[image]

Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки
 
1 19 20 21 22 23 58
RU Кот_да_Винчи #27.09.2011 15:04  @au#27.09.2011 13:25
+
-
edit
 
au> Получается та же плазма — непрозрачная для ЭМ волн среда. Но у плазмы есть особое свойство — частота отсечки, выше которой она прозрачна.

Хорошо, я тоже изложу свой вопрос на пальцах. Мне собственно интересно - наличие частоты отсечки - это свойство только электрически нейтральной разряженной плазмы (ионосфера) или любой плазмы?

ps кстате, подумавши. Из чего делается вывод что скажем для наземного сегмента ЯО пофиг во всех планах кроме облака плазмы? А воздействие ИИ на РЭА (которое меньше для миллимитрового диапазона)? А воздействие УВ на антенные сооружения (которое опять же меньше ввиду малоразмерности в этом диапазоне)? Так что не факт что имеется ввиду только плазменное облако.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 27.09.2011 в 16:54
au> Интересно — антимагнит, аналог "невидимости" в оптике.
инересно, а с гравитацией так? :)

//вспоминая "путешествие на луну" в шаре, покрытом "кейворитом" ()С из какой-то фантастики//
   3.0.13.0.1
RU Fakir #06.10.2011 22:32  @Кот_да_Винчи#27.09.2011 15:04
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кот_да_Винчи> Хорошо, я тоже изложу свой вопрос на пальцах. Мне собственно интересно - наличие частоты отсечки - это свойство только электрически нейтральной разряженной плазмы (ионосфера) или любой плазмы?

Любой. Ну то есть не совсем - в чисто электронном газе (совсем без положительных частиц) классической плазменной частоты не будет, т.к. нет той "возвращающей силы" для колебаний, там другие механики затуханий повключаются.
   3.6.183.6.18
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> Плазма образуется на поверхности торможения И не попадает на заднюю поверхность Шаттла по причне характера обтекания. На "спине" у него даже термоизоляции нет, чистый люминтий.

Есть она у него на спине (точнее была) - белая низкотемпературная FRSJ, типа войлока. Температуры до 400 С, что ли.
   3.6.183.6.18
+
-
edit
 
Fakir> Любой. Ну то есть не совсем - в чисто электронном газе (совсем без положительных частиц) классической плазменной частоты не будет, т.к. нет той "возвращающей силы" для колебаний, там другие механики затуханий повключаются.

а можно поподробнее?
что за возвращающая сила нужна для колебаний? И почему ЭМ колебания .возможные даже в вакууме, в электронном газе будут иными?
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Плазменная частота — Википедия


Плазменная частота
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Пла́зменная частота́ — частота собственных продольных колебаний пространственного заряда (ленгмюровских колебаний) в однородной плазме в отсутствии магнитного поля. В пренебрежении движением ионов плазменная частота электронного газа равна (в системе СГС)
где e — заряд электрона, me — его масса, ne — концентрация электронов.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 




Ленгмюровские волны — Википедия


Ленгмюровские волны
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Ленгмю́ровские во́лны — продольные колебания плазмы с плазменной частотой (e — заряд электрона, m — масса электрона, ne — концентрация электронов). Впервые изучены И. Ленгмюром и Л. Тонксом (L. Tonks) в 1929.
Для плазмы характерно дальнодействие кулоновских сил, благодаря чему она может рассматриваться как упругая среда. Если группу электронов в плазме сдвинуть из их равновесного положения (тяжёлые ионы считаем неподвижными), то на них будет действовать электростатическая возвращающая сила, что и приводит к колебаниям.

// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
   3.6.183.6.18
+
-
edit
 
Fakir>
спасибо, дошло :)
изначально подумал, речь об обычных ЭМ волнах и их распространении в плазме, а не собственных колебаниях :)
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вопросик.

Вот тут заценил одну статейку небольшую про лазерный нагрев/охлаждение.
Мол, атомы в решетке бьем лазером с нужной стороны - они или сильнее дергаются, или замедляются. Так и получаем, соответственно, нагрев или охлаждение.

Вопрос. А как угадывается момент, когда нужно бить по атому лазером? И с какой частотой?

И ведь лазерный луч не бьет по конкретному атому, а они не синхронно двигаются в одну сторону, должно получаться так, что одни тормозятся, другие разгоняются. Что-то вроде как равновесия должно выходить. В общем, "Нич-ч-чего не понимаю!" (с) м/ф "Следствие ведут Колобки".
   
