Благодаря помощи ED и Bredonosec уже дней 10 пью холодный квас, я и семья балдеет, у нас жара 35-38, самое то.
Рецепт такой:
1) кипятим воду, даем охладиться до комнатной температуры
2) сушим сухари в духовке - я использую ржаной хлеб (без тмина), сушу пока сухари не становятся твердыми, сначала разогреваю духовку без сухарей, потом делаю маленький огонь, чтобы не обгорели сверху, сушу, потом даю сухарям охладиться
3) бросаю в 3-х литровую банку
- 1 см3 "мокрых" дрожжей (хлебопекарских), развожу в 50-100 гр. воды (холодной кипяченой), разминаю их вилкой и взбалтываю воду (той же вилкой) пока дрожжи полностью не растворятся, все это сливаю в банку;
- полученные сухари (где-то 1/5 банки),
- 2 чайные ложки сахара на 1 литр воды,
- изюм (горсть, сначала мою его под струей и вымачиваю чтобы был чистый, но не "запариваю" в кипятке, чтобы не убить вкус)
- заливаю полностью водой
4) На горлышко банки надеваю кулек (одноразовый прозрачный), завязываю узелком и приматываю резиночкой.
5) Ставлю банку на тарелку (квас будет бродить, побежит из под кулька) и в темное место
6) На следующий день сливаю воду, выбрасываю половину (от того что в банке) старых сухарей, добавляю половину новых, снова столько же сахара, изюм не меняю, заливаю новую воду и снова даю отстоятса
7) На третий день процедура такая же как в шаге 6
8) На 4-й день (3-я вода), воду сливаю в таз, добавляю 4-5 столовые ложки сахара (по вкусу, пробую каждый раз, помешиваю квас для растворения сахара) и сливаем в пластиковую бутылку, которую ставим в холодильник. С закваской в банке поступаем как в шаге 7 с добавлением нового изюма (старый уже отдал "всю силу", нужен новый для вкуса). Квас в холодильнике должен постоять минимум часов 12, чтобы он "созрел" а на бутылка "запотела" - индикатор того, что квас охладился до нужной температуры.
9) На 5-й день пьем квас из бутылки в холодильнике, с водой в банке поступаю как в шаге 8 (теперь каждый день есть свежий квас и каждый день ставим новый в холодильник).
Уже завел вторую трехлитровую банку - квас получается вкусный, быстро выпивается. Рис еще не добавлял, меня пока так устраивает. Квас гораздо приятнее любого магазинного который я пробовал - после магазинного кваса мне хочется снова пить, видимо там немеряно сахара, после чашки моего жажды нет минут 40 в самую жаркую погоду, квас получается кисленький, обжигающий. Семья говорит (я подтверждаю), что вкус/ощущение похожи на ощущения от пива - обжигающий холод. Кроме того, я знаю, что в этот квас брошено - никаких усилителей вкуса, etc. Я оч доволен. Не разбухнуть бы теперь от этого кваса
Спасибо за рецепты!