[image]

История виноградорства и виноделия [или чьё вино лучше...]

Перенос из темы «Поставки вина из Грузии в свете проблемы 08.08.08»
 
1 7 8 9 10 11 12 13

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А они всегда были открыты. Другое дело, что существовал централизованный посредник, забиравший всю валютную выручку. Но советские вина номинально присутствовали на рынке. В рамках соответствия требованиям качества, разумеется.
   6.06.0

xo

аксакал

D.Vinitski> В рамках соответствия требованиям качества, разумеется.

МОжно такой же список за какие-нибудь немецкие вина? :) (и это только за полвека)
http://www.crimea-kvn.ru/wine/awards.html
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
xo> А может троллить не будете и вспомните с каких времен рынки за пределами СССР стали открыты для отечественных виноделов?

Ну как минимум "Негру де Пуркарь" английской королеве поставляли в самые советские времена :)

С другой стороны, чтобы завоевать большую или хоть просто заметную долю рынка - одного качества еще совершенно недостаточно...
   2.0.0.82.0.0.8
+
-1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Легко! Не ходил по твоей ссылке - берег батарейку :)

_http://www.winesofgermany.co.uk/trade_рецент_news.php_

Но! На мой вкус немецкие вина ничего особого из себя не представляют, а крымские напрочь уничтожены в 20-м веке. То, что присутствует на выставках, реально на рынке недоступно.
   6.06.0
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
D.Vinitski> А почему посрамление? Уверяю, появись на нижегородской ярмарке французы с квасом, они бы тоже все медали забрали бы. :)

"Осрамилась" так или иначе ;) экспертная система при закрытой дегустации.
А если легенда о "Гран при" соответствует действительности, то осрамились и французские и прочие законодатели, поскольку в данном случае очевидна направленность на интересы "отечественного производителя"(с) -монополиста , а никак не потребителя.

И, соответственно, подзаголовок темы смысла не имеет- "все работы напитки хороши (или плохи - смотри Углова со товарищи ;) ) -выбирай на вкус"
   
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А при чём тут законодатели?
ИМХО, конкурс для местных и иностранных вин раздельный. Можно подумать, эксперты французское от привозного бы не отличили?
Сильно сомневаюсь.
   6.06.0
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
D.Vinitski> <...>не отличили? Сильно сомневаюсь.

Я так понял, что Хо имел ввиду Всемирную выставку в Париже 1900 года и голицынское шампанское, которое там получило Гран-при на закрытой дегустации. История тёмная, может , но имевшая место.
   
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Бяка> Самая главная - они были скотоводами-кочевниками.

Скотоводы-кочевники? Бяка... Крым делится на равннинный-степной и горный. А в горах оседлым поселениям, как бы, не меньше (если не больше) сроку чем в Германии. :D
   8.08.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
xo> А может троллить не будете и вспомните с каких времен рынки за пределами СССР стали открыты для отечественных виноделов?

Всегда они были открыты. Как только начались иностранные связи Советской Республики, так сразу стал вопрос "Что везти". Вина, Водки - одни из первых пошли на экспорт.
Кстати, произошло это, ещё и СССР не успели образовать. Даже Гражданская не успела закончиться.

По моему, это Вы уже просто в позу встаёте. Ну Вы же совсем не в теме.
   3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
minchuk> А в горах оседлым поселениям, как бы, не меньше (если не больше) сроку чем в Германии. :D
Однако, нигде не встречается упоминаний о виноделии в этих горах.
Хотя, что то спиртное, наверняка, делали. Типа пива. Это у всех народов было.
   3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка> Доски бочек тоже имеют значения. Чтобы бочка стала качественной, нужно лет сто, чтобы в ней хранились вина. Каждая щепка такой бочки - ценность. Некоторые бочки служат лет по 500, без замены хоть одной щепки. Но они должны быть или постоянно полными, или постоянно хранить вино, опоражниваясь и наполняясь. Если дать простоять им год пустыми, всё надо начинать заново.

Бочка деревянная, и какая именно - это всё, конечно, важно, но только и именно для марочных вин.
А они как-никак - даааалеко не весь рынок. А обычные ординарные, "на каждый день" (и хорошие вина) - чудесно делаются и в стальных ёмкостях.
Потребляется же в литрах ординарных вин существенно побольше марочных - что неудивительно, мало кто станет/захочет/может себе позволить пить каждый день за обедом или на сон грядущий марочное вино. И глинтвейн из марочного варить или там шашлык в ём мариновать (вариант на французский манер - петуха зажаривать) как-то некомильфо :)
(хотя в $ какое соотношение - не знаю, но имею подозрение, что тоже перевес на стороне ординарных).
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка> Но технологии постоянно менялись. Самое последнее крупное изменение в законодательстве о качестве вин - начало этого века. Запретили использовать бычью кровь для очистки вин. Французы сумели отстоять этк привелегию только для себя.

ИМХО, прекращение использования сернистого ангидрида как минимум сравнимо.
Кстати, в России, НЯЗ, не так давно полность запретили его применение, даже в белых винах уже нет.

Бяка> С пивом проще. Как приняли в 1516 г закон о пиве, так ему и следуют. Новые марки появляются, но соответствуют технологиям, принятым в этом законе.

Кхм... та же самая стерильная фильтрация - что про неё написано в законе 1516 года? :F
Да хрен с ней - хоть про пастеризацию-то там чего глаголют? :lol:
   2.0.0.82.0.0.8

kot1967

опытный

Fakir> Кстати, в России, НЯЗ, не так давно полность запретили его применение, даже в белых винах уже нет.
Прямо таки ангидрид и добавляли :D ? И что же теперь вместо него?
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну да, прям и добавляли, как же иначе. В малых, конечно, количествах, но тем не менее.
А теперь - охлаждение.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Ну да, прям и добавляли, как же иначе. В малых, конечно, количествах, но тем не менее.
Fakir> А теперь - охлаждение.

Один мой знакомый (по совместительству - президент академии наук Молдовы) недавно написал монографию - (что то типа)"Проблема и пути решения экологической утилизации отходов виноделия" Работа, кстати, была заказанна французами - отходы виноделия весьма экологически опасная штука....
   3.0.173.0.17
Это сообщение редактировалось 17.01.2010 в 17:28

kot1967

опытный

Fakir> Ну да, прям и добавляли, как же иначе. В малых, конечно, количествах, но тем не менее.
Ну и я примерно про тоже:), Будем считать конценсус в 10% бисульфите.
Fakir> А теперь - охлаждение.
Где охлаждение? На полках супермаркетов? ИМХО если вино (да и бутылки тоже) не сульфитировать оно до магазина не доедет будет уже в дороге портиться. Вообщем либо ангидрид, либо рисковое виноделие с ценой бутылки от 500р.
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967> Где охлаждение? На полках супермаркетов?

Каких нафиг полках?
Охлаждение - один из методов остановки брожения. Делается на заводе перед розливом. Это дороже, чем "химический" способ, но вот теперь будут делать так.

Охлаждение в промышленных масштабах в виноделии довольно широко применяется - напр., шампанское перед розливом в бутылки охлаждают, чтобы не теряло газ (забавно, что иногда после этого обратно нагревают, если пастеризуют в бутылках).
   2.0.0.82.0.0.8

Invar

аксакал
★☆
Fakir> ...один из методов остановки брожения.

Так кроме этого применения (там концентрации действительно приличные нужны) он (ангидрид) ещё консервант и антиоксидант. И лучше вроде бы не придумали, хотя и старались. Ещё, правда, сорбиновая кислота применяется.
Опять-же известен с античных времён ;) и почти с тех же времён запрещаем :)
   
+
-1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> Кхм... та же самая стерильная фильтрация - что про неё написано в законе 1516 года? :F
Fakir> Да хрен с ней - хоть про пастеризацию-то там чего глаголют? :lol:

Всё понятно. Не читал, но осуждаю.
Вы бы закон почитали и сразу стало всё понятно.
Если с немецким не в ладах, прочтите ГОСТ, посвящённый пиву. Он более широк, чем закон 1516г. Но, также, как и он, не содержит технологии.
   3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вы там, помнится, утверждали что-то про тысячелетние традиции, и чуть ли не постоянство марок. И в док-во этому приводили тот закон тыща пятьсот замшелого года.
Только вот если технологии таки-меняются - то о постоянстве марки говорить не приходится, а иногда и о преемственности традиций сложно.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> Вы там, помнится, утверждали что-то про тысячелетние традиции, и чуть ли не постоянство марок. И в док-во этому приводили тот закон тыща пятьсот замшелого года.
Тысячелетнии традиции никуда не деваются.
И марки есть очень старые. Куда более древние, чем закон 1516г. о пиве.
Но есть и новые.
Но и они, если говорить о пиве, полностью соответствуют закону 1516г в смысле технологии производства. Немецкое пиво - это хмельной напиток, сваренный из Воды, ячменя и хмеля. Ничего, кроме этих ингридиентов, в процессе производства, использовать нельзя.

Fakir> Только вот если технологии таки-меняются - то о постоянстве марки говорить не приходится, а иногда и о преемственности традиций сложно.
Просто появляются новые марки.
   3.5.23.5.2
+
-1
-
edit
 

kot1967

опытный

Fakir> Охлаждение - один из методов остановки брожения. Делается на заводе перед розливом. Это дороже, чем "химический" способ, но вот теперь будут делать так.
Fakir> Охлаждение в промышленных масштабах в виноделии довольно широко применяется - напр., шампанское перед розливом в бутылки охлаждают, чтобы не теряло газ.
Мухи и котлеты должны быть отдельно.
1.Сформируйте для себя плз целостную картину "где, когда, как и зачем используют янгидрид". Потом подЕлитесь.
2. Да и ссылку можно плз "про запрещение янгидрида".
Заранее спасибо по пп.1-2
   7.07.0
CZ D.Vinitski #18.01.2010 07:55  @Бяка#17.01.2010 22:12
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Бяка> Но и они, если говорить о пиве, полностью соответствуют закону 1516г в смысле технологии производства. Немецкое пиво - это хмельной напиток, сваренный из Воды, ячменя и хмеля. Ничего, кроме этих ингридиентов, в процессе производства, использовать нельзя.



Ячменя, говоришь???
Значит, это не пиво? Как там про слона?
   
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir> А они как-никак - даааалеко не весь рынок. А обычные ординарные, "на каждый день" (и хорошие вина) - чудесно делаются и в стальных ёмкостях.

Я не знаю, как в других местах, но в Молдавии времён СССР мы делали вина в бетонных "бочках". Даже купажор был бетонный. Кстати и все марочные изначально выстаивались в бетонных. Исключение было одно — каберне. Вот оно всегда делалось в дубовых очень старых "бочках" — метра по 3.5 высотой и такого же диаметра. Изначально. И с кожурой. И перемешивать его надо было даже не по графику, а по состоянию. У нас были такие помпы-насосы и "пешни" для разбивания шапки. После определённого срока, в вино добавлялся H2SO3 и уже, в общем-то, молодое вино, перекачивалось в бетонные "бочки".
   3.5.23.5.2
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Fakir>> Кстати, в России, НЯЗ, не так давно полность запретили его применение, даже в белых винах уже нет.
kot1967> Прямо таки ангидрид и добавляли :D ? И что же теперь вместо него?

Ага, три-четыре вёдра на большую "бочку" — самолично заливал. В противогазе.
   3.5.23.5.2
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru