Еще раз к вопросу о виртуальной реальности - футурологический экзерсис К.Крылова

о видеофонах и скайпе, и о том, как может родиться виртреальность не в киберпанке, а в жизни
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
фантастика искусство
"Крылов против классического киберпанка образца Гибсона" - Константин Крылов (он же фантаст Михаил Харитонов) о возможных путях рождения виртуальной реальности и сопутствующих эффектов.

ИМХО, очень в тему и нетривиально - недаром Харитонов один из наиболее талантливых (если не the most) современных российских фантастов.

(читать лучше по ссылке, я перепощиваю с сокращениями)



О виртуальной реальности


Научная фантастика возникла как жанр, описывающий последствия внедрения какого-нибудь технического устройства в ширнармассы. Вот есть такая штука, вот как она …

// krylov.livejournal.com
 



О виртуальной реальности

...

Так вот. Среди технических устройств, которыми фантасты двадцатого века оснащали будущее, была такая приблуда – видеофон. То есть телефон с видеокамерой и телевизором. Чтобы не только, значит, говорить, но и видеть собеседника. Обычно видеофоны изображали на столах у героев, а на улице – в кабинках… Иногда – с голографией, чтобы уж совсем поразить воображение читателя.

И что же? Сейчас видеофон и в самом деле существует. Это не очень востребованная, но вполне работающая вещь. В скайпе, например, это дело имеется. Фантасты не ошиблись.

Вот только досада: передача видеоизображения оказалась мелкой фишечкой, деталькой, появившейся по ходу совершенствования очень сложной и абсолютно никем не просечённой системы: компьютеров и интернета. Ну не предполагал никто в те времена укромные, что даже слово «работать» в двадцать первом веке в развитой стране будет означать в основном «висеть над клавиатурой».

Похоже, сейчас аналогичная ошибка делается в отношении уже компьютерных технологий.



Я имею в виду идею «виртуальной реальности», понимаемой как «виртуальное пространство».


То, что комп рано или поздно срастят с человеческим мозгом напрямую, уже не является дискуссионным вопросом. Сделают. Хотя бы потому, что выяснилось: мозг – довольно пластичная штука, и свою архитектуру способен менять в очень широких пределах. Сейчас, скажем, сделать штуку, позволяющую двигать курсор «силой мысли», несложно: = можно засунуть в двигательную зону электроды, можно и без таких ужасов, просто биотоки снимать. Причём мозг адаптируется к электродам: нейроны, сцуки, учатся, отращивают дендриты и вообще. В башке появляется чуть ли не центр движения мышью.

Предвидеть это было, в общем-то, несложно. Дальше мысль идёт понятной дорожкой: научиться работать не только на передачу, но и на приём. То есть не только передавать сигналы от мозга в комп, но и получать.

Стандатный ход мысли дальше – «полностью виртуальное пространство». Люди, лежащие в этаких саркофагах, с катетерами в писях и калоотводными трубками в попах, а все сигналы, в норме идущие от глаз, ушей, кожи и так далее, эмулируются компьютером. Ну, можно и без катетеров, конечно, если недолго. Сидишь в специальной клетке, а тебе через проводки гонят виртуальный мир, прекрасный и ужасный. Куда и провалится всё прогрессивное человечество.

На эту тему написано множество всяких романов, начиная от классика нашего Гибсона и кончая потоковым производством. Пересказывать не будем – «все читали», ага-ага.

Возникает, однако, вопрос. А является ли этот самый «виртуальный мир» - понимаемый именно как «виртуальное пространство», куда человек с головой ныряет – таким уж востребованным?

На первый взгляд кажется, что да. Играют же люди годами во всякие игрули. Значит, спрос именно на это. Экстраполируя…

Вот-вот. Экстраполируя. А с экстраполяциями вообще нужно осторожнее быть.

...

А вот чего они хотят – так это пакета услуг, который можно назвать ВИРТУАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ.

Например. Сейчас крайне обесценилась эрудиция. Очень многое можно посмотреть в вики, если нет – нагуглить, если гугль не берёт – пошерстить руками. Через какое-то время найти можно будет «ваще любую инфу».

Так вот. Чрезвычайно востребованной вещью может стать «искусственная память». То есть – гугль, подключённый непосредственно к голове. Чтобы запрос посылался непосредственно через мозг в сеть, а найденное- тексты-картинки-звуки - всплывало не на экране, а непосредственно в памяти.

...

Через какое-то время содержимое мозгов польётся непосредственно в сеть. Без дешифровки. Будут лежать на файлообменниках огромные файлы непонятно с чем: то ли хеш-таблицы соответствий запросов, то ли линки на какие-то ассоциации, то ли хрен знает что. Какое-то время это будут даже исследовать – и узнают много интересного о работе мозга. Потом забросят: «да хрен с ним, как оно там работает, главное что работает». Зато обмен этими файлами окажется очень полезным делом. «У меня тут ассоциативка к средневековой музыке, покрути. А ты мне обещал ключи к Хайдеггеру, скинь, если найдёшь?»

...

Почему подключение внешней памяти я назвал «виртуальным временем», думаю, понятно. Но и пространство тоже будет освоено. Только по-другому.

Так, появится спрос на виртуальное восприятие РЕАЛЬНОГО мира. Не виртуального, а именно реального.

Самый простой пример: человек идёт по улице. Его зрение корректируется на уровне мозга – он может видеть всё происходящее настолько чётко (или настолько нечётко), насколько ему это нужно. Он может заглянуть за угол, подключившись к телекамере на углу – причём не так, что изображение в глазах померкнет и он увидит пространство за углом, а как будто он испытал острейший приступ дежа вю: в голове вспыхнет, что секунду назад за тем углом было то-то и то-то. Кстати, посмотреть-вспомнить, что было на улице секунду, день или год назад – если такая информация есть, он тоже сможет. А также сможет посмотреть градостроительные планы, уточнить, где тут ближайший переход и сортир, сделать покупку в соседнем магазине, не заходя в него – и при этом вовсе не выпадая из реальности, а наоборот, ГЛУБЖЕ в неё погружаясь.

Прямой контакт сети с мозгом, разумеется, принесёт и проблемы. Например, с приватностью: уже сейчас анализ запросов, выдаваемых с определённого компа, может дать о человека всю или почти всю интересную информацию, «а то ли будет». Соответственно, расцветут всякие внутренние анонимайзеры, закрытые сектора хранения данных и много чего ещё. Одним из косвенных следствий будет чрезвычайное развитие субличностей, «виртуалов», заточенных под определённые специализации. То, что сейчас является всего лишь игрой – хотя иной раз она далеко заходит – станет чем-то вроде контролируемого диссоциативного расстройства идентичности. «То-то будет весело» - сплошные Билли Миллиганы.

Тут прокладывается мостик к ещё более интересному. Подключение внешней памяти и манипуляции с мозгом могут, наконец, позволить интенсифицировать вполне «естественные» его способности. Люди получат прямой доступ к тому, чтобы натренировать определённые участки мозга, буквально «лепить» его. А поскольку возможности этой штуки мы используем не так чтоб уж очень интенсивно – результаты могут быть самыми неожиданными…

А капсулы, катетеры и полностью виртуальные миры ТОЖЕ будут. Причём сделают это так, по ходу дела, занимаясь куда более интересными вещами.


 2.0.0.82.0.0.8
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

amba

втянувшийся

Рекомендую книгу Вадима Деружинского "Вампирология". Не обращайте внимание на название, с общепринятым толкованием не имеет ничего общего. Думаю, найдете если не ответы на свои вопросы, то путь к ним. Весьма занятное чтение, заставляет шевелить извилинами.
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Комбинированная реальность вещь перспективная, широко разрабатываемая и гораздо более полезная, чем виртуальная ;) Она хорошо известна, кстати, впервые о ней упомянул, если так можно сказать про стержневой элемент романа :D именно Уильям наш Шекспир Гибсон, на которого "наезжает" аффтор.
Кстати, этот же аффтор страдает расслаблением фантазии:
Через какое-то время содержимое мозгов польётся непосредственно в сеть. Без дешифровки. Будут лежать на файлообменниках огромные файлы непонятно с чем: то ли хеш-таблицы соответствий запросов, то ли линки на какие-то ассоциации, то ли хрен знает что. Какое-то время это будут даже исследовать – и узнают много интересного о работе мозга. Потом забросят: «да хрен с ним, как оно там работает, главное что работает». Зато обмен этими файлами окажется очень полезным делом. «У меня тут ассоциативка к средневековой музыке, покрути. А ты мне обещал ключи к Хайдеггеру, скинь, если найдёшь?»
 


Тот же нелюбимый аффтором Гибсон пошел нааамного дальше, совершенно логично предположив, что "содержимое мозгов....огромные файлы непонятно с чем" могут ...иметь самостоятельную жизнь, весьма успешно - иногда успешнее их генераторов - имитируя/симулируя деятельность человека, как минимум в некоторых областях.
А так - ничо нового :P
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
Это сообщение редактировалось 13.06.2010 в 02:31
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> Тот же нелюбимый аффтором Гибсон пошел нааамного дальше, совершенно логично предположив, что "содержимое мозгов....огромные файлы непонятно с чем" могут ...иметь самостоятельную жизнь, весьма успешно - иногда успешнее их генераторов - имитируя/симулируя деятельность человека, как минимум в некоторых областях.

Это нифига не логично, т.к. требует допущения - совершенно отдельного!!! - о том, что для "файлов сырой мозговой информации" (которые в сравнении со всем, хранимым в мозгу, с личностью - суть ничтожно малая величина, сущее "о малое" и еще меньше) возможны не только передача/хранение, но и полноценная обработка in vitro со всеми необходимо сопутствующими "библиотека" (грубо, чьи-то ассоциации на слово "сыр" мало чего стоят без знания языка, из словаря которого взято слово "сыр" и представлений о самом сыре; от коленного рефлекса немного толку без колена или хотя бы представлений о).

В данном случае от просто хранения/передачи до самостоятельного мало-мальски полноценного существования - оченно огромного размера дистанция.
 2.0.0.82.0.0.8
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Тот же нелюбимый аффтором Гибсон пошел нааамного дальше, совершенно логично предположив, что "содержимое мозгов....огромные файлы непонятно с чем" могут ...иметь самостоятельную жизнь....
Fakir> Это нифига не логично, т.к. требует допущения..[что]...возможны не только передача/хранение, но и полноценная обработка in vitro со всеми необходимо сопутствующими "библиотека" .....

"Процессор" и "библиотеки" - у всех одникаковы Причем весьма примитивны, как ни странно.
Причем вообще то, для создания конструктов вовсе не обязательно вообще "лезть в мозги" По сути конструкт = большой сверхподробной базе знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине.

Кстати, сам этот форум - весьма приличная среда для создания подобных конструктов...причем создается впечатление, что некоторые модераторы и есть такие продвинутые боты :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> "Процессор" и "библиотеки" - у всех одникаковы Причем весьма примитивны, как ни странно.

Если даже у людей одинаковы - то у железяк их попросто нет, и неизвестно, когда появятся.

Еще раз: одно дело передавать и хранить - и совсем другое дело обрабатывать.

Аналогия: передавать и хранить картинки отлично умеют уже давно. В то время как распознавание образов и сейчас - задача, еще далёкая от полного решения.


Wyvern-2> Причем вообще то, для создания конструктов вовсе не обязательно вообще "лезть в мозги" По сути конструкт = большой сверхподробной базе знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине.

...а предлагаемые "мозговые файлы" - это не то что не сверхподробная база знаний о Васе, это вообще не база знаний о Васе; это всего лишь совершенно крохотный штрих - скажем, воспоминания Васи, которые в нём вызывает запах табака с вишнёвой отдушкой.
 2.0.0.82.0.0.8
RU Cormorant #13.06.2010 15:49  @Wyvern-2#13.06.2010 02:48
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Wyvern-2> "Процессор" и "библиотеки" - у всех одникаковы Причем весьма примитивны, как ни странно.

"операционки" разные.
сравни "операционку" бушмена и блондинки из "большого города" :p
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Cormorant> сравни "операционку" бушмена и блондинки из "большого города" :p

ты специально столь близкие примеры привел? у них же только в GUI небольшие отличия :)
 3.6.33.6.3
RU Dem_anywhere #15.06.2010 12:51  @Fakir#13.06.2010 14:25
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

Fakir> ...а предлагаемые "мозговые файлы" - это не то что не сверхподробная база знаний о Васе, это вообще не база знаний о Васе; это всего лишь совершенно крохотный штрих - скажем, воспоминания Васи, которые в нём вызывает запах табака с вишнёвой отдушкой.

Это скорей на свап-файл похоже будет... Т.е. вроде и знаем, что там информация лежит, но попробуй-ка на другой машине его выполнить...
 3.5.93.5.9
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> Это скорей на свап-файл похоже будет... Т.е. вроде и знаем, что там информация лежит, но попробуй-ка на другой машине его выполнить...

Мы тут лихо намешали ДВА ПОДХОДА - оба правильные, неизвестно какой даст в конце концов результат (IMHO - оба в комбинации ;) ), но совершенно разные:
- сверху вниз или внешний
объект описывается снаружи состовляется база знаний о его поведении и на ее основе создается модель объекта и
- снизу вверх или внутренний
изучается внутренее строение объекта и на его основе моделируется его поведение.
Выбирай - не хочу! :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
EE Татарин #15.06.2010 17:17  @Wyvern-2#13.06.2010 02:48
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Wyvern-2> "Процессор" и "библиотеки" - у всех одникаковы Причем весьма примитивны, как ни странно.
Проблема в том, что нейросеть сочетает в одном флаконе данные и вычислительную мощу. Одно дело - взять и подать на некий срез нейросети записаные однажды раздражители (вызывая схожую реакцию). В это верится (это технологически возможно уже сейчас).
Другое - сформировать по записаным со среза данным нейросеть, и/или прочитать/записать данные в объёме нейросети. Вот к этому, даже подключив фантазию, не видится технологически правдоподобного подхода.

Так что, я полностью согласен с Крыловым (и скромно замечу, давно это обдумывал :)): "сверчувства" и "сверхдействия" (управление внешними устройствами с большим количеством степеней свободы) - да.
Замена мозгам - таки пока нет.

Wyvern-2> Причем вообще то, для создания конструктов вовсе не обязательно вообще "лезть в мозги" По сути конструкт = большой сверхподробной базе знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине.
Эх... если б так. Вот есть у тебя гугл - "большой сверхподробный баз знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине." И? :) Где сверхинтеллект?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  5.0.375.705.0.375.70

Vale

Сальсолёт

Fakir> ... Сейчас видеофон и в самом деле существует. Это не очень востребованная, но вполне работающая вещь. ....
Fakir> .... передача видеоизображения оказалась мелкой фишечкой, деталькой, появившейся по ходу совершенствования очень сложной и абсолютно никем не просечённой системы: компьютеров и интернета.

Насчет невостребованности не согласен категорически. Мои родители три года уже в основном видят меня через скайп. Отец каждый день с кем-то через скайп трепется - с видео. А связь, в том числе видео - была одним из важных направлений развития систем обработки данных
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.73.5.7
MD Wyvern-2 #15.06.2010 19:40  @Татарин#15.06.2010 17:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> "Процессор" и "библиотеки" - у всех одникаковы Причем весьма примитивны, как ни странно.
Татарин> Проблема в том, что нейросеть сочетает в одном флаконе данные и вычислительную мощу. ....
Фу, как безалаберно написанно :eek::D "В одном флаконе.." - меньше телевизор смотреть надо :p


Ассоциативная память — Википедия


Ассоциативная память
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Эта статья о компьютерных технологиях; о психологии см.: Ассоциация (психология).
Ассоциативная память (АП) является особым видом машинной памяти, используемой в приложениях очень быстрого поиска. Известна также как память, адресуемая по содержимому, ассоциативное запоминающее устройство, контентно-адресуемая память или ассоциативный массив, хотя последний термин чаще используется в программировании для обозначения структуры данных.

// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


Wyvern-2>> Причем вообще то, для создания конструктов вовсе не обязательно вообще "лезть в мозги" По сути конструкт = большой сверхподробной базе знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине.
Татарин> Эх... если б так. Вот есть у тебя гугл - "большой сверхподробный баз знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине." И? :) Где сверхинтеллект?

Во-1х откуда ты знаешь, что ТАМ его нет? ;)
Во-2х никто не обещает на первых порах "сверхинтеллект" - первые ИскИны будут напоминать слегка дебильных детей или оч.умных домашних жЫвотных.
В-3х программы-боты на 100% имитирующие конкретных юзеров чатов не пишутся только ввиду полно дебильности как самих этих юзеров так и такой задачи в целом :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Vale> Насчет невостребованности не согласен категорически.
Мои родители тоже любят скайп-видеофон. Но мне, к примеру, по барабану. У меня общение на уровне текста обычно. Тут, скорее, дело привычки, новое поколение предпочитает текст и голос, старшее - голос и изображение. Это не значит, что мне неинтересно общаться по видео, но не настолько необходимо. И вывод о невостребованности совершенно верен, мейнстримом не является.
 
EE Татарин #16.06.2010 00:19  @Wyvern-2#15.06.2010 19:40
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Wyvern-2> Фу, как безалаберно написанно :eek::D "В одном флаконе.." - меньше телевизор смотреть надо :p
Wyvern-2> Ассоциативная память — Википедия
Какая связь тем, что по ссылке и нейросетью? Риторический вопрос. Сам же и отвечу: никакой.


Татарин>> Эх... если б так. Вот есть у тебя гугл - "большой сверхподробный баз знаний Васи Пупкина и о Васе Пупкине." И? :) Где сверхинтеллект?
Wyvern-2> Во-1х откуда ты знаешь, что ТАМ его нет? ;)
Из того, что примерно понимаю, как оно функционирует.

Wyvern-2> Во-2х никто не обещает на первых порах "сверхинтеллект" - первые ИскИны будут напоминать слегка дебильных детей или оч.умных домашних жЫвотных.
У тебя там стоит знак равенства. В физике принято в таких случаях писать как минимум над равенством дополнительные условия. Кстати, какие?

Wyvern-2> В-3х программы-боты на 100% имитирующие конкретных юзеров чатов не пишутся только ввиду полно дебильности как самих этих юзеров так и такой задачи в целом :lol:
Выполнение функции человека != интеллекту. Распознавать текст, искать по базе, играть в шахматы, копать канавы, сочинять стихи или складывать большие числа компьютер давно "умеет". К созданию ИИ это нас не приблизило, он
по-прежнему "на горизонте".
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  5.0.375.705.0.375.70
MD Wyvern-2 #16.06.2010 00:36  @Татарин#16.06.2010 00:19
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин> Какая связь тем, что по ссылке и нейросетью? Риторический вопрос. Сам же и отвечу: никакой.
Другие приложения АП включают
- Диспетчеры кэша ЦП и ассоциативные буфера трансляции (TLB)
- Базы данных
- Искусственные нейронные сети
- Системы предотвращения вторжения
- Аппаратура сжатия данных
 
Идем дальше по ссылке:
....Способность нейросетей к выявлению взаимосвязей между различными параметрами дает возможность выразить данные большой размерности более компактно, если данные тесно взаимосвязаны друг с другом. Обратный процесс — восстановление исходного набора данных из части информации — называется (авто)ассоциативной памятью. Ассоциативная память позволяет также восстанавливать исходный сигнал/образ из зашумленных/поврежденных входных данных. Решение задачи гетероассоциативной памяти позволяет реализовать память, адресуемую по содержимому[11].
 

Теперь внимательно прочти О ЧЕМ МЫ ГОВОРИЛИ ;)

Wyvern-2>> Во-1х откуда ты знаешь, что ТАМ его нет? ;)
Татарин> Из того, что примерно понимаю, как оно функционирует.
А я точно понимаю КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ НЕЙРОН(Ы) мозга. Ты на что намекаешь? :P

Татарин> У тебя там стоит знак равенства. В физике принято в таких случаях ...

Писать в конце монографии список ОПЕЧАТОК :lol:

Татарин> Выполнение функции человека != интеллекту. Распознавать текст, искать по базе, играть в шахматы, копать канавы, сочинять стихи или складывать большие числа компьютер давно "умеет". К созданию ИИ это нас не приблизило....

Потому как В СУММЕ это никому не надо. По отдельности же ВСЕ функции ИНТЕЛЛЕКТА компьютер УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ, чем комбайн человек ;)
- Дач, а твой корабль и вправду был разумным? - спросил его Томми на
одном из коротких привалов.
- Я программировал псевдосвободу поведения.
- И что это значит?
- Он старался выглядеть личностью. Любой священник или программист
докажет тебе, что это не имеет никакого отношения к разуму. Просто
неотличимая имитация.
- И какая тогда разница?
- Да никакой...
 
© Лукьненко, "Линия Грез"
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
Это сообщение редактировалось 16.06.2010 в 01:28
MD Wyvern-2 #16.06.2010 00:43  @Татарин#15.06.2010 17:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин> Так что, я полностью согласен с Крыловым (и скромно замечу, давно это обдумывал :)): "сверчувства" и "сверхдействия" (управление внешними устройствами с большим количеством степеней свободы) - да.

Оч. интересный вариант, кстати ("Паутину" кстати читать таки надо):
- Пау-вау?

- Точно! вы-то откуда знаете этот софт?

- Я не знал, что это софт. Так у индейцев называется процесс общения шамана с духами. В общем-то это контролируемые галлюцинации.

- А-а, понятно. Я-то имел в виду секретную варежку, с которой шишки из MS колдуют. Она тоже называется пауа... короче, духогонка по-нашему. На пиджаковом языке - бизнес-органайзер для внутреннего пользования. Очень толковая штука. Сама строит оптимальную визуализацию задачи на основе ваших данных и собственных изысканий по Сетке. И выдает результат в виде наиболее простой системы образов. После предлагает вам эту систему подправить, тоже на образном уровне.

- Но мне-то с ней общаться на каком уровне? Небось клава еще покруче твоей.

- Никакой клавы. Новое поколение интерфейсов, нам такие экспортировать не будут еще лет пять. Клавы тут вообще нет как фиксированной девицы, про которую вы сначала учите, где у ней какой батон, а потом составляете целые жесты-команды. "Дух" все наоборот делает. На основе команды, полученной в образном представлении, он создает как бы новую клаву-образ для следующей команды. Причем ваш ответ отслеживается на уровне таких тонких реакций, что это даже похоже на чтение мыслей... Короче, выходит управляемая галлюцинация, как вы и говорили про индейцев. Думаю, вам понравится
 

В гоаве "Клетка 13. CФИНКС И МУХА" подробное описание работы с таким интефейсом.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> © Лукьненко, "Линия Грез"

Ты записался в бихевиористы? :)
 2.0.0.82.0.0.8
EE Татарин #16.06.2010 13:02  @Wyvern-2#16.06.2010 00:36
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин> Какая связь тем, что по ссылке и нейросетью? Риторический вопрос. Сам же и отвечу: никакой.
Ник, я знаю всё, о чём ты пишешь, и как программист постоянно имею дело с такими штуками. Но нет связи между моим возражением и ассоциативной памятью.

Ник>...Способность нейросетей к выявлению взаимосвязей между различными параметрами дает возможность выразить данные большой размерности более компактно, если данные тесно взаимосвязаны друг с другом. Обратный процесс — восстановление исходного набора данных из части информации — называется (авто)ассоциативной памятью. Ассоциативная память позволяет также восстанавливать исходный сигнал/образ из зашумленных/поврежденных входных данных. Решение задачи гетероассоциативной памяти позволяет реализовать память, адресуемую по содержимому[11].
Ник>Теперь внимательно прочти О ЧЕМ МЫ ГОВОРИЛИ
Я говорил о том, что содержимое реальной нейросети невосстановимо с внешнего среза. А о чём говорил ты?
Вот попросту, без многозначительных ссылок?

Татарин> Из того, что примерно понимаю, как оно функционирует.
Wyvern-2>А я точно понимаю КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ НЕЙРОН(Ы) мозга. Ты на что намекаешь?
Ты точно знаешь, чем задаётся и как формируется функция активации реального нейрона? Тогда поделись этим точным знанием со всеми остальными. Потому что мужики не в курсе.

Wyvern-2>Потому как В СУММЕ это никому не надо.
А я и не говорил о сумме перечисленного. Я говорил о неком явлении, из которого слагаемые вытекают сами собой. И вот на эту штуку спрос есть... и ещё какой. Потому что реализацию каждого нового проявления интеллекта приходится ваять с нуля и вкладывать в это огромные суммы. Хоть автовождение автомобиля, хоть контроль качества изделий... был бы ИИ, всё было бы проще.

Wyvern-2>По отдельности же ВСЕ функции ИНТЕЛЛЕКТА компьютер УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ, чем комбайн человек
Если перед этим вложить в него труда дофигища. Что сильно подрывает идею.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  5.0.375.705.0.375.70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru