[image]

Человек и биосфера. Влияние, его степень, вымирание видов

и кто кого заборет, кит диплодока или наоборот
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Anika> З.Ы. И не надо про волшебные катализаторы - всю гадость сжечь они не могут.

Я вам больше скажу: Сжигание ископаемого топлива есть зело пользительное для биосферы явление.
   5.05.0

Anika

координатор
★★☆
Jerard> Я вам больше скажу: Сжигание ископаемого топлива есть зело пользительное для биосферы явление.
Не всегда. Когда из труб летят не только H2O и CO2, но и всяка кака - лично я, как часть биосферы, пользительности не замечаю.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Anika> всяка кака

Сернистый ангидрид тоже пользителен для биосферы. Без серы белков нет.

>лично я, как часть биосферы, пользительности не замечаю.
А часть никто не спрашивает. Макиавелли... :D тут недавно цитировали.
   5.05.0
+
+2
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Jerard> Сернистый ангидрид тоже пользителен для биосферы. Без серы белков нет.

А еще он очень пользителен для растений, когда на них выпадает кислотный дождь.
   9.09.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

kirill111> А еще он очень пользителен для растений, когда на них выпадает кислотный дождь.
Дожди кислотные шли за миллиарды лет до появления голой обезьяны (регулярно), и что?
   5.05.0
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Jerard> Дожди кислотные шли за миллиарды лет до появления голой обезьяны (регулярно), и что?
И вообще, пользительными веществами (и CO2, и SO2) атмосферу исправно снабжают вулканы. А повышенное их содержание в городах и возле заводов - ни к чему. Не говоря уже о "всякой каке".
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Anika> И вообще, пользительными веществами (и CO2, и SO2) атмосферу исправно снабжают вулканы.
Вот СО2 явно плохо снабжают... Диплодоки вымерли понимаешь... скоро китов НЕ останется. Нехорошо, не по товарищески...
   5.05.0
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Jerard> Вот СО2 явно плохо снабжают... Диплодоки вымерли понимаешь... скоро китов НЕ останется. Нехорошо, не по товарищески...

А ничё, что селовек китятине помогает вымереть?
   9.09.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

kirill111> А ничё, что селовек китятине помогает вымереть?
Китов уже 50 лет запрещено добывать...
Диплодокам тоже человек помог?

Тут вообще, есть строгая закономерность чем ближе к современности тем меньше размеры единичной особи (любых животных). И размеры растений тоже мельчают. Ливанский кедр сколько лет уже не растет?
   6.06.0
+
+2
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Jerard> Китов уже 50 лет запрещено добывать...

Не-а. Джаппы до сих пор бьют. Охоты на моторках стало достаточно, чтобы

Jerard> Диплодокам тоже человек помог?

Они вымерли 65 кк лет назад.

Jerard> Тут вообще, есть строгая закономерность чем ближе к современности тем меньше размеры единичной особи (любых животных).

Да? Самый крупный вид в истории - синий, совсем синий, кит.
   7.07.0
+
-1
-
edit
 

Jerard

аксакал

kirill111> Не-а. Джаппы до сих пор бьют. Охоты на моторках стало достаточно, чтобы
Сказки.

kirill111> Да? Самый крупный вид в истории - синий, совсем синий, кит.

Диплодоки чем меньше? Сухопутный вид, кстати.
   6.06.0
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Jerard> Диплодоки чем меньше?
Массой, разумеется.
   
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
kirill111>> Да? Самый крупный вид в истории - синий, совсем синий, кит.
Jerard> Диплодоки чем меньше? Сухопутный вид, кстати.

имхо диплодоки меньше чем синие киты. там д0 ста-то тонн не доходило а тут стописят а то и больше. вот какие-нибудь плезиозавры водоплавающие могли быть и массивнее.
   6.06.0
RU kirill111 #19.08.2011 22:13  @Kuznets#19.08.2011 19:34
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Jerard>> Диплодоки чем меньше? Сухопутный вид, кстати.
Kuznets> имхо диплодоки меньше чем синие киты. там д0 ста-то тонн не доходило а тут стописят а то и больше. вот какие-нибудь плезиозавры водоплавающие могли быть и массивнее.

Диплодоки были далеко не самыми крупными из сухопутных. Из сухопутных, как раньше сообщали, самые тяжелые были - сейсмозавр (обещалось до 130 тонн) и суперзавр (обещалось до 100). Говорят, сильно заышенно. Их вес был до 40 тонн.
И, вроде, как самые тяжелые из известных на настоящий момент - Амфицелии - до 150 тонн (Амфицелиас) — Википедия.
А синий кит, доказано, до 180 тонн.



ZOGадка, какое самое тяжелое из живих существ? Только без гугления.
   9.09.0

stas27

координатор
★★★
Anika>> З.Ы. И не надо про волшебные катализаторы - всю гадость сжечь они не могут.
Jerard> Я вам больше скажу: Сжигание ископаемого топлива есть зело пользительное для биосферы явление.

Ну конечно: Ocean acidification - Wikipedia, the free encyclopedia :F
   6.06.0
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
kirill111>> Не-а. Джаппы до сих пор бьют. Охоты на моторках стало достаточно, чтобы
Jerard> Сказки.

Промысел
Малый полосатик в настоящее время является основным объектом китобойного промысла в тех странах, которые все ещё продолжают вести его — в Норвегии, Исландии и Японии. Япония ежегодно добывает около 900 малых полосатиков в антарктических водах.

Охота и защитаИз-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала. Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью искоренены. В 1982 Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью остановить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.
Изначальная численность оценивается в около 400 тысяч южных и 70 тысяч северных финвалов. Интенсивная охота сократила их популяцию до всего 5 тысячи особей. И хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, состоящими под угрозой исчезновения. Сегодня по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном 40 тысяч финвалов.



Китобойный промысел — Википедия


Китобойный промысел
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2011;
проверки требуют 5 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2011;
проверки требуют 5 правок.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


НорвегияНорвегия зарегистрировала протест против моратория МКК, и поэтому не связана им. В 1993 году Норвегия возобновила коммерческий промысел, после пятилетнего периода, когда лишь небольшое количество китов добывалось в научных целях. Норвегия добывает только малых полосатиков в северо-восточной Атлантике. Объемы добычи варьировали от 218 китов в 1995 году до 646 в 2003. (До моратория Норвегия добывала около 2000 малых полосатиков в год). Норвегия экспортирует ограниченное количество китового мяса на Фарерские острова и в Исландию. В течение нескольких лет производились попытки экспортировать мясо в Японию, но они были прекращены под давлением законных протестов, а также из-за опасений самих японцев о влиянии на их здоровье загрязнений в мясе китов из Северной Атлантики. На Фарерских островах ежегодно добывается около 950 гринд. От случая к случаю добывают и других китообразных, например высоколобого бутылконоса и атлантического белобокого дельфина.

[править] ИсландияВ отличие от Норвегии, Исландия не подавала протест против моратория МКК. В 1986—1989 гг. здесь добывали около 60 китов в год «в научных целях». Однако, под давлением стран-противников китобойного промысла, считавших «научный промысел» нарушением моратория, Исландия полностью прекратила промысел в 1989 г. После отказа МКК в 1991 году принять рекомендацию Научного Комитета по разрешению устойчивого коммерческого промысла, Исландия вышла из МКК в 1992 году. В 2002 году Исландия вновь вступила в МКК с оговоркой к мораторию. Однако страны-противники китобойного промысла не признают эту оговорку. В 2003 году Исландия возобновила научный промысел. Она запросила у МКК разрешения добывать 100 малых полосатиков, 100 финвалов и 50 сейвалов ежегодно в течение 2003—2004 гг. для изучения взаимодействия китов и рыбы — серьезный аргумент для возобновления охоты, так как рыбаки считали, что киты едят слишком много рыбы. Однако никакого решения по этому вопросу так и не было принято. В рамках конвенции исландское правительство утвердило квоты на научный лов. В 2003 году, Исландия добыла 36 китов (квота — 38). В 2004 — 25 китов (вся квота). В 2005 году квота выросла до 39 китов.

В 2006 году Исландия решила возобновить коммерческий промысел. Утверждена ежегодная квота в 30 малых полосатиков и 9 финвалов. Исландия нарушила мораторий МКК на коммерческий промысел 22 октября 2006 года, когда исландские китобои добыли 60-тонную самку финвала.

[править] ГренландияГренландские эскимосы добывают около 170 китов в год — третий по объему промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно. МКК считает западное и восточное побережье Гренландии районами обитания двух различных популяций, и выделяет отдельные квоты для каждого. На гораздо более населенном западном побережье добывается около 90 % китов. Как правило, на западном побережье ежегодно добывается около 150 малых полосатиков и 10 финвалов, а на восточном — около 10 малых полосатиков.

[править] КанадаКанада вышла из МКК в 1982 году и, таким образом, не связана мораторием на китобойный промысел. В Канаде промысел проводится в небольших объемах группами эскимосов в разных частях страны и регулируется Департаментом Рыболовства и Морских Ресурсов. Мясо, полученное в результате промысла, продается в магазинах и супермаркетах.

[править] РоссияСССР, как и Норвегия, подал официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции. Также в России в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается несколько сотен[4] особей белух.

[править] США
Спущенный на воду в 1841 году китобоец «Charles W. Morgan» на стоянке в музее Америки и моря.В США промысел ведется аборигенами Аляски. Программа промысла регулируется Китобойной Комиссией Эскимосов Аляски, которая предоставляет отчет Национальному Управлению Океаном и Атмосферой (National Oceanic and Atmospheric Administration). Объемы добычи достигают 50 гренландских китов и 1-2 серых китов ежегодно. В 1999 году индейское племя Маках (штат Вашингтон) возобновило китобойный промысел, несмотря на интенсивные протесты защитников животных.

[править] Другие страныПромысел мелких китообразных, не контролируемый МКК, ведётся в Карибском бассейне Гренадой, Доминикой и Сент-Люсией. Добываются гринды, карликовые косатки и вертящиеся продельфины. На Карибах ежегодно забивается на мясо около 400 гринд.

В Индонезии китобойный промысел ведется в Ламалере на южном побережье острова Лембата и в Ламакере на соседнем острове Солор.

[править] ЯпонияЯпония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его в 1987 году после того, как США пригрозили ей санкциями. Таким образом, Япония связана мораторием, в отличие от Норвегии и (что более дискутивно) Исландии. Таким образом, в 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала вызывающую много споров программу научного промысла (JARPA — Japanese Research Program in Antarctica). Эта программа продолжалась до 2005 года, когда ее сменила новая программа JARPA II. Добыча антарктических малых полосатиков при этом удвоилась (с 440 до 880 в год плюс-минус 10 %). Японское правительство оправдывает промысел ценностью полученных научных данных, однако это ставится под сомнение и критикуется многими учеными Научного Комитета МКК. Японский «научный промысел» вызывает много споров, а анти-китобойные группы утверждают, что для научных целей добыча китов не необходима, и истинная цель этого промысла — получение мяса для японских ресторанов и супермаркетов. Страны-противники китобойного промысла убеждают Японию остановить эту программу. Японское правительство возражает, что научный промысел специально оговаривается в правилах МКК и что согласно этим правилам все китовое мясо должно быть полностью утилизировано по выполнении исследования.

В 1994 году МКК доложило о результатах генетического исследования китового мяса и жира, продававшегося на рынках Японии в 1993 году. Исследование показало, что 10-25 % образцов принадлежало не малым полосатикам, а другим видам усатых китов, промысел которых был запрещен МКК.

В 1994 году Австралия попыталась остановить часть японской китобойной программы, объявив 200-мильную эксклюзивную экономическую зону вокруг Австралийских Антарктических Территорий. Однако Антарктический договор, который подписала и Австралия, особо оговаривает, что все претензии на антарктические территории остаются неразрешенными, пока договор в силе, так что подобное заявление могло привести к потере Австралией своих прав на эти территории.

В 2002 году японские китобои добыли 5 кашалотов, 39 сейвалов, 50 полосатиков Брайда и 150 малых полосатиков в северных районах промысла и 440 малых полосатиков в южных районах. Промысел проводился по специальной лицензии МКК на научный промысел. В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков.

Наиболее активные оппоненты призывов Японии к возобновлению коммерческого промысла — Австралия и США, которые утверждают, что промысел будет угрожать сохранению редких видов китов.

Общество охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society) активно борется с японским китобойным промыслом. При этом используются такие методы как повреждение, ведущее к подтоплению, стоящих в портах китобойных судов, таран судов, попытки временно ослепить или дезориентировать китобоев с помощью лазерных устройств, забрасывание вышедших в море судов бутылками с резко пахнущей масляной кислотой, абордаж китобойных судов.
   9.09.0
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
...
kirill111> ZOGадка, какое самое тяжелое из живих существ? Только без гугления.

Живёт оно в очень красивых местах ;) .
   6.06.0
RU Kuznets #19.08.2011 23:42  @kirill111#19.08.2011 22:13
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
kirill111> А синий кит, доказано, до 180 тонн.
kirill111> ZOGадка, какое самое тяжелое из живих существ? Только без гугления.

Синий кит на берегу? :)
   
Данное сообщение является официальным предупреждением
EE Татарин #20.08.2011 00:58  @kirill111#19.08.2011 22:34
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Судари!

Я все понимаю про беседы на форуме...
НО когда в "Особенностях московской парковки" натыкаешься на огромную простыню по поводу охоты на китов(!)... Не, это уже таки перебор. :)
   13.0.782.11213.0.782.112
RU Balancer #20.08.2011 00:59  @Татарин#20.08.2011 00:58
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Не, это уже таки перебор. :)

«Balancer [19.08.2011 22:17]: Перенос в новую тему Человек и биосфера. Влияние, его степень, вымирание видов»

Просто, видимо, ответ так долго писался :)
   

RU kirill111 #20.08.2011 06:31  @Kuznets#19.08.2011 23:42
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Kuznets> Синий кит на берегу? :)

Нет, но твой образ мысли мне нравится.
   9.09.0
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

kirill111> ZOGадка, какое самое тяжелое из живих существ? Только без гугления.

Мицелий?
   6.06.0
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

kirill111>
Ну, изначально речь шла про синего кита. А того еще "Пятнадцатилетний капитан" промышлял. Так шта пра про промысел скаски. Так же как и про стеллерову корову. Белый медведь всего за 50 лет практически восстановил численность, а киты нет, почему?
   6.06.0
LT Bredonosec #20.08.2011 14:55  @Jerard#20.08.2011 12:07
+
-
edit
 
Jerard> Так шта пра про промысел скаски.
сколько китов промышляли тогда и сколько в 20 веке?
>Так же как и про стеллерову корову.
а про неё при чем тут?

>Белый медведь всего за 50 лет практически восстановил численность, а киты нет, почему?
вероятно потому, что медведей оставалось много тысяч, а китов - совсем мало.
И размножаться им негде особенно - лучшие бухты уже грязные и населены людьми-лодками-кораблями.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
kirill111>> ZOGадка, какое самое тяжелое из живих существ? Только без гугления.
Jerard> Мицелий?

Ага. Ну, кроме секвой.
   9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru