О тяжёлой жизни крестьян в средневековой Англии

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 2 3

Iva

аксакал


yacc> А аренда наделов? Община в данном случае - это коллективная аренда N наделов на N человек у помещика.

Аренда не решает проблем аграрного перенаселения. Даже усугубляет, так как проще землю сдавать в аренду(помещику), а не вести нормальное хозяйство.

yacc> В данной модели, как ты понял - прокормить больше людей.

Извини, но я этого не только не понял, но и категорически не согласен.
Т.е. прокормить и занять - это две очень большие разницы. т.е. как в Советской армии - мне не надо, что бы ты сделал, мне надо что бы ты устал.
Но по второму кругу не пойду.

yacc>При этом вид культуры, что будет сажаться в зависимости от нагрузки - варьируется. Т.е. на этот гектар может посадиться разное в зависимости от требования либо прокормить N человек, либо заработать M денег, минимализируя затраты труда.

Тут никакой америки. Крестьянские семьи дейсвовали по-капиталистически. и в Нечерноземье предпочитали трудоемкий лен. Посадить лен, продать и купить еду.
Но это опять определяется низкой оплатой труда крестьян.

А главное, что количество сельхоз продукта более зависит не от числа рук, а от применяемого севооброта.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0

Iva

аксакал


надо отметить, что при большом капхозяйст и, соответсвенно, количестве батраков и большом количестве крестьянских хозяйств рынок зерна принципиально разный.
наличие большого количества покупателей хлеба(батраков) стабилизирует рынок зерна.
Крестьянские хозяйства его, наоборот, дестабилизируют.

т.е. батраки в любой год - урожайный или неурожайный купят близкое количество зерна. В урожайный они много больше не съедят, а в неурожайный могут сократить свое потребление. Рассматривается не какая-нибудь катастрофа с урожаем а нормальные колебания 10-20% в каждую сторону.

Теперь рассмотрим поведение крестьян в неурожайный год. многим из них своего зерна стало не хватать - и они выходят на рынок как покупатели. Часть из них переходит из продавцов в покупатели. Т.е. кретьянская масса оказывает давление на цены вверх.
Т.е. усугубляет ситуацию с неурожаем.

Теперь урожайный год. У крестьян появляется "лишний" хлеб. Они выбрасывают его на рынок. Т.е. крестьянская масса оказывает давление на цены вниз.

Дополнительно можно отметить, что крестьянская масса продает на минимуме цен, а покупает на максимуме.

могу порекомендовать


OZON.ru - Книги | Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени | Ричард Лахман | Capitalists in Spite of Themselves: Elite Conflict and Economic Transitions in Early Modern Europe | Университетская библиотека Александра Погорельского | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91129-061-0


OZON.ru - Книги, Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени, Ричард Лахман, Capitalists in Spite of Themselves: Elite Conflict and Economic Transitions in Early Modern Europe, Университетская библиотека Александра Погорельского, Купить книги: интернет-магазин, ISBN 978-5-91129-061-0

// www.ozon.ru
 

Но она больше про изменение сруктур власти в Европе.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0

yacc

старожил
★★☆
Iva> Аренда не решает проблем аграрного перенаселения.
Сама по себе - разумеется не решает. Просто арендовать можно коллективно, а можно - индивидуально.

Iva>Даже усугубляет, так как проще землю сдавать в аренду(помещику), а не вести нормальное хозяйство.
А ЕМНИС именно у помещиков она и так была в собственности. И помещику далеко не всегда интересно самому становиться капиталистом - достаточно сдать в аренду. Собственно таких "эффективных собственников" мы в 90-е насмотрелись - выкупить предприятие и площади сдать в аренду, положив на то, что оно выпускало и всякую модернизацию.

Iva> Извини, но я этого не только не понял, но и категорически не согласен.
Iva> Т.е. прокормить и занять - это две очень большие разницы.
Разумеется, но внутри общества - связанные. Лишние люди могут быть заняты производством промышленных изделий/посредничеством, а могут слоняться и мешать жить другим.

Iva> Тут никакой америки. Крестьянские семьи дейсвовали по-капиталистически.
Не все. Но соглашусь, что земля совершенно допускает и такое использование. Семья в этом отношении подобна малому капиталисту.

Iva> Но это опять определяется низкой оплатой труда крестьян.
Оплата зависит от того где ты - если ты в провинциальной глубинке, где спектр товаров для купли мал - зачем тебе больше? Что ты с этим капиталом будешь делать? Хозяйственником, расширяющим систематически свое хозяйство, быть далеко не всем дано.

Iva> А главное, что количество сельхоз продукта более зависит не от числа рук, а от применяемого севооброта.
При отсутствии механизации обрабатывать таки кому-то надо.
 3.6.173.6.17

Iva

аксакал


yacc> А ЕМНИС именно у помещиков она и так была в собственности. И помещику далеко не всегда интересно самому становиться капиталистом - достаточно сдать в аренду. Собственно таких "эффективных собственников" мы в 90-е насмотрелись - выкупить предприятие и площади сдать в аренду, положив на то, что оно выпускало и всякую модернизацию.

если обсуждать РИ - то смотря где и смотря кто. Помещичьи хозяйства давали приличную долю товарного зерна.

yacc> Оплата зависит от того где ты - если ты в провинциальной глубинке, где спектр товаров для купли мал - зачем тебе больше? Что ты с этим капиталом будешь делать? Хозяйственником, расширяющим систематически свое хозяйство, быть далеко не всем дано.

Это лирика какая то. Реальность совсем другая была - вопрос был немного оторваться от уровня физического выживания.
Кроме того, посмотри, какие отрасли рванули в 1909 - спички, керосин, ткани и т.д. Есть куда выходящему из нищеты крестьянину деньги потратить.
И еще можно посмотреть, сколько земли крестьяне скупили у помещиков даже в 1861-1904, не говоря о 1907-1913.

yacc> При отсутствии механизации обрабатывать таки кому-то надо.

Кому то надо. Но отсутствие необходимого количества рабочей силы - для РИ с середины 19 века - не являлось проблемой. Проблема была в обратном.
А в Европе - только 100 лет после Черной смерти.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  4.0.14.0.1
Это сообщение редактировалось 27.05.2011 в 21:55

yacc

старожил
★★☆
Iva> если обсуждать РИ - то смотря где и смотря кто. Помещичьи хозяйства давали приличную долю товарного зерна.
Это если оторваться от деталей. Вообще-то - меньше половины. И еще надо учесть что такое отработки. И что механизация была крайне низкой. Собственно а что другого ожидать при отработках... Сама цифра доли ничего не говорит о том, как реально земля используется - как ты сам понимаешь.

Iva> Это лирика какая то. Реальность совсем другая была - вопрос был немного оторваться от уровня физического выживания.
Не совсем так. БОльшую часть среди крестьян таки составляли середняки. А середняки на грани выживания не жили.

Iva> Кроме того, посмотри, какие отрасли рванули в 1909 - спички, керосин, ткани и т.д. Есть куда выходящему из нищеты крестьянину деньги потратить.
Вот видишь - уже не грань выживания. Иначе бы крестьянин тупо не смог бы это все приобрести - ему ж выживать надо.

Iva> И еще можно посмотреть, сколько земли крестьяне скупили у помещиков даже в 1861-1904, не говоря о 1907-1913.
1907 и далее - уже Столыпинская реформа. Я не уверен что без поворота государственной политики в эту сторону крестьяне сами бы чтото начали так скупать...
Скупка кроме того еще одно означает ( подтверждает ) - что помещики не были эффективными собственниками - иначе с чего им землю закладывать и продавать, если они с нее хороший доход имеют?

Iva> Кому то надо. Но отсутствие необходимого количества рабочей силы - для РИ с середины 19 века - не являлось проблемой. Проблема была в обратном.
В чем в обратном? В ее избытке?
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 28.05.2011 в 12:28

Iva

аксакал


yacc> Это если оторваться от деталей. Вообще-то - меньше половины. И еще надо учесть что такое отработки. И что механизация была крайне низкой. Собственно а что другого ожидать при отработках... Сама цифра доли ничего не говорит о том, как реально земля используется - как ты сам понимаешь.

Меньше половины - сравни сколько у них было земли. Так что говорит.

Iva>> И еще можно посмотреть, сколько земли крестьяне скупили у помещиков даже в 1861-1904, не говоря о 1907-1913.
yacc> 1907 и далее - уже Столыпинская реформа. Я не уверен что без поворота государственной политики в эту сторону крестьяне сами бы чтото начали так скупать...

Так они и без нее много скупили в 1861-1904.

yacc> Скупка кроме того еще одно означает ( подтверждает ) - что помещики не были эффективными собственниками - иначе с чего им землю закладывать и продавать, если они с нее хороший доход имеют?

Да, большая часть помещиков не была эффективными собственниками. Энегльгарта можно почитать.
Но были и те, кто давали существенную часть товарного хлеба.

yacc> В чем в обратном? В ее избытке?

Да, проблем РИ была в избытке рабочей силы в деревне.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  4.0.14.0.1

Iva

аксакал


Про огораживания в Англии


Огораживания в Англии при Тюдорах


По просьбе читателей, я вернулся к теме, на которую однажды уже делал короткие заметки, и позволил себе высказаться чуть многословнее. В связи с этим, старый пост …

// antoin.livejournal.com
 
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru