[image]

Руслан Мельников. Огненный рейд (Бронепоезд – 1)

книгу лучше читать перед критикой, полно спойлеров
 
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆

В первом прочтении – внушаИть, мощно задвинуто. В книге использован свежий и незатасканный в постапокалиптике сеттинг – бронепоезда, периметры, Переносы, неведомые звери, лихие партизаны и тягучее чувство безвыходности из порочного круга. Кстати, только за подробно, правдоподобно и с немалым воображением описанных чудовищ-интродуктов автора нужно на руках носить, не менее получаса. Ибо фантазия у него в пропорцию соединена с реализмом – смесь, увы, редко встречаемая даже среди фантастов. Это в первом прочтении, когда выключено критичное восприятие написанного и автору дана свобода вести за своей фантазией читателя. А уж потом… да, потом все не так здорово и полезно для читательского организма:
Критика № 1 – с периметра Москвы и с фортов интродуктов отстреливают из «калашей» с пулеметами. Это действо разворачивается на фоне жесточайшего ограничения боеприпасов для милиции, патрулирующей внутренние районы города и имеющей дело с ненужными «нерезиновой» элементами, как то – дезертиры, преступники, выброшенные в ходе аппаратных игр функционеры. Лишним в московском раю нечего терять – они не хотят быть выброшенными за периметр на съедение интродуктам, а значит будут отстреливаться до последнего. Увы, чтобы обеспечить оборону периметра для милиции нормы боепитания урезали до полрожка на человека в смену. Итак: запасы патронов тоже «нерезиновые», но интродуктов отстреливают из ПК?!? Неэкономичней этого метода будет разве что сбрасывать со стен московского периметра невскрытые цинки с патронами на головы интродуктов. Чтоб те или подавились патронами или сдохли бы от смеха. В то, что вся Москва совокупно месяцами будет тупить таким макаром мне лично не верится. Жить-то им хочется – значит будут думать как сделать свою оборону крепче и эффективней. Идея о том, что один снайпер может одной же пулей упокоить иного зверя почему-то осталась за кадром. А зря! Ведь можно утыкать снайперами (в том числе выпускниками ускоренных курсов) периметр и сильно экономить боеприпасы. Или оптика слишком дорога чтобы ее монтировали на оружие стрелков? Но жизнь-то дороже будет. А пулеметы останутся как последний аргумент, когда стаи зверей окажутся плотной массой под стеной периметра, причем стрелять если по уму все-таки надо с флангов.

Мелкая придирка: не описаны методы выживания горожан. Например, в осажденном городе ИМХО сразу должны появиться огородики на крышах и балконах домов, как и вокруг зданий. И охранять эти огородики жильцы будут круглосуточно. Голубей станет меньше, поскольку на них начнут охоту и т.д.

Критика № 2 – беженцев тоже расстреливают со стен периметра, а кого не расстреливают, тех кормят лживыми обещаниями, что скоро к ним прибудет представитель власти для собеседования. Автор описывает жуткие сцены безнадежного броска беженцев на колючку... Для нагнетания жути и безнадежности эти сцены к месту, но если прикинуть интродукта к носу, то чушь это все: а) среди беженцев могут быть нужные Москве люди, тупицы и слабаки среди них отсеялись по пути; б) пробившиеся к городскому периметру владеют информацией, что за твари живут по пути их бегства к Москве, чем они опасны и как этих тварей эффективней упокаивать (иначе беженцы просто не дошли бы до города); в) те же беженцы вероятнее всего видели или знают где и что из запасов осталось в городах и станциях на их пути, что намного облегчило бы фуражирские бронепоезда в выборе направления и цели для мародерства; г) из беженцев можно формировать команды для возрождения павших фортов, скармливая им немного оружия и боеприпасов и много обещаний впустить за периметр, если они докажут свою преданность «нерезиновой» на деле. Впустят или нет – это еще неизвестно, а вот в обороне города они помогут. Да и «партизаны», если и появятся, то будет их в разы меньше, чем описанных в книге.

Мелкая придирка: Склады стратегических запасов на случай войны тоже не упомянуты, а кому как не генералам из Москвы знать точное расположение этих складов? То же с воинскими частями и складами по отношению к Москве, хотя провинциальные жители оружием из воинских частей себя обеспечили.
Мелкая придирка: Радиосвязь работает, но связь с другими городами и странами никак не описана.
Мелкая придирка: оружие-самоделку вполне реально изготовить не только отрезая стволы дробовика или заныканной дедом мосинки. То, что «провинциалы», беженцы и жители фортов вооружены лишь «калашами» и обрезами ИМХО недоработка фантазии автора. Уничтожать тварей в зависимости от их вида можно из самодельных пистолетов-пулеметов типа СТЕН, из сохранившихся на складах противотанковых ружей, или пироксилиновыми гранатами (минами) с ГПЭ. Можно поиграться с видом пуль или использовать технику и запасы заводов (кислоты, удушающие газы, радиоактивные материалы в капсулах, электричество, лазеры для ослепления интродуктов)

Критика № 3 – вооружение бронепоездов и их экипажей рассчитано на что угодно, лишь бы не на уничтожение интродуктов. Очень неприятно, когда автор описывает не фантастическую историю, а игру в поддавки. Ситуация выглядит так : одна сторона пользуется всем доступным ей арсеналом когтей, жвал, щупалец и яда, а другая сторона терпеливо мажет себя вазелином, потом кетчупом для вкуса и раком, в порядке очереди, подается к уже описанным щупальцам с жвалами. Выглядит нелепо, но ведь так описано!
Автор убрал из мозгов москвичей то, что «провинциалы» и с ними все нормальные охотники отлично знают – на охоте боевым оружием пользоваться несподручно если не в 100 %, то в 99 % случаев. Видимо экипажам столичных бронепоездов пользоваться против интродуктов дробовиками западло. Жизнь – ничто, понты – все!
Острые шипы на бронированных боках поездов и электричек – это, несомненно, выглядит готично, но крепкие решетки, приваренные к поездам, ИМХО, будут намного эффективней. Все видели кадры, где акулы рвут добычу друг у друга. Водолазы-операторы снимают их из-за решеток специально подвешенной под судном клетки. Т.е. идея далеко не нова, но почему-то автор счел, что москвичи до нее не дойдут. Воздух внутри МКАДа видимо отупляет героев романа, аж лоботомию им делает. Более того – если будет описана возможность подавать электричество к решеткам или шипам, то польза для защиты бронепоездов будет явной и несомненной. Но – тоже не судьба.
Рассмотрим и защиту от зверей в непосредственной близости от броневагонов: если интродукты облепили вагон, то приходиться вскрывать люки и выпускать десант или огнеметчиков наружу, под щупальца, клешни, жвала и т.д. по списку. На кой ляд!? Что, разве так сложно опутать вагоны бронепоезда трубами для подачи пара под давлением и вставить форсунки? Да, часть мощности локомотивов будет теряться на поддержание давления пара, но дешевизна защиты и доступность воды того стоят. Обваренные паром тушки плохо сопротивляются отстрелу, проверено практикой.
Если интродукты жрут людей, а люди жрут интродуктов, то и метаболизм у них похож. А если так, то почему никто не додумался применить против интродуктов яды и ядовитые газы? Смазанные ядом пули летят не хуже обычных, а спрыснуть фосгеном на чудовища много ума не надо, так почему автор обошел молчанием этот метод борьбы с тварями? Потому как в рамках фантастических предположений книги яд будет слишком эффективен против тварей и сразу спадет накал жути и безнадежности текста?
Чем раньше экипаж бронепоезда заметит интродуктов или «партизан» тем успешнее сможет организовать противодействие угрозе. Т.е. желательно увидеть противника до того, как он заметит бронепоезд. И что у автора с средствами наблюдения? Подслеповатые триплексы и единственный перископ в штабном вагоне (вагон-лаборатория в наблюдении участия принимает лишь том случае, если оператору приспичит полюбопытствовать). А, да, есть еще и беспилотный разведчик – одна штука. Тут самое время недоумевающе промычать «Ы-ы-ы-ы-ыыы, а нах@ра такая лажа?» В осажденной Москве камер или экранов не хватает? Даже на обеспечение одного спецбронепоезда не хватило? Ведь автор на вагон-лабораторию камеры навесил со всех сторон, значит о возможности наблюдать за обстановкой через камеры и автор, и снаряжавшие экспедицию москвичи, описанные в книге, знали. Но не сделали! «Ы-ы-ы-ы-ыыы?!?» Или это относить к мазанию вазелином, специями и вихлянию ….. раком к интродуктам? А ящик детских вертолетиков или самолетиков с радиоуправлением и простенькой камерой, цена которым за пучок – пятачок и то в базарный день, бронепоезд не поднимет или как? Мелкие, незаметные, дешевые, бесшумные и легко заменяемые разведчики – что еще хотеть командиру спецбронепоезда? Но не додумались! «Ы-ы-ы-ы-ыыы?!?»
Мутные мелкие триплексы – это тоже песня. Матом. Трехэтажным. Основная угроза бронепоезду – звери, а не вражеская армия. В таких условиях сдерживающие решетки и хороший обзор важнее, чем безнадежное взирание в дырку бойницы в ожидании крупнокалиберной пули снайпера или противотанковой ракеты.
Использование бронелетучек с локомотивами и экипажем вместо мелких и дешевых радиоуправляемых электродрезин с камерами и миноискателями тоже придают своеобразный камикадзе-колорит роману. Ведь есть же способы затруднить подрыв мин или заставить их взрываться преждевременно, но командир спецбронепоезда раз за разом попадается на один и тот же крючок с минированием железнодорожного полотна! «Ы-ы-ы-ы-ыыы?!?»
Мелкая придирка: если Переносы хаотичны, то явно не все интродукты попадают в подходящие для них условия. Например, болотные слизни в монгольской степи или матка роя многокрылов посреди Байкала не выживут. Этот момент не затронут автором, хотя описание берега с останками выброшенных морем интродуктов может быть к месту в книге. Мимо кадра прошли и отношения между интродуктами и земными животными, особенно хищниками. Если интродукты одного вида способны подъесть все живое в данной местности, то им придется мигрировать из нее и наталкиваться на другие стаи или других видов интродуктов. Т.е. если твари – это чудища с безграничным аппетитом, как описано в романе, то схватки видов, как между «клещами» и «змеями» должны быть обыденностью. Эта обыденность может служить тактикой выживания «провинциалов» - если за тобой гонится интродукт вида А, беги к ареалу обитания интродуктов вида Б, пусть твари разбираются между собой. Сумеешь улизнуть, пока идет выяснение отношений между интродуктами, значить проживешь еще немного. Следствие этой тактики – выживание людей будет легче всего вблизи границ проживания разных видов интродуктов.

Одним словом, фентази у Мельникова ("Магиер Лебиус") куда удачнее написана, чем постапокалиптика.

п.с. Птеродактилей в книге нет - художник обложки традиционно рисовал нечто идиотское и к тексту автора никак не относящееся.
   5.05.0
Это сообщение редактировалось 08.08.2011 в 08:09
RU Barbarossa #08.08.2011 08:31
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Он помоему еще про попаданцев во времена крестоносцев писал.
   
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Согласно распространенной легенде в Праге, в 16 веке, раввин Иуда бен Безалел создал из глины обладающего огромной силой голема. И был тот голем верным слугой и защитником, пока из-за небрежности в техобслуживании он не начал терроризировать город. Раввину пришлось уничтожить свое творение.
Считают, что эта легенда дала толчок Карелу Чапеку для написания в 1920 году пьесы „Р.У.Р.” где впервые использован термин „робот” (фаны НФ могут рукоплескать плавно переходя в овацию)
Итак, если взять тень старой легенды, приспособить ее к условно-средневековому миру, в котором магия вполне реальное явление, добавить покорных зомби и непокорных рыцарей, потом круто замешать получившееся интригами и провокациями, то получим очень достойную историю „Магиер Лебиус” Руслана Мельникова.
ИМХО, стоит почитать на досуге. Если кого смутят заговоры, провокации и взятие заложников со стороны благородных маркграфов и т.д. благородных воителей, то ему стоит подумать над тем почему в рыцарских романах и песнях так упорно пропагандируется именно преданность, честь и неподкупность рыцарей (явно с этими чертами у рыцарей были большие проблемы, не так ли? = )
   5.05.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru