[image]

Новости биологии

 
1 2 3 4 5 6 7 15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Создан прибор, блокирующий болевые сигналы - Человек : Наука / infox.ru


Австралийские ученые создали прибор, способный помочь людям, страдающим от хронической боли. Размеры аппарата позволяют вживить его прямо в пораженный участок тела.

// www.infox.ru
 


Специалисты Национального австралийского института информационных технологий (NICTA) (Австралия, Сидней) в 2011 году начнут испытания нового поколения прибора, который блокирует болевые сигналы у пациентов, испытывающих постоянную боль в спине, в ногах или боль, вызванную повреждением нервов или головную боль.

...

Прибор, по словам Паркера, следит за болевыми сигналами, которые поступают в головной мозг, и блокируeт некоторые из них при помощи электрических импульсов с напряжением до 10 вольт.
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хочу!!! :D

Электростимуляция улучшает математические способности - Человек : Наука / infox.ru


Математические способности можно развить, стимулирую определенные участки мозга переменным электрическим током. Шестидневная терапия гарантирует минимум полгода успешной учебы.

Некоторые взрослые люди и школьники испытывают затруднения с элементарными математическими операциями (сложение, вычитание, умножение) не из-за того, что их плохо учили, а потому что анатомические и физиологические особенности мозга не позволяют им считать в уме.

...

Джон Баннер из Лондонского института развития образования (London Institute of Education, National Research and Developmental Centre for adult literacy and numeracy) утверждает, что около 20% взрослых здоровых людей имеют невыраженные, но значимые проблемы с математикой, которые принято воспринимать как «склонность к гуманитарным наукам».

Математическая теменная доля

Нейробиологам известно, что математические способности связаны с правой теменной долей головного мозга (Parietal Lobe). По крайней мере, сравнивая «математические» и «нематиматические» мозги здоровых детей, ученые находили некоторые морфологические и биохимические различия именно в этом отделе мозга.

Исследователи из Великобритании под руководством Роя Коэна Кадоша (Roi Cohen Kadosh) из Оксфордского университета (University of Oxford) попытались решить все математические проблемы и поставить крест на школьной неуспеваемости и зависимости от калькулятора с помощью уже известного метода выборочной стимуляции участков головного мозга — транскраниальной электростимуляции (ТЭС). ТЭС применяется для лечения ишемии, кровотечений, галлюцинаций и прочих недугов, связанных с деятельностью головного мозга. Эксперименты на животных показали, что длительная стимуляция мозга переменным током небольшой силы изменяет биохимию мозга: оказывает воздействие на энергетические процессы, биосинтез специфичных «мозговых» протеинов и потоки кальция.

В эксперименте, проведенном с взрослыми добровольцами (возраст участников 20—22 года), ученые пытались понять, можно ли вылечить током не фатальное, но все же досадное заболевание – дискалькулию.

...

   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Эволюция отбирала сперматозоиды, а получила большой мозг - Звери : Наука / infox.ru


Ученые обратили внимание, что мыши с маленьким мозгом хуже размножаются. Оказалось, что для этого им не хватает не мозгов, а сперматозоидов.

// www.infox.ru
 


Ученые обратили внимание, что мыши с маленьким мозгом хуже размножаются. Оказалось, что для этого им не хватает не мозгов, а сперматозоидов.

Исследование привело ученых к неожиданному выводу: похоже, большой мозг стал результатом отбора по совсем другому показателю — количеству и качеству спермы.
 


:D
   3.6.33.6.3

au

   
★★☆
Fakir> Создан прибор, блокирующий болевые сигналы - Человек : Наука / infox.ru

Не создан ещё. Метод придумали только. У меня тут клиент на этот прибор есть, так что я порыл тему когда они в первый раз с ней вылезли недавно.
   3.5.63.5.6
+
+2
-
edit
 

techno-X

втянувшийся

Вирофаги:



В Антарктиде нашли третьего по счёту вирофага — «убийцу вирусов» — Новости Общества. Новости@Mail.ru


Исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в одном из антарктических озёр новый вид вирофага, названного в честь озера OLV (Organic Lake Virophage).

