[image]

Прикладные реакторные технологии

 
1 7 8 9 10 11 15

yuu2

опытный

Спасибо. Тема уже с неделю обсуждается. Дьявол, как всегда, в деталях. А вот их как раз и не разглашают.
   3.6.103.6.10

yuu2

опытный

А эту радость к "Атомэкспо" просто не успели подготовить
Прикреплённые файлы:
ris0.JPG (скачать) [800x600, 33 кБ]
 
 
   3.6.103.6.10

au

   
★★☆
СВБР-100?

Странно, имея мобильный вариант на столько же или гораздо больше, строить стационарный.

"объявили о начале "публичного обсуждения" нового типа небольших атомных реакторов мощностью 100 мегаватт для гражданского рынка, сообщает La Tribune. Олигарх Олег Дерипаска, занимающий со своей компанией "Евросибэнерго" лидирующее положение в этой сфере, совместно с Росатомом создает предприятие "АКМЭ-Инжиниринг", призванное развивать и продвигать на рынке "мини-АЭС"


Дерипаска хочет развивать "мини-АЭС"


Постфукусимский психоз неведом российским властям: вчера они объявили о начале "публичного обсуждения" нового типа небольших реакторов мощностью 100 мегаватт для гражданского рынка. Вряд ли мини-АЭС будут производить энергию по конкурентным тарифам.

// www.inopressa.ru
 
   3.5.63.5.6

yuu2

опытный

au> СВБР-100?

Нет. Наш ответ на 4S. 40 лет без перегрузки топлива.
   3.6.103.6.10

alex_ii

аксакал
★★
yuu2> 40 лет без перегрузки топлива.
А потом что - утилизация реактора целиком? Капсулированный, неперегружаемый реакторный модуль, как на АПЛ Вирджиния?
   12.0.742.12212.0.742.122

yuu2

опытный

alex_ii> А потом что - утилизация реактора целиком?

"Зелёная площадка" - норма проектирования для малых станций.
   3.6.103.6.10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



ГРЭМ - это транспортабельная ядерная энергоустановка на основе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Теплоноситель - смесь гелия и ксенона. В России и США имеется определенный задел по экспериментальной отработке замкнутой газотурбинной установки с циклом Брайтона на основе газовой турбины малой мощности.

Какова мощность ГРЭМ?

Один мегаватт. Добавлю, что мощность ограничивается возможностями размещения радиационной и биологической защиты на транспортных средствах. То есть ограничения не реакторные, а инфраструктурные.

Один мегаватт электрический?

Да, один МВт электрический при к.п.д. примерно 40%. Кроме того, необходимо отметить, что помимо выработки электрической мощности установка ГРЭМ предназначена также для выработки тепловой энергии.

Мощность теплофикации составляет порядка 1,2 Гкал/час. Таким образом, коэффициент использования тепловой мощности составляет - 0,96-0,98.

Пожалуйста, чуть-чуть поподробнее, на что будет похожа установка ГРЭМ? Начнём с определения "транспортабельный". Как это будет выглядеть на практике?

На сегодняшний день, компоновка такова. На первом тягаче располагается вся реакторная установка совместно с контуром преобразования энергии.

Отдельный вопрос - защита. Оптимальная схема расположения радиационной защиты будет разработана на дальнейших стадиях НИОКР. Прорабатывается вопрос о расположении дополнительных блоков защиты на отдельных тягачах, на которых, кроме того, может быть размещено и дополнительное оборудование: кабели, трубы, теплофикационное и другое вспомогательное оборудование для подачи электроэнергии и тепла потребителям. Таким образом, количество тягачей будет определено на последующих стадиях разработки.
 



ГРЭМ родился из космического направления. Начавшиеся работы в рамках президентской программы по созданию космического реактора мегаваттного класса продвигают и подтверждают практическую реализуемость наших технологий и вселяют надежду, что малые реакторы ГРЭМ появятся и на Земле.

То есть, можно считать, что ГРЭМ станет результатом внедрения достижений космической отрасли в земное народное хозяйство?

Да, можно так считать.

Второе, что хотелось бы особенно отметить - большая заинтересованность, которая возникла к этой установке у белорусских специалистов. На мой взгляд, вполне возможно организовать создание проекта и опытного образца ГРЭМ в рамках союзного государства. Это стало бы реальным примером кооперации российских и белорусских атомщиков и придало бы проекту не только техническое, но и политическое звучание.
 
   3.6.33.6.3

RU Серокой #28.10.2012 00:29
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
10 номер "Техники и вооружения", две странички заради ТЭС-3. Несколько новых фотографий и факт использования станций на Камчатке в 80-х годах. Но - в статье это прямо не сказано - я понял так, что использовали просто турбинный комплекс для работы от пара геотермальных источников.
   
RU yuu2 #06.11.2012 14:33  @Серокой#28.10.2012 00:29
+
-
edit
 

yuu2

опытный

Серокой>использовали просто турбинный комплекс для работы от пара геотермальных источников.

Что без реактора - это 100%.
   16.016.0
+
-
edit
 

ArtemKAD

новичок
Fakir> ГРЭМ - это транспортабельная ядерная энергоустановка на основе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Теплоноситель - смесь гелия и ксенона.

Никто не подскажет... Почему в качестве теплоносителя не используют водород, гидрид урана в качестве топлива и вольфрама в качестве покрытия поверхностей соприкасающихся с водородом?
Вроде тепловые хар-ки водорода поинтереснее гелия и регулирование мощности можно осуществлять регулированием давления водорода.
Какие там подводные камни могут быть?
   12.012.0
RU Dark_Ray #06.04.2013 22:28  @ArtemKAD#04.04.2013 16:16
+
+1
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

ArtemKAD> Вроде тепловые хар-ки водорода поинтереснее гелия и регулирование мощности можно осуществлять регулированием давления водорода.
ArtemKAD> Какие там подводные камни могут быть?

из того что помню по материаловедению - водород может наводораживать металл, что приводит к охрупчиванию, по крайней мере в обычных сталях так, не думаю что при давлении в десятки атмосфер, температуре в несколько сотен градусов и сроках измеряемых в годах какая то сталь сможет протянуть, хотя возможно я просто отстал от жизни и плохо помню предмет :)
   26.0.1410.4326.0.1410.43
UA ArtemKAD #08.04.2013 15:55  @Dark_Ray#06.04.2013 22:28
+
-
edit
 

ArtemKAD

новичок
Dark_Ray> из того что помню по материаловедению - водород может наводораживать металл, что приводит к охрупчиванию, по крайней мере в обычных сталях так, не думаю что при давлении в десятки атмосфер, температуре в несколько сотен градусов и сроках измеряемых в годах какая то сталь сможет протянуть, хотя возможно я просто отстал от жизни и плохо помню предмет :)

Со сталью понятно - гидриды сделают свое дело. Это я оговорил сразу - использование вольфрама для всего, что соприкасается с водородом. Этот металл с водородом не реагирует и его не пропускает вплоть до температур плавления. Думаю вполне хватит тонкого вольфрамового покрытия внутри труб и реактора...
   12.012.0
+
+2
-
edit
 

yuu2

опытный

ArtemKAD> гидрид урана в качестве топлива

Гидриды металлов (цирконий, титан) вполне себе используются. Но не в твэлах, а в совершенно отдельных элементах. Поскольку гидриды стабильны при постоянном давлении водорода. Которое в оных элементах реализуется за счёт более-менее стабильной температуры. По 2-5мм радиусу топливной таблетки перепады температур могут с лёгкостью достигать 1000-1500С. В таких условиях ни какое напыление не спасёт гидрид от деградации. Потому и не применяют.

Плюс, процесс миграции водорода из горячей середины в холодную периферию при больших термоперепадах сопровождается градиентами давления, способными порвать нафиг не только таблетку, но и её оболочку - прецеденты были. Поэтому содержание водорода во всех его формах (атомарный, молекулярный, следы растворителей и др.) строго регламентируется.
   20.020.0

ArtemKAD

новичок
ArtemKAD>> гидрид урана в качестве топлива
yuu2> По 2-5мм радиусу топливной таблетки перепады температур могут с лёгкостью достигать 1000-1500С. В таких условиях ни какое напыление не спасёт гидрид от деградации.

Отлично, я и не предполагал, что гидрид не станет при повышении температуры деградировать. Покрывать топливо не надо - только конструкцию. Гидрид урана я рассматриваю как топливо и замедлитель "в одном флаконе". Причем возможно даже закладывать в реактор будут не гидрид урана, а он начнет появляться в процессе работы в водородной среде (тут возможно требуется пористость топлива).

yuu2> Плюс, процесс миграции водорода из горячей середины в холодную периферию при больших термоперепадах сопровождается градиентами давления,

Вот я о миграции водорода и подумал. Чем меньше водорода, тем меньше замедлителя, тем меньше тепловых нейтронов и тем медленней идет реакция. По идее такая миграция должна приводить к увеличению температуры периферии и снижения центра сглаживая градиент температуры. Т.е. наблюдается некая отрицательная ОС которая еще и должна обеспечить безопасность реактора ограничив температуру топлива температурой разложения гидрида.

ЗЫ. Водород в принципе можно заменить на дейтерий, но работать должно и так.
   12.012.0
+
+1
-
edit
 

yuu2

опытный

ArtemKAD> Вот я о миграции водорода и подумал. Чем меньше водорода, тем меньше замедлителя, тем меньше тепловых нейтронов и тем медленней идет реакция.

Вас ввели в заблуждение ;)
Посмотрите уран-водное соотношение тех же реакторов ВВЭР, но в пересчёте не на массу, а на число атомов. Для дейтерия число столкновений нейтронов до термализации может превышать сотню-две. Такого ни один гидрид металла не обеспечит даже при комнатной температуре.
   20.020.0

ArtemKAD

новичок
yuu2> Для дейтерия число столкновений нейтронов до термализации может превышать сотню-две. Такого ни один гидрид металла не обеспечит даже при комнатной температуре.

Для дейтерия число столкновений 25, для водорода 18 для замедления от 1МэВ до 0,1эВ. В гидриде урана 18 атомов водорода это буквально "ближайшее окружение".

ЗЫ. Пока я вижу только одно препятствие - гидрид водорода это таки мелкодисперсный порошок который хоть и хорошо отдает тепло водороду, но не совсем понятно как его удержать внутри активной зоны...
   12.012.0

Mr.Z

опытный

ArtemKAD> Никто не подскажет... Почему в качестве теплоносителя не используют водород, гидрид урана в качестве топлива и вольфрама в качестве покрытия поверхностей соприкасающихся с водородом?
Большие объёмы водорода, да ещё под давлением. Будут протечки (а они будут) - будут проблемы с обеспечением пожаробезопасности. А в случае разгерметизации? Сразу получаем Фукусиму?
А обслуживать как, перегружать топливо, ремонтировать?
Вольфрам по сравнению с нержавейкой нетехнологичный дорогой материал. Тугоплавкий хрупкий металл. Я и не припомню, где он применяется в чистом виде в качестве конструкционного материала или в виде покрытия.
А как им сталь-то покрывать? Очень уж разные по свойствам материалы, отвалится нафиг.

И самое главное: а какие, собственно, преимущества будут у такого реактора?
   

ArtemKAD

новичок
Mr.Z> А в случае разгерметизации? Сразу получаем Фукусиму?

Не совсем. В Фокусиме изначально водород и не предусматривался конструкцией.

Mr.Z> А обслуживать как, перегружать топливо, ремонтировать?

Ремонтировать реакторную зону? Не припомню, что-бы ее сейчас ремонтировали...

Mr.Z> Вольфрам по сравнению с нержавейкой нетехнологичный дорогой материал. Тугоплавкий хрупкий металл. Я и не припомню, где он применяется в чистом виде в качестве конструкционного материала или в виде покрытия.

Применяется много. На вскидку - вольфрамовые контакты реле/пускателей. Причем как в виде цельных, так и пленочных покрытий. Часто пленочное покрытие используется в качестве антифрикционного особенно для агрессивных сред.

Mr.Z> А как им сталь-то покрывать? Очень уж разные по свойствам материалы, отвалится нафиг.

Электрохимия этот процесс вполне освоила http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/aripm/2010_43/10.pdf .

Mr.Z> И самое главное: а какие, собственно, преимущества будут у такого реактора?

По идее такой реактор должен быть самогасящимся при разгерметизации...
   12.012.0
RU Клапауций #29.04.2013 17:21  @ArtemKAD#29.04.2013 15:17
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
ArtemKAD> На вскидку - вольфрамовые контакты реле/пускателей. Причем как в виде цельных, так и пленочных покрытий.

В чистом виде? хочу пример!
   

Mr.Z

опытный

ArtemKAD> Не совсем. В Фокусиме изначально водород и не предусматривался конструкцией.
Ясен перец. А здесь - предусматривается. И при разгерметизации сразу же получаем гремучую смесь.
ArtemKAD> Ремонтировать реакторную зону? Не припомню, что-бы ее сейчас ремонтировали...
Оборудование 1 контура контролируется и ремонтируется. На западе, если не ошибаюсь, и ТВС ремонтируют, путём замены отдельных твэлов.
ArtemKAD> Часто пленочное покрытие используется в качестве антифрикционного особенно для агрессивных сред.
А площади какие? В 1 контуре с учётом активной зоны и парогенераторов будут десятки тысяч квадратных метров.
ArtemKAD> Электрохимия этот процесс вполне освоила http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/aripm/2010_43/10.pdf .
"При температуре 1123 К и плотности тока до 600 А/м2 удается осадить компактный слой
вольфрама толщиной до 5-6 мкм за один цикл электролиза."
Технологичность и цена... явно ни в какие ворота. Вопросов много, например.
А что будет с основным металлом при длительном нагреве до 850 градусов? Это термообработка, существенно влияющая на свойства материала. Нужно использовать жаропрочные стали.
Ну, покрыли вольфрамом трубы. Сварили трубопровод. Как нанести вольфрамовое покрытие изнутри по сварному шву? А если труб десятки тысяч и все они приварены к трубной доске или коллектору?
При сборке царапнули и локально снесли эти 50 мкм вольфрама. Что будет дальше в этом месте?
ArtemKAD> По идее такой реактор должен быть самогасящимся при разгерметизации...
В ВВЭР/PWR тоже прекратится цепная реакция при потере теплоносителя, т.к. он же и замедлитель. Последующие проблемы будут следствием остаточного энерговыделения. То же самое получим и в реакторе с водородным теплоносителем.
   
UA ArtemKAD #30.04.2013 12:19  @Клапауций#29.04.2013 17:21
+
-
edit
 

ArtemKAD

новичок
ArtemKAD>> На вскидку - вольфрамовые контакты реле/пускателей. Причем как в виде цельных, так и пленочных покрытий.
Клапауций> В чистом виде? хочу пример!

Ню к примеру не совсем в чистом - http://www.poligon.info/PDF/RELECO/RELECO_C7-W10_rus.pdf Два контакта вольфрамовый+серебряный - один коммутационный, а второй удерживающий.
   12.012.0

ArtemKAD

новичок
Mr.Z> Ясен перец. А здесь - предусматривается. И при разгерметизации сразу же получаем гремучую смесь.

Сразу не получаем. Получим только если будут условия для перемешивания и накопления водорода.

ArtemKAD>> Электрохимия этот процесс вполне освоила http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/aripm/2010_43/10.pdf .
Mr.Z> "При температуре 1123 К и плотности тока до 600 А/м2 удается осадить компактный слой
Mr.Z> вольфрама толщиной до 5-6 мкм за один цикл электролиза."

Там есть и другие варианты - до 60мкм покрытия за час.

Mr.Z> А что будет с основным металлом при длительном нагреве до 850 градусов? Это термообработка, существенно влияющая на свойства материала. Нужно использовать жаропрочные стали.

Зачем же жаропрочные? При нанесении покрытия на этот металл механических нагрузок не прикладывают. Всего лишь еще один этап при изготовлении.

Mr.Z> Ну, покрыли вольфрамом трубы. Сварили трубопровод. Как нанести вольфрамовое покрытие изнутри по сварному шву? А если труб десятки тысяч и все они приварены к трубной доске или коллектору?

Помещают все в вакуумную камеру(создают в трубе вакуум), нагревают заготовку и делают "бах" (испаряют внутри камеры кусок вольфрама). В общем используют газофазный метод нанесения.
Заодно и качество шва проверят...

Mr.Z> В ВВЭР/PWR тоже прекратится цепная реакция при потере теплоносителя, т.к. он же и замедлитель.

Я говорил в приложении к газоохлаждаемому реактору.
   12.012.0

yuu2

опытный

ArtemKAD> Для дейтерия число столкновений 25, для водорода 18 для замедления от 1МэВ до 0,1эВ.

Дык, я же специально указал "до термализации". Чем тяжелее атом, тем бОльшее число столкновений потребуется для термализации.

ArtemKAD> Я говорил в приложении к газоохлаждаемому реактору.

И какую же Вы температуру собираетесь иметь в реакторе, если термализация нейтрона будет при 0.1 эВ? ;)
   21.021.0
RU Бывший генералиссимус #06.04.2014 00:45
+
-
edit
 
А что давно новостей про физпуск БН-800 нету? уже апрель идёт, а обещали окончание загрузки в конце марта...
   11.011.0
RU U235 #06.04.2014 06:54  @Бывший генералиссимус#06.04.2014 00:45
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Судя по форуму Атоминфо, случился какой-то серьезный инцедент при загрузке топлива, вследствие чего физпуск на некоторое время отложен. Детали происшествия пока не оглашаются, но скорее всего что-то уронили в реактор :(

БН-800 - Форум AtomInfo.Ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) // forum.atominfo.ru
 
   22
Это сообщение редактировалось 06.04.2014 в 07:27
1 7 8 9 10 11 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru