[image]

Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 22 23 24 25 26 60
MD Fakir #20.11.2010 19:01  @Владимир Малюх#20.11.2010 18:34
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Именно они. Но идут ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО на фундаменталку.
В.М.> А куда? Это ворос к Академии наук.

Блин, да причём тут Академия?! Государевы деньги на науку не только через АН идут!!!
Отраслевухи - куча кучная. Помимо АН, есть организации Росатома, Роскосмоса и т.д. и т.п., университетская наука. И нынешняя ситуация такова, что с деньгами намного лучше как раз не в АН-овских институтах - о чём я уже писал; Академию удушают, и ИМХО - вполне сознательно и целенаправленно.

Скажем, деньги (и немалые деньги!), которые идут через, прости господи, Ковальчука и Чубайса - это тоже типа государевы деньги на науку, только вот РАН к ним - ну решительно никаким боком.
   3.0.153.0.15
RU ADP #21.11.2010 11:34  @Владимир Малюх#20.11.2010 18:34
+
+1
-
edit
 

ADP

опытный
★★
В.М.> А куда? Это ворос к Академии наук. И вопрос -как эти государева средства АН расходует? В другой ветка я кратко описал схему, как учреждение РАН под видом исследований оказывает коммерческие услуги, покупая для этого на бюджетные деньги дорогостоящее оборудование. Это как оценивать?

Если в разумных количествах и не зацикливаясь на баблострижении, то --- хорошо! Например, имеется скажем, электродинамический вибростенд, стоит порядка 4 млн. руб. Если я закуплю этот вибростенд и буду его использовать как для коммерческих целей (испытания на частотный спектр железок, виброустойчивсть аппаратуры и т.д.), так и для фундаментальных целей (они найдутся), то я смогу содержать этот стенд, частично финансировать неявные расходы фундаментальщиков (или понижать их расходы за счет наличия приборов, более дешевых расходников — не покупать две штуки специально, а взять из пачки, оплатив ессн, подготовленных исполнителей, делающих в десятый раз то же самое гораздо быстрее и дешевле, чем в первый).
Особенно дело касается, ИМХО, "быстропортящейся" техники, кою нагрузить фундаменталкой не всегда возмжно, а она нужна.
Пример еще с неким вспомогательным оборудованием. Скажем, для фундаменталки нужны испытания образцов на разрыв (вспомогательная, но необходимая операция). А оборудования нет! Если оборудование будет, прокормить его, да еще и чтобы сертификат был (ооо, сертифицирование --- это пестня отдельная) --- никак, операция вспомогательная. А если создать центр по оказанию платных услуг на испытания --- будет реально. Тем более, что у всех реальных конкурентов в городе накладные расходы далеко за тысячу процентов!
Главное, чтобы не сбивались чисто на зарабатывание денег, поддерживали весь цикл в тренированном состоянии. Тут упирается в оргвопросы (честное взаимодействие структур), полит. волю руководства, отстутствие воровства, и главное --- чтобы было фундаментальное (идеи, наработки, квалификация и т.п., с этим проблемы).
   

ADP

опытный
★★
marata> Т.е. для получения гранта требуется миграция ученых по России. С нетерпением жду, как это будет выглядеть :D

Вар.1. Требуется миграция из России и в Россию.
Вар2. Это для тех, кто в Масквах... Притом, возможности пролоббировать получение этих грантов у московских товарищей выше на порядок.
   
RU Владимир Малюх #21.11.2010 17:23  @ADP#21.11.2010 11:34
+
-
edit
 
ADP> Если в разумных количествах и не зацикливаясь на баблострижении, то --- хорошо!

Гы, там еще как пилят! И, для исследований (как заявлено при покупке) ни разу не использовалось. Так может эти деньги надо было дать не СО РАН а прямо медикам?

ADP> Главное, чтобы не сбивались чисто на зарабатывание денег, поддерживали весь цикл в тренированном состоянии. Тут упирается в оргвопросы (честное взаимодействие структур), полит. волю руководства, отстутствие воровства, и главное --- чтобы было фундаментальное (идеи, наработки, квалификация и т.п., с этим проблемы).

Именно, что упирается.
   7.07.0
RU ADP #22.11.2010 10:15  @Владимир Малюх#21.11.2010 17:23
+
+1
-
edit
 

ADP

опытный
★★
В.М.> для исследований (как заявлено при покупке) ни разу не использовалось.
В.М.> Именно, что упирается.

Я просто показал, что в отн. мелкой конторе без помощи со стороны коммерческого использования не обойтись. Сплошь и рядом ситуация такая. Получают нечто, нечто вырвано из цепочки (на всю цепочку оборудования нет денег). Загрузить как следует не могут, техника благополучно стареет морально и физически без использования, ну или почти без использования. Потом говорят, что вам же ничего не нужно, вы же даже что есть загрузить не можете. Особенно дело касается вспомогательного оборудования, без которого тоже ничего не будет.

А что соблазн есть уйти целиком на баблострижение — кто спорит. Здесь может помочь четко выстроенная система отчетности. Дали оборудование — получите результаты мирового уровня (статьи, цитирование, технологии, если не чистый фундаментал). Не получите результат — начальнику пинок под зад, правила игры должны быть установлены заранее. А то сейчас мелкому начальнику невыгодны активные и результативные работники, как правило он их старается сожрать. Если бы четко выставлялись требования для сохранения поста завкафедрой, скажем, получить либо N-ный объем НИР, либо n статей в Эльзевировских журналах с хорошим импакт фактором, возможно, был бы совсем другой подход, за активных работников бы бились.
   
RU Владимир Малюх #22.11.2010 17:42  @ADP#22.11.2010 10:15
+
-
edit
 
ADP> Я просто показал, что в отн. мелкой конторе без помощи со стороны коммерческого использования не обойтись. Сплошь и рядом ситуация такая.

Целый СО РАН - мелкая контора?

ADP> Получают нечто, нечто вырвано из цепочки (на всю цепочку оборудования нет денег). Загрузить как следует не могут, техника благополучно стареет морально и физически без использования,

Все ровно наоборот. На бюжджетные деньги (не вопрос- бабло-то как раз есть) закупается оборудование, якобы для исследований, но для них не используется, а используется исключительно для коммерции. Профит - а) от отката, б) от самой коммерции. Исследования - просто ни при делах.

ADP> А что соблазн есть уйти целиком на баблострижение — кто спорит.

В конкретном случае это не соблазн - это обдуманная схема.
   7.07.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Научная корпорация — НГС.НОВОСТИ

Председатель СО РАН двинул ученых во власть, перенес стройку главного корпуса НГУ и похоронил мобильные телефоны

// news.ngs.ru
 

интервью Асеева= председателя СО РАН.
   8.08.0
RU ADP #23.11.2010 00:45  @Владимир Малюх#22.11.2010 17:42
+
+1
-
edit
 

ADP

опытный
★★
В.М.> Целый СО РАН - мелкая контора?
Я о том, что для отн. небольшого научного учреждения, коммерческое использование части техники --- необходимый элемент, без которого не прожить. То, что воруют, не должно закрывать путь для науки вообще. Или в России вообще не заниматься фундаментальной наукой, в принципе, раз могут украсть. Тогда и прикладной --- ибо пилят.
Пока возможное решение --- жесткий спрос за научный результат. Директору даются деньги под задачу. Срок, например, три года. Не выполнил --- вон! Причем задача должна быть такая, чтобы ее выполнить был возможно лишь ценой неимоверных усилий и мастерства. Т.е. ресурсы и полномочия в обмен на это.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В копилку - http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=907&recordnum=430
Помимо огромного количества настоящих ученых, работающих в Российской академии наук, как оказалось, ее высоким именем прикрылись обыкновенные мошенники, при этом достаточно малограмотные и с типичным хамоватым поведением рыночных торговцев, суть работы которых сводится к принципу «не обманешь – не продашь».&nbsp[показать]
   3.6.123.6.12

ADP

опытный
★★
marata> В копилку - http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=907&recordnum=430
marata> [spoiler|Помимо огромного количества настоящих ученых, работающих в Российской академии наук, как оказалось, ее высоким именем прикрылись обыкновенные мошенники, при этом достаточно малограмотные и с типичным хамоватым поведением рыночных торговцев, суть работы которых сводится к принципу «не обманешь – не продашь».]Мошенники в Тарусском филиале института общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук.

Да ничего там особенного нет. В рамках девяностых так поступали сплошь и рядом, попытка за счет покупателя оплатить НИОКР, с втиранием очков, хоть в проектировании, хоть в программировании. Чаще наоборот, пытались продать как оригинальную разработку то, что уже разработано. В общ., вульгарные нечистые на руку коммерсы.
Я ожидал по ссылке попытки продать то, что в принципе не может работать, типа торсинных полей и т.д.
   
RO Fakir #07.05.2011 13:57  @Владимир Малюх#20.11.2010 18:34
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> А куда? Это ворос к Академии наук. И вопрос -как эти государева средства АН расходует?

В очередной раз подкрепилось моё мнение о том, насколько слабо сейчас влияние РАН на расход средств в масштабах государства...
В качестве примера - даже поддержка на весьма высоком уровне в Академии (не просто рядовых академиков) отнюдь не гарантирует выбивание даже весьма скромных средств (порядка десятков млн. руб.). Основные денежные потоки идут через всякие околосколковские и проч. админобразования, в которых академики имеют в лучшем случае рекомендательно-совещательную роль, но ни черта не решают.
   3.6.33.6.3
DE Fakir #07.05.2011 14:01  @Владимир Малюх#20.11.2010 18:34
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> И вопрос -как эти государева средства АН расходует? В другой ветка я кратко описал схему, как учреждение РАН под видом исследований оказывает коммерческие услуги, покупая для этого на бюджетные деньги дорогостоящее оборудование. Это как оценивать?

Бытует и даже насаждается мнение, что это не просто хорошо, а очень хорошо - потому как научные заведения и университеты именно что должны оказывать услуги, и ваапче у нас же курс на коммерциализацию - платное образование, заказы со стороны на анализы или другие работы, и т.п.
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Совсем недавно интернет взорвала сенсация. «Роснано», возглавляемая господином А.Б. Чубайсом, решила сделать крупнейшую венчурную инвестицию – вложить 700 миллионов долларов в маленькую, малоизвестную компанию Plastic Logic , предлагающую новую технологию производства экрана для ноутбуков (последние в России не делаются). 700 миллионов долларов, видимо, деньги небольшие для «Роснано». Однако это примерно половина бюджета Российской академии наук. Но где Академия и где Plastic Logic ?
 
   3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

админ. бан
Пропустил такую ветку :D

Вспоминается 1986?87? год - едем мы с шефом - зав.отделом ВЦ АН СССР по Ленинскому проспекту в Генштаб и проезжаем строящееся задние Презииума АН СССР на площади Гагарина.
И шеф говорит: - боюсь я достроят это здание
я - ???
ш - вы читали Паркинсона? - огранизация, переехавшая в новое здание теряет общественное значение и пользу.

Как в воду смотрел :-(.
Плюс-минус в этот год он был избран член-кором :D
   7.07.0

Iva

Иноагент

админ. бан
вынужден заступиться за своего шефа - минус ему поставили не заслужено :)
Он на базе научной теории(Паркинсона) поставил прогноз, который сбылся :(

Другое дело, как было написано в аналогичной Паркинсону книжке (законы Мерфи?) - действительность не превосходит наши ожидания, она превосходит то, что мы помыслить не могли :D
   5.05.0

101

аксакал

ADP> Тут упирается в оргвопросы (честное взаимодействие структур), полит. волю руководства, отстутствие воровства, и главное --- чтобы было фундаментальное (идеи, наработки, квалификация и т.п., с этим проблемы).

Если будет это, то все остальные пункты можно не обсуждать.
Рыба тухнет с головы.
   9.09.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пара статей из "Эксперта" о додавливании Академии - не помню, постил или нет.

Шесть мифов Академии наук

Российская фундаментальная наука все больше отстает от конкурентов. Представители Минобрнауки и руководство РАН уже не первый год спорят о путях выхода из кризиса. Мы попытались собрать наиболее распространенные мифы о российской науке, которые часто используются в этих дискуссиях // expert.ru
 

Верните действенность науке

Сегодня у России есть шанс создать конкурентоспособную фундаментальную науку, основанную на системе конкурсов, институте независимой экспертизы и проектной организации фундаментальных исследований // expert.ru
 


Возможно, уже постил минимум одну, но повторить стоит - там есть любопытные факты. Типа этого:
В настоящее время российские университеты публикуют примерно столько же статей, сколько РАН, преодолев за последние пятнадцать лет почти двукратное отставание (см. график12). Впрочем, следует иметь в виду, что подавляющее большинство этих статей публикуется всего несколькими ведущими университетами, в первую очередь МГУ.
 


Предваряя ожидаемые дурацкие наезды - я с выводами о необходимости упразднения категорически несогласен (несмотря на то, что недостатков в нынешней РАН дохрена).

Но! Был весьма поражён реакцией некоторых знакомых из университетской науки - которые как раз полностью поддержали идеи упразднения многих академических НИИ с передачей их или только их функций именно университетам.


И свежак про т.зр. нового министра:

Дмитрий Ливанов против РАН: второй шанс реформатора

Новый министр образования и науки должен возобновить обсуждение будущего РАН и открыть широкой публике аналитические разработки, лежащие в основе низких оценок ее текущего менеджмента // slon.ru
 

Ливанов и соавторы уверены, что нынешнее руководство Академии ни на какие реформы не способно, а успех сопутствует ему лишь в «насаждении психологии крепости, со всех сторон окруженной врагами». Поэтому деньги РАН надо в перспективе перевести в грантовые фонды РФФИ и РГНФ, а дееспособных академических ученых переместить в вузы и национальные исследовательские центры (российский аналог национальных лабораторий США, на сегодня таким статусом наделен лишь Курчатовский институт). Годных сотрудников ликвидируемой Академии отберут иностранные эксперты, а для всех остальных, работающих ниже мировых стандартов, будут введены специальные пенсии. Деньги на них возьмутся благодаря «разработке финансовых, организационных и правовых механизмов использования имущества» – читай, продаже недвижимости РАН.
 


Но там есть и обнадёживающие новости:
Еще один ограничитель реформаторских позывов – готовящаяся госпрограмма по науке и технологиям до 2020 года, куда сведены ассигнования на РАН, научные фонды, ведущие вузы, президентские гранты молодежи и мероприятия действующих министерских ФЦП по науке. Программа уже написана и, насколько мне известно, практически не содержит новаций в духе статей Дмитрия Ливанова, скорее являясь механическим сочленением уже существующих каналов финансирования науки. Принять ее надо в течение 1-2 месяцев, серьезные исправления внести уже вряд ли получится. На подходе и новая «Программа фундаментальных исследований государственных академий наук», куда тоже едва ли получится вписать международный аудит (программа пишется академиками и утверждается правительством, а не Минобрнауки).

«Политического решения» (т.е. решения Владимира Путина) о превращении РАН в клуб ученых в ближайшее время также не ожидается. 22 мая президент на общем собрании Академии хоть и попенял за медлительность в реализации постановления об оценке НИИ, но, в целом, выступил благожелательно, обещая поднять зарплаты, привлечь к модернизации ОПК и продолжить финансирование строительства жилья для сотрудников. Дмитрий Ливанов собрание демонстративно проигнорировал.
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Навстречу выборам"

Белый шар академии

Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам // expert.ru
 



Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, Ленинской и Государственных премий СССР, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Александр Некипелов, экономист, вице-президент РАН, председатель совета директоров НК «Роснефть».

Владимир Фортов, физик, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

...

Надо признать, что в руководстве страны, судя по всему, нет единого взгляда на будущее Академии наук. Как сказал заместитель директора Института прикладной физики РАН член-корреспондент РАН Александр Сергеев, «выступает Ливанов: Академия наук не нужна. А Путин говорит ровно противоположное. Господа, разберитесь между собой. Иначе невозможно понять, в чем состоит государственная политика».

В этих условиях судьба академии во многом будет зависеть от способности ее президента наладить отношения с правительством и президентом России с тем, чтобы убедить их, что именно РАН может стать опорой руководства страны в условиях инновационного рывка. То есть выборы могут предопределить ее судьбу.

На наш взгляд, эту судьбу можно уложить в три сценария развития, которые можно условно назвать консервативным, реформаторским и инновационным, и реализация каждого из них будет предопределена суммой трех факторов: активностью академии, напором ее оппонентов и государственной политикой, не столько даже научной, сколько экономической и промышленной.

* Дискуссия о роли и месте академии и о формах организации науки активно шла и на страницах нашего журнала. См. статьи критиков академии, в том числе нынешнего министра образования и науки: «Шесть мифов Академии наук» («Эксперт» № 48 от 14 декабря 2009 года), «Верните действенность науке» («Эксперт» № 38 от 26 сентября 2011 года). А также ее защитников: «Другой академии у нас нет» («Эксперт» № 5 от 8 февраля 2010 года), «Не нужно революций» («Эксперт» № 45 от 14 ноября 2011 года).

...

Консервативный сценарий: окуклиться до лучших времен

...

Как сказал директор Международного математического института им. Леонарда Эйлера академик РАН Людвиг Фаддеев, «главным достижением академии является сохранение знаний и компетенций, которые позволяют России до сих пор числиться в ряду просвещенных, а не диких стран. Звучит банально, но на самом деле это реальное достижение в тех неблагоприятных обстоятельствах, в которых мы все оказались».

...

Реформаторский сценарий: превратиться в клуб

Реформаторы считают необходимой радикальную реформу РАН, передачу основного объема фундаментальных исследований в университеты и превращение академии в клуб ученых.

...

Во-первых, обращаясь к американскому опыту, защитники академии отмечают, что университетская наука не самая большая часть научного пространства США. Как заметил Владимир Фортов, «утверждение, что в Америке одни вузы, а здесь — Академия наук, предельно примитивно. На самом деле наука в США делается совершенно по-другому. Да, существуют вузы, но в них наукой, как правило, занимаются либо малые фирмы, либо тоже научные институты. Такие институты при вузах существуют и у нас. Кроме того, там есть ряд национальных, то есть государственных, лабораторий, корпоративных центров, НИИ. И это структуры, решающие государственные задачи, на финансирование которых в среднем выделяется по 1–2 миллиарда долларов, то есть на каждую больше, чем на всю нашу академию. Есть еще корпоративная наука, а это где-то 50–60 процентов общего финансирования науки в США. Например, центр IBM ведет блестящие фундаментальные исследования. В Microsoft чуть ли не 60 процентов прибыли идет на научные исследования. И это то, чего наше правительство пока не смогло добиться от российских корпораций».

Во-вторых, признавая падение числа публикаций, защитники академии задаются вопросом, чего, собственно, можно было ожидать при таком падении финансирования и таком оттоке кадров, и считают, что теперь, чтобы получить необходимый отклик на рост финансирования (к тому же, по их мнению, далеко не достаточный), необходимо преодолеть существенный временной лаг, чтобы академия и ее сотрудники пришли в себя после потрясений недавнего прошлого.

А главное, что даже те из наших респондентов, кто гипотетически готов согласиться с переносом фундаментальной науки в университеты, например академик РАН Владимир Накоряков, отмечают, что главным риском такого сценария является недооценка его адептами времени, необходимого для его реализации. «Процесс появления вузов уровня Массачусетского технологического университета, Принстонского и Стэнфордского университетов очень продолжителен и может занять многие годы, а может, и десятилетия. А до этого нужна система поддержания фундаментальной науки, и другой, кроме академии, у нас нет».

...

Инновационный сценарий: сформировать среду

Этот сценарий предполагает самореформирование академии, основанное на участии в больших проектах, инициатором которых может и должна выступать сама академия; целенаправленное развитие в академии прикладной науки; решительное расставание с «мертвыми» направлениями и институциями; последовательное развитие существующих сильных научных направлений с упором на расширение их мирового влияния и своего влияния на всю систему образования на основе теснейшей унии с ведущими университетами.

У инновационного сценария есть основания в академической организации науки в ее российской ипостаси при всех уже указанных недостатках.

...

Здесь надо заметить, что с «живыми» академическими институциями и многими отдельными специалистами случилась удивительная вещь. Международная интеграция в значительной мере спасла их, если так можно выразиться, от научной гибели, но при этом теперь они значительно сильнее интегрированы в мировую науку и экономику других стран, чем в российскую экономику, в которой они оказались не востребованы. Более того, многие члены академии и ее сотрудники практически постоянно работают за границей. Может, этим вызвано их академическое спокойствие перед лицом проблем РАН, равно как и проблем всей отечественной науки? Они свои проблемы решили. В этом нет упрека, это констатация той ситуации, в которой придется работать новому президенту, чтобы решить, как вернуть академию в Россию, сохранив и развив научные возможности для всех ее «живых» сотрудников и институций. И большие проекты могут помочь решить эту проблему.

...


   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

На конце мантийной струи

Академик Николай Добрецов считает, что нефть непрерывно формируется и непрерывно уничтожается за счет миграции и окисления. России просто необходим новый проект разведки, добычи и глубокой переработки минерального сырья // expert.ru
 
Нынешний министр Ливанов лет семь назад приезжал сам (будучи в должности замминистра), а в августе 2012 года прислал в Новосибирск своего заместителя Федюкина изучать опыт Сибирского отделения. И он, как и многие другие, говорил, что тут переставлено местами: академия впереди, а университет пристегнут, при том что надо наоборот. Но это англо-американская система, где на первом месте университет, а уже остальное как бы к нему привязывается. А германская модель, которая очень долго определяла весь мировой прогресс в науке, совершенно другая — там на первом месте государственные общества (Гельмгольца, Планка и Фраунгофера) и при них институты. Вузы там занимают важное место, но большинство крупных институтов не вузовские. То есть там система гораздо ближе к нашей. Вернее, наша система создавалась в петровские времена с учетом немецкого опыта. Зачем же мы будем ломать систему, проверенную веками у нас и в Германии? Пусть эти две системы конкурируют, и со временем пусть доказывают, какая лучше. Тем более что сейчас у нас по американской модели создают Сколковский центр. Вот и давайте соревноваться.
 



Вопреки бытующему мнению о косности Академии наук, за это время в Сибирском отделении было ликвидировано 47 и создано 11 научно-исследовательских институтов, ведущих исследования по перспективным научным направлениям. В настоящее время в составе СО РАН 86 научно-исследовательских институтов, расположенных в девяти научных центрах. А создание межинститутских центров коллективного пользования (ЦКП) позволило наполовину уменьшить затраты на обновление парка научных приборов и оборудования.
 



— В следующем году перевыборы руководства академии. Чего вы от них ожидаете?

— Я думаю, что необходима смена руководства. Она должна была произойти раньше. Я в команде Осипова проработал все эти годы, и считаю, что он сделал много полезного, особенно на начальном этапе, в ельцинское время, когда наука была вообще на грани полного развала. А с приходом Путина ситуация стала меняться. И Путину надо было настоять, конечно, на смене руководства. Это первое пожелание. И второе пожелание — наладить контакт с промышленностью и крупнейшими корпорациями.
 
   3.0.153.0.15
RU Памятливый45 #19.05.2013 17:34  @Iva#14.07.2011 18:39
+
-1
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
Iva> ш - вы читали Паркинсона? - огранизация, переехавшая в новое здание теряет общественное значение и пользу.

Это интересно, а Газпром не потеряет ли общественное значение после переезда из Москвы в Санкт-Петербург?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Новым президентом РАН избран академик Фортов.

Академик Фортов избран президентом РАН

Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук, сообщает телеканал «Россия-24». Таковы результаты голосования общего собрания РАН. // www.gazeta.ru
 
Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук. Таковы результаты голосования общего собрания РАН.

Он набрал 55% голосов российских академиков в ходе тайного голосования и победил в первом туре.
 

Академик Владимир Фортов избран президентом РАН

Выборы нового главы РАН обошлись без сюрпризов // www.forbes.ru
 
67-летний Фортов был избран по итогам первого тура тайного голосования, прошедшего на общем собрании академиков в среду. За него проголосовали 766 человек.

Физик Владимир Фортов с самого начала считался фаворитом в борьбе за кресло президента РАН. Его кандидатуру ранее поддержали большинство отделений РАН и президиум академии. Для официального вступления в должность Фортова должен утвердить президент России. После этого он сменит во главе РАН математика Юрия Осипова, бессменно занимавшего кресло президента академии с 1991 года. Осипов, кандидатуру которого выдвинули отделения РАН, в мае снялся с выборов. Следующие выборы президента РАН должны пройти через пять лет.
 





Что характерно - на сайте РАН новость не вывешена. Последняя новость датирована 23-м мая - ну чего там, избрание президента, да фигня какая. Кому надо - и так знают, остальным по телевизору расскажут, а кто пропустил - ну так значит не больно и хотелось. Ну вот так у нас пресс-службы почти во всех госструктурах работают, да и не только гос...
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 31.05.2013 в 12:25

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Новым президентом РАН избран академик Фортов.

«Все кандидаты движимы переживанием за науку»

В Москве началось общее собрание РАН. В среду на нем состоятся выборы нового президента академии. О раскладе сил перед выборами и вопросах, которые придется решать новому президенту, в интервью «Газете.Ru» рассказывает один из руководителей профсоюза РАН, вице-президент Всемирной федерации научных работников Вячеслав Вдовин. // www.gazeta.ru
 
И это будет достойный выбор академии. Он знает устройство власти, знает и проблемы академии, он бесспорно выдающийся ученый, причем как раз в типичных для президентов академии естественных науках.
 


— Что можете сказать про Александра Некипелова — фигура, которая, кажется, не очень популярна в научных кругах? Действительно ли он скорее бизнесмен, нежели ученый? В целом для РАН это неплохо, так как сейчас ее президентом должен быть эффективный менеджер, а не выдающийся ученый, но так ли сильно Некипелов переживает за отечественную науку?

— На мой лично взгляд, программа Александра Некипелова глубже и детальнее программ конкурентов: он лучше вник в проблемы РАН.

Именно к нему все прошлые годы шли представители различных институтов решать наиболее каверзные вопросы, и именно он имел полномочия и решал многочисленные проблемы. Все же такой площадки его сегодняшние конкуренты не имели. В дополнение к этому объективному факту есть и определенный субъективный, сформированный уже из более чем десятилетнего общения с Некипеловым. Он ни разу не подвел, ни разу не дал невыполнимых или невыполненных обещаний, поэтому у меня к нему остался лишь один вопрос. А именно: имеет ли он достаточный ресурс во властных структурах, причем ресурс, реально понимающий масштаб его предложений?
 
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Новым президентом РАН избран академик Фортов.





Бюллетень «В защиту науки» издается комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, начиная с 2006 года, раз в два года, перед Общими собраниями РАН. Нынешний бюллетень — 12-й по счету и первый, который вышел после смерти Эдуарда Круглякова. ...
http://moi-vzn.narod.ru/VZN_12.PDF [zero size or time out]
Сразу два текста связаны с академиком РАН Владимиром Фортовым, который накануне был избран президентом Академии наук. Один — это интервью Фортова, в котором тот рассуждает про челябинский метеорит, рассказывает о физике экстремальных состояний и говорит о судьбе отечественной науки.

«Я как директор института имею бюджет порядка 8 млрд руб. в год и распоряжаюсь судьбой 1,3 тыс. человек, но, чтобы купить несколько десятков паяльников по 40 рублей за штуку, должен провести конкурс, написать пачку бумаг, которые никому никогда не потребуются, — приводит Фортов пример, рассуждая о расцвете бюрократии в российской науке. — А вам я покажу копию одного документа. Это всего страничка, написанная рукой академика Ю.Б.Харитона. На ней техническое задание на создание атомной бомбы. Этой странички хватило для того, чтобы создать атомную промышленность Советского Союза, обеспечить успешную работу ученых, которыми руководил Юлий Борисович.

Одна страничка в прошлом — и горы бумаги сегодня! Получается, что тогда ученым доверяли, а сейчас нет?»

...

отношение чиновников тормозит наше движение. Что греха таить, сегодня наши
ученые многие препараты, реактивы, а подчас и приборы возят к себе в лаборатории в своих
чемоданах, потому что годы уходят на их получение по официальным каналам. Про это много и
правильно говорили нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм. Всѐ должно
быть иначе. Помню, шли мы с Николаем Николаевичем Семеновым, нашим нобелевским
лауреатом, по корпусу нового института. Он увидел табличку на двери бухгалтерии: «Прием
ученых с 9:00 до 12:00». Он просто пришел в ярость. Я никогда его таким не видел. «Вы для кого
работаете?!» – кричал. Ученый должен быть в центре внимания, на него должны все работать, а
не он на чиновников. Сейчас пирамида перевернута.

...



– Нынешнее состояние РАН вызывает тревогу?

– Я убежден, что Академия наук – лучшая система для проведения фундаментальных
исследований. Так получилось, что я поработал и в «ящике», много сотрудничаю с вузовской
наукой, знаю Академию изнутри, а потому могу вполне ответственно сказать, что Академию
наук, конечно же, надо сохранять и укреплять. И надо ясно понимать, что мы добьемся
конкурентоспособности на мировом рынке только в том случае, если изменения в Академии
будут осуществлять сами ученые, – конечно, при заинтересованной поддержке сверху. Любое
реформирование по другим сценариям приведѐт к плохим результатам.

– Делаю вывод: вы оптимист!

– Жорес Иванович Алферов по этому поводу сказал так: «Конечно, оптимист, потому что
все пессимисты уехали»...


   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 31.05.2013 в 13:31
+
+1
-
edit
 

16-й

аксакал
★★
Fakir> «Я как директор института имею бюджет порядка 8 млрд руб. в год и распоряжаюсь судьбой 1,3 тыс. человек, но, чтобы купить несколько десятков паяльников по 40 рублей за штуку, должен провести конкурс, написать пачку бумаг, которые никому никогда не потребуются, — приводит Фортов пример, рассуждая о расцвете бюрократии в российской науке.

Ну, тут он подзагнул. До 500 тыр ему конкурс проводить не надо, токмо котировку объявить. Хотя бумаг написать таки придётся.
И вытекает это из нормативки по госзакупкам, распространяемой ныне в т.ч. на всякие ФГУПы и т.п.
Ну, это он еще пусть радуется. Грядущая революция всё изменит. Вот, hcube, скажем на умняке предлагал в "трёх законах":

2) На фоне этого - принять положение о реализации всех госрасходов через многоступенчатые тендеры, предназначенные для реального сокращения оных. Т.е. тендер на проект (причем даже не на создание проекта, а именно на разработку концепта решения проблемы минимальными ресурсами), затем тендер на проведение работ, включающий многолетнее обслуживание после окончания работ.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Андрей Гейм стал почетным председателем Общественного совета при Минобрнауки России - Московский физико-технический институт - УниверNEWS - Новости университетов России

Андрей Гейм стал почетным председателем Общественного совета при Минобрнауки России.Соответствующее решение приняли члены Общественного совета министерства образования и науки РФ на заседании в РИА Новости. Ранее пост председателя совета поки // univernews.org
 
Андрей Гейм стал почетным председателем Общественного совета при Минобрнауки России.

Соответствующее решение приняли члены Общественного совета министерства образования и науки РФ на заседании в РИА Новости. Ранее пост председателя совета покинул нобелевский лауреат Жорес Алферов.

В ходе заседания Общественного совета 28 мая Андрей Гейм заявил, что он считает необходимым реформировать систему российской академической науки. Нобелевский лауреат выразил поддержку министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, который, по его убеждению, готов предпринимать необходимые действия в этом направлении.
 


Какой-то скверный анекдот :(
(речь о выделенном; одна надежда, что в кратком новостном пересказе потеряны какие-то важные нюансы и оговорки, и на самом деле он совсем не это имел в виду)
   3.0.153.0.15
1 22 23 24 25 26 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru