[image]

Война в Корее. [ часть 3]

 
1 26 27 28 29 30 163
+
-
edit
 

510-th

опытный

Вован-22, люди, всё-таки, ждут от Вас ответа. Вы много раз говорили как надо читать ФКП. Что ж тогда Вам мешает ответить на вопрос? Итак, дайте процент попаданий на указанном выше ФКП к-на Забелина от 17 мая 1952-го.
   8.08.0
RU вован22 #14.12.2010 20:47  @510-th#14.12.2010 01:08
+
-
edit
 
RU вован22 #14.12.2010 20:48  @вован22#14.12.2010 20:47
+
-
edit
 

вован22

втянувшийся

Не не буду.
Без коментариев
   
RU вован22 #14.12.2010 20:49  @вован22#14.12.2010 20:47
+
-
edit
 
+
-
edit
 

510-th

опытный

Что ж, жаль, так как Хо 1/6-10 назвал Вас специалистом и требовал с меня («умозрительного теоретика») не затыкать Вам рот. Вот здеся вот:

>>xo 1/6-10 : ...Так почему вы профессионалу рот затыкаете своими умозрительными заключениями теоретика? Непонятно мне это. >>

Хо, оставляя в стороне «теоретика», хочу Вас спросить – а хто Вашему «специалисту» рот-то затыкает?

Ладно, мы, «теоретики» не гордые. Продолжим....
Вот атака к-на Забелина по F-84 17 мая 1952. Дистанция здесь около 200 метров и стрельба ведётся под очень большим ракурсом – около 34-35 градусов.

• - Радиус Круга рассеивания снарядов на 20 метров около 16-17 метров, а D около 32-34 метров.
• - Размах F-84 - 11 м
• - Тогда «видимый» D Круга рассеивания на ФКП = (34 м / 11м) * на размах самолёта, «видимого» на этом ФКП.

Здесь тоже единственный кадр и нет длины очереди, но, мне кажется, что это последний кадр, так как самолёт явно поражён. Забелин ведёт огонь с большой перегрузкой

• - t подлётное на дистанции 200 м при собственной истинной скорости истребителя 1000 к/ч составляет около 0,2 сек.
• - Sin примерно 34 градусов равен примерно 0,56
• - При скорости цели Vист (а это F-84) = 800 к/ч за подлётное время 0,2 секунды она пройдёт V цели *Sin ракурса * t подлётное. Или в данном случае - (800 / 3,6)*0,56*0,2 сек = 24 метра. На рисунке это будет выглядеть, как примерно два размаха F-84 и центр цели окажется там, где показано на ФКП.

Вы только учтите, что я делал этот рассчёт как бы для начала стрельбы и как бы это тогда выглядело – хотя это, видимо, самый конец. Забелин отпустил «скобу» и ФКП прекратил работу вместе с выходом последнего снаряда со среза, так как задержку, несмотря на требования лётчиков, так и не установили.
В t1 центр цели будет находиться не точно в центре Круга.
Давайте, Док_М, ешё раз объясню поподробнее. Вот то положение перекрестия ФКП, что на снимке – это центр Круга рассеивания. Если бы снаряды имели скорость света, то никакого упреждения бы не понадобилось ни на какой дистанции и ни при каком ракурсе, и в этом случае Забелин, получалось бы, «перестарался». Но снаряды имеют свою скорость и вот тогда дистанции (ромбы должны обрамлять законцовки крыльев) и взаимное положение самолётов в пространстве и их скорости (при сопроводительной стрельбе учитываются через перегрузку) должны быть введены обязательно.

Давайте попробуем взять поправки на ошибку в прицеливании. В t0 Забелин открыл огонь с упреждением, рассчитывая, что в t1 (т.е. через t подл.) цель окажется в перекрестии ФКП. Но оказалось, что этого мало и в t1– цель уже проскочила «самую гущу». То есть он должен был тянуть ещё сильнее. В идеале перекрестие должно находится в точке «С». Тогда ошибки в прицеливании были бы равны 0. Хотя куда там тянуть – ракурс для сопроводительной стрельбы огромный. И я не уверен, что он на АСП-3 вообще видел ромбы, если он вообще что-то видел от такой перегрузки. Забелин в своих воспоминаниях говорит, что почти всё время стрелял с «Гиро». Но в «Армаде-10», стр.62 написано, что в режиме «Гиро»: «пилоты отмечали, что при энергичных маневрах подвижная сетка прицела «уходит» из поля зрения лётчика или размывается, делая прицеливание невозможным».
А Пепеляев в «МиГи против Сэйбров» на стр.147 пишет, что стрельба в «Гиро» : «...результативна только тогда, когда самолёт противника не маневрирует. При атаке маневрирующей цели сетка прицела уходит из его границы, а при энергичном постоянном маневре больше не появляется. ....за все свои бои на МиГ-15 бис по подвижной сетке прицела я сбил только два самолёта противника....»
Тем не менее, стрельба у Забелина отличная, особенно для боевых условий.

Но формально мы должны учесть фактические ошибки – на ФКП они указаны. Ещё на ФКП указаны точки «А» и «В». Если бы цель находилась точно в перекрестии ФКП, то при ракурсе 35 град процент попаданий составил бы 24,5%. Но после последовательного ввода поправок по отклонению цели от центра ФКП по горизонту и вертикали оно составит всего 7%. При этом время t потребное для уничтоженя будет равно примерно 1,5 сек. То есть, держи (или держал) бы Забелин даже так, как на кадре в течении 1,5 сек, самолёт противника был бы уничтожен. Сколько он держал – неизвестно.

Но 17 мая 1952-го американцы потеряли пять истребителей-бомбардировщиков, один из которых, правда, получил повреждения ещё при взлёте.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
+
-
edit
 

Док_М

втянувшийся

17 мая капитан Забелин участвовал в полковом вылете 821-го ИАП в район Сенсена на перехват ИБА ВВС США. Полк заявил 4 F-84, в т.ч. капитан Забелин 1 F-84.

Вот рассказ самого Забелина (цит. по интервью О.Корытова и К.Чиркина, июнь 2007 г.):

"..Задачу ставят уже в полете. На этот раз: «В районе Сенсен, недалеко от моста через Ялудзян «Тандержеты» атакуют китайских добровольцев. Им тяжело сейчас, надо помочь». Мы очень быстро выскочили туда, даже проскочили. Стали разворачиваться, и я смотрю, впереди столб дыма и пыли большой. Там был кто-то из наших наводчиков, на русском языке заговорил и направил нас:
— Атакуйте! Просят скорее! Атакуйте!
И я, парой с Ермолаевым, прямо в это облако нырнул, а вторая пара за нами не пошла. На отдалении обошли. Я спикировал, даже временами земли не было видно из-за этой пыли и гари...
Как только я выскочил на бреющем полете, штурмовики выходили в залив. Я ближнего атакую, а он снижается… и идет чуть ли не по воде. Я нарушил запрет, уже над водой его догнал. Меня смущало малое расстояние до воды – метров тридцать. Опыта не было, а тут еще солнце…. Я догнал его, он понял, что уйти не сможет. А вираж у него еще лучше, чем у «Сейбра». Он крутанул вправо, а я ему подрезал и открыл огонь. Он стал разворачивать в сторону берега. А я его бью в это время. Вижу взрывы на его фюзеляже, хвостовом оперении, треть от правого крыла оторвало,.. а он все равно: тянет, тянет, тянет, до самой земли. Вылетел на берег, и на малой высоте свалился… Взрыв, и ничего от него не осталось. Это был шестой самолет, который я сбил в небе Кореи.

— А как Вы думаете, почему он так виражил? У него рули заклинило? Или Вы летчика убили? Или летчик перетрусил?

Нет. Туго ему пришлось, чего он хотел я не могу сказать… Но вынесло его на сушу, и я его там, на суше добил. Кстати, наша передовая команда рядом была, они сразу же приехали туда, но от самолета одни клочья. По инструкции должны были взять детали, на которых есть номер машины. В этом случае никаких споров не будет, все ясно. Старшим в поисковой команде оказался Гарустович, адъютант эскадрильи. Привез он парашют и лодку, снаряжение полное, рыболовные крючки, и еду всю...
Привезли мне и пистолет погибшего летчика, здоровенный такой пистолетище. Калибра, по-моему, или одиннадцать с половиной, или тринадцать миллиметров. Ну, короче говоря, страшенное дуло. Да, и патронов к пистолету он прихватил...Потом у меня этот пистолет начальство отняло. Все что привезли «для объективного контроля сбития самолета Ф-84»…


Всего корпусом заявлеено 6 F-84, 1 F-51, 1 F-86.

США признали потерю 4 F-84D:
- № 48-760 из 154 ибаэ 136 ИБАГ (1-й лейт. James M.Smith, 4 F-84s attacked by 2 MiGs, downed by MiG, flat spin at 0633L, погиб)
- № 50-1114, 7 ибаэ 49 ИБАГ (кап.Chester A.Shaw, downed by MiGs at 0615L near Sonchon, NK aprox 1 mi S of railroad tracks, спасён)
- № 50-1230 49 ИБАГ (Damaged by MiG, crash landed at K-14)
- № 51-518 49 ИБАГ (лейт John C.Trobaugh, Downed by MiGs, successful bail out, rescued by SAR, спасён),

а так же 1 F-80 № 49-755, 80 ибаэ, 8 ИБАГ (1-й лейт. Dennis B.Sullivan, ранен, повреждение шасси на взлёте).

1 F-86A№ 49-1123 из 336 иаэ, 4 ИАКр (кап. Sharp) списан как потерянный от МиГа 18.05, однако корпус боёв в этот день не вёл.

Учитывая вышеизложенное, а именно - факт подтверждения сбития Забелиным F-84 и гибели его пилота, вещественные доказательства с места падения самолёта, а так же то, что из 4 потерянных F-84 пилот только одного погиб на месте боя (2 спасено, 1 F-84 разбился на своей базе при посадке), следует утверждать, что под пушки капитана Забелина попал F-84D № 48-760 из 154 ибаэ 136 ИБАГ, который пилотировал 1-й лейтенант James M.Smith, погибший в кабине своего "Тандерджета".

Его личная "карточка" прилагается:
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

510-th

опытный

Что ж, жалко Детройтсого пацана. Но нехрена было напалмом поливать....

Продолжим. Из трёх ФКП с очень крупным планом расшифровать что-нибудь будет нелегко – на кадрах отсутствует метки дальности и даже эллипс ФКП. Так что точность будет очень приблизительной.
   8.08.0
+
-
edit
 

Док_М

втянувшийся

И всё же, 510-th, я верю в Вас, давайте попробуем...
   

xo

аксакал

510-th> Хо, оставляя в стороне «теоретика», хочу Вас спросить – а хто Вашему «специалисту» рот-то затыкает?

НУ что тут сказать? И на старуху бывает проруха :( Он говорил, что по Въетнаму сейчас труд заканчивает, поэтому занятый весь такой.

З.Ы. Читаю с огромным интересом эту ветку, спасибо всем участникам за титанический труд.
З.З.Ы. Оффтоп .Еще бы кто Бяке объяснил, что даже по гораздо более совершенным кадрам ФКП времен Корейской войны победу установить тяжело, не говоря уже (а он пяткой бьет в грудь) о немецких кадрах ФКП...
   
+
-
edit
 

510-th

опытный

На ветке «Ахтунг...!» Бяка сбросил ФКП с отличным разрешением, но всё равно тип установить точно – мне не удалось – возможно F-16. Но не в этом суть. Не знаю, что это за тип регистрации, но на этом кадре даны и ромбы прицельной сетки, и перекрестие, то есть проекция продольной оси самолёта «Х», то есть направление стрельбы в данный момент. Причём даны на одной и той же картинке. На МиГ-15 (ФКП С-13) регистрируется только ось «Х», а лётчик видит только ромбы. Это как раз то, что я пытался объяснить и нарисовать ещё 9/11-10 в сброшеном рисунке «ФКП, прицел АСП-3нм» - посмотрите ещё раз и сравните. То, что здесь «Гиро» сомнений никаких. Но это современный ФКП. А на МиГ-15 этого не было – на кадре фиксировалась только ось.
Дальше.... Док_М предложил на сильно увеличенных кадрах, где нет метки дальности и эллипса, для установления масштаба и определению дистанции использовать толщину прицельной нити. Возможно авторы публикации таких кадров (а их два) думали «произвести впечатление». Но лучше бы они этого не делали, точность определения сразу упадёт. Есть ещё один, третий такой кадр. Кто-то нажал на кнопки, сидя на замле и в кадр влез МиГ ст.л-та Гоголева, катящийся то ли по ВПП, то ли по рулёжке. Знай мы точное расстояние от «ведущего» со стоянки огонь до проскакивающего МиГа Гоголева, точность бы увеличилась. А так придёться гадать.

Хорошо ещё, что «стрелок» не нажал до этого на перезарядку, иначе бы Гоголева разнесло бы в куски.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
+
-
edit
 

510-th

опытный

Вот последняя атака к-на Забелина по F-86 20 июля 1952. Кадр из книги Сеидова, но очень сильно увеличен. На нём отсутствуют метка дальности и эллипс. Поэтому дистанцию можно определить лишь очень приблизительно, сравнивая толщину прицельной нити этого кадра с аналогичными линиями на тех ФКП, где дистанция легко определяема. Например с его же ФКП 17 мая 1952. Тогда разница будет около 2. Чтобы привести оба кадра к единому масштабу размах на кадре 20 июля 1952 нужно делить на 2. Тогда он будет равен размаху на кадре 17 мая 1952. Тогда все недостающие из-за непомерного увеличения элементы кадра (эллипс и метка дальности) должны быть такими же. И тогда дистанция будет такой же, как и при стрельбе 17 мая 1952 – 200 метров. Это очень приблизительно (я предупреждал) так как разницу в толщине прицельной нити можно определить и как 1,5 и как 2,5 раза (я, кстати, в описании (но не в самой картинке) 17 мая 1952 ошибся – написал 20 метров вместо 200, а исправить теперь не моги – поздно. Так что вы учтите). Ну, вобщем, если в два раза, то дистанция такая же – 200 метров.

Стрельба ведётся под ракурсом близким к 1/4, и градусов 20 сверху.

• - Радиус Круга рассеивания снарядов на 200 метров около 16-17 метров, а D около 32-34 метров.
• - Размах F-86 - 11 м
• - Тогда «видимый» D Круга рассеивания на ФКП = (34 м / 11м) * на размах самолёта, «видимого» на этом ФКП.
• - t подлётное на дистанции 200 м при собственной истинной скорости истребителя 1000 к/ч составляет около 0,2 сек.
• - Sin примерно 20 градусов равен примерно 0,35
• - При скорости цели Vист = 1000 к/ч за подлётное время 0,2 секунды она пройдёт V цели *Sin ракурса * t подлётное. Или в данном случае - (1000 / 3,6)*0,35*0,2 сек = 19 метров. На рисунке это будет выглядеть, как примерно полтора размаха Сэйбра и центр цели окажется там, где показано на ФКП.
• То есть попаданий не будет.

Хотя возможно, что предыдущие кадры были удачней, так как стабилизатора у Сэйбра на кадре нет. Да и вообще я вас предупреждал, что точности в дешифровке здесь не будет.

В этот день американцы потеряли два Сэйбра : 51-2828 и 50-664. У нашего Корпуса потерь нет.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
+
-
edit
 

Док_М

втянувшийся

Итак, 20 июля 1952 г. пилотами корпуса было заявлено 4 победы без своих потерь:
- 3 F-86 записали на свой счёт лётчики 415-го ИАП
- 1 F-86 сбил врио ком. 256-го ИАП майор Забелин В.Н.

Вот личное описание Забелиным того боя (цит. по интервью О.Корытова и К.Чиркина, июнь 2007 г.):

"..Когда подходили, я заметил группу самолетов «Сейбр» ниже, и восьмерка была на нашей высоте. Они не в плотном строю шли, а вытянутыми звеньями, в развороте в сторону Мяогоу. Я дал команду:
— Атакую!
И стал атаковать первую четверку... Одна пара отвернула вправо, и пошла вниз. Они могли уйти куда угодно. Или в сторону аэродрома или, скорее всего, я думал, они ушли вправо на море. Я нарушил воздушное пространство, то, которое нам определено было, взял и зашел специально на залив… Я знал, что они на море нас не будут искать на первых порах. Осталась пара в развороте левом. Мне в качестве цели больше понравился ведущий, он и ближе был, я все время пристрастие к ведущим испытывал. Это обязательно был лучший летчик, его нужно сбивать в первую очередь. И с дистанции метров примерно пятьсот, я его уже вписал… Он плавно разворачивался, и я дал очередь, примерно, на треть боекомплекта. Он сразу же, как-то задрожал, двигатель у него задымил. Сначала белые такие шлейфы стали из двигателя вылетать у него. Я понял, что попал ему, туда куда надо — двигатель у него поражен. Он крен убрал и стал идти по прямой. Ну дальше у него стали вылетать клочки белого дыма из двигателя. Впечатление такое, что он стал останавливаться — у него резко упала скорость. Ну а у меня скорость была больше, и я сблизился с ним на дистанцию триста метров и дал ему очередь, из всего, что было у меня. И продолжал сближаться с большой скоростью. Подумал: «Как бы мне не столкнуться с ним? Где мне проскочить лучше?» И решил, что пройду чуть правее его с небольшим превышением. Отворачивать стал правой ногой… Со скольжением в сторону от него.
И в этот момент он катапультируется. Я выше него был, каких-нибудь метров десять, наверное, не больше. Чуть выше и справа. Вижу: вылетает в разрисованном шлеме. И вылетает выше меня, ну метров, наверное, может на десять–пятнадцать выше, и сидение сразу начинает отделяться. Летчик несколько раз перевернулся и полетел вниз. Я еще проследил за ним, видел какое-то время. Где он, куда может упасть. А «Сейбры» быстро разблокировали аэродром и ушли в сторону моря. Мы там остались хозяевами. Все вернулись благополучно, наших никого не сбили. Потом мне привезли данные об этом летчике. Его корейцы поймали за рекой Ялуцзян. Там был лагерь для военнопленных летчиков... Вот его ответы переслали нам. Привезли мне, и я читал. Образование у этого летчика, по нашим меркам, высшее. Он работал в какой-то крупной фирме, вроде бы самолетостроительной. Ему показалось, что зарабатывает он мало, и он решил подзаработать. Для этого пошел учиться на летчика-истребителя. Налетал он больше четырехсот пятидесяти часов в общей сложности и попросился в действующую часть...
Кстати, вот как он действие нашего вооружения описывал: первый мой снаряд разорвался сразу за кабиной пилота и вышиб все управление рулями и двигателем, кроме того, было повреждено кресло, и ему с трудом удалось катапультироваться. Вот что я узнал тогда об этом летчике...
"

Теперь по фактологической части проблемы.

Согласно документу №00202 64 иак, штаб в Андуне, 20 июля 1952 г. между 16:12 и 16:20 группа майора Забелина (256 иап), летящая на высоте 7000-13000 м над районом Уйжу/Бикхен перехватила 24 F-86 в отдельных группах по 4 самолета. Майор Забелин сбил один F-86E №15/24001, который упал в 12 км к юго-востоку от Синанджу. Пилот F-86E был убит, и самолет полностью разрушился..
Итак, победу ИМЕННО ЗАбелина штаб корпуса подтверждает однозначно, правда, указано, что пилот погиб. Есть нестыковка и в другом - номер машины явно не бортовой - таких номеров у F-86 не было.

А что же американцы?

1) KORWALD:. За 20.07.1952 г. укзан F-86E № 51-2828 из 4th Ftr-Int Gp, 336th Ftr-Int Sq
Failed to return from combat mission, 34 F-86s vs. 8 MiGs, last contact at 1706L ELLIS, JR., John G. 1LT USAF RMC RMC Big Switch.
Кроме того, 21.07 указан повреждённым от огня МиГа (но восстановлееный в последствие) ещё 1 F-86 № 49-1210, 4th Ftr-Int Gp, 336th Ftr-Int Sq (Damaged during encounter with MiGs). Но в этот день корпус не вёл боёв с ВВС США. Либо это результат китайцев, либо он был повреждён 20.07.1952 г.

2) КОМИССИЯ: За 20.07.1952 г. числятся 2 F-86:
- № 51-2828, 4th Ftr-Int Gp, 336th Ftr-Int Sq, Failed to return from combat mission, 1Lt John Ellis, Jr., not listed PMKOR
- № 50-664, 51st Ftr-Int Wg, 39th Ftr-Int Sq, Operational loss, pilot rescued.
Кроме того, за 21.07 значится ещё аж 6 F-86, в т.ч. и упомянутый и в KORWALD № 49-1210. Он так же указан, как повреждённый от огня МиГа, остальные - без комментариев (№№ 50-622, 50-672, 50-2742, 49-1139, 50-682).

3) Томпсон и его Аппендиксы: За 20.07.1952 г. числится F-86 № 51-2828 из 4 ИАКр, 336 иаэ, пилот Эллис-2 пленён в результате атаки МиГа.
Борт № 50-664, 51 ИАКр, 39 иаэ, пилот Селкрэг, числится потерянным 21.07.1952 г. по неизвестной причине, катапультировался.

Итак, достоверно подтверждается потеря 2 F-86, как и указал 510-th: № 51-2828 1-го лейтенанта Эллиса и № 50-664 Селкрэга. Кроме того, вероятно повреждение и № 49-1210.

Учитывая данные сводки штаба 64-го ИАК, описание боя самого Забелина, можно утверждать, что результатом его атаки по "сейбру" 20.07.1952 г. стало сбитие F-86E № 51-2828 1-го лейтенанта Эллиса.

Более того, сохранилось и донесение о факте потери Эллиса.

Джон Эллис 20.07.1952 г. входил в состав 4 F-86 во главе с майором Джоном Козеем (John Kozey Jr.). 1-й лейтенант Эллис был ведомым номера 3 - майора Льюиса Грина (Lewis Green).
Четвёрка Козея атаковала пару МиГ-15 в 6 милях к югу от Супхун ГЭС на высоте 24000 футов. Причём ещё выше, на 33000 футов американцы отметили появление ещё 4-ки МиГов. Тем не менее, Козей перешёл в атаку на пару МиГов, обстреляв правую машину. Атаку пришлось прекратить, так как его группа подверглась атаке МиГов.
В ходе боя 1-й лейт. Эллис сообщил, что он на 7 часах позади ведущего. Майор Грин проверял позицию ведомого и отметил, что тот немного отстал, но держится сзади. В момент стрельбы Козея, Грин сообщил ему, что сзади всё "чисто", и затем запросил ведомого Эллиса о его позиции, но тот на связь не вышел. Было сделано 2 запроса - безрезультатно. (по данным Комитета DPMO. Цитировано по И.Сейдов "Советские асы Корейской войны", м, 2010 г., с.334).

Итак, полагаю, что свою последнюю победу В.Н.Забелин одержал достоверно.
А на ФКП, возможно, последний кадр стрельбы (дистанция около 200м), тогда как именно первая очередь с 500 м, по словам самого аса нанесла фатальные повреждения самолёту Эллиса.
   
+
-
edit
 

510-th

опытный

ФКП п-ка Куманичкина 11 сентября 1951-го.
Здесь мне пришлось выложить все величины в масштабе на рисунок – случай очень тяжёлый для рассчёта.
Вот ФКП с явно загородительной стрельбой. Так как здесь линия стрельбы истребителя более чем на 90 градусов отличается от видимой линии полёта цели. Вдобавок к тому и разница в кренах между истребителем м целью тоже близка 90 град и из кадра видно, что нет и малейших шансов для сопроводительной стрельбы, так как при таком взаимном расположении в пространстве истребитель просто не может продолжить атаку даже если цель не будет уменьшать курс. А у них разница в курсе уже в 40 градусов. И при дистанции 280 метров МиГ просто не впишется в радиус. Я могу вам точно посчитать радиус разворота, но врядли вам это будет интересно. Да это и не нужно, опытнейший Куманичкин наверняка даже и не пытался из этого положения выйти в хвост цели – разошёлся и всё. Так что здесь явно загородительная стрельба – единственная из всех имеющихся в наличии кадров.
Рассчёт исходит из того, что это последний кадр. То есть в этот момент Куманичкин отпустил скобу, ФКП прекратил работу одновременно со сходом последнего снаряда со среза ствола. Где находится цель в этот момент? Там где его зафиксировал ФКП. Это значит, что он открыл огонь ещё раньше.
Почему мы такую же практику рассчёта не применяли к другим ФКП при стрельбе с упреждением, например при стрельбе к-на Забелина 17 мая 1952? А я скажу: а почему не применяли-то, когда именно применяли – и там мы кадр ФКП считаем последним. Я просто считал, что и предыдущие кадры были такими же – не лучше и не хуже. За неимением других кадров при сопроводительной стрельбе – это нормально, а при загородительной стрельбе это невозможно. То есть п-к Куманичкин открыл огонь ещё тогда, когда цель была градусов под 10-15 справа и в растр кадра вообще не попала – на попутно-пересекающихся под большим углом курсах. Возможно он, страхуясь и не сумев точно определить потребное упреждение, истратил в этой очереди весь пятисекундный комплект, нажав заранее. Возможно очередь была короче – это неизвестно. Нас интересует лишь последний перед t0 отрезок времени, так как сама точка t0 является неприложным фактом, зафиксированом в кадре. При дистанции 280 метров (на самом деле – дистанциях, но разница в подлётном времени так мала, что я не стал принимать её в рассчёт) t подлётное для осреднённой Н составляет около 0,3 сек. Это и есть разница во времени между t0 и t1. Точно такая же разница будет и между t0 и t-1, то есть тем моментом, когда скоба уже находилась в зажатом положении. Откладываем на кадре эти отрезки времени (t-1; t0 и t1). При этом общее время отслеживаемого залпа около полусекунды, точнее 0,6 сек., потому что нас будет интересовать именно такой отрезок. А зажал он скобу раньше, или нет – неважно. Важно, что цель пройдёт весь этот «душ» примерно с таким вот радиусом, в котором рассеивание снарядов будет таким, как указано на рисунке (хотя закон рассеивания немного другой, а какой, я уже указывал). И нам нужно определить количественные характеристики последствий.
Время пересечения Круга рассеивания от края и до края будет равно D/V*3,6/sin40 град= 50 м / 800 к/ч *3,6 / 0,63 = 0,36 сек. Всё остальное время (и до и после) – жми не жми, но если не меняешь курс, попаданий не будет. Мы рассчитываем случай, когда Куманичкин курс не менял.
Процент попаданий при нахождении цели точно в центре при ракурсе 40 сверху и дистанции 280 метров равен примерно 17%. Но при осреднённом удалении цели от перекрестия ФКП на полрадиуса, т.е. на 12,5 метров этот процент падает до 6,5%. Правда надо не забыть, что цель дважды пересекает эту позицию, проходя через самый центр – к перекрестию и от него к переферии. Тогда получается, что средний процент попаданий при прохождении через «душ» равен примерно 13%. Лучше бы составить, конечно, модельку и протягивать через этот поток площадь любой цели и с любой скоростью. Это и будет настоящее моделирование чисто загородительного огня. Но у меня не хватает опыта. Постараюсь обратиться к внешним источникам и если будут расхождения – исправлю. А пока вот так – 13% выпущенных снарядов на дистанции 280 метров попадут в цель площадью около 27 кв.метров и, проскакивающей поток с радиусом 25 метров, в котором снаряды рассеиваются по указанному Закону, на скорости 800 к/ч под ракурсом 40 градусов.
А 13% попаданий дают потребное t уничтожения 0,4 сек. А с учётом подлётного времени (0,3 сек) будет около 0,7 сек. Напомню, что на самом деле цель пересекла весь Круг рассеивания точно по его диаметру всего за 0,36 секунды. Так что Р уничтожения цели в этом случае будет около 0,5 (50%).

В этот день, 11 сентября 1951-го в бою с F-84 был сбит и катапультировался л-т Божко А.Т, 17 Иап, 303 ИАД. По некоторым другим данным он был сбит ЗА КНД.
Американцы отметили потерю F-80 бортовой 49-852 1-го л-та Стерлинга.
Усех с Новым Годом!

Извините, кое-что исправил в самом последнем абзаце рассчётов. А именно: 13% попаданий дают потребное t уничтожения 0,5 сек, а не 0,4 сек, заявленные ранее. Кроме того при загородительном огне, если он открыт заранее, подлётное время считать, по-моему, не нужно – ведь цель сама влетает в уже генерированнй поток снарядов. Остальное без изменений. Поэтому Р уничтожения будет примерно 0,36 сек / 0,5 сек = 0,72 (72%).
Пришлют модель – исправлю. Если будет что исправлять.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 31.12.2010 в 20:08
RU Vitali Acote #31.12.2010 16:23  @510-th#31.12.2010 01:09
+
-
edit
 

Vitali Acote

втянувшийся

Даю сокращенный вариант описания этого воздушного боя. Данный вариант является компиляцией из двух описаний.

"Описание воздушного боя 26 МиГ-15 в районе Дзюнсен
под командованием подп. Куманичкина 11.9.1951 г.

В 16.26 по данным РТС в районе Сенсен на высоте 6000-7000 м была обнаружена группа штурмовиков противника (24 самолета) с курсом 360 градусов…
В 16.58 в районе Дзюнсен на высоте 5000 м группа Куманичкина (10 самолетов) встретилась с 8 Ф-84 в боевых порядках «колонна пар» с курсом 170 град. Выполнив левую спираль, наши истребители стали заходить самолетам противника в хвост...
Куманичкин дал команду: «атаковать противника 2 эскадрилье. 1 и 3 прикрывать бой» и, выполнив левую спираль, пошел на сближение с самолетами противника. Куманичкин, сблизившись со второй парой Ф-84 до дистанции 200-300 м, под R-2/4-3/4 дал одну длинную очередь, в результате которой самолет загорелся и пошел к земле...
Звено Пономарева заходило в хвост замыкающей паре Ф-84. Пономарев вышел на прямую на дистанцию до 2000 м. Сблизившись на дистанцию 250 м открыл огонь по ведомому пары Ф-84 под R-0/4. Дал 1 среднюю очередь. Атакованный Ф-84 взорвался в воздухе. Ведомый Пономарева одновременно атаковал ведущего Ф-84. Пономарев, сблизившись с противником до 200 м, резко развернулся влево и левым боевым разворотом вышел из атаки, после чего заметил, что его ведомого л. Божко в паре нет. Три раза запросил по радио, но Божко не отвечал. В районе воздушного боя наблюдали парашютиста. В этом же районе вела огонь зенитная артиллерия китайцев. Пономарев передал на ВПУ-2, чтобы запросили, где находится Божко. Божко во время воздушного боя прикрывал Пономарева и в момент выхода из боевого разворота слышал запрос Пономарева, но не успел ответить, так как произошел сильный взрыв на самолете, и он вынужден был покинуть его катапультированием. На месте катапультирования установлено, что Божко сбили зенитки китайцев.
Группы Щербакова и Артемченко ввиду отсутствия истребителей противника воздушный бой не вели.
Воздушный бой шел 10-12 минут. Сбито 2 Ф-84 и один подбит. ФКП подтверждает сбитые Куманичкиным и Пономаревым, подбил Божко. Израсходовано: Н-63, НС-224."

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
   8.08.0
NO 510-th #11.01.2011 23:43  @Vitali Acote#31.12.2010 16:23
+
-
edit
 

510-th

опытный

Так, люди, извините. Я в последнем посте немного ошибся. Ошибку исправил. Вышлю после оформления. А потом продолжим. Погодите пока постить.
   8.08.0
+
-
edit
 

510-th

опытный

Мне вероятность уничтожения Р=0,72 (около 70%) при таких данных (ракурс, дистанция, скорость и т.д) показалось очень большой. Поэтому я решил проверить всё ещё раз при тех же условиях стрельбы.
Вы можете спросить откуда они вооще взяты. Ракурс 40 град откуда? А оттуда, что если вы длину цели поделите на размах (а они для F-84 примерно равны) – получится 0,63, а это SIN 40 градусов. При этом разница в длине полукрыльев отсутствует. А скорость 800 к/ч откуда? Здесь можно сказать, что «от верблюда», так как мне и в самом деле неизвестна скорость цели. И я «по умолчанию» принимал скорость их И-Б за 800 к/ч, а истребителей за 1000 к/ч «по тонкой». Хотите пересчитать, пожалуйста.
И высота оттуда же - «от верблюда», просто брал примерно 6 км. Но высота не окажет сколько-нибудь существенного влияния на дешифровку.
Но чтобы проверить ещё раз, показавшуюся мне очень большой вероятность уничтожения 0,72, я нарисовал ФКП С-13 и Круг рассеевания снарядов радиусом 25 метров, (что соответствуюет дистанции 280 метров). То есть повторил оригинальный ФКП и рассчитал поподробнее. У Куманичкина цель проходит точно через перекрестие (синий силуэт). Если с ним совместить центр цели, то % попаданий в цель составит 17%.
Для того, чтобы в этом убедиться надо сначала открыть приложение XL называется «Нормальное рассеивание. Истребитель. 50-400 метров». Я его уже сбрасывал, но немного дополнил. Там теперь есть процент попаданий на 200 метров под ракурсом 0 (точно во втулку) и ракурсом 35 сверху – всё легло примерно на одну линию.
Потом открываем XL, который называется «t потребное, истребитель», график №2 и беря данные из «Нормального рассеивания. Истребитель. 50-400 метров» видим, что % попаданий будет равен примерно 17% (точки там нет – экстрапальните). Значит в центре – 17%. Но при загородительной стрельбе цель пересекает круг, поэтому надо искать среднее значение. Теперь посмотрите картинку «Загородительный огонь». Если цель двинуть из центра к переферии по оси Х, процент попаданий в цель будет уменьшаться по тому же закону, по которому уменьшается процент попаданий в сам Круг рассеивания, то есть по закону нормального рассеивания. И на расстоянии 25 метров – 0% попаданий, цель полностью вне круга.
Да я, вроде, так и считал.... Но поленился нанести кривую нормального рассеивания – провёл абы как.
Теперь получше, но тоже не по точной параболе Y = (2,24114 * X) - (0,01241 * X квадрат), а по упрощённой с официального сайта - Полет и рассеивание снарядов , который больше не открывается, но который я успел скопировать.
И где указано, что при отклонении от центра Круга на четверть радиуса процент попаданий в Круг рассеивания падает в два раза, то есть на 50%. Значит и процент попаданий в цель будет тоже вдвое меньше (двигайте цель прямо по линии полёта). Что означает, что при отклонении от центра рассеивания на 6,3 метра центра цели процент попаданий в цель (теперь уже в цель!) будет не 17%, а всего 8,5%.
А при отклонении от центра Круга на половину из 100% попаданий в круг останется лишь 18% (так как 82% уходят в первую половину Круга). Это значит, что при отклонении от центра рассеивания на 12,5 метра процент попаданий в саму цель будет равен 3% (так как 17%*0,18 = 3%). ...При отклонении же от центра на 75% радиуса, то есть на 18,8 метра, лишь 4% снарядов попадают в круговое кольцо, а в саму цель только 0,7% (так как 17%*0,04 = 0,7%).
Эта кривая является зеркальным отражением официально опубликованной параболы (см. рисунок, пунктир).
.....Если уж быть до конца точным, то на самом деле такая линия соответствует только такому удалению пока цель не начнёт выходить из круга, уменьшая собственную площадь поражения. То есть по закону нормального рассеивания только до расстояния (от перекрестия до центра цели) равному 21 метру. Потом сброс начнётся поинтенсивнее. И на 30 метрах процент попаданий станет равным 0%. Поскольку это уже в самом конце кривой и большого влияния на результат не окажет, предлагаю этим пренебречь.

Тогда искомое нами среднее значение процентов попаданий надо смотреть на половине расстояния от переферии до центра, т.е. на 12,5 метра. Взгляните на кривую, он равен 3%. Точно таким же процентом попаданий цель будет поражена при полёте от центра к переферии Круга. То есть всего 6%. Каково потребное время уничтожения истребителя? Посмотрите ещё раз «t потребное, истребитель», график №4 и увидите, что оно равно примерно 1,3 сек. Но при скорости 800 км/ч цель проскакивает Круг от края до края по диаметру под углом 40 градусов всего за 0,36 сек (D/V*3,6/sin40 град= 50 м / 800 к/ч *3,6 / 0,63 = 0,36 сек.). Тогда вероятность уничтожения будет равна величине пропорциональной отношению t фактического к t потребному и будет равна 0,36 сек / 1,3 сек = 0,28, то есть около 28%. А я говорил раньше, что около 70.

Потом я посчитал – что бы было если цель бы НЕ проходила через самый центр, как у Куманичкина. Взял среднее отклонение, то есть если бы цель проходит не через центр, а пересекает Круг рассеивания на 50% радиуса. Вот обратите внимание на зелёный силуэт цели. Опять ищем среднее положение цели от входа в Круг до ближайшей к центру точке. В самой ближайшей к центру точке (по условию 50% радиуса) расстояние от центра цели до перекрестия равно 12,5 метра, так как это касательная. А при удалении этой точки на 25 метров от центра цель выходит из круга. Тогда срединное положение центра цели от центра будет равно 16,4 метра.
Снова возвращаемся к параболе Закона нормального рассеивания и аналогично находим процент попаданий для срединного положения цели. Он равен 1,5%. А удвоенный (цель ведь два раза проходит срединное положение) он будет равен 3%. То есть всего 3% попаданий получит цель пересекая Круг на половинном радиусе. А 3% попаданий дают t уничтожения около 2,2 секунд. А цель пересекает Круг по хорде в 44 метра под углом 40 градусов за 0,31 сек. Тогда вероятность уничтожения будет равна величине пропорциональной отношению t фактического к t потребному и будет равна 0,31 сек / 2,2 сек = 0,14, то есть около 14%.

То есть, отклонение на 0,5r уменьшает Р уничтожения примерно вдвое. Сбрасываю и эту схему и XL – ские приложения, чтобы было видно, откуда берутся эти цифры, хотя я их уже сбрасывал. Эти цифры не изменились.
А по ФКП Куманичкина, можно сказать, что у комдива 303 ИАД она была около 28%. Около 28% вероятности уничтожения цели не такая уж малая величина. И поскольку никаких других ФКП за 11 сентября 1951 нет (у меня нет) можно считать, что победа была одержана именно Куманичкиным. Но это в том случае, если американские источники точны и они дейсьвительно в этот день потеряли лишь один самолёт. А F-80 или F-84 – не имеет значения, они в воздухе почти неотличимы.
Но у Куманичкина очень удачная загородительная стрельба – цель прошла через самый центр, посмотрите ещё раз на его ФКП. Редкий случай. А «просто так пулять», то загородительный огонь абсолютно неэффективен. Только как средство психологического давления, показать – «ты под огнём», не дать цели самой провести прицельную атаку по товарищам, отсечь его.

Я понимаю, скучновато считать и проверять. Но что делать, если мы хотим получить более или менее правильные количественные данные, а не просто.... И вот такие утверждения :

>> gorizont, 9/9-06 : ...американцы, если я ничего не путаю, использовали при стрельбе с упреждением "технику" "пропускания" вражеского пепелаца сквозь растворенную струю очередей из всех стволов>>

Не знаю что такое «пепелац» и «расстворённая струя», но, по-моему, это просто детский сад. Истребитель – не авианосец. Загородительный огонь – неэффективен.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 18.01.2011 в 23:30
+
-
edit
 

510-th

опытный

А вот "Нормальное рассеивание" и "t потребное".
 
   8.08.0
+
-
edit
 

510-th

опытный

Вот оно...
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
+
-
edit
 

510-th

опытный

А вот ещё одна картинка – «R=f(дистанции)». Если кто-то не согласен что это так, ему придёться вернуться к XL «Нормальное рассеивание, Москито, 400 и 800 метров» и доказать это. Я думаю, что это невозможно арифметически. Тогда придёться либо подменить проценты попаданий, полученные опытным путём. ...Либо «доказать», что Закон нормального рассеивания не действует.
Причём повторяю ещё раз – это не ТТД комплекса вооружения истребителя, а эти самые ТТД + человеческий фактор. Сведённый, правда, к минимуму потому, что топ-ассы стреляли в полигонных условиях. А ТТД комплекса МиГа уж точно не уступал Ме-262. А уж Сэйбра и тем более. Так что и Круги рассеивания были примерно такими же.
А на 280 метрах я нарисовал загородительную стрельбу п-ка Куманичкина 11 сентября 1951.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
RU вован22 #19.01.2011 21:25  @510-th#18.01.2011 21:44
+
-
edit
 

вован22

втянувшийся

Угол упреждения при данных условиях стрельбы:
Скорость цели=800
Скорость истребителя 1000
Ракурс около 40 гр
Угол упреждения равен=150 тыс.

По снимку видно, что он меньше.
Это не заградительная стрельба.
   
NO 510-th #19.01.2011 22:43  @вован22#19.01.2011 21:25
+
-
edit
 

510-th

опытный

Да? А ракурс 40 градусов на С-13 подтверждаете?
   8.08.0
RU Vitali Acote #21.01.2011 11:57  @510-th#18.01.2011 21:07
+
-
edit
 

Vitali Acote

втянувшийся

>>>510-th 2011-01-18:по ФКП Куманичкина, можно сказать, что у комдива 303 ИАД она была около 28%. Около 28% вероятности уничтожения цели не такая уж малая величина. И поскольку никаких других ФКП за 11 сентября 1951 нет (у меня нет) можно считать, что победа была одержана именно Куманичкиным.>>>

Валентин вот в этом примере мы отчетливо видим большую погрешность в определении боевых успехов по дешифровке ФКП. Вы отдали победу Куманичкину (кстати, в этот день он был еще заместителем командира 303 ИАД), но при этом в том же бою в гораздо лучшем положении атаковал F-84 Пономарев. Более того, в этот день наши летчики получили на свои счета еще несколько американских истребителей-бомбардировщиков (тот же Пономарев сбил в утреннем бою 2 F-84).
   8.08.0
NO 510-th #21.01.2011 12:47  @Vitali Acote#21.01.2011 11:57
+
-
edit
 

510-th

опытный

Так я «отдал» победу Куманичкину потому, что нет никаких других ФКП в наличии. Ни по этому бою, ни по утреннему. А американцы 11 сентября 51-го списывают только один. Да и то F-80, который, правда, малоотличим в кадре (да и воздухе) от F-84 во многих ракурсах. Будут ФКП, можно оценить. Вся проблема в том, что американцы очень сильно занизили число потерь своих самолётов (И-Б в частности)от истребителей. Мы с Вами, по-моему, это уже сумели доказать, совмещая потери по всем причинам и сравнивая Корею с другими войнами. Причина их занижений в том, что они зачастую просто не знали истинных причин потерь, так как часто действовали над территорией противника. И в том, что при всех хоть сколько-нибудь сомнительных причина потерь от МиГов называлась последней (да так все делают). И ещё в том, что списание самолёта по датам (не могу, хоть убей, найти цитату из КиТ)фиксировалось иногда совсем не тем числом, в котором это потеря имела место.

У Куманичкина около 30% вероятности победы, что не так уж и мало. И стрельба на ФКП – загородительная. Это точно. Поэтому я пока жду ответа от Вована-22, не собирается ли он спорить с Брадисом, утверждая, что ракурс ФКП сильно отличался от 40 градусов.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 21.01.2011 в 16:31
+
-
edit
 

Док_М

втянувшийся

За 11 сентября 1951 года пилотами 64-го ИАК заявлено 7 побед над ИБА США - 5 над F-84 и 2 над F-80 при потере одного своего самолёта (МиГ-15 лейтенанта А.Т.Божко из 303-й ИАД).
В этот день в районе работы 64-го ИАК зафиксировано 2 налёта ИБА противника.

На отражение первого, в период 11.00 - 12.00 было поднято 24 МиГ-15 из 17-го ИАП под командованием ком.полка майора Г.И.Пулова. В ходе произошедшего боестолкновения (7 - 10 минут) лётчиками полка заявлено 3 F-84:

- 2 F-84 засчитано капитану Пономарёву М.С. (Первый F-84 обстрелян с 300-400 м с задней полусферы, одна длинная очередь, прошедшая по словам Пономарёва "по фюзеляжу". Результаты стрельбы не наблюдал. Второй F-84 атакован сзади-сверху с дистанции 450 м, одна средняя очередь, в результате которой самолёт по словам пилота загорелся).
- 1 F-84 засчитан ст.лейтенанту Волкову Н.С. (Атака с задней полусферы, дистанция 500 - 600 м, одна длинная очередь. Атакованный F-84 перевернулся на спину и ушёл под пару Волкова. По словам пилота, наблюдал падение самолёта в сопку на траверзе о.Симбито).

После обеда на отражение второго налёта вылетеля вся 303-я ИАД под командованием подполковника ГСС Куманичкина А.С. Первыми на перехват поднялся 523-й ИАП (в 15.25).
В ходе боя засчитано 2 победы над F-80:

- 1 F-80 засчитан капитану Охаю Г.У. (атака сверху на большой скорости, подробностей не имею).
- 1 F-80 засчитан ст.лейтенанту Семененко И.К. (атака сверху сзади с короткой дистанции. По словам пилота очередь попала в фюзеляж между крыльями и F-80 развалился в воздухе).

В 16.35 поднят 17-й ИАП в составе 26 экипажей. В ходе боя (16.58), длившегося 10 - 12 минут, заявлено 2 победы над F-84:

- 1 F-84 засчитан подполковнику Куманичкину А.С. (Атака с дистанции 200-300 м, под R-2/4-3/4 дал одну длинную очередь, в результате которой самолет загорелся и пошел к земле).
- 1 F-84 засчитан капитану Пономарёву М.С. (Атака с дистанции 250 м под R-0/4, 1 средняя очередь. Атакованный Ф-84 взорвался в воздухе).
В этом же бою ЗА китайцев сбит ведомый капитана Пономарёва лейтенант Божко А.Т.

Итого, в результате анализа мы имеем интересную картину:
- Два из 7 "сбитых" самолётов взорвались и/или разрушились в воздухе на глазах атаковавших пилотов (F-80 Семененко и 3-ий F-84 Пономарёва).
- Два из 7 "сбитых" самолётов горели в воздухе по словам атаковавших пилотов (2-й F-84 Пономарёва и F-84 Куманичкина).

А что же американцы:

1) KORWALD:. За 11.09.1951 г. укзан F-80С № 49-852 из 35-й ибаэ, 8 ИБАГ :
One of four aircraft on combat mission, downed by MiG, bailed out in Taechon-ni area
BUSHROE, Sterling J. 1LT USAF MIA
Кроме того, 11.09 указан потерянным палубный "Бэнши" F2H2 № 124983 из VF-172 авианосца "Эссекс", потерпевший аварию при посадке и упавший в море.

2) КОМИССИЯ: За 11.09.1951 г. числится 1 F-80:
F-80C № 49-852, 8th Ftr-Bmbr Gp 35th Ftr-Bmbr Sq, Downed by MiG, pilot bailed out, 1Lt Sterling J. Bushroe, MIA/BNR.

Итак, с большой долей вероятности можно утверждать о ДВУХ реально подтверждённых победах пилотов 64-го ИАК - это F-80 1-го лейтенанта Бушро и F2H2 "Бэнши" с авианосца "Эссекс". Последний можно без особых сомнений занести на счёт пилотов корпуса, т.к. силуэты этих машин очень схожи, бой шёл в районе острова Симбито и самолёты противника выходили на цель с моря, что подтверждает возможность участия в налёте палубной авиации.

По словам И.Сейдова ("Красные дьяволы..") потеря машины Бушро произошла в 15.28. Ни в одном из доступных мне американских источников я не нашёл точного времени потери этого F-80, но положим, что Сейдов прав. Тогда "авторами" победы могут быть только пилоты "второй волны". Это и Пономарёв (3-я заявка), и Куманичкин, и Семененко. А если ещё точнее, то в это время заявлено только 2 победы - Охая и Семененко, из которых последняя явно предпочтительнее.
Интересная ситуация в целом получается. Минимально 4 заявки, по словам пилотов, имели визуальную картину разрушения или крайне тяжёлого повреждения самолёта (горение, разрушение, взрыв), тогда как американцы признают только 2 потери...

Положим, что горение атакованного самолёта можно объяснить горением... подвесного топливного бака при попадании по нему снаряда (такие случаи описаны). Тогда лётчик выполняет сброс ПТБ и... самолёт невредим (описано такое в Корее), хотя атаковавший пилот явно видел горение атакованного им самолёта. Допустим. Хотя, в одном бою сразу 2 случая ПТБ?... Но ладно.
Тогда остаётся 2 случая со взрывом и разрушением атакованных самолётов в воздухе. Это заявки Семененко (кстати, начало его боя в 15.25) и 3-я заявка Пономарёва (начало боя в 16.58).

Что ж, если мои предположения верны, тогда именно Семененко претендует на F-80 1-го лейтенанта Бушро, а на долю капитана Пономарёва достаётся 1 "Бэнши" с "Эссекса".
А что же Куманичкин? Да, атакованный им самолёт горел. И это видели другие пилоты полка. Да, есть разбор его ФКП с высокой вероятностью попаданий (Жаль, нет остальных ФКП), но тем не менее, "на всех не хватает"... Возможно, он попал в ПТБ и самолёт противника реально не пострадал...
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 22.01.2011 в 00:43
+
-
edit
 

510-th

опытный

Что ж, подробно. Спасибо, Док.
Но я всё же жду ответа от Вована-22 - не собирается ли он спорить с Брадисом, утверждая, что ракурс ФКП сильно отличался от 40 градусов.
   8.08.0
1 26 27 28 29 30 163

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru