В части "большого предприятия"
150 тонн в сутки добыть и переработать это очень дофига. Я уж боюсь спросить что это за предприятие, а то опять скажите "Какая разница". Я не силен в географии, но из того что помню про район Красноярска, был там большой животноводческий комплекс (еще при совке организованный), не помню названия, но могу покопаться в сети. Но я почему-то думал что его давно уже раскупили и растащили по кускам. Если сейчас это собственность "ВМД и К", то проблем со сбытом не должно быть. А если это оппортунисты, которые не хотят "всеобщей глобализации" да еще и щеки раздувают, то все правильно, "лечебное голодание" возможно их переубедит
ED> Нет. Причём заметь - аналогичный вопрос я тебе не задаю.
А я как бы и не скрываю. Наша контора делает приборы для анализа молока, уже 10000штук наделали. Вот от этих 10000 пользователей и инфа
. Да и по "прямой" работе приходится отслеживать так сказать "ситуацию"
ED> Строго наоборот. Типа куда эти крестьяне денутся, не за тридевять земель же везти, а собственной переработки нет.
Я уже ничего не понимаю то крестьяне, то огромный завод, то 15000 коров (это примерно ваши 150 тонн). Давайте про чтонить одно.
В части совкового сыра и качества молока итп
далее все ИМХО
1. При совке молоко тоже было разное. С учетом современных средств контроля и технологий наверное даже хуже.
2. Зато не было современных способов доведения реально испорченных сырья и продуктов до товарной кондиции.
3. Была регламентируемая база как и чем корову кормить что бы получить требуемый продукт. Сейчас частная собственность каждый решает сам, по потребностям и по возможностям. Посему на выходе получаем сырье крайне различное по свойствам и составу. Ну как пример завод принимает молоко по жиру и белку значит гоним жир и белок любыми пусть даже противоестественными средствами (бедные коровы... тут уже про них обсуждали). Принимает по плотности, тоже вариант, значит жир по минимуму и внимание только на обьем. На выходе совершенно два разных молока, при чем оба "анормальные". Тоже самое можно сказать про летнее молоко если просто выгонять коров на непонятные луга, вероятность получить непригодный для переработчика продукт очень высока. Иметь нормальный луг недалеко от стойл практически нереально, а если гонять далеко то проблем еще больше.
Теперь про сыр
Сыр всегда был и остается "рисковым" производством. Нужно отдать должное совку заведомо испорченных (с пороками) сыров на прилавках, не было, как впрочем и "сырных продуктов", которые просто тошнотворны на вкус. Для совковской технологии, нужно в первую очередь "стабильное" сырье (см. 1-3) и умелые руки сыровара. Причем все равно думаю проколы были, только до прилавков этот продукт не доходил.
На данном этапе стабильность исчезла да и "рук" поубавилось. На смену пришел НТП. Я бы назвал это "всеобщая чеддеризация". Бриты которые являлись разработчиками, делали это по причине "жестких" условий быта к ним претензий нет. Сейчас же я этим термином называю не приготовлении конкретного сорта сыра а подход к производству. Подход такой (формулировка моя)
Чеддеризация - способ производства сыра при котором относительно качественный продукт можно получать вне зависимоти от качества исходного сырья и ингредиентов.
В Википедии конечно написано другое
В мое определение входит все: и уход от пепсина и использование восстановленного молока и растительные жиры и ароматизаторы мать их, и добавки для улучшения консистенции.
Результат имеем на прилавке. Он бывает совсем не плох чисто внешне и на вкус , и наверное к этому можно привыкнуть как например мы привыкли есть современную малину и уже не помним ее настоящий "лесной" вкус. Но мне всегда вспоминается совковский сыр который через 2 недели превращался в холодильнике в камень, я его натирал на мелкой терочке и посыпал сверху только что сваренные макароны и сыр при этом плавился в красивую тягучую массу и начинал издавать неповторимый кисло-сладкий аромат..... Мда........