// news.mail.ru
 


Эволюция не пощадила и вирусы, создав для них собственных паразитов, названных вирофагами.
   3.6.163.6.16
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Томичи разработали нанобинт, который заменит антибиотики

Резидент Томской ОЭЗ, компания "Аквелит", приступила к выпуску перевязочной ткани, созданной на основе разработки сотрудников НИИ прочности и материаловедения. Новый материал призван решить проблему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Инновационный перевязочный материал разработан учеными Института прочности и материаловедения СО РАН, биологические исследования проводились на базе НИИ фармакологии, а клиническое применение – на базе Сибирского государственного медицинского университета. На разработку и исследование ушло 11 лет.

Испытания подтвердили, что применение материала при лечении ран и гнойных инфекций дает хорошие результаты. Кроме того, он обладает обезболивающим действием, позволяет в два раза быстрее останавливать кровотечения и существенно ускоряет процесс заживления ран. Это достигается за счет активных сорбирующих структур , притягивающих отрицательно заряженные бактерии и вирусы.

Пока речь идет об опытном производстве - до 100 тысяч повязок в месяц. Чтобы перейти к промышленным масштабам, предприятию понадобится около двух лет.

Разработка частично финансировалась за счет средств федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы". В общей сложности финансирование составило около полумиллиарда рублей. Дальнейшее финансирование, решение о котором уже принято, позволит наладить промышленный выпуск повязок. 150 миллионов будет вложено в рамках федеральной программы, еще столько же - средства бизнес-партнера.

По словам замдиректора Института прочности и материаловедения Петра Каминского, томичи смогут выпускать около 10 миллионов повязок в год и заполнить 7 процентов российского рынка перевязочных материалов. А в будущем - успешно освоиться на мировом рынке.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

techno-X

втянувшийся

ядовитая ДНК на основе 5-хлороурацила:



Учёные вывели бактерию с ядовитой ДНК


Международная группа исследователей получила штамм бактерий, в ДНК которых одно из четырёх классических оснований заменено на соединение, в природе для этой цели никогда не используемое и, более того, токсичное для других организмов.

// www.membrana.ru
 


Жалко только не сказано, насколько быстро бактерии могут переходить обратно на метилурацил.
   3.6.183.6.18
RU techno-X #07.07.2011 03:05  @techno-X#01.07.2011 22:59
+
+2
-
edit
 

techno-X

втянувшийся

забавно, термостойкие фторированные белки:



Тефлон дал идею разработки новых долговечных белков: Новости химии @ChemPort.Ru


В наши дни Джин Монклер (Jin Montclare) из Университета Нью-Йорка решил скомбинировать химию перфторполиэтилена и биохимию – его исследование посвящено фторированным белкам – уникальному классу белков, находящих применение в различных областях от медицинских препаратов до промышленных детергентов.

// www.chemport.ru
 
   3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Создан лазер на основе биологической клетки

Одним из ключевых элементов конструкции лазера является активное вещество — среда, в которой происходит генерация лазерного излучения. Ученые из США и Южной Кореи создали лазер, в котором активным веществом выступает биологическая клетка с внедренным в нее зеленым флуоресцентным белком. Интересно, что после генерации лазерного излучения клетка остается живой. // elementy.ru
 
Ученые из США и Южной Кореи создали лазер, в котором активным веществом выступает биологическая клетка с внедренным в нее зеленым флуоресцентным белком. Интересно, что после генерации лазерного излучения клетка остается живой.

Сразу отметим, что клетка как активное вещество обязательно должна содержать зеленый флуоресцентный белок. Этот белок примечателен тем, что при освещении его синим светом он с 79-процентной эффективностью (см. Quantum yield; отношение числа поглощенных фотонов к числу вышедших из вещества) излучает (флюоресцирует) «взамен» зеленый свет. Благодаря данному свойству белок стал незаменимым атрибутом в биомедицинских исследованиях как маркер для отдельных молекул, внутриклеточных структур и целых клеток. Этот белок ответственен и за генерацию лазерного излучения. Строго говоря, наличие клетки не обязательно, что и было продемонстрировано в первой части статьи, когда активным веществом лазера был только этот белок. Использование клетки в обсуждаемой работе, по всей видимости, необходимо лишь для того, чтобы усилить эффект от открытия и показать, что создать лазер можно на базе живого организма, если предварительно «внедрить» в него зеленый флюоресцирующий белок.

...

Авторы приводят также распределение интенсивности внутри светового пучка, который рождается в резонаторе. Сравнивая рисунки 7b и 7d, нетрудно обнаружить на последнем рисунке яркие места, указывающие на то, что при накачке выше порогового значения интенсивность излучения сосредоточена в отдельно взятых местах (а это признак лазерного луча), в отличие от очень однородного распределения интенсивности в случае, когда мощность накачки не превышает порога.

В заключении авторы отмечают, что с помощью флуоресцентных белков (не только зеленого) в лазер можно превратить любой живой организм. Полученное таким способом лазерное излучение может помочь визуализировать трехмерную структуру клетки, а также улучшить разрешение изображений микроскопических биологических объектов, что очень важно в различных биомедицинских приложениях.
 
   3.6.33.6.3

+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
бабочки биология глушение интересно противодействие


Как бабочки глушат сигналы летучих мышей

Бабочка медведица Bertholdia trigona — единственное известное в природе животное, способное защищаться от летучих мышей путем глушения их локационных сигналов.Мыши не могут научиться ловить этот вид медведиц, издающий характерные ультразвуковые щелчки. Однако как именно действуют щелчки бабочек B. trigona на летучих мышей, было неизвестно. Американские биологи поставили поведенческие эксперименты, в которых они проверяли три возможных механизма. Оказалось, что сигналы, издаваемые B. trigona, уменьшают точность, с которой летучая мышь определяет расстояния до нее. В результате издаваемых бабочкой щелчков летучая мышь меняет характер своих сигналов, что еще более затрудняет возможность поймать бабочку. Авторы считают, что такое поведение B. trigona могло возникнуть из более древнего способа защиты, известного у некоторых бабочек, — когда акустическая сигнализация сопровождается выделением химических веществ, отпугивающих хищника.

// Подробности »»»



// Транслировано с floobal.tumblr.com
   
+
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
Бонни Басслер о том, как бактерии разговаривают друг с другом. На основном сайте есть русские субтитры.

   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не совсем биология, но где-то рядом - одеколоны и дезодоранты в таблетках :)

(none) [can't get WxH '/cms/templates/default/img/system/not-loaded.png']

Ароматы в таблетках: традиционный парфюм может скоро исчезнуть


Ароматы в таблетках: традиционный парфюм может скоро исчезнуть .

// style.rbc.ru
 


Японский производитель Pillbox недавно выпустил несколько видов капсул под названием Kaöru. Капсулы существуют в трех вариациях: болгарская роза, цитрусовая смесь и чизкейк (роза и ваниль), и рассчитаны на шесть часов ароматизации.

Работает это довольно просто, как те самые "коктейли красоты": смесь ароматных масел и активных веществ помещают в облатку, которая растворяется в пищеварительном тракте. Концентрат натуральных активных веществ попадает в кровь и затем выходит наружу через поры человеческой кожи в виде слабого, но заметного запаха. Здесь важно сделать так, чтобы активное ароматическое вещество не участвовало в метаболизме человека и не наносило вреда.

Новинка ли это? Как сказать.

Помнится, не так давно было сообщение про японскую жевательную резинку Fuwarinka для мужчин, которая придавала человеческому поту три аромата: мятно-розовый, фруктово-розовый и цитрусовый.

Древние уже знали про этот способ. Специальные диеты для невест существовали у многих народов: в Индии за месяц до замужества невесты начинали кушать розовые лепестки и избегать лука и чеснока. Эти неприятные примеры вы знаете: съеденные накануне вчером чеснок, лук и спаржа напомнят о себе утром неприятным запахом серосодержащих продуктов метаболизма.

Попробуйте провести над собой более приятный эксперимент: возьмите семена пажитника (он же шамбала, чаман или фенугрек), заварите стаканом горячей воды минут на 20 и выпейте. На следующий день понюхайте сгиб локтя: ваша кожа будет сладко пахнуть кленовым сиропом, карамелью и порошком карри.

А французская компания Liquoristerie de Provence выпустила туалетную воду Absolument Absinthe, вдохновившись запахом кожи людей, постоянно потребляющих абсент, и имитируя этот запах с помощью аромата.

Откроем секрет новейших оральных дезодорантов. Кстати, болгарская компания Alpi предлагает дезодоранты-леденцы Deo Perfume Candy, которые делают не только сладкий вкус во рту, но и сладкий запах кожи. Японцы и болгары используют в качестве основного вещества хорошо известный парфюмерам спирт природного происхождения - гераниол. Он содержится в маслах розы, лимонного сорго и пальмарозы, почти не растворяется в воде и проходит сквозь человека, не изменяя свой запах. Если первый блин оральных ароматов окажется успешным, возможно, лет через 20 мы забудем про флаконы и будем глотать Guerlain в таблетках.
 
   3.6.33.6.3

au

   
★★☆
Fakir> Не совсем биология, но где-то рядом - одеколоны и дезодоранты в таблетках :)
Fakir> Ароматы в таблетках: традиционный парфюм может скоро исчезнуть :: Красота :: РБК. Бизнес стиль.

Про теллур читал. Тоже невыноси уникальный аромат даёт, и выводится долго. %) Только аккуратно с дозировкой :)
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
биология динозавры новости палеонтология
Анализ зубной эмали динозавров показал, что температура их тела была как у современных млекопитающих:

… По трем имевшимся в распоряжении исследователей зубам брахиозавра Brachiosaurus brancai — огромного растительноядного динозавра — получилось, что температура тела этих животных была 38,2 ± 1,0°C, а температура динозавра из семейства диплодоков (по двум имеющимся зубам) 33,6 ± 4,0°C. Анализ трех очень хорошо сохранившихся зубов камаразавра Camarasaurus из формации Моррисон показал значение температуры 36,9 ± 1,0°C. …



// Транслировано с floobal.tumblr.com
   

au

   
★★☆
Balancer> Анализ зубной эмали динозавров показал, что температура их тела была как у современных млекопитающих

Тогда климат был другой. Даже холоднокровные могли быть такими тёплыми.
   3.5.63.5.6

iodaruk

аксакал

au> Тогда климат был другой. Даже холоднокровные могли быть такими тёплыми.

Там ещё объём играет-при огромных размерах уменьшается относительная площадь поверхности и тело греется даже "холоднокровным" метаболизмом. А учитывая что оно было травоядным-то есть либо ело либо спало...
   14.0.835.18614.0.835.186

au

   
★★☆
iodaruk> А учитывая что оно было травоядным-то есть либо ело либо спало...

Да, точно. Говно с бактериями греется само собой. :)
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
В Тель-Авиве успешно сделали крысе искусственный мозжечок. "Мы доказали принципиальную возможность получить информацию из мозга в чип, обработать ее и вернуть в мозг".
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не совсем новое, но у нас вроде не мелькало.



Элементы - новости науки: Взаимопомощь среди сперматозоидов основана на семейственности


Сперматозоиды могут объединяться в небольшие плотные стайки, что позволяет им обгонять конкурентов-одиночек. Как выяснилось, у хомячков Peromyscus maniculatus, у которых самки спариваются с несколькими самцами подряд, сперматозоиды умеют отличать родню от чужаков и объединяются преимущественно со «своими». У близкородственного моногамного вида P. polionotus сперматозоиды лишены подобной избирательности.

// elementy.ru
 

Сперматозоиды могут объединяться в небольшие плотные стайки, что позволяет им обгонять конкурентов-одиночек.
 
   3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Созданы бактерии с полосатыми колониями

Генетики из Китая, США и Германии вывели бактерий, колонии которых в процессе роста формируют правильно чередующиеся полоски. Число полос можно регулировать, меняя активность одного-единственного гена, влияющего на подвижность бактерий. Исследование наглядно продемонстрировало, как упорядоченность на макроуровне может возникать на основе простых правил поведения, действующих на уровне отдельных клеток. // elementy.ru
 

   3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Геном голого землекопа — ключ к секрету долголетия?

Прочтение генома голого землекопа — нестареющего холоднокровного эусоциального грызуна — открывает путь к расшифровке генетических основ уникальных особенностей этого животного, в том числе беспрецедентного долголетия и защищенности от рака. Не исключено, что анализ генома голого землекопа поможет решить ряд важных медицинских задач. // elementy.ru
 
Голые землекопы практически не стареют (их смертность не растет с возрастом). Они могут жить до 30 лет и более, что для зверьков размером с мышь — случай беспрецедентный.

В-третьих, они не способны поддерживать постоянную температуру тела, то есть фактически являются пойкилотермными (холоднокровными) млекопитающими.

У них замедлен обмен веществ — вероятно, в связи с адаптацией к низкому содержанию кислорода в душных подземных ходах. Кроме того, они практически не болеют раком, нечувствительны к некоторым видам боли, имеют наиболее редуцированный среди сухопутных животных волосяной покров, общаются при помощи множества (не менее 30) различных звуковых сигналов. В конкурсе на звание самого необычного млекопитающего голый землекоп был бы, пожалуй, вне конкуренции.
 
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
MS-DOS археология ассемблер мемуары программирование
Нашёл, вроде, самую древнюю на данный момент свою программу: airbase.ru Точную дату не назову, но что-то около 1993..1994-го года.

Интересно, кто сегодня осилит запустить и обнаружить, что она делает? :D

// Транслировано с juick.com
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Новые представление о причинах устойчивости органического вещества почвы.
«Длительное сохранение органического вещества почвы как свойство экосистемы».

Элементы - новости науки: Стойкость органического вещества почвы объясняется не столько его строением, сколько условиями, в которых оно пребывает

Необычайную устойчивость органического вещества почвы принято объяснять структурой крупных молекул гуминовых веществ, образующихся из материала отмерших растений. Однако в последнее время всё больше исследователей приходят к выводу, что гуминовые вещества, выделяемые в лаборатории, могут быть артефактами процесса экстракции. Устойчивость же органического вещества объясняется не столько его молекулярным строением, сколько условиями, в которых оно находится. // elementy.ru
 


В органическом веществе почвы содержится около 16 миллиардов тонн углерода, плюс примерно 9 миллиардов тонн углерода в минеральной форме (см. рис. 1). Это в три раза больше, чем в атмосфере, и в четыре раза больше, чем в наземной растительности. ...

В глобальном круговороте углерода почве принадлежит совершенно особая роль. Это не только «корнеобитаемый слой» (выражение Г. А. Заварзина), но и своего рода депо углерода, где его атомы в составе тех или иных органических веществ задерживаются на сотни и тысячи лет. Однако это всё же не долговременное хранилище, подобное карбонатам, доломитам или керогену (органическому веществу осадочных пород), в которых выведенный из круговорота углерод задерживается на сотни тысяч и миллионы лет. На какие-либо внешние возмущающие воздействия пул органического вещества почвы реагирует довольно быстро (например, увеличивая выделение CO2 в атмосферу при резком потеплении). Почва оказывается весьма ранимым компонентом биосферы, и именно поэтому к почве приковано особое внимание исследователей всего мира.

Обзорная статья большого коллектива ученых ..., посвящена давно известной, но на самом деле мало понятной проблеме длительного (измеряемого сотнями и тысячами лет) сохранения органического вещества в почве. Дело в том, что термодинамически оно не должно быть столь устойчивым. Следовательно, существуют какие-то обстоятельства, препятствующие его разложению.

...

Рис. 2. Два подхода к объяснению стойкости органического вещества почвы. Традиционный подход основывается на экстракции (кислотами и щелочами) веществ из образца почвы. На основании изучения этих веществ предполагается, что непосредственно в почве происходят реакции (так называемые реакции конденсации), в результате которых из небольших молекул образуются крупные устойчивые к разложению макромолекулы гуминовых веществ. Согласно новому подходу, образец почвы необходимо исследовать на месте (in situ), используя современные методы высокого разрешения (например, спектроскопию) без разрушения структуры самого вещества. При этом выясняется, что в почве существуют довольно простые соединения, а постулировать малопонятный процесс формирования в почве макромолекул нет никакой необходимости. Иными словами, результаты старых методов — в значительной мере артефакт, искусственное образование, не возникающее в природе.

...

Традиционный подход в качестве основного источника вещества, формирующего пул почвенной органики, рассматривает прежде всего надземные части растений (рис. 3). Однако исследования последних лет, использующие биомаркеры (вещества, характерные для определенных органов растения), показывают, что большая часть органического углерода почвы происходит из корней. Кроме того, растущие корни растений выделяют в окружающую среду органические вещества, способствующие высвобождению элементов минерального питания (так называемые прижизненные корневые выделения). Эти вещества активно потребляются почвенными бактериями, которые потом разлагают и более устойчивую органику. Конечно, важный вклад в трансформацию органического вещества почвы вносят микоризообразующие грибы (см. микориза).

...


   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 26.12.2011 в 01:17
LT Bredonosec #07.01.2012 12:19
+
-
edit
 


Ученые опасаются эпидемии рыбьего гриппа


В южной части Тихого океана на чилийском побережье близ города Табора группа французских ученых из Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) собирала в море образцы биоматериала. На прошлой неделе она опубликовала в журнале Proceedings of...

// www.yoki.ru
 
   3.0.83.0.8
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru