VB> Но антимонопольная служба США здесь абсолютно не при чем.
В последний раз: она при том, что монополия - это плохо, и частичная, неполная монополия - тоже плохо.
Fakir>> В бутылке - не можете, конечно. Ну так никто и не продаёт вроде "айфоны" чужого производства с эмблемами Эппла.VB> Но зачем тролить то, товарный знак это товарный знак, а бутылка как раз ближе к форме корпуса и интерфейсу.
Блин, так и имело в виду, что в бутылке с товарным знаком. Чужим.
А вот чисто форму бутылки патентовать... Я не знаю, патентуемо ли это сейчас в реальности, но если да - то это совсем нехорошо, ИМХО.
Fakir>> А вкус патентовать - это круто VB> Вкус как правило определяется рецептом и технологией изготовления.
Как правило - да, но наверняка возможны исключения. И если кто-то сумеет воспроизвести именно вкус/запах, не нарушая других ограничений - ну и молодец, по-моему.
(задумался) Хз, а вот запахи может и патентуют или пытаются?
Это вообще отдельный вопрос с ломанием сарисс - что подлежит, а что в принципе не подлежит патентованию.
Некоторые вот литературных героев хотели бы запатентовать
Или сюжеты.
А то еще цвет - тоже неплохо
Или вот у того же Айпада. Анимация перелистывания страниц - это класс. Но вряд ли было бы правильным это патентовать и запрещать другим делать нечто подобное на своих изделиях. Ну вроде как алфавит запатентовать или слово.
Fakir>> телефонов Эппл было бы продано больше и дешевле.VB> Но это был бы уже не iPhone.
Да почему же - он самый; ну, в смысле и он тоже. Если бы Эппл меньше ограничивала конкурентов в пр-ве более близких аналогов Айфона - то и самой Эппл пришлось бы производить больше своих, совсем уж честных айфонов.
Ну это тот самый учебник - "потеря мёртвого груза" от монополии.
VB> Я хорошо подумаю, прежде, чем покупать двадцатилетний коньяк по цене пятилетнего.
Есть один производитель - будете платить, сколько он скажет. Если два - чуть меньше. Есть много - спокойно купите отличный по цене пятилетнего, а то и трёхлетнего.