Американская фортификация ВМВ

Теги:история
 
1 2 3

Mic

опытный

Mic>> Причем окопы для всех остальных пулеметов находятся в разделе "окопы пехотного оружия" (Infantry weapon emplacement), этот же окоп в уставе описывается в разделе окопов для артиллерии
Полл> Да, крупнокалиберники становятся в ходе войны все больше "артиллерийским" вооружением. Нужно смотреть штаты ПВОшников армейской дивизии США.

Штатного батальона ПВО в составе дивизии не было, но на Европейском ТВД их часто придавали пехотным и танковым дивизиям. Вот как раз ПВОшные установки счетверенных и спаренных пятидесяток часто использовались для поддержки пехоты, о чем тоже пишется в

BROWNING .50-CALIBER MACHINE GUNS Gordon L, Rottman Osprey publishing

An antiaircraft artillery automatic weapons battalion was typically
attached to each division in Europe. With armored divisions, a mixed
40mm and quad-fifty battery was normally attached to each of the two
or three combat commands, while in infantry divisions a battery was
attached to each of the three infantry regiments, with platoons and
sections attached to battalions. They were not always available, though,
being much in demand for rear-area air defense. When they were
available, they proved to be quite valuable in fast-moving offensives
and pursuits.
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

Mic> В новом же уставе FM 5-15 1944 произошли некоторые изменения - исчез мелкий пулеметный окоп, окоп для стрельбы стоя стал называть подковообразным и появились 2-х и 3-х ячеечные пулеметные окопы:
Mic> 1. Подковоообразные окопы для легкого и тяжелого пулеметов:

Дополню. Подковоообразный и двухячеечный пулеметные окоп в неизменном виде сохранился и в современных уставах, правда не во всех. У армии пулеметный окоп другой (Т-образный), а вот у морпехов точно такой же - MCWP 3-15.1 Machine Guns and Machine Gun Gunnery 1996 г.



В FM 5-15 1944 пишется что окоп предоставляет хорошую защиту от пуль и осколков. В твердых грунтах он также защитит пулеметный расчет, если позицию проутюжит танк противника. В сыпучих же грунтах окоп надо укреплять при помощи 8-ми дюймовых бревен.
Когда танк противника подходил к окопу, устав предписывал расчету укрыть пулемет на дне траншеи в тыловой части окопа, а сами пулеметчики укрывались по бокам от пулеметной платформы.
В случае двухячеечного окопа - при приближении танка пулемет снимался с треноги первый номер с пулеметом укрывался на дне одной ячейки, второй номер с треногой - в другой.
Оценивая оба окопа FM 5-15 1944 отмечал что подковообразный окоп удобнее для пулеметчиков (больше сектор обстрела, легче менять направление огня), двухячеечный лучше защищает от утюжки танками и от осколков
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

продолжим:

4. Полковой оборонительный сектор -наибольшая оборонительная зона в составе боевой позиции, и единственная которая простирается на всю ее глубину.

Компоновка стандартная - 2 передовых батальонных оборонительных зоны вдоль MLR и одна батальонная зона в глубине вдоль RRL,

Противотанковая оборона полка строилась в два эшелона. В первом эшелоне батальонные ПТ орудия защищали передовые позиции, полковые же орудия располагались в глубине обороны и на флангах полка, Они могли располагаться внутри ротных зон или же могли прикрываться специально выделенной пехотой,
Огневые позиции орудий располагались на командных высотах, обеспечивающих хорошие сектора обстрела на танкоопасных направлениях. Из-за низкого профиля орудий, окапывание орудия на ОП не производилось. Вместо этого, недалеко от огневых позиций устраивались позиции готовности с укрытиями для орудия и расчета, на ОП же отрывались только окопы для расчета и укрытия для боеприпасов,


При организации полкового сектора обороны, никаких дополнительных противопехотных препятствий, кроме тех что входят в батальонные зоны обороны не устраивается. Тем не менее, дополнительные противотанковые препятствия часто могут быть необходимы. Они обычно включают минные поля и тяжелые завалы.
Их расположение должно координироваться с огнем ПТ пушек и пулеметов калибра 0.50 так чтобы все эти препятствия были прикрыты огнем.
В жизни все не так, как на самом деле
 4.04.0

Mic

опытный

Продолжим.
Вернемся к устройству зоны форпостов.
Организация этой зоны начинается с назначения линии сопротивления форпостов (OPLR) которая располагается на расстоянии 1500-4000 ярдов от MLR с таким расчетом чтобы полевая артиллерия находящаяся на ОП за боевой позицией могла вести огонь на дистанции 1500-2000 ярдов от OPLR.
Стандартная миссия зоны форпостов — прикрыть боевую позицию от внезапных атак, действий разведки и наблюдению противника. Иногда на форпосты может возлагаться задача также смягчить удар основных сил, противника, заставить его терять темп, нарушить боевые порядки. В некторых случаях, когда противник располагает мощной артиллерией глубина зоны форпостов может достигать 6-8 тысяч ярдов. Такая глубина не позволяет осуществлять эффективную поддержку огнем форпостов с боевой позиции, поэтому уставом предписывалось в таких случаях располагать некоторую часть пехоты и артилерии между боевой позицией и OPLR, создавая таким образом зону задержки (delaying zone). Для этих подразделений также назначается своя линия сопротивления. Кроме того боевая позиция также могла прикрываться сторожевыми постами (local security)



Перед линией сопротивления форпостов проходит линия наблюдения на которой устраиваются посты наблюдения/прослушивания (observation posts and listening posts (OP/LP))

Как правило, в дневное время работали посты наблюдения дальше от линии сопротивления, контролируя подходы к позициям, а в ночное время эти посты перемещались ближе к линии сопротивления, и работали уже как посты прослушивания. Этими же постами могли прикрываться промежутки между оборонительными зонами и открытые фланги

В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

Ну что, перейдем непосредственно к полевой фортификации.

FM 5-15 1940 описывал следующие типы поспешных фортификационных сооружений для стрелков

1. skirmisher trench - практически тот же советский окоп для стрельбы лежа.
Окоп отрывался в условиях огневого контакта с противником. Как пишет устав, солдат получал определенную защиту от пуль через 10-12 минут работы, полностью же данный окоп отрывался за час - при условии что боец роет лежа, малой пехотной лопаткой (intrenching tool).

2. foxhole - примерно то же самое. Начинается с отрывки окопа для стрельбы лежа, затем развивается в окоп для стрельбы с колена и далее в окоп для стрельбы стоя.

Сооружения довольно примитивные - не предусматривается ни понижения бруствера в секторе обстрела, ни отрывки ниш для боеприпасов, ни водосборных или гранатных приямков. Видимо потому что это поспешные сооружения не предназначенные для длительного боя.
Прикреплённые файлы:
151.JPG (скачать) [32 кБ]
 
150.JPG (скачать) [19,5 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

Далее

3. Shell hole position - снарядная воронка используемая в качестве окопа. боец слегка ее углубляет, используя выбрасываемый грунт в качестве бруствера.

4. slit trenches - щель, используется как укрытие от артогня. Может быть двух типов - для укрытия лежа и для укрытия стоя.

5. И последний тип - Shallow connecting trenches - мелкие ходы сообщения. Использовалась для маневра между стрелковыми ячейками. Ширина 60 см, глубина 30-45 см + бруствер высотой 22 см.

В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

В FM 5-15 1944 появились существенные изменения в этом разделе

skirmisher trench, shell hole position и slit trenches из устава исчезли вообще.

Основной тип окопа для стрелка - одно и двухместные стрелковые ячейки. one- or two-man foxholes

Согласно уставу в зависимости от ситуации тип ячейки выбирал как правило командир отделения

стрелковые ячейки располагались по периметру вокруг окопов группового оружия (пулеметов и минометов) обеспечивая круговую оборону. Периметр был вытянут вдоль фронта обороны подразделения

For units within the battle position, foxholes are sited with the longer side generally parallel to the front, but they are distributed around weapon emplacements to provide for all-around defense.

К одноместной ячейке FM 5-185 1944 предъявлял следующие требования:

а. Размеры - наименьшие возможные. Меньше размер - меньше мишень для противника.
б. Ширина - по ширине плеч стрелка сидящего на стрелковой ступени
в. Длина - достаточная чтобы при отрывке можно было использовать большие саперные лопаты.
г. Глубина - 120 см до стрелковой ступени, с которой стрелок ведет огонь.
д. В конце окопа водосборный приямок. Туда же стрелок, сидящий на ступени может вытянуть ноги
Средние размеры окопа согласно этим требованиям - 60 см ширина, 105 см - длина, глубина 120 -150 см.
По периметру окопа бруствер шириной 90 см и высотой 15 см с бермой достаточной, чтобы стрелок мог опереть локти при стрельбе.



В большинстве случаев такой окоп обеспечивал надежную защиту при утюжке ? окопа танками противника (crushing action of tanks), обеспечивая солдату укрывшемуся на дне окопа не менее 60 см грунта от поверхности земли. В очень мягких или песчаных грунтах требовалось устройство одежды крутостей, чтобы окоп не засыпало

В жизни все не так, как на самом деле
 
+
-2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сами с собой, правою рукой? :F
 
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

HolyBoy

аксакал

Mic> В большинстве случаев такой окоп обеспечивал надежную защиту при утюжке окопа танками противника…

Утюжении.
 
+
+2
-
edit
 

volk959

коммофоб

Mic>> В большинстве случаев такой окоп обеспечивал надежную защиту при утюжке окопа танками противника…
HolyBoy> Утюжении.

Словарь Ожегова даёт два варианта - утюжение и утюжка, оба как обычные (не простореч. или устар.)
 8.08.0

Mic

опытный

При необходимости устраивалось камуфляжное покрытие ячейки.



Двухместная стрелковая ячейка по своему устройству особо не отличалась от одноместной



Кроме вышеперечисленных, FM 5-15 1944 описывал следующие поспешные фортсооружения:

1. Индивидуальные укрытия (Individual prone shelter) — устраивались в тыловых районах для укрытия л/с от артогня и бомбежки. Устав подчеркивал, что укрытие не является боевой позицией.
2. Ходы сообщения (connecting trenches) Устав указывает что они хорошо заметны для воздушной разведки и раскрывают диспозицию обороняющихся. Поэтому продолжительные ходы сообщения как правило не устраиваются, за исключением случаев, когда устройство таких ходов позволяет закрытая местность (например джунгли) или же улучшение защиты, управления, коммуникаций и снабжения перевешивает ухудшение скрытности.
3. Наблюдательные посты. В качестве таковых могут использоваться обычные стрелковые ячейки с камуфляжным покрытием или же может сооружаться крытый НП с противоосколочным покрытием. Объем вынимаемого грунта при возведении такого сооружения составлял 105 кубических футов — примерно 4 чел/часов работы,

В целом можно отметить следующее, в 1944 оборудование стрелковой ячейки усложнилось по сравнению с 1940 г. (появилась стрелковая ступень, водосборный приямок) и очевидно она стала рассматриваться как сооружение пригодное для ведения более-менее длительных боев.
Прикреплённые файлы:
159.jpg (скачать) [50 кБ]
 
160.jpg (скачать) [59 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

С поспешными фортсооружениями для стрелков закончили, переходим к окопам группового оружия пехоты. FM 5-15 1940 к таковым относил окопы для легких и тяжелых пулеметов калибра 0.30, пулеметов калибра 0.50, 60 и 81-мм минометов, 37-мм ПТ пушек. В FM 5-15 1944 к ним добавились окопы для базуки и 57-мм ПТ пушки, а вот окоп для пулемета калибра 0.50 (в качестве пехотного) из устава исчез, остался только вариант окопа для зенитного пулемета калибра 0.50 в разделе «окопы для полевой артиллерии».

Пулеметные окопы уже описывал, дополню только, что для тяжелого пулемета предпочтительным считался подковообразный окоп, а для легкого — двухячеечный.

Подковообразный давал бОльшие удобства для работы расчета, а ячеечный был менее трудоемок в устройстве и обладал лучшими защитными свойствами.

Видимо с учетом большого веса тяжелого пулемета устав FM 5-15 1944 определял подковообразный окоп как более предпочтительный для тяжелого пулемета. Опять же тяжелый пулемет можно было укрыть в траншее подковообразного окопа в случае танковой атаки не снимая его с треноги.


In general, the horseshoe type and the three-foxhole type of emplacement
are both satisfactory. As a firing position, the three-foxhole type is less flexible than the horseshoe
type, but in some soils it may be more tankproof. The three-foxhole type has the advantage of using standard foxholes. However, the horseshoe type permits the gun to be restored more quickly to its firing position following a tank attack, since the gun remains on the tripod.
For the latter reason, the horseshoe type generally is preferred for the heavy machine-gun.

Перейдем к минометным окопам

FM 5-15 1940 указывал что для минометов с их высоким углом максимального возвышения достаточно легко найти позицию укрытую в складках местности. При этом рекомендовалось выбирать позицию с таким расчетом чтобы и пути снабжения эвакуации и маневра тоже были укрыты в складках местности.
Вообще считалось что в случае маневренных действий позиции будут редко заниматься в течение долгого времени и все оборудовании позиции будет заключаться в отрывке платформы для минометной плиты.

81-мм батальонные минометы как правило располагались в глубине обороны, поэтому окопы для них отрывались только в случае если не удавалось найти скрытой позиции. 60-мм минометы как правило находились ближе к передовой и поэтому для них чаще приходилось отрывать окопы.
Окопы для 81 и 60 мм отличались только размерами. В боковой стенке устраивались ниши для боеприпасов. Общий объем вынутого грунта 150 кубических футов (для 81 мм)
Прикреплённые файлы:
161.JPG (скачать) [13,4 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

В FM 5-15 1944 кроме минометного окопа аналогичного описанному в уставе 1940 г. появился еще и 2-х ячеечный окоп - для случая когда позиция укрыта с кладках местности (This twofoxhole type of emplacement is preferred when the mortar
is in defilade)
Прикреплённые файлы:
163.JPG (скачать) [93 кБ]
 
162.JPG (скачать) [72 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

Продолжим.

Окопы для базук.

Базуки калибра 2.36 дюйма (rocket launchers 2.36 in.) появились на вооружении армии США в 1943. По штату TO&E 7-17 от 15 июля 1943 на вооружении стрелковой роты было 3 реактивных гранатомета типа «базука» числившихся за группой управления взвода оружия. В феврале 1944 количество базук в роте возросло до 5 и они стали числитcя за управлением роты. Что интересно, штатных постоянных расчетов для базук в составе роты не было. Ведению огня из гранатометов обучался весь л/с роты, хотя отдельные солдаты могли получать и дополнительную тренировку в стрельбе из гранатомета. По мере необходимости в использовании базук состав гранатометных расчетов назначался приказом командира роты, 2 человека на одну базуку. Если же необходимости в использовании базук не было, личный состав расчетов возвращался к исполнению своих основных служебных обязанностей. Основной целью базук являлась бронетехника противника, но так же они вели огонь по расчетам группового оружия, укрепленным огневым точкам, скоплениям пехоты, зданиям каменной кладки и.т.д. По подвижным целям уставы рекомендовали вести огонь на дистанциях не больше 300 ярдов, по неподвижным крупногабаритным – до 650 ярдов

Уставом FM 5-15 1944 описывается два типа позиций для базуки

1. Pit-foxhole type
Позиция представляет собой цилиндрический котлован, 3 фута диаметром и 3.5 фута глубиной. Ширина окопа достаточна, чтобы второй номер расчета при развороте оружия в любом направлении, мог разворачиваться вместе с ним, не оказываясь в зоне обратного огня при стрельбе. При этом окоп достаточно мелкий, чтобы задний срез ствола гранатомета при стрельбе на максимальном угле возвышения был выше бруствера окопа и обратный огонь (hot back-blast) при стрельбе не отражался от бруствера в сторону расчета. Этот окоп не обеспечивает защиту расчета при утюжке позиции танками, поэтому рядом с ним устраивались две ячейки, в которых расчет укрывался когда атакующий танк противника находился в непосредственной близости от позиции.
Прикреплённые файлы:
178.JPG (скачать) [74 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

2. Pit type. Устраивалась в твердых грунтах и представляла собой аналогичный цилиндрический котлован, увеличенный в диаметре до 4-х футов. На дне котлована отрывалась цилиндрическая выемка два фута в диаметре и два фута глубиной, образуя кольцевую стрелковую ступень шириной 30 см на глубине 3.5 фута от поверхности. Расчет вел огонь стоя на ступени, пока танк противника не подходил чтобы проутюжить позицию. Тогда расчет укрывался в выемке на дне котлована и мог быстро продолжить огонь после прохода танка.
Прикреплённые файлы:
179.JPG (скачать) [83 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

став FM 7-10 Rifle company при действиях в обороне указывал на необходимость оборудования защищенных складов боеприпасов (ammunition shelters) на огневых позициях (или рядом с ними) группового оружия пехоты (легких пулеметов, 60-мм минометов, гранатометов). Склад устраивался путем расширения оружейного окопа в стороны с последующим перекрытием траншеи легкими бревнами и грунтом с соответствующим камуфляжем или же отрывкой ниш в стенках окопа. Дно ниши для боеприпасов должно было быть несколько выше дна окопа и иметь уклон к окопу для стока воды. Основные требования для такого склада – удобство для работы расчета, сухость и укрытие от наблюдения противника. Размеры этих ниш и траншей уставами не оговаривались. Аналогичные требования при оборудовании позиций тяжелых пулеметов и батальонных 81-мм минометов содержал устав FM 7-15 Heavy weapons company.



В жизни все не так, как на самом деле
 
26.05.2011 09:46, Capt(N): +1: за Американская фортификация ВМВ

Mic

опытный

Отвлечемся от описаний фортсооружений и вернемся к общим принципам организации обороны на примере роты
Рассмотрим организацию и тактику действий стрелковой роты в обороне согласно положениям устава FM 7-10 1944.

Напомню состав стрелковой роты армии США обр.1944.
Рота состояла из управления, 3-х стрелковых взводов и взвода оружия. Всего 6 офицеров и 187 рядовых и сержантов.
Управление роты состояло из командной и административной группы.
Командная группа – комроты (капитан), заместитель (лейтенант), ротный сержант, сержант-связист, горнист (bugler), трое ординарцев (messenger).

Административная группа - сержант ответственный за снабжение пищей и водой (mess sergeant, ему подчинялись 4 ротных повара и два помощника), сержант-снабженец (отвечал за все остальные виды снабжения, ему же подчинялся оружейник – armorer-artificer), ротный писарь (капрал)

Кроме них за управлением роты числилось 17 рядовых без специальности – т.н. basic privates. С февраля 1944 на вооружении управления роты кроме личного оружия было 5 базук, с июня 1944 добавилось еще 6 BARов. Автотранспорт роты – 2 джипа с прицепами (во взводе оружия). Средства связи – 6 портативных раций SCR-536 + как правило одна рация SCR-300 из батальонного взвода связи.
Стрелковый взвод состоял из управления и 3-х стрелковых отделений. Всего 1 офицер + 40 рядовых и сержантов.
Управление взвода – комвзвода (лейтенант) два сержанта, два ординарца.
Стрелковое отделение – 12 человек. Командир - сержант, помощник командира - капрал,
пулеметчик BAR (auto riflemen), помощник пулеметчика, подносчик боеприпасов, 7 стрелков (двое из них имели на вооружении винтовочный гранатомет М7, еще один был у помощника комотделения. Гранатомет М7 мог вести огонь осколочными, фосфорными и противотанковыми гранатами). Опытные сержанты старались различными путями увеличить количество BARов в своем отделении до двух, а тои до трех вместо одного положенного по штату. Сержант Роберт Тессмер из 397-го пехотного полка 100-й пехотной дивизии в декабре 1944 ухитрился довести количество BARов в своем отделении до 6.
В каждом стрелковом взводе командир назначал одного солдата снайпером и он получал вместо М1 Гаранд винтовку M1903A4 с оптическим прицелом.

Взвод оружия состоял из управления, пулеметной и минометной секций.
Управление взвода – командир (лейтенант), взводный сержант, два водителя джипов, два ординарца. На одном из джипов взвода монтировался пулемет М2 калибра 0.50, который служил в основном как средство ПВО. Штатного пулеметчика для него во взводе не было.
Пулеметная секция состояла из управления (сержант и ординарец) и двух пулеметных отделений по 5 человек ( комотделения - капрал, пулеметчик, второй номер, два подносчика боеприпасов). На вооружении каждого отделения – один легкий пулемет калибра 0.30.
Минометная секция имела аналогичную структуру, только отделений было 3 и каждое имело на вооружении один 60-мм миномет.

Фронт обороны стрелковой роты мог составлять от 500 до 1000 ярдов, в зависимости от местности. На закрытой местности с плохим обзором и полем обстрела (например густой лес) фронт обороны меньше, на открытой местности - больше. Глубина оборонительной зоны роты не должна была превышать 500 ярдов

продолжение следует...
Прикреплённые файлы:
182.JPG (скачать) [53 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

продолжим:
Mic> Глубина оборонительной зоны роты не должна была превышать 500 ярдов

Такая дистанция обуславливались дистанцией эффективного огня стрелкового оружия. В то же время расстояние между передовыми и тыловой взводными оборонительными зонами должно было быть больше зоны рассеивания артогня.

Выбор позиции на местности.
Согласно FM 100-5 Operations 1944, наиболее важными факторами при выборе на местности оборонительной позиции считались:
а. Хороший обзор для артиллерийских наблюдателей
б. Хорошее поле огня для стрелкового оружия
в. Укрытие от наблюдения противника
г. Наличие естественных препятствий

Длинные пологие склоны считались более подходящими для обороны, чем крутосклонные возвышенности.
Если главным фактором было хорошее поле обстрела, то передняя граница (MLR) боевой позиции назначалась на склоне обращенном к противнику (forward slope), если же первоочередной считалась скрытность, то позиция располагалась на обратном скате (reverse slope)

При разведке на местности позиции командиром роты он должен был определить следующее:

1. Зоны, допускающие скрытый подход противника к позиции
2. Естественные препятствия и открытые участки местности, через которые противник должен пройти
3. Командные высоты на местности, которые могут быть заняты НП противника и участки местности, на которых оборонительная позиция открыта для наблюдения противника
4. точки местности, с которых ротные наблюдатели могут засечь приближение противника.

Далее командир роты планировал:
1. Координацию огня оружия поддержки в зоне и обороны роты и координацию с примыкающими подразделениями
2. дислокацию своих взводных зон
3. дислокацию позиций 60-мм минометов для прикрытия огнем наиболее опасных подходов к позиции
4. Позиции для базук
5. Дислокацию ротного НП
6. Дислокацию ротного КП
Что интересно, позиции и задачи ротных пулеметов определялись не ротным командиром, а комбатом и координировались командиром батальонной роты тяжелого оружия.


Как правило, в обороне два стрелковых взвода располагались впереди, на главной линии сопротивления (MLR) и один в глубине.
MLR (main line of resistance) по определению FM 7-10 – воображаемая линия соединяющая передние края передовых оборонительных зон (an imaginary line joining the forward edge of the most advanced organized defense areas)
Задача передовой роты в обороне – отбить атаку противника огнем до его подхода к MLR. Если же противник ее достиг, отбить его атаку в ближнем бою.
Также уставом предписывалось оказывать взаимную поддержку и координировать огонь с соседями по флангам. Кроме этого должна была обеспечиваться ближняя защита стрелками позиций группового оружия в зоне обороны роты, круговая оборона роты, взаимная огневая поддержка и круговая оборона взводных зон.

Несколько вариантов размещения взводных оборонительных зон в зависимости от местности:

1. Днем противник атакует, используя скрытые от наблюдения подходы к позиции (участки с густой растительностью). Ночью атакует на открытых участках местности. Соответственно, обороняющиеся днем занимают позиции на этих участках, укрытых также от наблюдения и прицельного артогня противника и блокируя скрытые подходы к позиции. Открытая местность прикрывается перекрестным огнем пулеметов. Ночью взводные оборонительные зоны перемещаются, блокируя открытый участок местности, в то время как закрытые участки прикрываются одним или несколькими фланговыми патрулями.
Прикреплённые файлы:
189.JPG (скачать) [28 кБ]
 
190.JPG (скачать) [14,6 кБ]
 
 
В жизни все не так, как на самом деле
 
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru