом к горизонту. Эта ссылка проходила в теме "Кобра".
   

Serge77

модератор

Ckona> Сенсорами являются пирометры для ИК-диапазона 6...14 мкм, в этом диапазоне - "окна прозрачности" атмосферы и максимальная контрастность "небо-земля".

Странно, почему это максимальная контрастность - в ИК? У меня получилась в УФ.
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А чем пирометр отличается от фотодиода?
   3.0.153.0.15

Ckona

опытный
★☆
Serge77> А чем пирометр отличается от фотодиода?
Работает "на прием" и в другом диапазоне электромагнитных волн.

Вот неполная копия статьи С.Товкача из журнала "Радио 12/2009",
я постарался соблюсти права интеллект.собств.
Прикреплённые файлы:
 
   

Serge77

модератор

Serge77>> А чем пирометр отличается от фотодиода?
Ckona> Работает "на прием" и в другом диапазоне электромагнитных волн.

А что, фотодиод работает не на приём?

6-14 мкм - это 6000-14000 нм, т.е. гораздо дальше, чем 800-1000 нм, где чувствует фотодиод. Т.е. это не тот ИК-диапазон, который я тестировал.
   3.0.153.0.15

Ckona

опытный
★☆
Serge77> А что, фотодиод работает не на приём?
это я перепутал фотодиод и светодиод :(
   

RLAN

старожил

По моему субъективному мнению, этот физический принцип гораздо надежнее того, что рассматривался выше. Должен работать и на больших высотах.
   6.06.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Эти датчики не такие и дорогие, 1.5-2.5 $.

IRA-E700ST0 Датчик пироэлектрический, рабочий диапазон 5...14um, Uп=2...15V, -40...70'C

IRA-E710ST0 Датчик пироэлектрический, рабочий диапазон 5...14um, Uп=3...15V, -40...70'C

   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

RLAN> По моему субъективному мнению, этот физический принцип гораздо надежнее того, что рассматривался выше. Должен работать и на больших высотах.
Пироэлектрический заряд возникает из-за смещения зарядов в некоторых кристаллах при их нагреве. При воздействии ИК-излучения на пироэлектрический детектор напряжение или ток (в зависимости от схемы включения) появляется кратковременно, а далее, если поток ИК-излучения остается постоянным выходной сигнал падает до нуля. То есть подобные датчики могут фиксировать только переменное, вернее относительное значение теплового излучения или необходимо применять оптическую модуляцию теплового потока. Подобные датчики считаются широкополосными, поэтому солнечное влияние обеспечено (при прямом или отраженном попадании излучения на детектор), кроме того, подобные датчики подвержены микрофонному эффекту.
Достоинством можно считать то, что подобный датчик обеспечит работу устройства даже в темноте, и все же вопросы остаются.
   
PL Non-conformist #10.12.2009 13:40  @Брат-2#08.12.2009 20:48
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Брат-2> поэтому солнечное влияние обеспечено (при прямом или отраженном попадании излучения на детектор), кроме того, подобные датчики подвержены микрофонному эффекту.

Посмотрел ДШ - пишут, что приняты специальные меры против чувствительности к свету. Насчет микрофонного эффекта - сильно сомневаюсь. Не та контора, чтобы такую лажу на рынок двигать. Хотя и не факт - всему своё применение... Есть широкополосные, есть узкополосные, есть широкоугольные, есть направленные.

http://www.symmetron.ru/suppliers/sensors/pyro.shtml

Датчик Ira-e710st1 - Охранная сигнализация

Датчик Ira-e710st1 - опубликовано в Охранная сигнализация: Привет нашол этот датчик но не знаю к каким ногам что подключать и с какой снимать значения.пожалуйста если знаете помогите Вот описание 404 Not Found // forum.cxem.net
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Брат-2 #11.12.2009 21:53  @Non-conformist#10.12.2009 13:40
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist> Посмотрел ДШ - пишут, что приняты специальные меры против чувствительности к свету. Насчет микрофонного эффекта - сильно сомневаюсь.
Обрати внимание, что непосредственно пироэлектрические элементы всегда парны и включены последовательно, да к тому, же и встречно – это и есть компенсация микрофонного эффекта. Освещенность от солнца предметов имеет относительно постоянный характер, поэтому подобный вид излучения мало влияет на датчик - это и есть меры. То есть в эксплуатации подобных датчиков есть свои нюансы. Мной не ставится вопрос о целесообразности применения подобных датчиков, или работоспособности предлагаемого устройства, но у меня есть вопросы, ну или сомнения, причем профессиональные и поверь обоснованные.
   
1 2 3 4 5 6 7 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru