Barbarossa> Изанчально во всем виновата Maggi. По ТВ крутили рекламу соуса для мясного рулета, который я в послений раз ел еще в СССР. Это который с яйцом внутри. Стал приставать к жене, мол приготовь. Постепенно приставание вышло в перпалку, где я растопырив пальцы сказал, что сам сделаю!...
Barbarossa> Сам готовить я особо не умею и не люблю. Люблю тока пожрать. Ну иногда супруге ассистирую на кухне.
Barbarossa> Короче был подловлен на словах.
Как я варил яйца всмятку
У меня есть добрая старушка тетя. Она иногда испытывает приступ любви к своим родственникам. Лет пятнадцать не дает о себе знать, а потом вдруг почтальон принесет тебе какую-нибудь посылку, отправленную тетю во время одного из таких приступов. Последний раз она, более 14 лет тому назад прислала мне большую сдобную булку, а теперь, на шестнадцатом году после этого события, ко мне пришла по почте вместительная корзинка, в которой оказалость шесть десятков яиц и следующее трогательное письмо.
"Дорогой племянник! Я рада, что могу послать тебе шестьдесят штук яиц из своего хозяйства. Я очень тебя люблю, мой милый мальчик, и, уже не рассчитывая долго жить на свете, думаю, что эта посылка - последнее доказательство моего доброго к тебе отношения. Вари их себе всмятку и не забывай свою старую тетку Анну. Пусть эти шестьдесят яиц пробуждают в тебе воспоминания о маленьком дворике на севере Чехии, где весело кудахтают плимутки, вспоминая о тебе вместе с твоей горячо тебя любящей тетей Анной"
Из почтения к тете я решил, что все эти шестьдесят яиц сварю себе всмятку сам.
Ночью мне даже приснился об этом сон. Я никогда не задавался вопросом, как варят яйца всмятку, но по здравом размышлении пришел к выводу, что надо варить их так, чтобы они сварились! ЭТо единственная возможная точка зрения и единственный способ разрешить столь серьезную задачу, как варка шестидесяти яиц всмятку.
Я очень люблю яички всмятку. Но так как шестьдесят яиц всмятку сьесть за один присест мне не под силу, я задумался о способе их консервации.
Долго думал я и о том, как бы это сделать. Положение оказалось довольно сложным. Я знаю, в газетах и всяких журналах вечно высмеивают жен и хозяек, неумеющих сварить яйцо всмятку, но о том, как старому холостяку приходится варить яйца, еще ни разу не писали; поэтому я хочу описать подробно все, как было. Это послужит ценным указанием, как надо по-настоящему варить яйца.
Первым делом я купил несколько книг о разведении домашней птицы, рассчитывая найти в них прежде всего сведения о варке яиц.
Но, к сожалению, ни в одном из этих специальных руководств я не нашел такого места, где бы этот вопрос получил надлежащее разрешение. О яйцах там много говорится - например, что из яиц вылупляются цыплята и всякая такая ерунда; нашел я также указание, что яйца надо хранить в сухом месте; потом - насчет того, как их высиживать. Но поскольку тетя прислала мне их для того, чтобы я их варил, а не высиживал, я с раздражением захлопнул книгу.
Не хотелось мне также разузнавать в знакомых семьях, как варят яйца; поэтому я решил сходить в читальню и еще раз заглянуть в "Научный словарь".
Отыскав в нем на букву "Я" слово "Яйцо", я узнал, что яйца - продукт животного мира и что все виды птиц несут яйца. Я невольно погрузился в глубокое раздумье. Конечно, это не было для меня новостью, но напечатанное черным по белому приобрело в моих глазах новую убедительность. Значит, это не просто народное предание, а факт, подтвержденный авторитетом науки и зафиксированный в научной статье.
Я стал искать указаний, как варить яйца. Трудно поверить, что такой сложный вопрос мог совершенно выпасть из поля зрения ученых. Я не нашел ничего имеющего к нему хотя бы отдельное отношение.
Правда, в "Научном словаре" есть сведения о том, что яйца идут в пищу и приготавливаются разными способами, но как именно - это осталось для меня загадкой даже после трехчасовых поисков в "Научном словаре".
Есть там, правда, места, приближающиеся к этой проблеме. Например, такое: "В Англии яйца употребляются в пищу большею частью сырыми либо вареными вкрутую или всмятку. В каждой порядочной английской семье к завтраку обязательно подаются яйца всмятку. Их едят по каждому поводу"
Но что с ними делают, перед тем как подать на стол, я так и не узнал.
Мне не осталось ничего другого, как произвести опыт, самому нащупать теорию варки яиц, самостоятельно добиться нужных результатов, хотя бы ценой утраты нескольких яиц, которые, возможно, придется выбросить. Я купил спиртовку, пять литров спирта и Папенов котел, употребление которого мне было знакомо с юности, с гимназического курса физики, и приступил к делу. Налил в Папенов котел воды, положил туда десять яиц и зажег спиртовку.
Через четверть часа я вынул яйца из Папенова котла. Расколупал одно - оказалось, оно еще твердое; другое - тоже твердое. Все были еще твердыми. Тогда я совсем облупил их, бросил опять в Папенов котел и варил еще час. Они оказались по прежнему страшно твердыми. Я варил их до утра: они остались твердыми.
Утром меня нашли лежащим в корзине из-под яиц, куда я свалился от огорчения, видя, что мне не удалось ни одно из них сварить всмятку. Все сплошь были твердые и не обнаруживали никаких признаков размягчения.
Гашек...
Шевелись, Плотва!