EE Татарин #10.11.2011 11:17  @AGRESSOR#10.11.2011 10:38
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Вопросик.
AGRESSOR> Вот тут заценил одну статейку небольшую про лазерный нагрев/охлаждение.
AGRESSOR> Мол, атомы в решетке бьем лазером с нужной стороны - они или сильнее дергаются, или замедляются. Так и получаем, соответственно, нагрев или охлаждение.
Эээ... В кучу смешаны две совершенно разные темы. А может, даже и не две, но в твоём пересказе ничего не понять. :)

Если "в решётке", то лазерное охлаждение на антистоксе - немного отдельная тема.
И если по-хорошему, без квантОв её никак. Можно объяснить непонятно, но верно или понятно, но неверно. :\

Если "с нужной стороны" - то это допплеровские лазерные ловушки, охлаждение газа и отдельных атомов.

AGRESSOR> Вопрос. А как угадывается момент, когда нужно бить по атому лазером? И с какой частотой?
В допплеровских там не момент угадывается, а именно что частота. Атом поглощает свет строго на своей линии, на определённой частоте.
Если атом летит к источнику света, свет для него "синеет" - эффект Допплера (та же фигня, что с гудящим и несущимся на тебя поездом - тон при этом выше, чем когда он удаляется).
И можно светить на него так (чу-уть более красным, чем атом поглощает), что медленные атомы (или летящие от источника) свет не почувствуют, а те, которые летят на источник света, будут "видеть" свет своей частоты. Соотвественно, светом их будет долбить и они будут замедляться. Замедлились - всё, они для света прозрачны.

Просто и красиво.

Но это далеко не все. :)
   15.0.874.10615.0.874.106
Это сообщение редактировалось 10.11.2011 в 11:27
US AGRESSOR #15.11.2011 07:36  @Татарин#10.11.2011 11:17
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вопрос.
Почему зависимость массового числа атомного ядра (А) нелинейно соотносится с энерговыходом при его делении?
Пусть и нелинейно, но разве энерговыход не должен только расти при увеличении А?

Например, при А = 16 энерговыход Q = -14,5. При А = 60 Q = -16. При А = 100 Q = 13,5 (положительный энерговыход), дальше все растет. Но почему в диапазоне наращивания А от 16 до 60 энерговыход меняется не в сторону увеличения?
   
Это сообщение редактировалось 15.11.2011 в 07:45
US AGRESSOR #15.11.2011 07:51  @Татарин#10.11.2011 11:17
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Эээ... В кучу смешаны две совершенно разные темы. А может, даже и не две, но в твоём пересказе ничего не понять. :)

Какая статья, такой и вопрос.

Татарин> Если "в решётке", то лазерное охлаждение на антистоксе - немного отдельная тема.

Где почитать? Или сам расскажи.

Татарин> И если по-хорошему, без квантОв её никак. Можно объяснить непонятно, но верно или понятно, но неверно. :\

А ты попробуй. Вдруг да пойму. :)

Татарин> В допплеровских там не момент угадывается, а именно что частота. Атом поглощает свет строго на своей линии, на определённой частоте.

Т.е. подгоняется по частоте? Следовательно, для охлаждения разных веществ нужные разные частоты лазера?

Татарин> Если атом летит к источнику света, свет для него "синеет" - эффект Допплера (та же фигня, что с гудящим и несущимся на тебя поездом - тон при этом выше, чем когда он удаляется).

Да, эт я знаю. :)

Татарин> И можно светить на него так (чу-уть более красным, чем атом поглощает), что медленные атомы (или летящие от источника) свет не почувствуют, а те, которые летят на источник света, будут "видеть" свет своей частоты. Соотвественно, светом их будет долбить и они будут замедляться. Замедлились - всё, они для света прозрачны.

Летят - это ты имеешь в виду двигаются в пределах молекулярной решетки?
А если такая система теряет энергию, следовательно, надо изменять и частоту лазерного облучения для продолжения охлаждения?
   
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
AGRESSOR> Например, при А = 16 энерговыход Q = -14,5. При А = 60 Q = -16. При А = 100 Q = 13,5 (положительный энерговыход), дальше все растет. Но почему в диапазоне наращивания А от 16 до 60 энерговыход меняется не в сторону увеличения?

Тупо на пальцах: склеивает нуклоны в ядре т.н. сильное взаимодействие. А расталкивает (протоны) электромагнитное. Пока ядра небольшие, первое намного сильнее второго, нуклонам кучковаться очень выгодно. Очень = масса ядра сильно меньше массы суммы осколков.

Вот поэтому.

А размер ядра влияет, т.к. сильное взаимодействие очень быстро (оч. крутая экспонента) спадает с расстоянием, хар. размер ~ 1фм=10-13см. В большом ядре каждый нуклон держится сильным фактически за своих "соседей". А вот электромагнитное взаимодействие дальнобойное, спадает как 1/r. Поэтому каждый протон в большом ядре отталкивается ото всех остальных протонов практически также сильно, как и в маленьком. Что в итоге приводит к положительному выходу у тяжелых ядер.
   4.04.0
Это сообщение редактировалось 15.11.2011 в 16:49
EE Татарин #15.11.2011 23:28  @AGRESSOR#15.11.2011 07:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Эээ... В кучу смешаны две совершенно разные темы. А может, даже и не две, но в твоём пересказе ничего не понять. :)
AGRESSOR> Какая статья, такой и вопрос.
Так дай статью тогда уже, что ли?

Татарин>> Если "в решётке", то лазерное охлаждение на антистоксе - немного отдельная тема.
AGRESSOR> Где почитать? Или сам расскажи.
Короче, суть лазерного охлаждения в том, что у тебя излучается квант света с бОльшей энергией, чем та, которую ты только что закачал. Разница добавляется тепловым движением (грубо), энергией фононов (точно).

Для отдельно летящего атома с тепловым движением всё очень просто (тепловая энергия - в его скорости).
Для отдельной молекулы из двух атомов - сложнее (добавляются ещё возможности по вращению и колебаниям их относительно друг друга).
Для твёрдого тела (тысячи, милионы, квинтиллионы и т.д. атомов) система доступных уровней, пространство импульсов фононов и спектра их энергии могут быть очень наворочеными.

Ключевое отличие последнего случая в том, что тепловая энергия может "бегать" по огромной системе, преобразовываться из одного вида колебаний и возбуждений в другие. Тут уже речь не идёт о том, что атом в решетке куда-то "движется", тут возможно огромное число всяких мельтешений. И тебе нужно найти место и способ, где тепловую энергию проще всего изловить, быстро добавить к энергии накачки и моментально скинуть, пока она не разбежалась по решетке. :) Мыслить в терминах механики тут уже совершенно неадекватно: это может быть простое механическое движение атома в решётке или, скажем, переворот спина электрона при снятом вырождении.
Не суть, в каком виде ты выловил это тепло, все степени свободы в твёрдом теле (а их, повторюсь, - чудовищно много) взаимосвязаны. Если ты забрал откуда-то чуток хаоса, тепловая энергия перераспределится и восполнит недостаток. Тебе необязательно чтоб кто-то куда-то там двигался, тебе главное - наладить схему, по которой ты можешь закинуть энергию в систему (надёжно сохранив, не дав ей рассеяться в то же тепло!), быстро забрать чуток хаоса, добавить его к полученой энергии и быстро выкинуть.

AGRESSOR> Т.е. подгоняется по частоте? Следовательно, для охлаждения разных веществ нужные разные частоты лазера?
Именно так. Плюс, вообще говоря, далеко не любое вещество можно так охладить (особенно это справедливо для твёрдых тел: изготовление соотвествующей системы и материала - отдельная интересная задача). Короче "луча заморозки" пока не предвидится. :)

AGRESSOR> Летят - это ты имеешь в виду двигаются в пределах молекулярной решетки?
Летят - это в газе.
В твёрдом теле тоже есть вращательные и колебательные движения системы, но там всё хуже и куда сложнее чем "атом летит туда, атом вращается туда" из-за того, что отдельных атомов нет, есть их большая система.

AGRESSOR> А если такая система теряет энергию, следовательно, надо изменять и частоту лазерного облучения для продолжения охлаждения?
Для отдельных атомов - да, желательно (я не знаю только, делают ли так на самом деле). В твёрдом теле хитрее.
   15.0.874.12015.0.874.120

au

   
★★☆
Народ, закидайте меня литературой и подобными источниками на тему географии и геологии Антарктики с акцентом на минеральные ресурсы. Я знаю что там ковырялись слегка, и что что-то там позапрещали бла-бла-бла — интересны данные. Есть вот такая карта — откуда она взялась? Я не знаю. Но и там всё по краю, а ведь это целый континент — наверняка его ковыряли не только с краю. Есть энциклопедия Антарктики — 1700 с гаком страниц, почти ни слова на эту тему. Оно где-то должно быть. В гугл и википедию не посылайте, я уже %)

Интересуют русла рек, вулканы, геотермальные районы, и т.д. и т.п. минеральные кормушки.
 
   3.5.63.5.6
au> Интересуют русла рек, вулканы, геотермальные районы, и т.д. и т.п. минеральные кормушки.
адмирал, какие реки???
а вулкан там вроде только один, у пролива с южной америкой...
   3.0.83.0.8

ED

старожил
★★★☆
Bredonosec> а вулкан там вроде только один

"В Антарктиде много вулканов: некоторые из них, особенно островные вулканы Антарктики, извергались в последние 200 лет".

http://wyg.su/i/thumbs/place-countries-volcanoes.jpg [not image]

The Rock


Полный список вулканов всех стран мира с названиями и характеристикой.

// fb.whoyougle.ru
 
   15.0.874.12115.0.874.121
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Bredonosec> адмирал, какие реки???

Древние. Теперь русла, конечно.

Bredonosec> а вулкан там вроде только один, у пролива с южной америкой...

Не, там минимум два — Эребус и тот, который подо льдом извергается, название не знаю.
   3.5.63.5.6

alex_ii

аксакал
★★
au> Не, там минимум два — Эребус и тот, который подо льдом извергается, название не знаю.
В этом веке два извергались - Эребус и Пик Броун. И в прошлом аж четыре было...


Список вулканов Антарктики — Википедия


Список вулканов Антарктики
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
См. также: Список вулканов мира
Список действующих и потухших вулканов Антарктики.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
   15.0.874.12115.0.874.121

au

   
★★☆
au>> Не, там минимум два — Эребус и тот, который подо льдом извергается, название не знаю.
alex_ii> В этом веке два извергались - Эребус и Пик Броун. И в прошлом аж четыре было...

Я уже туда сходил :) У Эребуса постоянное лавовое озеро — со спутника видно, особенно в ИК. Вот бы ещё список горячих фумарол и русел рек, но это уже слишком сложно для википедии %) В той энциклопедии как-то вообще мимо прошли, только география. А вы не знаете откуда взялась эта карта, что я показал? Это же кто-то насобирал кучу данных, и где-то оно лежит.
   3.5.63.5.6

au

   
★★☆
Сэры, скажите мне, сжатый гелий хранится долго в закрытой цистерне или баллоне? Или летит? Если летит, то как быстро? Как-то можно его хранить долго в баллоне или цистерне при комнатной температуре?
Вот такое, пишут, используется для хранения, но не сказано как долго оно там хранится или с какой скоростью теряется.
   3.5.63.5.6

iodaruk

аксакал

au> Сэры, скажите мне, сжатый гелий хранится долго в закрытой цистерне или баллоне?

Давления, объёмы, сроки? стандартный 40-ка литровый баллон чем не устраивает?
   16.0.912.6316.0.912.63

au

   
★★☆
au>> Сэры, скажите мне, сжатый гелий хранится долго в закрытой цистерне или баллоне?
iodaruk> Давления, объёмы, сроки? стандартный 40-ка литровый баллон чем не устраивает?

Литров должно быть пятизначное количество. Сроки — годы. Давление — чем больше, тем лучше, но в разумных пределах (без подвигов).
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

valture

опытный

Учёные впервые применили графен для повышения крепости водки

Многослойная мембрана на базе графена проявила странные свойства: она надёжно удерживала под собой любые жидкости и газы, но при этом вода испарялась сквозь эту плёнку так быстро, словно последней не было вовсе. Открытие немедленно приспособили для шутливого опыта.

// www.membrana.ru
 



.... Тонкая плёнка останавливала даже гелий, который умеет замечательно просачиваться через целый ряд материалов ....
   9.0.19.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
valture> Учёные впервые применили графен для повышения крепости водки

Насчёт практической ценности повышения крепости пока не знаю :) , но вот по заказу водочников наши химфизики с полгода как разрабатывают методы очистки на основе использования различных графеноподобных материалов.
   3.6.33.6.3

varban

администратор
★★★☆
au>>> Сэры, скажите мне, сжатый гелий хранится долго в закрытой цистерне или баллоне?
iodaruk>> Давления, объёмы, сроки? стандартный 40-ка литровый баллон чем не устраивает?
au> Литров должно быть пятизначное количество. Сроки — годы. Давление — чем больше, тем лучше, но в разумных пределах (без подвигов).

В конце 80-ых в институте роз купили GC/MS/IR. К нему заказали два баллона с очень чистым гелием. Один из них простоял 20 лет, когда подключили, давление было 200 атмосфер, сколько и было на момент заполнения. По моему опыту работы со сжатыми газами диффузия через стенки баллона незаметна. Свистит через арматуру.

Другое дело - когда специально использовали диффузию. У нас в НИИ денег на высокочистый гелий не было и мы чистили технический пропусканием через никелевую фольгу. Нам нужно было с десяток миллилитров в минуту. Фильтр делал не я, так что площадь фольги не знаю. В качестве корпуса был использован метровый кусок дюймовой трубы.
   
1 19 20 21 22 23 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru