[image]

Ленд-лиз

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 113

hnick

старожил

MoRa> Вот именно. И, НЯЗ, в ответ Черчилль отписался, мол мне не хотелось бы рассматривать это как продажу, а скорее как передачу в долг...

там основные грабли были со сроками поставок - именно на это Сталин и намекал таким образом.

А ещё товарищ Микоян поучаствовал бы в этом топике :)

— … когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колесах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.
 
   3.6.133.6.13
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
hnick> А ещё товарищ Микоян поучаствовал бы в этом топике :)
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.
 

Ну да, а людей - кто ж их считает, страна-то огроомная :(
   

MoRa

аксакал
★☆
hnick> А ещё товарищ Микоян поучаствовал бы в этом топике :)

Камрад, +1, кто бы спорил, только не я-)
Нужен ли был ленд-лиз нам? Конечно нужен.
Прям жизненно необходим? ПМСМ, нет. Обошлись бы и без него. Но было бы однозначно труднее.
Я вообще-то уверен, что многие "противники" ленд-лиза (на АБ) упираются больше из-за того, КАК и КОГДА нам всё это поставлялось.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
MoRa> Я вообще-то уверен, что многие "противники" ленд-лиза (на АБ) упираются больше из-за того, КАК и КОГДА нам всё это поставлялось.

Ну в 44-м. К шапочному разбору конечно. Но с другой стороны молниеносные броски русских танковых армий в последний год войны были бы не столь блестящими без студебекеров и ленд-лизовских порохов. Лучше уж так, чем эдак.
   
+
+7
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
TEvg> Ну в 44-м. К шапочному разбору конечно. Но с другой стороны молниеносные броски русских танковых армий в последний год войны были бы не столь блестящими без студебекеров и ленд-лизовских порохов. Лучше уж так, чем эдак.

Прошу не забывать про продовольствие. Кратко в статье:


Всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки, то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной Армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения.

Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима.
 
   
RU Владимир Малюх #23.12.2010 08:20  @MoRa#23.12.2010 02:23
+
+3
-
edit
 
Vale>> Именно Хурри выиграли Битву за Британию.
MoRa> Да ну? а я-то, дурак, думал - люди-)А Спитов не было, Вэл?-)

Советую обоим, прежде чем спорить, ознакомиться со списком: Battle of Britain RAF squadrons - Wikipedia, the free encyclopedia

Харрикейнов было более чем вдвое больше, чем спитов.
   7.07.0
MoRa> 230 машин для 41-го - капля в море

245 П-40 вообще-то — внимательней смотри на табличку. Это, на секунду, всего на 20 меньше общего кол-ва истребителей имеющихся у всех трех советских фронтов которые участвовали в битве за Москву (Западный, Брянский, Резервный). Капля, ага

MoRa> Да не, бобёр, это ты выдыхай. "Хуррик" сняли с про-ва, увы и ах, только в 44-м.

Ты перечитай. Это покос написал что -де союзу всякое самолетное гуано начинали гнать только после того как у себя его снимали с вооружения.

И мне стало интересно насчет снятых с вооружения USAAF П-40 в 1941г, и прочего такого.

MoRa> С зенитками прокинули

Из США в годы войны поставлено 7944 зенитных орудия. При том что зенитные орудия это наиболее дефицитный для РККА вид артиллерии. Жаль нет данных об их производстве в СССР.



TEvg> молниеносные броски русских танковых армий в последний год войны

Свирин:

Увеличению производительности помогли как модернизация конвейера и введение новых сварочных автоматов, так и в немалой степени электрогайковерты, электроотвертки, пневмомашинки снятия заусенцев и зачистки поверхностей и прочий инструмент, полученный по ленд-лизу . Для изготовления механизмов КПП и бортредукторов были получены многорезцовые агрегатные станки и автоматы "Рид", "Фэй", "МТ-30" и "Шпилей". Кроме того, для производства деталей танков в 1943 г. были приспособлены импортные многошпиндельные станки "Буллард" и "Нью бреттен", ранее никогда не применявшиеся в танкостроении. Как бы то ни было, но 5-скоростные КПП, которые прежде завод получал по кооперации с ЧКЗ, теперь выходили из рук рабочих "Вагонки" и качество их вполне соответствовало требованиям заказчика.

Все эти меры позволили ликвидировать на заводе второй конвейер, спешно возведенный в мае 1942 г., а на освободившейся площади начать подготовку башенного производства Т-34-85, которое планировалось начать со 2-го квартала 1944 г. Пока же обработку зубчатого венца башни диаметром вести было нечем. Имеющийся карусельный станок не мог оперировать деталями диаметром более 1500 мм.

Из предприятий НКТП такие станки имелись лишь на УЗТМ и заводе №112. Но поскольку "Уралмашзавод" был загружен программой выпуска танка ИС, надеяться на него в плане выпуска Т-34 не приходилось. Новые карусельные станки были заказаны в Великобритании (фирма "Лоудон") и США (фирма "Лодж"), но их прибытие ожидалось только в январе-феврале 1944 г. Таким образом, первым предприятием, которое должно было осваивать Т-34-85, стал горьковский завод № 112.
<...>
Если прежде все иностранное оборудование, полученное по ленд-лизу, в первую очередь шло головным предприятиям, то осенью 1943-го настало время Горьковского завода. Это сказалось на качестве механических узлов, таких как КПП и бортпередачи...Указанные меры позволили уже в феврале 1944 г. дать заказчику танки, оснащенные более мощным 85-мм орудием, нареканий на качество которых не было.
 



korneyy> Прошу не забывать про продовольствие

Соколов:

В СССР из США поступило также 672,4 тыс. коротких тонн, или 610 тыс. метрических тонн сахара, в СССР же в 1941-1945 гг. было произведено 1460 тыс. т сахара-песка, причем в 1942-1943 гг. — только 231 тыс. т. Поставки по ленд-лизу составили около 41,8% от общего уровня советского производства. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения играла поставка из США мясных консервов — 732 595 коротких, или 664,6 тыс. метрических тонн. В 1941-1945 гг. было произведено всех консервов 3072 млн. условных банок, а мяса (с субпродуктами, но без производства в хозяйствах населения) — 3715 тыс. т. Если принять, что 5 тыс. условных банок консервов приблизительно эквивалентны 1 т консервов, то только мясные консервы по ленд-лизу составили около 108% от общего производства консервов в СССР (далеко не все из них относились к мясным консервам). По отношению к советскому производству мяса поставки мясных консервов по ленд-лизу составили 17,9%, фактически же их доля была еще выше, если исключить субпродукты и учесть, что консервированное мясо эквивалентно значительно большему по весу количеству сырого мяса.
 
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 23.12.2010 в 09:40
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Абсолютные цифры продовольствия не впечатляют. Если сейчас продовольствия сжирается на порядок больше. Конечно запас карман не тянет, спору нет. Но преподносится прям как панацея.

Станки? В каком количестве, когда поступили и как они смотрятся на фоне тех 3,5 тыс. штук, которые тов. Сталин унес у тов. Гитлера в 1940-м?

Моё имхо - сыграли существенную роль автомобили, жратва и пороха. Роль лизовского оружия была незначительной.
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
245 П-40 вообще-то — внимательней смотри на табличку. Это, на секунду, всего на 20 меньше общего кол-ва истребителей имеющихся у всех трех советских фронтов которые участвовали в битве за Москву (Западный, Брянский, Резервный). Капля, ага
 


245 штук - это фигня. Столько за неделю с небес в виде осадков выпадало. Если бы это были 245 Бостонов или Митчеллов, то я бы сказал - да, существенная сила. А 245 летающих топоров - капля в море
Опять же 245 топоров единовременно на аэродромах в виде боеготовых соединений - это одно, можно даже какую-нить фронтовую операцию забабахать. А капающие по капле и тающие раньше чем упадет следующая - мёртвому припарки.
   
TEvg> Абсолютные цифры продовольствия не впечатляют

А относительные, 41.8% от общего уровня советского производства сахара и 17.9%1 от общего уровня советского производства мяса?

1 фактически же их доля была еще выше, если исключить субпродукты и учесть, что консервированное мясо эквивалентно значительно большему по весу количеству сырого мяса

TEvg> запас карман не тянет

Какой запас нахрен, что-нибудь про "голодные военные годы" слыхать приходилось? В курсе что голод и дистрофия фиксировались даже среди рабочих промышленности Урала? Про жуткий голод 46-47 годов (когда поставки продовольствия по ленд-лизу прекратились) что-нибудь знаете?

TEvg> Станки?

Ага. С помощью которых ковались советские танковые армии которыми вы так гордитесь.

TEvg> В каком количестве, когда поступили и как они смотрятся на фоне тех 3,5 тыс. штук, которые тов. Сталин унес у тов. Гитлера в 1940-м?

Во-первых не "унес", а обменял на различные ресурсы которые потом Гитлер "вернул" СССР в виде армий и бомб.

Во-вторых читайте это: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Исследования ]-- Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне (Сборник статей) Цитата:

Но, возможно, наиболее важными для Советского Союза были поставки сложных станков и промышленного оборудования. Еще в 1939-1940 гг. советское руководство разместило заказы на импортное оборудование для производства артиллерийского вооружения. Потом эти заказы, размещенные в основном в США, были поставлены в СССР в рамках ленд-лиза. А именно в специальных станках для артиллерийского производства в годы войны в СССР была наибольшая нужда. Вместе с тем, в данных заказах содержался и крупный просчет. Значительная доля оборудования предназначалась для производства чисто наступательных вооружений — мощных морских и сверхтяжелых сухопутных орудий, предназначенных для уничтожения неприятельских укреплений. Морские орудия не понадобились, так как с началом войны судостроение было свернуто, сверхтяжелая сухопутная артиллерия также не понадобилась, так как с соответствующими укреплениями Красной Армии пришлось бороться лишь в самом конце войны, да и не в том масштабе, как думали перед ее началом.

Всего из США в СССР в годы войны было поставлено 38,1 тыс. металлорежущих станков, из Великобритании — 6,5 тыс. станков и 104 пресса.

В Советском Союзе в 1941-1945 гг. было произведено 115,4 тыс. металлорежущих станков, т. е. в 2,6 раза больше поставок по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостное показатели, то роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были гораздо сложнее и дороже советских. Только из США в 1941-1945 гг. по ленд-лизу в СССР было поставлено машин и оборудования для промышленности на 607 млн. долларов. Оценить соответствующую советскую продукцию в долларах в настоящее время не представляется возможным, но можно предположить, что она могла быть даже меньше, чем стоимость поставок по ленд-лизу, принимая во внимание более высокое качество и сложность западных станков и иного оборудования. Некоторая часть оборудования, в частности, завод по производству алюминиевого проката, прибыли на завершающем этапе войны, и сыграли свою роль не столько в военных усилиях, сколько в восстановлении советской экономики. Без поставок западного оборудования советская промышленность не только не смогла бы увеличить выпуск вооружения и боевой техники в годы войны, но и наладить выпуск станков и оборудования, чему служила также поставка из США специальных видов проката стали и ферросплавов.
 

TEvg> 245 штук - это фигня.

Повторюсь, в ходе битвы за Москву полосу около 800 км на московском направлении обороняли войска Западного, Брянского и Резервного фронтов — имея в своем распоряжении всего 265 истребителей. "Фигня" можно кричать сколько влезет, цифру приведенную выше это не изменит.



апд: Про 400 самолетов из ПВО не знал, спасибо.

Получается что 245 — ~треть от общего количества участвующих в битве за Москву советских истребителей.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 23.12.2010 в 10:37
RU Владимир Малюх #23.12.2010 10:28  @russo#23.12.2010 10:11
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
TEvg>> 245 штук - это фигня.
russo> Повторюсь, в ходе битвы за Москву полосу около 800 км на московском направлении обороняли войска Западного, Брянского и Резервного фронтов — имея в своем распоряжении всего 265 истребителей.

Кирилл, 245 самолетов, конечно не фигня, но ты тоже неточен. Да, на начало битвы за Москву в составе трех фронтов было именно 265 истребителей, но в первые же дни были введены еще четыре сотни из состава ПВО Москвы.
   7.07.0
+
+7
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
TEvg> Абсолютные цифры продовольствия не впечатляют. Если сейчас продовольствия сжирается на порядок больше. Конечно запас карман не тянет, спору нет. Но преподносится прям как панацея.

Именно панацея. Ты по ссылкам ходишь? Если нет, то читай еще:

1943 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства СССР. Перешедшая в наступление Красная армия освободила огромные территории, на которых проживали миллионы людей. Их необходимо было кормить. Между тем хозяйства этих земель были совершенно разорены нацистами. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился острый продовольственный кризис (18). В ноябре и без того скудные нормы выдачи продуктов были негласно сокращены почти на треть. Вот почему в заявке к Третьему (Лондонскому) Протоколу пищевые поставки с июля 1943-го по июль 1944 г. потеснили металлы и даже отдельные виды вооружений. Предпочтение при этом было отдано продуктам, содержащим большое количество белков и жиров. По этим видам продукции американцы предложили даже более, чем запрашивали представители Наркомвнешторга (19). И делалось это отнюдь не от избытка. В СССР было направлено 25 % всей производимой в США свинины. На американскую же армию оставалось лишь 14 %. Кроме того, Советский Союз был единственной страной среди более сорока других, получавших помощь по ленд-лизу, куда США согласились ввезти животное масло, что привело к резкому удорожанию его на американском рынке (20). Это масло предназначалось для выздоравливающих в госпиталях русских солдат. В госпитали направлялись и фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие, не обозначенные в заявке продукты. Высоковитаминизированные, они стали для многих солдат спасением от цинги - "бича" армии.
 


Ты вообще не забывай, что с сельским хозяйством в СССР было "не айс". И призыв в армию огромного количества мужчин (и женщин), которые из производства "выбыли", положения никак не улучшило. Вдобавок 1942 год - это потеря урожая Кубани и Ставрополья. А Украина и Белоруссия под оккупацией уже два года. Все стратегические запасы, которые были созданы до войны, путем урезания и так не шибко богатого рациона сов. людей, к 1943 году просто проели. К тому же с с/х техникой и запчастями настал полный швах. Надо объяснить чем занимались тракторные заводы?
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
russo> Повторюсь, в ходе битвы за Москву полосу около 800 км на московском направлении обороняли войска Западного, Брянского и Резервного фронтов — имея в своем распоряжении всего 265 истребителей. "Фигня" можно кричать сколько влезет, цифру приведенную выше это не изменит.
russo> апд: Про 400 самолетов из ПВО не знал, спасибо.
russo> Получается что 245 — ~треть от общего количества участвующих в битве за Москву советских истребителей.

Глупости. 245 П-40 были поставлены за год, как я понимаю?
Чтобы было понятнее - немцы сделали в 1940-м 10400 самолетов, напали на СССР, имея немногим более 1000 Ме-109. Мы за войну сделали 11200 Пе-2, их единомоментное количество на фронтах обычно лежало в районе 500-1000 машин.
Если бы в в битве за Москву участвовало 245 П-40 - каждый третий самолет - можно было сказать, что их вклад был значительным. А так они растаяли где-то в пространстве-времени на фоне десятка тысяч русских самолетов.

>А относительные, 41.8% от общего уровня советского производства сахара и 17.9%1 от общего уровня советского производства мяса?

Существенные. Я и писал выше - существенными были автомашины, жрачка и пороха. Оружие - не имело большого значения.

>что консервированное мясо эквивалентно значительно большему по весу количеству сырого мяса

Качество мяса наши ругали. Соответсвующих отзывов прочитал достаточно. Другое дело что с голодухи ещё и не то сожрешь.
   
RU Владимир Малюх #23.12.2010 13:17  @TEvg#23.12.2010 11:19
+
+5
-
edit
 
russo>> Получается что 245 — ~треть от общего количества участвующих в битве за Москву советских истребителей.
TEvg> Глупости. 245 П-40 были поставлены за год, как я понимаю?

А посмотреть внимательно на табличку, что привели? 230 из них были поставлены в течение 1941 года. Даты битвы за Москву напоминать надо?

TEvg> Если бы в в битве за Москву участвовало 245 П-40 - каждый третий самолет - можно было сказать, что их вклад был значительным. А так они растаяли где-то в пространстве-времени на фоне десятка тысяч русских самолетов.

Не порите чуши.
   7.07.0

Iva

Иноагент

TEvg> Существенные. Я и писал выше - существенными были автомашины, жрачка и пороха. Оружие - не имело большого значения.

Надо добавить бензин, оборудование для его производства (Омский(?) завод), станки.

А относительно тушенки - то пот воспоминаниям - с 1943 карточки стали отоваривать тушонкой (по крайней мере работникам оборонных заводов) и это было серьезным довеском и поворотом к лучшему.
   8.08.0
RU Владимир Малюх #23.12.2010 13:33  @Iva#23.12.2010 13:24
+
+3
-
edit
 
Iva> Надо добавить бензин, оборудование для его производства (Омский(?) завод), станки.

Много чего надо добавлять, даже банальности. 15 млн. пар армейской обуви - можно задуматься сколько бойцов могли остаться босыми.

Да даже удививишая меня в свое время цифрька такой мелочи как 260 млн. пуговиц. С расстегнутой ширинкой как-то сложновоевать :)
   7.07.0
RU hnick #23.12.2010 13:40  @Владимир Малюх#23.12.2010 13:33
+
-
edit
 

hnick

старожил

В.М.> С расстегнутой ширинкой как-то сложновоевать :)

ну одной ширинкой, даже застегнутой, много не навоюешь. К ней ещё яйца нужны. Вон возьми, к примеру французов. Поставки по ленд-лизу франции всего в 3 раза меньше, чем СССРу. Удельно на каждого воина - наверное на порядок-другой больше (считать лень - с потолка прикинул). А на каждого убитого фашиста - и того.

Кстати забавно - франция частично расплатилась по лендлизу разрешением показывать американские фильмы в кинотеатрах :)

Сопсно тут и спор, что важнее - пуговицы или яйца. Хотя от топикстарта далековато ушли, да...
   3.6.133.6.13
+
+4
-
edit
 

Iva

Иноагент

korneyy> Ты вообще не забывай, что с сельским хозяйством в СССР было "не айс".

Поставки семенного фонда по ленд-лизу в 1942 (и, скорее всего и в 1943). Были приоритетными, по вполне понятным причинам.
   8.08.0

Iva

Иноагент

hnick> ну одной ширинкой, даже застегнутой, много не навоюешь. К ней ещё яйца нужны. Вон возьми, к примеру французов. Поставки по ленд-лизу франции всего в 3 раза меньше, чем СССРу. Удельно на каждого воина - наверное на порядок-другой больше (считать лень - с потолка прикинул).

Это понятно. Франция оккупирована, всякие французские вооруженные силы могут воевать только на американских поставках. Свое производство всего близко к нулю.
   8.08.0
RU Владимир Малюх #23.12.2010 14:08  @hnick#23.12.2010 13:40
+
+2
-
edit
 
hnick> ну одной ширинкой, даже застегнутой, много не навоюешь. К ней ещё яйца нужны. Вон возьми, к примеру французов. Поставки по ленд-лизу франции всего в 3 раза меньше, чем СССРу.

Так у них своего после оккупации вообще ничего не осталось. На какие шиши де Голлюсотоварищи было воевать?
   7.07.0
RU hnick #23.12.2010 14:11  @Владимир Малюх#23.12.2010 14:08
+
+3
-
edit
 

hnick

старожил

Iva> Это понятно. Франция оккупирована, всякие французские вооруженные силы могут воевать только на американских поставках. Свое производство всего близко к нулю.
В.М.> Так у них своего после оккупации вообще ничего не осталось. На какие шиши де Голлюсотоварищи было воевать?

ну вот значит - принять францию за эталон, умножить на 3,5 примерно (их войска, победы, потери) - получим вклад лендлиза в победу ссср.

википедия трактует так :) :
Во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?»

Тем не менее, Франции выделили зону оккупации Германии и дали место постоянного представителя в Совете Безопасности ООН
 
.
   3.6.133.6.13

MPK

опытный
★★
russo> Во-первых не "унес", а обменял на различные ресурсы которые потом Гитлер "вернул" СССР в виде армий и бомб.

С декября 1939 г. по конец мая 1941 г. Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн. т на 95 млн. германских марок, зерна (в основном кормовое) -1,6 млн. т на 250 млн. марок, хлопка - 111 тыс. т на 100 млн. марок, жмыха -36 тыс. т на 6,4 млн. марок, льна - 10 тыс. т на 14,7 млн. марок, лесоматериалов - на 41,3 млн. марок, никеля - 1,8 тыс. т на 8,1 млн. марок, марганцевой руды - 185 тыс. т на 7,6 млн. марок, хромовой руды - 23 тыс. т на 2 млн. марок, фосфатов - 214 тыс. т на 6 млн. марок, а также другие товары [66]. По хозяйственному соглашению от 11 февраля 1940 г. СССР поставил Германии товаров на 310 млн. германских марок [67], т.е. его поставки не достигли уровня, зафиксированного в этом соглашении.
В изданных в нашей стране работах приведено немало сведений о германских закупках товаров в СССР [68]. Но пока предано гласности гораздо меньше данных о том, какие поставки получил СССР из Германии. Поэтому полезно привести более полные данные о германских поставках по хозяйственному соглашению.
По этому соглашению СССР получил из Германии сотни видов новейших образцов военной техники и промышленных изделий. Кроме выше указанных самолетов были получены еще три самолета "Фоккевульф-58", моторы для самолетов, стенды для испытания моторов, винты для самолетов, поршневые кольца, таксометры, высотомеры, самописцы скорости, система кислородного обеспечения на больших высотах, сдвоенные аэрофотокамеры, приборы для определения нагрузок на управление самолетом, радиопеленгаторы, самолетные радиостанции с переговорным устройством, приборы для слепой посадки, самолетные аккумуляторы, клепальные станки-автоматы, бомбардировочные прицепы, комплекты фугасных, осколочно-фугасных и осколочных бомб, 50 видов испытательного оборудования и многие другие изделия для авиационной промышленности.
Для военно-морского флота были получены, кроме недостроенного крейсера "Лютцов" (10 тыс. т), гребные валы, компрессоры высокого давления, рулевые машины, моторы для катеров, судовая электроаппаратура, освинцованный кабель, вентиляторы, судовое медицинское оборудование, насосы, системы для уменьшения воздействия качки на морские приборы, оборудование для камбузов, хлебопекарен, корабельной прачечной, аккумуляторные батареи для подводных лодок, орудийные корабельные башни, 88 мм пушка для подводных лодок, чертежи 406 мм и 280 мм трех-орудийных корабельных башен, стереодальномеры, оптические квадраты, фотокино-теодолитная станция, перископы, пять образцов мин, бомбометы для противолодочных бомб с боекомплектом, параван-тралы, противотральные ножи для мин, гидроакустическая аппаратура, магнитные компасы, теодолиты и многое другое.
Что касается артиллерии, то были получены два комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211 мм, батарея 105 мм зенитных пушек с боекомплектом, приборы для управления огнем, дальномеры, прожекторы, 20 прессов для отжима гильз. Были поставлены образец среднего танка, полугусеничные тягачи, дизель-моторы.
Германские фирмы изготовили также оборудование для лабораторий, образцы радиосвязи для сухопутных войск, костюмы химической защиты, в том числе огнестойкие, противогазы, фильтропоглотительные установки, дегазирующее вещество, автомашину для дегазации, кислородно-регенеративную установку для газоубежища, портативные приборы для определения отравляющих веществ, огнеупорные, антикоррозийные и специальные корабельные краски, образцы синтетического каучука и др. Всего военной техники по хозяйственному соглашению было получено на 81,57 млн. германских марок.
Основную часть германских невоенных поставок составляло оборудование для заводов и добывающей промышленности. Было закуплено значительное количество оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности, никелевых, свинцовых, медеплавильных, химических, цементных, сталепроволочных заводов. Было получено оборудование для рудников, в том числе буровые станки и 87 экскаваторов. Германия поставила также три грузопассажирских судна, танкер (12 тыс. т), железо, сталь, стальные трубы, инструментальную сталь, судостроительный лист, стальную ленту, канатную проволоку, стальной трос, дюралюминий, значительное количество каменного угля (на 52 млн. германских марок) и другие товары [69].
Германские поставки по хозяйственному соглашению были получены на общую сумму 287 млн. германских марок [70]. Внушительно число поступивших из Германии в 1940-1941 гг. металлорежущих станков - 6430 на 85,4 млн. германских марок [71]. Для сравнения, а тем самым и оценки значения этих поставок можно отметить, что в 1939 г. общее число импортированных Советским Союзом из всех стран станков составило 3458 [72].
Германские историки приходят даже к выводу, что поставки Советскому Союзу в большом количестве новейших станков ослабляли военную экономику Германии, так как больше половины имевшихся в ней металлорежущих станков устарели, ибо проработали уже более десяти лет [73].

По данным германской внешнеторговой статистики, с января 1940 г. по 22 июня 1941 г. СССР поставил Германии товаров на сумму 597,9 млн., а немцы - на 437,1 млн. германских марок [74]. Таким образом, за этот период имело место превышение советских поставок на 160,8 млн. германских марок.
Но в отношении этой цифры необходимо сделать существенные уточнения. В 1935 г. Германия предоставила СССР кредит на 200 млн. германских марок сроком на пять лет. По этому кредиту СССР получил из Германии заводского оборудования и некоторых других товаров на 151,2 млн. германских марок [75]. А в 1940-1941 гг. наступил срок погашения этого кредита. По кредитному соглашению 1939 г. СССР получил в кредит товары более чем на 40 млн. германских марок. И еще один обычно не учитываемый факт. СССР по существовавшим тогда договоренностям должен был оплачивать каждую конкретную германскую поставку в течение месяца. А как выше сказано, немцы производили в мае и июне 1941 г. крупномасштабные поставки. К 22 июня СССР не успел расплатиться за майско-июньские поставки на сумму более 70 млн. германских марок. Так что общие торговые долговые обязательства СССР перед Германией составили к этой дате 260 млн. германских марок. Таким образом, в целом торговый баланс по взаиморасчетам оказался в пользу СССР на 100 млн. германских марок. Утверждения, что немцы "обхитрили" тут русских, несостоятельны. Кроме того, напав на СССР, Германия сама лишила себя права на возмещение Советским Союзом этих долгов.


   

StSgt

опытный

MPK> .. бомбардировочные прицепы, .. ;)
   3.6.113.6.11

MPK

опытный
★★
MPK>> .. бомбардировочные прицепы, .. ;)

Наверное текст сканировали, оттуда и ошибки (я часть сам исправил, часть проглядел) - вот еще интересный документик:

Меморандум о германо-советском торговом соглашении, подписанном 11
февраля 1940 г.
Государственная тайна
Берлин, 26 февраля 1940 г.

.......................

5. В числе советских поставок первых 18 месяцев --
11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн олова,
500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобаль
та. Эти поставки металлов требуются для реализации
германских поставок в Советский Союз. Поскольку эти
металлы сейчас в Германии не имеются в наличии и не
будут доставлены туда до того, как соглашение вступит
в силу, необходимо преодолеть препятствие данного
периода путем использования для германских поставок
в Советский Союз металлов из наших собственных запа
сов
и заменять их поступающими советскими поставка
ми металлов. Какое-либо другое соглашение, типа предва
рительных поставок металлов, чего мы и требовали вна
чале, не могло быть достигнуто.


То есть, немалая часть сырья из СССР поставлялось конкретно под Советские заказы
   
BY SERGEY_1884 #23.12.2010 19:13  @SERGEY_1884#23.12.2010 18:54
+
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

По поводу поставок 4-х мотрных бомбардировщиков Б-24 была достигнута договоренность о поставке 200 машин в 45 году, но неуспели Германия капитулировала раньше.
   
1 2 3 4 5 6 7 113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru