[image]

Авария АЭС "Фукусима-1" ("Фукусима Даичи")

Перенос из темы «Стихийные бедствия в Японии. Взрыв АЭС "Фукусима-1"»
 
1 94 95 96 97 98 99 100
+
-2
-
edit
 

killik

опытный

Balancer> Мой знакомый-атомщик ещё после поливания с вертолётов смеяться начал.

Чего смешного? Японцы всеми путями стремятся охладить прежде всего БВ 4-го блока, туда и бетоноподатчик первым подогнали. Если крыша улетела (поручик, молчать :) ), почему вертолетом не плюхнуть?

Меня вот больше интересует возможность обнаружения альфа-источников в бытовых условиях. Рыбка, пойманная в 30 км от Фукусимы и светящая всего в десять раз меньше, чем толстолобик из пруда у стен ЧАЭС в 1986 сразу после события, несколько напрягает...
   3.6.163.6.16

au

   
★★☆
killik> Меня вот больше интересует возможность обнаружения альфа-источников в бытовых условиях

Гамма-спектрометр, я тут спрашивал отзывы — вот такой. Показывает какие изотопы светят.

   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

killik>Рыбка, пойманная в 30 км от Фукусимы и светящая всего в десять раз меньше, чем толстолобик из пруда у стен ЧАЭС в 1986 сразу после события, несколько напрягает...
а сколько светил толстолобик?
   
+
-
edit
 

killik

опытный

killik>>Рыбка, пойманная в 30 км от Фукусимы и светящая всего в десять раз меньше, чем толстолобик из пруда у стен ЧАЭС в 1986 сразу после события, несколько напрягает...
EvgenyVB> а сколько светил толстолобик?

140 кБк/кг


Экосистемы Пруда-охладителя ЧАЭС » Чернобыль.BY - Chernobyl.BY


В связи с радиационным и химическим (в основном солями тяжелых металлов) загрязнению Пруда-охладителя ЧАЭС, осуществляются комплексные многолетние исследования влияния радиационного фактора

// www.chernobyl.by
 
   3.6.163.6.16

Accept

втянувшийся

Японцы - это такие японцы... Я уже начинаю уставать от удивления от них:



Сотрудник "Фукусимы-1" по ошибке отключил охлаждение в бассейнах с отработавшим ядерным топливом


Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов с ОЯТ будет восстановлена уже сегодня. В TEPCO подчеркнули, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям, поскольку сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах нет.

// www.newsru.com
 
   
RU Dem_anywhere #18.04.2011 02:16  @TEvg#16.04.2011 08:09
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
TEvg> У меня возникла идея, а что если перейти к парогазовому циклу на АЭС?
Собственно, оно уже почти так. Зазор между таблетками и циркониевой трубой - наполнен газом. А для целиком газового - есть одна проблема - у газа теплоёмкость на кубометр низкая.
TEvg> Сделать реактор на углекислоте или на аргоне? Не помню правда как аргон поглощает нейтроны, но во всяком случае углекислота точно годится.
Про радиолиз забыл. все поверхности в реакторе будут покрываться сажей, особенно стержни. А углерод между прочим замедлитель.
А горячий аргон - может начать просто через корпус диффундировать. Куда более тяжёлые ксенон с йодом это запросто делают.

TEvg> Срабатываем газ на газовой турбине, выхлопом греем пар и срабатываем на паровой турбине. Есть свои сложности, но КПД нас оправдает.
А газовая турбина в замкнутом контуре разве работает? На неё же с обоих концов одинаково давить будет...
исхитриться конечно можно, но большого перепада давлений не получишь...
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> А газовая турбина в замкнутом контуре разве работает? На неё же с обоих концов одинаково давить будет...
А компрессор зачем?
   3.6.163.6.16

Mr.Z

опытный

TEvg>> У меня возникла идея, а что если перейти к парогазовому циклу на АЭС?
Dem_anywhere> Собственно, оно уже почти так. Зазор между таблетками и циркониевой трубой - наполнен газом.
Речь шла о парогазовом цикле как понятии из области термодинамики (это наука такая). Газовый зазор в твэле - это совсем другая история.
Dem_anywhere> Про радиолиз забыл. все поверхности в реакторе будут покрываться сажей, особенно стержни. А углерод между прочим замедлитель.
Английские реакторы на углекислоте так и назывались: "газографитовые". Потому что замедлителем там был графит. Думается, что графита там были сотни тонн. Радиолизный углерод, если он и образовывался, вряд ли оказывал серьёзное влияние на физику реактора.
   
+
+2
-
edit
 

killik

опытный

К фонящей рыбке, уплывшей на 30 км от Фукусимы, подтягиваются автомобильчики, уплывшие на тысячу км:


О радиационной обстановке на территории Приморского края на 18 апреля 2011 года.


Роспотребнадзор - Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю

// www.25.rospotrebnadzor.ru
 

"За период с 01 апреля 2011 года по 17 апреля 2011 года проведён радиационный контроль всей автомобильной техники, прибывшей из Японии в порт Владивосток. У 49 автомобилей обнаружен повышенный радиационный фон, из них 26 автомобилей подлежат дезактивации."

Не, все понятно - японцы себе нормы подняли, и все тип-топ. Оттого и информацию в нормах выдают - в самоустанавливаемых нормах очень удобно мерить, примерно как в самопечатаемых баксах. А нам куда деваться, у нас-то нормы старые. Или придется таки допустить к эмиссии норм радиационного загрязнения и Россию?

"Зеленые" продолжают хранить мертвенное молчание. У японских посольств по-прежнему не наблюдается признаков экологических демонстраций. Нетбабланах?
   3.6.163.6.16

yuu2

опытный

Mr.Z> Английские реакторы на углекислоте так и назывались: "газографитовые". Потому что замедлителем там был графит. Думается, что графита там были сотни тонн. Радиолизный углерод, если он и образовывался, вряд ли оказывал серьёзное влияние на физику реактора.

Оказывал. У них актуальной была проблема коррозии графита в среде СО2. Чуть перегрели где в застойной зоне - получили вместо 1*СО2 2*СО и вынос графита из кладки; попытались форсировать нейтронные потоки - получили радиолиз, т.е. снова 2*СО со всеми вытекающими.
   3.6.103.6.10

killik

опытный

yuu2> Оказывал. У них актуальной была проблема коррозии графита в среде СО2. Чуть перегрели где в застойной зоне - получили вместо 1*СО2 2*СО и вынос графита из кладки; попытались форсировать нейтронные потоки - получили радиолиз, т.е. снова 2*СО со всеми вытекающими.

А если использовать не графит, а алмаз? Конечно я не имею в виду тысячетонную бриллиантовую кладку, просто покрыть поверхность графитовых "кирпичей" алмазной пленкой. Может быть поможет быть (с)?
   3.6.163.6.16

U235

старожил
★★★★★
killik> К фонящей рыбке, уплывшей на 30 км от Фукусимы, подтягиваются автомобильчики, уплывшие на тысячу км

Да там повышение фона-то - крохи. Где-то до 100мкр/ч авто фонят. На самом деле вопрос не стоит выеденного яйца: хозяевам в зубы пылесос, тряпку, ведро воды и шампунь - и пусть драят авто до совпадения с нормами РБ. Такое превышение, я думаю, вполне легко отмывается, да и по большому счету большой опасности не несет.
   3.6.163.6.16

U235

старожил
★★★★★
killik> А если использовать не графит, а алмаз? Конечно я не имею в виду тысячетонную бриллиантовую кладку, просто покрыть поверхность графитовых "кирпичей" алмазной пленкой. Может быть поможет быть (с)?

Так алмаз не настолько сильно отличается от графита по химическим свойствам, насколько отличается по цене. Да и подозреваю что в радиационных полях он с его метастабильностью будет активно превращаться в графит, безбожно растрескиваясь и крошась при этом
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
yuu2> Оказывал. У них актуальной была проблема коррозии графита в среде СО2. Чуть перегрели где в застойной зоне - получили вместо 1*СО2 2*СО и вынос графита из кладки; попытались форсировать нейтронные потоки - получили радиолиз, т.е. снова 2*СО со всеми вытекающими.



Альтернатива - утки!
Аргон.
С его ценой и малой ьтеполемкостью баблопил обеспечен.
   7.07.0

killik

опытный

U235> Да там повышение фона-то - крохи. Где-то до 100мкр/ч авто фонят. На самом деле вопрос не стоит выеденного яйца: хозяевам в зубы пылесос, тряпку, ведро воды и шампунь - и пусть драят авто до совпадения с нормами РБ. Такое превышение, я думаю, вполне легко отмывается, да и по большому счету большой опасности не несет.

Скажу сразу - лично для себя определяю 100мкр/ч обычным фоном, не мешающим никаким процессам жизнедеятельности. Главное - динамика повышения (если будет), при этом до 1000 мкр/ч непосредственной опасности нет, опять-таки дело только в динамике. Если будет выше 100 мкр/ч, начну активные мероприятия по подготовке и оповещению. Но это только по гамме, которая естественно только с I-131, и которую я могу увидеть детектором СБМ-20. На котором постоено подавляющее большинство бытовых дозиметров-радиометров. Сs-137 и Sr-90 я им не обнаружу, а потомство все же хочется иметь здоровое. Так что 100мкр/ч фонящие авто нифига не успокаивают, да и не бывает так. Как автомобили из Чернобыльской зоны выезжали читал, по типу - "везде норма, а от пятачка на шине рентгены прут". Так что 100мкр/ч, пойманные на стойках таможенного поста в полуметре от корпуса авто, перемерить надо.

P.S. au представил очаровательный гамма-спектрометр от Polymaster. Несомненно, очень полезный прибор, хотет конечно. Но реальность состоит в том, что даже приборы, основанные на СБМ-20 раскуплены, и поставки обещают на сайтах не раньше июня. А чипидип продает по цене впятеро. А ветер переменится в мае. А тепко не чешется...
   3.6.163.6.16
Это сообщение редактировалось 18.04.2011 в 17:50

au

   
★★☆
yuu2>> Оказывал. У них актуальной была проблема коррозии графита в среде СО2. Чуть перегрели где в застойной зоне - получили вместо 1*СО2 2*СО и вынос графита из кладки; попытались форсировать нейтронные потоки - получили радиолиз, т.е. снова 2*СО со всеми вытекающими.
kirill111> Альтернатива - утки!
kirill111> Аргон.
kirill111> С его ценой и малой ьтеполемкостью баблопил обеспечен.

У китайцев работает гелиевый — чем гелий не устраивает? Да, не дешёвый, и при высокой температуре надо репу почесать чтобы он не диффундировал наружу. Зато по тепловым свойствам уступает только водороду, не активируется и при аварии не загадит (собой) всё вокруг. Одноконтурный можно без ранней седины (и облысения:) сделать. И уже проверен.


HTR-10 - Wikipedia, the free encyclopedia


HTR-10
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
HTR-10 is a 10 MWt prototype pebble bed reactor at Tsinghua University in China. Construction began in 2000 and it achieved first criticality in January 2003.
In 2005, China announced its intention to scale up HTR-10 for commercial power generation. The first two 250-MWt High Temperature Reactor-Pebblebed Modules (HTR-PM) will be installed at the Shidaowan plant in Shandong Province and together drive a steam turbine generating 200 MWe. Construction is scheduled to begin in 2009 and commissioning in 2013.

// Дальше —
en.wikipedia.org
 

Статус китайского апгрейда на апрель: http://www.iaea.org/NuclearPower/.../HTR-PM-Status-SYL-20110328.pdf
Впечатляет толщина стенки реактора :) Строительство идёт со свистом — картинок полно.
   3.5.63.5.6

KrMolot

опытный

Надеюсь, не баян:

Гелиевая АЭС обещает ни за что не взрываться

Россия и США совместно разрабатывают проект АЭС будущего. Она значительно превзойдёт все прежние системы и по безопасности, и по экономичности, и по многим другим параметрам. Атомная энергетика ещё не сказала своего последнего слова. // www.membrana.ru
 

   

au

   
★★☆
Видео с/про роботов (подаренных однако штатами) на площадке и внутри:

Наконец-то дошло коптеры послать:





   3.5.63.5.6

au

   
★★☆
killik> реальность состоит в том, что даже приборы, основанные на СБМ-20 раскуплены, и поставки обещают на сайтах не раньше июня.

А вы пошуршите по их зарубежным распространителям — у них их полно, наверняка есть какие-то склады, там может вам найдётся. Даже в Австралии есть продажи, но начать надо с тех мест, где Фукусимой не пахнет :)
   3.5.63.5.6

bashmak

аксакал

au> У китайцев работает гелиевый — чем гелий не устраивает? Да, не дешёвый, и при высокой температуре надо репу почесать чтобы он не диффундировал наружу. Зато по тепловым свойствам уступает только водороду, не активируется и при аварии не загадит (собой) всё вокруг. Одноконтурный можно без ранней седины (и облысения:) сделать. И уже проверен.

НЯЗ у этого немецкого реактора была одна неустранимая особенность - он пылил. Да, сам гелий не активируется, но так как реактор высокотемпературный, то образуется довольно много мелкодисперсной пыли, которую этот гелий и выносит. При этом нормальных фильтров, обеспечивающих достаточную защиту, сделать не удалось.
Собственно показательно как реакторы разбирали: в Юлихе было 3 реактора из них один - AVR. Его начали "разбирать" первым. Начали с того, что построили вокруг него огромный саркофаг. Остальные два реактора начали разбирать позднее, но обошлись без всяких саркофагов и уже полностью разобрали. А с AVR все еще работают.
   

au

   
★★☆
bashmak> НЯЗ у этого немецкого реактора была одна неустранимая особенность - он пылил.

Может решили эту проблему именно потому что AVR её обнаружил. Всё же тема это ещё сырая, и китайцы про неё знают давно. К тому же, он просто так пылил, или когда топливо двигали? Пишут что шарики разрушались (пыль), а большой проблемой было застревание шарика при перегрузке. Всё это сугубо конструктивные особенности топлива и оборудования, то есть решаемые. Преимущества слишком велики, да и китайцы — не немцы, у них взгляды на это прагматичные.
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
au> Наконец-то дошло коптеры послать:
Начинка корпусов на удивление целая, хоть и завалена мусором
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

killik> А тепко не чешется...

Тепка говорит что глушение реакторов займет еще 6-9 месяцев.
   
EE Татарин #19.04.2011 01:26  @TEvg#16.04.2011 08:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
TEvg> У меня возникла идея, а что если перейти к парогазовому циклу на АЭС? Сделать реактор на углекислоте или на аргоне?
На углекислоте - делали. Да они и сейчас работают в Англии - "Magnox".
Замедлитель - графит. Страшные, как атомная война, если чего не то - Чернобыль отдохнёт.
Инцинденты были и в Штатах (на опытных), и в Англии.

На аргоне - не прокатит по нейтронной физике и активации носителя, там получается жутко активный аргон-41 (полураспад 1 час) с очень жёстким гамма-излучением.

Но самая большая проблема - с теплосъёмом, даже при высоком давлении он куда меньше, чем с жидким теплоносителем. Это означает малую плотность активной зоны, большие размеры ядерного острова, высокие обогащения, низкие выгорания и очень плохую экономику. yuu2 скажет. :)

TEvg> Рабочее тело гораздо более инертное, нежели агрессивный водяной пар,
Углекислота при высоких температурах и давлениях - тоже не сахар. Кроме того, проблемы с радиолизом носителя.

Преимущества рассматривались применительно к гелию: вот уж истинно нейтральный газ во всех смыслах - по ядерным и химическим свойствам: нулевая активность, абсолютно прочная молекула и при тех энергиях - абсолютно прочное неактивируемое ядро.
Китайцы сейчас уже лепят промышленные прототипы. Разработки есть в Штатах, России и ЮАР. Там проблема с топливом: то топливо, которое выдерживает высокие температуры вряд ли можно будет перерабатывать...
   10.0.648.20410.0.648.204
AU#19.04.2011 02:10  @Татарин#19.04.2011 01:26
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Татарин> если чего не то - Чернобыль отдохнёт.

Почему?

Татарин> Там проблема с топливом: то топливо, которое выдерживает высокие температуры вряд ли можно будет перерабатывать...

Почему? Например, пропускается это топливо через плазму (~20кК) того же кислорода, и останутся там одни оксиды, которые исходный материал того урана. Что же мешает?
   3.5.63.5.6
1 94 95 96 97 98 99 100

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru