[image]

ТТХ ПАК ФА

Перенос из темы «ПАК ФА полетел!»
 
1 10 11 12 13 14 34
LT Bredonosec #15.07.2010 17:58  @AidarM#15.07.2010 14:59
+
-
edit
 
AidarM> ?? Пар переходит в воду при любой температуре, где возможны пар и вода. Если поддерживать T<Tкрит, то от сжатия пар рано или поздно перейдет в жидкость или в лед.
даже без сжатия. Просто взять воздух с относительной влажностью 100% при Т1, и остудить его до любой Т2<T1. При меньшей Т давление насыщенных паров меньше, излишек воды сконденсируется каплями. Что мы видим в повседневной жизни в виде тумана или облаков (теплый воздух поднимается, адиабатически расширяется, охлаждается, из него капельками выделяется конденсат, которы мы видим.)
Если рядом есть центры конденсации, то ессно, осядет излишек влаги на них. Что также видим в повседневной жизни в виде росы или запотевающих стекол.

Вообще, процессы испарения и конденсации происходят одновременно, от условий зависит только какой и в какой степени доминирует. Если давление больше давления насыщенных паров - преобладает конденсация в осадки. Если меньше - преобладает испарение.
   3.0.83.0.8
+
-1
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Все тот же: ссылку на капли размером 1,5 см.
Bredonosec> сантиметр устроит? :) Цитата выше :)
Вот перевод этой цитаты: Длина волны от 1 до 10 см примерно в 10 раз превышает диаметр капель воды и частиц льда
А вот цитата из тебя - из этого же поста:
Не забыл правило, что обьекты << длины волны являются невидимыми для излучения на той длине волны?
Если объект на порядок меньше длины волны, то как же радар его видит? :P

Если же вернуться к 3 см, то "правило полуволны" ты пытаешься подменить "правилом трети волны". Так что сантиметр не устроит - ищи полтора... :)
   8.08.0
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Bredonosec> Если рядом есть центры конденсации, то ессно, осядет излишек влаги на них. Что также видим в повседневной жизни в виде росы или запотевающих стекол.
Фигня-с... Роса и запотевающие стекла не имеют отношения к центрам конденсации - это то самое снижение температуры до "ниже критической" при соприкосновении с холодным объектом.
   8.08.0
+
-
edit
 
Aaz> Фигня-с... Роса и запотевающие стекла не имеют отношения к центрам конденсации - это то самое снижение температуры до "ниже критической" при соприкосновении с холодным объектом.
холодный обьект, точнее, неровности его поверхности, не может быть центром (центрами) конденсации? ))
А чего так? )) Кто не даст? ))
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 
Aaz> Длина волны от 1 до 10 см примерно в 10 раз превышает диаметр капель воды и частиц льда
да, правильно.
Aaz> А вот цитата из тебя - из этого же поста:
Aaz> Не забыл правило, что обьекты << длины волны являются невидимыми для излучения на той длине волны?
и это правильно. Вопрос только насколько меньше. Возможно, при множественных можно в резонанс попасть. Речь о том, что обьект наблюдения обозначен однозначно.

Aaz> Если объект на порядок меньше длины волны, то как же радар его видит? :P
ты хочешь на основе этого заявить, что обьект на 9 порядков (10-10 m - молекула) меньше длины волны будет заметнее? )))

Aaz> Если же вернуться к 3 см, то "правило полуволны" ты пытаешься подменить "правилом трети волны". Так что сантиметр не устроит - ищи полтора... :)
я указывал, что обьект в полудлину волны оптимально отображается.
Но это не значит, что не отображается обьект с другим размером. Просто он отображается слабее.
   3.0.83.0.8
RU AidarM #17.07.2010 15:56  @Татарин#15.07.2010 16:20
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Увидел дурацкую описку у себя тут: ТТХ ПАК ФА
AidarM>Проницаемость была бы не 80, а 34*1244=42296.
Читать надо:
AidarM>Восприимчивость была бы не 80, а 34*1244=42296.

Татарин> Всё как в любом ином газе. Плотность влияет, но только как количество молекул на объём,

Подумалось тут, что вообще-то газ, сжатый до плотности жидкости, должен описываться жидкостной моделью. В газе при обычных условиях молекула львиную долю времени проводит в свободном полете, временами столкновений можно пренебречь. Модель движения - баллистический пролет. Пропагатор - v*grad.

В жидкости наоборот, молекула подвергается непрерывным избиениям со стороны соседей, совершая резкие и редкие, почти мгновенные прыжки на очень короткие расстояния. В основном трясется на одном месте. Модель движения - вигнеровская диффузия, пропагатор - D*(grad)2.

Таперича сжали газ выше Tкрит до плотности воды. Какая модель описания движения молекул будет правильная? ;) Чего будет больше - свободного полета, или избиений?

Забавно все-таки привязываться-привыкать к "докритическим" понятиям, когда в-во живет в одних условиях четко различимыми фазами. А в закритических фаза хоть и всегда одна, но при разной плотности ближе к правде описание столь различных моделей. :)

Но высокая температура - да, заруливает и дипольные поля тоже.
   
Это сообщение редактировалось 18.07.2010 в 15:34
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Фигня-с... Роса и запотевающие стекла не имеют отношения к центрам конденсации - это то самое снижение температуры до "ниже критической" при соприкосновении с холодным объектом.
Bredonosec> холодный обьект, точнее, неровности его поверхности, не может быть центром (центрами) конденсации? ))
Неровности на поверхности стекла - это безусловный зачет... :)
   8.08.0
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Если же вернуться к 3 см, то "правило полуволны" ты пытаешься подменить "правилом трети волны". Так что сантиметр не устроит - ищи полтора... :)
Bredonosec> я указывал, что обьект в полудлину волны оптимально отображается.
Bredonosec> Но это не значит, что не отображается обьект с другим размером. Просто он отображается слабее.
Так ты же утверждал, что длина волны МЛС в 3 см была выбрана из условия "объект в полволны" - т.е. капля диаметром 1,5 см. Или забыл уже? :)
   8.08.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> холодный обьект, точнее, неровности его поверхности, не может быть центром (центрами) конденсации? ))
Aaz> Неровности на поверхности стекла - это безусловный зачет... :)
ты хочешь сказать, стекло на микронном уровне гладкое? ))) а центры конденсации - именно размеров, тех порядков.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 
Aaz> Так ты же утверждал, что длина волны МЛС в 3 см была выбрана из условия "объект в полволны" - т.е. капля диаметром 1,5 см. Или забыл уже? :)
да, говорил. потому что запомнил это с учебных времен.
подтвердить или опровергнуть не могу - нет на руках ни учебника авиаметео (синий такой, в твердой обложке), ни 9 тома атпл курса (метео), где я мог об этом прочесть.
потому пока своё утверждение насчет 1.5 см оставляю в подвешенном состоянии. (( (ака требующим подтверждения)
хотя само условие выбора границ диапазона - уже реальное. ASR с его около 1-2 см длиной волны, имеет ограниченную альность - порядка 6 км. И сильно аттенюируется даже мелкой дымкой или туманом. То есть, для метеопадара неприемлемо. С другой стороны, чрезмерно удлинять волну - и капли видны не будут. Грозовые очаги только в моменты разрядов будут возвраты давать, что тоже нехорошо.
Твоё же утверждение, что радар видит некие "флуктуации плотности воздуха"(С), приведенные линки опровергли напрочь. Или всё же считаешь, что можно еще побороться за него? )
   3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 20.07.2010 в 01:32
RU Anleon #20.07.2010 21:29  @Bredonosec#20.07.2010 01:26
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Anleon

опытный

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

________________В.Н.Минаев

«11 » февраля 2010 года
(основание: Приказ № 49 от 25 января 2010 г.)






КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
на проведение открытого конкурса
на право заключения государственных контрактов
на выполнение опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года»
Часть 2














Настоящая документация является неотъемлемой частью извещения о проведении открытого конкурса, размещенного на официальном сайте Российской Федерации Портал госзакупок - Главная «11» февраля 2010 года. Уникальный номер закупки 38/11-ОПК-11.02ок.

Москва
2010






Л О Т № 5

Требования к техническим характеристикам
опытно-конструкторской работы
«Разработка технологии (методов, алгоритмов и аппаратуры контроля) координации работы РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД на излучение по времени и частотам в мирное и военное время с учетом конверсии радиочастотного спектра в РФ», шифр «Совместимость».















1. Роль и место темы в решении проблем в сфере государственных интересов
Разработка методов координации работы РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД на излучение во времени и особенно по частотам в мирное и военное время решает важную задачу обеспечения устойчивости работы ВВСТ с учетом конверсии радиочастотного спектра, а также электромагнитной совместимости и скрытности при проведении испытаний. Наиболее насыщенными диапазонами волн, в которых сочетается работа средств военного и гражданского назначения являются L и X диапазоны. В этих диапазонах сосредоточены каналы обзорных и связных комплексов, телевидения, средств опознавания государственной принадлежности и аппаратура TKAS, а также радиолокации, систем УВД и метеорадаров. В каждом из них применяются различные сигналы с характерным спектром и видом модуляции. Разработка базовых технологий, которая выполняется в ОКР «Совместимость» должна быть направлена не только на обеспечение функционирования РЭС, но и на отработку прогрессивных технологий с минимальным размером соединительных проводов и кабельных сетей на основе широкого внедрения внутреннего монтажа электронных и СВЧ-модулей и формирования трехмерных модулей СВЧ для АФАР, которые являются основным элементом для современных средств ЕСЗРО.
Новизна работы заключается в разработке и внедрении в производство базовых технологий внутреннего монтажа электронных и СВЧ-модулей трехмерных реализаций СВЧ-модулей для АФАР Х-диапазона, а также аппаратуры регистрации распространяющихся полей СВЧ в L-диапазоне, которые в совокупности обеспечивают повышение уровня интеграции в электронных и СВЧ модулях и возможность контроля полей СВЧ в аппаратуре и свободном пространстве.
Существующие отечественные технологии разработки и изготовления электронных и СВЧ модулей АФАР уступают современному мировому уровню, что нарушает паритет отечественных и зарубежных образцов ВВСТ.
Данная разработка обеспечит создание ключевых технологий АФАР для ПВО и ЕСРРВД с требуемыми для современных систем характеристиками, повысит конкурентоспособность ВВСТ на внешнем рынке и как следствие к развитию отечественного производства и увеличению количества рабочих мест.
2. Цели, задачи и исходные данные для проведения работы

2.1 Цель работы
Создание базовых технологий, методов, алгоритмов и аппаратурной реализации радиоэлектронных средств, обеспечивающих устойчивое функционирование РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД в мирное и военное время в диапазонах волн насыщенных средствами гражданского назначения.

2.2 Задачи работы
В ходе проведения ОКР должны быть решены следующие задачи:
- разработана базовая технология (методов, алгоритмов и аппаратуры контроля) координации работы РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД на излучение по времени и частотам в мирное и военное время с учетом конверсии радиочастотного спектра в РФ, включающая разработку технологии по повышению уровня интеграции в электронных и СВЧ модулях;
- разработаны принципы построения аппаратуры контроля излучения полей СВЧ в L-диапазоне;
- разработаны методы контроля распространяющихся в аппаратуре и свободном пространстве сигналов СВЧ, в том числе паразитного характера;
- разработано специальное математическое обеспечение аппаратуры контроля;
- разработано семейство датчиков электромагнитных полей СВЧ в L-диапазоне;
- разработан и изготовлен опытный образец аппаратуры контроля распространяющихся электромагнитных полей СВЧ с датчиками для L-диапазона;
- разработаны электронные и СВЧ-модули Х-диапазона с внутренним монтажом, резко уменьшающих применение корпусированных микросхем, вплоть до их исключения в массовых модулях АФАР Х-диапазона для перспективных средств ЕСЗРО различного базирования;
- разработаны принципы построения технологии для трехмерных реализаций СВЧ приемо-передающих модулей и сегментов АФАР Х-диапазона;
- разработаны опытные образцы электронных и СВЧ-модулей Х-диапазона;
- разработан комплект КД литеры «О» на опытные образцы аппаратуры контроля распространяющихся полей СВЧ в L-диапазоне и электронных и СВЧ-модулей Х-диапазона. Разработан комплект ТД на разработанные технологии;
- получено заключение предприятия-потребителя по уровню параметров, обеспечиваемых разработанной технологией;
- даны предложения по предприятию-изготовителю, порядку и срокам освоения изделия.

2.3 Исходные данные
- Разрабатываемые методы контроля распространяющихся сигналов СВЧ и датчики должны обеспечивать регистрацию полей СВЧ в L диапазоне волн в аппаратных отсеках самолета, в которых размещена аппаратура бортовых АФАР изделия Ш-121 объекта Т-50.
- В качестве прототипов для разработки базовой технологии внутреннего монтажа электронных и СВЧ-модулей должны быть приняты:
 устройство управления приемо-передающими модулями (МПП)-10 АФАР ПО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50;
 устройство управления МПП-9 АФАР БО Х-диапазонаизделия Ш-121 объекта Т-50;
 устройство управления усилителями мощности (УМ) для АФАР ПО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50.
- В процессе проведения ОКР должны быть проведены сравнительные испытания электронных и СВЧ-модулей выполненных по традиционной технологии с корпусными элементами и по вновь разрабатываемой технологии с внутренним монтажом и элементами 3D исполнения.
3. Содержание работы
3.1 Этапы работы и их результаты
№ этапа Содержание работ этапа Результат
(что предъявляется) Сроки выполнения
1 Эскизно-технический проект: разработка технологии (методов, алгоритмов и аппаратуры контроля) координации работы РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД на излучение по времени и частотам в мирное и военное время с учетом конверсии радиочастотного спектра в РФ в диапазонах волн насыщенных средствами гражданского назначения с описанием принципов построения аппаратуры контроля излучения полей СВЧ в L-диапазоне и электронных и СВЧ-модулей в Х-диапазоне.
Изготовление макетов аппаратуры контроля в L-диапазоне и электронных и СВЧ-модулей Х-диапазона. Пояснительная записка к эскизно-техническому проекту. Решение НТС предприятия по ЭТП.
Макеты аппаратуры контроля в L-диапазоне и электронных и СВЧ-модулей Х-диапазона. Сроки выполнения этапов работы устанавливаются при заключении государственного контракта
2 Разработка РКД для электронных и СВЧ-модулей с внутренним монтажом активных элементов в Х-диапазоне и аппаратуры контроля в L-диапазоне. Рабочая конструкторская документация и временные технологические процессы для внутреннего монтажа в электронных и СВЧ-модулях в Х-диапазоне и аппаратуры контроля излучения полей СВЧ в L-диапазоне. Сроки выполнения этапов работы устанавливаются при заключении государственного контракта
3 Разработка ТД, изготовление опытных образцов аппаратуры контроля и электронных и СВЧ модулей. Проведение ПИ опытных образцов аппаратуры контроля и электронных и СВЧ модулей. Сравнительные испытания электронных и СВЧ-модулей. Корректировка КД и ТД по результатам ПИ. Присвоение КД , ТД литеры «О». Опытный образец аппаратуры контроля распространяющихся электромагнитных полей СВЧ с датчиками для L диапазона волн. Опытные образцы электронных и СВЧ модулей Х-диапазона, выполненных по разработанной технологии. Акт и протоколы испытаний. Комплекты КД литеры «О» и ТД литеры «О» на разработанную технологию. Научно-технический отчет по ОКР. Сроки выполнения этапов работы устанавливаются при заключении государственного контракта


Примечание:
1. Содержание этапов работы уточняется по результатам конкурса при заключении государственного контракта.
2. Перечень документов, разрабатываемых при организации и выполнении ОКР (этапов ОКР) предъявляются в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.203-2001.

3.2. Перечень научно-технической продукции, предъявляемой государственному заказчику по завершению работы (минимально необходимый перечень)

В результате выполнения работы заказчику должны быть предъявлены:

1. Комплекты КД литеры «О» на опытные образцы аппаратуры контроля в L-диапазоне и электронных и СВЧ модулей для АФАР Х-диапазона и ТД литеры «О» на разработанные технологии.
2. Опытный образец аппаратуры контроля в составе:
- семейство датчиков полей СВЧ;
- устройство регистрации полей на основе ПЭВМ.
3. Опытный образец электронных и СВЧ модулей в составе:
- устройство управления МПП-10 АФАР ПО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50;
- устройство управления МПП-9 АФАР БО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50;
- устройство управления УМ для АФАР ПО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50.
4. Программа и методика, акт и протоколы испытаний, подтверждающие выполнение требований раздела 4 настоящего лота.
5. Ведомости соответствия опытных образцов аппаратуры контроля в L-диапазоне и электронных и СВЧ модулей для АФАР Х-диапазона требованиям ТЗ.
6. Справка о разработанном нестандартном технологическом оборудовании, оснастке, средствах испытаний и измерений, подписанная главным конструктором ОКР.
7. Справка о созданных объектах интеллектуальной собственности.
8. Отчет о патентных исследованиях.
9. Заключение предприятия-потребителя по уровню параметров и применяемости разработанного изделия.
10. Предложение по предприятию-изготовителю, порядку и срокам освоения изделия.
11. Научно-технический отчет по ОКР.
12. Технология (методы, алгоритмы и аппаратура контроля) координации работы РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД на излучение по времени и частотам в мирное и военное время с учетом конверсии радиочастотного спектра в РФ, включающая технологии по повышению уровня интеграции в электронных и СВЧ модулях.
Вся отчетная документация предоставляется Заказчику в отпечатанном виде, а также в электронном виде.
Участник размещения заказа может включить дополнительные предложения о разработке проектов нормативно-технических, методических и технологических документов, необходимых для достижения цели ОКР, для подтверждения и проверки выбранных конструктивно-схемных, конструктивно-технологических и технических решений дополнительно выполнить комплекс экспериментальных работ (макетирование, моделирование, испытания). Такие предложения будут использованы при оценке качества работы в соответствии с порядком, указанным в пункте 22 раздела II «Информационная карта конкурса».

4. Основные требования к выполнению разработки
4.1 Технические требования к создаваемым технологиям.
Технология координации работы РЭС группировок ПВО и ЕСРРВД на излучение по времени и частотам в мирное и военное время с учетом конверсии радиочастотного спектра в РФ создается в обеспечение соответствия отечественных АФАР современному мировому уровню.
Для подтверждения технологии осуществляется разработка и изготовление опытных образцов аппаратуры контроля в L-диапазоне и электронных и СВЧ модулей для АФАР Х-диапазона и проведение их испытаний.

4.1.1 Состав опытного образца электронных и СВЧ модулей для АФАР Х-диапазона:
- устройство управления МПП-10 АФАР ПО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50;
- устройство управления МПП-9 АФАР БО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50;
- устройство управления УМ для АФАР ПО Х-диапазона изделия Ш-121 объекта Т-50.
4.1.2 Состав опытного образца аппаратуры контроля в L-диапазоне:
- семейство датчиков полей СВЧ;
- устройство регистрации полей на основе ПЭВМ.
4.2 Требования назначения.
4.2.1 Основные требования к электронным и СВЧ модулям для АФАР Х-диапазона приведены в таблице №1
Таблица№1:

п/п Наименование параметра Значение
1 Снижение длин соединительных проводников в электронных и СВЧ модулях, разы, не менее

1.52.5
2 Снижение уровня паразитных сигналов
в электронных модулях с частотами модуляции до 100мгц и минимальными длительностями радиоимпульсов (десятки наносекунд), дБ
58
в СВЧ модулях АФАР Х диапазона, дБ, не менее 10
3 Повышение уровня интеграции в электронных и СВЧ модулях, разы
1.52

4.2.2 Устройство управления МПП предназначено для обеспечения работы МПП в импульсном режиме на передачу и прием, формирования АФР различного назначения в широкой полосе частот (на прием две независимых ДН на отдельных выходах).
4.2.2.1 Объект управления – субмодули СВЧ(ССВЧ) и выходной усилитель мощности (ВУМ), устройство контроля мощности и температуры.
4.2.2.2 Напряжения и токи потребления:
+5В, -5В (20мА) – питание драйверов внутри ССВЧ
-5В (до 50мА) смещение на затвор СВЧ усилителей мощности;
+5В импульсно (до 300мА) – питание усилителей приемных каналов;
+5В импульсно (до 120мА) – питание согласующих усилителей передающего канала;
+8В импульсно (до 6А) питание СВЧ усилителей мощности.
4.2.2.3 Временные характеристики:
скважность работы на передачу – не менее 4;
длительности импульсов излучаемых - 15 мкс;
длительности фронта/спада – не более 200нс;
«скол» огибающей – не более 10%.
4.2.2.4 Ограничение по тепловыделению:
В конструкции устройства управления должны быть использованы современные компоненты с минимальным тепловыделением при импульсной работе, обеспечивающие стабильность функционирования в условиях размещения на борту с реальной температурой теплоносителя 5070С.
4.2.2.5 Управление амплитудой и фазой СВЧ сигнала в каждом канале:
устройство управления должно обеспечивать независимое управление фазой в передающем канале, амплитудой и фазой в приемных каналах каждого ССВЧ; время изменения состояния по внешней команде – не более 100нс.
4.2.3 Устройство управления УМ предназначено для обеспечения работы УМ в импульсном режиме на передачу в широкой полосе частот.
4.2.3.1 Объект управления – субмодули СВЧ и ВУМ, устройство контроля мощности и температуры.
4.2.3.2 Напряжения и токи потребления:
+5В, -5В (20мА) – питание драйверов внутри ССВЧ
-5В (до 50мА) смещение на затвор СВЧ усилителей мощности;
+5В импульсно (до 120мА) – питание согласующих усилителей передающего канала;
+8В импульсно (до 6А) питание СВЧ усилителей мощности.
4.2.3.3 Временные характеристики:
скважность работы на передачу – не менее 4;
длительности импульсов излучаемых - 15 мкс;
длительности фронта/спада – не более 200нс;
«скол» огибающей – не более 10%.
4.2.3.4 Ограничение по тепловыделению:
в конструкции устройства управления должны быть использованы современные компоненты с минимальным тепловыделением при импульсной работе, обеспечивающие стабильность функционирования в условиях размещения на борту с реальной температурой теплоносителя - 5070С.
4.2.3.5 Резервирование канала усилителя со схемой оценки уровня выходной мощности.
4.2.4 Основные требования к аппаратуре контроля распространения электромагнитных волн в L-диапазоне должна обеспечивать:
- диапазон измеряемых величин СВЧ полей, Вт/см2 - 10-5 - 102
- процесс измерений при реальном размещении АФАР L-диапазона на борту самолета, включая объект Т-50.
4.2.5 Другие требования:
 должны быть разработаны временные технологические процессы изготовления внутренним монтажом электронных и СВЧ модулей.
 аппаратура контроля распространяющихся полей СВЧ должна быть оснащена специализированным программным обеспечением, позволяющим выполнять пространственные изображения полей как внутри аппаратуры, так и во внешнем пространстве.
4.3 Требования радиоэлектронной защиты.
4.3.1 Величины напряжения радиопомех, создаваемых аппаратурой, не должны превышать нормы, установленные ГОСТ В 25803-91 для соответствующих классов изделий.
4.3.2 Оценка ЭМС должна выполняться в соответствии с ГОСТ В 25838-83.
4.3.3 Относительный уровень внеполосных и побочных излучений должен соответствовать требованиям ГОСТ РВ 52226-2004.
4.3.4 По уровням создаваемых электромагнитных помех и по восприимчивости к электромагнитным сигналам МПП должен соответствовать требованиям ГОСТ В 25803-91.
4.4 Требования живучести и стойкости к внешним воздействиям
4.4.1. Изделие должно быть выполнено во всеклиматическом исполнении (В) по ГОСТ 15 150-69 и быть стойким, прочным и устойчивым к внешним воздействиям в соответствии с ГОСТ РВ 20.39.304-98. Группа исполнения – 3.3.1…3.3.5 и соответствовать требованиям по механическим и климатическим воздействиям, условиям размещения на носителе.
4.5 Требования надёжности.
4.5.1.Критерии отказов опытных образцов должны быть определены на этапе разработки РКД.
4.5.2 Опытные образцы и автоматическое рабочее место (АРМ) должны обеспечивать непрерывную работу в течении 12 часов со следующим циклом работы: 3.5ч в режиме импульсного излучения и 0.5ч перерыв в работе на излучение.
4.5.3 Выполнение требований надёжности подтверждается результатами непрерывной работы в период проведения испытаний и вычислительных экспериментов.
4.6 Требования эргономики, обитаемости и технической эстетики.
4.6.1 Общие эргономические требования к АРМ должны соответствовать требованиям ГОСТ РВ 20.39.309-98.
4.7 Требования к эксплуатации, хранению, удобству технического обслуживания и ремонта.
4.7.1 Изделие не должно требовать при эксплуатации работ по настройке и регулировке.
4.7.2 Требования по удобству технического обслуживания определяет Главный конструктор ОКР.
4.7.3 Контроль исправности изделия должен осуществляться при помощи встроенной системы контроля (ВСК). Время готовности аппаратуры изделия к работе, с учетом времени проверки ВСК, не должно превышать 3мин. с момента передачи питания.
4.7.4 Конструкция должна исключать возможность неправильного подключения кабелей в процессе эксплуатации.
4.7.5. Уровни излучения при проведении технического обслуживания не должны превышать санитарных норм.
4.7.6. Требования к обслуживающему персоналу, реализующему разработанные технологии определяется на 2-м этапе ОКР.
4.8 Требования транспортабельности.
4.8.1 Образцы должны быть транспортабельными и допускать транспортирование к месту эксплуатации железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом.
Примечание - Инструкция по транспортированию не разрабатывается.
4.9 Требования безопасности.
4.9.1 Конструкция и схемотехнические решения изделия должны обеспечивать безопасность обслуживающего персонала от опасных напряжений, а также исключать возможность попадания электрического напряжения на наружные металлические части, в том числе ручки и рукоятки органов управления.
4.9.2. Конструктивно-технические особенности изделия не должны оказывать вредного влияния на окружающую среду при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.
4.9.3 Требования безопасности труда должны соответствовать требованиям, установленным в системе стандартов безопасности труда.
4.9.4 Экологическая паспортизация АРМ не проводится.
4.10. Требования обеспечения режима секретности.
4.10.1 Мероприятия по обеспечению режима секретности, перечни охраняемых параметров определяются Главным конструктором ОКР на этапе РКД.
4.11. Требования защиты от ИТР.
4.11.1 Мероприятия по защите от ИТР, перечни охраняемых параметров определяются Главным конструктором ОКР на этапе РКД.

5. Порядок рассмотрения и приемки работ

При выполнении работы должна соблюдаться конфиденциальность сведений, касающихся выполняемой работы и полученных результатов в соответствии с требованиями действующих инструкций. Передача сведений и (или) результатов работы (этапа) третьей стороне может осуществляться только с письменного разрешения Заказчика.
Исполнитель имеет право по согласованию с Заказчиком привлекать к выполнению работы соисполнителей.
Исполнитель имеет право знакомиться со всеми нормативными и иными документами по теме выполняемой работы, находящимися на ответственном хранении у других исполнителей по согласованию с Заказчиком.
Все отчетные материалы предоставляются Заказчику на бумажном носителе в 4-х экземплярах, а также в электронном виде в формате Microsoft Word на гибких магнитных дисках в 1-м экземпляре.
Порядок, сроки предоставления и процедура рассмотрения результатов работы, порядок апробации и опытного внедрения результатов работы определяются при заключении государственного контракта.
Методология выполнения работы выбирается исполнителем самостоятельно.
Организация и выполнение работ осуществляется в соответствии с ГОСТ РВ15.203-2001, ГОСТ Р 15.201-2000.
Выполненные этапы работы принимаются по результатам рассмотрения Заказчиком отчетных материалов, справки-отчета исполнителя путем подписания подготовленного и подписанного Исполнителем акта сдачи-приемки этапа. Исполнитель обязан в письменной форме, не менее чем за 30 дней до окончания срока выполнения отдельного этапа, уведомить Заказчика о готовности этапа к приемке и представить ему подписанный Исполнителем двухсторонний акт сдачи-приемки с приложением справки-отчета о результатах выполненных работ.
Приемка выполненной работы и последнего этапа проводится комиссией, назначаемой Заказчиком, с включением в нее представителей Заказчика, Исполнителя и привлекаемых специалистов, с учетом результатов приемки предыдущих этапов этой работы. Извещение о готовности работы к сдаче-приемке вместе с отчетными материалами, справкой – отчетом о результатах выполненной работы Исполнитель предоставляет Заказчику не позднее, чем за 30 дней до установленного конечного срока выполнения всей работы.
По результатам приемки работы и последнего этапа Исполнитель предоставляет Заказчику подписанные со своей стороны акты сдачи-приемки последнего этапа и работы в целом, а также проект решения Заказчика по заключению комиссии по приемке работы.

6. Предложения по внедрению созданной продукции

Участником размещения заказа конкретные предложения по использованию результатов работы указываются в заявке на участие в конкурсе (в форме 4.5).
7. Предложения по использованию интеллектуальной собственности

Права на интеллектуальную собственность, полученную при выполнении ОКР (этапа ОКР), принадлежат Российской Федерации в лице Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Исполнитель обязан уведомлять Заказчика о каждом полученном в процессе работы результате, способном к правовой охране, с обоснованием целесообразности его охраны.
В ходе проведения ОКР должны быть подготовлены предложения по порядку использования интеллектуальной собственности, в том числе по:
- патентованию полученных результатов;
- коммерческому использованию созданных объектов интеллектуальной собственности.
8. Сведения о ранее проведенных исследованиях (разработках), принесших положительные результаты, имущественные права на которые принадлежат претенденту, и которые составляют основу для выполнения работ по выполнению условий выполнения государственного заказа

Должны быть приведены (в форме 4.4) сведения о ранее проведенных аналогичных работах по данной тематике, принесших положительные результаты, имущественные права на которые принадлежат участнику размещения заказа и которые составят основу для выполнения работы по исполнению государственного заказа, а также представлены копии правоустанавливающих документов о ранее проведенных исследованиях (разработках), составляющих основу для выполнения требований к техническим характеристикам настоящей работы (прилагаются к заявке на участие в конкурсе).


9. Привлечение внебюджетных средств

При выполнении работ исполнителем дополнительно привлекаются внебюджетные средства в сумме:
млн. рублей
Всего 2010 год 2011 год 2012 год
83,5 20,0 30,0 33,5


Начальник отдела
Департамента радиоэлектронной
промышленности _________________ С.А.Ломтев
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 20.07.2010 в 21:40
+
+3
-
edit
 

paralay

опытный

Мне вот интересно, а для чего такие вещи в сеть выкладывают, чтоб противник был в курсе?
   8.08.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

hsm

опытный

paralay> Мне вот интересно, а для чего такие вещи в сеть выкладывают, чтоб противник был в курсе?
Я фигею. Какие такие вещи вам удалось разглядеть в этом документе на проведение открытого конкурса?
   2.0.0.202.0.0.20

paralay

опытный

hsm> Я фигею. Какие такие вещи вам удалось разглядеть в этом документе на проведение открытого конкурса?
Вы сейчас за Мосад испугались? :)
Мне как человеку далёкому от радиоэлектроники не пристало здесь высказываться, но по-моему это не дело.
А кто окромя НИИП им. В.В. Тихомирова участвует в этом конкурсе?
   8.08.0
RU Серокой #21.07.2010 19:23  @paralay#21.07.2010 19:14
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
paralay> Мне как человеку далёкому от радиоэлектроники не пристало здесь высказываться, но по-моему это не дело.

Я от радиоэлектроники тоже далеко... но не вижу тут совсем ничего секретного.
   
+
-
edit
 

flateric

опытный

paralay> А кто окромя НИИП им. В.В. Тихомирова участвует в этом конкурсе?
C какой целью интересуешься? (подозорительно оглядывается)
Саш, типа тебе неинтересно, да?

американцы вон не стесняются чего-то и вещи более ясным языком называть
https://www.fbo.gov/...

   5.0.375.995.0.375.99
Это сообщение редактировалось 21.07.2010 в 21:04
+
-
edit
 

paralay

опытный

У нас собственная гордость, нам янки не указ! ;)
Насколько я понимаю станцию делает "Тихомиров", кого он в тему пустит?
   8.08.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

flateric

опытный

коль пошла такая пьянка...



No. Наименование Начальная цена контракта (лота)
1 Лот No.1: Поставка оборудования (с программным обеспечением), его
проверка для стенда <<Гранит>> по объекту <<Реконструкция радиополигона
для испытания самолетных систем, специальных систем и электромагнитной
совместимости изделия И-21>> 47000000.00 RUB
2 Лот No.2: Поставка и монтаж оборудования радиосвязи для
реконструкции наземного узла по объекту <<Реконструкция радиополигона
для испытания самолетных систем, специальных систем и электромагнитной
совместимости изделия И-21>> 41800000.00 RUB
3 Лот No.3: Изготовление, поставка и монтаж оборудования установки
наземного прожига двигателей в составе стенда имитации пуска
управляемых ракет по объекту <<Создание летно-моделирующего комплекса
<<ЛМК - РЭП>> 2000000.00 RUB
   5.0.375.995.0.375.99
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Bredonosec> Твоё же утверждение, что радар видит некие "флуктуации плотности воздуха"(С), приведенные линки опровергли напрочь. Или всё же считаешь, что можно еще побороться за него? )
Ну, если ты так напористо утверждаешь, что "опровергают напрочь", то где же мне бороться. :) Когда человек видит только то, что хочет видеть, это не лечится...
   8.08.0
+
+1
-
edit
 
Aaz> Ну, если ты так напористо утверждаешь, что "опровергают напрочь", то где же мне бороться. :) Когда человек видит только то, что хочет видеть, это не лечится...
Ну давай, подтверди, что флуктуации видны :) Неужели столь сложно найти подтверждение собственному мнению, которое считаешь за истину? )
Пока от тебя ни единого подтверждения этому слышно не было :)
Единственная тактика - отрицания капель и "а значит гладиолус!"
   3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

hsm

опытный

paralay> Вы сейчас за Мосад испугались? :)
Я б еще понял еслиб вы назвали ЦРУ/АНБ, Рейтеон или Нортроп.., но Моссад?! :eek: Не, за Албано-Ирано-С.Корейскую ось переживаю! :D
paralay> .. это не дело.
Нда. Правители (или, в данном случае, скажем, ФСБшники)как обычно НЕдооценивают рвения своих подданных.
Вы всерьез полагаете что враги узнают из этих строк нечто гениально-секретное, открытое великими (но неизвестными) российскими учёными? Или, наоборот, лишний раз убедятся что Россия, по прежнему, "отстает на дцать лет"? ...
paralay> А кто окромя НИИП им. В.В. Тихомирова участвует в этом конкурсе?
Судя по тому что он открытый - любой желающий, удовлетворяющий его требованиям.
   2.0.0.202.0.0.20
+
+1
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #05.02.2012 04:19
+
-
edit
 
1 10 11 12 13 14 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru