[image]

Твёрдые ракетные топлива XX

 
1 44 45 46 47 48 389

Serge77

модератор

RLAN> Проценты у тебя какие то неправильные.

Действительно. Кметь, может ты просто неправильно замешал?
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

У топлив на НА прочность самое узкое место...
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> У топлив на НА прочность самое узкое место...

Это больше от связки зависит. Кстати, ты писал, что делал смесевые топлива на полимерной связке. Рассказывай, там наверно тоже много интересного?
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

В этой теме напишу про свою небольшую находку, я незнаю применялся ли когда нибудь кем нибудь такой окислитель в ТРТ, во всяком случае таких данных я не нашел, по этому выложу свои изыскания по этой теме.
Итак окислитель представляет собой двухкомпонентный сплав NH4NO3 40-50% и Cu(NO3)2*2NH3 50-60% (сокращенно этот сплав назван АНДДМ - Аммония нитрат диаммиакат динитрата меди). Данный сплав имеет темно синий цвет и получается растворением металлической меди в расплавленном NH4NO3. Например для того, чтобы получить сплав содержащий 40% нитрата аммония и 60% диаммиаката динитрата меди, необходимо в 100гр нитрата аммония растворить 16-17гр меди - получится АНДДМ4060 (медь бралась в виде проволоки диаметром 0,5мм). Сразу возникает вопрос, ну и какова же ценность данного окислителя? В составе много конденсированной фазы и пр... Постараюсь ответить на большинство из этих вопросов не дожидаясь их. И еще замечу что данный окислитель изначально (наряду с кальциевыми карамелями о которых я уже написал) разрабатывался для быстрогорящих топлив для бессопловых двигателей. Итак о преимуществах данного окислителя в рецептурах топлив...
- И динитрат диаммиаката меди (ammoniated copper nitrate в списке их 3, самый нижний как раз диаммиакат) и конечно же нитрат аммония есть в программе пропеп. Были расчитанны топлива со связками на силиконе и эпоксиде состава - АНДДМ4060 60-65%; силикон/эпоксид 15-20%; алюминий 20% Значение удельного импульса лежит в пределах 235-240С что очень даже не мало. Далее другие преимущества данного окислителя.
- Высокая плотность Для топлива АНДДМ4060 - 65%; силикон - 15%; алюминий (пап2) - 20% я намерял 1,9гр/см3 (взвешивание и обмер шашек).
- Высокая скорость горения для того же топлива в бронировке при атмосферном давлении она составляет 4-5мм/сек, для топлива где вместо силикона в качестве связки служит эпоксидная смола, скорость горения в тех же условиях составляет 2,5-3мм/сек, что в разы больше скорости горения топлив на нитрате аммония.
- Отсутствие фазовых переходов окислителя (нитрат аммония фазостабилизируется ДДМ-ом)
- Очень интересный и важный момент это отсутствие гигроскопичности у данного окислителя, в то время как навеска нитрата аммония при высокой влажности расплывалась в лужу навеска данного окислителя при пересыпании пылила.
- Механическая прочность топлив на АНДДМ4060 очень хорошая и не идет ни в какое сравнение с прочностью топлив на нитрате аммония
- Сплав АНДДМ4060 хорошо механически обрабатывается (сразу замечу что сплавы содержащие малые количества ДДМ очень прочны и обрабатываются с трудом).
Из всего этого, а так же прожигов двигателей я заключил что данный сплав по многим параметрам значительно превосходит чистый нитрат аммония, как то несколько меньший удельный импульс (всего то на 5-8% меньше) компенсируется значительно большей плотностью, значительно (в разы) большей скоростью горения, отсутствием гигроскопичности и прочим.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Pashok>> У топлив на НА прочность самое узкое место...
Serge77> Это больше от связки зависит. Кстати, ты писал, что делал смесевые топлива на полимерной связке. Рассказывай, там наверно тоже много интересного?

Ну помойму далеко не только от связки, а во многом от технологии изготовления, как обеспечить полную обезвоженнось нитрата аммония при замешивании со связкой без спец оборудования я мало себе представляю а именно содержание воды играет очень серьезную роль в прочности топлив, сдесь уже речь даже не о фазовых переходах а о медленной перекристаллизации аммиачки содержащей воду в матрице связки и соответственно деструкции топлива.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #05.06.2010 12:46  @Pashok#05.06.2010 12:34
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Pashok> ...

Интригующе... А как насчёт недостатков?

Технологические грабли (ТБ, себестоимость, доступность компонентов)? Легко ли загорается? Как с повторяемостью характеристик, с пузырями и пузырьками?

зы: Не мог бы ты разбивать большие куски текста на абзацы, по смыслу?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> Итак окислитель представляет собой двухкомпонентный сплав NH4NO3 40-50% и Cu(NO3)2*2NH3 50-60%

О, это интересно. Я тоже делал такие сплавы, только зачем же из меди? Медь растворяется с выделением кучи окислов азота. Гораздо проще и безопаснее брать окись меди.

А топлива без металлов делал? У меня состав НА-CuO-эпоксид 70-10-20 горел со скоростью 0.44 мм/с на воздухе.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Постараюсь ответить на все по порядку ничего не упустив. Итак сначала про изготовление. Нет при растворении меди в нитрате аммония окислы азота практически не летят (они хорошо летят если растворять медь в азотной кислоте), а так реакция практически полностью идет по схеме 2NH4NO3 + Cu = Cu(NO3)2*2NH3 + H2, часть аммиачки однако сублимируется при варке. Реакция растворения меди в нитрате аммония несколько экзотермична, так что надо следить за температурой и если она слишком разгоняется, то охлаждать снимая с нагрева или даже ставя на что то холодное, далее более 16-17гр меди (именно при таких ее количествах растворенных на 100гр аммиачки получены оптимальные х-ки окислителя) растворять не удобно, сплав к концу реакции густеет. Почему взял металлическую медь а не окись меди, просто по тому что она доступней, возможно с эквивалентном для получения сплава АНДДМ40/60 количеством окиси меди вместо меди все будет проще и лучше (если конечно не пойдет гидролиз от образовавшейся воды, хотя эт врядли). Далее сплав АНДДМ4060 сам по себе способен сгорать без пламени и достаточно медленно, так что перегрев реакционной массы нежелателен, однако взрывом не грозит, я перегревал специально, часть массы стлевала выделяя значительные количества белого пара.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

дальше, про доступность, ну тут уже вам видней доступна ли вам аммиачная селитра и медь :) Топлива без алюминия я жег, с силиконом без алюминия практически не горит, видимо окись кремния служит ингибитором для ДДМ (однако добавка алюминия все меняет), с эпоксидной смолой без алюминия скорость горения была 1мм/сек. Вообще данный окислитель классно горит с органикой, сплав с уротропином дает 2,5мм/сек однако практического применение я считаю нецелесообразным ибо приготовление его пожароопасно. Далее данный сплав реагирует во влажной среде с металлами (алюминий, магний), однако в топливах со связкой никаких взаимодействий даже во влажной среде я не отмечал.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> 2NH4NO3 + Cu = Cu(NO3)2*2NH3 + H2

Насчёт водорода - это ты сам придумал или есть достоверные данные?
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Pashok>> 2NH4NO3 + Cu = Cu(NO3)2*2NH3 + H2
Serge77> Насчёт водорода - это ты сам придумал или есть достоверные данные?

Есть и литературные данные на этот счет (когда при промышленном производстве некоторых продуктов содержащих нитрат аммония рассматривали взаимодействие нитрата с металлической медью деталей оборудывания) есть и личные наблюдения, когда газообразные продукты реакции прогонялись через воду, а потом замерялась ее кислотность.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я спрашивал, есть ли данные, что это именно водород?
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Я спрашивал, есть ли данные, что это именно водород?

да, есть данные что реакция идет так. данные эти и литературные и полученные самостоятельно. хотя незначительное образование окислов азота в начале реакции тоже имеет место, но оно крайне незначительно.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #05.06.2010 14:03  @Pashok#05.06.2010 13:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Pashok, не мог мы ты поподробнее рассказать о топливе с окислителем АНДДМ для человека, который в химии не разбирается? Уж очень меня впечатлило практическое отсутствие гигроскопичности у твоего окислителя.

Судя по всему, в данном случае необходим именно реактив НА, не удобрение. В этой связи первый вопрос: а не может ли ход (результат) реакции растворения металлической меди в расплаве "базарного" НА служить индикатором ракетопригодности последнего? Я не знаю, что туда месят последнее время, однако НА-удобрение невозможно очистить от "противопожарных" добавок и трёхкратной рекристаллизацией. Но даже если бы и можно было, то это не вариант - процесс весьма утомителен и непродуктивен.

Получал я крупные прозрачные иглы кристаллов НА (красивые) из базарных белых шариков, но после помола и прессовки НА_С_S (соотношение не помню), горящая шашка выдавала дым, достойный отличной калийной карамели. Пламя, правда, наблюдалось водородное, почти прозрачное, с едва видимыми при дневном свете оранжевыми закраинами. Кстати, невидимое пламя позволяло наблюдать интересную картину "таяния" шашки в воздухе: замысловатую, волнообразную динамическую картину фронта горения. Шлак отлетал в виде мелких чёрных шариков, похожих на маковые зёрнышки, только в два-три раза мельче. Шашку жёг без корпуса - прессованный цилиндр, забронированный парой слоёв бумаги.


***
Итак, что ты делаешь с АНДДМ после его получения? Мелешь? Или вводишь топливо прямо в расплав окислителя, используя последний в качестве связки? Если АНДДМ - окислитель, то что ты применяешь в качестве топлива? Какие используешь добавки?
   
RU Pashok #05.06.2010 14:39  @Non-conformist#05.06.2010 14:03
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Non-conformist> Pashok, не мог мы ты поподробнее рассказать о топливе с окислителем АНДДМ для человека, который в химии не разбирается?

Вот тут я подхожу к вопросу видимо как и ты :) . Да конечно лучше все делать из чистых материаллов. Но на практике для всех проведенных мною опытов был использован как раз базарный гранулированный нитрат аммония даже без перекристаллизации, и все характреристики, цифры перечисленные мной полученные для АНДДМ сваренного как раз из такого базарного нитрата. Как из него готовится топливо... после окончания растворения меди емкость снимается с нагрева и при остывании постоянно вымешивается что бы получился не слиток а гранулы, потом эти гранулы перемалываются до порошка и идут на изготовления топлив. Вот фотка продукта вымешанного при остывании.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.33.6.3
RU Pashok #05.06.2010 14:49  @Non-conformist#05.06.2010 14:03
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Non-conformist> Получал я крупные прозрачные иглы кристаллов НА (красивые) из базарных белых шариков, но после помола и прессовки НА_С_S (соотношение не помню), горящая шашка выдавала дым, достойный отличной калийной карамели. Пламя, правда, наблюдалось водородное, почти прозрачное, с едва видимыми при дневном свете оранжевыми закраинами.
Я тоже получал большие иглы ради интереса, но простота и экономическая эффективность получения конечного продукта для меня всегда была одним из самых важных факторов (люблю малотрудозатратные и неприхотливые методики). Да аммиачно-серо-угольный порох дымид дай боже, я тоже его когда то очень давно делал, но дело в том что там образуется не дым (дым это взвешенные твердые частицы) а в данном случае образуется пар/туман из сложной смеси SO2, H2SO3, NH3, Н2О, H2CO3, CO2 и прочих агентов, желтые закраины у пламени из за наличия угля в смеси.
   3.6.33.6.3
RU Pashok #05.06.2010 14:59  @Non-conformist#05.06.2010 14:03
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Если АНДДМ - окислитель, то что ты применяешь в качестве топлива? Какие используешь добавки?

В качестве связующего использовал нейтральный силиконовый герметик и эпоксидную смолу в количествах 15-20% + 20% алюминия в виде ПАП-2 Эпоксидную смолу отверждал уротропином (сухое горючее) на 95гр эпоксидной смолы при 60градусах растворяестя 5гр порошка уротропина потом смола смешивается с окислителем (тщательно) потом вводится алюминий или наоборот сначала с алюминием, потом вводится окислитель, как удобней, так же и с силиконом, стоит отметить что ПЭПА в данной рецептуре смолу не отверждает, так как сразу связывается ДДМ-ом да и с АС реагирует, вообще поиск связующих для АНДДМ буду вести и дальше. В качестве добавок пробовал вводить окиси железа и марганца (0,2-0,5%) отмечал некоторое ускорение горения.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> да, есть данные что реакция идет так. данные эти и литературные и полученные самостоятельно

Расскажи, какие именно данные получены самостоятельно, которые доказывают, что это именно водород, а не другой газ, например азот?
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Расскажи, какие именно данные получены самостоятельно, которые доказывают, что это именно водород, а не другой газ, например азот?

Горючесть, низкая плотность, нейтральность и малая растворимость в воде.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Полный состав газообразных продуктов реакции мной не изучался (все примеси) они конечно же полюбому есть. Выделяется и немного аммиака и водяного пара и сублимирующаяся ас летит и N2O и NO и NO2 по началу чуть чуть.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Вот кстати несовсем удачный прожиг бессопловика на АНДДМСИАЛ с КН начальным 106 и конечным 40, масса топлива 52гр. Почти сразу после выхода на режим двигатель прогорел в головной части и началось чихание, дело в том что над шашкой топлива в головной части распологался воспламенитель и горячие газы от топлива в этом участке действовали прямо на стенку корпуса, что и привело к прогоранию его и полному отгоранию головной части вместе с заглушкой. В конце видео заметно что движок горит с двух концов. Видео почему то у меня не хочет грузиться в качестве 360р зато грузится в качестве 480р

   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #05.06.2010 16:44  @Pashok#05.06.2010 16:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот пойду я завтра на рынок, куплю пакет шариков, на котором написано "Селитра аммиачная". На каком этапе изготовления твоего АНДДМ-топлива мне можно будет убедиться, что из этих шариков получится воспламеняющееся (гы) ракетное топливо?

Или для этого мне надо будет пройти ВСЮ технологию - полностью сделать сначала АНДДМ, потом топливо, и наконец попробовать его поджечь? Ты говоришь, что АНДДМ горит сам по себе (тлеет). Нельзя ли описать процесс тления подробнее? Мне кажется, что если мой АНДДМ тоже будет тлеть, как у тебя, то это будет благоприятным признаком... Но я не представляю себе, чтобы расплавленные базарные шарики вдруг начали тлеть - хоть с чем ты их смешивай-размешивай... Это же невозможно! Бл...

Может у тебя есть простой экспресс-тест базарного НА на ракетопригодность? Типа с углём замесить, с хромпиком? Именно ТЕСТ на пригодность исходника? Неужели у вас можно ПРОСТО пойти на рынок и купить НОРМАЛЬНЫЙ НА???
   
UA Non-conformist #05.06.2010 16:45  @Non-conformist#05.06.2010 16:44
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо за видео. Просто песня...
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok> Горючесть, низкая плотность, нейтральность и малая растворимость в воде.

Ну если ты сам наблюдал все эти признаки, тогда водород есть. Хотя всё-таки это очень странно. Должны выделяться окислы азота, которые реагируют с аммонием, давая азот и воду.

В любом случае результаты очень интересные. Хотелось бы увидеть дневное видео в нормальном качестве.
   3.6.33.6.3
RU Pashok #05.06.2010 17:00  @Non-conformist#05.06.2010 16:45
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Non-conformist> Спасибо за видео. Просто песня...

А вот видео горения чистого АНДДМ40/60

   3.6.33.6.3
1 44 45 46 47 48 389

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru